みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の公立共学高校の評判(口コミ)

東舞鶴高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      生徒的には良くなってきてるとか言われてるけど正直一番下から中のちょい下くらいになっただけ。今までがひどすぎたからマシになったと表現するのが1番最適だと思います。
      あと先生達の態度や口調などがよくないです。そのせいで精神的にきて学校に行くのが嫌になったり行かなくなった友達が何人かいます。
      今の2年生から無理に変えようとしている。
      急に身だしなみチェックなどを頻繁にやるようになり今の3年生からしたら急すぎてすごく不評です。
      しかも先生の注意の仕方がひどい。
    洛北高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      下の人がボロクソに書いてますけど、先生が人格より成績重視してくるなんてこと1度もありませんでしたし、校則を押し付けて来るなんてこともないし(むしろ自由な方)いじめが至る所であったなんて聞いたこともありません。洛北に落ちた妬みか何かでしょうか…
      スカート丈が若干厳しい…?くらいで他はそれほど厳しくありません。

東宇治高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      可もなく不可もなく。
      体育は大変です。
      しかし定期試験は簡単なので、必死に勉強をしなくてもそこそこいい成績は取れると思います。
      ・勉強ばっかりの高校生活は嫌っ!!
      ・大学にいくか、専門にするか決めかねてる
      という方にはおすすめかもしれません。
      そこそこ緩い。
      しかし、スマホは使えない。着信音がなろうものならばその場で没収されます。

京都すばる高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      よくテレビドラマなどで見る華やかな高校生ライフを望んでいる人にはおススメ出来ない学校です。ですが、その分就職の実績などの進路についてはしっかりしているような気がします。
      平均以上には厳しいと思います。ですが校則には書いてないのに、「恋愛禁止」という空気があります。

西乙訓高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      普通の高校だが1年に数回アメリカや中国などの留学生が訪問しにきてシャドーウィングや校外案内など、短期留学なども積極的に行っており充実している環境。国際交流に興味を持つ人にはもってこい。
      最近厳しい 化粧 髪の毛のワックスなど、、
    城南菱創高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
      しっかりと勉強できる環境にあり、生徒と先生の距離も近いと思います。朝からスカラールームという自習部屋で勉強している人は3年生だけでなく1,2年生もとても多いです。渡り廊下にも机がたくさん並んでいて、教えあいや先生への質問などの光景をよく見ます。
      緩い方だと思います。アルバイトは原則禁止です。化粧、染髪などは禁止されていますが、やっている人は少ないとは言えないです。学年によりけりってかんじですね。
      生徒指導は生徒によって対応が違う感じはするのであまり納得はいっていないです。

莵道高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      説明会では、素敵な学校かなと思い入学したのですが、説明会で得た印象とは真反対のものでした。
      勉強と部活が両立できると言っていますが、定期テストで点数が悪いとやめろと言われます。
      なので、文武両道をすることは厳しいです。
      本年度より、携帯の持ち込みが可になりましたが、携帯の持ち運びなどの点において決められていることが沢山あって、正直めんどくさいです。
      お菓子は禁止です。禁止ですが、ゴミ箱には沢山のお菓子のゴミが入っています。そして、職員室や保健室の先生達のゴミからも多数のお菓子が出てきます。生徒はダメなのに教師はいいんですね。
      バイトは禁止です。ですが、している生徒は結構います。
      メイクに関しては、している生徒は多数います。

鳥羽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 63)
      文化祭、体育祭などイベント行事が面白くありません。漫画に描いたようなものを理想とするならやめた方がいいと思います。当初は一類二類制度がありました。私は一類にいたのですが、先生は熱心に勉強を教えてくれます。いじめは見たことはありません。逆に陰口を言う方が痛い目で見られるそんな環境です。そこが一番いいところだと思います。しかし、一類と二類や、スポーツ系クラスなどのヒエラルキーがありましたね笑一類は肩身狭かったですよ。まぁ、校舎とか待遇とか、あと指定校推薦とかね…
      めっちゃ厳しいです。が、私は一年(前半)の頃だけだったと正直思いました。2年3年は慣れなのかわかりませんが、あまり感じませんでしたね
    朱雀高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      とてつもなく悪いわけでは無いですが、良くもない学校です。
      好んでこの学校に入る必要は無いと思いました。
      校則で禁止されていても、実際に校則違反で怒られている方はあまり見ません。
      良く言えば自由、悪く言えば緩い校則です。
    嵯峨野高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
      可もなく不可もなくといったところ。他の公立高校と比べても特にレベルが高いといったことはあまり感じない。授業内容や生徒のレベルなどに期待をしすぎると、入学してからがっかりすることがあるかもしれない。ただ、生徒全体として勉強に対する意識は高く、勉強をする環境としてはよいものだとおもう。
      校則は普通。ただ頭の堅い先生がいて、生徒会の委員が改善案を出しても却下されることが多いらしい。