みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の公立共学高校の評判(口コミ)

石山高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 69)
      自由な校風かつイベント事などは"自分たちで楽しむ"というスタンスなので、学校生活や行事をクラスの人と楽しむ事ができるタイプの人なら、かなり楽しい学校だと思います。

友達とは絡まない、行事ごとは嫌い、という人に関しては、楽しいと感じるかは微妙なところだと思います。

それと石高はとにかく課題や予習が多く大変なこと、
      正直な話 先生の当たり外れが大きいことは覚悟しておいた方がいいかもしれません。

また今現時点で感じているのは成績の開き具合です。
      真面目にコツコツ頑張っていける人とそうでない人との差がだいぶあるので、頑張っていけるかは自分次第だなと感じました。
      ただ今成績が良い人であろうが無かろうが、元は中学の時に学校の中でも割と賢い人たちが集まっているのは事実なので、模試の全国平均で比べても高いレベルなのかなとは思います。
      生徒全員が集まるような集会の時にたまに服装検査があるぐらいなので、全然厳しくないと思います。
      カーディガンの色指定などはありますが、正直守っていない人も多いので(笑)
      休み時間などは普通に携帯を触ることも可能です。
    草津東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
      立地条件も良く通いやすい高校です。授業中は静かで、部活が盛んです。テスト期間でもほとんどの運動部は部活があります。大学の進学は理系クラス国公立クラス私大クラスがあります。私大クラスでは関関同立を目指している人が多いです。近くにお店などもたくさんあるので放課後も楽しめます。
      学期始めに服装検査があります。校章、髪の色、ピアス、カーディガンの色、靴下の色に加えて、男子は制服のボタンが外れていないか、ズボンの裾が破れていないか、女子は爪、メイク(アイプチや色付きリップなども言われます)、ネクタイ、スカートの丈の長さなどがチェックされます。地毛でも髪色の薄い人は番号で登録されたりしています。引っかかると後日再検査があります。またテストの日もチェックされます。それ以外の日は少し着崩している人もいます。携帯は授業中に鳴ったり触ったら取り上げです。休み時間などに使っていても大丈夫です。アルバイトは原則禁止で許可もほとんど取れないそうです。でも部活をしている人が多いのでほとんどの人はアルバイトはしていないと思います。
    水口高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      部活動はどこも強く、楽しいので良いと思います。先生は年齢が高い方が多いのか、レベルが低いから適当なのか授業は分かりづらいです。何人か良い先生がいますが、上の高校へ転勤させられます。授業中に携帯を使っている人もいます。
      他の高校と比べて少し厳しいぐらい。

学校自体はとてもたのしいです。
      他の方も仰っている通り、自由な校風です。
      勉強するかしないかは自分次第、伸びるも落ちるも自分次第みたいなところはありますが相談すれば先生も親身になって話を聞いてくれるので、意欲的に勉強することが苦手な人も心配せずに入学してきてほしいです。
      ただ、登校は結構しんどいです。JR組も京阪組も駅からかなりの坂道を歩かなければいけないので夏と冬は特に疲れます。JR石山駅、京阪石山駅から京阪バスが出ていますがほぼみんな歩いています。タクシーでも初乗り+?3メーターくらいでいけます。
      他の高校の友達の話を聞いていると、緩い方だとはおもいます。緩いとはいっても限度があるので軽く考えすぎないほうがいいです。
      バッグ、ソックス、靴、セーター、防寒具なども自由です。ただ、あまり奇抜だと生活科の先生に注意されることがあります。ローファーにはヒールがあっても特に注意されません。
      私は顔がコンプレックスで化粧をしていますが、過度に濃くない程度なら注意もされないし、授業中に音が鳴らないようにしていれば携帯の使用も自由です。
      始業式の時に髪の毛の色とピアス、スカート丈などのチェックがされますが終わったら各自戻してしまっているのであまり意味がないとおもいます。チェックの際にスカートが短いと買い直しさせられるのでスカートを切るのはオススメしません。
      バイトは原則禁止です。成績が落ちないように見つからないように気をつけていればバレないとおもいますが自己責任です。バレたときはかなり厳しい指導が入るとおもっておいた方がいいです。

栗東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      先生の質がどうかと思います、名前は出しませんがすごく理不尽な先生もいます。安心して過ごせるといえません
      厳しくすればいいというものでは ありません
      しっかりと生徒の話を聞き、あることすべてに罰則をつけるのもどうかと思います。生徒の人数を減らしたいのですか?
      しかしこの厳しさのせいかイジメは少ないかと見受けられます。
    八日市高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      勉強しようがしまいが、生徒に委ねられているので、勉強したい人も遊びたい人も様々な選択ができて良いと思います。
      他の高校が実際どうであるのかは分からないが、
      服装点検に気合の入っている先生方が多いように思う。

米原高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 63)
      山の上にある学校ですがね慣れればなんともないですし、
      部活もないたくさんあるのでいいですよ。おもしろい先生も多いですし、学校生活などの懇談もあります。
      英語コースや理数科などもあるのも魅力的だと思います
      そこまで厳しくないですし、髪染めなどをしない限りは怒られることはないでしょう。
      しかし、スマホは朝から放課後まで使うことができないのでそこが少し悔やまれるかなと思います。
    東大津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      厳しい!課題が多い!
      言われなくても出来る、やるタイプには
      向いていません。
      いい先生と悪い先生の差が激しく感じ、いい先生にあたれば
      面倒見が良くていろいろ相談に乗ってもらえます
      滋賀県で1番厳しいと思います。
      くせ毛の人は入学前にくせ毛の届け提出。
      地毛が茶色の人は黒に染め直しなさいと言われます。

自分みたいに膳所を受けるのが少し怖かったから説明会も行かずに石山を受けたという生徒も多少います。その人達は石山志望の人よりも努力をしているのか知らないですが成績はいいです。テストで上位を取るのは案外難しいです。負けてたまるか、という気持ちを持てる人はいい成績を取り続けることが出来ると思います。ただ、皆が皆勉強ばかりしている訳ではありません。思ったより学習環境は整っていません。自分で出来る子が行く学校だと感じました。
      持ち物にはあまり規制がかかりませんが服装や髪型にはよく指導が入ります。

充実した高校生活だったから。

勉強そこそこ、部活そこそこな高校生活を送りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      勉強する人はする、しない人はしないので学内のレベルはバラバラに感じます。
      形だけで実際はそんなにキツくないと思いますが、厳しくなっている印象です。(特に制服に関して)
      私の代は短くてもそんなに言われなかったですが、15年入学生はスタートが切れない&折れないようになっていたり、ネクタイがボタンタイプになっており、先生の指導も厳しい印象です。
      携帯に関しては先生によりけりです。
      他の先生に見つからないようにというだけの先生や、没収する先生など人によるので気をつけたほうがいいです。