みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  国立

高校の口コミを探す

京都府の国立高校の評判(口コミ)

京都教育大学附属高等学校 (京都府 / 国立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2017年入学
      自由!
      先生はあまり口をだしません
      とりあえず自由
      森の中みたいなとこにあり
      駅からあんまとおくないし
      かといってなんかあるわけでもなくてまあ
      自然豊かで過ごしやすく楽しいからいいと思う
      自分次第でかわる
      世界史の非常勤の爺さんが面白いらしいが受けたことはない
      購買のおばさんがとても気さくで話しやすいが
      たまに違うひとのときもあるからまあうん
      車の免許を取る
      ピアス
      毛染め
      が禁止ぐらいしかない
      建前と実情が一致しないことが一大要因。
      度々『進学校』を自称するが、洛南、洛星、堀川等と一くくりにしてはいけない。
      有名大へ多数を送り込む、というよりは、ほぼ全員を何処かの大学へ送り込む、といったイメージ。
      何処へ進むかは本人の自由として、それに対する教師の熱意を余り感じることができない。
      よく、『自由の校風』を自称するが、実情は放任である。
      生徒は、良くも悪くも自立している。
      また、国立でありながら特定の思考(左)へ寄った校風である。講演は兎も角、授業中に自らの思想を語る教師が居るのには驚いた。勿論、教師全てではないが。
      こちらも、『自由の校風』を謳ってやりたい放題している感じがある
      以上につき、評価は2。本当は1でも良いが、この高校で良かった個人的な出来事もあるので。
      校則なんて無いに等しい。
      個人的に、携帯の規則が緩すぎる気がする。授業中以外okという現状だが、それすらも機能していない
    卒業生 / 2014年入学
      京教は良い意味でも悪い意味でも自由な学校でした。なので、自分はこうしたいんだ。という意思のある方にはオススメします。先生はどちらかというと大学の先生に似ているかもしれません(特に理系)。自分から問いかければ面倒見のいい先生が多いです。逆にいうと受け身でいると何もしてくれません。
      自由すぎる。あるのは制服だけ。ピアスとかいらないでしょ高校生に。

在校生 / 2017年入学
      先生の熱意、生徒の粘り強さを感じない。
      すべてにおいて中途半端な学校
      最後まで諦めずに物事をやりとげられた生徒はこの学校にいるだろうか。いや、いないだろう。
      自由すぎる。
      先生方はいつも定時出勤、定時帰宅で、業務量を増やすことを嫌う。残業などは絶対にしたくないらしく、生徒指導はほとんどない。
      先生は早く帰りたいために、完全下校にのみ五月蝿い。雷が鳴ろうと、嵐であろうと、暴風警報が出ない限り無理やり門を出される。

校則はあるものの、守っている人はごく稀で、授業中にスマホでゲームをしている人がクラスの半分を占める。

服装も、活動も、勉強の仕方も、進路も、全て自由。
      この自由というのは選び放題という意味だけでなく、全て自己責任という意味だ。みんな学校に縛られることなく、自分の意思で、自分の思うように生活している。
      SSHの活動で他の大学へ行けたり面白い活動が沢山ある。
      いろんな活動に参加しまくって科学とか文化系で賞を取って楽しむ人もいるし、逆に何もせずに面白くないと言う人もいる。
      多種多様な方面に興味がある人が沢山いて、ガリ勉タイプより地頭の良いタイプが多く話していて面白い。
      先生はピンキリ。いろんな研究してる先生がいて面白い。当たりの先生だと授業も分かりやすく面白いが、ハズレだと自分で教科書を読んだ方が分かりやすい。教育大附属だからいい先生ばかりだと思う人もいるらしいがそんなことはない。
      実習生が多いがその実習生も教育大の学生なので他よりもレベルは高いらしい。
      1年の秋に文理選択があり、その後コース変更は出来ないが、理系にいても大学は文系を受けることは可能。3年は一部自由選択の授業があるので、理系科目の授業を受けずにその時間文系科目を自分で勉強する、という大学生みたいなこともできる。
      校則はないので、女子のスカートは他校よりも多分短いし、化粧してる人も、髪を染める人もパーマ当ててる人もピアス開けてる人もいる。染めてるのは注意されてたかも?
      でも元々ある程度の頭を持った人しかいないから、みんな節度を持って、適当にオシャレを楽しむ程度。
      でも、セーターは濃紺のVネックという謎の規則があって、黒いセーターとかUネックのを着てるとやたらと注意される。本当に謎でしかない。
      携帯は授業中は電源を切らないといけないが、それ以外は自由に使える。休み時間に分からないことを調べるのに使ったりもできるし有難い。先生と連絡先の交換をしてる人も多く、特に部活の連絡とかに便利。

自由が尊重されていて、最高に楽しい高校生活を過ごしました!
      制服だけが難点ですが、、、(笑)
      今でも大好きです!
      校則はかなり緩い方で、京都の中でも上位に当てはまると思います。

先生は専門的に研究している人が多くどの先生の授業もおもしろい。SSHやSSCなどの活動もあり充実している。昨年より2年生からクラスがSとAという制度に分かれることが始まった。この制度はまだ始まったばかりなので良いか悪いかはわからない。Sの方はクラス替えがないので勉強に集中する人にはおすすめ。学校自体が昔に比べて熱心になったため、勉強の質も高くなった。また、行事はとても充実している。だが、文化祭などは他校も呼べない。上下関係はそこまで厳しくないため、生活しやすい。食堂はなく、購買がある。そこまで安くもないが利用する人は多い。
      緩いとは噂では聞くが校則はある。染めたりピアスを開けるのは禁止。携帯の持ち込みはよくて授業以外なら使用してもよい。制度がダサいが色は決まってるもののカッターは市販のものでもよい。

教育実習生が6月と9月に大量にやってきます。授業はわかりにくいし、うじゃうじゃしていて、迷惑でしかありませんでした。教師も研究をしているような教師が非常に多いので、正直研究のためのモルモットとしての扱いを受けている感じが非常に強く感じられると思います。
      校則は厳しくないと思います。ピアスも化粧も多少なら許されます。学校行事の時以外はスカートをどれだけ短くしても、第一ボタンが空いていても何も言われませんでした。

舞鶴工業高等専門学校 (京都府 / 国立 / その他 / 偏差値:61)
      卒業後、就職したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。学科も機械、電子制御、電気情報、建設システム等色んな分野の中から将来就きたい職にあったものを選べます。就職率も100%と非常に高いです。また大半の生徒が寮に住んでいるので生徒同士の仲も非常に良いです。寮には、Wi-Fiもあります。
      他の高校に比べとても校則は緩いです。決まった制服もないですしアルバイトも特別な理由があるなら申請すればできます。携帯の持ち込みも禁止されていないので休憩時間は、賑やかです。

全力で進めます笑
      行事も楽しいし、いい思い出がたくさん作れる学校です。
      比較的勉強に対して真面目な生徒が集まっているように思います。
      進学校と言われている高校の中では厳しくないです。
      スカート丈でもあまり怒られていることはありません。
      明らかな頭髪加工や、制服の着方については指導されます。