みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立

高校の口コミを探す

京都府の私立高校の評判(口コミ)

京都産業大学附属高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 62)
      全体的に生徒が受動的であり学校自体頑張ってないので活力がないきがする。
      設備は充実していて今年から電子黒板がついているのだかまだ先生達が慣れてなくうまく使いこなせてない。。まあ総合的に見たらそこまで魅力のない学校である
      携帯は鳴ったらout
      ツーブロックの謎の禁止
      バイト禁止
      困るのはこれくらい生徒指導の基準をしっかり定めるべきだと思う。
    京都廣学館高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      問題が起こった時には、最後まで親身に対応してくださるし、一人一人大切に指導して頂いていたと思います。
      毎月の服装・頭髪検査がありました。
      問題なければなにもありませんし、何かあれば連絡が来るくらいです。
    立命館高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 71)
    在校生 / 2017年入学
      部活も勉強も集中できる環境だと思います!
      MSコースを受験する人は相当の覚悟が必要です。
      ・立命館大学への推薦がもらえない!(他大学コースだ
      から)
      ・平日は毎日7時間授業
      ・毎日朝テストがある
      ・模試が多い
      ・生徒の意識がとても高い
      ・数学のスピードが異常に速い(ⅠもAもだいたい10月
      までに終わります)
      ・部活がしにくい(勉強との両立が大変)
      ・3年生は文化祭に参加できない
      いいところ
      ・1年生の時から受験を意識して、レベルの高い環境で
      勉強できる
      ・専用の自習室がある
      ・5階はMS専用のフロア
      以上のことを知ってから受験をお考えください!
      普通だと思います。
    京都翔英高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
      中学でコケた人にはうってつけ。嫌いな奴と別れたのなら、尚更お勧めできる。しかし、校則は厳しい方なので、そのあたりは覚悟が必要。
      校則は他の学校と比べるとやや厳しい。ケータイは即回収、頭髪は普通型のみ、化粧等もダメ。しかし、アルバイトは許可が下りれば出来る。また、8時15分までに登校する必要があるため、早起き出来ないとかなり辛いかも。
    龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      学校に対して不満を抱いている人を目にすることもある自分が招いた結果を受け入れ、どうやってより良くできるかを考えるべきだとは思うが、学校によるストレスからか高校生らしからぬ行動を取るものもいる
      とは言っても、かなり人が多いので、自分に合った人を見つけられるであろうし、この学校に通って、視野が狭まることはないのではないかと思う
      細かなことで先生から注意される光景をよくみるので、厳しいと思われるが、化粧については言われない

立命館宇治高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 67)
      自分には合わなかった。
      勉強する人はほんのわずか。
      高校に遊びにきているのか!と思えるほどの怠惰さが目立ちます。
      校則に関してはそこまで厳しくないと言えます。

とても良い学校だと思います。
      公立高校とは違い先生の面倒見が良い、修学旅行も生徒達で企画し旅行会社と共にプランを作り希望コースの選択が出来ます。
      部活動も盛んでとても熱心です。
      自分達の代で校則をやぶると後輩に影響があることを自覚していると思います。元々校則が厳しくないですが、わざわざやぶるような生徒はいないように見えます。
    同志社高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2014年入学
      非常に快適な学習環境が整っていて自分のしたい事を思いっきりさせてくれる学校です。授業とは別に自主的にこんな事がしてみたいと先生にお願いすると積極的に協力してもらえて、実現することが出来ます。
      厳しいという文字を探す方が難しいと思われます。
      髪型はおろか色さえ問われません。私の在校していた時には七色の髪を持つ生徒もいました。
      不用品?という物も特になく携帯の持ち込みも自由ですし、パソコン何かを持ってきて授業のメモをパソコンで取ることも問題ない様です(やっている生徒はほぼ居ませんがw)
    洛南高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 73)
    在校生 / 2017年入学
      外部入学は諦めモードになりやすいので、本気でいい大学行きたい人は、堀川とかに行った方が良いと思うが、やはり楽しい。ウェイは、基本的にリア充になる。僕の学年はすごく内部同士のリア充が多い。陰キャやアニオタが多いので、そっち方向でも楽しいと思う。ウェイも陰キャに一定の理解があり、仲もよい。
      内部はコミュ障が多く、外部はコミュ力高い印象。
      ただ、女子が少ない。クラスによって女子の存在感というか権力の差が激しい。怖いというかプライドの高い女子が多い。
      校則ははじめは厳しいと思ったが慣れて来る。また、女子は基本的にゆるい。やはり女子が異常に少ないため、女尊男卑が少しあるかもしれない。
      男子は3ミリバリカン。
      携帯は禁止。

内部進学ならいい。
      制服や校舎のきれいさは他にも劣らないと思う。
      先生はほぼハズレのまれに当たりがいる。
      当たりの人に担当してもらえるといいかもしれないけどハズレは本当に最悪。
      行事がとりあえず面白くない。
      ゆるいとは思わないけど厳しすぎるとも思いません。
      ピアス、染髪、ツーブロックなどは基本的に禁止ですが、先生によってまちまちなところもあります。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代