みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

京都府の私立女子高校の評判(口コミ)

華頂女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
    卒業生 / 2014年入学
      まとめて言うとすごく微妙。施設で唯一良いと思うのはトイレぐらい。友達関係はすごくやりやすい。チャラチャラしてる人は逆に浮く。先生は良い人もいるが、好めない人の方が多い。お気に入りになれば成績が上がるなど、不快な噂がある先生もいた。体育の後は教室で着替えるので、着替えてる途中で先生が入ってくることもあった。そして、他の高校に比べてあまりにもイベントがショボすぎる。もうちょっと考えてほしかった。文化祭はよくマンガやドラマなどで描かれているような楽しい感じではない。でも女子校なので共学とは違い、それなりに盛り上がれる。制服が変わったみたいだが、人を選ぶようなデザイン。正直ダサい。前は美味しい食堂やパン屋さんがあったのに、無くなった。先生や生徒が集う場だったので、すごくショックだった。進学については、内部推薦を狙うならなかなか良い高校。華頂高校は人数が少ないので、それなりの学力があったら受かる。
      まあまあ厳しいほうでした。髪の毛染めるのもピアス開けるのもダメでしたが、普通に染めて来てる人もいました。先生によっては指導する方もいますが、見て見ぬ振りをしてる人もいました。携帯は持ち込み可ですが、敷地内での使用は禁止です。
    京都女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 69)
      “お嬢様学校”とまではいきませんが、生徒皆がある程度の品があって、大きなトラブルも起こらず穏やかな学生生活が送れます。
      最寄駅がJR京都駅、阪急河原町駅、京阪七条駅と交通のアクセスもよく、プリンセスラインバスというJR-京阪-学校前、阪急-京阪-学校前をむすぶバスもあり、通学においては不便はないかと思います。実際、京都府在住のひとはもちろん、大阪、滋賀、兵庫からもたくさんの人が通っています。
      また京女ブランドなるものがあるのか、学校名を言ったときの受けがいいです。私は正直ここが決め手で入学しました。
      個人的に校則は厳しくないと思っていますが、校則で取り締まらなくてもそんなに道をそれて危ないことをするひとはいないのでそこはうまく調律がとれてていいと思います。
      スカートは短いとダメ、と言われますが実際大半の人が短いし、
      シャツの第1ボタンは閉めないといけませんが大半の人が開けています
      髪の染色は禁止ですがパーマは可です。
      携帯電話の持ち込みは可能ですが、朝礼前に必ず電源を落とし、終礼後使用できます。ここはみんな守っています

伝統が押しの学校です。
      確かに京都内では良いイメージがあるようで、京女大学なども就職などはいいと聞きます。
      トイレや保健室は凄い綺麗で臭いと思ったことないです。
      女子だけの環境で素の自分を出したい方オススメです!
      しっかりと自分の意見を言う子が多いです。
      ですが、内部生と性格が上手くいかなかったり、文化祭は他の学校に比べると学芸祭に近いので、そう行った面では伝統にとらわれ過ぎたりしてるかなという印象があります。
      で店等はありません。
      でもそういう楽しみ方もありと言えばありですよね!
      基本緩いです。
      一応注意はありますが、髪を染めてる方や化粧をしてる人は少なからずいますし、スカートも短くてもある程度であれば特になにも言われません。
      公共の場に行く際は少し気をつけてください。
      パーマなどは特に禁止されてません。
      理系に行きたい人には、本当におすすめしません。
      なぜか、理系にしたいというとやたらとめられます。
      そ理系制裁で、理系を諦めた人は、数知れず。不登校になった友達もいます。だからといって文系にしても、自称進学校の京女です。結局、予備校頼み。推薦のコースにいっても同志社などの推薦は取り合いで、恐ろしいものだと聞いています。
      京女大学に行きたい人はいいかもしれません。
      良いこと書いている人が多いけど、その人たちは、卒業生だったら嫌だったこと忘れるから。
      校則は、本当に緩いです。
      授業中以外だったらお菓子も大丈夫です。

京都西山高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 50)
      生徒同士の関係はいいと思います、ただ、先生方の口が非常に悪い。目上の方ですが、生徒に対する言葉も悪い上、保護者にも嫌味な言い方をする始末。こころ教養というコースがありますが、そんな先生方にとても生徒のこころを教養できるとは思えません。
      全てにおいて矛盾し、理不尽な事がすごく多いです。
      かなり厳しい方だと思います。
      今は制度が少し変わり、携帯の持ち込みは可能ですがどれほど過酷な理由であれ、数多い校則を一つでも違反すると個票を切られるか、最悪の場合停学になります。

京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      吹奏楽部に所属していましたが、本当に素晴らしい3年間でした。良い先生と友達に出会い、進学まできちんとしていただきました。
      校則は厳しいと思います。理解できないこともありましたが、部活の指導がきちんとしているので、あまり感じなかったみたいです。
    京都聖母学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)
      保護者様へ
      この学校へお嬢様を受験させようとお考えなのであれば、1類への進学を強くお勧めします。
      なんと、学校の中間期末の成績で関関同立産近甲龍へ進学でき、同女へは20人ほども!進学できるようです。
      他にも「沢山」推薦校があり、3.0以上取っておけば、ほぼ行けると思います。
      高校3年生の成績と、遅刻欠席あわせて20回未満、生徒指導なし、が、条件らしいです。
      しかも、テストの点もとりやすくなっていると思います。
      高二からは理科、数学が「全く」ありません。
      選択授業次第で、「ペーパーテスト」が全然ありません。
      「宗教、家庭科なとの副教科も、成績に含まれます。」特別講座と福祉実践という選択科目が、取りやすいと思います。ほぼノート点みたいです。
      つまり、コミュニケーション英語を五段階で2、英語表現を2取ってしまったとしても、宗教で5をとれば、のこりの2をそれぞれ分ければ、英語が事実上「3」になると思います!!!
      なので、評定平均も、3.0ちょっと普通にキープできます。
      今の時代女の子も「大学卒」の学歴を必要とされます。是非、どうでしょう!
      とても厳しい(らしいです)中学から通っており、親も(三姉妹全員)聖母卒業であるので、そこからに比べたらいまは大分改善されたと思います。昔は傘の色まで指定されていました。
      今は、髪の毛は襟に付くようなら黒または茶色や紺のゴムでくくる、という校則がありますが、多少隠れていても何も言われません。(校則違反だから反省文かけ!なんてもちろん言われません。)最近は落ち着いたお色であればリボンは可になっています。あくまで聖母の生徒らしい見なりであれば厳密に言えば校則違反であっても、注意はされません。色つきリップやアイプチはダメなことになっていますが、濃い化粧をするような悪い生徒はこの学校にはいませんので、黙認されています。(一々言っていたら推薦に響きますからね。生徒思いの優しい先生ばかりです。生徒指導の先生は気づいたら「注意」をされます。)
      最近の若い先生は授業が下手なひとや融通効かない人が多いですけどね。還暦すぎたおじいちゃん(!)もこの学校には何人かいますが(笑)おじいちゃんのほうがよっぽど授業もわかりやすく生徒にやさしく、それに、可愛い。いいことだらけ!
      おばあちゃんもいるよ。

卒業生 / 2014年入学
      学校自体の雰囲気が柔らかく、
      友達も先生も仲のいい学校でした。
      特別にやんちゃな感じの子はいませんし、
      他クラスや、他学年とも仲良くできます。
      学校のルールはたくさんありますが、
      あまり厳しくないです(笑)
      学校の場所もとてもよく、帰り道には
      河原町などで遊べるのもとても良い点です。
      学校行事はあまり派手ではないですが、生徒たちで
      楽しもうと頑張るので、良い思い出になります。
      しかし、2017年?頃から制服やクラスの制度などが
      ガラッと変わってしまいます。
      平和な感じの華頂の雰囲気が続けば良いと思います。
      先生のチェックはありますが、
      飛び抜けたことをしていない限りは
      大丈夫です(笑)
      今年の進学実績を速報としてホームページに出されています。 ただ、あの速報に入っている国公立のうち3校は、浪人された先輩方の実績です。 まだ、小さくでも過年度生などと書いてくれればこちらの気もましでしあが、あたかも現役のように書くところ。ここまでは他校も稀にするところもありますよね。でも、ここからが驚きです。先輩2人が超難関に合格されたからといって、大きく赤字で書くところに遺憾しかありません。
      そういえば、私たちより確か3年前の先輩方の合格実績があまり振るわなかった時、合格実績の公開を遅らせ6月中旬に公開し、そして、過年度3年分の実績をまとめて書き、実績結果をかき消されてました。 賢い入学希望者が欲しいがために、私たち生徒の気持ちは完全無視です。
      この学校の売り文句である礼儀マナーも同じことが言えます。 確かに他の学校と比べれば、礼儀マナーは身につくと思います。しかし、オープンキャンパスなど外部から人が来る時の前にだけ お辞儀についてひつこく厳しく指導してきます。マックスにできる時をオープンキャンパスに持って行かれているだけです。 女子力をあげようみたいなことばもありますが、笑ってしまうほど落ちますよ。
      厳しい。日々厳しくなる。
      あ?、こっわー。

ノートルダム女学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 59)
      英語ができるようになります
      入ったときにはローマ字しかできなかったこが卒業時には一番上のクラスにいったりと英語力を伸ばしてくれます
      髪は肩にかかったらくくらなければならない
      靴下は指定の中途半端な長さの靴下
      タイツはもちろんダメ
      靴はローファーじゃないといけない
      カバンも指定のスクバ