みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立

高校の口コミを探す

京都府の私立高校の評判(口コミ)

京都成章高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
      9時30に教室にいればいいので、朝がゆっくり、放課後は、勉強か部活かを自由に選択できるので、自分で放課後の時間をカスタマイズできるので、充実した高校生活を送っています。
      茶髪とピアスがダメです。頭髪検査はありますが、それほど厳しくありません。ちなみに、今年から、スマホOKになりました。校則は全然厳しくありません。
    京都産業大学附属高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      放課後に先生が1対1で気軽に分らない問題を聞けるスペースがあり、塾にいく必要がない。とても面倒みがいい高校
      公立高校に比べたら厳しいが、私立だったら、普通ぐらいの校則です。
      今年から何もかも校則が変化してしまった
      期待を大きく裏切られた。レベル落ちるどころかそこらの公立高校にも負ける。
      何が堀川、嵯峨野、西京の併願じゃ。
      いやー前までSNS禁止、恋愛禁止だったのに
      なぜか今日から学校で携帯使用可能、テレビ、雑誌、漫画をみながら勉強できる部屋を作ってます。成章は勉強とことんするとこがいいのにこれは酷いです。
      みんな普通にSNSで画像あげています
      そして、朝の始業時間まで9時35分になり、朝テストはなくなる
      名物である進学講座は自由参加。
      実績落ちていく思うのでこれからは絶対入学おすすめしません!!

京都橘高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 65)
      勉強目的でSコースに子供が進学したが、教師にも同級生にも意欲的な人が多いと感じました。教師には勉強合宿や受験指導で熱心に面倒を見てもらいました。クラブもサッカー部や陸上部、バレー部が強く見て楽しませてもらいました。
      多分普通だと思います。服装の乱れは感じませんでした。
    華頂女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
    卒業生 / 2014年入学
      まとめて言うとすごく微妙。施設で唯一良いと思うのはトイレぐらい。友達関係はすごくやりやすい。チャラチャラしてる人は逆に浮く。先生は良い人もいるが、好めない人の方が多い。お気に入りになれば成績が上がるなど、不快な噂がある先生もいた。体育の後は教室で着替えるので、着替えてる途中で先生が入ってくることもあった。そして、他の高校に比べてあまりにもイベントがショボすぎる。もうちょっと考えてほしかった。文化祭はよくマンガやドラマなどで描かれているような楽しい感じではない。でも女子校なので共学とは違い、それなりに盛り上がれる。制服が変わったみたいだが、人を選ぶようなデザイン。正直ダサい。前は美味しい食堂やパン屋さんがあったのに、無くなった。先生や生徒が集う場だったので、すごくショックだった。進学については、内部推薦を狙うならなかなか良い高校。華頂高校は人数が少ないので、それなりの学力があったら受かる。
      まあまあ厳しいほうでした。髪の毛染めるのもピアス開けるのもダメでしたが、普通に染めて来てる人もいました。先生によっては指導する方もいますが、見て見ぬ振りをしてる人もいました。携帯は持ち込み可ですが、敷地内での使用は禁止です。
    同志社国際高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      ①多種多様の価値観をもった人々が集まる場所なので、多少価値観が違えど、変人扱いする人はいないでしょう。
      帰国子女だろうが一般生であろうが関係ありません。
      感性豊かな仲間に出会えます。
      ②同期も先輩方も、同志社国際のことが大好きな人がとても多いです。卒業してからも高校に遊びに行く人が多いです。
      ひとつだけあります。
      上履きを履くこと。基本みんな履いています。
      他は自由で、もちろん携帯OK。ただし、自分の行動に責任を持つこと。
    京都芸術高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      美術については幅広く学べます。
      基礎から教えてくれるので画力にあまり自信がない人でも上達します。
      ただ、普通教科については先生達のやる気がないせいもあるのかテストもレベルが低いですし、ここに入ったらまず学力の向上は諦めた方がいいです。
      あと、校外学習がないなどイベントが少ないのでそこら辺は充実してないかなと思います。
      ピアスや髪色については他校よりもゆるいと思われます。
      しかし白靴下強制や、指定鞄以外禁止などあります。
      基本的に制服の着こなしなどが厳しいですね。
    立命館宇治高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      勉強したくない方、立命館大学に行きたい方はどうぞ。
      受験を考えているのなら他の高校をお勧めします。受験指導は一切ありませんし、勉強しようという雰囲気でもないです。受験しようとする人は学年で約300人中5名以下程度です。みんな立命館大学に進学します。
      グローバルな学校と学校側は主張していますが、普通科はそんなことはありません。たしかにネイティブによる授業があったりしますが、立宇治生が知っている単語量は少なく、一般の高校に行っている生徒の方が多いでしょう。一方IMは一年間留学したのにも基本単語を知らない人が多すぎます(ex supposeなど)。本当にグローバルなコースはIBくらいではないでしょうか。
      とりあえず、本当にみんな勉強しません。このサイトに偏差値66?とか書かれていますが、それはこの高校を受験した中学生の偏差値であって、その人たちですら入ったらすぐ偏差値が下がります。学内で行われた進研模試(非常に偏差値が高く出やすい高校の模試)でさえ多くの人が全国偏差値40~48程度を取っていました。それほど立命館宇治生は普段勉強しません。友達も数学得点率30%程度で学内偏差値55を取っていました。
      変なところで厳しいです。(exスカートの丈など)

AS,アカデミークラスの話です。単純にいじめがあります。学校である以上仕方がない気もしますが見て見ぬふりも大変だと嘆いています。勉強する環境としては良好で、先生も丁寧に指導してくださっているみたいです。はやくから文理が分かれるところは迷っている人からすると辛いですが、学ぶ方針を先にきめてくれるのは生徒も勉強しやすいのではないのでしょうか。授業には緊張感があり、学びやすい環境ではあるものの、休み時間は悪口のオンパレード(そのクラスだけかもしれませんが)。先生の責任ではないもののかなりしんどそうではあります。
      頭髪検査があります。男子で長髪の人は要注意かもしれません。
    龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      先生のレベルが低すぎる、イジメを先生は黙認し、生徒の進路に関しても無関心です。私たちには関係ない、好きにすればいい。と言われ、見放されている気しかしません。入学する前は大学の進学率は90%超と言いながら実態は退学者が後を絶ちません。知っている限りでは10以上退学者が出ています。大学に行けそうにない人は学校を辞めろと言われている気しかしません。この高校に行くか迷っている人はやめた方がいいです。この高校に行くくらいなら働いた方がましです。
      挨拶を強制され、無視する生徒には1体1で言われます、また女子が靴下を下げているだけで、上げさせるまで校門から離しません、その割に、学校外では禁止されていることを見つけても黙認し、おおごとにしようとしません。所詮学校内だけの事なのです。髪が少し長いだけで、指導カードを切ると言われ、何かある事にすぐ指導カードを切るぞと言う様な高校です。