>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 光泉高等学校
    光泉高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
      1,2類のことは詳しく分かりませんが3類はやめておいた方がいい。進学実績を稼ぐことしか考えておらず、進学実績の稼ぎ方が汚いと思う。
      中学の時よりは厳しいですが、他の高校へ行った友達も似たような感じなので普通だと思います。

• 滋賀学園高等学校
    滋賀学園高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 53)
      先生方がみんな優しく、身近な存在として常に見てくれている。
      生徒もみんな仲が良く、学校行事などとても盛り上がります。
      食堂が夜遅くまで営業しているので、放課後など友達とまったりした時間も過ごせます。
      あと一年留学を経験した英語がペラペラの生徒が結構います。
      他校のことはわからないが、そんなに厳しいと思ったことはない。
      まじめに頑張る子にはいい環境だと思います。

• 近江兄弟社高等学校
    近江兄弟社高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
    卒業生 / 2010年入学
      様々な評価が出回っているようですが、実際はとてもいい学校です。温かい雰囲気で校内施設も充実しています。指定校推薦も豊富で、偏差値だけでは計れない魅力があると思います。国際コミュニケーション科は女子比率が高く、お金持ちの家庭の生徒が多い様に感じます。稚拙な表現ですが、良く言うのならば、米テレビドラマ"Gossip Girl"の様な(笑)華やかさがありますが、少し世間の感覚とズレた印象があります。プロミネントクラスは、公立高校の併願で入学した人も多いので真面目な雰囲気ですが、グローバルクラスは体育会系が多く、学習意欲が低い様に思います。
      厳しいと言われれば厳しいですが、普通と思えば普通だと思います。学校内では授業中以外であれば携帯電話が使用できます。化粧、洗髪、制服の着崩しは、教師により注意されます。

• 綾羽高等学校
    綾羽高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      資格を取りたい!と思ってる方や、大学からではなく、高校から夢に向かって頑張りたいという方にはとてもいいと思います。
      製菓でも食調でも本格的な美味しそうな匂いが漂う美味しいご飯を基本から教えてもらえます。、
      他校よりは少し厳しい面と甘い面があると思います。
      頭髪はどちらかというと厳しいです。
      また、イベント時の髪アレンジも、注意される場合があります。体育祭など、、しかし、体育祭の場合は美容コースがあるからか、みんな派手なしてきたり。

• 光泉高等学校
      私自身公立高校に落ちて入り 最初はまったく乗り気ではなく高校に行きたくないと思っていました。
      しかし入って時間が経ってみれば凄く楽しいです
      勉強面で言えば自分自身で勉強ができない人はすごく勉強する習慣がつきます。二類は指定校推薦が沢山あるのでモチベーションアップにもなります

類別の特色的には1類は部活だけ頑張って部活推薦
      2塁は勉強部活両立の指定校推薦がもらえる
      3類はひたすら勉強 国公立目指す
      といった感じです

最初は校則も沢山あり嫌だと思います でも正直校則で色々言われるのは一年生の最初だけだし制服もそんなにダサくはないので
      みなさんが思うほど悪い高校ではないです 先生も勉強熱心な人がが多く(一部教師は良くないが)いい先生は本当にいい先生です ある教師が横暴な態度でムカつきますが。
      靴下の色とか言われますが正直言われるのは一学期に服装検査がありその時に言われるだけ。男子は学ランですが殆どみんなセーターを着るのでボタンとかはあまり言われません 女子はブレザーで校則は普通です
      携帯は許可証を入学時に書きます。持ち込みはいいですが学校内では使えません。まぁでもみんな普通に持ってきて使ってますし殆どの先生は見つけても無視します

• 比叡山高等学校
    比叡山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      立地が悪い。今は校舎が改築され、とても綺麗になっている。
      教師陣も親しみやすく、充実した学生生活を送ることができた。
      校則はごく普通であり、特にいたって厳しいという印象はもたなかった。
    卒業生 / 2014年入学
      国公立コースは、それぞれ個人に合わせた補習など積極的にやってくれるので勉強する環境はとても整っています。勉強しないとついていけないコースでなので中途半端に考えている人は違うコースをおすすめします。
      月に一度服装指導があり、男子は眉、襟足、耳に髪の毛がかからない長さにしないといけません。
  • 滋賀短期大学附属高等学校
    滋賀短期大学附属高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 47)
      熱心に指導してくれる先生ばかりで、とてもいい学校だと思います。充実した高校生活が送れと思いますし、ぜひ入学してみてください。
      基本的に普通にしていれば、困らない程度だとおもいます。服装検査なども時々あります。
  • 近江高等学校
    近江高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      部活動の顧問で「キャプテンの仕事はわしの考えを理解しそれをほかの部員にやらせることだ」というような先生がいるから?笑
      服装や交通マナーなどの社会で当たり前のことができるように指導してくれるから自然とできるようになる
  • 比叡山高等学校
      先生や生徒や学校の雰囲気がいいから。
      平和で楽しい。
      宗教の学校であるので、他の学校にはない授業があり色々なことが学べる。
      女子のリボンについてや、とくに男子の髪の毛については、やや厳しい。

>>     >>     >>     >>  共学