みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立

高校の口コミを探す

京都府の私立高校の評判(口コミ)

大谷高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 66)
      学園祭などの行事には生徒全員でしっかり取り組めておりとても楽しい学校ですが、教育のレベルはあまり高くなく難関大学を志望する人にはあまりオススメはできません。
      基本的にはゆるゆるです。学校での携帯電話の使用が許可されており、授業開始のチャイムがなっても着席していない生徒も結構います。ただ男子の頭髪に関してはすごく厳しいです。
    洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
    在校生 / 2012年入学
      常識があるなら入学をオススメします。行事は非常に盛んであり、文化祭もそこそこの規模と完成度です。食堂のクオリティは普通の学校と同じ程度もしくはそれより上かも知れません。最近はとある学校から推薦を取ってるのですが、正直ソレは問題発生の温床です。
      非常に緩い。制服をしっかり着て髪を染めなければ何も言われません。
    龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      私は一貫生ですが、中学から入るのにはオススメな学校だと思います。
      プログレコース志望は良い選択だと思いますが、外部の大学志望の方はやめておいた方がいいです。基本龍谷大へ行くために勉強を進めて行くので授業もレベルが低く、教師もあんまり他の大学へ行く事に協力してくれません。例外的に浪人して京大薬学部に行った人は居るらしいですけどね。
      選択特進コース志望はあんまりオススメしません。良い大学を目指すのなら他の学校に行くのが良いと思います。あんまり出来の良い人達だけではないと思います。集団のレベルは高くなく、モチベーションを保つのが難しそうです。
      厳しいですが、常識的な範囲で考えると納得出来る校則です。
      ただ青紙制度があり、遅刻など授業に対する校則は他校よりすごく厳しいと思います。

京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      吹奏楽部に所属していましたが、本当に素晴らしい3年間でした。良い先生と友達に出会い、進学まできちんとしていただきました。
      校則は厳しいと思います。理解できないこともありましたが、部活の指導がきちんとしているので、あまり感じなかったみたいです。
    京都成章高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      つらくても努力し続けて、いい大学に行きたいと思っている人にはオススメの高校です。先生の指導はとても手厚く、早朝から夜まで対応してもらえます。勉強以外の悩みの相談にものってもらえるし、受験勉強においても孤独を感じることはなかったです。
      マイナスのことを書いている方もいらっしゃいますが、私はこの高校のおかげで第一志望にいけたと思っています。先生の言うことをしっかり守っていれば学力はつきます。
      全然厳しくないと思います。しかし頭髪検査があり、男子は定期的に髪を切らなければいけません。
    京都聖母学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)
      保護者様へ
      この学校へお嬢様を受験させようとお考えなのであれば、1類への進学を強くお勧めします。
      なんと、学校の中間期末の成績で関関同立産近甲龍へ進学でき、同女へは20人ほども!進学できるようです。
      他にも「沢山」推薦校があり、3.0以上取っておけば、ほぼ行けると思います。
      高校3年生の成績と、遅刻欠席あわせて20回未満、生徒指導なし、が、条件らしいです。
      しかも、テストの点もとりやすくなっていると思います。
      高二からは理科、数学が「全く」ありません。
      選択授業次第で、「ペーパーテスト」が全然ありません。
      「宗教、家庭科なとの副教科も、成績に含まれます。」特別講座と福祉実践という選択科目が、取りやすいと思います。ほぼノート点みたいです。
      つまり、コミュニケーション英語を五段階で2、英語表現を2取ってしまったとしても、宗教で5をとれば、のこりの2をそれぞれ分ければ、英語が事実上「3」になると思います!!!
      なので、評定平均も、3.0ちょっと普通にキープできます。
      今の時代女の子も「大学卒」の学歴を必要とされます。是非、どうでしょう!
      とても厳しい(らしいです)中学から通っており、親も(三姉妹全員)聖母卒業であるので、そこからに比べたらいまは大分改善されたと思います。昔は傘の色まで指定されていました。
      今は、髪の毛は襟に付くようなら黒または茶色や紺のゴムでくくる、という校則がありますが、多少隠れていても何も言われません。(校則違反だから反省文かけ!なんてもちろん言われません。)最近は落ち着いたお色であればリボンは可になっています。あくまで聖母の生徒らしい見なりであれば厳密に言えば校則違反であっても、注意はされません。色つきリップやアイプチはダメなことになっていますが、濃い化粧をするような悪い生徒はこの学校にはいませんので、黙認されています。(一々言っていたら推薦に響きますからね。生徒思いの優しい先生ばかりです。生徒指導の先生は気づいたら「注意」をされます。)
      最近の若い先生は授業が下手なひとや融通効かない人が多いですけどね。還暦すぎたおじいちゃん(!)もこの学校には何人かいますが(笑)おじいちゃんのほうがよっぽど授業もわかりやすく生徒にやさしく、それに、可愛い。いいことだらけ!
      おばあちゃんもいるよ。
    洛南高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 73)
      僕は通ってて楽しかったです。部活動や委員会に参加すると違う学年や違う学校とも関わる機会も多かったです。
      厳しいと言う人が多いと思います。月に1回身装検査という、髪型(男子は前髪が眉毛の上で耳周りと後ろを摘めない程度にする、女子は前髪が眉毛の上で後ろは長ければゴムでくくる)、制服の着こなしなどを見るものがありました。
      プログレスです。部活を頑張りたい、勉強もして進学もしたい!という方には、頑張って高校のカリキュラムをこなせば龍谷大学に行けるのでオススメです。毎日忙しくしてますが、友達にも恵まれてとても充実してます。テストが多いですが、大学受験がないので、龍谷大学の学力をつけるためには必要だと思います。
      厳しいという声もありますが、普通にしていれば何の不自由もありません。学校は落ち着いた雰囲気です。ここ数年で校風は大分変わった印象です。ピアスがしたい、髪を染めたい…という方にはツライかも。

京都産業大学附属高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
    在校生 / 2012年入学
      学校生活が充実しており、友達と両親に感謝しています。派手さがあまりなく、他人に対してツッコミのきつい人がおらず、居心地のいい学校です。私の周りには、この学校が第一志望校ではなかった人が多いのですが、その為なのか、お調子者を男女ともに見かけません。みな自分の将来をマトモに考えているよなあと思います。
      茶髪、ピアス、薬物、SNSモラルなど常識的なことには厳しいです。逆に、そのあたりがゆるい高校は私は遠慮したいですけど...。
    京都橘高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 65)
      ここの学校は公立落ちて来ている人が多く、現在(2年)に至ってもこの学校の愚痴を多く聞く。部活動もサッカーのひいきが良くある。ほかの部活はあまり充実していない。