みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立

高校の口コミを探す

滋賀県の私立高校の評判(口コミ)

比叡山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      類ごとに分かれているので勉強スタイルが確立できている。3類は理系国公立への進学率が8割という実績を誇る。だが、文理選択無しクラス替え無しと制限が多い。一番おすすめなのは、2類Sコース。国公立にも半数の生徒が進学するコースで、あまり制限が無く三類が人数が少ないこともあり、実績の主軸になるコースである。学校の実績とくに国公立の実績がかかっていることもあり、先生達もしっかりサポートしてくれてれる。ちなみに文系国公立は文系2sの1クラスからしか出ない。在校生の感覚だと3類、2類Sは勉強への意識が高いが、2類R、1類の生徒ははっきり言って脳筋の集まりであると感じる。これは内部生しか知らないが、1類と2類Rは合計9クラスの300人近くいるが、その中で国公立に進学するのは現役で2人。関関同立は20人程度とかなり実績が悪い。ただ、評定はかなり取りやすいので指定校には有利。一方2類Sは70人中30人強が、三類は8割の生徒が国公立に進学している。国公立や関関同立に進学したい者は三類に入るか、最低でも二年次に2類Sへの編入を考えた方が良い。追伸三類は指定校を使えないようなので注意。
      当たり前のことを要求されているだけ。
      各類によって勉強の進度が確立しやすく、特に私自身も在籍しているのだが2類S(国公立コース)は二年次にメンバーを選抜試験を行い再編成するので、より優秀な生徒を集められることにより、70人中30?40人程度が国公立に進学する洗礼されたクラスを作ることができ、よい環境で勉強に励むことができる。また、生徒自身この選抜試験に向けて一年間の総復習を嫌でもするので、勉強のベース作りにはよいと思う。もう1つ魅力を挙げるとすれば、評定がかなり甘く、難関私大の評定基準を超えることはかなり容易である。まぁこの評定に関しては入学すれば身に染みてわかるのだが…ちなみに星五でないい理由はクラス替え文理選択のない三類のシステムが生徒にリスキーではないかという点からである。ちなみに国公立大は3類 2Sからしか、指定校を除くと出ない。2R 1類からは5人程度なので注意が必要である。
      やや厳しいが。常識の範囲内。頭髪は特に厳しい
    彦根総合高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
      私は中学校の頃不登校でそこで担任に勧められてこの学校に入学しました。入学してみたら普通に毎日が楽しくて充実した高校生活を送らさしてもらいました。高校生活はちゃんと楽しく送りたいという方にはオススメです。ですが大学に進学する予定だったらあんまりオススメはしないです。この学校は総合学科で普通科とはカリキュラムが違いますのであんまりいい大学には行けなさそうです。
      ですので大学に進学したければちゃんと勉強して進学校に行ってください。
      校則は私立なので普通に厳しいと思います。
      ネクタイ曲がってるとダメとか色々先生方から言われます。
      あと女子はスカートチェック男子は学校指定のベルトチェックされます。
      はっきりいって入学はお勧めしません。
      教師は集団主義で、相談を持ち掛けても忙しいという理由で断られます。
      一人の教師だけではなく、マニュアルにでも書いているのか、保健室さえもほぼ全員そんな感じです。冷たい印象です。
      決まった日に服装検査があります。
      普通通りにしていれば、特に厳しくありません。
      靴下が小さくなり、ほんの少し膝下に着ただけで注意された点については、細かいと思いました。

立命館守山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)
      みんな仲良く遊ぶところと、勉強などで頑張るところのメリハリのある学校だと思います。学部はバラバラですが、ほとんどが立命館大へ進学し一生の友人ができると思います。
      それなりに厳しいかなと思います。ゆるいとだれますのでこのくらいで充分だと思いました。

一類にとってはとても進学のしやすい学校だと思います。
      早めに高校を決めている先輩もたくさんいます。
      同立産近甲龍橘が多いです。
      ですが、行事が少なく文化祭も他の学校の人が遊びに来ることが出来ません。居士林研修や、三塔巡拝などつらい修行のような行事もあったりします。
      土曜日授業があるのでしんどいかもしれません。
      ですが、ほとんどトラブルがない平和な学校です!
      ピアス、髪染め、スカートの短さ、男子の髪型、靴下、肌着、リボン、シャツのボタン開け、上着、注意されることはたくさんあります。
      制服の着くずしについては毎朝生活指導が立っているので、下駄箱に行くまではちゃんと着ていって、教室に入ってからくずす人も多いです。
      耳の検査がないので、髪の毛が長ければピアスもバレないです。

幸福の科学学園関西高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68)
      保護者です
      寮生活となり親元を離れることに心配でしたが
      集団生活や部活、洗濯や掃除など社会に出た後に必要な生活力が身について 感謝しています。
      親元を離れてかえって家族間のきずなも深まり
      しょっちゅう感謝の手紙が届くので学費を稼ぐ為に
      仕事をする親としても 仕事に精が出てありがたいです
      子どもが言うには厳しいようです
      スマホ禁止でガラケーを持ち歩くのが恥ずかしいとか。
      親から見るには普通です
      自由の中にも規律があり、勉強や部活動など、自分の頑張り次第で伸ばせる環境が整っている。教育熱心な先生が多い。
      高校生の常識的な厳しさの範囲内と感じる

教師の質が大変悪く、学べることが何も無い。あのようにはなりたくないというような大人のモデルがたくさんいる。
      ただ、設備は整っている。グランドやトイレ、廊下、すべての設備が新しくとても快適な環境がある。つまり学ぶ環境は整っているのである。もちろん、教師を除いて。
      厳しい。携帯が見つかったら2週間取り上げられる。

一類、二類R、二類S、三類と分かれており
      自分にあったコースで勉強できます。
      私立なので先生の対応はとてもいいです。
      みんな仲良く、学校生活も充実させることができます。
      お勧めします。
      化粧はダメ、色付きリップはダメなどの校則がありますが、化粧について注意する先生はいません。
      スカートも、折っていてもほとんど気づかれないので大丈夫です。
      ただ、短い靴下は禁止になっています。