>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

京都府の公立高校の評判(口コミ)

• 京都市立紫野高等学校
    京都市立紫野高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
      とにかく文化祭、体育祭、ハロウィン、制服の日などといった行事が楽しいです。しかし校則は年々厳しくなっていってるのが残念に思います。
      茶髪NGです。2年前までは結構自由だと聞いてたんですけどアカデミア科が設置されてから厳しくなったそうです。黒染めが落ちてきた、って時も呼び出され長い事怒られ長文の反省文を書かされます。でも、生徒部に反対している生徒も少なくありません。その人たちで団結して生徒部と戦っています。

• 田辺高等学校
    田辺高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)
      頭悪くいけど高校行きたいでも金がないから私立へはいけない人達のおすすめの高校です。
      とても楽しいです。ですが学級崩壊してるクラスもあるようです。そんな学校です。
      最近緩くなった気がします。でも、携帯禁止だから校則はまだきついです。

• 西城陽高等学校
    西城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 55)
    在校生 / 2012年入学
      在学中には理解できない魅力があると思います。厳しいと言われる校則はその後に必ず役に立ちます。勉学に励むだけでなく、部活動に積極的に取り組む生徒にはとても刺激を受けました。
      間違いなく他校に比べて厳しいです。しかしそれはむしろこの高校の美点ではないかと思います。

• 西城陽高等学校
      全体的に自由がほぼ無いに等しく、思ったような高校生活は送れない。
      文武両道と言いつつも、両方が厳しすぎて完璧に両立できる人は少ないと思う。
      厳しすぎてどうしょうもない。
      制服は少しでも違反するとすぐに指導。
      遅刻なども厳しく、ことある事に反省文を書かされる。

• 大江高等学校
    大江高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      素行がよくないという噂が先行していますが、入学してみるとそうでないなと感じました。一人一人が伸び伸びといていて明るい印象です。
      普通科とビジネス科学科があり、普通科は勉強に意欲的でない生徒さんが多い印象があります。
      ビジネス科学科は目的意識を持っている子が多く、授業も問題なく進んでいるようです。検定なども多くあり、資格取得をして就職や進学に繋げることができます。
      校則は緩いなとは感じます。制服の着崩しが気になることもありますが、最近は先生方も厳しく注意されているようです。でも全体的におしゃれな子が多いと感じます。

• 京都市立紫野高等学校
      ものすんごくいい高校です
      自分が元々思っていたより遥かに自由で、なおかつ、勉強には力を入れているという高校です
      英語を学びたい人にはアカデミアがおすすめですが、アカデミアを落ちてしまった人も普通科のアドバンストという所でアカデミアとほぼ同じことを学べます。
      全く厳しくないです

むしろ緩すぎます笑
      頭髪指導は入るは入りますが、先生方も緩めに言って終わり、という感じです。
      メイク、アクセサリー、ネイル、髪をまく等のことはなんにもいわれません

• 山城高等学校
    山城高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
      部活も勉強も程々に頑張ることができて市内なので学校の帰りに遊んで帰ることも可能な生徒本人に何に集中するか選ぶ権利がある学校です。
      僕は真面目な方なのであまり校則について考えたことはありませんがちょうど良いくらいだと感じます。

• 京都市立塔南高等学校
    京都市立塔南高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 58)
      真面目に大学進学考えてるなら来ないほうがいい。
      鳥羽のほうが関関同立、産近甲龍や
      国公立には行きやすい。
      成績足りなくてここに来て関関同立とか目指すなら
      1年選択時に特進コースを選択してください。
      産近甲龍でも特進じゃないと無理です。
      先生方は普通進学でも進学はできると言いますが
      名前のある大学に行きたいなら
      普通進学はおすすめできません。
      1年生の最終成績が極端に悪いと普通進学へ落とされますからそこそこテストはとっといたほうがいいです
      頭髪やスカート丈身だしなみは校門で厳しくチェックされます。少しでもおかしいと即指導です。

• 桃山高等学校
    桃山高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
      生徒の自主自立、文武両道を旨としている。
      生徒の進路について真剣に考えてくれる先生が多い。
      国公立大学、私立大学、専門学校のいずれにも進学ができる。就職も可能だが、進学率の方が圧倒的に高い。
      アルバイトは原則禁止、事情のある場合のみ可。
      携帯の持ち込み、使用は可。但し授業中に着信音等が鳴ると数日間学校預かり。
      通学は徒歩、自転車、公共交通機関のみ。バイクは以ての外で、乗る、乗せてもらう、免許を取るのは不可。親にも子供の要求に応えないように、などとの注意が。
      遅刻、見えている範囲での服装、髪型への指導も厳しめ。

• 城陽高等学校
    城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      勉強はそれほど難しくはなく、そこそこと言うところなのでついていけなくなることはないと思います。
      駅から少し離れてはいますが、良い運動になると思います。
      厳しいと思います。
      スマホの持ち込み許可はとても良いと思います。

>>     >>     >>  公立