>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 膳所高等学校
    膳所高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 76)
      勉強が好きで、自主的に勉強できる人にはいい学校だと思います。でも、膳所に憧れだけで入学するのは本当にやめておいた方がいいです。みんながみんな賢くて、4分の1が元生徒会長です。私も特色で合格し、中学時代は学年トップで、県ででトップテンに入っていたこともあります。
      それでもいまは膳所の底辺突っ走ってます(笑)
      よく言われますが、膳所に入ることをゴールにするのではなく、入ってから頑張れるのかが大事だと思います。
      受験期よりも入ってからの方が勉強が大変です。
      ここに投稿される方は、膳所に満足していらっしゃる方が多いようですが、私のように、不満を持っている人も沢山います。ほぼ下を走ってる人ですけどね(笑)
      膳所に入って失敗する人が少しでも減りますように。受験生が 楽しい高校生活を送れますように!!ファイト!!
      校則はゆるい!スカート短くても全然怒られません。
      朝にはすら無い。
      自主自律、自由な校風!とか言ってますが、正直ただのほったらかしですよ(笑) 担任も無干渉。面談するだけ。
      正直先生が関与してくれた中学の方が楽でした(笑)
      でも自由に責任が付きまとうことを学べるので、いいと思います。

• 八日市高等学校
    八日市高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      高校で勉強したいと思ってるひとにはいいと思います。卒業後は大学への進学が多いと思います。勉強が出来る環境もまあまあそろっているおおもいます。、
      とても厳しいです。スカートには折れないようにプラスチックが入っていたり、抜き打ちで頭髪服装チェックがあります。そしてメイクはもちろん、色つきリップもダメです。メイクをしていると落とされます。

• 東大津高等学校
    東大津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      高校生活で勉強を特に頑張りたい!遊びよりも勉強!という方にはとてもいい高校かと思われます。
      その考え方の生徒が多いからか、真面目で真面目で真面目すぎる生徒が多いです。真面目すぎる生徒が多い分確かに進学実績は入学時に偏差値がほとんど変わらない草津東高校よりは良いですが、私的に高校生活を楽しみたい!!という方は東大津はお勧めしません^^
      課題の量は塾の先生がはなしていたんですけど、今は石山守山膳所の方が量が多いそうです。
      普通にテスト1週間前くらいからコツコツやれば終わるくらいです。
      とにかく、私は勉強しか!!っていう高校生活が送りたい方にはいいかもしれないですけど遊びたい。華のJK目指してる子には絶対進めませんね(笑)
      実際私はそれで失敗してますし現時点で目指している大学を受験するなら草津東高校でも十分合格人数でてるからです笑
      でも生徒数がとても多いのでリア充はおおいですよ!!♡
      思ってたより厳しくないです!
      携帯は校内での使用が禁止ですが割と先生もゆるいです笑笑
      あからさまに触ってたらそりゃ生徒指導食らうとおもいますけどね笑
      制服とかは割と厳しめかもです。
      最初入学当初はスカート長すぎてうんざりでしたけど一ヶ月もすれば慣れます。
      みんな長いですし!!

• 玉川高等学校
    玉川高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      生徒は真面目でいい人が多いです。先生が良くないです。授業などもやる気が感じられない先生が多いです。特に生徒指導と保健室はひどいです。生徒指導はまずあいさつをしても無視、毎朝何の為に立っているのでしょう?生徒によってひいきなどをします。とても偉そうで生徒のことを親しみの意味も何もなくお前と呼びます。あいさつをしないなどは人としていけないと思います。保健室はまず入ったら心配より先に服装などの生徒指導が始まります。とても冷たくまず寝させてくれません。教室にすぐ戻されます。本当にこの二つはひどいです。
      厳しい方だと思います。カーディガン着用禁止の意味がわかりません。髪の色にもうるさいです。一番問題点だと思うのは、強い生徒がどんなにスカートを短くしていたりしても軽く注意する程度なのに、おとなしい生徒にはかなり強く注意するところです。これは人としてどうかと思います。

• 東大津高等学校
      評判より厳しくないと言ってる人がいるが、学年ごとにかなり差がある。厳しい学年は本当に厳しく正直入って後悔している。
      生徒会と先生による大量のルールが作られ破ると減点。全学年の同じ団の人に迷惑をかけるという制度。
      予算も少なく、他に比べると規模は大きくない。
      毎週小テストがいくつかあり、ハズレの学年と先生によっては落ちると2時間近く残される。
      これも先生によるが、服装にうるさい。靴下も青の線が一本入ってるとかで呼び出されることもある。
      携帯は授業中に鳴らすと教室が凍りつく。
      全体的に真面目な生徒が多いので自分で勉強ができる人、頑張れる人は入っても良いかもしれない。
      本当に先生による。
      緩い人はスルーしたりするが、厳しい人は靴下の色、シャツの色などを見られる。バレたら呼び出し。
      携帯はもってのほか。授業中に鳴ると教室が凍りつく。

• 高島高等学校
    高島高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      A,Bクラスで分かれているとおもうのですが、Bクラスを強くおすすめします。
      特にとりあえず大学いってきたいと思っている方は。
      厳しすぎず緩すぎず
      といった感じです。

にも関わらず守れていない人が多い。
      ネクタイとか見るとほとんどの人がゆるゆるにつけていますが、荒れているわけではない。

• 伊香高等学校
    伊香高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      低い偏差値でありますが特進クラスがあり、進学への強化は整っています。ですが普通クラスは、就職をする子がほとんどなので学力の差が出ています。 夏は暑く 冬はとても寒いです。
      エアコン完備はされていません。 夏は扇風機1台 冬は煙突付きストーブ1台です。 雪が多いので登下校が大変です。 秋になると大量のカメムシがでてきます。

先生達は皆親身で良い先生たちばかりです
      私達にあっていると思います
      装飾品、髪染め、スカート丈には厳しいです。ですが在校生としては緩いなと思う所があります。

変な校則があるわけでは無いので安心してください。

メイクは濃いと注意されますが 薄ければ大丈夫です
      通ってビックリするところもあるかも...

• 栗東高等学校
    栗東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
      栗東高校に入学して良かったです!偏差値は低いですが、勉強するかしないかは自分次第!部活動に打ち込みながら、学校生活を送れます!いろんな大学に進学実績あり!栗東高校最高!
      厳しいほうだと思います。メイク、髪染め、ピアスはもちろんだめです。スカートはみんな長いです。(栗東の制服は長い方がかわいい!)携帯は許可証を出せば親への連絡などのために持っていってもいいですが、校内での使用は禁止です。

• 彦根東高等学校
    彦根東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      普段から自分で勉強をするくせがついている人には普通に良い高校だと思います。ただ、勉強をするくせがない人や、自由な高校生活を送りたい人には向いていないとおもいます。私は後悔しています。
      厳しくもなく自由でもないです。
      ただ女子の制服のスカートの丈に目を光らせている感じが嫌です。

• 玉川高等学校
      あまりお勧めはしないです。
      文化祭期間中に携帯を使っていても、没収されます。
      髪の毛の色にうるさいです。

>>     >>     >>     >>  共学