みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の私立共学高校の評判(口コミ)

京都産業大学附属高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      校舎は綺麗ですが、中身がおわっています。
      ある先生は嫌いな生徒は徹底的に指導し、口を出していきます
      ツーブロックがいけない、教師から目をつけられている生徒は特に厳しい。ツーブロックの線引きも曖昧。

立命館宇治高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      立命館大学を金で買うための学校です。
      勉強する目的で入っても勉強している生徒はごく一部なので、とても勉強に打ち込めるような環境ではありません。
      変なところで校則が厳しい

龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      宗教行事などでは学校がすぐ終わっりしますが入学した時と後では扱いが全く違います
      交通のべんはとても悪いです
      とても厳しいです
      他校と比べてもとても厳しいと思います
      校門の前では毎朝生活指導の先生がたって服装チェックなどされます

京都翔英高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
      思っていた所と違った。
      毎日教師の怒鳴り声が聞こえ、とても勉強ができる環境ではない。
      オープンスクールに行った時との印象がまるで違った。
      特に厳しいほう。
      学校生活では、携帯を朝に全員回収され、毎朝校歌を歌わなければならない。尚、歌わなければ厳しい指導がある。
      他にも、頭髪等のアピアランスも特に厳しい。
      下校時には、コンビニなどに立ち寄るなど買い食いが禁止であり、道中水を飲むことすら許されない。
      国際的な視野をつけたいと思う学生にはうってつけの高校だと思います。普通科コースでも英語でのプレゼンやスピーチを積極的に取り組んでおり、英語だけでなくエクセルやパワーポイントのパソコン操作など、社会に出た際に必要なスキルを身につけることができます。また、優秀な成績を修める部活動も多く、先生方のバックアップも素晴らしいと思います。内部生の90%強は立命館大学に進学しますが、稀に成績不振などの理由で他大学受験を余儀なくされる生徒も見られます。また、内部からの大学進学の条件として、全ての科目の単位を取得することはもちろん、TOEFL420点以上取得という条件もあり、(他にもありましたが忘れました)英語に苦手意識を持つ生徒は、放課後の補習やTOEFL再受験など卒業間際になってもTOEFLに悩まされる生徒は学年を通してみても、ちらほら感じました。
      私は旧制服(真緑の宇治感漂う制服です)でしたが、制服に関して厳しくなかったように思います。たまに校門に生活指導の先生が立っていて、スカートの丈が短いと注意されたり、また廊下を歩いている際に上靴のかかとを踏んでいると注意されるといったそのような程度です。冬場は女子のタイツ着用は認められているので、割と制服に関しては緩いと思います。携帯持ち込みも可で、休み時間ならSNSはもちろんのこと、通話もオッケーだったと思います。アルバイトは原則禁止ですが、家庭環境などの理由でアルバイトをしたいと申し出れば、ケースバイケースで出来ます。遅刻や欠席も、担任によって正直変わりますが、他の高校と比べると校則は断然甘いと思います。

グローバルスクールを売りにしてますが、iM,IBだけで普通科は英語のレベルが低いぐらいです。教師は真剣に話を聞いてくれる人もいましたが、印象の悪い人が多いと感じました。テスト内容が難しすぎて平均が赤点など、訳がわかりませんでした。
      髪を染める、化粧など禁止となってますがたくさんいます。あとスカート丈が明らかに短い人がたくさんいます。校則がある意味がわかりませんでした。

公立高校のような知識詰め込み型の勉強ではなく、生きていくために必要な能力や考え方を学びたい学生にはとても良い高校だと思っています。
      実際に立命館宇治高校から立命館大学へ進学した学生は、他の一般学生に比べて有名企業への就職率で格段に高い結果を出しています(『大学付属校という選択早慶MARCH関関同立』)。
      また英語を学び、外国の大学に進学したり、外国で働きたい学生はIB・IMコースで入学すべきです。ここまで英語に力を入れることができるコースは数少ないです。
      授業について1年生は一般の学校とさほど変わらないと思いますが、2年生からは選択授業が増え、自分にあった分野を学べます。語学においても高校生の頃から第2外国語を学べます。
      制服も変わり、この掲示板を見る限り厳しくなっているようですね。私の頃はかなり自由でした。スカートの丈以外で指導されている生徒はほとんどいません。
      ケータイも授業中に使わなければOKですし、不自由に思ったことは1度もありません。
    京都成章高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
    卒業生 / 2010年入学
      総評としては、学校から要求される課題の物量に耐えられるか耐えられないかで進退が決まると言っても良い。毎日行われる小テストや席次が表示される定期テスト、クラスが変わるのに多大な影響のある外部テストととにかく生徒をテスト攻めにする。自己管理能力が低ければ学校からの要求の処理が出来ず、如何に特定の科目が得意でも落ちこぼれてしまう。
      さらにASクラスではテストの成績が良い順にクラスが分けられるため、内部競争が激しく変なプライドが形成されるきっかけとなってしまう。
      また、勉強しかしないので教養が育たず、自分で考えられない生徒が多いように感じる。
      自習環境は整っておりかつては深夜0時近くまで自習ができたが、常識的な時間にまでしか残れなくなった。
      次にこの高校に入学しようと考えている学生らには、以下の項目をチェックし自分に適性があるかどうかを考えてほしい。
      ①進研ゼミなどの計画立てられたカリキュラムを押し付けられるのに抵抗はない
      ②どんな形であれとにかく勉強が好き
      ③目上からの精神・物理的な圧力に耐えられる自身がある
      ④厳格に自分自身のマネジメントが出来る
      ⑤青春時代は大学から
      定期的に頭髪のチェックがある。髪を染めるのは大学からどうぞ。
      名ばかり生徒会役員がいるが、ほとんど校則は変わる事はない。
      普通の学校の校則といった感じである。
    京都学園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      高校生活を楽しみたいならオススメです。先生方が凄く熱心で良い先生ばかりです。私は先生方にたくさん助けられました!
      スカートの長さと、第1ボタンにはうるさいです。昔と比べると厳しくなっています。

京都両洋高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      歴史も長く毎年入学してくる学生が大量にいるあたり、入学するまでの対応やサポートはさすがと言ったところですが、入学後の生活は良くないといえます。
      有名な卒業生は特にいません。充実した施設も特にありません、食堂では順番抜かしをして喧嘩がおこるほどのおおざっぱさで、そもそもそれで喧嘩がおこる校風に呆れさせられます。
      強い愛校心を持って卒業する人はいないと思います。
      モチロン厳しいです、校則を破ったり遅刻をしたりすると毎回反省文を書かされ、違反をすると苦痛を与えてそれで生活態度を改善させようとするスタンスですが、それはまったく効果的ではありません。ナンセンスです。ですが常識があって他人に迷惑をかけないまともな人間ならば校則にかかることもありませんし、当然だと思います。
      しかし何よりひどいのはコロコロと校則が変わること
      即席の校則が次々に作られてはいつしか忘れられていきます。
      例えば朝の8時30分までに自転車登校するものは登校しなければいけない、守れないなら3回目の注意で自転車の登校を禁止する。といった新しい校則が作られたと全校集会でアナウンスされたのですが(確か夏頃)、今となっては(冬)完全い忘れ去られています。こんなことが当たり前の運営です。