みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の国立共学高校の評判(口コミ)

京都教育大学附属高等学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
      自由が尊重されていて、最高に楽しい高校生活を過ごしました!
      制服だけが難点ですが、、、(笑)
      今でも大好きです!
      校則はかなり緩い方で、京都の中でも上位に当てはまると思います。

先生は専門的に研究している人が多くどの先生の授業もおもしろい。SSHやSSCなどの活動もあり充実している。昨年より2年生からクラスがSとAという制度に分かれることが始まった。この制度はまだ始まったばかりなので良いか悪いかはわからない。Sの方はクラス替えがないので勉強に集中する人にはおすすめ。学校自体が昔に比べて熱心になったため、勉強の質も高くなった。また、行事はとても充実している。だが、文化祭などは他校も呼べない。上下関係はそこまで厳しくないため、生活しやすい。食堂はなく、購買がある。そこまで安くもないが利用する人は多い。
      緩いとは噂では聞くが校則はある。染めたりピアスを開けるのは禁止。携帯の持ち込みはよくて授業以外なら使用してもよい。制度がダサいが色は決まってるもののカッターは市販のものでもよい。

教育実習生が6月と9月に大量にやってきます。授業はわかりにくいし、うじゃうじゃしていて、迷惑でしかありませんでした。教師も研究をしているような教師が非常に多いので、正直研究のためのモルモットとしての扱いを受けている感じが非常に強く感じられると思います。
      校則は厳しくないと思います。ピアスも化粧も多少なら許されます。学校行事の時以外はスカートをどれだけ短くしても、第一ボタンが空いていても何も言われませんでした。

全力で進めます笑
      行事も楽しいし、いい思い出がたくさん作れる学校です。
      比較的勉強に対して真面目な生徒が集まっているように思います。
      進学校と言われている高校の中では厳しくないです。
      スカート丈でもあまり怒られていることはありません。
      明らかな頭髪加工や、制服の着方については指導されます。
      自由な校風と言われていますが、実際は先生の言いなりです。
      ですが表立ってのいじめなどはなく、友達づきあいが苦手な方でも居心地よく過ごせる学校だと思います。
      校則は他校に比べてゆるいと思います。
      何をしてもいいというわけではありませんが、大抵のことが黙認されているような状況です。

設備なども充実している。
      勉強したい人にはとてもよい学校。
      いろいろなことができる。
      探究活動が豊富。
      カバンや靴下には指定がない。
      セーターもこんのワンポイントならなんでもよい

大学受験に関して先生方があまり協力的ではない、と口コミで聞いていたのですが、とても手厚く熱心に指導して下さる先生方が多かったです。良い意味で自由な校風で、3年間どこの高校よりも充実して過ごせる学校であるように思います。学年によるのかもしれませんが、部活も頑張り、勉強も手を抜かず、高校生活も楽しむという3点がうまく両立しやすい雰囲気でした。
      校則は割と緩めですが、きちんとしなければいけない部分はきちんと指導してくれる学校です。

自由度の高い学校でそこそこの頻度で校外学習があります。
      理系に力を入れており希望者は大学などで自身の興味のある実験などをするこや海外研修などをすることもできます。もちろん文系でも参加可能です。
      自分のやりたいことができるかと
      「自主自立」というのがモットーな学校です。特に注意はありません。全て自分の責任です。
      染髪、ピアス、バイトは禁止ですが携帯の持ち込みは可能。
      制服は標準服と呼んでおり夏季冬季に基本的なブレザー等の着用を言われますが、ベスト、セーター等は色以外特に指定がないため自由です。

この高校は受験をして来る人が多いので、真面目な人が多いです。大学進学の実績も高いですし、教育大学と連携しているのでたくさんの先生方が来られます。
      他の高校と比べると少し緩めだと思います。制服も自由に着崩していいですし(あまりにひどいものはダメですが)髪型もそこまでうるさく言われません。

卒業生 / 2009年入学
      塾のように大学受験としての教育のみを求めて高校を選ぶ人には向かないと思いますが、高校教育本来の意義に沿った自由自主自律を大事にする高校だと思います。
      カバン指定髪型指定はない。
      公には認められてませんが髪染め、ピアス、スカートの丈短い、バイト等もひどくなければ暗黙の了解といった形を取っているように思います。