みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の共学高校の評判(口コミ)

河瀬高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      部活のためだけに学校に行っていたようなものでした 。
      課題もとても多く 、予習復習と両立させるのは大変 。
      先生はとりあえず課題を出せばいいっていう感じで 、ワークも終われば次から次へと買って配られる 。
      ワークが 、まず高校のレベルに合ってない 。
      先生も良い先生もいれば 、いまいちな先生もいます 。
      熱心に相談に乗ってくれる先生もいれば 、分からないのか 、相談したことに対して中途半端に応える先生も 。
      全体的に教え方があまり上手ではなく 、ついていけてない人も多くいる感じでした 。
      中高一貫校は名ばかりで 、都合が良い時のみ中学校の話を出すくらいです 。ほとんどと言って良いほど 、交流がないです 。(部活動は除いて)
      良いところは部活で頑張ってる人が多いところくらいでした 。
      厳しすぎる 。
      服装点検がありますが 、その時にスカート下ろす人が多いので
      普段短くしてる人でも注意される人とされない人がいる 。
      その時点で 、やってる意味が全くない 。

比叡山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      ・進学がし易い環境であり、その点は評価できる。
      ・また、当然であるが、質の良い教師と悪い教師が混在している(気にかけて親身に面倒を見てくれた教師もいれば、嫌味な発言で意欲を削いでくる、前時代的で固陋した教育を行う等、悪い教師もいる)。
      ・服装(頭髪)指導の制度に問題や欠陥があること、立地の悪さなども考慮すれば、この評価になる。
      月一の頭髪指導が厄介。一度、別の生徒の記録(検査に引っ掛かったとするもの)を自分の名簿につけられたことがあるし、その辺りの管理が杜撰(ずさん)だと思う。それにも関わらず、高圧的な指導が為されることもあった。
      また、頭髪の型や長さが適切か否かを判断するのが生活指導の教師の「目測」であるため、判断基準が曖昧。こうした非合理的で、ある種「人治的」な制度が存在している。
    長浜北高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      虎高に行くか北高に来るか…それだけで人生が反転する可能性すらあるかもしれない。自分の卒業する高校を悪く言うつもりは
      なかったが、それは進学実績を見れば長く語る必要もないだろう。
      以下、捻くれ在校生の意見。自分はいたって真面目に評価している。
      自称進学校(笑)にありがちな話だが、実際無駄に厳しい。
      かなりの束縛があるのは加味してくるべき。
    滋賀学園高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 53)
      タブレット使うとかとか21世紀型教育だとか掲げてるけど実際ほとんどの人がそんなの実感していないと思う 普通にいじめもあるし生徒の質はよくないと思います
      スマホも授業以外なら使っていいとかバイトも許可ありならしていいなどとくに厳しいとは思いません

堅田高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2017年入学
      可も不可もなく。といった感じです。成績が中の下であるなら妥当だと思います。実際卒業生の方には立命館に行っている先輩もいるようですし、成績があまり良くなくても希望はあります。しかし担当してくれる先生によって分かりやすさ、相性は違います。
      付け足すなら全体的に教養が低いです。公立で偏差値が低いだけに。教養があってそこそこ勉強もできるなら、堅田に来るのは勿体ないです。
      校則は厳しいと思います。スカートは膝上駄目、女子の髪は高く括りすぎると駄目。いつでも面接に行ける格好でないと行けません。
      携帯の持ち込みは禁止されてはいませんが、教師陣としては必要最低限の使用しかして欲しくないようです。(ゲームなどはあまり良く思われない)
      でもそれ以外は特にないと思います。普通にしていればまず問題ないでしょう。
    東大津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学

滋賀短期大学附属高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 47)
      生徒の頭の内容が低すぎる。
      勉強の賢さじゃなく社会性がない
      授業料が高いくせに、高校がイベントとか少なくて楽しめない
      携帯禁止とかだるい

草津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく生徒同士の仲がいいです!でも、ピアスする人や髪を染める人、ほとんどの人がメイクしています。おとなしい人は少ないです。頭があまりよくない人でも入れますよ!私も入試のとき245点くらいで合格しました。体育祭や文化祭にも力をいれていまふ!
      1年は合唱 2年は演劇 3年は模擬店です。
      他にも吹奏楽部、演劇同好会の発表があります。とにかく、明るくて楽しい学校ですよ♪
      ピアス穴あけるだけならおこられない!してたら没収です!スカートは折れないし切れないです。でも折ってる人もいますね。早弁してる人おおい!笑笑
    瀬田工業高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      体育は、ただの地獄。サボることは不可能。サボれば補講をしなければならなく、これもまた地獄。
      特に秋前の水泳、そして冬のインターバル。
      水泳は、時間の許す限り泳ぐ。プールサイドから上がることは許されず飛び込み台をよじ登り上がらなければならない。たまに教員に突き落とされる。
      冬のインターバルも時間の許す限り本気で走り続ける。基本、吐く。午後にインターバルがある場合、昼ご飯は、軽めにするか早めに取りましょう。
      三年の2学期くらいから、やっと体育ができます。それまでは、訓練です。
      体育以外の授業は先生によって厳しさは、大きく異なります。厳しい先生なら寝てると蹴られます。殴られます。先生への犯行は、決してしてなりません。口答え、無視など行えば、貴方の学校生活は、ないと思いましょう。返事は『YES、はい、喜んで』しか許されません。
      学校にいる間は携帯は使えません。使っているところがバレた友人は2週間ほど携帯が帰ってくることは、ありませんでした。
      様々な面で厳しいと思いますが、当たり前のことを当たりにしていれば何も問題はありません。これができないのなら、辞めたほうがいいでしょう。就職は、かなりいいです。
      厳しい
      慣れたら問題なし
      ↑1年位で慣れると思ったら大間違い。
    立命館守山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)
      楽しい学校だと思います。合う人には合いますね。
      やっぱり、大学がセットになってるという理由で学校に入った人も多いと思いますが、結構他の高校ではできない勉強をいろいろできていいと思います。
      レポートの作り方とか、テストで論文を書けってのが出るときも…(笑)
      私はそういうのが結構好きなんで、楽しいなって思うけど、そうじゃなくてもっと勉強したいんだっ!って人にはオススメできません。
      でも、この中途半端に緩い学校は、いろんな意味自分らしい自分を見つけるきっかけとなると思います。
      先生によって、いい先生と悪い先生もいますが、それを理由にくすぶってるんじゃなくて、何とかしよう、こっちの方で頑張ろうってなったり…というより、なる余裕があるのが立守生の強みだと思います。
      文理選択が高三からってのは遅れちゃってるからダメ。という考えではなく、高一のときに出会った先生だけで文理を決めるのではなく、もう一年かけて考える余裕を持てるのはいいと思います。
      そう、立守の強みは、「余裕」!
      余裕ばっかじゃダメですが、そのお陰で、将来の方向を見つけたり、自分だけの色を見つけやすい学校だと思います!
      正直言ってよくわからないというのが現状です…
      まず、決められているルールは、化粧禁止、バイト禁止、携帯を学校で使うのを禁止等々。いろいろ厳しいです。
      しかし、検査している側の先生は、人によって全然違うんですよね。
      生徒部の先生とかなら無茶苦茶怖いんで、すっごく目を光らせていますが、優しい先生や、生徒に興味がない先生の場合、規則を守っていなくても、見逃す事が多いいです。
      まあ、さすがにグロスとかをしてたらばれますけどね…
      というわけで、無茶苦茶息苦しくは無いです。
      ほどよく、楽に暮らしています。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代