みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

高校の口コミを探す

滋賀県の公立高校の評判(口コミ)

水口東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      真面目な校風です。わいわいしたい人には水口や甲西をおすすめします。高2になると、勉強に力を入れる人と遊びたい人に差が出てくるので、自分がどっちに流されるか、という意識的な部分がある意味問われるかもしれませんね。
      ちなみに毎月何かのテストがあります。
      中学があるので厳しいですね。形だけは。
      しかし実際は見過ごされてることもあります。特に制服などは。
    瀬田工業高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      ただの工業高校。
      ただし自分の学校をブランド高校の様に思ってる教師が多い。
      だがそんな物は無く、救いようのない学校。
      教師に嫌われると終わり、消えるように教師陣から圧力がかかってくる。
      まさに外道。
      どの教師に当たるかが問題。
      校則以上の事を求めてくる教師もいれば、少しゆるい教師もいる。
    甲西高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      校則が他の高校と比べて少し厳しい。部活動は基本的に弱いところがどの年でも多い。吹奏楽は滋賀の中では上の方にいつもいる。この学校に入って満足してる人と入らない方が良かったという人が半々くらい。
      まあまあ厳しい(携帯禁止、制服の着こなし、頭髪、バイト禁止など)
      しかし、携帯なんてみんなバレないようにやっていたり制服もそこまで厳しくはない
    玉川高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      正直おすすめはできない。
      自称進学校の典型的な例。
      先生はみんな優しくいい友達にも巡り会えたが
      勉強面に関しては、星一つ。
      男子はツーブロック禁止だったが
      先生がしているので説得力ゼロ。
      だが、呼び出しなどの罰則はくらうという矛盾。
    河瀬高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      普通に勉強したい方にはおすすめの可もなく不可もない学校だと思います。中高一貫校ではありますが、中学生との交流はほとんどありません。生徒の人数に対して体育館や武道場は狭く、運動部として頑張りたい人には不向きではあると思います。
      ハッチャケたことさえしなければいたって普通だと思います。アルバイトは特別な理由がない限りは禁止でした。
    草津東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
      文武両道がモットーである学校ですが、まさにその通りの学校です。
      勉強を頑張る人も部活を頑張る人もたくさんいます。
      また、勉強も部活も快適にできる環境が整っていると思います。
      他校と比べて特別厳しいということはありません。
      校則違反をみつけた途端に指導する先生もいれば、校則違反に気づいても知らぬふりをする先生もいます。
      勉強するにはとても、いい学校だと思います。
      周囲の進学校と比べても比較的静かなところに立地し
      おちついています。
      また、内部進学生の高い意識に刺激され勉強への意識がとても高い学校だと言えます。
      とくに厳しいとはおもいません
    伊香高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
      偏差値は低いですがスポーツのために入ってくる生徒や家から近いところがここしかない!って思い入ってきた人達のために特進クラスと言うのがあり、特進クラスだけの偏差値はそこそこあるようです。しかも特進クラスには月、水、金曜日に朝講座というのがあり、授業の復習や授業範囲外の勉強ができたりします。
      服装点検の時以外はそれほど厳しくないです。点検で引っかかると少しめんどうでまた後日しっかりと直っているか見せに行ったりしなければいけないです。それ以外では携帯も授業以外は触っていいのでそれほど厳しくないです。
    石山高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 69)
      自由な校風かつイベント事などは"自分たちで楽しむ"というスタンスなので、学校生活や行事をクラスの人と楽しむ事ができるタイプの人なら、かなり楽しい学校だと思います。

友達とは絡まない、行事ごとは嫌い、という人に関しては、楽しいと感じるかは微妙なところだと思います。

それと石高はとにかく課題や予習が多く大変なこと、
      正直な話 先生の当たり外れが大きいことは覚悟しておいた方がいいかもしれません。

また今現時点で感じているのは成績の開き具合です。
      真面目にコツコツ頑張っていける人とそうでない人との差がだいぶあるので、頑張っていけるかは自分次第だなと感じました。
      ただ今成績が良い人であろうが無かろうが、元は中学の時に学校の中でも割と賢い人たちが集まっているのは事実なので、模試の全国平均で比べても高いレベルなのかなとは思います。
      生徒全員が集まるような集会の時にたまに服装検査があるぐらいなので、全然厳しくないと思います。
      カーディガンの色指定などはありますが、正直守っていない人も多いので(笑)
      休み時間などは普通に携帯を触ることも可能です。
      立地条件も良く通いやすい高校です。授業中は静かで、部活が盛んです。テスト期間でもほとんどの運動部は部活があります。大学の進学は理系クラス国公立クラス私大クラスがあります。私大クラスでは関関同立を目指している人が多いです。近くにお店などもたくさんあるので放課後も楽しめます。
      学期始めに服装検査があります。校章、髪の色、ピアス、カーディガンの色、靴下の色に加えて、男子は制服のボタンが外れていないか、ズボンの裾が破れていないか、女子は爪、メイク(アイプチや色付きリップなども言われます)、ネクタイ、スカートの丈の長さなどがチェックされます。地毛でも髪色の薄い人は番号で登録されたりしています。引っかかると後日再検査があります。またテストの日もチェックされます。それ以外の日は少し着崩している人もいます。携帯は授業中に鳴ったり触ったら取り上げです。休み時間などに使っていても大丈夫です。アルバイトは原則禁止で許可もほとんど取れないそうです。でも部活をしている人が多いのでほとんどの人はアルバイトはしていないと思います。