みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の私立共学高校の評判(口コミ)

比叡山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      はっきりいって入学はお勧めしません。
      教師は集団主義で、相談を持ち掛けても忙しいという理由で断られます。
      一人の教師だけではなく、マニュアルにでも書いているのか、保健室さえもほぼ全員そんな感じです。冷たい印象です。
      決まった日に服装検査があります。
      普通通りにしていれば、特に厳しくありません。
      靴下が小さくなり、ほんの少し膝下に着ただけで注意された点については、細かいと思いました。

立命館守山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)
      みんな仲良く遊ぶところと、勉強などで頑張るところのメリハリのある学校だと思います。学部はバラバラですが、ほとんどが立命館大へ進学し一生の友人ができると思います。
      それなりに厳しいかなと思います。ゆるいとだれますのでこのくらいで充分だと思いました。

一類にとってはとても進学のしやすい学校だと思います。
      早めに高校を決めている先輩もたくさんいます。
      同立産近甲龍橘が多いです。
      ですが、行事が少なく文化祭も他の学校の人が遊びに来ることが出来ません。居士林研修や、三塔巡拝などつらい修行のような行事もあったりします。
      土曜日授業があるのでしんどいかもしれません。
      ですが、ほとんどトラブルがない平和な学校です!
      ピアス、髪染め、スカートの短さ、男子の髪型、靴下、肌着、リボン、シャツのボタン開け、上着、注意されることはたくさんあります。
      制服の着くずしについては毎朝生活指導が立っているので、下駄箱に行くまではちゃんと着ていって、教室に入ってからくずす人も多いです。
      耳の検査がないので、髪の毛が長ければピアスもバレないです。
    幸福の科学学園関西高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      保護者です
      寮生活となり親元を離れることに心配でしたが
      集団生活や部活、洗濯や掃除など社会に出た後に必要な生活力が身について 感謝しています。
      親元を離れてかえって家族間のきずなも深まり
      しょっちゅう感謝の手紙が届くので学費を稼ぐ為に
      仕事をする親としても 仕事に精が出てありがたいです
      子どもが言うには厳しいようです
      スマホ禁止でガラケーを持ち歩くのが恥ずかしいとか。
      親から見るには普通です
      自由の中にも規律があり、勉強や部活動など、自分の頑張り次第で伸ばせる環境が整っている。教育熱心な先生が多い。
      高校生の常識的な厳しさの範囲内と感じる

教師の質が大変悪く、学べることが何も無い。あのようにはなりたくないというような大人のモデルがたくさんいる。
      ただ、設備は整っている。グランドやトイレ、廊下、すべての設備が新しくとても快適な環境がある。つまり学ぶ環境は整っているのである。もちろん、教師を除いて。
      厳しい。携帯が見つかったら2週間取り上げられる。

一類、二類R、二類S、三類と分かれており
      自分にあったコースで勉強できます。
      私立なので先生の対応はとてもいいです。
      みんな仲良く、学校生活も充実させることができます。
      お勧めします。
      化粧はダメ、色付きリップはダメなどの校則がありますが、化粧について注意する先生はいません。
      スカートも、折っていてもほとんど気づかれないので大丈夫です。
      ただ、短い靴下は禁止になっています。

光泉高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
      1,2類のことは詳しく分かりませんが3類はやめておいた方がいい。進学実績を稼ぐことしか考えておらず、進学実績の稼ぎ方が汚いと思う。
      中学の時よりは厳しいですが、他の高校へ行った友達も似たような感じなので普通だと思います。

滋賀学園高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 53)
      先生方がみんな優しく、身近な存在として常に見てくれている。
      生徒もみんな仲が良く、学校行事などとても盛り上がります。
      食堂が夜遅くまで営業しているので、放課後など友達とまったりした時間も過ごせます。
      あと一年留学を経験した英語がペラペラの生徒が結構います。
      他校のことはわからないが、そんなに厳しいと思ったことはない。
      まじめに頑張る子にはいい環境だと思います。

近江兄弟社高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
    卒業生 / 2010年入学
      様々な評価が出回っているようですが、実際はとてもいい学校です。温かい雰囲気で校内施設も充実しています。指定校推薦も豊富で、偏差値だけでは計れない魅力があると思います。国際コミュニケーション科は女子比率が高く、お金持ちの家庭の生徒が多い様に感じます。稚拙な表現ですが、良く言うのならば、米テレビドラマ"Gossip Girl"の様な(笑)華やかさがありますが、少し世間の感覚とズレた印象があります。プロミネントクラスは、公立高校の併願で入学した人も多いので真面目な雰囲気ですが、グローバルクラスは体育会系が多く、学習意欲が低い様に思います。
      厳しいと言われれば厳しいですが、普通と思えば普通だと思います。学校内では授業中以外であれば携帯電話が使用できます。化粧、洗髪、制服の着崩しは、教師により注意されます。