みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の共学高校の評判(口コミ)

東舞鶴高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      校則が厳しすぎます。まあ生徒が生徒なので当然とはいえますが…
      勉強に関しての意欲は全くと言っていいほどないと思います。
      部活だけは頑張っているようです。
      最近は、定員割れや進学率の低迷を解消する取り組みを行い始めたようです。
      守っていない人は多いですが、厳しすぎます。
      灘などの進学校と比べれば雲泥の差があります。もちろん、進学実績もです。

京都市立塔南高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      大学進学を希望するなら教育みらい科、特進クラスを希望するべき。模試の回数や、学校内テスト内容が普通科と全く違う。授業のコマ数も少し多い。
      部活も盛んで、文武両道を絵に描いたような学校だと思う。
      朝は時々、校長先生が校門前に立ってます。
      女子のスカートは短くできない事になってる。
      スマホ持ち込みオッケーだか、昼休み放課後しか触れないとのこと。

莵道高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生や親がが言うから、家近いからなどの安易な理由で目指さない事をオススメします。課題や小テストもそれなりにあるし、駅からも遠いです。文武両道は絶対無理な事はないですが、かなりしんどいと思います。退学する人もいます。ただ人は真面目な人が多いです。チャラチャラした人も全くいないし、受験の時も大学進学を目指す人が多くお互いいい刺激になります。むしろ勉強しない人は先生からも見捨てられるかな。内申点がない、けど勉強に真面目なとこに行きたいって人にはオススメです。ただここに来て良かったと思える人とそうでない人ははっきり別れると思います。決して楽な学校ではないです。
      携帯持ち込み禁止です。持ち込みが発覚した時は反省文を書かされます。部活動によっては罰としてトレーニングなどを課しているとこも。台風などで大雨警報出ても暴風警報出ないと休校になりません。バイトも許可無しでは出来ません。バイクの免許も取れません。校門遅刻を5回すると早朝登校と言って、早めに学校行くのを一週間させられます。出席日数は1/5欠席で退学です。
      但し、実際ほとんどの人が携帯持ってきてます。バイトも無断でしてる人います。中にはバイクに乗ってる人も。
    山城高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
      思い描いたいたままの高校生活!!!ドラマで見るような高校生活が山城にはあります、自主自律の精神があり先生などから強制される事は少なく自ら行動し何かを成し遂げることができ楽しむも楽しまないも自分次第!しあわせの詰まった学校です!苦しいこと嫌なこと楽しいこと全てが詰まってます。山城愛が在校生、卒業生、先生方からすごいです!
      ネクタイ、スカートの長さ、頭髪など色々と言われますがそこまで厳しいといった感じは受けません。
      一応進学校ですから、もちろん勉強は大変です。
      でも「みんなやってるから自分も頑張ろう」と思える雰囲気はとても良いです。頑張っている部活動も多くあります。
      「部活と勉強で1日が終わる」特に運動部からはそんな声をたくさん聞きます。
      充実させられるか、楽しめるかは全てあなた次第だと思いますよ。
      校則は厳しいです。が、正直なところ、ケータイやお菓子は持ち込んでいる生徒は多数います。
      バレたら凄まじい点検と没収作業があります。もちろん反省文です。見逃してくれる先生もいるものの、厳しく罰する先生も多いです。
      服装など身だしなみの点では、女子はスカートを長くしておけば大体なにも言われません。メイクも眉毛やアイプチくらいならバレません。
      男子はツーブロックが禁止なので気をつけて下さい。
    京都学園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      高校生活を楽しみたいならオススメです。先生方が凄く熱心で良い先生ばかりです。私は先生方にたくさん助けられました!
      スカートの長さと、第1ボタンにはうるさいです。昔と比べると厳しくなっています。

京都両洋高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      歴史も長く毎年入学してくる学生が大量にいるあたり、入学するまでの対応やサポートはさすがと言ったところですが、入学後の生活は良くないといえます。
      有名な卒業生は特にいません。充実した施設も特にありません、食堂では順番抜かしをして喧嘩がおこるほどのおおざっぱさで、そもそもそれで喧嘩がおこる校風に呆れさせられます。
      強い愛校心を持って卒業する人はいないと思います。
      モチロン厳しいです、校則を破ったり遅刻をしたりすると毎回反省文を書かされ、違反をすると苦痛を与えてそれで生活態度を改善させようとするスタンスですが、それはまったく効果的ではありません。ナンセンスです。ですが常識があって他人に迷惑をかけないまともな人間ならば校則にかかることもありませんし、当然だと思います。
      しかし何よりひどいのはコロコロと校則が変わること
      即席の校則が次々に作られてはいつしか忘れられていきます。
      例えば朝の8時30分までに自転車登校するものは登校しなければいけない、守れないなら3回目の注意で自転車の登校を禁止する。といった新しい校則が作られたと全校集会でアナウンスされたのですが(確か夏頃)、今となっては(冬)完全い忘れ去られています。こんなことが当たり前の運営です。
    同志社国際高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      キリスト教の学校ですから聖書の授業もあり生徒の自由を尊重しそのうえでの結果責任も負う事を学ばせています。しかし必ずしも先生も生徒も受け取っているのか疑問です。これが本当にキリスト教精神ですか?とビックリする対応がありました。生徒たちは校則自体は破るような事は殆どなかったようですが、その自由というものがとても居心地が良かったという子が多かったのでしょう。この学校の正職員の先生方は生徒と仲良くしておけば良いという事でしょうか? 自由という建前で本当に楽をされているなぁというのが印象です。  生徒の中で問題があった時など校長はじめ先生方は自ら関わっていこうとする人は少なく、ある意味無関心な態度です。 逆に非常勤の先生方の方が熱心に生徒の問題や気持ちに寄り添っておられる方の方が多かったかもしれません。
      海外からの帰国性と一般生との間では互いに刺激し合い上手くいっている部分もありますが、なかなか相いれない所もあるようです。文化祭や体育祭などでは、一見賑やかに楽しそうにしていますが、その陰で白けた生徒たちも結構したりして、学校がうたっているアピールとは違う現実もあります。
      校則はいわゆる普通で特段変わっている所はないです。

雰囲気がとてもよく、楽しい高校生活が送れる学校です。
      文化祭や体育祭、球技大会などの行事では、生徒達で企画して盛り上げていきます。行事は私学の学校などに比べると物足りない感じはしますが、自分達で企画して盛り上げていくので充実感や達成感が得れとても楽しめます。
      特に厳しいとは思いません。スカートの丈などたまに注意されますが、極端に短い生徒はいないので学校側もあまり気にしていないみたいです。

龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      この学校は虚偽が多いと思います。入学前に言ってたことと入学してから言ってることが違います。平安高校に入ろうとしている中学3年生の皆さんどうかもう一度考え直してください。
      校則は厳しいです。毎朝校門の前で生活指導の先生がチェックしています。また、自転車通学の人は8時15分までに校門を通らなければならなくて、1分でも過ぎたらOUT。それが15回になれば自転車通学を1週間禁止されます。これは金銭的に辛いです。