>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

滋賀県の私立高校の評判(口コミ)

• 光泉高等学校
    光泉高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
      1,2類のことは詳しく分かりませんが3類はやめておいた方がいい。進学実績を稼ぐことしか考えておらず、進学実績の稼ぎ方が汚いと思う。
      中学の時よりは厳しいですが、他の高校へ行った友達も似たような感じなので普通だと思います。

• 滋賀学園高等学校
    滋賀学園高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 53)
      先生方がみんな優しく、身近な存在として常に見てくれている。
      生徒もみんな仲が良く、学校行事などとても盛り上がります。
      食堂が夜遅くまで営業しているので、放課後など友達とまったりした時間も過ごせます。
      あと一年留学を経験した英語がペラペラの生徒が結構います。
      他校のことはわからないが、そんなに厳しいと思ったことはない。
      まじめに頑張る子にはいい環境だと思います。

• 近江兄弟社高等学校
    近江兄弟社高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
    卒業生 / 2010年入学
      様々な評価が出回っているようですが、実際はとてもいい学校です。温かい雰囲気で校内施設も充実しています。指定校推薦も豊富で、偏差値だけでは計れない魅力があると思います。国際コミュニケーション科は女子比率が高く、お金持ちの家庭の生徒が多い様に感じます。稚拙な表現ですが、良く言うのならば、米テレビドラマ"Gossip Girl"の様な(笑)華やかさがありますが、少し世間の感覚とズレた印象があります。プロミネントクラスは、公立高校の併願で入学した人も多いので真面目な雰囲気ですが、グローバルクラスは体育会系が多く、学習意欲が低い様に思います。
      厳しいと言われれば厳しいですが、普通と思えば普通だと思います。学校内では授業中以外であれば携帯電話が使用できます。化粧、洗髪、制服の着崩しは、教師により注意されます。

• 綾羽高等学校
    綾羽高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
      資格を取りたい!と思ってる方や、大学からではなく、高校から夢に向かって頑張りたいという方にはとてもいいと思います。
      製菓でも食調でも本格的な美味しそうな匂いが漂う美味しいご飯を基本から教えてもらえます。、
      他校よりは少し厳しい面と甘い面があると思います。
      頭髪はどちらかというと厳しいです。
      また、イベント時の髪アレンジも、注意される場合があります。体育祭など、、しかし、体育祭の場合は美容コースがあるからか、みんな派手なしてきたり。

• 光泉高等学校
      私自身公立高校に落ちて入り 最初はまったく乗り気ではなく高校に行きたくないと思っていました。
      しかし入って時間が経ってみれば凄く楽しいです
      勉強面で言えば自分自身で勉強ができない人はすごく勉強する習慣がつきます。二類は指定校推薦が沢山あるのでモチベーションアップにもなります

類別の特色的には1類は部活だけ頑張って部活推薦
      2塁は勉強部活両立の指定校推薦がもらえる
      3類はひたすら勉強 国公立目指す
      といった感じです

最初は校則も沢山あり嫌だと思います でも正直校則で色々言われるのは一年生の最初だけだし制服もそんなにダサくはないので
      みなさんが思うほど悪い高校ではないです 先生も勉強熱心な人がが多く(一部教師は良くないが)いい先生は本当にいい先生です ある教師が横暴な態度でムカつきますが。
      靴下の色とか言われますが正直言われるのは一学期に服装検査がありその時に言われるだけ。男子は学ランですが殆どみんなセーターを着るのでボタンとかはあまり言われません 女子はブレザーで校則は普通です
      携帯は許可証を入学時に書きます。持ち込みはいいですが学校内では使えません。まぁでもみんな普通に持ってきて使ってますし殆どの先生は見つけても無視します

• 滋賀短期大学附属高等学校
    滋賀短期大学附属高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 47)
      他の高校と比べると、校外学習などのイベントがありません!私立なのに公立に色々とまけています!
      勉強面や行事面でも!この学校では自由にできることはすこししかありません!
      入るのは楽ですが、卒業するのが勉強を頑張らないといけません!
      めっちゃ厳しいと思います!ですが、女子校だったせいか女子には甘く男子には厳しすぎます!男女差別がすごいです!
      月一くらいで服装検査の日があります!
  • 光泉高等学校
      空調設備が悪い。食堂の質も悪い。教員の都合で生徒に迷惑をかけるしマナー(歩きスマホ)も守れていない。教える気があるのかどうかわからないぐらい授業が下手
      靴下や下着の色まで限定され、破れば反省文など必要以上の処罰が与えられる
  • 近江兄弟社高等学校
      学内進学の生徒がとても常識がなく、公立中学から入学した生徒からすればとても迷惑でした。外部からでも専願でギリギリで合格したグローバルクラスの人たちは勉強大変だと思います
      厳しいです。化粧などの女子へのチエックがとても厳しいです。あとネクタイが緩んでいるとすぐ注意されます
  • 光泉高等学校
      相当意欲のある人じゃないとなかなかきついと思います
      課題の量やら行事のことやら
      バスケやラグビーやテニスなどで入る人にはいいのかもしれません
      頭髪や服装に関してはやや厳しいですが普通にしてたらそこまで酷いものでもないです
  • 近江兄弟社高等学校
      関関同立など偏差値の高い大学に行きたいと考えてる学生さんにとってはいい高校です。
      指定校推薦が豊富ですし、先生もその対応は丁寧なのでお勧めします。
      ただ、校則が厳しいです。
      あと個人差にもよりますが学校が合う合わないが激しいです。
      もし、関関同立を狙うのであれば慎重にコースを選ぶこともお勧めします。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。
      年に何回か頭髪検査があります。
      特に髪の毛や化粧など厳しいです。
      アルバイトも禁止ですし、朝礼から終礼までケータイの使用は禁止です。
      あと、生徒指導の先生の威圧感が半端ないのと、謹慎が多いです。

>>     >>     >>  私立