みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の共学高校の評判(口コミ)

八幡高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      楽しいのは楽しい。ただ僕らの代は見えないいじめが多かった。
      先生達は偉そうなこと言う割には事なかれ主義な印象がある。
      八普大好き!生まれ変わっても絶対八普!って言ってるけど半数は多分まぁまぁ引いてる。僕らの代はそんな感じ。
      仲いいことはいいことだけど、陽キャの1人走り感はあった。
      変なところ厳しいと思う。
      中途半端。学祭はドームも借りてかなり楽しい印象だけど企画が通らない。
      企画案を出して、先生達の会議があってそこで、はねられたら即廃案。次は無し。理由聞いても次は言えないから意味なし。
      そのくせ服装にはまぁまぁ融通聞いたりとよく分からない学校。
    米原高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 63)
      米原高校で勉強して大学に行こうと思っている学生はやめた方がいいと思います。登校に時間がかかり帰宅にも時間がかかります。
      緩いです。
      女子は男子より厳し目だった。

光泉高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      熱心な先生がいるが、熱心さだけ?常識、全体のレベルに疑問あり。職場結婚はうなずけるので、夫婦の多さはまぁ良いにしても、親子とか、なんか残念…。値打ちを下げてる気がする…。ヒゲをのばしかけたり…な先生がちょくちょくいるが、なかなか一般社会で髭の認められてる業界はまだまだ少ないと思うが…それで校則とやかく言われても…規則が無けりゃその程度なのにと言いたくなる。
      公立の先生より楽しそう。メッチャ楽観的。生徒の苦しみ関係なさそう。会議でなく世間話で事が進むみたい。教師の人物相関図把握する必要あり。いきなり?なこと言われて、後でつながってるからね…で納得なこと多々あり。
      いいぐらい
    石山高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 69)
      うちは普通科でしたが、勉強も遊びも充実してました。ただし大学入試で推薦を狙ったけど、成績が上げにくく最後は苦労して一般で志望校に行きました。
      高校入試の時にはピアノ、バイオリンで音楽科も考慮したのですが、偏差値が違いすぎるため、普通科にしました。でも同じ学年の音楽科の生徒が普通科にきている指定校推薦を使って同じ大学に進学したと聞きました。音楽科なら成績はもっと楽に上がったはずで、これから受験する中学生は、楽器を何かしてたら音楽科を狙ったら高校入試も大学入試も簡単かもしれないです。今は学力テストより、面接と小論文で入試ですから小論文は誰かに頼んで書いてもらえたらいいです。実際、音楽科の人は知りあいの大学教授に下書きしてもらってました。レベルの違いがあるので大学入学後は苦労することになりそうで恐いですが。
      普通科でも音楽科よりピアノや他の楽器が上手なコンクールに入賞する実力者も数人いましたよ。
      普通でしょ。
      校則はあっても厳しくないです。要は自分が規律です。普通科は校則の範囲内でも可愛い子がたくさんいました。
    水口高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      この高校に行くのはおすすめしない。簡単に言うと、進学校の嫌な所(校則が厳しい…など)と底辺な高校の嫌な所(進路が不安定…など)を合わせた感じ。
      学習能力の無い生徒が多いため、注意されても何度も同じことをして徐々に校則が厳しくなる。完全に負のスパイラル。
    河瀬高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      入学前からいい噂は聞きませんでした。
      入学してみて、まぁ良くはないな、と思いました。
      生徒はやんちゃな人もいるけど、大体が普通な感じです。
      いい子たちも沢山います。
      先生は人によってかなり善し悪しがあります。
      私は、河瀬高校の先生方はあまり好きではありません。
      正直教え方が下手だったり、提出日を忘れたり、迷惑な先生方もいます。
      1年の時に数学と英語表現はクラスを半分に分けて授業(少人数授業)を受けていたのですが、先生によって教え方があまりにも違っていて困惑しました。
      提出日や提出物が違っていて、とても不公平に感じました。
      中高一貫校ですが、交流はほとんどありません。
      中学校と高校があるせいで生徒会の運営が面倒なことになってます。
      高校の先生で「中学校のことは全くわからん。」なんてこと言ってる先生もいます。
      それから、高校で内部進学生と外部進学生のクラスや授業を分けてやっています。
      何故分ける必要があるのかは分かりません。
      そのせいで、内進と外進の間て壁ができてます。
      「お前らは外進だから~」なんて言う先生もいます。
      人におすすめできない学校です。
      厳しいです。
      だいたい毎月服装チェックがあります。
      靴下、カーディガン色指定あります。
      あとカーディガンを着るなら必ずブレザーを着ない、といけないという意味不明なものもあります。

東大津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      ネットで聞いていたよりはルールが厳しくなく、小テストも落ちたら居残りみたいなものもない。ただ男女ともに仲が良く、周りが木々に囲まれているということもあり静かで、とてもいい環境に立地している。
      他校に比べれば、確かにスカートの丈を折るなとか 靴下の色とかを言われる。しかし靴下やスカートは学年が上がるごとに何も言われなくなる。
    大津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
      全体的に見ても過ごしやすい学校かと思われます。先生もフレンドリーで面白い人が多いです。生徒との距離も近く、仲がいいです。先生との繋がりは自信を持てますね。家庭科分野の進学、将来の夢があるのなら家庭科学科を推します。実習なども豊富で早く知識と経験を積みたい人にはピッタリかと思われます。
      強いて言えば、制服に重きを置く方にはオススメしません。下記にもありますが、とてもダサいです。女の子は気にするんじゃないでしょうか。体調管理、体温調節が難しくなる場合があるので、季節の変わり目には特に気をつける必要があります。
      他の学校の校則を聞く限り、厳しくはないですね。携帯やお菓子などはマナー、時間を守れば何も問題はありません。お昼ご飯もお湯は貰えますし(カップ麺作れちゃいます)、学校前にコンビニがあるので登校時に買えば何を食べても自由です。お昼限定の購買もあります。全体的に飲食物はゴミさえちゃんと分別して捨てれば何も言われません。飲み物も自由で校内の自販機は充実しています。外見では月一の頭髪服装チェックが入ります。かなりユルいですが。普段化粧、スカート折り、アイロン、パーマ・・・している女子をよく見かけます。朝早く学校に来てアイロンを使っている所に遭遇した事があります。アルバイトは特別な理由がない限り禁止です。長期休暇では申請、又は学校側から紹介されたバイトなら許可がでます。成績が悪かったりすると絶対受理されません。無断で働いてたのが見つかれば生活指導を受けますが、みんな内緒でバイトしていますね。
      毎日の課題の量が多くて、たいへん。小テストが大量にある。
      テストまえは、数学の課題が特に大量にでて、たいへん。
      通学はバスの人はとても大変。特に雨の日は、列が長くてすごい。30分ぐらい並ぶのとか普通にある。それに、雨の日は道が混んでいるから、通常15分かからないのに、30分ぐらいかかる。遅刻する人も多い。1ヶ月に3回やると特別指導される。
      学校帰りに寄れるところはフォレオぐらい。しかも、プリクラがない。
      厳しい。まず、携帯禁止。使ってると生徒指導に呼び出される。
      バレなければセーフ
    卒業生 / 2014年入学
      まず、第一に男女ともに本当に人間性の優れている人ばかりです!それから、私の学年が特にそうなのかもしれませんが、男女関係としては 恋人
      制服は女子はブレザーなのですが、私が3年生になったころ、急に前を閉めないといけなくなりました。(制服チェックされる際)
      また、カーディガンの規制もとても多く、どうせなら指定のカーディガンを作ってほしいくらい厳しかったです。