>>     >>  京都府

高校の口コミを探す

京都府の高校の評判(口コミ)

• 京都市立紫野高等学校
    京都市立紫野高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 65)
      とにかく文化祭、体育祭、ハロウィン、制服の日などといった行事が楽しいです。しかし校則は年々厳しくなっていってるのが残念に思います。
      茶髪NGです。2年前までは結構自由だと聞いてたんですけどアカデミア科が設置されてから厳しくなったそうです。黒染めが落ちてきた、って時も呼び出され長い事怒られ長文の反省文を書かされます。でも、生徒部に反対している生徒も少なくありません。その人たちで団結して生徒部と戦っています。

• 花園高等学校
    花園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 66)
      コースによって色々違うことが多いので自分で勉強できるか、部活と両立したいか、進学先などたくさんの要素を踏まえた上で入るコースを選んだ方が良い。
      大きなイベントは春の校外遠足、体育祭、文化祭、修学旅行くらい。
      コースによって先生の態度が違う。
      注意を受けても直さない生徒も多い。
      高校は携帯の持ち込みはアリで、申請すればアルバイトもできる。
      制服の着崩しは女子の方が注意をよく受ける。男子には割と甘い。

• 京都学園高等学校
    京都学園高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
      いつかプロ今本気。このワードで表現できる学校です。高校だから自分で考え、行動しないといけません。
      先生のとこに質問にいくとじっくりわかるまで教えてくださいますし、頼めばプリントを作ってくれたりもします。自分が本気になれば先生方も本気でサポートしてくださいます。
      普通です。制服の着方が悪ければ言われて正すだけです。アルバイトは申請をきちんと出せば堂々とバイトができます。

• 田辺高等学校
    田辺高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)
      頭悪くいけど高校行きたいでも金がないから私立へはいけない人達のおすすめの高校です。
      とても楽しいです。ですが学級崩壊してるクラスもあるようです。そんな学校です。
      最近緩くなった気がします。でも、携帯禁止だから校則はまだきついです。

• 西城陽高等学校
    西城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 55)
    在校生 / 2012年入学
      在学中には理解できない魅力があると思います。厳しいと言われる校則はその後に必ず役に立ちます。勉学に励むだけでなく、部活動に積極的に取り組む生徒にはとても刺激を受けました。
      間違いなく他校に比べて厳しいです。しかしそれはむしろこの高校の美点ではないかと思います。

• 聖母学院高等学校
    聖母学院高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 63)
      オープンキャンパスや説明会のときに聞いていたこととは違うことがたくさんありました。
      外部から入った生徒はたくさんの人がこのことを言っていました。
      校則も厳しく、楽しくなんてないです。
      指定校推薦は3年間で遅刻、欠席、早退が20回以内でないともらえません。(欠席などの理由は問わず風邪でも1回に入ります)
      土曜日も学校があります。
      とても厳しいです。
      他校の方にびっくりされるほど厳しいです。
      携帯電話は所持許可証が入り、行きは最寄りで電源を切らなければいけなく、帰りは乗り換えまでは電源を入れてはいけません。
      もし電車などで使用しているのが見つかると没収され保護者の方が学校まで行かなければなりません。
      お昼の時間まで食べ物は食べてはいけません。
      髪が長い方は飾りのない黒や茶色のゴムでくくらないといけません。
      手持ち鞄は黒、茶色、ベージュ、紺などの鞄。
      バイトは高校生のみ冬休みの郵便局だけ許されています。
      少し色のついたリップなどつけていると駅で生徒に挨拶している先生に呼び止められ、学年クラスと名前を聞かれます。

• 京都廣学館高等学校
    京都廣学館高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      先生方が熱心に指導くださいます。
      生徒との信頼関係も見てわかります。
      安心して子供を通わせることができます。
      毎月初めにチェックがあります。
      服装、頭髪、私学なだけあって厳しく見てくださっています。
      ピアスは停学です。
      遅刻、欠席時は必ず保護者が学校に連絡すること。
      アルバイトは申請書をきちんと出せば大丈夫です。
      運転免許取得も、3年生での進路にもよりますが取得可能のようです。説明会有り。

• 西城陽高等学校
      全体的に自由がほぼ無いに等しく、思ったような高校生活は送れない。
      文武両道と言いつつも、両方が厳しすぎて完璧に両立できる人は少ないと思う。
      厳しすぎてどうしょうもない。
      制服は少しでも違反するとすぐに指導。
      遅刻なども厳しく、ことある事に反省文を書かされる。

• 京都両洋高等学校
    京都両洋高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 45)
      最近制度が少し変わり勉強・部活共にできる環境が充実してきています。
      授業も分かりやすい教え方ですし、聞いてて楽しいですよ。
      他校さんに比べるとすこし校則は厳しいと思います。
      冬の制服は、ネクタイ着用ですが第1ボタンが隠れるまで上げていないと怒られます。夏は半袖のみとなり、長そでは医者からの許可書が必要になったり、袖をまくっていると指導にかかったりします。

• 大江高等学校
    大江高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      素行がよくないという噂が先行していますが、入学してみるとそうでないなと感じました。一人一人が伸び伸びといていて明るい印象です。
      普通科とビジネス科学科があり、普通科は勉強に意欲的でない生徒さんが多い印象があります。
      ビジネス科学科は目的意識を持っている子が多く、授業も問題なく進んでいるようです。検定なども多くあり、資格取得をして就職や進学に繋げることができます。
      校則は緩いなとは感じます。制服の着崩しが気になることもありますが、最近は先生方も厳しく注意されているようです。でも全体的におしゃれな子が多いと感じます。

>>     >>  京都府