みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の公立共学高校の評判(口コミ)

西城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      校則が厳しいけど、ここが良いと思って入学したので後悔はしていない。ただ、家から近かったからなどと言う理由でなんとなく入学した人は不満そうにしている。
      通学圏内の公立高校の中でも有数の厳しさ。携帯電話の持ち込みは29年度から許可されたが、必ず電源を切って、袋にしまっておかないといけないなどの細かいルールがある。女子の髪型は規定がないが、男子の髪型には規定がある。けれども、服装や髪型で指導されている生徒はほとんどいない。
    北嵯峨高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2017年入学
      生徒の意見は全く聞かず暴君!
      侮辱するような発言が多く、生徒が発言すると、恫喝する。
      先輩に聞いていた学校と全く違って、学校にいくのが憂鬱です。
      入学当初は、恐くて子供が泣きながら帰って来ることが多かったです
      また、受持ちの先生の
      教え方によって赤点が多いクラスの、少ないクラスがあり、本当に行きたい大学があるのなら塾は必須です。
      特に厳しくはないが特定の先生だけは厳しい。
      自分の思い通りにならないと大声で怒鳴る
      置き勉をすると、
      机の中を勝手に触り全部だしている

宮津高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      勉強と部活を両立したい人にはむいています!
      北部1の進学校です!勉強も部活も熱心に取り組める高校です!
      校則はまあまあ厳しいです!スカート丈やシャツイン、携帯使用禁止などがあります!
      でも、社会に出ても困らないと思います!
    京都市立堀川高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 72)
      ここほど最高な高校は無いと思っています。
      勉強ばっかりで根暗な学校なのかとか思ってたら度肝を抜かれます。とりあえず楽しいです。
      高校生活を楽しむ機会はたくさん提供されるし、それを受け取るか受け取らないかは自分次第です。
      友人達のレベルも、先生達のレベルも高く、過ごしやすい環境を提供されています。
      変人が多くて面白いし、それを受容しようとする環境も好きです。
      堀川のなかで勉強が得意でない人も(客観的に見れば賢いのですが)、何か凄い特技があったり、リーダーシップがあったりと、尊敬出来る人ばかりです。
      でも、勉強が心の底では好きだと思っている人の方がこの学校には、主に探究科にはあっているとはおもいます。
      校則で縛ろうという感じではありません。大分緩い方ですし、結構先生も大目に見てくれる部分が大きいです。
      それでも悪いことをする人はいないし、生徒は信用されている感じです。

東宇治高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      入学させなければよかったです。現在2年生の娘が通っていますが、毎日毎日嫌そうで、生きてるのかよくわからない顔をしています。もう、あんな娘の顔見たくない。授業は大した事なく、部活は中途半端で体育祭、文化祭、修学旅行等すべてつまらないらしいです。
      以前、他校に通ってるお子さんを持つ親と会話する機会があり、その子の通ってる高校は何かと厳しいらしく、スカートが少しでも規定の長さより短かったら指導が入ったりするらしく、気になり娘に聞いたところ普通だと言っていたのでこの評価にさせていただきます。

桂高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 59)
      授業のレベルが低い。国公立大学進学を目指すコースもありますが、あの授業のレベルじゃ国公立を目指すのは大変だと思います。カリキュラムが悪いと思います。個人でしっかりと勉強をしないとだめです。勉強する習慣は身につきにくい人も多いかもしれません。補習などもありますが意味がなさそうです。国公立大学を目指す人にはおすすめしません。文化祭など盛り上がりたい人にはおすすめします。
      緩いと思います。化粧やピアスをしている人もいますが注意も緩いです。スカートの長さも他の高校に比べて緩いです。
    莵道高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      楽しめるかは自分次第
      勉強面はしっかりしてるので大学進学にはある程度は安心ですが、それがしんどい時もあります
      進路面は担任が当たりだったら真剣に考えていっぱいアドバイスしてくれます
      基本的に勉強を聞きに行くとしっかり教えてくれます
      携帯とバイトは禁止だけど、実際はそんなことはないです
      でも、携帯は見つかるととても面倒です
      スカートが長すぎて、あの長さであの坂を登るのはしんどすぎです
    鳥羽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 63)
    在校生 / 2017年入学
      頭の固い教師ばかり。昔のまま今も指導をしている教師の方がいるのかもしれないが、生徒はもちろんのこと、時代は変わっているのでそれに合わせて教師も変化すべき。
      校長先生は携帯を学校内で使ってもよいと仰っているらしいが昔から鳥羽にいる教師の方が許可をしないらしい。
      何もかもが中途半端。学力も飛び抜けて高いわけでもない、部活面で活躍しているわけでもない、変なところだけ真面目でうんざりする。
      校則は厳しいというか、必ず守らせる高校。少しでも厳しい校則に触れることがあればすぐに反省文を書かせる。
      携帯禁止。しかし、携帯を触っている生徒を見ても見て見ぬ振りをする先生もいらっしゃる。とても中途半端。

京都市立日吉ヶ丘高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      確かに英語を学びたい生徒にとっては、いい環境です。
      が、普段の授業は普通の高校とあまり変わらないと思います。
      施設に関しては、特に気になるところはありません。
      先生もいい人が多いし、校則もそんなに厳しすぎることはないと思います。
      イベントも結構積極的で楽しいです。
      ALTの先生も結構いるし、Hello villageでの全員参加のイベントもあるので誰でも一回は楽しめると思います。
      オーストラリアからの留学生も来るし、こちらの学校からも留学生が出るので、留学がしたい人はいいと思う。
      そんなに厳しくはないけど、注意はある
    洛西高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      とりあえずトイレが臭い。いい先生が多いという訳ではないがいる。家庭科や世界史の先生は人気がある。発展クラスと標準クラスで民度に差がある。自分次第で楽しくなる学校。ただ学校側から楽しませようというスタンスは感じられないので、どれだけクラスで仲良く過ごせるかが重要かと思われる。先輩もいい人が多い。軽音部が近頃真面目ぶってて草生える。
      1年の時だけ厳しいが、あとは適当に流せるレベル

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代