みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

高校の口コミを探す

京都府の高校の評判(口コミ)

東舞鶴高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      生徒的には良くなってきてるとか言われてるけど正直一番下から中のちょい下くらいになっただけ。今までがひどすぎたからマシになったと表現するのが1番最適だと思います。
      あと先生達の態度や口調などがよくないです。そのせいで精神的にきて学校に行くのが嫌になったり行かなくなった友達が何人かいます。
      今の2年生から無理に変えようとしている。
      急に身だしなみチェックなどを頻繁にやるようになり今の3年生からしたら急すぎてすごく不評です。
      しかも先生の注意の仕方がひどい。
    洛北高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      下の人がボロクソに書いてますけど、先生が人格より成績重視してくるなんてこと1度もありませんでしたし、校則を押し付けて来るなんてこともないし(むしろ自由な方)いじめが至る所であったなんて聞いたこともありません。洛北に落ちた妬みか何かでしょうか…
      スカート丈が若干厳しい…?くらいで他はそれほど厳しくありません。
    東宇治高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      可もなく不可もなく。
      体育は大変です。
      しかし定期試験は簡単なので、必死に勉強をしなくてもそこそこいい成績は取れると思います。
      ・勉強ばっかりの高校生活は嫌っ!!
      ・大学にいくか、専門にするか決めかねてる
      という方にはおすすめかもしれません。
      そこそこ緩い。
      しかし、スマホは使えない。着信音がなろうものならばその場で没収されます。
    京都すばる高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      よくテレビドラマなどで見る華やかな高校生ライフを望んでいる人にはおススメ出来ない学校です。ですが、その分就職の実績などの進路についてはしっかりしているような気がします。
      平均以上には厳しいと思います。ですが校則には書いてないのに、「恋愛禁止」という空気があります。
    西乙訓高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      普通の高校だが1年に数回アメリカや中国などの留学生が訪問しにきてシャドーウィングや校外案内など、短期留学なども積極的に行っており充実している環境。国際交流に興味を持つ人にはもってこい。
      最近厳しい 化粧 髪の毛のワックスなど、、
    城南菱創高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
      しっかりと勉強できる環境にあり、生徒と先生の距離も近いと思います。朝からスカラールームという自習部屋で勉強している人は3年生だけでなく1,2年生もとても多いです。渡り廊下にも机がたくさん並んでいて、教えあいや先生への質問などの光景をよく見ます。
      緩い方だと思います。アルバイトは原則禁止です。化粧、染髪などは禁止されていますが、やっている人は少ないとは言えないです。学年によりけりってかんじですね。
      生徒指導は生徒によって対応が違う感じはするのであまり納得はいっていないです。
    大谷高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 66)
      学園祭などの行事には生徒全員でしっかり取り組めておりとても楽しい学校ですが、教育のレベルはあまり高くなく難関大学を志望する人にはあまりオススメはできません。
      基本的にはゆるゆるです。学校での携帯電話の使用が許可されており、授業開始のチャイムがなっても着席していない生徒も結構います。ただ男子の頭髪に関してはすごく厳しいです。
    洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
    在校生 / 2012年入学
      常識があるなら入学をオススメします。行事は非常に盛んであり、文化祭もそこそこの規模と完成度です。食堂のクオリティは普通の学校と同じ程度もしくはそれより上かも知れません。最近はとある学校から推薦を取ってるのですが、正直ソレは問題発生の温床です。
      非常に緩い。制服をしっかり着て髪を染めなければ何も言われません。
    龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      私は一貫生ですが、中学から入るのにはオススメな学校だと思います。
      プログレコース志望は良い選択だと思いますが、外部の大学志望の方はやめておいた方がいいです。基本龍谷大へ行くために勉強を進めて行くので授業もレベルが低く、教師もあんまり他の大学へ行く事に協力してくれません。例外的に浪人して京大薬学部に行った人は居るらしいですけどね。
      選択特進コース志望はあんまりオススメしません。良い大学を目指すのなら他の学校に行くのが良いと思います。あんまり出来の良い人達だけではないと思います。集団のレベルは高くなく、モチベーションを保つのが難しそうです。
      厳しいですが、常識的な範囲で考えると納得出来る校則です。
      ただ青紙制度があり、遅刻など授業に対する校則は他校よりすごく厳しいと思います。
    莵道高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      説明会では、素敵な学校かなと思い入学したのですが、説明会で得た印象とは真反対のものでした。
      勉強と部活が両立できると言っていますが、定期テストで点数が悪いとやめろと言われます。
      なので、文武両道をすることは厳しいです。
      本年度より、携帯の持ち込みが可になりましたが、携帯の持ち運びなどの点において決められていることが沢山あって、正直めんどくさいです。
      お菓子は禁止です。禁止ですが、ゴミ箱には沢山のお菓子のゴミが入っています。そして、職員室や保健室の先生達のゴミからも多数のお菓子が出てきます。生徒はダメなのに教師はいいんですね。
      バイトは禁止です。ですが、している生徒は結構います。
      メイクに関しては、している生徒は多数います。