みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

滋賀県の私立共学高校の評判(口コミ)

立命館守山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)
      学校は良い学校です。
      私は今中学3年で、次立命館守山高校にそのままあがるんですけれど、立命館守山は入る前と入った後では全然違います。
      先生の当たり外れがすごいひどいです。
      規則はすごい厳しいです。
      スカートの長さ、髪の毛、携帯などなどたくさんあります。

比叡山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      国公立を真剣に狙えるのは3類くらいです
      部活動をできなく理系1クラスのみですが、そのぶん補習などが多くて良い
      2類Sは国公立を強いるだけで、国数英といった主要教科の教師がまるでだめです
      1、2年間に小テストはなく、雑談が多く基礎を固めないまま進級していきました
      また推薦は1類や2類Rにとられるので、難関大学に行くには塾なども利用しながら自分で勉強できる人でないと厳しいです
      夏に強制勉強合宿があるが、いまいち集中力に欠けます
      (Rもあるが任意)
      国公立、関関同立を真剣に狙っているなら3類か、もしくは2類Rで評定をとって推薦という道もおすすめします
      1類はスキーや球技大会もあり、行事が豊富です
      他の行事は共通のですが宿泊して修行を行ったり、山に登ってお経を読んだりするなど楽しい、といえるものではなく厳かな雰囲気で行われます
      また修学旅行も沖縄で平和学習をするなど、他校と比べて楽しいだけの行事は特にありません
      男子の髪型以外はあまり言及されない

比叡山高校の2類sをもうすぐ卒業します。
      今年は進学実績がひどいです。その理由は主要教科の授業が終わっています。3年の最期の授業まで教科書に取り組み誰も受けない難関国公立の2次試験の勉強をさせられました。これをするぐらいならセンター試験の過去問や私立大学の過去問をやった方がとても有意義な時間を過ごせたでしょう。正直今年の国公立進学者数は一桁です。比叡山高校に来るならば1類にいって勉強を頑張り指定校を取ったほうがsよりも良い大学に行けると思います。またsでなくても国公立の推薦は受けれるのでそれを目指したほうが受かる可能性が高いでしょう。何より比叡山高校の入学はお勧めできません。一類なら球技大会やスキー合宿があるのでとても楽しいと思いますがほかの類は特にイベントもないです。sではサマスタと言われるものがあり夏休みに4泊5日で勉強合宿を行いますが特に意味はありません。
      勉強を本気で頑張りたいなら三類に行くべきだと思います
      男子だけ厳しいです

光泉高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
      Ⅲ類に絞って言えば、勉強に集中できる環境が整っていて周りもみんな同じ方向を向いているので遊びに流されにくく良いと思います。入学後、かなり成績が伸びたことを考えるとうちの子にはあっていました。
      滋賀県内外の公立高校の滑り止め的立ち位置の学校なので、不本意で入学する人が多いのですが、その分、入ってから気持ちが前向きになっても”学校が好き、この学校は良いと思う”といいづらい雰囲気があるのが実に残念です。息子含め、意外と学校全体に不満はなく、良いと思っていることも多いのにそれを表向きにすると他の公立へ行った友達などに「え~ホントかぁ?無理してるやん」的な目で見られることがあるようです。在学生自身がもっと自分の学校に愛着を素直にもてば解消できる不満が多々あるように感じます。
      服装、指定の持ち物などは正直なんでもいいのでは?と思いますが、それはどこでも一緒だと思います。慣れれば生徒本人もなんとも思わないので問題ないと思います。

滋賀短期大学附属高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 47)
      先生と生徒の距離が近く、楽しんで学校に行っています。面倒見の良い先生方も多く、進路相談などもとても向き合って下さいます。
      勿論チェックはあります。ゆるくはないと思います。
      親としては学生なので、派手になったりしないようちゃんとした校則があり、有り難く感じます。
      ごくごく普通。周りが山である為喧騒は少ない。
      新校舎も出来て綺麗になった。勉強は2類や3類に力を入れている。
      残念ながら1類は頭が悪いと思われてるせいか、補修も少ない。
      そこまで厳しくはない。ツーブロック禁止としているが教師でもしている人がいるのでそこら辺は、ガバガバ。髪染めは勿論禁止。
      男子の場合、髪が長すぎると1ヶ月に一回の服装指導で注意される。柄のついた肌着は禁止。白無地の肌着でないといけない。

近江兄弟社高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      高校で真面目に勉強したい方には無理です。
      外見だけで内面はダメ
      生徒はおかしな奴が多い
      ゲームとかアニメとかの話ばかりで真面目な人がごくわずか
      楽しく過ごせるのは自己中な人だけ
      真面目な人だと楽しく過ごせる環境では無い
      校則は緩い方です。
      変なところで厳しい

司学館高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      校則が緩く、今大阪などで問題になっている頭髪問題とか気にしなくて大丈夫!
      自己管理能力が付きます、何故なら大学とほぼほぼ同じ仕組みの単位制なので単位数獲得に必要な数を取り何年で卒業予定かも自分で管理しなければならないからです。
      ですが、この学校は週1回という超楽な学校です。
      週1の授業を正しく受けてたら単位も取れます。
      勉強苦手、人付き合いが嫌、などの諸事情がある方など是非一度見学に来てください!
      他校と比べると超緩いです。
      頭髪も自由、服も自由!
      ですが、タバコや飲酒などの未成年には法律で禁止されていることや自家用車での登下校(保護者の送迎は可能)は罰則が与えられます!
    卒業生 / 2014年入学
      オススメできません。類によって行事が全然違います。
      一類 スキー・スノボ体験や球技大会があり楽しい行事が多い
      二類 文武両立の類と書かれているが、実際はそうではない生徒も多く、教師の生徒に対する扱いがひどい。中途半端である。
      三類 1番偏差値が高く、勉強漬けの日々を送る類。厳しい類です。
      塾に行くのが禁止と言われている類です。
      特に二類は難関私立大学を目指すコースと書かれているが、実際はそうではなく、「授業のレベルは産近甲龍レベルなので自分で対策してね」と言われます。
      この学校は間違いなく1類が1番楽しめます。
      厳しい。

彦根総合高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
      やはり私立な上に総合学科、先生方が一人一人に熱心に教えてくれます。アットホームに近い環境ですが、ひどい生徒も多く、近くの住宅街の人から、苦情が来たりします。
      厳しいか厳しくないかと言ったらちょっと厳しめですね。月1回終礼時に頭髪チェック(髪の毛の色を染めているかなど)があります。スマホや菓子類の持ち込みは基本自由です。