>>     >>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

京都府の私立男子高校の評判(口コミ)

洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      学校は、以前の洛星とは違い、マナーは悪く生徒のほとんどは、女子がいないために、ゲームやアニメにはまり考査の平均点が著しく低い。
      入学を考えているのであれば、生徒がアニメやゲームにはまり成績が下がることが大いに考えうることを考慮し入学すべき。
      模試の成績では某京都市の公立校より抜かれてしまっている。
      基本的にゲームセンターに行かない、コンビニで買い食いをしない、バスではお年寄りに席を譲る、学校ではスマホを触らないとはなっているが、実際これらを守っている生徒は一握りで教師も黙認している状態。
      ただ、学校でのスマホの使用に関しては、もし見つけた場合のみ1日没収される。しかしトイレでスマホや3ds、vitaをしている者は見つかったことはない
    洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      ほんとに自由、やりたいことがたくさんできる場所だと思う。高2の年に中心となって働くので意外と高1での経験が大事
      携帯が校内で使えないだけ。そのほかは特に厳しくない。遅刻は厳禁
  • 東山高等学校
    東山高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 67)
      授業が丁寧だから。部活動も盛んで、勉強と部活動の両立ができる最高の学校。文化祭も盛り上がるし、楽しい。
      制服も三種類あって、とても自由な校風。緩すぎずきつすぎずの良い学校。
  • 東山高等学校
      推薦が他の学校よりも多くあり素晴らしく、スポーツも他の学校より強く特にバスケを真剣に、プロを目指している人はオススメです
      少し厳しいかと思います。髪の長さなどが一ヶ月に一回あります。ちゃんと切りましょう笑笑
  • 東山高等学校
      とても楽しい充実な学校生活を送れているように感じています。男子校という環境で友人にも恵まれとてもいい学校です!
      頭髪検査や服装チェックというものがありますが、そこまで厳しいものではありません。
  • 東山高等学校
      体育の授業で使う醍醐グラウンドは、学校からスクールバスでおよそ30分かかる。クラブに入っている生徒は放課後も使用することになるが、学校からかなり遠いということ。
      年に5回の頭髪検査。前髪は眉にかかってないか、横は耳にかかってないか、後ろは襟にかかってないか、の3点。頭髪検査に引っかかると厳重注意をくらう。
      校内での携帯電話、スマートフォンの使用は原則禁止だが、使っている生徒は多く見られる。先生もあまり気にしていない様子。
    洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      よく洛南と比較されるが、あそことは違って洛星では「自由」にすごせる。(この場合、自分の行動に全て責任が伴っていることを前提とした上で、色々なことに挑戦できる、という意味)そういう意味でとても素晴らしかった。
      カトリック教会が基になっているため、少し厳しめ。ただ、非常識なことをしなければほぼ大丈夫である。

在校生 / 2011年入学
      高3です。自由の捉え方の改革が必要だと思います。洛星は自由自由と言いますが、ルールは多いです。
      厳しいと思う。こういう点でも僕からすれば自由とは言い難い。

• 東山高等学校
      この学校は内部推薦が充実しており、様々な有名大学への進学が可能という点においてお得な高等学校である。
      校則は形上でしか存在せず、教師たちが注意してくることも少ない。髪型だけは制限されるがそれだけである。

• 東山高等学校
      この高校の良い点は本気で生徒のことを思ってくれる先生が多く、また、先生との距離が近いことです。悪い点は他校に比べてグローバル化に向けての教育が不十分であること。
      仏教系の学校なので見出しなりに厳しいです。具体的には髪型に規則(眉毛、耳、襟に髪の毛がかかってはいけないなど)があったりします。

>>     >>     >>     >>  男子校