みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府

高校の口コミを探す

京都府の高校の評判(口コミ)

京都市立堀川高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 72)
    卒業生 / 2014年入学
      学校側は生徒の自主性を売りにしているが、結局はこれまでと同じことを繰り返すだけだった。また、ほぼ強制的に京都大学を志望校にされ、浪人は当たり前だった。
      厳しくない。スカートが短い女子等がいるが、何も注意されない。携帯は校内では使用禁止になっているが、使用しても教師は見て見ぬふり。
    宮津高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      学習面は充実してます。そこが宮津高校の1番の特徴です。
      部活でも全国に進む部活もあります。いわば文武両道です。
      勉強を頑張りたい人にお勧めします。
      他校に比べると厳しいですが、悪さをしない限り別に生活に支障はないです。携帯電話の持ち込みは禁止ですが校内で禁止というような感じです。
    京都暁星高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2014年入学
      試練の3年間だと思ってはいるほうがいいと思います。
      オープンスクールでやってるほど甘くないです。
      先生との距離が近いとはいえ 人によって態度を変えられることもあるのでそこが少し残念です。
      テスト前に質問など行くと 「それは前に言ったから」と言われることもあります。
      校則はとても厳しいです。まず、携帯は親の名義であっても契約禁止。自分のものとしてもっているのが許されません。正装時は必ず三つ編みか2つぐくりをしないといけません。バイトも長期休暇以外禁止です。風紀面はほんとに厳しいです。
    嵯峨野高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
      部活と勉強が両立できると言っているが、2年で部活を辞める人がたくさんいる。
      勉強の意識が高い人は高いが、それ以外の人はみんな普通。
      進学実績は毎年どんどん下がっている。
      友人との関係以外で、特に楽しいと思った学校行事はあまりない。どれもしょぼい。
      3年間を無駄にしたくないのなら、選ばない方が良い。
      厳しい先生は、常に目を光らせて生徒の校則違反を見つけてはすぐに反省文を書かせる。
      特にトラブルが多いのはケータイの使用である。
    城南菱創高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 59)
    卒業生 / 2014年入学
      悪い人がまずいないということが特徴です。最後まで生徒のことを信じてくれる先生ばかりでした。僕はこの大学で人間の温かみを感じました。そして、勉強をする環境が整っているのもこの高校の魅力だと感じます。スカラー教室という冷暖房完備の自習室があったり、廊下にも自習や自分の用事ができる勉強机と勉強椅子がずらっと並んでいます。教室以外にも勉強場所が学校内にはたくさんあるので、自分のその日の気分によって勉強する場所が選べます。
      校則は少し厳しいのですが、愛のある校則なので安心してください。終業式などの式典の際でのネクタイ、リボンのゆるみやスカートの丈が短すぎること、髪を染めること、化粧などはアウトですが、普通に生活を送っていれば大丈夫です。
    洛星高等学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
    卒業生 / 2014年入学
      自主自立、そして自分の意志をしっかり持てる最高の学園です。もう一回人生やり直してもこの学校に入りたいと思います。
      こんな小さなスペースでは語りきれませんが、先生が良い、仲間が最高、施設も綺麗、何事もサポートしてくれる、カトリック精神に基づく全人教育、恋愛観以外の全てを手に入れられる学校だと思います。この学校で信頼できない先生はいませんし、学校の勉強をしっかりして入れば確実に進路も希望する道に進めると思います。
      男子校なのもまた最高です。恋愛はできないものの、愛と情熱の溢れた最高のノリが身につきます。毎日が楽しく、行くのが楽しみで毎日何かしらのエピソードが生まれるほどの濃い学校です。
      遊びと勉強、両方全力。学校行事には常にアツい。
      自主性が育まれるとともにそこに責任感も生まれる、将来リーダーとして引っ張っていける資質のある人を多く輩出してきているように思います。こんな最高の学校はありません。ぜひ入学を検討してみてください。
      全く厳しくない。自由である。
      自由の中の責任というものを学ぶことができる。
    大谷高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 66)
    卒業生 / 2014年入学
      雰囲気が最高に良い。
      卒業しても定期的に通いたくなる。先生と生徒の仲が良い。トイレがとてもキレイ。校舎もキレイだから落ち着く。
      他の高校より断然ゆるいと思う。
      基本的に生徒に任せていて自由な雰囲気がある。
    京都市立西京高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
      入学してよかったと思える学校。忙しいけれど毎日充実している。自由な校風で行事も生徒主体でつくりあげていくから楽しい。勉強は意識がとても高い人と低い人の差が激しく、休み時間まで勉強している人もいればほとんど勉強しない人もいる。クラスにもよると思うが、宿題提出率が案外低いと感じた。
      他の高校と比べるとかなり緩いほうだと思う。そもそも、制服を派手に着崩したりしている人はほとんど見かけない。
    京都外大西高等学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
      【辞めといた方がいい】
      正直言って入ったのを後悔しています。
      まず、第1に勉強に対しては熱意が感じられないと思います。テストではカンニングも普通に出来てしまうようなところです。英語能力を伸ばそうと思っても個々でやらされるようなところなので、もし、本当に勉強がしたいんならば別の高校に行ったほうがいいです。スポーツで強い人が優先されるような学校です。
      第2に私立なのに施設も汚いです。ただ1-ICAの教室だけは綺麗で洋式完備です。(他は和式です。)
      総括するとスポーツだけが取り柄の学校ですので本当に勉強したい人以外は来ない方がいいです!!
      緩すぎます。厳しいのは服装面くらいです。
    南陽高等学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 67)
      まあこの高校に入って良かった、という人を見たことはないですね。
      帰宅部の青春を捨てた人にとっては、良い場所なのかもしれません。
      ああ、学校をやめる人はたくさんいますよ。
      なぜって?皆んな、やめたくなるからですよ。
      無駄に厳しいですね。無駄に、です。
      夏はクーラーはつけないのに、授業中に水分を摂ってはいけないので、毎年熱中症患者がでますよ。
      自分を追い込みたい人には良い高校かも!