>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

京都府の私立高校の評判(口コミ)

• 京都学園高等学校
    京都学園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      高校生活を楽しみたいならオススメです。先生方が凄く熱心で良い先生ばかりです。私は先生方にたくさん助けられました!
      スカートの長さと、第1ボタンにはうるさいです。昔と比べると厳しくなっています。

• 京都両洋高等学校
    京都両洋高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      歴史も長く毎年入学してくる学生が大量にいるあたり、入学するまでの対応やサポートはさすがと言ったところですが、入学後の生活は良くないといえます。
      有名な卒業生は特にいません。充実した施設も特にありません、食堂では順番抜かしをして喧嘩がおこるほどのおおざっぱさで、そもそもそれで喧嘩がおこる校風に呆れさせられます。
      強い愛校心を持って卒業する人はいないと思います。
      モチロン厳しいです、校則を破ったり遅刻をしたりすると毎回反省文を書かされ、違反をすると苦痛を与えてそれで生活態度を改善させようとするスタンスですが、それはまったく効果的ではありません。ナンセンスです。ですが常識があって他人に迷惑をかけないまともな人間ならば校則にかかることもありませんし、当然だと思います。
      しかし何よりひどいのはコロコロと校則が変わること
      即席の校則が次々に作られてはいつしか忘れられていきます。
      例えば朝の8時30分までに自転車登校するものは登校しなければいけない、守れないなら3回目の注意で自転車の登校を禁止する。といった新しい校則が作られたと全校集会でアナウンスされたのですが(確か夏頃)、今となっては(冬)完全い忘れ去られています。こんなことが当たり前の運営です。

• 同志社国際高等学校
    同志社国際高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:67)
      キリスト教の学校ですから聖書の授業もあり生徒の自由を尊重しそのうえでの結果責任も負う事を学ばせています。しかし必ずしも先生も生徒も受け取っているのか疑問です。これが本当にキリスト教精神ですか?とビックリする対応がありました。生徒たちは校則自体は破るような事は殆どなかったようですが、その自由というものがとても居心地が良かったという子が多かったのでしょう。この学校の正職員の先生方は生徒と仲良くしておけば良いという事でしょうか? 自由という建前で本当に楽をされているなぁというのが印象です。  生徒の中で問題があった時など校長はじめ先生方は自ら関わっていこうとする人は少なく、ある意味無関心な態度です。 逆に非常勤の先生方の方が熱心に生徒の問題や気持ちに寄り添っておられる方の方が多かったかもしれません。
      海外からの帰国性と一般生との間では互いに刺激し合い上手くいっている部分もありますが、なかなか相いれない所もあるようです。文化祭や体育祭などでは、一見賑やかに楽しそうにしていますが、その陰で白けた生徒たちも結構したりして、学校がうたっているアピールとは違う現実もあります。
      校則はいわゆる普通で特段変わっている所はないです。

• 龍谷大学付属平安高等学校
    龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      この学校は虚偽が多いと思います。入学前に言ってたことと入学してから言ってることが違います。平安高校に入ろうとしている中学3年生の皆さんどうかもう一度考え直してください。
      校則は厳しいです。毎朝校門の前で生活指導の先生がチェックしています。また、自転車通学の人は8時15分までに校門を通らなければならなくて、1分でも過ぎたらOUT。それが15回になれば自転車通学を1週間禁止されます。これは金銭的に辛いです。

• 京都学園高等学校
      普通です
      特進Bでしたが、特進て言う名前は不要です
      Aがいわゆる特進ですね
      設備は充実してます、綺麗です。
      旅行はヨーロッパでした
      私立なので厳しい目かもしれませんが窮屈ではないです。
      運動部はもっと厳しいですね。

• 同志社国際高等学校
      多様性に長けていていい学校だと思います。様々な国からの生徒がいるので楽しい学校だと思います。英語に非常に力を入れているので英語力を維持できます。
      自己責任を重視しています。非常に過ごしやすかったです。しかし自由すぎるかもしれません。

• 京都産業大学附属高等学校
    京都産業大学附属高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      まず、とても綺麗な学校です。 見学で、あまりにも綺麗でこの学校に決めたという人も聞きます。
      研修旅行の行き先は、外国と日本どちらか1つを決められます。行き先は研修旅行委員がプレゼンをして、投票数が多かった国になります。
      学食はとてもおいしいです。マヨから丼が人気です。焼きたてパンや揚げたてコロッケ、ポテトもおいしいです。
      携帯と髪型の校則が特に厳しいです。
      携帯は見つかると1週間取り上げられます。但し、親が取りに行かないと返してもらえません。
      髪型はツーブロック禁止など、謎にこだわりがあります。髪色やピアスも禁止です。 バイトは見つかると停学処分になります。

• 京都女子高等学校
    京都女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 69)
      学校生活はまあまあ楽しいです。この先社会に出れば嫌でも男性とふれあうことになるので、女子だけという特殊な空間を一度体験できるのはいいことだと思います。ただし男子と付き合いたい人にはおすすめしません、ほんとに出会いがありません。
      大学受験する生徒ばかりです。
      京都女子大に内部進学できます。
      W科(内部進学)、I類(内部進学、私立文系指定校推薦)、II類(私立文系理系指定校推薦、その他私立一般、たまに国公立)、III類(ほぼ国公立)とクラス分けされています。
      類型格差が激しいです、球技大会や文化祭などは特に。
      こんなにコースを分ける必要があるのかがよくわかりません。高1の類型選択後、2度と変えられないので、進路を後から変えた人にとっては辛いことになります。
      自称進学校で、教師によっては無理に上位の大学を受けるよう勧めてきます。そのため特にIII類系は浪人生が多いです。II類型は中学からの内部生と高校からの外部生が混ざり、下から上までいます。III類系は全員中学からの内部生で、基本みんな勉強しますが、目指すとこが高いので、現役で第一志望合格者はごくわずか。
      他の私立高校に比べて校則はゆるい方だと思います。鞄、靴、靴下、髪型は自由です。ブレザーにピアスつけたり、ブレスレットをしてる子もいます。ネックレスとかはだめです。ピアスは、ばれないようにしてる子がいます。スカート丈は膝丈ですが、短くてもそこまで言われません。
      化粧、染髪は禁止ですが、I類型はしてる子何人かいました、男の先生が担任だとあんまり言われません。生活指導は形上ありますが、そこまで厳しくないと思います。
      アルバイトは18:00まで許可制でOK。お酒出すところはダメなので、限られており、平日にバイトしてる子はあまりいません。進路が決まり、高3の冬休み中にする子が結構います。

• 京都産業大学附属高等学校
      これから書いていくとおりです。もしよかったら最後まで読んでください。京都産業大学附属高校のすべてです。
      月1度水曜日に服装指導のチェックがあります。
      ツーブロックは禁止。ピアスは穴だけでも禁止。茶髪禁止です。
      スカートはその瞬間だけ戻せば大丈夫です。

• 京都光華高等学校
    京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      伝統文化に力を入れていて普段では経験できない日舞や着付け、茶道、お琴などが選択科目であります。
      学校についてはとても古くから歴史のある学校ではありますが、考え方はとても偏っていて良いとは言えません。
      中学から内部進学してくる生徒も居て、高校から入った生徒との扱いが明らか違うのを感じます。先生は方は特定の内部生に友達の様に接し周りの外部から入ったら子の中で『内部びいき』と、よく言っていました。内部だから怒られないし、注意も無いし…という言葉が飛び交っていました。
      厳しくなったと先輩から聞きました。
      ただ、携帯などは基本禁止です。見つかれば本当なら謹慎処分なのですが、生徒によっては先生が黙認したりして誤魔化したりしています。SNS等の投稿でいざこざがあっても先生は、生徒によっては見てみぬふりをしたりします。

>>     >>     >>  私立