>>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の共学高校の評判(口コミ)

• 滋賀学園高等学校
    滋賀学園高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 53)
      先生方がみんな優しく、身近な存在として常に見てくれている。
      生徒もみんな仲が良く、学校行事などとても盛り上がります。
      食堂が夜遅くまで営業しているので、放課後など友達とまったりした時間も過ごせます。
      あと一年留学を経験した英語がペラペラの生徒が結構います。
      他校のことはわからないが、そんなに厳しいと思ったことはない。
      まじめに頑張る子にはいい環境だと思います。

• 近江兄弟社高等学校
    近江兄弟社高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
    卒業生 / 2010年入学
      様々な評価が出回っているようですが、実際はとてもいい学校です。温かい雰囲気で校内施設も充実しています。指定校推薦も豊富で、偏差値だけでは計れない魅力があると思います。国際コミュニケーション科は女子比率が高く、お金持ちの家庭の生徒が多い様に感じます。稚拙な表現ですが、良く言うのならば、米テレビドラマ"Gossip Girl"の様な(笑)華やかさがありますが、少し世間の感覚とズレた印象があります。プロミネントクラスは、公立高校の併願で入学した人も多いので真面目な雰囲気ですが、グローバルクラスは体育会系が多く、学習意欲が低い様に思います。
      厳しいと言われれば厳しいですが、普通と思えば普通だと思います。学校内では授業中以外であれば携帯電話が使用できます。化粧、洗髪、制服の着崩しは、教師により注意されます。

• 綾羽高等学校
    綾羽高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      資格を取りたい!と思ってる方や、大学からではなく、高校から夢に向かって頑張りたいという方にはとてもいいと思います。
      製菓でも食調でも本格的な美味しそうな匂いが漂う美味しいご飯を基本から教えてもらえます。、
      他校よりは少し厳しい面と甘い面があると思います。
      頭髪はどちらかというと厳しいです。
      また、イベント時の髪アレンジも、注意される場合があります。体育祭など、、しかし、体育祭の場合は美容コースがあるからか、みんな派手なしてきたり。

• 光泉高等学校
    光泉高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
      私自身公立高校に落ちて入り 最初はまったく乗り気ではなく高校に行きたくないと思っていました。
      しかし入って時間が経ってみれば凄く楽しいです
      勉強面で言えば自分自身で勉強ができない人はすごく勉強する習慣がつきます。二類は指定校推薦が沢山あるのでモチベーションアップにもなります

類別の特色的には1類は部活だけ頑張って部活推薦
      2塁は勉強部活両立の指定校推薦がもらえる
      3類はひたすら勉強 国公立目指す
      といった感じです

最初は校則も沢山あり嫌だと思います でも正直校則で色々言われるのは一年生の最初だけだし制服もそんなにダサくはないので
      みなさんが思うほど悪い高校ではないです 先生も勉強熱心な人がが多く(一部教師は良くないが)いい先生は本当にいい先生です ある教師が横暴な態度でムカつきますが。
      靴下の色とか言われますが正直言われるのは一学期に服装検査がありその時に言われるだけ。男子は学ランですが殆どみんなセーターを着るのでボタンとかはあまり言われません 女子はブレザーで校則は普通です
      携帯は許可証を入学時に書きます。持ち込みはいいですが学校内では使えません。まぁでもみんな普通に持ってきて使ってますし殆どの先生は見つけても無視します

• 高島高等学校
    高島高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      A,Bクラスで分かれているとおもうのですが、Bクラスを強くおすすめします。
      特にとりあえず大学いってきたいと思っている方は。
      厳しすぎず緩すぎず
      といった感じです。

にも関わらず守れていない人が多い。
      ネクタイとか見るとほとんどの人がゆるゆるにつけていますが、荒れているわけではない。

• 伊香高等学校
    伊香高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      低い偏差値でありますが特進クラスがあり、進学への強化は整っています。ですが普通クラスは、就職をする子がほとんどなので学力の差が出ています。 夏は暑く 冬はとても寒いです。
      エアコン完備はされていません。 夏は扇風機1台 冬は煙突付きストーブ1台です。 雪が多いので登下校が大変です。 秋になると大量のカメムシがでてきます。

先生達は皆親身で良い先生たちばかりです
      私達にあっていると思います
      装飾品、髪染め、スカート丈には厳しいです。ですが在校生としては緩いなと思う所があります。

変な校則があるわけでは無いので安心してください。

メイクは濃いと注意されますが 薄ければ大丈夫です
      通ってビックリするところもあるかも...

• 栗東高等学校
    栗東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      栗東高校に入学して良かったです!偏差値は低いですが、勉強するかしないかは自分次第!部活動に打ち込みながら、学校生活を送れます!いろんな大学に進学実績あり!栗東高校最高!
      厳しいほうだと思います。メイク、髪染め、ピアスはもちろんだめです。スカートはみんな長いです。(栗東の制服は長い方がかわいい!)携帯は許可証を出せば親への連絡などのために持っていってもいいですが、校内での使用は禁止です。

• 彦根東高等学校
    彦根東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      普段から自分で勉強をするくせがついている人には普通に良い高校だと思います。ただ、勉強をするくせがない人や、自由な高校生活を送りたい人には向いていないとおもいます。私は後悔しています。
      厳しくもなく自由でもないです。
      ただ女子の制服のスカートの丈に目を光らせている感じが嫌です。

• 玉川高等学校
    玉川高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      あまりお勧めはしないです。
      文化祭期間中に携帯を使っていても、没収されます。
      髪の毛の色にうるさいです。

• 石山高等学校
    石山高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 69)
      良くも悪くも自由な校風です。
      勉強に関しては、入ってからの努力次第。
      人間的に魅力のある人は多いので、学力面の成長よりも人間として成長できる環境でした。
      先生は、勉強を熱心にする生徒にはしっかりと対応してくれるので、やる気のある人にはいいと思います。その分落ちこぼれた生徒には、補講などはありますがあまり対応してくれない印象です。それが幅広い進学先につながっているのかなあと思っています。

髪の毛を染めたり、ピアスを開けていなければ特に不自由は感じないと思います。
      バイトは原則禁止です。

>>     >>     >>  共学