みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立

高校の口コミを探す

京都府の私立高校の評判(口コミ)

京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      プリムラ関大コースの1年です。
      私も入学前にこのサイトを見ましたがあまり参考にならなかったので入学前の方に参考になるようなことを心がけて書いていきたいと思います。
      勉強が大好きなひとじゃないと正直きついです。その理由は月水金は8限(17:10)、火木は7限(16:10)まで授業があり、週末課題も宿題も小テストの勉強もやるとなると一日中勉強、となってしまうからです。塾に通っているのでなおさら時間がなくて辛いです。
      毎時間授業前に黙想をする意味のわからない制度がありますが、アホみたいにやらされる分離礼や週一回の伝統文化の授業は将来役に立つと思います。伝統文化は茶道、花道、詩吟、琴などから一つ選び学べます。KSPと呼ばれるサイエンスプロジェクトは自分の興味を持ったことを調べて実験したり、教授の方と直接お話ができたりとすごくいい経験になると思います。
      正直普通の公立の中学からの人は驚くと思います。
      携帯電話使用不可。電源を切るのが原則。
      →これを破ると最低3日の停学となります。
      第1ボタンは閉じ、リボンは第1ボタンが見えないように。
      スカートは膝下。靴下、スクバ、冬のコート、セーター指定。
      色付きリップでも指導がかかります。
      言い出したらキリが無いですが、「息苦しい」学校です。

龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      先生方々は、進路を自分で決めろと言っているが、高校を平安以外に行こうとすると、止めてくる。結局は金目当ての学校です。受験でも1人しか落ちてないし。
      高校の硬式野球部には、めっちゃ金使ってるのに、それ以外の部活には、全然金を使ってくれない。
      いちいち、「平安生として!」って言って髪の毛を切らされる。
      カッターシャツがちょっと出てるだけで軽く指導。

京都成章高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
      毎日約11時間学校に滞在し、ひたすら授業や演習をします。
      先生の質はばらつきがありますが、高いほうだと思いますし、質問対応もいい先生が多かったです。
      (苦手な分野について相談したら数日後にその分野の問題集を作ってくれた先生もいました)
      なのでこの学校の環境に合うかが全てだと思います。
      のびのびやりたいタイプの人とかは、おそらくこの学校には向いていません。
      私は、授業中とテスト前以外ほとんど勉強しないタイプだったので、今の大学に行けたのは成章のおかげだと思ってます。
      逆にクラスにはよその高校だったら多分もっといいとこ行けただろうなぁ…という人もいました。
      他の方のレビューの通りスパルタではありますが、土曜授業や泊まり込みでの勉強合宿がなくなりましたし、スパルタ色はやや薄れていると思います。(ただそれに比例して進学実績が若干落ちてきてる気も…)
      とにかく合う合わないが激しい学校だと思うので、進路指導の先生とかと相談してよく検討してから進学してください。
      そこまできつくはないと思います。強いて言うなら頭髪が少し厳しいですかね。
      SNS禁止ってルールがありましたが、在学中はスマホを持ってなかったので関係なかったです。
    華頂女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
      私は友達関係がすごく楽しいです。先生も素敵な方が多いです。
      ですが勉強には疎いです。推薦以外受験は学校には頼れない印象があります。特定の先生の授業に不満はありますが単位もらうために我慢です。校則も勉強もやりたいように自由にのびのび~って感じです。もちろん自己責任で。女子高って怖そう、などの印象がある方も居ると思いますが、すごく楽しいです。「出会いが欲しい」が口癖になりますが(笑)
      行事など地味で人数も少ないので窮屈に感じたりするかもしれません。期待している高校生活とは違うかもしれませんが嫌なことがあると三年だけの我慢、楽しいことは今しかないと思って自分で楽しみ見つけながら過ごせる子に向いていると思います。
      先生によって対応が違います。
      髪色には厳しいです。しかしピアスしてる子も茶髪の子も多いです。
      注意はしつこいですがペナルティはないです。
    洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      学校を包む温かく快活な空気がある。学習面でも生活面でもきめ細かく配慮して貰えるが、スパルタなどではない。自由には責任が伴うと、入学時にこんこんと諭される。大らかさと自由と責任。これが校風として表れている。
    同志社高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
      自由な学校。やる気があればあるだけ自分の身になる。
      私服ですし、校則もほぼなく見た目が派手な子も多いのですが、そういう人ほどしっかりけじめをつけることができて成績優秀な人が多いです。
      幼稚園からエスカレーターで来ることができるため内部進学生も多いのですが、高校から入ってきた子よりも中学から同志社の人の方が、中学から入ってきた子よりも小学校から同志社の人の方が成績優秀でそれぞれ面白い子が多いように思います。
      とりあえず個性の強い面白い人が多いです!
      公立から同志社にくると色々変わっていて驚く人も多くて馴染めていない子も少なからずいると思いますが、内部生外部生関係なくみんな仲良くて毎日楽しいです!
      ピアスもネイルもメイクも染めるのもなにしてもオッケー!
      見た目めちゃめちゃチャラい子の方がその分賢かったりして面白いです。でも体育の時はピアスメイクネイル禁止などしっかりとしています。
      校則が厳しくなくてもみんなやる時はやる人ばっかりです。そういうのって本当に関係ないんだなあと考えらせられます。
    京都外大西高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
      生徒の仲など先生との距離などもいいです。
      しかし、年々学力の低下が浮き彫りになっています。
      校舎も古く、トイレも汚いです。
      進学状況に関しては、一般受験などの筆記の受験での
      関関同立などの有名大学への進学者は毎年1.2人しか
      出ておりません。後は指定校枠もしくはAO入試などで行っています。国際コースには模擬国連などがありAOなどは強いです。そして、指定校ではテニス部が頭1つ抜いて有利です。なので勉強しに来るには無駄な学校です。
      ゆるいです。
      カンニングし放題です。
    京都聖母学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)
      校則が厳しすぎです!しようと思ったことが全部校則に引っかかって、全然楽しく広く活動できません!決まりがあった方が嬉しい方などにはオススメですが、一般的にはオススメできません…
      先ほど申しましたように、とても厳しいです。
      髪の毛は少しでも肩に触れると、飾りのない、黒・茶・紺のゴムでくくらないといけませんし、派手な髪型等は怒られます(当たり前か)
      しかも補助バッグは柄なし、黒・茶・紺・白出ないといけませんし、少しでも違う色の刺繍などが入っていた場合は先生に没収され、500円とは思えない薄っぺらいカバンを買わされます。強制です。キーホルダーもとても小さいものを一つまでしかいけません。
      携帯も、最寄り駅等まで電源を入れてはいけませんし、電車などで少しでも出したら、没収され、保護者呼び出しです。
      制カバン(高い!)、制靴、制ソックス、は原則です。
      制服はブレザーの前のボタンを開けていると怒られます。
      没収&保護者呼びだしがとても多いですね。
    京都明徳高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      全体的に生徒のマナーが悪い。一般クラスと商業の学力が全体的に低い。いいところは特にない。まともな進学・就職先を求める人にはあまりおすすめできない。
      進学系コース以外ははっきり言って駄目な気がする。
      原則バイト禁止。染髪禁止。服装にも厳しい。
      が、隠れてバイトしている人もいる(バレると停学or退学)。
      それらに耐えられる人でないとおすすめできない。
      龍谷大学へ行く人にはオススメ??
      他大学に行く人は来ない方は違う高校をオススメします。
      ドラゴンゼミは本当に時間の無駄だと思います。
      賢い人はいろんな大学を受けさせられます。
      普通です
      強いて言えば髪の毛が伸びていたら注意されるくらいです。