>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 東大津高等学校
    東大津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      厳しい!課題が多い!
      言われなくても出来る、やるタイプには
      向いていません。
      いい先生と悪い先生の差が激しく感じ、いい先生にあたれば
      面倒見が良くていろいろ相談に乗ってもらえます
      滋賀県で1番厳しいと思います。
      くせ毛の人は入学前にくせ毛の届け提出。
      地毛が茶色の人は黒に染め直しなさいと言われます。
  • 石山高等学校
    石山高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 69)
      自分みたいに膳所を受けるのが少し怖かったから説明会も行かずに石山を受けたという生徒も多少います。その人達は石山志望の人よりも努力をしているのか知らないですが成績はいいです。テストで上位を取るのは案外難しいです。負けてたまるか、という気持ちを持てる人はいい成績を取り続けることが出来ると思います。ただ、皆が皆勉強ばかりしている訳ではありません。思ったより学習環境は整っていません。自分で出来る子が行く学校だと感じました。
      持ち物にはあまり規制がかかりませんが服装や髪型にはよく指導が入ります。

• 八日市高等学校
    八日市高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      充実した高校生活だったから。

勉強そこそこ、部活そこそこな高校生活を送りたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。
      勉強する人はする、しない人はしないので学内のレベルはバラバラに感じます。
      形だけで実際はそんなにキツくないと思いますが、厳しくなっている印象です。(特に制服に関して)
      私の代は短くてもそんなに言われなかったですが、15年入学生はスタートが切れない&折れないようになっていたり、ネクタイがボタンタイプになっており、先生の指導も厳しい印象です。
      携帯に関しては先生によりけりです。
      他の先生に見つからないようにというだけの先生や、没収する先生など人によるので気をつけたほうがいいです。

• 彦根翔陽高等学校
    彦根翔陽高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      当然ですが5系列ごとに授業内容が全く違うので、専門的な学習が出来るかと思います。学習面はまだ良いとして、生徒が少し悪いです。化粧をしている女子は多いし、電車のマナーも悪いです。
      スカートを折っている人はほぼいません。あと女子の刈り上げは注意されます。服装チェック等はありますし一見厳しそうな感じはしますが、実際は結構緩いと思います。化粧している女子はわんさかいますし、染髪してる人もいます。先生も口ではキツく言っているだけで、結局最後は見逃してる感じです。ですので、きっちりしたい人は正直ここに来ても真面目にしている方が阿呆らしくなり、腹の立つ事が多いと思います。
  • 彦根東高等学校
    彦根東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2007年以前入学
      閉鎖的なコミュティで形成される、自称進学校。
      湖東、湖北地域在住で国公立大学を目指すのであれば必然的にこの学校になると思われる。
      自主性を重んじると言うよりは強制されているようだ。
      特段厳しいところはなかったが、頭髪やスカートに関しては非常に煩い印象がある。
      とは言え、ある程度の成績をあげれば何も言われないシステムのようであった。

• 虎姫高等学校
    虎姫高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      基本的には「中学生の頃はあまり勉強しなくても学校内で上位の成績をキープ出来ていた」タイプの人が多いように感じます。
      なので入学してからの勉強量によって層が分かれてくると思います。高校入試の時点で結構苦労して判定を上げていたタイプだと入ってから少し苦労されると思います。。
      わたしは特色入試で入学しましたが、中学時代と同じような勉強量(ほぼ無いに等しい)だったので下位層にいました(笑)
      基本的にゆるいです(そもそも破る人は少ないので)。
      たまに制服にうるさい先生はいます。
      年に何回か検査する機会があります。
      スカートなどは切っているとそういう時にめんどくさいことになるのでおすすめしません。
      もし切るなら夏用スカートがいいと思います。
      検査の日だけ冬用を着ればいいので…
      目立ってスカートを短くしたりしている人は多くはないので
      あまり極端に短かったりすれば目立つと思います。
      冬服のブレザーの下に着るカーディガン・セーターは自由です。
      ただしブレザーなしで学校内を歩き回ることに関してはうるさく言われます。
  • 膳所高等学校
    膳所高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 76)
      勉強が好きで、自主的に勉強できる人にはいい学校だと思います。でも、膳所に憧れだけで入学するのは本当にやめておいた方がいいです。みんながみんな賢くて、4分の1が元生徒会長です。私も特色で合格し、中学時代は学年トップで、県ででトップテンに入っていたこともあります。
      それでもいまは膳所の底辺突っ走ってます(笑)
      よく言われますが、膳所に入ることをゴールにするのではなく、入ってから頑張れるのかが大事だと思います。
      受験期よりも入ってからの方が勉強が大変です。
      ここに投稿される方は、膳所に満足していらっしゃる方が多いようですが、私のように、不満を持っている人も沢山います。ほぼ下を走ってる人ですけどね(笑)
      膳所に入って失敗する人が少しでも減りますように。受験生が 楽しい高校生活を送れますように!!ファイト!!
      校則はゆるい!スカート短くても全然怒られません。
      朝にはすら無い。
      自主自律、自由な校風!とか言ってますが、正直ただのほったらかしですよ(笑) 担任も無干渉。面談するだけ。
      正直先生が関与してくれた中学の方が楽でした(笑)
      でも自由に責任が付きまとうことを学べるので、いいと思います。

• 八日市高等学校
      高校で勉強したいと思ってるひとにはいいと思います。卒業後は大学への進学が多いと思います。勉強が出来る環境もまあまあそろっているおおもいます。、
      とても厳しいです。スカートには折れないようにプラスチックが入っていたり、抜き打ちで頭髪服装チェックがあります。そしてメイクはもちろん、色つきリップもダメです。メイクをしていると落とされます。
  • 東大津高等学校
      高校生活で勉強を特に頑張りたい!遊びよりも勉強!という方にはとてもいい高校かと思われます。
      その考え方の生徒が多いからか、真面目で真面目で真面目すぎる生徒が多いです。真面目すぎる生徒が多い分確かに進学実績は入学時に偏差値がほとんど変わらない草津東高校よりは良いですが、私的に高校生活を楽しみたい!!という方は東大津はお勧めしません^^
      課題の量は塾の先生がはなしていたんですけど、今は石山守山膳所の方が量が多いそうです。
      普通にテスト1週間前くらいからコツコツやれば終わるくらいです。
      とにかく、私は勉強しか!!っていう高校生活が送りたい方にはいいかもしれないですけど遊びたい。華のJK目指してる子には絶対進めませんね(笑)
      実際私はそれで失敗してますし現時点で目指している大学を受験するなら草津東高校でも十分合格人数でてるからです笑
      でも生徒数がとても多いのでリア充はおおいですよ!!♡
      思ってたより厳しくないです!
      携帯は校内での使用が禁止ですが割と先生もゆるいです笑笑
      あからさまに触ってたらそりゃ生徒指導食らうとおもいますけどね笑
      制服とかは割と厳しめかもです。
      最初入学当初はスカート長すぎてうんざりでしたけど一ヶ月もすれば慣れます。
      みんな長いですし!!

• 玉川高等学校
    玉川高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      生徒は真面目でいい人が多いです。先生が良くないです。授業などもやる気が感じられない先生が多いです。特に生徒指導と保健室はひどいです。生徒指導はまずあいさつをしても無視、毎朝何の為に立っているのでしょう?生徒によってひいきなどをします。とても偉そうで生徒のことを親しみの意味も何もなくお前と呼びます。あいさつをしないなどは人としていけないと思います。保健室はまず入ったら心配より先に服装などの生徒指導が始まります。とても冷たくまず寝させてくれません。教室にすぐ戻されます。本当にこの二つはひどいです。
      厳しい方だと思います。カーディガン着用禁止の意味がわかりません。髪の色にもうるさいです。一番問題点だと思うのは、強い生徒がどんなにスカートを短くしていたりしても軽く注意する程度なのに、おとなしい生徒にはかなり強く注意するところです。これは人としてどうかと思います。

>>     >>     >>     >>  共学