みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  公立

高校の口コミを探す

滋賀県の公立高校の評判(口コミ)

八日市高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      偏差値61はデマ。
      実際入ってみるとわかるけど、偏差値は50ちょい位。
      正直八幡高校(滋賀)のほうがいい。
      中学で賢かった人は学力落ちるからマジでお勧めしない。
      教師陣も一部除き良くない。
      普通。。。先生によっては携帯見つかってもとられないし、「没収~」といって優越感に浸って、ドヤ顔で没収する先生もいる。
      あいてるロッカーを勝手に使うと「ずるい人間やなぁ!!」とか言う面白い先生いるよぉ~^^
    東大津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      自分のペースで勉強できる! と思う人には不向きな学校です。交通の便が悪く、瀬田駅前のバス停は毎朝混雑します。特に雨の日は酷く、あまりにも列が長い時は歩いたものです。自転車に関しても急な坂を登るのに一苦労し、帰りにスピードを出し過ぎていると苦情が来ます。教師陣も高く評価できるレベルではなく、質より量で学ばせるスタンスです。それでも、私の同級生は殆どが良い人だったので、3年間を楽しく快適に過ごせました。仲間には恵まれています。苦楽を共にできる共を見つけ、自分の希望する進路を目指して頑張る気のある方にはオススメです。
      創立から40年を過ぎたばかりと歴史は浅く、その影響からか昔の規則を引きずっている印象を受けます。言いがかりのような内容で生徒指導に呼び出されたという話を時々聞きましたし、男子はアンダーシャツ、女子はヘアアクセサリーを厳しくチェックされていたように思います。

長浜高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      みんな仲良く挨拶がよくでき、マナーを守れる礼儀正しい生徒が多いと思います。また、勉強にも力を入れていて、夏期講習や補習など充実していますし、全体で五人ほどの就職希望者にも手厚く指導されていて、3年間 楽しく勉強できる高校です。
      色付きリップでも必要ないと指導されますが、ほとんどが守れているので厳しいとはあまり感じません。スカートの丈、ピアス、髪を染めるなどは校則でダメとなっています。
    愛知高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      とにかく勉強をするには不向き。理由は在校生の民度の低さ。授業中は私語、スマホ、立歩きなどが多く何度も注意に時間を取られるので授業が進まない。真面目にやっているのがばからしくなります。中学の時もっと勉強しておけば他の高校に入れたのに…と後悔の日々です。
      勉強が得意ではなく、卒業後は就職と決めている人には良いかも。
      スクールカースト下位になってしまうと三年間辛い思いをすることになるでしょう。
      この高校に入学するくらいなら私立に行くのが賢明です。
      校則はユルユルです。校則違反で注意を受けると「イエローカード」という黄色い紙を一枚渡されます。イエローカードを何枚ももらってしまうと先生と保護者とで面談をすることになり、もっと溜まっていくと謹慎、退学などもありえます。
      ピアス、アクセサリー、スマートフォンなどは自由です。(当たり前ですが授業中にスマートフォンを触ると注意を受けます。体育の時間はピアス、アクセサリーは外すように指示をされます。)
      服装についてはカッターシャツのボタンを開けすぎると注意を受けます。冬季はリボン着用が義務づけられています。忘れてきた場合もイエローカードになります。(職員室で貸し出し用リボンを借りましょう)早く違反事項を直さないと先生に会うごとにイエローカードをきられるのでその場で直しましょう。
      頭髪については他の項目に比べると厳しめです。
      髪を染めて登校すると、黒に戻すまで欠席扱いになります。テスト中の場合は全教科0点です。期間内に黒に戻さないと大変なことになるので、戻しましょう。
      その他授業を妨害する行為で3回注意を受けると「授業妨害」として厳しい注意を受けます。何度も繰り返すと面談、謹慎、退学になります。
    八幡商業高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      施設が古いところがある。
      空調設備が少ない。
      学年全体で仲が良い。
      進路は思っているよりもいいところに行ける。
      校則は厳しい方だと思います。
      スカートは必ず膝下、セーターは学校指定のもの、髪の装飾品、色付きリップ禁止など多いです。
      不定期で身だしなみ点検がありスカートの長さやピアスの穴の有無、髪色などの確認をされます。
      アルバイトは春、夏、冬休みのみ申請すればできます。基本的に一年を通してはできません。
      携帯電話は朝のHR~帰りのHRまで使用禁止です。
      見つかれば没収となります。
      以上厳しいことは多いですが体育祭での校則のゆるさは1番だと思います!
    草津高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      進学・就職に熱心に対応してくれます。
      進学の人たちには面接の練習や、放課後に希望者すれば勉強を親切に教えてもらえます。
      就職組は基本的なマナーをしっかり教えてもらい、就職できるまでしっかりサポートされている印象でした。
      個性的な人が多い印象で楽しい学生生活をおくれます。
      朝に校門はいったとこらへんで先生が4人くらいおり、スカートや腰パンをチェック。
      雨の日で自転車の人はカッパを持ってきてるか確認され、持ってきてない人は謎のチェックをされます。
      授業中スマホしてると没収され、2回目以降見つかると毎朝職員室に預けなければならない手厚いセキュリティーサービスが受けられます。
    米原高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 63)
      自称進学校特有の塾否定や先生が執拗に国公立大学進学を勧めてきます。目立って強い部活は特にありません。また、学園祭の盛り上がりに欠けます。
      校則としてスマホ禁止などが挙げられますが、先生にバレなければ良いという風潮です
      服装検査はありますが引っかかる人はいません
    八幡高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      楽しいのは楽しい。ただ僕らの代は見えないいじめが多かった。
      先生達は偉そうなこと言う割には事なかれ主義な印象がある。
      八普大好き!生まれ変わっても絶対八普!って言ってるけど半数は多分まぁまぁ引いてる。僕らの代はそんな感じ。
      仲いいことはいいことだけど、陽キャの1人走り感はあった。
      変なところ厳しいと思う。
      中途半端。学祭はドームも借りてかなり楽しい印象だけど企画が通らない。
      企画案を出して、先生達の会議があってそこで、はねられたら即廃案。次は無し。理由聞いても次は言えないから意味なし。
      そのくせ服装にはまぁまぁ融通聞いたりとよく分からない学校。

米原高校で勉強して大学に行こうと思っている学生はやめた方がいいと思います。登校に時間がかかり帰宅にも時間がかかります。
      緩いです。
      女子は男子より厳し目だった。

水口高等学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    卒業生 / 2014年入学
      この高校に行くのはおすすめしない。簡単に言うと、進学校の嫌な所(校則が厳しい…など)と底辺な高校の嫌な所(進路が不安定…など)を合わせた感じ。
      学習能力の無い生徒が多いため、注意されても何度も同じことをして徐々に校則が厳しくなる。完全に負のスパイラル。