みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の公立共学高校の評判(口コミ)

河瀬高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2017年入学
      生徒たちは口を揃えて学校が嫌いだと言う学校は珍しいと思う。だが、進路相談などは個別にしっかり対応してくれる、などはよく聞く。
      ちなみに修学旅行は香港
      よくわからない、理解し難い校則が存在する。

栗東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 42)
    卒業生 / 2014年入学
      ヤンチャな生徒が多いためクラス分けの時点で既に運要素が強い。また厳しい校風をウリにしているものの教員の威圧的な態度などから萎縮しがち。本当の自分を出したいならこの学校はやめておいた方が無難とだけはハッキリ言っておきます。
      携帯禁止(皆、黙って持ってくるのが暗黙の了解)という珍しい校則だけでなく制服の着こなしなども非常に厳しく学校の集会などの時は終わり際などに抜き打ち検査もあったりと普段から大人しい生徒もちょっとした乱れで怒鳴られるなんて事もあるため気をつけないといけません。注意、指導が非常に厳しいです、なので恐怖感を植え付けられます。(教員複数名で囲んで怒鳴る、生徒を授業から外させ無視する等)
      ちなみに忘れ物などやりがちなミスについても非常に厳しいです。忘れたら他のクラスから借りる、忘れた事を授業始まる前に職員室まで申告しに行かなければならないといったルールがあり、当然守らないとキツく怒鳴られます。(友人を作るのが苦手な方は毎度怒鳴られることになりますね)
    八日市高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      大雪が降った場合の対応が先生によってバラバラで、保護者への対応も遅く、非常時の対応がしっかりしていないと感じた
      授業は先生によって当たり外れがあり、しっかりと丁寧に教えてくれる先生もいれば、テスト範囲に間に合わなかった時にあとは自分で見といてとするような雑な先生もいます
      服装や携帯については普通です
      学期に1回か2回頭髪検査があります
    東大津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      まさに自称進学校。文武両道とはほぼ口先だけ。
      真面目な生徒が多いので、静かな環境で
      勉強したい人にとっては良いと思いますが、
      中学の環境において、素行の悪い生徒が多かった学校から来た人にとっては厳しさに窮屈さを感じるかもしれません。
      慣れていれば、そんなに辛くはないかも。
      課題の量は思っていたより少ない。練習の多い部活だとこなすのは大変かもしれないけれど、毎日ちゃんとやればなんとかなる。
      県内で上位に必ず食い込むくらいの厳しさだと思います。
      世間的な"女子高生"をしたいなら、違う学校に進学すべき。
      ちょっとのことで反省文書かされます。
      生徒指導は特に頭がかたい。注意。
    水口東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2017年入学
      内進生ですが、行くのなら他校をおすすめします
      ただ出された勉強をするだけならば良いかなと思いますが、先生達がそれ以上のことを求めないので、より高みを目指そうと思うと自分自身の努力で賄うしかありません。
      地方国立大レベルや関関同立、産近甲龍なら学校側は親身に丁寧に教えてくれますが、七帝や有名私立は自分自身で頑張って下さい。
      また、授業の特色はほとんど無いです。
      面白くない授業です
      中学に比べ、高校は設備が劣ります。
      一応自販機はあります
      また、学校の雰囲気としては普通に良いと思います、先生同士や先生と生徒の距離も近いです。
      やはり内進生と外進生の間にはすこし溝があるように感じます。自分は内進生ですが、内進生は内進生で、外進生は外進生で仲良くなる感じですね。
      部活等が一緒であれば内外進関係なく仲良くなります。
      夏はクーラー、冬はストーブ1台です。
      すべての部屋にクーラー、ストーブはあります
      普通だと思います
      但し、始業から終業まで携帯は使えないです
      昼休み等に使ってる人もいます
      がちゃこん通学は高くついたけど、それでも行って良かった! 最高の3年間をありがとう!! 先生はとても熱心な先生が多く、どんな質問でも丁寧に答えてくれました。文系か理系か選択するときも、数学が苦手だったけど、看護学部を目指すのなら理系がいいよ、と背中を押してくれて、頑張って第一志望の学校、学部に入学が決まりました。いろんな意味で、割と自由な学校です。携帯を取り上げられたり、スカート丈で怒られたりもしたけれど、自主性を重んじた対応をしてくれたし、先生と学校を心から信頼して、安心して過ごすことができました。勉強をしたい人はすきなだけできるし、したくない人はそれなりに放っておかれるので、自分でしっかり目標を持って、あれこれ言われずに頑張りたい人には最高な学校です。
      姉が別の学校に通っていたけど、スカート丈が規定より長いと問答無用で帰宅させられたりしてました。それを考えるとゆるいと思います。
    玉川高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2017年入学
      いじめはないと思いますが影で他人の悪口を言ってる人が多い気がします。他の学年、他のクラスの事はあまりわかりませんが自分の周りにはそのような生徒が多く、聞いていてとてもイライラします。
      部活動は部活によると思いますが自分は楽しいです。
      教師には変わった人が多いと思います。いい教師もいるのですがどちらかというと教え方が悪い先生が多いです。
      立地は悪いです。
      個人的な感想なので他の生徒がどう思ってるのかは分かりませんが自分は何でこの学校を選んだんだと後悔しています。
      内容は厳しいですが守ってる生徒はそれほど多くないかと。
    在校生 / 2017年入学
      とにかく自由がない。勉強だけをしたいと思っている人には向いています。他の学校よりは断然面白くないと思います。登下校がきつい。自転車の走行スピードにすぐ苦情がきます。テスト前は課題に追われます。真面目な子には向いてる。
      ケータイはもちろん使えません。もし隠れて使っているのがバレたり、授業中に通知が鳴れば反省文。服装にはもちろんうるさいです。
    水口高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      よくもなく、悪くもないって学校、普通の学校
      学力的にも中の下とかやと思います
      もっとちゃんと勉強したくて、上狙えるんなら上行った方がいいと思います
      部活は運動部が特に盛んなのでやりたい部活があって、それなりに文武両道できたらいい人はいいかもしれません
      月1で服装検査あるけど、大体事前に言ってくれます
      ケータイの校則守ってない人多かったんでいたときよりひどくなってる気がする
      特に可もなく不可もなくという感じです
      でも、他の高校に通っている人たちの話を聞いていると本当に八日市高校でよかったと思います。
      勉強をしたい人もいれば家から近いから制服が可愛いからという理由で入ったりする人もいるので色んな人がいると思いました。
      一部で八幡高校以下と述べている人もいますがそれはかなりのデマです。八幡高校を悪くいう気はないですが、進学率、偏差値を見てもらえればわかると思いますし、生徒の雰囲気を見てもらえれば一目瞭然ではないでしょうか。
      高校入試の倍率は1~2ほどしかないのでピンからキリまでいるに決まっています、様々な理由で入っているのですから八日市高校のレベル以上の人もいれば以下の人もいます。それを高校にせいにするのは間違っていますね。
      入学してから自称進学校だの他の学校の方がいいだのいう人もいますが、私はなんだかんだで楽しい学校だと思いますよ。
      全然厳しくないと思います、月に一回もないくらいの抜き打ち制服点検くらいです。
      メイクやパーマ、染髪、ピアスなど禁止されていますがしていても特になにも言われている感じはしませんでした。
      整形なんかしている人もいますし…年配の先生にはわからないんだと思います。