>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

京都府の国立高校の評判(口コミ)

• 京都教育大学附属高等学校
    京都教育大学附属高等学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
    卒業生 / 2009年入学
      塾のように大学受験としての教育のみを求めて高校を選ぶ人には向かないと思いますが、高校教育本来の意義に沿った自由自主自律を大事にする高校だと思います。
      カバン指定髪型指定はない。
      公には認められてませんが髪染め、ピアス、スカートの丈短い、バイト等もひどくなければ暗黙の了解といった形を取っているように思います。

• 京都教育大学附属高等学校
      とにかく自由な学校です。
      行事も施設も充実しています。
      学業も問題ありません。ただ個人の差が激しいです。
      校則はほかの学校に比べてゆるいほうだとおもいます。
      しかし、不良のような生徒はいません。
  • 京都教育大学附属高等学校
      高校では、勉強だけでなく、部活動や学園祭などさまざまなことに取り組むことができます。また、SSCにも指定されていて実験など他の学校より多くできてとてもいいです。
      校則は全く厳しくないです。最低限のことさえ守ればあとは自由なので良いと思います。
  • 京都教育大学附属高等学校
      結構いろいろな活動を行うことができます。
      しかし、文化祭では他校の生徒が呼べなかったりもします。
      私的にはより良い学校だと思います。
      SSCもあるところが魅力的です。
      全く厳しくありません。
      ポロシャツ投稿できるところが良いですね!
  • 京都教育大学附属高等学校
      まずは授業について。
      自分の授業が面白い、ためになると錯覚している教師がちらほら見られ、「自習してる方がマシ」と思っている生徒は少なくありません。これは全教科に対して言えることではありませんが、僕の受けている授業の3.4割はそう思えます。
      次に、理不尽です。
      当時、靴箱の上に荷物を置く事は許可されてました。が、学校説明会があるからと急遽禁止になり、しっかりとした生徒への連絡が無いまま、靴箱の上に置いてあった荷物は処分されました。
      こういった、一部にしか伝えてない、伝わってないのに物事を進めたりすることが多いです。
      これに関しては良好。
      ピアス、髪染め禁止くらいですね。
      まぁ、隠れてピアスつけてる人はいますが……
  • 京都教育大学附属高等学校
      とても自由な校風だけどちょっと虫が多いなぁ…あと暑くて寒い…でもそれ以上にいい友達や良い先生に会えるのでオススメ。
      校則はあってないようなものでピアスネイルはちょっと注意されるだけ。ただセーターの色は必ず紺です。
  • 京都教育大学附属高等学校
      理系の方、教師を目指しておられる方にはオススメです。
      SGHに認定されていて、多くの科学的な取り組みに参加できます。詳しくは検索お願いします。
      また、京都教育大学から教育実習生がたくさん来るので、どういう授業が良いなど、おそらく学生で授業を受けている今だからこその多くの気づきがあります
      自由を前面に押し出している学校なので校則はゆるいです
      しかし派手な人はほとんどいません
      学校全体で校則がなくても規律を保っているような感じです
      派手だと浮きます
  • 舞鶴工業高等専門学校
    舞鶴工業高等専門学校 (京都府 / 国立 / その他 / 偏差値:61)
      学生のほとんどが寮に入り、みんな仲良く生活しながら学習に取り組めます。また専門的な知識が身につきやすいと感じました。
      かなり校則はゆるめで、髪染めやピアスなどもオッケーです。しかし、教員からもそのような学生だとみられるのは注意が必要です
  • 京都教育大学附属高等学校
      教育実習生の授業がたくさんある。教育大だから仕方ないが、わかりにくい。校舎もぼろいし内部生の塊があるわで外部生は肩身の狭い思いをする。
      厳しくない。染めるのはNGだが、パーマやエクステはOK。靴下もバッグもアクセサリーも自由。ピアスやネックレスはバレなければOK
    卒業生 / 2009年入学
      まず、授業については質の高いものを受けたという印象です。どの先生もベテラン揃いで分かりやすい工夫された授業内容と生徒の理解度を高めるバックアップがしっかりされていました。教育関係に関しては文句なしです。もともとハイレベルの国立大学を狙う進学校なので、勉強意欲の高い生徒また勉強させる指導が基本の先生方です。なので校則の自由さや制服のデザイン云々は正直評価対象に入るのか疑問ではありますが、悪かったとは全く思いません。
      前に述べましたが、これが評価対象に入っているのが疑問です。まず他校の校則について、実際どうであるかよく存じません。またこの校則が厳しかったとも思いません。ほどよく自由でした。

>>     >>     >>  国立