>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

京都府の私立高校の評判(口コミ)

• 京都女子高等学校
    京都女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 69)
      学校生活はまあまあ楽しいです。この先社会に出れば嫌でも男性とふれあうことになるので、女子だけという特殊な空間を一度体験できるのはいいことだと思います。ただし男子と付き合いたい人にはおすすめしません、ほんとに出会いがありません。
      大学受験する生徒ばかりです。
      京都女子大に内部進学できます。
      W科(内部進学)、I類(内部進学、私立文系指定校推薦)、II類(私立文系理系指定校推薦、その他私立一般、たまに国公立)、III類(ほぼ国公立)とクラス分けされています。
      類型格差が激しいです、球技大会や文化祭などは特に。
      こんなにコースを分ける必要があるのかがよくわかりません。高1の類型選択後、2度と変えられないので、進路を後から変えた人にとっては辛いことになります。
      自称進学校で、教師によっては無理に上位の大学を受けるよう勧めてきます。そのため特にIII類系は浪人生が多いです。II類型は中学からの内部生と高校からの外部生が混ざり、下から上までいます。III類系は全員中学からの内部生で、基本みんな勉強しますが、目指すとこが高いので、現役で第一志望合格者はごくわずか。
      他の私立高校に比べて校則はゆるい方だと思います。鞄、靴、靴下、髪型は自由です。ブレザーにピアスつけたり、ブレスレットをしてる子もいます。ネックレスとかはだめです。ピアスは、ばれないようにしてる子がいます。スカート丈は膝丈ですが、短くてもそこまで言われません。
      化粧、染髪は禁止ですが、I類型はしてる子何人かいました、男の先生が担任だとあんまり言われません。生活指導は形上ありますが、そこまで厳しくないと思います。
      アルバイトは18:00まで許可制でOK。お酒出すところはダメなので、限られており、平日にバイトしてる子はあまりいません。進路が決まり、高3の冬休み中にする子が結構います。

• 京都産業大学附属高等学校
    京都産業大学附属高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      これから書いていくとおりです。もしよかったら最後まで読んでください。京都産業大学附属高校のすべてです。
      月1度水曜日に服装指導のチェックがあります。
      ツーブロックは禁止。ピアスは穴だけでも禁止。茶髪禁止です。
      スカートはその瞬間だけ戻せば大丈夫です。

• 京都光華高等学校
    京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      伝統文化に力を入れていて普段では経験できない日舞や着付け、茶道、お琴などが選択科目であります。
      学校についてはとても古くから歴史のある学校ではありますが、考え方はとても偏っていて良いとは言えません。
      中学から内部進学してくる生徒も居て、高校から入った生徒との扱いが明らか違うのを感じます。先生は方は特定の内部生に友達の様に接し周りの外部から入ったら子の中で『内部びいき』と、よく言っていました。内部だから怒られないし、注意も無いし…という言葉が飛び交っていました。
      厳しくなったと先輩から聞きました。
      ただ、携帯などは基本禁止です。見つかれば本当なら謹慎処分なのですが、生徒によっては先生が黙認したりして誤魔化したりしています。SNS等の投稿でいざこざがあっても先生は、生徒によっては見てみぬふりをしたりします。

• 花園高等学校
    花園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 66)
      スポーツも勉強も両立できる良い学校
      雰囲気はとてもよく通いやすいと思う
      そこまで校則も厳しくない。
      入って正解
      ほかは知らないが携帯OK、お菓子OKなどかなり甘い方だと思う

• 花園高等学校
      コースによって色々違うことが多いので自分で勉強できるか、部活と両立したいか、進学先などたくさんの要素を踏まえた上で入るコースを選んだ方が良い。
      大きなイベントは春の校外遠足、体育祭、文化祭、修学旅行くらい。
      コースによって先生の態度が違う。
      注意を受けても直さない生徒も多い。
      高校は携帯の持ち込みはアリで、申請すればアルバイトもできる。
      制服の着崩しは女子の方が注意をよく受ける。男子には割と甘い。

• 京都学園高等学校
    京都学園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      いつかプロ今本気。このワードで表現できる学校です。高校だから自分で考え、行動しないといけません。
      先生のとこに質問にいくとじっくりわかるまで教えてくださいますし、頼めばプリントを作ってくれたりもします。自分が本気になれば先生方も本気でサポートしてくださいます。
      普通です。制服の着方が悪ければ言われて正すだけです。アルバイトは申請をきちんと出せば堂々とバイトができます。

• 聖母学院高等学校
    聖母学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)
      オープンキャンパスや説明会のときに聞いていたこととは違うことがたくさんありました。
      外部から入った生徒はたくさんの人がこのことを言っていました。
      校則も厳しく、楽しくなんてないです。
      指定校推薦は3年間で遅刻、欠席、早退が20回以内でないともらえません。(欠席などの理由は問わず風邪でも1回に入ります)
      土曜日も学校があります。
      とても厳しいです。
      他校の方にびっくりされるほど厳しいです。
      携帯電話は所持許可証が入り、行きは最寄りで電源を切らなければいけなく、帰りは乗り換えまでは電源を入れてはいけません。
      もし電車などで使用しているのが見つかると没収され保護者の方が学校まで行かなければなりません。
      お昼の時間まで食べ物は食べてはいけません。
      髪が長い方は飾りのない黒や茶色のゴムでくくらないといけません。
      手持ち鞄は黒、茶色、ベージュ、紺などの鞄。
      バイトは高校生のみ冬休みの郵便局だけ許されています。
      少し色のついたリップなどつけていると駅で生徒に挨拶している先生に呼び止められ、学年クラスと名前を聞かれます。

• 京都廣学館高等学校
    京都廣学館高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      先生方が熱心に指導くださいます。
      生徒との信頼関係も見てわかります。
      安心して子供を通わせることができます。
      毎月初めにチェックがあります。
      服装、頭髪、私学なだけあって厳しく見てくださっています。
      ピアスは停学です。
      遅刻、欠席時は必ず保護者が学校に連絡すること。
      アルバイトは申請書をきちんと出せば大丈夫です。
      運転免許取得も、3年生での進路にもよりますが取得可能のようです。説明会有り。

• 京都両洋高等学校
    京都両洋高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      最近制度が少し変わり勉強・部活共にできる環境が充実してきています。
      授業も分かりやすい教え方ですし、聞いてて楽しいですよ。
      他校さんに比べるとすこし校則は厳しいと思います。
      冬の制服は、ネクタイ着用ですが第1ボタンが隠れるまで上げていないと怒られます。夏は半袖のみとなり、長そでは医者からの許可書が必要になったり、袖をまくっていると指導にかかったりします。

• 京都光華高等学校
      伝統文化に、対する取り組みはとても良いと思います。お琴やお茶、日舞など普段経験できない事が授業としてあります。
      携帯禁止などありますが、生徒によっては先生は甘いです。イベントなどの時には髪型は派手にしてくる生徒もいますが注意は受けません。
      内部進学で中学から上がってきている生徒さんには特に甘く、あまり注意されないように感じます。

>>     >>     >>  私立