みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の私立共学高校の評判(口コミ)

比叡山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      ・進学がし易い環境であり、その点は評価できる。
      ・また、当然であるが、質の良い教師と悪い教師が混在している(気にかけて親身に面倒を見てくれた教師もいれば、嫌味な発言で意欲を削いでくる、前時代的で固陋した教育を行う等、悪い教師もいる)。
      ・服装(頭髪)指導の制度に問題や欠陥があること、立地の悪さなども考慮すれば、この評価になる。
      月一の頭髪指導が厄介。一度、別の生徒の記録(検査に引っ掛かったとするもの)を自分の名簿につけられたことがあるし、その辺りの管理が杜撰(ずさん)だと思う。それにも関わらず、高圧的な指導が為されることもあった。
      また、頭髪の型や長さが適切か否かを判断するのが生活指導の教師の「目測」であるため、判断基準が曖昧。こうした非合理的で、ある種「人治的」な制度が存在している。
    滋賀学園高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 53)
      タブレット使うとかとか21世紀型教育だとか掲げてるけど実際ほとんどの人がそんなの実感していないと思う 普通にいじめもあるし生徒の質はよくないと思います
      スマホも授業以外なら使っていいとかバイトも許可ありならしていいなどとくに厳しいとは思いません
    滋賀短期大学附属高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 47)
      生徒の頭の内容が低すぎる。
      勉強の賢さじゃなく社会性がない
      授業料が高いくせに、高校がイベントとか少なくて楽しめない
      携帯禁止とかだるい
    立命館守山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)
      楽しい学校だと思います。合う人には合いますね。
      やっぱり、大学がセットになってるという理由で学校に入った人も多いと思いますが、結構他の高校ではできない勉強をいろいろできていいと思います。
      レポートの作り方とか、テストで論文を書けってのが出るときも…(笑)
      私はそういうのが結構好きなんで、楽しいなって思うけど、そうじゃなくてもっと勉強したいんだっ!って人にはオススメできません。
      でも、この中途半端に緩い学校は、いろんな意味自分らしい自分を見つけるきっかけとなると思います。
      先生によって、いい先生と悪い先生もいますが、それを理由にくすぶってるんじゃなくて、何とかしよう、こっちの方で頑張ろうってなったり…というより、なる余裕があるのが立守生の強みだと思います。
      文理選択が高三からってのは遅れちゃってるからダメ。という考えではなく、高一のときに出会った先生だけで文理を決めるのではなく、もう一年かけて考える余裕を持てるのはいいと思います。
      そう、立守の強みは、「余裕」!
      余裕ばっかじゃダメですが、そのお陰で、将来の方向を見つけたり、自分だけの色を見つけやすい学校だと思います!
      正直言ってよくわからないというのが現状です…
      まず、決められているルールは、化粧禁止、バイト禁止、携帯を学校で使うのを禁止等々。いろいろ厳しいです。
      しかし、検査している側の先生は、人によって全然違うんですよね。
      生徒部の先生とかなら無茶苦茶怖いんで、すっごく目を光らせていますが、優しい先生や、生徒に興味がない先生の場合、規則を守っていなくても、見逃す事が多いいです。
      まあ、さすがにグロスとかをしてたらばれますけどね…
      というわけで、無茶苦茶息苦しくは無いです。
      ほどよく、楽に暮らしています。
    綾羽高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      製菓コースに通っています。専門学校に行かず製菓のことが学べると思い入学しましたが今では後悔しています。授業中も騒がしく全く勉強の内容が入ってこない。実習は限られた時間内に収めようとして学習に不十分な点が多々ある。校則が厳しすぎる。など…入学してから目立つ粗がたくさんあり公立に通った方が良かったと思っています。
      2017年度から製菓、食物調理科コースのみ化粧指導が入るようになりました。理由は食を扱う者として常に清潔さを保つだとかなんとか。一回目の注意で担任指導、二回目で学科長指導、三回目で生徒の親の呼び出し。かなり厳しいと思います。また、化粧は校則でも決まっていますがなぜか製菓、食物調理科コースだけが守っていこうという熱があり、その他のコースはまるで見過ごししている矛盾さ。校則を徹底するならコースで分けるのではなく、学校全体で徹底してほしいと思いました。高校生活でおしゃれを楽しみたいと思う方には綾羽はオススメできないと思います。
      どんな学校も縁があって入ったのだから、この学校に限らず、全ては自分次第の高校生活。良くも悪くもいつのまにか卒業している。
      設備がカンペキでいい先生も揃っています。フロンティアサイエンスコースのみですが。アカデメイアは正直言ってあまりよくありません。ですが、内部進学なのでそれに比べればなんてことないです。スポーツ推薦で入れれば勝ちです。
      とても厳しいです。やたら制服やケータイのが厳しかったり、iPadが完全に監視されていたりしています。
    近江兄弟社高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
      学園生活は それなりに行き渡っていて良いと思いますが
      クラブ活動においては 数人の生徒に対して過剰過ぎる指導があるようです。
      せっかくの楽しく有意義な学園生活だったはずか そのせいで全てが台無しになってしまいます
      私立なので そこそこ厳しいが 特に問題ない
    光泉高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      高校で自由を求める人にはオススメしません。校則も厳しく、ちっさなことですぐ怒ります。 1つ1つ細かいです。真面目です。
      厳しすぎる。大体、1学期に一回、二回、木曜日です。
      柄の靴下、スカート丈は校則に反していないのに折っているだけで、反省文。服装検査の時の先生や、空気は、刑務所並みです。
      毎朝、女子はスカート丈、髪型、靴下、男子は髪型、靴下などが、正門でチェックされます。
    在校生 / 2017年入学
      先生が厳しい人が多く
      勉強も強制されたなか行われることが多い
      強制されて勉強するのが苦手な人は受験しない方が良いでしょう。
      校則がほかの学校と比べ物にならないほどきびしいです。
      ほかの学校と比べ物にならないほど校則はきびしいです
      ワックスもダメ、スカートをおるのもだめ、ドライヤーでセットもだめアイプチもダメ
      靴下は断固黒色でインナーも白のみ
      決まった期間に服装チェックがあるのでもし違反した場合は親と一緒に生徒指導です。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代