>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の公立共学高校の評判(口コミ)

• 東舞鶴高等学校
    東舞鶴高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      校則が厳しすぎます。まあ生徒が生徒なので当然とはいえますが…
      勉強に関しての意欲は全くと言っていいほどないと思います。
      部活だけは頑張っているようです。
      最近は、定員割れや進学率の低迷を解消する取り組みを行い始めたようです。
      守っていない人は多いですが、厳しすぎます。
      灘などの進学校と比べれば雲泥の差があります。もちろん、進学実績もです。

• 京都市立塔南高等学校
    京都市立塔南高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      大学進学を希望するなら教育みらい科、特進クラスを希望するべき。模試の回数や、学校内テスト内容が普通科と全く違う。授業のコマ数も少し多い。
      部活も盛んで、文武両道を絵に描いたような学校だと思う。
      朝は時々、校長先生が校門前に立ってます。
      女子のスカートは短くできない事になってる。
      スマホ持ち込みオッケーだか、昼休み放課後しか触れないとのこと。
  • 莵道高等学校
    莵道高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      先生や親がが言うから、家近いからなどの安易な理由で目指さない事をオススメします。課題や小テストもそれなりにあるし、駅からも遠いです。文武両道は絶対無理な事はないですが、かなりしんどいと思います。退学する人もいます。ただ人は真面目な人が多いです。チャラチャラした人も全くいないし、受験の時も大学進学を目指す人が多くお互いいい刺激になります。むしろ勉強しない人は先生からも見捨てられるかな。内申点がない、けど勉強に真面目なとこに行きたいって人にはオススメです。ただここに来て良かったと思える人とそうでない人ははっきり別れると思います。決して楽な学校ではないです。
      携帯持ち込み禁止です。持ち込みが発覚した時は反省文を書かされます。部活動によっては罰としてトレーニングなどを課しているとこも。台風などで大雨警報出ても暴風警報出ないと休校になりません。バイトも許可無しでは出来ません。バイクの免許も取れません。校門遅刻を5回すると早朝登校と言って、早めに学校行くのを一週間させられます。出席日数は1/5欠席で退学です。
      但し、実際ほとんどの人が携帯持ってきてます。バイトも無断でしてる人います。中にはバイクに乗ってる人も。
  • 山城高等学校
    山城高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
      思い描いたいたままの高校生活!!!ドラマで見るような高校生活が山城にはあります、自主自律の精神があり先生などから強制される事は少なく自ら行動し何かを成し遂げることができ楽しむも楽しまないも自分次第!しあわせの詰まった学校です!苦しいこと嫌なこと楽しいこと全てが詰まってます。山城愛が在校生、卒業生、先生方からすごいです!
      ネクタイ、スカートの長さ、頭髪など色々と言われますがそこまで厳しいといった感じは受けません。
  • 莵道高等学校
      一応進学校ですから、もちろん勉強は大変です。
      でも「みんなやってるから自分も頑張ろう」と思える雰囲気はとても良いです。頑張っている部活動も多くあります。
      「部活と勉強で1日が終わる」特に運動部からはそんな声をたくさん聞きます。
      充実させられるか、楽しめるかは全てあなた次第だと思いますよ。
      校則は厳しいです。が、正直なところ、ケータイやお菓子は持ち込んでいる生徒は多数います。
      バレたら凄まじい点検と没収作業があります。もちろん反省文です。見逃してくれる先生もいるものの、厳しく罰する先生も多いです。
      服装など身だしなみの点では、女子はスカートを長くしておけば大体なにも言われません。メイクも眉毛やアイプチくらいならバレません。
      男子はツーブロックが禁止なので気をつけて下さい。
  • 山城高等学校
      雰囲気がとてもよく、楽しい高校生活が送れる学校です。
      文化祭や体育祭、球技大会などの行事では、生徒達で企画して盛り上げていきます。行事は私学の学校などに比べると物足りない感じはしますが、自分達で企画して盛り上げていくので充実感や達成感が得れとても楽しめます。
      特に厳しいとは思いません。スカートの丈などたまに注意されますが、極端に短い生徒はいないので学校側もあまり気にしていないみたいです。

• 乙訓高等学校
    乙訓高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
      総合としては良い学校だと思います。
      特に部活動などに力を入れたい方などにはおすすめできる学校です。
      しかし、体育などまで力を入れているので、運動があまり得意でない生徒にも半ば押し付けるような形(言い方は悪いですが)になっている面もあります。
      しかし、その他では、施設も綺麗でトラブルも少ないので総合としてはいい方であると言えるでしょう。
      近辺の公立高校では非常に厳しい校則と思われます。
      特に態度のよくない生徒に対しては非常に厳しいです。
      しかし、この厳しさはいい厳しさとも言えますし、むしろ当たり前かと思います。ただ、普通の中学校から入学してしばらくの間は嫌になるかもしれません。
      しかし、この厳しさのおかげかいじめ等も極めて少なく、雰囲気の向上にはつながっているでしょう。
  • 洛北高等学校
    洛北高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 61)
      そこそこの自由度と厳しさが両立しています。イベント事は言ってしまえば「しょぼい」ですし、生徒指導部は口うるさいですが、派手でなければ化粧もOKで、最低限のことが出来ていれば何を言われることもありません。生徒の自主性に任せていることも多々あり、基本的に言えば何でもやらせてもらえます。先生も個性的で面白い方が多く、勉学面では設備や環境は整っています。学ぶ意欲のある人はとても充実した高校生活を送ることが出来ると思います。
      上に書いたように生徒指導部は多少口うるさいです。特にスカート丈。ですが指導部の先生もキャラが立っているので、女子生徒はそこも含めて楽しんでいます。染髪に対しては厳しいです。地毛が明るい友人が「染めてるんちゃうんか、ってまた言われた」と入学当初はよく文句を垂れていました。ピアスはこっそりしている人は幾人かはいます。私も穴をあけてますが特になんとも言われていません。
  • 莵道高等学校
      西城陽か莵道で迷っているならば前者に行くべき
      城南菱創か莵道で迷っているならば前者に行くべき。
      今つらい思いしています。
      受験生の人にはもっと上目指すか、莵道より下のところいってその高校で一番目指して頑張る方が良いかと。
      これを見てる人にはもう1度進路を考えた上で来てね。
      表面上緩い。
      携帯は禁止と入学後に言われます後出しじゃんけんですかね?
      お菓子は禁止ですが クラスのゴミ袋にはお菓子たっぷり。
      バイト禁止ですが友だちにバイトしているよって人がいます。
      スカート丈折るのは禁止されてますが、短すぎない限りバレないです。そんなだらしない人が多い。
      メイク禁止ですがマネージャーとかはしてる人たくさんって感じです。どの学年においても。

• 桃山高等学校
    桃山高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
      育ちの良さそうなお子さんが多く、とても穏やかな雰囲気の学校です。自己管理のできる子が多く、部活動も盛んですが、模試の平均点も高く、例えば殆どの公立高校が受ける進研模試の偏差値が75でも学年順位は10位行くかどうか…。先生方も概ね親切で学校の雰囲気はとても明るくさわやかです。ちなみに学年順位の上位層は普通科の生徒が多いらしいです。
      自主自立を掲げているので、校則は厳しいようには聞いてません。携帯が授業中に鳴ると没収されるみたいです。休み時間は自由です。

>>     >>     >>     >>  共学