みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の共学高校の評判(口コミ)

玉川高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      他の 高校が どんなものか . 知らないので
      わかりま せん
    比叡山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      類ごとに分かれているので勉強スタイルが確立できている。3類は理系国公立への進学率が8割という実績を誇る。だが、文理選択無しクラス替え無しと制限が多い。一番おすすめなのは、2類Sコース。国公立にも半数の生徒が進学するコースで、あまり制限が無く三類が人数が少ないこともあり、実績の主軸になるコースである。学校の実績とくに国公立の実績がかかっていることもあり、先生達もしっかりサポートしてくれてれる。ちなみに文系国公立は文系2sの1クラスからしか出ない。在校生の感覚だと3類、2類Sは勉強への意識が高いが、2類R、1類の生徒ははっきり言って脳筋の集まりであると感じる。これは内部生しか知らないが、1類と2類Rは合計9クラスの300人近くいるが、その中で国公立に進学するのは現役で2人。関関同立は20人程度とかなり実績が悪い。ただ、評定はかなり取りやすいので指定校には有利。一方2類Sは70人中30人強が、三類は8割の生徒が国公立に進学している。国公立や関関同立に進学したい者は三類に入るか、最低でも二年次に2類Sへの編入を考えた方が良い。追伸三類は指定校を使えないようなので注意。
      当たり前のことを要求されているだけ。
    栗東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2014年入学
      やっと卒業することが出来てとても嬉しい思いでいっぱいです。私から見ての学校の印象は本当に良くなかったから。理由は先生方の質のよくなさです。まるで生徒のことを考えているとはおもえない発言、行動の数々、その上理不尽なことを要求されます。地毛なのに髪の毛を黒に染めて来いと言うことや、それが出来ないなら髪の毛をかなり切って来いと実際に言われたこともあります。その時に言われたのが他の人(髪の毛を染めている方)も色を黒にするからあなたも黒に染めてくださいとの事でした。地毛であろうが染めた方と同じ扱いを受けました。しかもその時に5、6人の先生方に囲まれて私1人の時に言われたのでとても怖かったです。(友達も全員その部屋から追い出されました)なので生徒のことを常に考えている、何かあったらすぐに頼ってくれ、とよく学年集会などで前でおっしゃられてますが正直よくいえたなと思っていました。今はもう顔を合わせることもないのでとても幸せです。心残りは、できることなら高校生活をやりなおしたいと言うことだけです。
      他の高校より群を抜いて厳しいと思います。スカートの丈はもちろん、髪の毛の色などとても厳しいです。制服は入学前に採寸をするのですが高校に入り身長も伸びスカートが膝くらいの長さになってしまいました。それも指導対象に入ってしまったようでしばらく目をつけられました。メイクやスカートの丈の膝上は禁止なのですが派手な生徒のすることは基本先生方はスルーです。ですがおとなしい生徒には厳しく指導をなさいます。なので真面目に勉強されたい方にはオススメしません。ストレスが溜まる一方です。
    彦根東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      ここだけはやめておいた方が良いです。
      理由としてはなによりもまず教員の質が良くない。授業が下手な教員が多く、授業中あてられて答えられなかったらネチネチと晒し上げてくるのがこの高校の教員の特徴である。
      また伝統を重んじるとは口だけな、非常に面白くもない学園祭や自称文武両道のための無駄に厳しい部活などを考慮すると、この高校に入るメリットは無い。
      唯一誇れて"いた"のはかつて膳所に次いでいた偏差値だが、それも守山や石山に抜かれる始末。
      彦根城の中にあるのは確かに景観はいいものの、目の前の堀が夏場臭くてたまらない。
      先輩からのアドバイスです。ここに入るのはやめてください。あなたの青春や輝かしい未来をこんな高校に奪われてはなりません。私みたいにならないでください。
      相応のものである。
      特に自主性を重んじる学校だと思う。課題は出されるけど、そこで+αの勉強をするかしないかが学力の差に直結するように感じた。1、2年生の時は上位にはいたが、自主勉強を疎かしていたため受験生になってから大変後悔する羽目になった。
      スカート丈があまりにも目につく場合に注意される感じだった。そんなに口うるさく言う感じではない。個人的にはもう少し注意してくれても良かったかな、とは思った。
    虎姫高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      生徒自体の雰囲気はとてもいいです。みんな真面目でやるときはしっかりやるタイプの生徒が多いです。しかし課題が多く、テストも多い。勉強と部活と両立するとなるとなかなかしんどい毎日が続きます。
      他と比べてもぜんぜん厳しくはありません。しかし最近先生から注意を受ける人も多くなってきてるみたいです。
    守山高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      勉強も部活も全力で取り組む生徒が多い。
      週末課題の量が多いため、コツコツと勉強をするのが苦手な生徒も
      学習習慣が身につく。
      入学前は、特に学習面で内進生との間に大きな壁があるのではないかと心配したが、部活を通して友達になった優秀な内進生に触発され、進度の速い授業にも何とか付いていくことが出来た。
      他の高校と比べて、特に校則が厳しいと感じることはない。
      校則違反をする生徒自体が少ないと思う。

八幡高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活を楽しみたい人、看護系を目指している人にはオススメです。
      校風も良くて、学園祭もめちゃくちゃ楽しいし、みんな楽しく生活していますよ。
      ただこの学校を進学校と言えるかと言うと…
      他の学校よりかは、携帯以外では全然ルーズです。
      携帯だけやたらと厳しいです。休み時間でも触ってたらアウト!
      (あと、新しい先生が昇降口前で化粧や服装などのチェックをするようにはなりましたが、男子はあんまり言われませんし、どうせチェック後は皆んな元に戻すから、結局ルーズさは変わりません笑)
      各類によって勉強の進度が確立しやすく、特に私自身も在籍しているのだが2類S(国公立コース)は二年次にメンバーを選抜試験を行い再編成するので、より優秀な生徒を集められることにより、70人中30?40人程度が国公立に進学する洗礼されたクラスを作ることができ、よい環境で勉強に励むことができる。また、生徒自身この選抜試験に向けて一年間の総復習を嫌でもするので、勉強のベース作りにはよいと思う。もう1つ魅力を挙げるとすれば、評定がかなり甘く、難関私大の評定基準を超えることはかなり容易である。まぁこの評定に関しては入学すれば身に染みてわかるのだが…ちなみに星五でないい理由はクラス替え文理選択のない三類のシステムが生徒にリスキーではないかという点からである。ちなみに国公立大は3類 2Sからしか、指定校を除くと出ない。2R 1類からは5人程度なので注意が必要である。
      やや厳しいが。常識の範囲内。頭髪は特に厳しい
    長浜北星高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      就職・進学ともに、とても進路のことを考えることのできる学校ですので、まだ将来を悩んでいる、という方にはお勧めです。決まっている方も、それ以外の大学や就職先を検討することもできます。いい意味でも悪い意味でも進路を考えるチャンスが多い学校だと思います。
      後特記することとして、非常に作文をする機会が多いです。苦手な人はあまりお勧めできませんが、鍛えたいという人はぜひ。
      あまり厳しくないです。携帯の利用も割と自由ですし、メイクも禁止ではありますがほぼ全員、一部は大人以上にメイクをしているのをよく見かけます。アルバイトも原則禁止ではありますが、申請をすればできますので心配いりません。