>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の国立共学高校の評判(口コミ)

• 京都教育大学附属高等学校
    京都教育大学附属高等学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2009年入学
      塾のように大学受験としての教育のみを求めて高校を選ぶ人には向かないと思いますが、高校教育本来の意義に沿った自由自主自律を大事にする高校だと思います。
      カバン指定髪型指定はない。
      公には認められてませんが髪染め、ピアス、スカートの丈短い、バイト等もひどくなければ暗黙の了解といった形を取っているように思います。

卒業生 / 2009年入学
      まず、授業については質の高いものを受けたという印象です。どの先生もベテラン揃いで分かりやすい工夫された授業内容と生徒の理解度を高めるバックアップがしっかりされていました。教育関係に関しては文句なしです。もともとハイレベルの国立大学を狙う進学校なので、勉強意欲の高い生徒また勉強させる指導が基本の先生方です。なので校則の自由さや制服のデザイン云々は正直評価対象に入るのか疑問ではありますが、悪かったとは全く思いません。
      前に述べましたが、これが評価対象に入っているのが疑問です。まず他校の校則について、実際どうであるかよく存じません。またこの校則が厳しかったとも思いません。ほどよく自由でした。

• 京都教育大学附属高等学校
      この高校では、まさに生徒の自主性を重んじた教育・指導がなされており、自由闊達にのびのびと学習生活がおくれる。国立高校で先生のレベルも高く、熱心でもあり、進学校として、人間性・個性豊かなバランスの取れた人間の育成が図れる。
      自分自身が卒業生だが、我が子息もみんなこの学校に通わせた高校である。
      昔ほどではないが、校則は最低限のものしかなく、生徒の自主性を尊重し、可能な限り縛らないというやり方になっている。自由と責任を身をもって体験しながら成長できると思う。

• 京都教育大学附属高等学校
      教師も生徒も将来の目的とやるべきことをしっかりと自覚した人が多くよい刺激になります。が、進学校にしてはカリキュラムがゆるい感じは否めません。
      自主性を尊重し、校則は厳しくありません。生徒もマナーは守っていますので、伝統的に変わりないのだと思います。

• 京都教育大学附属高等学校
      習熟度別の授業を実施しており,個に応じた取り組みをしているが,進路に向けた取り組みは「生徒任せ」の感がある
      おおむね生徒の自主性にゆだねられており,問題は感じられないが特に評価する点もない。ここをこうしてほしいと思うこともない。

• 京都教育大学附属高等学校
      進学校ではありますが,生徒の主体性を尊重しているので校風はわりと自由です。でも進学指導はきちんとしてくれるので安心です。
      持ち物はわりとなんでも自由に持って来れます。ピアスとかも禁止ではない様です。生徒の自主性に重きがおかれているようです。

• 京都教育大学附属高等学校
      知恵袋などで低評価が続いていますが、決して悪い高校ではないと感じています。学習意欲の高い人にはその努力に見合うだけのサポートが受けられます(成績が悪ければ切り捨てられる、と言う意味ではなく、講習やSSCが任意のため、意欲の低い人は初めからそれらの活動に参加しないということです)
      様々な活動の場が用意され、全国、世界でも実績をあげている極めて多方面で生徒が活躍できる学校です。
      他の方のレビューにもあるように、かなり自由度が高いです。かといってそれが風紀の乱れに繋がっているわけではなく、京都の高校にありがちな、厳しい規律に縛られすぎない生活が可能になっています。

タイトル通り
      自由が好きならここです。

よく見かけるのは京教は放任主義で、先生はなにもしてくれない。というようなコメントですが
      それは、その生徒が自分から活動をしない高校生活を送ったからであって、先生方、学校の方針が悪いわけではないです。

自分がやりたいことをやれる。
      そういうための自由が許されている学校です。
      校則を気にして生活したことがないです。

• 京都教育大学附属高等学校
      自由な校風で、生徒の自主性が重んじられる学校です。
      だからといって、大きく道を外す生徒もいないし、人数も他の高校と比べて少なめなので、みんなと友達になれます。
      自由が重んじられるので、厳しさは、全くないです。制服の着こなしも
      、割と自由なのでおしゃれできます。

• 京都教育大学附属高等学校
      まず言わせてください!!
      私は京教に来て本当によかったと
      本当に毎日思っています。
      これからお話ししますが 迷っている人は
      ぜひぜひこれを読んで決意を固めてほしいです。
      擁護的なコメントばかりしていますが
      本当に好きなんです( ; ; )大人になって
      京都に住んでいたら絶対に子供も京教に行かせます。
      京教の子は世界が狭いとよくいわれますが、
      SNSの発達で他校や違う環境のことも
      安易に知ることができるいま、その説は崩れたとおもっていいとおもいます。
      校則がないことで有名ですが、
      とってもゆるいです。比較的おとなしい
      子にも髪を染めたりピアスをあけている
      子はいます。ですが見た目が品無く派手!
      という子はいなく、みんな常識の範囲内で
      限度をわきまえ過ごしています。
      生徒指導は入ります。

>>     >>     >>     >>  共学