みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

京都府の私立女子高校の評判(口コミ)

京都女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 69)
    在校生 / 2017年入学
      まず、私が通っていたコースはウィスティリアだ。
      それをまず念頭に置いてほしい。一言でこの学校の評価を表すとしたら「クソ」。これ以上的確な言葉を私は知らない。よほど京女大にあがりたいという強い思いが無い限りこのコースはオススメはしない。
      なにせ今、わたしは将来の夢が決まり他大を受けたいという気持ちが高まっているが、ウィスティリアの授業が受験用ではないので困っているのだ。(物理の授業、数II・数Ⅲの授業がない。)他大を受験希望する生徒は少なからずいるが、「ウィスティリアコースだから」といって受験を諦める生徒が多い。中学のときに「京女大を卒業して〇〇するんや!」という思いが高校生になってもずっと変わらないなどと思わない方が良い。閑話休題、ウィスティリアはお茶や華道などの特別授業が多くある。それが特色でもある。普段は学べないことを学ばさせてもらっているのでありがたい。が、お茶や華道をやる意味を理解していない人間ばかりなので真摯にそういった授業を受ける奴は少ない。遊びのような感じになっている。
      おそらく卒業して振り返っても「一体なにをしてたんだろう」といった感想しか抱かないだろう。
      ゆるい。メイクは禁止だがメイクも薄らなら何も言われない。パーマはOK。
      スマホも朝礼までに切れば普通に持ってきて構わない。

ノートルダム女学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 59)
      まず、どこがいいのか私には全くわかりませんでした。この学校に入ってよかったとは一度たりとも思ったことはありません。毎日愚痴ばかり家で言っていました。
      厳しいです。しかし彼女らは自由人で校則という枠組から抜けだそうと必死にもがいて見つからなかったらとても喜んでいました。校則を守るのが嫌いという子達が集まるので共感したい人たちはぜひオススメです。
    京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
    卒業生 / 2010年入学
      この高校に合う人は、強化クラブに入りたい人!
      指定校推薦で大学に行きたい人!
      イジメられやすく地味な校風の学校に行きたい人!
      ぐらいですかね??合えばすごくいい高校だとは思います。
      正直私はあまり合いませんでした。
      下記の意見はは、私個人の経験に基づく意見ですし、当時とは変わっている部分もあると思います。その点はご了承ください。
      自主性ゼロで生徒会は機能していない。当時は某教師が新たな校則を全部決めている様に感じていた(笑)
      私の出身中学は毎年生徒総会があり、校則は各クラスの評議員が自分のクラスから出た案を提案し、全校生徒で投票する制度があり、その制度がしっかり生きていた。極めて民主的な制度だと思う。
      そんな中学からこの高校に入ってみたら、校則は異様なまでに厳しく、ある日突然校則が追加される事さえあった。
      校内で携帯禁止や頭髪の規制などは、学校運営において合理的な校則だし、一般的な校則であるが、ある日突然紙パックジュースが禁止になったのには驚いた。私は聞き逃したが、校内放送で突如禁止になった様だった。
      他にも、3時間目と4時間目の間と昼休み以外食事禁止など、細やかな規定を始め、入学当初はOKだった音楽プレーヤーやお菓子を食べることも、徐々に禁止されていった。
      この様に一方的な校則を制定することは、生徒にどの様な影響を与えるのか考えてほしい。今社会で重要とされるのは自主性や自ら考える力では無いだろうか?まずは形骸化した生徒会をしっかり運営させる事から始めてほしい。

卒業生 / 2014年入学
      とりあえず一言でいうなら金持ちの愚行人が集まるたまり場。もちろんとても賢い子数人いる。何より先生と勉強の質が低い。偏差値が伸び悩み、楽して大学行きたいならオススメする。私は毎日家族に愚痴をこぼしてました。そしてストレスが溜まって家族に当たったこともあった。
      まぁまぁ厳しいが皆こそこそ隠れてやってる。授業中隠れて携帯使うなんて当たり前

京都西山高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 50)
    在校生 / 2017年入学
      コースが5つに別れており、とくにこども夢コースは将来保育士を目指す人が多くいる学科です。滋賀や大阪などから来ている人が大半をしめています。
      特進S,Aは勉強を中心として他のコースよりも多く勉強をしています。
      心教養は、まだ夢が決まっていないなかで勉強しつつ夢を見つけるコースとなっていますが、四年制大学に受かるのは難しいとの噂も...
      体育クラブコースは、必ず部活に入らなくては行けません。しかしスポーツが好きな人には凄くいい学科かも知れません。勉強とスポーツを両立できる学科です。
      校則は厳しい方だと思います。
      一学期に一回程度「生徒指導強化月間」というのがあってその名の通り厳しくなります。
      しかし今年からケータイの持ち込みが許可されました。

いじめのアンケート最近よく出てるけど
      結構周りでいじめてる奴多いのに
      見逃ししないとか、ゆーててわろた
      礼儀マナー?挨拶しても無視する先生おるのに
      どこがって話やわ
      そら、簡単にいじめは出来るよ
      それを気づかない学校はあっていいものかやわ
      高校通うなら絶対に来ない方がいい
      これから入ろうと考えてるなら
      よくよく考えるべきやと思う
      この学校じゃなくても他の方がいいと
      絶対に思うから
      厳しいなった
      しょーみ、校長が変わったからやと思う
    華頂女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
    卒業生 / 2014年入学
      まとめて言うとすごく微妙。施設で唯一良いと思うのはトイレぐらい。友達関係はすごくやりやすい。チャラチャラしてる人は逆に浮く。先生は良い人もいるが、好めない人の方が多い。お気に入りになれば成績が上がるなど、不快な噂がある先生もいた。体育の後は教室で着替えるので、着替えてる途中で先生が入ってくることもあった。そして、他の高校に比べてあまりにもイベントがショボすぎる。もうちょっと考えてほしかった。文化祭はよくマンガやドラマなどで描かれているような楽しい感じではない。でも女子校なので共学とは違い、それなりに盛り上がれる。制服が変わったみたいだが、人を選ぶようなデザイン。正直ダサい。前は美味しい食堂やパン屋さんがあったのに、無くなった。先生や生徒が集う場だったので、すごくショックだった。進学については、内部推薦を狙うならなかなか良い高校。華頂高校は人数が少ないので、それなりの学力があったら受かる。
      まあまあ厳しいほうでした。髪の毛染めるのもピアス開けるのもダメでしたが、普通に染めて来てる人もいました。先生によっては指導する方もいますが、見て見ぬ振りをしてる人もいました。携帯は持ち込み可ですが、敷地内での使用は禁止です。

“お嬢様学校”とまではいきませんが、生徒皆がある程度の品があって、大きなトラブルも起こらず穏やかな学生生活が送れます。
      最寄駅がJR京都駅、阪急河原町駅、京阪七条駅と交通のアクセスもよく、プリンセスラインバスというJR-京阪-学校前、阪急-京阪-学校前をむすぶバスもあり、通学においては不便はないかと思います。実際、京都府在住のひとはもちろん、大阪、滋賀、兵庫からもたくさんの人が通っています。
      また京女ブランドなるものがあるのか、学校名を言ったときの受けがいいです。私は正直ここが決め手で入学しました。
      個人的に校則は厳しくないと思っていますが、校則で取り締まらなくてもそんなに道をそれて危ないことをするひとはいないのでそこはうまく調律がとれてていいと思います。
      スカートは短いとダメ、と言われますが実際大半の人が短いし、
      シャツの第1ボタンは閉めないといけませんが大半の人が開けています
      髪の染色は禁止ですがパーマは可です。
      携帯電話の持ち込みは可能ですが、朝礼前に必ず電源を落とし、終礼後使用できます。ここはみんな守っています

伝統が押しの学校です。
      確かに京都内では良いイメージがあるようで、京女大学なども就職などはいいと聞きます。
      トイレや保健室は凄い綺麗で臭いと思ったことないです。
      女子だけの環境で素の自分を出したい方オススメです!
      しっかりと自分の意見を言う子が多いです。
      ですが、内部生と性格が上手くいかなかったり、文化祭は他の学校に比べると学芸祭に近いので、そう行った面では伝統にとらわれ過ぎたりしてるかなという印象があります。
      で店等はありません。
      でもそういう楽しみ方もありと言えばありですよね!
      基本緩いです。
      一応注意はありますが、髪を染めてる方や化粧をしてる人は少なからずいますし、スカートも短くてもある程度であれば特になにも言われません。
      公共の場に行く際は少し気をつけてください。
      パーマなどは特に禁止されてません。

理系に行きたい人には、本当におすすめしません。
      なぜか、理系にしたいというとやたらとめられます。
      そ理系制裁で、理系を諦めた人は、数知れず。不登校になった友達もいます。だからといって文系にしても、自称進学校の京女です。結局、予備校頼み。推薦のコースにいっても同志社などの推薦は取り合いで、恐ろしいものだと聞いています。
      京女大学に行きたい人はいいかもしれません。
      良いこと書いている人が多いけど、その人たちは、卒業生だったら嫌だったこと忘れるから。
      校則は、本当に緩いです。
      授業中以外だったらお菓子も大丈夫です。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代