みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立

高校の口コミを探す

京都府の公立高校の評判(口コミ)

京都市立堀川高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 72)
    卒業生 / 2014年入学
      学校側は生徒の自主性を売りにしているが、結局はこれまでと同じことを繰り返すだけだった。また、ほぼ強制的に京都大学を志望校にされ、浪人は当たり前だった。
      厳しくない。スカートが短い女子等がいるが、何も注意されない。携帯は校内では使用禁止になっているが、使用しても教師は見て見ぬふり。
    宮津高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      学習面は充実してます。そこが宮津高校の1番の特徴です。
      部活でも全国に進む部活もあります。いわば文武両道です。
      勉強を頑張りたい人にお勧めします。
      他校に比べると厳しいですが、悪さをしない限り別に生活に支障はないです。携帯電話の持ち込みは禁止ですが校内で禁止というような感じです。
    嵯峨野高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
      部活と勉強が両立できると言っているが、2年で部活を辞める人がたくさんいる。
      勉強の意識が高い人は高いが、それ以外の人はみんな普通。
      進学実績は毎年どんどん下がっている。
      友人との関係以外で、特に楽しいと思った学校行事はあまりない。どれもしょぼい。
      3年間を無駄にしたくないのなら、選ばない方が良い。
      厳しい先生は、常に目を光らせて生徒の校則違反を見つけてはすぐに反省文を書かせる。
      特にトラブルが多いのはケータイの使用である。
    城南菱創高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      悪い人がまずいないということが特徴です。最後まで生徒のことを信じてくれる先生ばかりでした。僕はこの大学で人間の温かみを感じました。そして、勉強をする環境が整っているのもこの高校の魅力だと感じます。スカラー教室という冷暖房完備の自習室があったり、廊下にも自習や自分の用事ができる勉強机と勉強椅子がずらっと並んでいます。教室以外にも勉強場所が学校内にはたくさんあるので、自分のその日の気分によって勉強する場所が選べます。
      校則は少し厳しいのですが、愛のある校則なので安心してください。終業式などの式典の際でのネクタイ、リボンのゆるみやスカートの丈が短すぎること、髪を染めること、化粧などはアウトですが、普通に生活を送っていれば大丈夫です。
    京都市立西京高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      入学してよかったと思える学校。忙しいけれど毎日充実している。自由な校風で行事も生徒主体でつくりあげていくから楽しい。勉強は意識がとても高い人と低い人の差が激しく、休み時間まで勉強している人もいればほとんど勉強しない人もいる。クラスにもよると思うが、宿題提出率が案外低いと感じた。
      他の高校と比べるとかなり緩いほうだと思う。そもそも、制服を派手に着崩したりしている人はほとんど見かけない。
    南陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 67)
      まあこの高校に入って良かった、という人を見たことはないですね。
      帰宅部の青春を捨てた人にとっては、良い場所なのかもしれません。
      ああ、学校をやめる人はたくさんいますよ。
      なぜって?皆んな、やめたくなるからですよ。
      無駄に厳しいですね。無駄に、です。
      夏はクーラーはつけないのに、授業中に水分を摂ってはいけないので、毎年熱中症患者がでますよ。
      自分を追い込みたい人には良い高校かも!
    京都市立紫野高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
      とりあえずたのしい!!他の高校と比べると自由だけどやる時はしっかりやります。勉強もみんな頑張ってます。
      他校と比べると厳しくないですが、昔の紫野と比べると(先輩方の話によると)厳しくなっています。頭髪指導に特に力をいれています。
    網野高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      文武両道をする人も多いが、部活だけを頑張っている人も多い。
      他の学校に比べ、落ち着いている学校だと思う。私大・専門学校に進学する人が多い。国公立を受ける人は全生徒の15%いるかいないかくらい。就職はそんなに多くはないが割といい企業に就職している人もいる。
      故意でなくても制服の着方が悪ければ、指導を受けることがある。他校に比べれば、校則は厳しい方だと思う。
      アルバイトは許可をもらえれば可能、携帯の持ち込みは不可
    工業高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      普通に楽しいです!先生もキャラが濃くて面白い先生ばかりです。不良のような生徒がいない訳ではありませんが、学校内で悪さをして問題を起こすようなことはありませんし、平和な学校です。それに、3年間クラスが変わらないので友だちとの仲の良さもとても良くなります。
      髪染め禁止、ピアス禁止、刈り上げ(ツーブロック)禁止、化粧禁止(これについてはそこまで厳しくない)など、ほかの学校とあまり変わりません。ただ、学校に行く際はどんな用でも制服着用です。アルバイトも禁止されていますが、親と一緒に先生と面談すれば許可が貰えます。(あまりに成績が悪い場合は面談以前に許可が降りない場合もあります。)
    城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      自分中心みたいな先生多い、なんかやらかしたら「定時制行け!」とか言う先生もいる。それはどうかと思う。私は一年のときから思っていた。人権学習したけれど1番身近にしてる先生いるしそこ、分かっとかなあかん。定時制行っている人たちだって家の事情とか行きたくて行ってる人たちばかりじゃないのにそれを安易に言うなんて有り得へん!話の筋通さんと喋ってよー先生してるなって思う。もっと生徒の意見を尊重してほしい。自分の意見ばっかり人に押し付けないで。まず世界の中心自分ちゃうでってことわかってほしいし頭冷やしてほしい。こんなんおかしすぎる!
      年々厳しくなっている。でも耐えれることやし将来にはいかせかなとはおもう。