>>     >>     >>     >>  女子校

高校の口コミを探す

京都府の私立女子高校の評判(口コミ)

• 京都女子高等学校
    京都女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 69)
      学校生活はまあまあ楽しいです。この先社会に出れば嫌でも男性とふれあうことになるので、女子だけという特殊な空間を一度体験できるのはいいことだと思います。ただし男子と付き合いたい人にはおすすめしません、ほんとに出会いがありません。
      大学受験する生徒ばかりです。
      京都女子大に内部進学できます。
      W科(内部進学)、I類(内部進学、私立文系指定校推薦)、II類(私立文系理系指定校推薦、その他私立一般、たまに国公立)、III類(ほぼ国公立)とクラス分けされています。
      類型格差が激しいです、球技大会や文化祭などは特に。
      こんなにコースを分ける必要があるのかがよくわかりません。高1の類型選択後、2度と変えられないので、進路を後から変えた人にとっては辛いことになります。
      自称進学校で、教師によっては無理に上位の大学を受けるよう勧めてきます。そのため特にIII類系は浪人生が多いです。II類型は中学からの内部生と高校からの外部生が混ざり、下から上までいます。III類系は全員中学からの内部生で、基本みんな勉強しますが、目指すとこが高いので、現役で第一志望合格者はごくわずか。
      他の私立高校に比べて校則はゆるい方だと思います。鞄、靴、靴下、髪型は自由です。ブレザーにピアスつけたり、ブレスレットをしてる子もいます。ネックレスとかはだめです。ピアスは、ばれないようにしてる子がいます。スカート丈は膝丈ですが、短くてもそこまで言われません。
      化粧、染髪は禁止ですが、I類型はしてる子何人かいました、男の先生が担任だとあんまり言われません。生活指導は形上ありますが、そこまで厳しくないと思います。
      アルバイトは18:00まで許可制でOK。お酒出すところはダメなので、限られており、平日にバイトしてる子はあまりいません。進路が決まり、高3の冬休み中にする子が結構います。

• 京都光華高等学校
    京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      伝統文化に力を入れていて普段では経験できない日舞や着付け、茶道、お琴などが選択科目であります。
      学校についてはとても古くから歴史のある学校ではありますが、考え方はとても偏っていて良いとは言えません。
      中学から内部進学してくる生徒も居て、高校から入った生徒との扱いが明らか違うのを感じます。先生は方は特定の内部生に友達の様に接し周りの外部から入ったら子の中で『内部びいき』と、よく言っていました。内部だから怒られないし、注意も無いし…という言葉が飛び交っていました。
      厳しくなったと先輩から聞きました。
      ただ、携帯などは基本禁止です。見つかれば本当なら謹慎処分なのですが、生徒によっては先生が黙認したりして誤魔化したりしています。SNS等の投稿でいざこざがあっても先生は、生徒によっては見てみぬふりをしたりします。

• 聖母学院高等学校
    聖母学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)
      オープンキャンパスや説明会のときに聞いていたこととは違うことがたくさんありました。
      外部から入った生徒はたくさんの人がこのことを言っていました。
      校則も厳しく、楽しくなんてないです。
      指定校推薦は3年間で遅刻、欠席、早退が20回以内でないともらえません。(欠席などの理由は問わず風邪でも1回に入ります)
      土曜日も学校があります。
      とても厳しいです。
      他校の方にびっくりされるほど厳しいです。
      携帯電話は所持許可証が入り、行きは最寄りで電源を切らなければいけなく、帰りは乗り換えまでは電源を入れてはいけません。
      もし電車などで使用しているのが見つかると没収され保護者の方が学校まで行かなければなりません。
      お昼の時間まで食べ物は食べてはいけません。
      髪が長い方は飾りのない黒や茶色のゴムでくくらないといけません。
      手持ち鞄は黒、茶色、ベージュ、紺などの鞄。
      バイトは高校生のみ冬休みの郵便局だけ許されています。
      少し色のついたリップなどつけていると駅で生徒に挨拶している先生に呼び止められ、学年クラスと名前を聞かれます。

• 京都光華高等学校
      伝統文化に、対する取り組みはとても良いと思います。お琴やお茶、日舞など普段経験できない事が授業としてあります。
      携帯禁止などありますが、生徒によっては先生は甘いです。イベントなどの時には髪型は派手にしてくる生徒もいますが注意は受けません。
      内部進学で中学から上がってきている生徒さんには特に甘く、あまり注意されないように感じます。

• 京都光華高等学校
      吹奏楽部で娘の成長する姿が見えます。先生も熱心に見ていただいています。また、強化クラブですから活動範囲も広く、家でも吹奏楽の話ばかりです。学校は礼儀マナーを大切にし、落ち着いた雰囲気です。
      厳しいですが、無理のない校則だと感じています。ちょっと自由がないかな?とは思います。
  • 平安女学院高等学校
    平安女学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 63)
      普通科は決して頭が良くないが規律だけは厳しい。部活動はほぼ皆無なので、部活動も頑張りたいという方には向きません。
      厳しすぎる。
      校門で行きと帰りに先生がズラズラとまちわびています。
  • 京都女子高等学校
      先生は、すごく真剣に向き合ってくれる人と、問題が起きると「自分に責任はない」という感じで逃げる先生がいます。大体は後者です。
      勉強面についても、進学率はいいと思いますが、できるだけ浪人させまいと、理系へ行くのをやたらと止めます。
      そこまで厳しくはないと思います。
      携帯は朝礼から終礼まで以外なら大丈夫ですし、お菓子も大丈夫です。
      スカートは膝丈ですが、守ってる人は少ないです。
  • 京都女子高等学校
      女子しかいませんが、本当に楽しいです。女子だけだから楽しめることもたくさんできます。
      しかし、みんな頭が良く、ほとんど全員飛び抜けて出来る得意科目を持っています。なので、テスト前や授業後には、お互い教えあう姿が頻繁に見られます。みんなとても丁寧に教えてくれるのでとても勉強になりますし、教えていてもとても勉強になります。
      他校に比べてゆるいと思います。
      なぜなら、携帯は朝礼前と終礼後は使用OKですし、制服の着こなし方や髪型も自由だからです。
      また、お菓子は休み時間だったら普通に食べても良いので本当にゆるいと思います。
  • 京都女子高等学校
      高校で学校行事を楽しみたいって思ってる方には最高と高校だとおもいます!勉強面では先生方のサポートもあるので充分たくさん学べるとおもいます!
      他校の私立と比べたら校則は厳しくないほうです。服装点検などはないですが少し乱れていることがあれば廊下でも容赦なく生活指導に注意されます。
  • 京都光華高等学校
      クラス全体で、仲が良く、行事など盛り上がって楽しかったです。テスト前も、放課後に教科ごとの勉強会も開いていただいたので安心でした。
      厳しい方だと感じました。長い髪はまとめる、お菓子禁止、スカートの長さ、毛染め禁止などですね。

>>     >>     >>     >>  女子校