みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の共学高校の評判(口コミ)

京都教育大学附属高等学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      先生の熱意、生徒の粘り強さを感じない。
      すべてにおいて中途半端な学校
      最後まで諦めずに物事をやりとげられた生徒はこの学校にいるだろうか。いや、いないだろう。
      自由すぎる。
      先生方はいつも定時出勤、定時帰宅で、業務量を増やすことを嫌う。残業などは絶対にしたくないらしく、生徒指導はほとんどない。
      先生は早く帰りたいために、完全下校にのみ五月蝿い。雷が鳴ろうと、嵐であろうと、暴風警報が出ない限り無理やり門を出される。

校則はあるものの、守っている人はごく稀で、授業中にスマホでゲームをしている人がクラスの半分を占める。

龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      設備は綺麗だが私立だから当然と言えば当然。
      校則が厳しく、定期的な「身装検査」という抜き打ち検査がある。
      携帯を使ってはいけないというのも時代遅れで、学校側は「ネットから身を置いた場所で過ごす事が大事」とか言ってるけど、ネットによるグローバル化が進められてるってのに本当に後進的で嫌になるし、ばかだと軽蔑している。
      選抜特進の生徒は授業の時間を使ってまでくどくどと説教される。
      ぶっちゃけ特進もプログレスもレベル帯は一緒、というよりも選抜特進猿スギィ!!
      ちなみに模試の選特の平均偏差値は55未満です。猿の集まりですね、賢いのは中高一貫の人達だけです。
      (何故か選特ではプログレス≦特進(笑)という観念があるようですがね!!
      こんだけ言えるのは僕もその猿集団の集まりである選特の一員だからですがね...
      まあ兎にも角にも、金払ってまでこの学校に来て得られるものなんて何も無いですし、大切な高校生活を投げ捨ててしまうのも勿体ですしお寿司。
      別の高校に編入してぇ~!
      まあ聞くまでも無くこの評価ですよね。
      身装検査、携帯使用禁止、校門での挨拶の強要...
      まあ細かいのは挙げればキリが無いですね。
      でも髪染め禁止は唯一の共通見解ですねはい。

京都明徳高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      ダンス部だけひいきする学校です。
      ダンス部はピアスあけててもなにも言われない。
      髪染めても怒られません。ですが、それ以外の生徒は呼び出し停学処分です。
      ダンス部はゆるいですが、それ以外はめっちゃくちゃ厳しいです。
      ピアスや髪、スカートなどは特に厳しいです。
      毎朝先生が監視してるみたいです。
      そして、もし先生に声かけられた場合は停学処分になりますよ。
      ぷらす、反省文です。
      ほかにも、バイトや原付に乗ることもゆるされません。
      こちらも見つかり次第停学処分か退学になります。
    西城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      校則が厳しいけど、ここが良いと思って入学したので後悔はしていない。ただ、家から近かったからなどと言う理由でなんとなく入学した人は不満そうにしている。
      通学圏内の公立高校の中でも有数の厳しさ。携帯電話の持ち込みは29年度から許可されたが、必ず電源を切って、袋にしまっておかないといけないなどの細かいルールがある。女子の髪型は規定がないが、男子の髪型には規定がある。けれども、服装や髪型で指導されている生徒はほとんどいない。
    京都産業大学附属高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      教師によってアタリハズレがでかすぎる。ハズレの場合は授業中にでも自主勉強をするのがオススメ。たまに教科書を読み上げるだけの音声ソフトのような大ハズレがいるので注意。
      校則は少し厳しめ。ただし先生によって違反の判定基準がガバガバで、甘い先生と厳しい先生を見極める必要がある。変にイキろうとして奇抜な髪型にすると丸刈りにさせられたりするので注意。

北嵯峨高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2017年入学
      生徒の意見は全く聞かず暴君!
      侮辱するような発言が多く、生徒が発言すると、恫喝する。
      先輩に聞いていた学校と全く違って、学校にいくのが憂鬱です。
      入学当初は、恐くて子供が泣きながら帰って来ることが多かったです
      また、受持ちの先生の
      教え方によって赤点が多いクラスの、少ないクラスがあり、本当に行きたい大学があるのなら塾は必須です。
      特に厳しくはないが特定の先生だけは厳しい。
      自分の思い通りにならないと大声で怒鳴る
      置き勉をすると、
      机の中を勝手に触り全部だしている

京都精華学園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      来ない方がいい。
      中学3年生の精華高校を考えてる人はすぐにやめましょう。
      名札がゴミ箱に捨てられていた(生徒同士)。靴を隠されたなどの騒動。先生がもう無理です。こんな人達見たことないです。
      わけがわからない。髪の毛をおろしたらダメだが、ハーフアップはOK。は?って感じです。よくわからないほんとに。

京都橘高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 65)
      部活を頑張りたい子には青春出来ていい学校だと思う。普通に雰囲気の良い学校と感じる。ただ、進学重視の子は塾や予備校にも通う方が良いかもしれない。先生の目は行き届くし、進路指導もそれなりにしてくれるが、そこそこである。学校だけでは上位大学の合格はかなり厳しいと思う。
      厳しすぎるともゆるいとも感じない。携帯に関しては取り扱いに注意が必要。
      万が一没収となると、親が出向かなければならない。
    立命館高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      自由な校風で、やりがいを見つけやすい学校だと思います。
      小中学校からの内部生も沢山いますが、それぞれ楽しくやっているようです。学校も三年前に長岡市に移転し設備共々充実しています。英語、海外交流にかなりの実績があります。そちらの方面に進みたい方は伸ばしてくれる学校です。一定以上の成績であれば立命館大学も内部推薦で行けますが、関東方面の有名大学にもかなりの進学者がいます。
      まず、制服がないので、制服に関する校則などはないです。自由な校風でみんな枠の中で羽目をはずさず、やっているようです。
    立命館宇治高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      IMコース在学です。
      とにかく、授業料が高い割に先生の授業が面白くない、無駄な所にお金を使いすぎている気がします。
      外国教員は人にもよりますが、とても面白いです。評価すべき点はそこくらいです。あと、私は完全なる文系ですが、現理系コースの担当主任の方はとても面白いです。日本人教員で唯一といっていいほど好きな先生です。
      高校から入学の外部生のため、内部生との溝を未だに感じます。また、中学の時の方が勉強に対するモチベーションを高くもてていた気がします。
      立宇治の一番いいとこは体育で持久走がない事です。
      進路を今でも後悔しています、このまま立命館大に内部生としては進学したくないので、外部受験を考えているためマイナス意見ばかりになると思います。
      校則はスカートの丈をメジャーで計ったりと謎な部分が多いです。
      それ以外は、メイクや、ピアスなどがありますが、
      している人はそこら辺にゴロゴロいます。
      特にIMコースは留学から帰ってくるとピアス開けている人が激増します。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代