みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立

高校の口コミを探す

京都府の公立高校の評判(口コミ)

東宇治高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      あまり良い学校ではないですね
      勉強の成績も全く上がらないし勉強にはならないとおもいます。英語科と言うものがありますが所詮飾りだけでした
      緩いですが東宇治自身は厳しくしているらしいです

京都市立紫野高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
      進学できるならどこでもいいと考えている方にはオススメです。指定校が充実しているので有名私学にも指定校推薦で合格できます。難関国公立を目指している方には普通科はオススメできません。
      学校生活はとても充実します。部活も勉強も大体両立できます。(自分で勉強以外のことを自制できるなら)
      一部を除いては、圧倒的に厳しくないです。
      染髪はとても言われます。体育の時のみ、アクセサリー類のことも言われます。
    東稜高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      授業中とてもうるさいので、真面目に勉強がしたい生徒はムッとくるかと思います。問題のある子にばかり手を焼いて、授業の進行をその子に合わす先生も何人かいます。なので、分からない質問をするのが億劫になります。
      校則はふつうです。
      聞かない生徒がほとんどですが。
    洛北高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 61)
      厳しくもなく、かと言って荒れているわけでもなく。全国トップレベルの学力を持つ人もいればスポーツで全国大会に進む人もいる。
      洛北高校にはとにかく様々なタイプの人がいます。その中で色んなことに刺激される、いい雰囲気の高校。
      厳しいということはない。てかむしろ若干自由。
      しかしスカート丈は厳しいらしい。膝が完全に見えるくらい短くしていると、生徒指導の先生とすれ違う時にほぼ確実に指摘されるとか。

薄くメイクしてきている人も若干名いる。中にはメイクしていることがパッと見てバレバレなくらいしてきてる人もいるが皆黙認している。
    西乙訓高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      勉強面については割と良い。コースごとにしっかりしている。
      たが、教師陣のやる気に差がある。良い先生は良いが悪い先生は悪い感じ。
      部活面は、どの部活も決して強いとはいえないが、しっかりかつどうしている。
      卒業後の進路は割としっかりしている。
      しかし進路ごとに人数のばらつきがある。
      就職の人数が、毎年すくない。
      就職を考えている人は少しこころぼそいかも
      なかなかゆるい。先生によっては言う人もいるが、口だけって感じ
      高学年になればなるほど、その傾向が強い気がする

西城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 55)
      部活もできる自称進学校です
      文武両道を謳ってますが実際はどちらも中途半端な人が多いです
      部活はSSコースと呼ばれるクラスの人たちはかなり頑張って結果も残していますが、勉強に対する意識は一部を除いてかなり低いと言わざるをえません
      オープンキャンパスではすごくいい高校のように感じたが入学してみたら全然だった、という声をよく聞きます
      かなり厳しいです
      特に、定期テストのたびにある男子の頭髪検査がやっかいです(耳にかかったらアウト)
      携帯、お菓子は禁止
      服装も指定が多く防寒着の色も指定されています

率直にいって、現在の紫野高校には面白みが内容に感じます。
      卒業後も高校に顔を出したりしますが、紫野が独自性を生み出していた時代は終わったなというのが今の印象です。
      単純に頭髪指導が厳しくなった、ピアス等への指導が導入されるようになったという問題ではなく、学校の雰囲気自体が既に変化してきてしまっているように感じます。旧体制に存在していた、見るからに自分や一般の高校と違う人間や生活がどんどんと規制されるようになり、私服であるだけの他の高校にもある雰囲気を持つ、独自性のない高校へと変化しています。
      市内の西京や嵯峨野、堀川、洛北に比べ、学力敵にはは劣りながらも、その独自性で人気を誇ってきた卒業生から愛される紫高は失われようとしているように思います。

大学受験で国公立の中の中堅以上の大学を目指す方にはオススメはできない。というのも進学校を目指しているようだが空回りしている感が否めない。進学校を目指している割には、教師陣の意識は低い。高校教育課程の内容を履修するだけなら特に問題はないが、大学受験をしっかり視野に入れて学ぶ場所としては不足してる部分が多く、国公立上位校を目指すなら大手予備校に一年生の頃から通うべきである。しかし、大学のことを考えずあるいは就職一本を目指しているなら、高校生活をエンジョイする学校としては過不足はないと思う。
      教師、生徒などのレベルを考慮すると無駄に校則が厳しいと思う。進学校ではないわけであり、この高校ひ進学してくる生徒も進学校と思って進学してくる人はいないだろうということを考えると、校則を厳しくする必要はないと思う。

園部高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 53)
      個人的に楽しくなかったです。
      個性があまりないと思います。
      逆に言えば集団性や協調性はあるのだとは思いますが…
      スカートは折れないし、腰パンもあまり出来ないです。
      しかし、バレない程度なら出来ます。
      タイを緩めたり、第一ボタンは外せるので良いと思います。

北稜高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      自然に囲まれた楽しい学校。
      公立高校としては偏差値は低め。
      勉強に関してはやる気がある子には熱心に教えてくれます!
      一般的な高校くらいの校則です。
      スカートの丈は指導が厳しめです。一応膝下までと決まってますが、ほとんどの生徒は短くしてますね。