みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立

高校の口コミを探す

京都府の私立高校の評判(口コミ)

龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      設備は綺麗だが私立だから当然と言えば当然。
      校則が厳しく、定期的な「身装検査」という抜き打ち検査がある。
      携帯を使ってはいけないというのも時代遅れで、学校側は「ネットから身を置いた場所で過ごす事が大事」とか言ってるけど、ネットによるグローバル化が進められてるってのに本当に後進的で嫌になるし、ばかだと軽蔑している。
      選抜特進の生徒は授業の時間を使ってまでくどくどと説教される。
      ぶっちゃけ特進もプログレスもレベル帯は一緒、というよりも選抜特進猿スギィ!!
      ちなみに模試の選特の平均偏差値は55未満です。猿の集まりですね、賢いのは中高一貫の人達だけです。
      (何故か選特ではプログレス≦特進(笑)という観念があるようですがね!!
      こんだけ言えるのは僕もその猿集団の集まりである選特の一員だからですがね...
      まあ兎にも角にも、金払ってまでこの学校に来て得られるものなんて何も無いですし、大切な高校生活を投げ捨ててしまうのも勿体ですしお寿司。
      別の高校に編入してぇ~!
      まあ聞くまでも無くこの評価ですよね。
      身装検査、携帯使用禁止、校門での挨拶の強要...
      まあ細かいのは挙げればキリが無いですね。
      でも髪染め禁止は唯一の共通見解ですねはい。

京都明徳高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
      ダンス部だけひいきする学校です。
      ダンス部はピアスあけててもなにも言われない。
      髪染めても怒られません。ですが、それ以外の生徒は呼び出し停学処分です。
      ダンス部はゆるいですが、それ以外はめっちゃくちゃ厳しいです。
      ピアスや髪、スカートなどは特に厳しいです。
      毎朝先生が監視してるみたいです。
      そして、もし先生に声かけられた場合は停学処分になりますよ。
      ぷらす、反省文です。
      ほかにも、バイトや原付に乗ることもゆるされません。
      こちらも見つかり次第停学処分か退学になります。
    京都産業大学附属高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      教師によってアタリハズレがでかすぎる。ハズレの場合は授業中にでも自主勉強をするのがオススメ。たまに教科書を読み上げるだけの音声ソフトのような大ハズレがいるので注意。
      校則は少し厳しめ。ただし先生によって違反の判定基準がガバガバで、甘い先生と厳しい先生を見極める必要がある。変にイキろうとして奇抜な髪型にすると丸刈りにさせられたりするので注意。
    京都精華学園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 53)
    在校生 / 2017年入学
      来ない方がいい。
      中学3年生の精華高校を考えてる人はすぐにやめましょう。
      名札がゴミ箱に捨てられていた(生徒同士)。靴を隠されたなどの騒動。先生がもう無理です。こんな人達見たことないです。
      わけがわからない。髪の毛をおろしたらダメだが、ハーフアップはOK。は?って感じです。よくわからないほんとに。
    京都橘高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 65)
      部活を頑張りたい子には青春出来ていい学校だと思う。普通に雰囲気の良い学校と感じる。ただ、進学重視の子は塾や予備校にも通う方が良いかもしれない。先生の目は行き届くし、進路指導もそれなりにしてくれるが、そこそこである。学校だけでは上位大学の合格はかなり厳しいと思う。
      厳しすぎるともゆるいとも感じない。携帯に関しては取り扱いに注意が必要。
      万が一没収となると、親が出向かなければならない。
    立命館高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
      自由な校風で、やりがいを見つけやすい学校だと思います。
      小中学校からの内部生も沢山いますが、それぞれ楽しくやっているようです。学校も三年前に長岡市に移転し設備共々充実しています。英語、海外交流にかなりの実績があります。そちらの方面に進みたい方は伸ばしてくれる学校です。一定以上の成績であれば立命館大学も内部推薦で行けますが、関東方面の有名大学にもかなりの進学者がいます。
      まず、制服がないので、制服に関する校則などはないです。自由な校風でみんな枠の中で羽目をはずさず、やっているようです。
    立命館宇治高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      IMコース在学です。
      とにかく、授業料が高い割に先生の授業が面白くない、無駄な所にお金を使いすぎている気がします。
      外国教員は人にもよりますが、とても面白いです。評価すべき点はそこくらいです。あと、私は完全なる文系ですが、現理系コースの担当主任の方はとても面白いです。日本人教員で唯一といっていいほど好きな先生です。
      高校から入学の外部生のため、内部生との溝を未だに感じます。また、中学の時の方が勉強に対するモチベーションを高くもてていた気がします。
      立宇治の一番いいとこは体育で持久走がない事です。
      進路を今でも後悔しています、このまま立命館大に内部生としては進学したくないので、外部受験を考えているためマイナス意見ばかりになると思います。
      校則はスカートの丈をメジャーで計ったりと謎な部分が多いです。
      それ以外は、メイクや、ピアスなどがありますが、
      している人はそこら辺にゴロゴロいます。
      特にIMコースは留学から帰ってくるとピアス開けている人が激増します。

ノートルダム女学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      とりあえず一言でいうなら金持ちの愚行人が集まるたまり場。もちろんとても賢い子数人いる。何より先生と勉強の質が低い。偏差値が伸び悩み、楽して大学行きたいならオススメする。私は毎日家族に愚痴をこぼしてました。そしてストレスが溜まって家族に当たったこともあった。
      まぁまぁ厳しいが皆こそこそ隠れてやってる。授業中隠れて携帯使うなんて当たり前
    京都美山高等学校 (京都府 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      私のクラスでは少なくともいじめが無いです。
      駅からは少し遠いですが、普通の高校と同じくらいです。
      先生も親身になってはなしをきあてくださりとても安心します
      星4の理由はやはりレポートの多さです。1ヶ月に全教科最低でも1つはださなければならなく、ビデオもわかりやすい解説もあれば、少しわかりにくい解説もあります。
      レポートDVDがあるのでわからなかったらそれを見るか先生にいつでもメールできるという点が強いです。
      厳しいほうだと思いますが、華美でなければ良く、スマホも校内に入ったら電源を落とす、髪の毛は染めない程度です。
      他校の友達の話を聞く限りでは圧倒的に他校の方が過ごしやすいですし、平安はオススメできません。龍プロも龍谷大学に内部進学できるのでいいかもしれませんが、龍谷大学は関西では有名私大ですので、入ってから苦労します。外部から受験してきた人は確実に内部より賢いので、内部の人を見下します。それが気にならないのであればぜひ。
      アホな生徒が多いので校則が厳しいのは多少仕方ないと思います。でも生活指導の先生が挑発的な態度なのと、やたら髪の毛にこだわるのにはいつも頭にきます。ツーブロックがダメな理由が全くわかりません。耳にかからない程度、前髪は眉毛より上など、そういう指摘はまあ普通だとおもいますけど、それを満たしているツーブロックがダメな理由が全くわかりませんね…笑(変形カットとか言われました笑) ツーブロックに何か恨みでもあるのでしょうか。