みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の私立共学高校の評判(口コミ)

京都暁星高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      試練の3年間だと思ってはいるほうがいいと思います。
      オープンスクールでやってるほど甘くないです。
      先生との距離が近いとはいえ 人によって態度を変えられることもあるのでそこが少し残念です。
      テスト前に質問など行くと 「それは前に言ったから」と言われることもあります。
      校則はとても厳しいです。まず、携帯は親の名義であっても契約禁止。自分のものとしてもっているのが許されません。正装時は必ず三つ編みか2つぐくりをしないといけません。バイトも長期休暇以外禁止です。風紀面はほんとに厳しいです。

大谷高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      雰囲気が最高に良い。
      卒業しても定期的に通いたくなる。先生と生徒の仲が良い。トイレがとてもキレイ。校舎もキレイだから落ち着く。
      他の高校より断然ゆるいと思う。
      基本的に生徒に任せていて自由な雰囲気がある。

京都外大西高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
      【辞めといた方がいい】
      正直言って入ったのを後悔しています。
      まず、第1に勉強に対しては熱意が感じられないと思います。テストではカンニングも普通に出来てしまうようなところです。英語能力を伸ばそうと思っても個々でやらされるようなところなので、もし、本当に勉強がしたいんならば別の高校に行ったほうがいいです。スポーツで強い人が優先されるような学校です。
      第2に私立なのに施設も汚いです。ただ1-ICAの教室だけは綺麗で洋式完備です。(他は和式です。)
      総括するとスポーツだけが取り柄の学校ですので本当に勉強したい人以外は来ない方がいいです!!
      緩すぎます。厳しいのは服装面くらいです。
    京都橘高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 65)
      この学校は、サッカー部とバレーボール部を特別扱いしている。サッカー部は、毎年一回戦負け、バレー部もそんなに勝ち進んでいない。そこまですごくないのに。そして何より教室が臭い。
      校則は厳しすぎ。無駄にお金を払わされ、制定靴と鞄を買わされ、デザインもダサい。同じ値段でも、もっと良いのが買える。

立命館高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      (コア)クラブを頑張りたくて有名大学に入りたい人にはとっておきの学校です。勉強をほとんどしなくても評定平均で3さえ取っていれば進学できるので大学から内部進学生の評価はあまり良くありません。一般入試で立命館大学に合格した人は内部進学生の頭の悪さにびっくりするでしょう。但し、野球部や吹奏楽部などの練習のハードな部活と勉強の両立は正直厳しいので、部活に打ち込みたい人にはおすすめです。あと、国際交流も盛んなので国際系に興味がある人にもいいと思います。
      (MS)毎日7限までの授業でクラブとの両立は難しいですが、中には3年まで部活をやって再難関大学に合格する方もいます。いわゆる他の進学校と授業の感じは変わらないと思いますがほとんどが予備校に通っているので結局は自分の努力次第です。
      化粧や染髪は禁止ですが、多少ならば注意で済むことも多々あります。

京都明徳高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
    卒業生 / 2014年入学
      進学実績が良くない。
      未来社会コースⅡ、未来社会コースⅠ進学Aクラスに
      入れば大学はまだマシなところにいける。
      全体的に仲の良さは伺える。
      厳しいと思う。携帯は持参は可であるが使用は不可。
      髪を染めることやピアスはもちろん不可。
      バイトも例外を除いて不可である。

龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      勉強に意欲を持っている生徒も多いように思います。中には平安の悪口ばかりを言っている生徒もいますが、それはちょっと違うのでは?と思います。要は自分次第です。頑張れば行きたい学部・学科に行けます。頑張らなければどこの大学にも行けません。
      普通だと思います。厳しいと言う人もいますが、社会に出たときに身だしなみは絶対にしっかりとしておかなければなりません。少しでもシャツが出ていたら注意されるので注意されないように生活することが大切です。

京都成章高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
      勉強の意識が高く、上位層は本当に素晴らしい成績を叩き出しています。
      自学自成自立をモットーとしていますが、まさにその通りで、自ら取捨選択し勉強することが高偏差値に繋がるのだということを成章の先生方は教えてくれます。
      成章の批判をしている人が見受けられますが、それは成章のせいではなくその人達の努力が足りないだけです。残念ながら成章のASクラスの中でもそういった方が少なからずいますので、生徒の質を求めすぎているとがっかりすることになります。
      成章にあるのは、勉強に対する高い意識と素晴らしい先生方です。
      今年度からかなり緩くなりました。(スマートフォン使用可)
    京都両洋高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      まず、勉強を頑張りたい方はやめておいた方がいいです
      授業は教えるのが下手で学力が伸びません
      そして教師からは理不尽な指導をされます
      教師のくせに善悪の区別がつかず意味不明なことしか言ってきません
      両洋に入ったら必ずストレスで辞めたくなりますよ
      とても厳しいです
      無駄な指導ばかりではっきり言ってストレスしか感じません

9時30に教室にいればいいので、朝がゆっくり、放課後は、勉強か部活かを自由に選択できるので、自分で放課後の時間をカスタマイズできるので、充実した高校生活を送っています。
      茶髪とピアスがダメです。頭髪検査はありますが、それほど厳しくありません。ちなみに、今年から、スマホOKになりました。校則は全然厳しくありません。