みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

高校の口コミを探す

京都府の高校の評判(口コミ)

京都光華高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 50)
      プリムラ関大コースの1年です。
      私も入学前にこのサイトを見ましたがあまり参考にならなかったので入学前の方に参考になるようなことを心がけて書いていきたいと思います。
      勉強が大好きなひとじゃないと正直きついです。その理由は月水金は8限(17:10)、火木は7限(16:10)まで授業があり、週末課題も宿題も小テストの勉強もやるとなると一日中勉強、となってしまうからです。塾に通っているのでなおさら時間がなくて辛いです。
      毎時間授業前に黙想をする意味のわからない制度がありますが、アホみたいにやらされる分離礼や週一回の伝統文化の授業は将来役に立つと思います。伝統文化は茶道、花道、詩吟、琴などから一つ選び学べます。KSPと呼ばれるサイエンスプロジェクトは自分の興味を持ったことを調べて実験したり、教授の方と直接お話ができたりとすごくいい経験になると思います。
      正直普通の公立の中学からの人は驚くと思います。
      携帯電話使用不可。電源を切るのが原則。
      →これを破ると最低3日の停学となります。
      第1ボタンは閉じ、リボンは第1ボタンが見えないように。
      スカートは膝下。靴下、スクバ、冬のコート、セーター指定。
      色付きリップでも指導がかかります。
      言い出したらキリが無いですが、「息苦しい」学校です。

木津高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
      普通科やシステム園芸科、情報企画科の3つの学科があって自分の将来の目標にあったことを勉強することができます。
      学年集会、始業式、終業式などで服装チェックがあります。服装違反があれば書写指導があります。授業前に服装チェックをする先生もいます。
    龍谷大学付属平安高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 60)
      先生方々は、進路を自分で決めろと言っているが、高校を平安以外に行こうとすると、止めてくる。結局は金目当ての学校です。受験でも1人しか落ちてないし。
      高校の硬式野球部には、めっちゃ金使ってるのに、それ以外の部活には、全然金を使ってくれない。
      いちいち、「平安生として!」って言って髪の毛を切らされる。
      カッターシャツがちょっと出てるだけで軽く指導。

朱雀高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      THE DQN高校って感じです。
      京都で朱雀高校行ってますと言うとだいたいの人が「あーっ。。。あの高校ね。。。」的な反応をされます。
      それに1部の生徒の質も悪い(もちろんいい人もいます。ほんの氷山の一角だけです。)です。先生も盗難されようが自分の管理がなってないので注意するようにと言うだけでなんの対策もしない。
      ちなみに体育は週3あり、怪我などでドクターストップかかってる以外でその単元を1/2以上見学すると、1/2補充と言って二条城の周りを走らさせられます。
      持久走の場合インフルや怪我などでドクターストップかかってる以外の休みや見学を二回以上すると二条城の周りを走らされます。
      全然厳しくないです。
      ピアスと化粧は体育の時はしてはいけないですがそれ以外はギャルメイクをしようがどんなメイクをしても怒られません。ピアスもジャラジャラしたのをしても怒られません。ちなみに体育で化粧してる人もいます。ピアスは透ピなら基本怒られません。
      毛染めも赤髪とかしましたがなんも指導されません。
      パーマも怒られませんでした。
      服装も特に決まりはなくヒールや厚底で来る人もいます。またへそ出し谷間だしもいます。
    京都成章高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 66)
      毎日約11時間学校に滞在し、ひたすら授業や演習をします。
      先生の質はばらつきがありますが、高いほうだと思いますし、質問対応もいい先生が多かったです。
      (苦手な分野について相談したら数日後にその分野の問題集を作ってくれた先生もいました)
      なのでこの学校の環境に合うかが全てだと思います。
      のびのびやりたいタイプの人とかは、おそらくこの学校には向いていません。
      私は、授業中とテスト前以外ほとんど勉強しないタイプだったので、今の大学に行けたのは成章のおかげだと思ってます。
      逆にクラスにはよその高校だったら多分もっといいとこ行けただろうなぁ…という人もいました。
      他の方のレビューの通りスパルタではありますが、土曜授業や泊まり込みでの勉強合宿がなくなりましたし、スパルタ色はやや薄れていると思います。(ただそれに比例して進学実績が若干落ちてきてる気も…)
      とにかく合う合わないが激しい学校だと思うので、進路指導の先生とかと相談してよく検討してから進学してください。
      そこまできつくはないと思います。強いて言うなら頭髪が少し厳しいですかね。
      SNS禁止ってルールがありましたが、在学中はスマホを持ってなかったので関係なかったです。
    華頂女子高等学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
      私は友達関係がすごく楽しいです。先生も素敵な方が多いです。
      ですが勉強には疎いです。推薦以外受験は学校には頼れない印象があります。特定の先生の授業に不満はありますが単位もらうために我慢です。校則も勉強もやりたいように自由にのびのび~って感じです。もちろん自己責任で。女子高って怖そう、などの印象がある方も居ると思いますが、すごく楽しいです。「出会いが欲しい」が口癖になりますが(笑)
      行事など地味で人数も少ないので窮屈に感じたりするかもしれません。期待している高校生活とは違うかもしれませんが嫌なことがあると三年だけの我慢、楽しいことは今しかないと思って自分で楽しみ見つけながら過ごせる子に向いていると思います。
      先生によって対応が違います。
      髪色には厳しいです。しかしピアスしてる子も茶髪の子も多いです。
      注意はしつこいですがペナルティはないです。
    京都すばる高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      「受験に向けた勉強だけじゃなく、実社会で生きるための力を磨く」と言う建前ですが、実際は普通科目の指導を放棄していると言っても過言ではありません。
      専門科目の勉強も大したレベルではありません。大学1~2年生で学ぶ内容を少し先取りしただけなので、大学進学を考えているならばほぼ無意味です。
      校是にも「忍耐」という文字が入っていますが、その方向性にも疑問が残ります。
      体育の際に集団行動を身に付けさせますが、その時も全員で掛け声を”叫ぶ”という手法をとっています。「まるで軍隊だ」「精神を支配されたような気分」と例える生徒もいます。
      他にも妙な所に力を入れて指導しています。その熱意を、普通科目・専門知識両方の学習に回せないものなのかと感じました。
      厳しい校則を守ることはできても、決められていないことについてどうすればよいか自分で考えることが苦手な生徒が多い印象を受けました。
      厳しめに作られています。
      ルールや礼儀を重視するのは良いですが、実際のビジネスと無関係な決まりもあります。
      なお、アルバイトは家計困窮者のみ可能です。

城陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      教師によってどう捉えられるか変わります。言い方がきつい先生もいれば優しい先生もいる。差が激しいですけどね。体育科の先生がきついこわいという人がいますが、普段は全然怖くないです。ただ体育の授業になるとキレすぎちゃんっておもうことが多々あります。
      勉強を真面目に取り組みたい人には向いてないかもしれません。授業崩壊しょっちゅうあります。先生の話が長くて10分潰れたこともあります。
      メンタル精神弱い人はやめといたほうがいいと思います
      髪染めダメ、ピアスダメ、バイクの免許ダメ。
      スマホ持ち込み、お菓子持ち込みはいいです。
      あとはちょこちょこ細かいルールがあって、それを破ると書写指導をしなければいけません。1時間半くらいかかるそうです。
      不要物の持ち込みでは預かり指導といって、その学年が終わるまで返してもらえません。
      授業中に携帯がなっても預かり指導です。 次の日には返してもらえますが金曜日にやってしまうと土日の間帰ってきません
      就職したい方にはオススメの学校です!
      資格も沢山とれてマナーもしっかり学べます!!
      校則になれるまでが大変ですが…
      他の高校と比べると凄く厳しいです!
      長期休暇明けは身だしなみ点検があります!
      ピアスはダメ、肩に髪がかかったらくくる、バイト禁止、携帯の持ち込み禁止など沢山あります!

田辺高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)
      今年度2年になるアドバンストのものです。
      まだ1年間しかいませんが、校則の厳しい学校だと感じます。携帯の持ち込みは禁止されていますが、大半の人は隠し持っています笑
      田辺は偏差値45ほどですが、アドバンストの場合、賢い人の多いクラスに入るとそのクラス内では偏差値50以上だと思います。アドバンストの人は大抵第一志望を落ちて入っています。なので、学力の高い人が多いです。
      厳しい
      携帯ダメなのが一番の理由。他にも、毎日誰かが注意されているのを見るくらい、校則厳しいです。まぁ楽しいからいいんですが。