みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

高校の口コミを探す

京都府の高校の評判(口コミ)

京都橘高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 65)
    在校生 / 2017年入学
      誇りに思える高校です!
      部活動に熱心で学習面としっかりとしているので部活と勉強の両立ができる学校です。
      校則はしっかりしています。
    莵道高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      ザ・自称進学校という感じです。
      文武両道を掲げていますが、実際のところ成績が悪かったらやめろと言われることも。
      景色がいいと言われていますが、そこまで感動しないし何も感じないです。
      教師も威圧的な態度ですごく怖い先生もいます。いい先生はとてもよいです。
      携帯がOKになりました。校内では使用禁止です。
      スカートは切るともう1度買い直しです。
      髪の毛は髪染め禁止。男子ツーブロック禁止。
      ピアスはある先生によるとあけるのはOK、ピアスを付けてくるのはダメだそうです。
      お菓子は禁止です。まぁ、職員室のゴミからは沢山のお菓子のゴミが出るんですけどね笑 結局は暗黙の了解でOKです。
      厳しいと言えば厳しいのではないでしょうか。
    京都学園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      先生がとにかく熱心で講座も豊富で塾に行かなくてもいい高校だと思います。大学進学実績は高い方だと思います。難関国公立や私立大に進学する人が多数いる。
      携帯とかは使えるがスカートの長さや第1ボタンにはうるさいです
    京都女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62 - 69)
    在校生 / 2017年入学
      とても楽しく生活しています!友達関係も良好で部活もがんばれています。
      満点に1つ届かない理由は校舎が汚いからです。図書室等きれいなところもありますが、教室の地面はギシギシ言うしピンクの校舎は薄汚れています。そこが残念…
      厳しくはないです!周りからは緩いと言われます。
      朝礼から終礼まで携帯は触れませんがそれ以外なら触ってもいいし、お菓子や早弁も授業中以外は大丈夫です。
      スカートの長さ等校則はありますが短くしていてもほぼ何も言われません。というかめちゃくちゃ短くしている人はそもそもほぼいません。膝上がほとんどですが、みんな常識程度の長さです
      髪染めるのとピアスはダメですが、パーマやシュシュなどをつけるのもOKです。
      アルバイトはダメです。特別な事情がある場合は届け出を出したら許可されるそうです。
    京都市立京都工学院高等学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      インターネット環境も完備され、設備も綺麗で勉強に集中できる環境があります。また先生とかも面白いので授業も集中できます。
      3Dプリンターなどもあり、プロトタイプをすぐ作ったりもできます。
      普通科の高校と比べると少し厳しい方です。
      携帯などは教室では使えません。

龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      とても素晴らしい高校です。
      入学するとすぐに仏教のありがたーい
      三帰依が頭に染み付いてしまいます
      生徒心得にも書いてあるとおり、平安高校は修身の場でありますから、無駄に、無駄に校則が厳しいのでしょう。そのおかげで皆退屈な高校生活を送っています。
      1人1人の生徒よりも学校名を大切にするその姿勢は社会では誰も守ってくれないということを私達に教えてくれているのです。素晴らしいですね。
      教員も皆様素晴らしい反面教師で、えこひいきや理不尽な対応など、社会に出て起こるであろう様々なことを高校生のうちに予め体験しておこうという教師様の温かいお考えなのです。
      厳しい校則は、平安生としてのプライドがあるからです。正直無駄な校則ばかりだと思いますが、教師様は私達より断然賢いので、この無駄な校則にも何か意図があるのでしょう。
      良い進学校程校則が緩いものです。

嵯峨野高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
      勉強にも部活にも何事にも意欲を持った人が集まる場所で自分が成長するにはもってこいなところだと思います。先生方もわかりやすい先生が多く、模試の実力ものびます。国公立大も夢じゃないかもしれません。
      今ある校則を変えるのは難しい。ただ、ほかの高校に比べても厳しすぎることはないと思う。携帯電話は校内使用禁止です。
    京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      学校の校則がすんごい厳しいですが、友達がいたらなんとかなると思います。 いじめっていういじめは特にないので居心地はとてもいいと思います。けど、勉強が大変なので受験生は覚悟を持ってはいるか、もしくは別の学校に行くべきだ思います。 特にプリムラは本当に大変ですごい人はすごいですが、私も含め落ちこぼれてる人も結構います。
      とても厳しいです。 定期的に服装検査があってちょっとめんどくさいです。
    北嵯峨高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      生徒によって成り立っている学校。よく言えば「自立できる」 悪く言えば「教師は役立たず」
      進学や指導、サポートなどの教師間における差がひどすぎる。
      進学用のクラスにもかかわらず「受験のための授業じゃない」という先生がいるかと思えば「冬からは過去問とセンター対策をメインにする」という先生もいる。
      とにかく地域との揉め事などを避けたいのか、何かあるとまず集会で生徒を批判。一部の教師はその理不尽さに気づいてるが、少なくとも変わる気配はない。
      生徒のことを考えて話を聞いてくれる先生と、自分のことしか考えず話を聞かない先生がはっきり分かれていて、ダメな大人といい大人の区別はつくようになります。
      この掲示板にもちらほら見受けますが、定員割れを生徒のせいにする教師や、車側の違反をさも生徒の自転車マナーが原因かのように説教する教師がおり、不快。そういった教師が生徒指導部に固まってるため、生徒はしばしば訳の分からないまま指導を受けている。
      一部の先生はとても面白く、生徒のことを考えてくれている。大学や社会の悪い面もしっかり教えた上で、勉強の楽しさを教えてくれる。ただただ教師間の差が醜い。
      染髪・ピアスなどは禁止されて当然だと思う。
      しかし、バイトやバイクの免許が許されない点には少し疑問を覚える。母子家庭で親が失業したためバイト申請をしに行った友人がいたが、申請書を受け取る際に「その理由だと許可は出せない。書いてくるのはいいが、許可は出ないと思う」と言われたらしい。
      なのに「お金がほしいから」という理由で許可証をもらった人もいる。やはり教師間での方針が定まっていない。
      バイクも大学への通学手段として必要になる生徒が多いにもかかわらず、許可は下りない。就職で必要な人のみ取れる。
      地域の教習所と情報を共有しており、隠れて通おうものなら停学を食らうなどと噂されており、実際周りに免許を取ってる人はいないので信憑性は高い。
    城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      はじめに
      体育は厳しく2016年度からロードレース大会も始まりました。
      体育が苦手、怖い先生が嫌な方は少し偏差値は下がりますが木津高校に言った方がいいです。
      また城陽体操ではできるまでずっと放課後残されてやらされます。
      行事に関して
      体育祭は体育に少し特化している高校なので盛り上がりますし、城陽体操を見に保護者の方が割と見にこられます。はちまきはありませんつけたい人は各自用意です。
      文化祭は模擬店などはなく3年間劇です。その日は化粧していいのですが、何故か3日目だけ化粧が取れてるか全生徒確認されるので2日目の出演者は引っかからず3日目の出演者だけ落とし忘れなどで引っかかっていました。
      先生について
      筋を通しているような発言が多いですが思いつきや責任のない発言が多いです。惑わされないでください。
      生徒に対して、悪気なく「学校やめろ」「城陽高校じゃなくても定時制に行け」など言ってくる先生がいます。
      授業について
      体育以外ではそれほど厳しくはありません。
      科目によりますが携帯いじっている人もいますし寝てる人もいます。テスト前になったら放課後勉強会を開いてくれる先生もいます。
      アルバイトなど禁止ですが、してる人はたくさんいますし見つかっても反省文を書かされたりはしません。
      ピアスもつけてこなければあけても大丈夫です。
      化粧については相当厳しいです。カラコンは何故かセーフなのですがアイプチや眉毛を書いてる生徒が怒られているのは何度かみました。