みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の公立共学高校の評判(口コミ)

乙訓高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51.0 - 56.0)
      部活が思い切りしたいと言う人はおすすめです。荒れてる雰囲気もないので楽しい学校生活を送りやすいと思います。
      他と比べると厳しいと思います。女子のスカートが少しでも短いと先生にすぐ注意されます。なのでうちの高校は女子はみんなスカートが膝下です。メイクはもってのほか。髪の色や靴下の色まで細かくチェックされます。
    桃山高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60.0 - 67.0)
      進路指導部の教員だけでなく,学校にいる教員ほどんどが進路指導に非常に熱心だという印象を受けました。授業のカリキュラムも丁寧に組まれていて,日々の学習にしっかり取り組んでいれば,国公立大学を無理なく目指すことができると思います。
      公立高校の中では,かなり緩い方だと思います。
      スマートフォンも,授業中さえ操作しなければ,持ち込みも使用もOKです。服装もよほどヘンでなければ,指導されることはありません。
    亀岡高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:42.0 - 57.0)
      公立の割には設備もよくエアコンなどが整備されています。
      なにより、進学など熱心にきいてくださる
      先生がとても多いです。
      そこまで厳しくはないと思います。
      メイク・スカート丈は短いと校門で指導されますが
      それ以外はとくになにもありません。
    京都市立紫野高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63.0 - 65.0)
    卒業生 / 2014年入学
      卒業生です。紫野高校は総合評価として素晴らしい学校です。紫野高校であれば、充実した学校生活を送ることができます。特徴としては、校則がとても緩いです。ハロウィン、学園祭、体育祭など行事も他の学校と比べて楽しいです。
      私服なので服装チェックなどは、全くありません。昼休みには学校の外に出て。コンビニに行ったりすることも普通にできます。大学のような高校だと思ってもらっていいです。

山城高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63.0 - 64.0)
      勉強が中途半端な状態で入学すると、部活との両立が難しいと思います。一年生の一学期あたりに困っている人も多いです。
      ただ相談をすると快くうけてくださる先生ばかりなので、先生をうまくたよることの出来ている人は持ち直せることが多い。
      それぞれの勉強意識の差が大きく真面目に勉強をしたい人がイライラすることもあるかと。学校行事については周りに馴染み騒げる人は楽しいでしょうが、その反面周りに馴染むことが苦手な人は隅で暇を潰すような状態です。
      校則はゆるゆるなほうかと
      スカートを折って短くしている人や化粧をしている人も多く見受けられます。
    南丹高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45.0)
      球技大会をわざわざ梅雨の時期に設定し、二回雨で延期になれば中止になる。
      なら晴れてる日を天気予報で調べろって思う。
      最近、男はズボンを捲っただけで反省文を書かせされる
      反省文の内容は、身だしなみに関する部分の校則を丸写し男女とはず、反省5行以上。
      まじでイミフすぎるし、ズボンの裾を捲っただけで5行以上も書けるか
    西城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46.0 - 55.0)
      授業もセンター試験ギリギリまでやってギリギリで全範囲が終わるペースなので対策ができない。勉強に専念したい人は入るべきではないと思います。あと、周りに何もないのでその辺も覚悟してください
      厳しすぎる、時代遅れの校則。生徒の創造性を破壊している。
    南陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62.0 - 67.0)
      確かに勉強熱心だし、生徒の意識も高い人は高い。ただ、勉強してるアピールしがち。あんまり勉強してるアピールしてないまたは長時間してない人が実際は優秀なのが現実。先生も当たり外れが激しい(致し方ないか)生徒は意外と子供だなと感じる。(お前いくつだよ)後は自分のことを何かしら勘違いする奴が多い。(ちょっとアレなやつも...)でももちろん素晴らしい人もそれなりにはいます。行事は論外。あと生徒会...
      そこまで厳しいとは思わないが、携帯関係は厳しい。あと土曜学習会の休みにくさはなかなかのもの。正直大したことしてないのになあ…

えーまぁちょっと、進学実績が乏しいので
      点数は50点とさせて頂きまスゥゥゥ...
      偏差値が普通でつまらないとのコメントがありました。
      いやーほならね、自分で努力しろって話でしょ?
      私はそう言いたいですけどね。
      旧帝合格者とかありがとうございますやでほんま。亀岡高校からしたら
      こちらはですね、亀岡高校が育てた… これ育てたんかな? いや育ててないかもしれへんわ。イヤ紹介すんのやめとくわ。確信がないわ。育ててるかどうかわからへんから
      (校則が緩いのを聞くことは)いやいやそれはさ、君の甘えじゃないかということや

鳥羽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45.0 - 63.0)
      私は2類に所属しているのでそのコースのことになりますが。
      自称進学校。
      意識の低い生徒と高い生徒で学力差がかなり出る。上位組は有名国公立に合格している。
      校則が厳しいのがマイナスで、頭の固い教師が多いように思われる。
      周辺の高校と比べると厳しめです。
      ですが半年もいると慣れるので問題ありません。
      伝統を重んじると言えば聞こえはいいが、いささか生徒指導部は頭が固い。(ケータイ禁止など)