みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の私立共学高校の評判(口コミ)

龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      先生方々は、進路を自分で決めろと言っているが、高校を平安以外に行こうとすると、止めてくる。結局は金目当ての学校です。受験でも1人しか落ちてないし。
      高校の硬式野球部には、めっちゃ金使ってるのに、それ以外の部活には、全然金を使ってくれない。
      いちいち、「平安生として!」って言って髪の毛を切らされる。
      カッターシャツがちょっと出てるだけで軽く指導。

京都成章高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
      毎日約11時間学校に滞在し、ひたすら授業や演習をします。
      先生の質はばらつきがありますが、高いほうだと思いますし、質問対応もいい先生が多かったです。
      (苦手な分野について相談したら数日後にその分野の問題集を作ってくれた先生もいました)
      なのでこの学校の環境に合うかが全てだと思います。
      のびのびやりたいタイプの人とかは、おそらくこの学校には向いていません。
      私は、授業中とテスト前以外ほとんど勉強しないタイプだったので、今の大学に行けたのは成章のおかげだと思ってます。
      逆にクラスにはよその高校だったら多分もっといいとこ行けただろうなぁ…という人もいました。
      他の方のレビューの通りスパルタではありますが、土曜授業や泊まり込みでの勉強合宿がなくなりましたし、スパルタ色はやや薄れていると思います。(ただそれに比例して進学実績が若干落ちてきてる気も…)
      とにかく合う合わないが激しい学校だと思うので、進路指導の先生とかと相談してよく検討してから進学してください。
      そこまできつくはないと思います。強いて言うなら頭髪が少し厳しいですかね。
      SNS禁止ってルールがありましたが、在学中はスマホを持ってなかったので関係なかったです。
    同志社高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      自由な学校。やる気があればあるだけ自分の身になる。
      私服ですし、校則もほぼなく見た目が派手な子も多いのですが、そういう人ほどしっかりけじめをつけることができて成績優秀な人が多いです。
      幼稚園からエスカレーターで来ることができるため内部進学生も多いのですが、高校から入ってきた子よりも中学から同志社の人の方が、中学から入ってきた子よりも小学校から同志社の人の方が成績優秀でそれぞれ面白い子が多いように思います。
      とりあえず個性の強い面白い人が多いです!
      公立から同志社にくると色々変わっていて驚く人も多くて馴染めていない子も少なからずいると思いますが、内部生外部生関係なくみんな仲良くて毎日楽しいです!
      ピアスもネイルもメイクも染めるのもなにしてもオッケー!
      見た目めちゃめちゃチャラい子の方がその分賢かったりして面白いです。でも体育の時はピアスメイクネイル禁止などしっかりとしています。
      校則が厳しくなくてもみんなやる時はやる人ばっかりです。そういうのって本当に関係ないんだなあと考えらせられます。
    京都外大西高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
      生徒の仲など先生との距離などもいいです。
      しかし、年々学力の低下が浮き彫りになっています。
      校舎も古く、トイレも汚いです。
      進学状況に関しては、一般受験などの筆記の受験での
      関関同立などの有名大学への進学者は毎年1.2人しか
      出ておりません。後は指定校枠もしくはAO入試などで行っています。国際コースには模擬国連などがありAOなどは強いです。そして、指定校ではテニス部が頭1つ抜いて有利です。なので勉強しに来るには無駄な学校です。
      ゆるいです。
      カンニングし放題です。
    京都明徳高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      全体的に生徒のマナーが悪い。一般クラスと商業の学力が全体的に低い。いいところは特にない。まともな進学・就職先を求める人にはあまりおすすめできない。
      進学系コース以外ははっきり言って駄目な気がする。
      原則バイト禁止。染髪禁止。服装にも厳しい。
      が、隠れてバイトしている人もいる(バレると停学or退学)。
      それらに耐えられる人でないとおすすめできない。
      龍谷大学へ行く人にはオススメ??
      他大学に行く人は来ない方は違う高校をオススメします。
      ドラゴンゼミは本当に時間の無駄だと思います。
      賢い人はいろんな大学を受けさせられます。
      普通です
      強いて言えば髪の毛が伸びていたら注意されるくらいです。

校則が厳しく最初はかなり生活しづらいかもしれない。
      行事ごとは楽しいが校舎が汚くグラウンドがかなり狭い。
      校則は本当に厳しくピアス、染髪、バイト、免許の取得が禁止でさらには靴下の色も指定でもし校則を破ってしまえば停学処分となります。靴下は数回で停学処分です。そして月に1度整容指導というものがあります。
      来年度からはツーブロックも禁止になります。
      しかし先生によって髪型の基準がそれぞれでツーブロックなどで注意され坊主になった方もいれば、伸ばして段差をなくせば問題ないなど先生によって指導が変わります。
      無駄が多いです 89時間目まで授業があるけど正直それで頭が良くなった気がしないです 授業も問題解かせるだけなので自習してたほうがよっぽど頭良くなります 逆にそのせいで復習する時間が取れずやりっ放しになったものがたくさんあります 私はAクラスの国文だったんですが、カリキュラムも倫理を半年で終わらして政経は自分でやってって感じで無謀な感じでした それに私立対策ばっかりでAから国立行かせようって本気で思ってないだろ感がすごいしました あときっと89時間目が始まる1年の6月位に1回病みます 合格実績に釣られて選ぶならやめた方がいいです あれはASがかせいでるだけです
      普通だとおもいます

先生方は皆、真面目で熱心な方が多く、分かりやすいです。例えば、英語の授業でも一分間トーキングというのがあり、英語力がすごいつくと思います。内部生は才能のある子が多く、英語もできるし、運動神経抜群です。大学への推薦は真面目に休まず来ていれば、平均点以下でも行けます。生徒の自主性を重んじた自由な高校で、部活と勉強を両立して充実した高校生活を送れると思います。
      校則というものがほとんどないです。
      化粧、ピアス、髪の毛を染めること、アルバイトなどすべてOKです。
      あるとすれば、体育の時に化粧禁止なくらいです。
      嘘しかないと感じます。いろいろと詐欺られること多いです。修学旅行がオーストラリアと聞いて入ったら長崎になってたり、中学から入ったらそのまま大学行けると聞いてたのが国公立行けと指図される始末です。
      厳しいです。毎朝7時40分以降は先生が校門前に立ち、靴下、髪型、服装、男女間の関係までチェックします。恋人で登校してたりすると生活指導に離れなさいやら邪魔されます。