みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の公立共学高校の評判(口コミ)

河瀬高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      部活のためだけに学校に行っていたようなものでした 。
      課題もとても多く 、予習復習と両立させるのは大変 。
      先生はとりあえず課題を出せばいいっていう感じで 、ワークも終われば次から次へと買って配られる 。
      ワークが 、まず高校のレベルに合ってない 。
      先生も良い先生もいれば 、いまいちな先生もいます 。
      熱心に相談に乗ってくれる先生もいれば 、分からないのか 、相談したことに対して中途半端に応える先生も 。
      全体的に教え方があまり上手ではなく 、ついていけてない人も多くいる感じでした 。
      中高一貫校は名ばかりで 、都合が良い時のみ中学校の話を出すくらいです 。ほとんどと言って良いほど 、交流がないです 。(部活動は除いて)
      良いところは部活で頑張ってる人が多いところくらいでした 。
      厳しすぎる 。
      服装点検がありますが 、その時にスカート下ろす人が多いので
      普段短くしてる人でも注意される人とされない人がいる 。
      その時点で 、やってる意味が全くない 。
    長浜北高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      虎高に行くか北高に来るか…それだけで人生が反転する可能性すらあるかもしれない。自分の卒業する高校を悪く言うつもりは
      なかったが、それは進学実績を見れば長く語る必要もないだろう。
      以下、捻くれ在校生の意見。自分はいたって真面目に評価している。
      自称進学校(笑)にありがちな話だが、実際無駄に厳しい。
      かなりの束縛があるのは加味してくるべき。
    堅田高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2017年入学
      可も不可もなく。といった感じです。成績が中の下であるなら妥当だと思います。実際卒業生の方には立命館に行っている先輩もいるようですし、成績があまり良くなくても希望はあります。しかし担当してくれる先生によって分かりやすさ、相性は違います。
      付け足すなら全体的に教養が低いです。公立で偏差値が低いだけに。教養があってそこそこ勉強もできるなら、堅田に来るのは勿体ないです。
      校則は厳しいと思います。スカートは膝上駄目、女子の髪は高く括りすぎると駄目。いつでも面接に行ける格好でないと行けません。
      携帯の持ち込みは禁止されてはいませんが、教師陣としては必要最低限の使用しかして欲しくないようです。(ゲームなどはあまり良く思われない)
      でもそれ以外は特にないと思います。普通にしていればまず問題ないでしょう。
    東大津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    在校生 / 2017年入学

草津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく生徒同士の仲がいいです!でも、ピアスする人や髪を染める人、ほとんどの人がメイクしています。おとなしい人は少ないです。頭があまりよくない人でも入れますよ!私も入試のとき245点くらいで合格しました。体育祭や文化祭にも力をいれていまふ!
      1年は合唱 2年は演劇 3年は模擬店です。
      他にも吹奏楽部、演劇同好会の発表があります。とにかく、明るくて楽しい学校ですよ♪
      ピアス穴あけるだけならおこられない!してたら没収です!スカートは折れないし切れないです。でも折ってる人もいますね。早弁してる人おおい!笑笑
    瀬田工業高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      体育は、ただの地獄。サボることは不可能。サボれば補講をしなければならなく、これもまた地獄。
      特に秋前の水泳、そして冬のインターバル。
      水泳は、時間の許す限り泳ぐ。プールサイドから上がることは許されず飛び込み台をよじ登り上がらなければならない。たまに教員に突き落とされる。
      冬のインターバルも時間の許す限り本気で走り続ける。基本、吐く。午後にインターバルがある場合、昼ご飯は、軽めにするか早めに取りましょう。
      三年の2学期くらいから、やっと体育ができます。それまでは、訓練です。
      体育以外の授業は先生によって厳しさは、大きく異なります。厳しい先生なら寝てると蹴られます。殴られます。先生への犯行は、決してしてなりません。口答え、無視など行えば、貴方の学校生活は、ないと思いましょう。返事は『YES、はい、喜んで』しか許されません。
      学校にいる間は携帯は使えません。使っているところがバレた友人は2週間ほど携帯が帰ってくることは、ありませんでした。
      様々な面で厳しいと思いますが、当たり前のことを当たりにしていれば何も問題はありません。これができないのなら、辞めたほうがいいでしょう。就職は、かなりいいです。
      厳しい
      慣れたら問題なし
      ↑1年位で慣れると思ったら大間違い。
    米原高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 63)
      自然豊かでのんびりとした学校。北は木之本あたりから、南は守山など広い範囲から生徒が集まってきていていろんな生徒がいます。なので、私は地元の高校に行くより自分の世界が広がると思いました。楽しいですよ。
      入試の時点でレベルの高い生徒が集まっているので無難に勉強していれば留年の心配もないと思います。
      どんな大学に入れるかは自分次第です!
      通学は大変っちゃ大変ですが、ほとんどの生徒が電車通学なのでみんなでワイワイ帰るのは楽しいです。
      まぁ一般的でしょう。
      ケータイは朝のSHRから帰りのSHRまで触れませんが、まぁバレなかったらいいだろうって感じで昼休みとかもみんな触ってます(笑)
      ただバレたら没収です
      スカートもひざにかからなければいけないと決まっていますが、多少膝上でも特に何も言われません。
      まぁ切ったりしてあからさまに短いのはダメだと思いますが…
      そこまでするような悪い子はいないです
    石山高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 69)
      このような学校評価サイトでの、評価の高い情報を鵜呑みにして入学した人が後悔しているケースが多い気がします。勉強に関しては予習と課題の量が多いので、上手くこなせる人でないと学校生活自体に希望を見出せなくなる可能性があります。特に、成績ギリギリで入学してきた方にはかなり厳しいのではないでしょうか。進学校だけど自由で楽しそうだから、といった軽率な理由で受験すると後で必ず痛い間にあいます。気を付けて下さい。
      基本的には自由…と言いたいところですが、服装の件でかなり不本意な点があります。学校の言う「華美でないもの」という基準が本当に意味不明なので、他にも書き込んでいる方がいらっしゃいましたが、いっそ指定のカーディガンやセーターを作るべきだと思います。
    伊吹高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      慣れれば普通に良い学校。個性的な先生が多く楽しい。落ち着いた生徒が多いので友達が作りやすい。ヤンキーには向かない高校です。
      「登校後は携帯の電源を切る」「髪を染めてはいけない」など、それなりに厳しい印象ですが、慣れれば普通です。
      高校としての本来の姿、といった感じです。
      3年生にでもなれば、支障なく生活できます。
      アルバイトは長期休養のみ許可制。通常は禁止です。バレたら大変。
    国際情報高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      自分が学びたい系列を選択できます。就職する人もまあまあいます。進学でもいい大学に行く人も何人かいます。系列によって専門てきなことを学べるので、大手の企業に就職することも出来ます。
      男子はそんなに言われません。
      女子は化粧や頭髪、スカート丈など言われますが、他校に比べるとそんなに厳しくもないです。でも厳しい先生もいるので注意されるときはされます。
      制服は前まで標準服という制度でしたが、今年からはちゃんとした制服ができたので少し厳しくなりました

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代