みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の公立共学高校の評判(口コミ)

宮津高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      勉強する環境が整っているのが大きな魅力だと思います。大学進学を目指す人や、高校で勉強を頑張りたい人にオススメです。私は応用クラスですが、周りの人も勉強を頑張っている人達なので良い刺激を受け、みんなが頑張っているから自分も頑張ろうと思えます。
      校則などは割ときびしく、理想の高校生活ではないかもしれませんが、慣れれば大したことなくなるので大丈夫です
      近隣の高校に比べると厳しめだと思います。
      携帯の持ち込みは禁止で、先生に見つかったら没収され、親が取りに来なければいけないのが大変なところだと思います、、まあ先生に見つからない程度であれば大丈夫です、、←
      服装なども決まりはありますが、大きく服装が乱れている人自体があまりいません。
    城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      正直、こんな学校行かなきゃ良かったと思ってます。この学校に行って全てが狂いました。この学校の先生達はどうかしてると思います
      私の高校生活返して欲しいです。
      厳しいとは思いますが、基本当たり前の事です。
    南陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 67)
      なんだかんだ嫌いじゃない。
      いやいや言いながらみんなで通ってたら楽しい。
      いい友達はできたし、ちゃらちゃら遊び呆けて進路なくなるより全然いい。
      南陽アンチも多いけど、ネットとかでボロカス言ってる奴は見てて痛い。
      自分たちが南陽ディスるんは嫌いなわけじゃなくてただのいじりです。
      他校と比べるともっと緩いところもあるし、厳しいところもある
      セーター登校禁止は謎。(実は他校も校則では禁止だが守っていないらしい)
      校則は厳しくても、最近化粧してる女子多いしなんとも…。
    洛北高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      いろんな生徒が集まることは、洛北高校の大きな特徴です。スポーツから学問を極める人まで、本当にたくさんの人がいます。また、先生方もいろいろな人がいますが、どの先生も生徒と真摯に向き合ってくれます。洛北高校での3年間は、本当に良い3年間になると思います。
      生徒指導部による自転車指導、登校指導、制服の着こなし方などの規則・指導はあるが、そこまで厳しいとは思わない。
    山城高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
      高校で楽しみたいと思う人にはいいと思います。
      イベント事には盛り上げてくれる人間多く、みんなが一丸となれるイベントも多いので、クラスとしての団結力は高まります。
      先生方も授業内容を工夫してる方も多く、楽しく身につく授業も多かったです。
      普段から薄化粧は特に言われることは無いけれども、スカートの丈やピアスは結構言われます
      携帯も授業中に使ってる人もいるけれども、音に敏感な先生は授業中に一人ずつチェックされることもありました。
    京都市立日吉ヶ丘高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      どこの学校も大抵そうだと思いますが、オープンキャンパスや入学前に聞いていた話と違っていたのでこの評価です。僕が入学する前は校舎全体の工事が僕が3年生になる頃には終了して綺麗な校舎で授業が受けれると聞いていたのに結局終了したのは卒業間近でした。謎の2足制(変なところで土足で上がれない場所があった)も急に取り入れられて上靴(ダサい)を購入しなくてはならず、移動がとてもめんどくさくなりました。そもそも校舎に壁がない所がありどんなに上靴で過ごし掃除をしてもすぐ風が吹くと運動場などから砂が校舎に入ってきますし雨の日などは大変です。工事が完了しても壁が作られることはなかったです。この学校には計画性がないのでしょうか。
      緩いとは思いますが年々厳しくなってきました。僕がいた頃は下のコースの人は染髪や過度な装飾をしても普通に学校生活を送ってましたが国際コースだけはうるさく言われていました。同じことをしても注意される生徒とそうでない生徒がいたので校則や生徒指導の矛盾が感じられました。登校したら玄関付近で生徒部の先生がバインダーを持ちながら立ってスカートの短い女子のチェックも急にはじまりました。挨拶する時も相手の目線はスカートに行っていてあまり気持ちよくないと女子の友達は言っていました。元は緩い校則で先輩達は割と自由にしていたのに急に厳しくするから誰もいうことは聞かないです。注意されても女子はみんなすぐスカート折ってましたしね(笑)
    東稜高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      国公立や関関同立を目指す生徒には全くオススメしない学校。
      アカデミーコースと言うこの学校の中では賢いコースがあるがそのコースの生徒でさえAOや指定校等ばかりで一般入試を受けようとする生徒は少ない。
      年内にはほとんどの生徒が進路を決めてしまうため学習環境はよくない。
      国公立や関関同立を目指したいと言う人はここに来るべきではないと思う。
      私は後悔している。
      一言で言うと無駄に厳しい。
      ピアスや化粧をがっつりの生徒は多々見られるが教師は注意しない。しないとゆうか出来ないのであろう。反感をかうのが怖いためだと思われる。
      集会の直前で体育館の入り口でメイク落としを配っているが特定の生徒には渡してない印象がある。
    京都すばる高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      高校を卒業して就職を考えている人はいい学校だと思います。京都すばる高校は京セラや堀場製作所、南都銀行などいいところからも京都すばる高校の生徒が欲しいと言われていると張り切って言っております。たしかに名前も知れてない中小企業も含めると求人は700を超えると自慢しておりました。なので就職は多分いいと思います。しかし進学はとても厳しいかと思います。私の担任は進学するなら塾に行ってもらわないといけないとと面談でおっしゃっていましたし、なんせ商業高校の分、企画科では数Ⅰ.Aしかやらず、会計などは科学と人間生活という理科?みたいな授業は1年で受けますが、それ以外理科系はありません。そのためうちの担任が言うように授業だけでなく塾に行かないと厳しいと思います。
      はっきりいって厳しいと思います。携帯持ち込み禁止。前髪は眉毛にかかってはダメ。後ろの髪は襟以上ならくくる、男子は切る。すれ違う先生に絶対挨拶。セーター指定。冬用コート指定。マフラー指定。体育の授業は授業開始5分前に集合にいかないと遅刻。体育館シューズにクソでかい名前表記。体操服の上はインで下は腰まであげる。アルバイトは原則禁止。原付は免許没収。生徒指導部行きの提出物忘れは反省文。買い食い禁止。登下校の寄り道禁止。とりあえずなにかしでかすと反省文を書かされます。携帯持ち込みバレは緊急全校集会となっています。新1年生は1年間絶対部活に入らないといけないようです。
    鳥羽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 63)
      勉強に集中できて楽しい高校だとは思いますが、生徒のモラルが低いです。
      校則はケータイ、スマホ禁止、など多少厳しいところはあると思いますが、通常の範囲内だと思います。
      部活動では、活気に満ちていて良い雰囲気ですが、調子に乗って人に迷惑をかける人も1部います。
      進路に関しては先生の指導は良いと思います。センター試験受けるのが必須という暗黙の了解があるので私学の大学を目指す方などは注意が必要だと思います。
      イベント事では体育祭、文化祭共に大掛かりですが、特に体育祭は行う内容は小学生レベルだと思います。わざわざ遠出してまで球技大会を行います。また、体育祭の練習はほとんど行われないので体育系クラスの独壇場だとおもいます。歌会と呼ばれる和歌の会がありますが、ためになると感じました。
    卒業生 / 2014年入学
      勉強中心の学校であり、部活動に入っている生徒は文武両道がモットーとされていて、比較的真面目な生徒が多い。
      土曜授業もあり、普通科は何よりも勉強。
      スポーツクラスでも勉強は疎かにできず最低限が出来ないと部活にもいけないこともある。
      スポーツクラスの人でも大学は難関大に入っている人も多く見かけられる。
      入試の時は、先生が必死になってくれる。
      立地はとてもよく、周りに予備校や塾もさかん。
      卒業後、予備校生になる人もそこそこいる。
      よく、テレビカメラ、タレント、新聞記者がくる。
      校則は厳しいく校則を破ればすぐに反省文。
      しかし、卒業してから厳しい校則のおかげで礼儀やマナーを当たり前に身に付けることが出来たと実感させられ、大変自分の為になったと思った。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代