みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の私立共学高校の評判(口コミ)

大谷高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 66)
      学園祭などの行事には生徒全員でしっかり取り組めておりとても楽しい学校ですが、教育のレベルはあまり高くなく難関大学を志望する人にはあまりオススメはできません。
      基本的にはゆるゆるです。学校での携帯電話の使用が許可されており、授業開始のチャイムがなっても着席していない生徒も結構います。ただ男子の頭髪に関してはすごく厳しいです。
    龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      私は一貫生ですが、中学から入るのにはオススメな学校だと思います。
      プログレコース志望は良い選択だと思いますが、外部の大学志望の方はやめておいた方がいいです。基本龍谷大へ行くために勉強を進めて行くので授業もレベルが低く、教師もあんまり他の大学へ行く事に協力してくれません。例外的に浪人して京大薬学部に行った人は居るらしいですけどね。
      選択特進コース志望はあんまりオススメしません。良い大学を目指すのなら他の学校に行くのが良いと思います。あんまり出来の良い人達だけではないと思います。集団のレベルは高くなく、モチベーションを保つのが難しそうです。
      厳しいですが、常識的な範囲で考えると納得出来る校則です。
      ただ青紙制度があり、遅刻など授業に対する校則は他校よりすごく厳しいと思います。

京都成章高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      つらくても努力し続けて、いい大学に行きたいと思っている人にはオススメの高校です。先生の指導はとても手厚く、早朝から夜まで対応してもらえます。勉強以外の悩みの相談にものってもらえるし、受験勉強においても孤独を感じることはなかったです。
      マイナスのことを書いている方もいらっしゃいますが、私はこの高校のおかげで第一志望にいけたと思っています。先生の言うことをしっかり守っていれば学力はつきます。
      全然厳しくないと思います。しかし頭髪検査があり、男子は定期的に髪を切らなければいけません。
    洛南高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 73)
      僕は通ってて楽しかったです。部活動や委員会に参加すると違う学年や違う学校とも関わる機会も多かったです。
      厳しいと言う人が多いと思います。月に1回身装検査という、髪型(男子は前髪が眉毛の上で耳周りと後ろを摘めない程度にする、女子は前髪が眉毛の上で後ろは長ければゴムでくくる)、制服の着こなしなどを見るものがありました。
      プログレスです。部活を頑張りたい、勉強もして進学もしたい!という方には、頑張って高校のカリキュラムをこなせば龍谷大学に行けるのでオススメです。毎日忙しくしてますが、友達にも恵まれてとても充実してます。テストが多いですが、大学受験がないので、龍谷大学の学力をつけるためには必要だと思います。
      厳しいという声もありますが、普通にしていれば何の不自由もありません。学校は落ち着いた雰囲気です。ここ数年で校風は大分変わった印象です。ピアスがしたい、髪を染めたい…という方にはツライかも。

京都産業大学附属高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
    在校生 / 2012年入学
      学校生活が充実しており、友達と両親に感謝しています。派手さがあまりなく、他人に対してツッコミのきつい人がおらず、居心地のいい学校です。私の周りには、この学校が第一志望校ではなかった人が多いのですが、その為なのか、お調子者を男女ともに見かけません。みな自分の将来をマトモに考えているよなあと思います。
      茶髪、ピアス、薬物、SNSモラルなど常識的なことには厳しいです。逆に、そのあたりがゆるい高校は私は遠慮したいですけど...。
    京都橘高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 65)
      ここの学校は公立落ちて来ている人が多く、現在(2年)に至ってもこの学校の愚痴を多く聞く。部活動もサッカーのひいきが良くある。ほかの部活はあまり充実していない。

京都両洋高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      とにかく生徒を守ってくれない学校で校則はすごく厳しいです。派手な子、地味な子のどちらかのジャンルに分かれ普通の感じの子がいません。
      校則はめちゃくちゃ厳しい。
      目を付けられたら終わり。
      とくにここ2年は髪型、髪色、制服、メイク
      メイクしてなくても肌が白かったらそれはもうメイクしてるとみなされます。制服のスカートは折った跡が付いてるだけでアイロンでも消えなかったら買い直しを要求されます。
      髪色は地毛申請を出しても無駄で普通に茶色かったら何回も染め直しを要求されます。
      地毛がいくら茶色でも関係ありません。
      染め直さなければ下校指導とゆうものもあります。
      とにかく厳しさがおかし過ぎます。
    京都文教高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
      施設に対する投資が多すぎ。いい教師を積極的に取ろうとしないし、その他にもペッパーくんやドローン(ドローンは噂でしか聞いたことないが)お金の総合的な使い方に対して疑問を感じる点が多くある。学校の位置としてはすごくよいし、また駅から近いというのが大きな利点だ。
      厳しい方だろうと思う。金髪に染めるとか、ピアスをする、などのおしゃれは禁止していた。スマホの使用は原則使用禁止だが、学校に携帯に関する申請を出したら携帯は持ってきてもよい。しかし学校内では使ってはいけない。
      授業が下手な教師だらけとか、そういう問題ならそこまで酷評するつもりは無い。
      が、問題なのは、生徒の自由を奪い過ぎていること。
      まず、この学校の特色として、放課後や長期休暇中の講習があるが、これは強制参加な上、授業と大してかわらないことをしたり、最悪の場合通常授業を進めたりするので、実質授業が増えているだけ。2016年からコマ数が減ったが、はっきり言って半端。やらない方がいいレベルである。
      次に、供給過多の問題。
      課題やら講習やら小テストやら、とにかく教師側からの供給(押し付け)が多すぎる。
      処理しきれているのは、極一部の頭の良い生徒か、処理をしなさすぎて教師から放置されている生徒だけである。
      真面目な生徒が多いので、教室や廊下の自習スペースなどでそれらを必死に片付けている。
      が、肝心の上位層は殆どがそんなことはしていない。たしかに休み時間も勉強しているような人はいるが(女子に多い)、大多数ではない。
      はっきり言って、説明会などでの詐欺に近い宣伝の中で正しいと言えるのは、教師に質問しやすい環境と、強化以外の部活の弱さと、行事のショボさぐらいである。

それなりに厳しい。SNSに関しては多少の緩和があったものの、先程述べた講習の減少と同様、「中途半端でやらない方がマシ」