>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

京都府の私立共学高校の評判(口コミ)

• 花園高等学校
    花園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 66)
      コースによって色々違うことが多いので自分で勉強できるか、部活と両立したいか、進学先などたくさんの要素を踏まえた上で入るコースを選んだ方が良い。
      大きなイベントは春の校外遠足、体育祭、文化祭、修学旅行くらい。
      コースによって先生の態度が違う。
      注意を受けても直さない生徒も多い。
      高校は携帯の持ち込みはアリで、申請すればアルバイトもできる。
      制服の着崩しは女子の方が注意をよく受ける。男子には割と甘い。

• 京都学園高等学校
    京都学園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      いつかプロ今本気。このワードで表現できる学校です。高校だから自分で考え、行動しないといけません。
      先生のとこに質問にいくとじっくりわかるまで教えてくださいますし、頼めばプリントを作ってくれたりもします。自分が本気になれば先生方も本気でサポートしてくださいます。
      普通です。制服の着方が悪ければ言われて正すだけです。アルバイトは申請をきちんと出せば堂々とバイトができます。

• 京都廣学館高等学校
    京都廣学館高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      先生方が熱心に指導くださいます。
      生徒との信頼関係も見てわかります。
      安心して子供を通わせることができます。
      毎月初めにチェックがあります。
      服装、頭髪、私学なだけあって厳しく見てくださっています。
      ピアスは停学です。
      遅刻、欠席時は必ず保護者が学校に連絡すること。
      アルバイトは申請書をきちんと出せば大丈夫です。
      運転免許取得も、3年生での進路にもよりますが取得可能のようです。説明会有り。

• 京都両洋高等学校
    京都両洋高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      最近制度が少し変わり勉強・部活共にできる環境が充実してきています。
      授業も分かりやすい教え方ですし、聞いてて楽しいですよ。
      他校さんに比べるとすこし校則は厳しいと思います。
      冬の制服は、ネクタイ着用ですが第1ボタンが隠れるまで上げていないと怒られます。夏は半袖のみとなり、長そでは医者からの許可書が必要になったり、袖をまくっていると指導にかかったりします。

• 龍谷大学付属平安高等学校
    龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      プログレスコースに通う生徒はいいと思います。中高一貫で龍大に通えると聞いたから入ったのですが、中学2年生の時にいきなり龍大は無理だと言われました。
      中学生は携帯の持ち込み禁止、学校行き帰りのコンビニ等に行くのも禁止。放課後に見回りをしています。
      高校生も学校内での携帯使用は禁止。もし使用してバレたら三者面談をするまで没収です。
      身装点検があり、ピアスもダメスカートをおることもダメメイクは当たり前にダメです、色つきリップももちろんだめです。

• 京都成章高等学校
    京都成章高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
      入学してみて思ったことを全てお話しします。入学を考えている人は是非参考にしてください。
      まず、学校の雰囲気は学校全体で勉強をしようとする良い雰囲気があります。学校見学会で学校長が関関同立ぐらいならたくさん受かっていると言っていますが1人の人がたくさんの学部に受かっているだけで実際はそこまで多くはありません。国公立もたくさん受かっていると言っていますが人には言えないような地方国公立が大半です。 勉強面では、1年生は普通に勉強していても通用します。2年生になると自習が多く必要になります。そして3年生は生き地獄です。
      8.9時間目まで講習がありますが心配はいりませんすぐ慣れます。ですが、他府県から通学を考えている人はすぐ考え直しましょうきついので。地元にも良い学校はあるはずです。成章にそこまでして行く価値はないと思います。普通にしてて旧帝国大学に受かるのはごくごくごく限られた一部だけです。成章に天才ほとんどはいません。いるのは凡人と努力家だけです。
      まあ普通です。中学高とあまり変わらない感じです。髪の毛の長さには気をつける必要があります。

• 京都成章高等学校
      勉強好きな人が多く、小テストぐらいでもかなりの大騒ぎになる。しかし、国公立や関関同立、関東の私立など進学率は高い。
      恋愛、ギャンブル、Twitter禁止。発覚した場合は指導の対象。

• 京都橘高等学校
    京都橘高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 65)
      現高3
      専門学校に進学する生徒について勉強させる気がない
      質問に行ったら専門のことは専門でやればいいなど言ってくるし生徒の勉強意欲を下げるようなことしか言わない
      ほんとに部活以外のことは最悪
      無駄なところで厳しい
      通院での遅刻5回で親呼び出しの面談を行われるなど学校生活を送る上で1番必要なことさえ指導対象になってくる

• 京都成章高等学校
      学校全体が勉強をしようとする良い雰囲気があります。ですが逆に自分から勉強をしようとしない人はどんどん成績が落ちます。ただ授業を聞いているだけでは国公立や関関同立にはまず絶対にいけません。一年時は小テストは毎週いつくかありますが、2、3年になるとほぼ毎日何個か小テストがあります。ですが慣れるので心配はありません。追試は受かるまで基本あります。勉強のことを先生方に質問などは可能です。
      学校の廊下では所々に机が置かれていて放課後などに生徒が自習ですらスペースがあります。
      勉強をしたいと思っている人には最適な学校だと言えると思います。
      普通の公立中学校とあまり変わりません。 たまに頭髪検査などがあり引っかかると後日散髪を済ませてから再検査があります。

• 立命館高等学校
    立命館高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      部活にすごい力を入れていて、学生生活で頑張る目標を見つけやすいです。
      立命館大学にほとんど進学することができます。大学でも単位を取っているのは一般入試組ではなく内部が多いです。
      私服でアクセサリーも可能です。
      毛染め、ピアスは禁止されてるけどしても特に怒られたりとかしてませんでした。
      アルバイトもしてる子います。

>>     >>     >>     >>  共学