みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の共学高校の評判(口コミ)

光泉高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
      教師の質にバラツキがあり過ぎるように思います。
      感心するほど丁寧にノートの添削をしていただき、励ましのコメントを書いてられるのを見ると、地道に手をかけてくださってると感謝してたのですが、卒業パーティーで舞台の上で女装カツラを被り、雄叫びをあげ、これからビールかけでも始まるのかと思う教師の様子を見た時には、こんな学校に学費を払うために働いてきたのか、と愕然とし、早々に退席しました。体育祭でも文化祭でも、参加するでもなく、関心なさそうに、あれは卒業生?ボランティア?と不思議に思うような、ダレダレしてダベってる若い先生達がいて、主になって動いている先生方とはかけ離れています。
      適度だと思います。
    近江兄弟社高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
      中学は本当に部活も授業も快適に過ごせたので、高校もそうだと信じて、高校に上がったのですが、先生は好き嫌いで判断する人が多い。けど、本当に親身になってくれる先生も数少ないですがいる。ですが、嘘つく先生ばっかりで信じられない先生が多く、位が上の先生には媚びを売り、下の先生には平気で見下す先生もいる。なかなかひどい教師ばっかり。部活では顧問として選手を導く存在なのに、部活を辞めろ。という平気で言う顧問がいるので注意!オススメできない。でも、勉強環境はとてもいいと思うし、食堂は本当に安くて美味しい。もし近所にあったら毎日行くぐらい美味しい。食堂のおばちゃんも優しい。
      とても厳しいです。
      検査は2ヶ月に1回あります。先生5人がかりで点検し、化粧などしている生徒にはメイク落としをみんなの前でさせられています。髪の毛も染める、ツーブロックもだめです。携帯も朝、ロッカーに預けて、放課後まで触れません。携帯所持が発覚した場合、1回目は3日間没収。2回目は親への連絡と反省文。3回目は謹慎処分になります。
    米原高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 63)
      楽しく学校生活を送れて、大学に進学したい人におすすめです。しかし、勉強するか自分次第で行ける大学も大幅に変わってきます。がんばってる人と遊んでいる人の差が多いように感じます。
      特に厳しくないと思います。
      そもそもスカートを短くする人や髪を染めたりする人がいないので、目立ちたい人は向いていないと思います。
    膳所高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 76)
      偏差値は高いですが、勉強と部活を両方しっかりできるので、楽しいです。しかし、予習が多く、ほとんどの人が塾に行っていて、塾に行っていないだけで少し不安を感じます。(私は塾にいっていません)でも、普通にがんばれば、そこまで落ちこぼれないと思います。
      校則は自由で、基本そんなに怒られない。
    石山高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 69)
      普通科と音楽科があります。
      学年にもよりますが、普通科と音楽科は仲が悪く、学年集会の時など横に並ぶ時は普通科と音楽科の間に境界線ができています笑
      お互いあまり関わりたくないと思っているそうです。
      JR石山駅からは約30分、京阪石山寺駅からは約15分ほとですが、両方坂がキツく、夏は学校に着くまでに汗だくです
      入学前は自由と聞いていましたが、ごく普通です。
      真面目に勉強していい大学に受かりたいと思ってる方はいいと思います!生徒のレベル、環境も勉強するに最適だと思います。
      河瀬とか翔西館に比べたらマシだと思っています。化粧してきてる子やスカートが極端に短い子は、生徒指導の先生に目をつけられていろいろ言われてるようです。まあ、普通にしてたら大丈夫です!
    伊吹高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      一学年四クラスで、うち2クラスは体育コース、学力発展クラス。
      クラス替えは残りの2クラスで、例年あまり変わらない。
      校内に自動販売機が無いことが入学して一番驚いたこと。
      「髪の毛を染めてはいけない」「携帯電話の電源は常にオフ」「スカートは膝下」など
      これでもか  というくらい厳しい。軍隊学校と呼ばれている。
      特に髪の毛は 地毛が黒色でない人は黒に染めなければいけない。長期休暇も染めてはいけない。
      他校に比べととても厳しい。
    長浜北星高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2017年入学
      北星高校に入って損する事はまず無いから。 ちゃらけてる印象が強いかもしれませんが、基本的に周りは普通に賢いので授業は普通に受けられるから
      化粧をしている人が多いが基本的に先生はそれは注意しないです。
      髪色やピアスは朝の時間に服装チェックがあるので髪色やピアスは引っかかります。特に髪色はそれに引っかかると、指導紙が配られその内容は〇月〇日までに直してこいと書かれています。直さなければ、、です(笑)
      授業中の携帯は非常に取り締まりが厳しいです
      引っかかれば髪色同様、紙が配られます
      触っている生徒はいますが少しだけしか触ってないです
      他校に比べると厳しくもなく優しくもなくです。
    高島高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      Aクラスの授業は、教師にもよりますが非常にうるさいです。そして、授業を真面目に受けてる人は殆どいないです。8割が携帯触っているか、友達と話をしているかです。
      厳しくはありません。
      しかし、守れていない人が沢山います。
    彦根東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      卒業してから振り返ってみると、とても充実した3年間を過ごさせてもらったという感想しか思い浮かびません。勉学、部活ともにサポートが非常にしっかりしていて、ともに頑張ることができる仲間がたくさんいる素晴らしい学校です。
      とても厳しいです。制服に関するものはもちろん、学園祭の打ち上げが禁止されていたり、アルバイトなんてもってのほかです。校則を破ると指導を行けることになり面倒なのでそもそも校則を破る生徒自体少なかったですが。