>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

滋賀県の私立高校の評判(口コミ)

• 滋賀学園高等学校
    滋賀学園高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 53)
      先生方がみんな優しく、身近な存在として常に見てくれている。
      生徒もみんな仲が良く、学校行事などとても盛り上がります。
      食堂が夜遅くまで営業しているので、放課後など友達とまったりした時間も過ごせます。
      あと一年留学を経験した英語がペラペラの生徒が結構います。
      他校のことはわからないが、そんなに厳しいと思ったことはない。
      まじめに頑張る子にはいい環境だと思います。

• 近江兄弟社高等学校
    近江兄弟社高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
    卒業生 / 2010年入学
      様々な評価が出回っているようですが、実際はとてもいい学校です。温かい雰囲気で校内施設も充実しています。指定校推薦も豊富で、偏差値だけでは計れない魅力があると思います。国際コミュニケーション科は女子比率が高く、お金持ちの家庭の生徒が多い様に感じます。稚拙な表現ですが、良く言うのならば、米テレビドラマ"Gossip Girl"の様な(笑)華やかさがありますが、少し世間の感覚とズレた印象があります。プロミネントクラスは、公立高校の併願で入学した人も多いので真面目な雰囲気ですが、グローバルクラスは体育会系が多く、学習意欲が低い様に思います。
      厳しいと言われれば厳しいですが、普通と思えば普通だと思います。学校内では授業中以外であれば携帯電話が使用できます。化粧、洗髪、制服の着崩しは、教師により注意されます。

• 綾羽高等学校
    綾羽高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      資格を取りたい!と思ってる方や、大学からではなく、高校から夢に向かって頑張りたいという方にはとてもいいと思います。
      製菓でも食調でも本格的な美味しそうな匂いが漂う美味しいご飯を基本から教えてもらえます。、
      他校よりは少し厳しい面と甘い面があると思います。
      頭髪はどちらかというと厳しいです。
      また、イベント時の髪アレンジも、注意される場合があります。体育祭など、、しかし、体育祭の場合は美容コースがあるからか、みんな派手なしてきたり。

• 光泉高等学校
    光泉高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
      私自身公立高校に落ちて入り 最初はまったく乗り気ではなく高校に行きたくないと思っていました。
      しかし入って時間が経ってみれば凄く楽しいです
      勉強面で言えば自分自身で勉強ができない人はすごく勉強する習慣がつきます。二類は指定校推薦が沢山あるのでモチベーションアップにもなります

類別の特色的には1類は部活だけ頑張って部活推薦
      2塁は勉強部活両立の指定校推薦がもらえる
      3類はひたすら勉強 国公立目指す
      といった感じです

最初は校則も沢山あり嫌だと思います でも正直校則で色々言われるのは一年生の最初だけだし制服もそんなにダサくはないので
      みなさんが思うほど悪い高校ではないです 先生も勉強熱心な人がが多く(一部教師は良くないが)いい先生は本当にいい先生です ある教師が横暴な態度でムカつきますが。
      靴下の色とか言われますが正直言われるのは一学期に服装検査がありその時に言われるだけ。男子は学ランですが殆どみんなセーターを着るのでボタンとかはあまり言われません 女子はブレザーで校則は普通です
      携帯は許可証を入学時に書きます。持ち込みはいいですが学校内では使えません。まぁでもみんな普通に持ってきて使ってますし殆どの先生は見つけても無視します

• 近江兄弟社高等学校
      中庭がものすごくキレイです。朝には礼拝を行って、お祈りや、もくとうをします。先生ともすごく仲良くなれるので、本当に楽しい学校生活をおくれました
      他の高校と比べて、すごく厳しいと思います。
      朝に先生たちが校門に立って、制服をチェックしていて、もし、破ったなら親に呼ばれて、改善がなかった場合、退学になります。

• 滋賀学園高等学校
      頭が悪い性格がよくない人が集まる。
      1部優しい方はいますが、全員学校を辞めたいと言っていました。
      それでも滋賀学園に行きたいという人は2類をおすすめします。1類と違ってとても優しい方がたくさんいます。
      CMでタブレットを使っていると言っていたのですがそんなもの使っていません。
      掃除時間はみんな掃除はしていません。
      とても教室が汚いです。先生はなにも注意しません。
      校則は厳しいです。厳しくて当たり前です。

• 光泉高等学校
      市立中学校の方がおもしろかったです。中学の頃とは比べ物にならないくらい酷いです
      なんといっても厳しいの一言に限ります。生徒指導部は指導即ち反省文大好きです。
      多くの方が述べられているので詳細は省略させていただきます。

• 光泉高等学校
      私は3類にいますが、青春をある程度謳歌したいならば2類か1類にいくべき。
      服装は靴下まで見られ、違反するとかなりめんどくさいです。
      服装検査は不定期(大体一学期)に行われ授業中に生徒指導部がいきなり教室に入ってきて「お前ら立て」と言われ検査されるスタイルです。汗
      とにかく「指導」というものがこの学校は好きなようで、生徒のあら探しをしては指導指導反省文、みたいな感じです。
      先生方が考えている理想の生徒を押し付けすぎている感がかなりあり、イライラしている子も少なくありません。
      しかし、バイクの免許をもっていたりしている人もいますし、その他にも色々違反している子はいますが、バレなければ何でもありっていう感じです。

• 近江兄弟社高等学校
      普通です。私は決して裕福ではありませんが至って普通の家庭で育ちました。本学校ではやはり私立高校なだけあって裕福な方が多いという印象があります。特にSNSなど見ているとICCが金持ちだという印象が強いです。友達と遊びに行っても金銭感覚が分からないという人もいます。私が通学しているグローバルクラスでは部活熱心な人が大勢います。しかし、部活が熱心でも授業中寝ている人がたくさんいます。
      至って普通だと思います。生徒指導の先生方は普段は優しいですが怒ったら怖いと聞いています。

• 比叡山高等学校
    比叡山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      自然に囲まれており、最近校舎も新しくなり勉強する環境が整っている。
      月に1度服装指導があり、男子は頭髪検査がある。

>>     >>     >>  私立