みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

京都府の私立女子高校の評判(口コミ)

京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      今年の進学実績を速報としてホームページに出されています。 ただ、あの速報に入っている国公立のうち3校は、浪人された先輩方の実績です。 まだ、小さくでも過年度生などと書いてくれればこちらの気もましでしあが、あたかも現役のように書くところ。ここまでは他校も稀にするところもありますよね。でも、ここからが驚きです。先輩2人が超難関に合格されたからといって、大きく赤字で書くところに遺憾しかありません。
      そういえば、私たちより確か3年前の先輩方の合格実績があまり振るわなかった時、合格実績の公開を遅らせ6月中旬に公開し、そして、過年度3年分の実績をまとめて書き、実績結果をかき消されてました。 賢い入学希望者が欲しいがために、私たち生徒の気持ちは完全無視です。
      この学校の売り文句である礼儀マナーも同じことが言えます。 確かに他の学校と比べれば、礼儀マナーは身につくと思います。しかし、オープンキャンパスなど外部から人が来る時の前にだけ お辞儀についてひつこく厳しく指導してきます。マックスにできる時をオープンキャンパスに持って行かれているだけです。 女子力をあげようみたいなことばもありますが、笑ってしまうほど落ちますよ。
      厳しい。日々厳しくなる。
      あ?、こっわー。
    ノートルダム女学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 59)
      英語ができるようになります
      入ったときにはローマ字しかできなかったこが卒業時には一番上のクラスにいったりと英語力を伸ばしてくれます
      髪は肩にかかったらくくらなければならない
      靴下は指定の中途半端な長さの靴下
      タイツはもちろんダメ
      靴はローファーじゃないといけない
      カバンも指定のスクバ
      オープンキャンパスやホームページで騙されて入学される方も多いのではないでしょうか。
      ですが外面だけです。中身はありません。薄くてすっからかんに感じました。
      クラスメートには大変恵まれましたが少なくとも周りにいる尊敬できる教師はいません。
      授業は分かりにくい、間違っているところを指摘されると何も無かったように無視。そういう教育を受けてらっしゃるのでしょうかね。
      「美しい人となろう」が光華のモットーです。
      挨拶や礼儀マナーなど3年間言われ続けると思いますが、そもそも教師のマナーがなっていません。
      挨拶しても無視。靴の踵の部分は踏む。これが礼儀マナーをやたらと推してくる学校の教師のあるべき姿なのでしょうか。入学をご希望の方は此処の口コミを再度見直される方が良いかと思います。
      厳しいです。
      髪の毛は肩にかかるとアウト。
      括らなければなりません。
      その髪の毛のゴムも茶、黒、紺のみです。
      携帯も触ってはいけない。
      これらを守らなければ反省文を書かされます。
      プリムラ関大コースの1年です。
      私も入学前にこのサイトを見ましたがあまり参考にならなかったので入学前の方に参考になるようなことを心がけて書いていきたいと思います。
      勉強が大好きなひとじゃないと正直きついです。その理由は月水金は8限(17:10)、火木は7限(16:10)まで授業があり、週末課題も宿題も小テストの勉強もやるとなると一日中勉強、となってしまうからです。塾に通っているのでなおさら時間がなくて辛いです。
      毎時間授業前に黙想をする意味のわからない制度がありますが、アホみたいにやらされる分離礼や週一回の伝統文化の授業は将来役に立つと思います。伝統文化は茶道、花道、詩吟、琴などから一つ選び学べます。KSPと呼ばれるサイエンスプロジェクトは自分の興味を持ったことを調べて実験したり、教授の方と直接お話ができたりとすごくいい経験になると思います。
      正直普通の公立の中学からの人は驚くと思います。
      携帯電話使用不可。電源を切るのが原則。
      →これを破ると最低3日の停学となります。
      第1ボタンは閉じ、リボンは第1ボタンが見えないように。
      スカートは膝下。靴下、スクバ、冬のコート、セーター指定。
      色付きリップでも指導がかかります。
      言い出したらキリが無いですが、「息苦しい」学校です。

華頂女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
      私は友達関係がすごく楽しいです。先生も素敵な方が多いです。
      ですが勉強には疎いです。推薦以外受験は学校には頼れない印象があります。特定の先生の授業に不満はありますが単位もらうために我慢です。校則も勉強もやりたいように自由にのびのび~って感じです。もちろん自己責任で。女子高って怖そう、などの印象がある方も居ると思いますが、すごく楽しいです。「出会いが欲しい」が口癖になりますが(笑)
      行事など地味で人数も少ないので窮屈に感じたりするかもしれません。期待している高校生活とは違うかもしれませんが嫌なことがあると三年だけの我慢、楽しいことは今しかないと思って自分で楽しみ見つけながら過ごせる子に向いていると思います。
      先生によって対応が違います。
      髪色には厳しいです。しかしピアスしてる子も茶髪の子も多いです。
      注意はしつこいですがペナルティはないです。
    京都聖母学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)
      校則が厳しすぎです!しようと思ったことが全部校則に引っかかって、全然楽しく広く活動できません!決まりがあった方が嬉しい方などにはオススメですが、一般的にはオススメできません…
      先ほど申しましたように、とても厳しいです。
      髪の毛は少しでも肩に触れると、飾りのない、黒・茶・紺のゴムでくくらないといけませんし、派手な髪型等は怒られます(当たり前か)
      しかも補助バッグは柄なし、黒・茶・紺・白出ないといけませんし、少しでも違う色の刺繍などが入っていた場合は先生に没収され、500円とは思えない薄っぺらいカバンを買わされます。強制です。キーホルダーもとても小さいものを一つまでしかいけません。
      携帯も、最寄り駅等まで電源を入れてはいけませんし、電車などで少しでも出したら、没収され、保護者呼び出しです。
      制カバン(高い!)、制靴、制ソックス、は原則です。
      制服はブレザーの前のボタンを開けていると怒られます。
      没収&保護者呼びだしがとても多いですね。
    京都女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 69)
      ほんとに楽しかった。ほんとに仲いい友達ができて良かったと思ってます。ですが、恋愛したい人は来るべきじゃないです( ̄▽ ̄;)
      あと、勉強もそこまで熱心じゃないです。赤点制度もなく追試などありません。ですが悪すぎると補習受けなきゃなりません。留年は学年末内申に1がつくと進級できなくなるだけで、それで進級できなかった友達はいません。出席日数が足りなくて……という方はいましたが。。。
      全く大丈夫です。たまに門に先生が立ってて注意されたり学期初めの集まりから帰る時に先生に見られて止められて注意されますが。
      ピアスも開けてても言われません。つけてくるのは言われます。

全部まとめていうと、微妙です。
      おかしな高校と言ってもいいかもしれませんね。
      いじめが少ないと聞いていたけど、多いと思います。
      校則は表面上では、うわぁって感じですが、
      それを破っても、注意する先生としない先生がいます。
      よく、わからないですね。
      先生でも意見をまとめていただきたい。
      先生の指導がしっかりしていて、生徒の団結力も相当なものである。
      中学からあがってきたひとも多く、グループに入りにくいかもしれませんが、コミュニュケーション能力が高い人が多いため、すぐに友達ができると思います。
      校則はゆるい、大幅に破ると生活指導が入りますが、比較的ゆるいです。

来年から制度が変わるので何とも言えない。

進路指導があまりにも酷い。

勉強を抜きにすると先生方には素敵な方が多いです。
      「出会えてよかった」と思える先生が見つかると思います。
      先生によって違う。注意されても聞かない。
      校則は普通、取り締まりは緩い。
      何度も注意されてしつこくてめんどくさいから正す。
      でもまた休み明けには茶髪なってます。