みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立

高校の口コミを探す

京都府の公立高校の評判(口コミ)

京都市立日吉ヶ丘高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      楽しいし、みんな良い人、ノリも良い。先生たちも勉強のことでわからない事があったら熱心に教えてくれる。
      部活も楽しいし、友達との仲が良い
      最近、きつくなってるかな?
      でも、めちゃめちゃきつくはない
    山城高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
      青春を満喫したいなら山城高校をオススメします。
      ハイレベルな文武両道の裏には仲間との絆、生徒同士の高め合いがあります。一人一人が高い意識を持ちながら学校生活を充実させています。なんといっても山城祭はドラマに出てくるような青春が味わえます。誇りの高い中庭は他にない写真映えもあります笑青春の写真が撮り放題!
      勉強面では小テストが毎週あったり、数学の提出物が大量です。
      しかし、その課題が自分の力になると思ってみんな頑張っています。
      英語の授業はほとんど先生は英語で喋ります。
      変わった先生が多いですが、話すととても面白く良い先生ばかりです!
      スカート丈をたまに注意されますが、普段はあまり言われません。
      体育祭と球技大会では女の子が張り切って飾りをつけてきたりします。事前に注意はされますがそこまで厳しくされません
    北嵯峨高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      夢と希望を持って入学するとすべてが台無しです。学習レベルも下の下ですが学校自体が向上していく意思なしです。何でも質問すると、良くなっていくようになればいいなぁ?と言う生返事が返ってきました
    京都市立堀川高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 72)
      文武両道でいろんなことに興味がある人いわゆる探求心のある子にはぴったり。自分が求めれば、海外での研究など、様々な経験が出来ます。
      何となく学校の名前だけで軽い気持ちで選んでしまうと後悔すると思います。凄い人が集まっていて特技がない子や普通の子は、圧倒されます。
      保護者向けの講演会など充実しています。
      緩いと思います。
    鴨沂高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      制服のデザインは良いのに、校則がやたら厳しい。
      式典以外は第一ボタンくらい開けて良いと思う。
      (実際閉めてる人の方が少ないですよ)
      スカート丈は資料の見本(短い)と実際の校則(長い)の丈が明らかに違った。ある意味詐欺です。
      2年次から進学、発展、京都文化コースに分かれます。
      難関私大国公立を目指している方は必ず発展にいきましょう。
      京都文化は郊外授業などの特殊な授業が多いため、大学進学を希望する方はその時間が勿体ないので行かない方が効率よく勉強出来ると思います。
      進学コースからも大学進学する人はいますが、少しでも余分な授業を受けたくないのなら発展へ、息抜き程度にと考えているなら進学へ行けばいいと思います。
      逆に発展コースで専門や就職希望の人は何故このコースに来たのか当時は不思議でなりませんでした。
      上記の通りです。
    莵道高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      どうしようもない高校だなあと。
      生徒の質も悪いし
      先生の質も比例して悪い。
      名前だけの高校です
      ほかの口コミの通り。
      先生は生徒のことを信じていないため校則(拘束)がひどい。
      携帯の件について。今の時代凶悪な犯罪が増えているのにも関わらず携帯は禁止。持ち込みをすると反省文生徒指導。
      トランプ、漫画、お菓子も禁止。
      トランプについて。不健全なゲームでないし授業中にしているわけでもないのに生徒指導が入ります
      気をつけてくださいね
    城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      総合的に見て、可もなく不可もないといった感じです。
      勉強面に力を入れている高校ではありません。従って、進学実績はあまり良くありません。
      男子バスケットボール部が名門であり、体育会の部活動が活発なようです。
      施設等も含め、あくまで平均的な公立高校です。
      生徒の雰囲気は全体的に明るめなので、高校生活自体は楽しく活発に過ごす人が多い印象です。
      母校贔屓になるかもしれませんが、悪い高校ではありません。どのような学びを得るかは人それぞれですが、きっと満足する高校生活を送ることができると思います。進学を考えている中学生の皆さんには、是非選択肢の一つとして頂きたいです。
      頭髪服装点検や、遅刻指導など常識の範疇の指導が行われています。
      女子の場合、スカートを折ったり、あからさまに化粧をしていると問答無用で指導です。また、これも当然ですが無許可のバイト、バイク等の免許取得も指導対象です。
      とはいえ校内での休み時間における携帯電話の使用は認められているため、そこまで厳しい校則に縛られているわけではありません。
    南陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 67)
      生徒自身が本気で勉強をやろうと思えば、志望校のレベルまで伸びる環境が整っている学校だと思います。部活も充実してて、個性的な人がたくさんいて面白いし、最近は国際交流のイベントも多くて楽しいです。
      が、個人的には規則などに縛られて、硬い雰囲気が窮屈だとは感じています。
      私は自由派なので、ケータイとか衣替えに関する規則(暑くても「冬服」なら必ずブレザーを着て登校しなければ校門で止められたり)があることに反発をどうしても抱いてしまいます。規則を作ることで、生徒を心理学的に扱いやすくしているのはわかりますが、いらいらします(;^ω^)
      進学校なので、勉強をさせる高校だと思ってましたが、そうではありませんでした。その他の活動がものすごく充実しているので、それを期待して目指してください。積極的にがんばるのが苦手な人は、合わないかも。
      自主性に任されている感じ。服装でものすごい目立つような子はいない。
    京都すばる高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      校則が心配な方は安心してください。すぐに慣れます。恋愛はOK。イチャイチャは禁止。生徒の質はどんな方でも馴染めるような雰囲気です(^-^)/いじめはないと思ってください。情報、簿記。ビジネス。普通科目はかなり他に遅れを取ってしまいますが、それ並またはそれ以上のなにかを学べる高校です。頑張れる人は来るべきです。
      厳しいです。なんのためにあるのか分からない校則もありますが。