>>     >>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

京都府の私立男子高校の評判(口コミ)

洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      よく洛南と比較されるが、あそことは違って洛星では「自由」にすごせる。(この場合、自分の行動に全て責任が伴っていることを前提とした上で、色々なことに挑戦できる、という意味)そういう意味でとても素晴らしかった。
      カトリック教会が基になっているため、少し厳しめ。ただ、非常識なことをしなければほぼ大丈夫である。

在校生 / 2011年入学
      高3です。自由の捉え方の改革が必要だと思います。洛星は自由自由と言いますが、ルールは多いです。
      厳しいと思う。こういう点でも僕からすれば自由とは言い難い。

• 東山高等学校
    東山高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 67)
      この学校は内部推薦が充実しており、様々な有名大学への進学が可能という点においてお得な高等学校である。
      校則は形上でしか存在せず、教師たちが注意してくることも少ない。髪型だけは制限されるがそれだけである。

• 東山高等学校
      この高校の良い点は本気で生徒のことを思ってくれる先生が多く、また、先生との距離が近いことです。悪い点は他校に比べてグローバル化に向けての教育が不十分であること。
      仏教系の学校なので見出しなりに厳しいです。具体的には髪型に規則(眉毛、耳、襟に髪の毛がかかってはいけないなど)があったりします。

洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      一人ひとりの個性を大切にし、それぞれの子供が自由に、のびのびと過ごせます。人間としてやさしい、穏やかな、伸びしろのある青年期を過ごせると思います。唯一、日常に女性がいないことが、やや青年期の刺激としては少ないことに難点はあるかもしれません。
      当たり前の常識、道徳観は自然と教えられるので、校則は非常に緩いですが、自分たちで律することができるので、なんら問題はないと思われます。

• 東山高等学校
      仏教の学校なので、精神が鍛えられます。歴史あふれる京都に学校があるので、日常から日本の歴史に触れられます。
      自主性を重んじているので、厳しくもなく、甘くもなく。生徒たちもよく身分をわきまえた生徒が多いので、問題にならない。

洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      素晴らしく、文句の漬けようが無い学校だが、生徒の心がけによっては、竜宮城のように過ごしてしまう可能性も有り、今はどこの学校も頑張っているので、謙虚さが必要だから。
      自由とは言っても、カトリックなので規律が有り、少々、縛りもありますが、慣れます。兄弟が通った学校の自由度との比較によって、感じ方が違うかもしれません。

洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      自主性が尊重されているので、基本的には自由であるが、その中で自由には責任が伴うことを学ぶことができる。これは、学習以上に生きていくうえで必要なことであり、それを体得することができる。
      身だしなみなど、大切なことはきちんと指導が入るが、つまらないことで縛られないので、守らねばならないことはきちんと守るべきということを学べる。

洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      「伝統」がしっかりと根付いており、それがぶれることなく真直ぐ、同じ方向を向いている所が素晴らしいと思います。
      校則はどちらかと言えば厳しいと思いますが、それは当り前のことであり、不自由を感じることはないと思われます。

洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      生徒や家庭の質によって受け止め方は変わるとは思いますが、少なくとも我が家および息子にとってはおおむね良い学校だと思います。最近の風潮で、受験に対して塾や予備校優先が主流になっていますが、息子の場合は学校の勉強を最優先にして予備校は単発の講座とか模擬テストだけに絞ったので、高校生活を謳歌しながら大学受験を乗り切ることができ満足しています。
      いわゆる中高一貫校ですので、それほど校則で縛ることなく、生徒も校風という物を理解しているように思われます。「自由」だけではなく、節度ある高校生活を送ることを求められています。

>>     >>     >>     >>  男子校