みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

高校の口コミを探す

滋賀県の公立高校の評判(口コミ)

米原高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 63)
      楽しく学校生活を送れて、大学に進学したい人におすすめです。しかし、勉強するか自分次第で行ける大学も大幅に変わってきます。がんばってる人と遊んでいる人の差が多いように感じます。
      特に厳しくないと思います。
      そもそもスカートを短くする人や髪を染めたりする人がいないので、目立ちたい人は向いていないと思います。
    膳所高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:72 - 76)
      偏差値は高いですが、勉強と部活を両方しっかりできるので、楽しいです。しかし、予習が多く、ほとんどの人が塾に行っていて、塾に行っていないだけで少し不安を感じます。(私は塾にいっていません)でも、普通にがんばれば、そこまで落ちこぼれないと思います。
      校則は自由で、基本そんなに怒られない。
    石山高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 69)
      普通科と音楽科があります。
      学年にもよりますが、普通科と音楽科は仲が悪く、学年集会の時など横に並ぶ時は普通科と音楽科の間に境界線ができています笑
      お互いあまり関わりたくないと思っているそうです。
      JR石山駅からは約30分、京阪石山寺駅からは約15分ほとですが、両方坂がキツく、夏は学校に着くまでに汗だくです
      入学前は自由と聞いていましたが、ごく普通です。
      真面目に勉強していい大学に受かりたいと思ってる方はいいと思います!生徒のレベル、環境も勉強するに最適だと思います。
      河瀬とか翔西館に比べたらマシだと思っています。化粧してきてる子やスカートが極端に短い子は、生徒指導の先生に目をつけられていろいろ言われてるようです。まあ、普通にしてたら大丈夫です!
    伊吹高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      一学年四クラスで、うち2クラスは体育コース、学力発展クラス。
      クラス替えは残りの2クラスで、例年あまり変わらない。
      校内に自動販売機が無いことが入学して一番驚いたこと。
      「髪の毛を染めてはいけない」「携帯電話の電源は常にオフ」「スカートは膝下」など
      これでもか  というくらい厳しい。軍隊学校と呼ばれている。
      特に髪の毛は 地毛が黒色でない人は黒に染めなければいけない。長期休暇も染めてはいけない。
      他校に比べととても厳しい。
    長浜北星高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2017年入学
      北星高校に入って損する事はまず無いから。 ちゃらけてる印象が強いかもしれませんが、基本的に周りは普通に賢いので授業は普通に受けられるから
      化粧をしている人が多いが基本的に先生はそれは注意しないです。
      髪色やピアスは朝の時間に服装チェックがあるので髪色やピアスは引っかかります。特に髪色はそれに引っかかると、指導紙が配られその内容は〇月〇日までに直してこいと書かれています。直さなければ、、です(笑)
      授業中の携帯は非常に取り締まりが厳しいです
      引っかかれば髪色同様、紙が配られます
      触っている生徒はいますが少しだけしか触ってないです
      他校に比べると厳しくもなく優しくもなくです。
    高島高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      Aクラスの授業は、教師にもよりますが非常にうるさいです。そして、授業を真面目に受けてる人は殆どいないです。8割が携帯触っているか、友達と話をしているかです。
      厳しくはありません。
      しかし、守れていない人が沢山います。
    彦根東高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      卒業してから振り返ってみると、とても充実した3年間を過ごさせてもらったという感想しか思い浮かびません。勉学、部活ともにサポートが非常にしっかりしていて、ともに頑張ることができる仲間がたくさんいる素晴らしい学校です。
      とても厳しいです。制服に関するものはもちろん、学園祭の打ち上げが禁止されていたり、アルバイトなんてもってのほかです。校則を破ると指導を行けることになり面倒なのでそもそも校則を破る生徒自体少なかったですが。

保護者 / 2017年入学
      赤鬼魂の校訓の下、何にでも真剣に取り組む雰囲気に満ち溢れています。学校は国宝彦根城内に敷地を構え、歴史と伝統を感じる事が出来ます。また地元の人の信頼も厚く、本人も地域、他人に貢献しようとの意識を持ち始めている様です。毎日の課題は確かに多く、部活と共にとにかく大変ですが、何より本人自身が先生方、友人、生活全般と東にして良かったと言っている事が何よりです。
      そもそも校則を気にしている生徒さん自体少ないと思います。

玉川高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      進学校ではないので生徒個々人が努力すればそれなりの道は開けます。
      友人とは今でも定期的に集まるくらいに仲が良く良い思いでが出来ました。
      なんちゃって進学校なので他校に比べ校則は比較的厳しいです。
      在学中に改定されましたが携帯・スマートフォンの持込が一切禁止だったのは今思うと何を考えているのやら...