みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の共学高校の評判(口コミ)

水口東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      真面目な校風です。わいわいしたい人には水口や甲西をおすすめします。高2になると、勉強に力を入れる人と遊びたい人に差が出てくるので、自分がどっちに流されるか、という意識的な部分がある意味問われるかもしれませんね。
      ちなみに毎月何かのテストがあります。
      中学があるので厳しいですね。形だけは。
      しかし実際は見過ごされてることもあります。特に制服などは。
    瀬田工業高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      ただの工業高校。
      ただし自分の学校をブランド高校の様に思ってる教師が多い。
      だがそんな物は無く、救いようのない学校。
      教師に嫌われると終わり、消えるように教師陣から圧力がかかってくる。
      まさに外道。
      どの教師に当たるかが問題。
      校則以上の事を求めてくる教師もいれば、少しゆるい教師もいる。
    甲西高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      校則が他の高校と比べて少し厳しい。部活動は基本的に弱いところがどの年でも多い。吹奏楽は滋賀の中では上の方にいつもいる。この学校に入って満足してる人と入らない方が良かったという人が半々くらい。
      まあまあ厳しい(携帯禁止、制服の着こなし、頭髪、バイト禁止など)
      しかし、携帯なんてみんなバレないようにやっていたり制服もそこまで厳しくはない
    玉川高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      正直おすすめはできない。
      自称進学校の典型的な例。
      先生はみんな優しくいい友達にも巡り会えたが
      勉強面に関しては、星一つ。
      男子はツーブロック禁止だったが
      先生がしているので説得力ゼロ。
      だが、呼び出しなどの罰則はくらうという矛盾。
    河瀬高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      普通に勉強したい方にはおすすめの可もなく不可もない学校だと思います。中高一貫校ではありますが、中学生との交流はほとんどありません。生徒の人数に対して体育館や武道場は狭く、運動部として頑張りたい人には不向きではあると思います。
      ハッチャケたことさえしなければいたって普通だと思います。アルバイトは特別な理由がない限りは禁止でした。
    比叡山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      はっきりいって入学はお勧めしません。
      教師は集団主義で、相談を持ち掛けても忙しいという理由で断られます。
      一人の教師だけではなく、マニュアルにでも書いているのか、保健室さえもほぼ全員そんな感じです。冷たい印象です。
      決まった日に服装検査があります。
      普通通りにしていれば、特に厳しくありません。
      靴下が小さくなり、ほんの少し膝下に着ただけで注意された点については、細かいと思いました。

草津東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
      文武両道がモットーである学校ですが、まさにその通りの学校です。
      勉強を頑張る人も部活を頑張る人もたくさんいます。
      また、勉強も部活も快適にできる環境が整っていると思います。
      他校と比べて特別厳しいということはありません。
      校則違反をみつけた途端に指導する先生もいれば、校則違反に気づいても知らぬふりをする先生もいます。
    立命館守山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)
      みんな仲良く遊ぶところと、勉強などで頑張るところのメリハリのある学校だと思います。学部はバラバラですが、ほとんどが立命館大へ進学し一生の友人ができると思います。
      それなりに厳しいかなと思います。ゆるいとだれますのでこのくらいで充分だと思いました。

一類にとってはとても進学のしやすい学校だと思います。
      早めに高校を決めている先輩もたくさんいます。
      同立産近甲龍橘が多いです。
      ですが、行事が少なく文化祭も他の学校の人が遊びに来ることが出来ません。居士林研修や、三塔巡拝などつらい修行のような行事もあったりします。
      土曜日授業があるのでしんどいかもしれません。
      ですが、ほとんどトラブルがない平和な学校です!
      ピアス、髪染め、スカートの短さ、男子の髪型、靴下、肌着、リボン、シャツのボタン開け、上着、注意されることはたくさんあります。
      制服の着くずしについては毎朝生活指導が立っているので、下駄箱に行くまではちゃんと着ていって、教室に入ってからくずす人も多いです。
      耳の検査がないので、髪の毛が長ければピアスもバレないです。
      勉強するにはとても、いい学校だと思います。
      周囲の進学校と比べても比較的静かなところに立地し
      おちついています。
      また、内部進学生の高い意識に刺激され勉強への意識がとても高い学校だと言えます。
      とくに厳しいとはおもいません