みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  私立

高校の口コミを探す

滋賀県の私立高校の評判(口コミ)

光泉高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      熱心な先生がいるが、熱心さだけ?常識、全体のレベルに疑問あり。職場結婚はうなずけるので、夫婦の多さはまぁ良いにしても、親子とか、なんか残念…。値打ちを下げてる気がする…。ヒゲをのばしかけたり…な先生がちょくちょくいるが、なかなか一般社会で髭の認められてる業界はまだまだ少ないと思うが…それで校則とやかく言われても…規則が無けりゃその程度なのにと言いたくなる。
      公立の先生より楽しそう。メッチャ楽観的。生徒の苦しみ関係なさそう。会議でなく世間話で事が進むみたい。教師の人物相関図把握する必要あり。いきなり?なこと言われて、後でつながってるからね…で納得なこと多々あり。
      いいぐらい

近江兄弟社高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
      事務、先生方の対応に不快感を抱くことが多々あります。
      特に言葉の使い方、窓口などでの態度など。
      その他、柔軟性の無さ、生徒のマナーの悪さ、先生方が1人1人の生徒に向き合っていないなど、不信感があります。
      厳しい校則を作るよりも、もっと生徒に目を向けていただきたいです。
      生徒に上から目線、寄付した保護者に媚びる姿勢だと感じました。
      近江八幡駅までのバスは最悪です。
      野球部、バレー部が特に目立ちます。
      強化部でもマナーが悪いと印象もわるいです。
      バス会社の方、一般利用の方に非常に迷惑。
      やはり先生方の体制、態度、贔屓をなんとかしていただきたいの一言。
      子供の手本としたくないです。
      特に生徒指導の先生、言葉の使い方に注意してほしいです。
      いい意味でも悪い意味でも個性的な生徒が多く、友達がみつかるという点はいいとおもいます。
      また、修学旅行が海外という点は子供の良い経験になります。

総合的には学費に見合わない学校だと思います。
      通学時、飴玉一つ食べられないという校則がありました。
      糖分を補給しないと倒れるため、花の日礼拝の時外で飴玉を一つ口に入れていたら話したこともない生徒指導の先生に、タメ口でキツく圧力的に叱られました。事情を説明するも関係なし、厳しすぎです。
      また、靴下の色や持ち物の色など非常に厳しく感じました。
      学年生の生徒指導の先生、単位制の生徒に厳しいと思います。

立命館守山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)
      全てを吟味して全国トップクラスだと思います。
      この学校に入って正解でした。
      詳しく書きましたので是非ご覧ください。
      非常に厳しいです。
      制服などもシャツが少しでもズボンから出てしまっているとほぼ100%の確率で注意されます。
      携帯等も持ち込み許可証を学校側に提出していたとしても学校内で使用すると没収され、2週間の預かり指導を受けます。
      アルバイトはもちろん、バイク等の免許の取得も認められていません。(家業の手伝いは除く)
      校則には載らない程度のことですが、(夏季を除いて)号令の時はブレザーを着なければならない、教室に荷物を置いてはならないなど今までの先輩が作ったよくわからない暗黙のルールなども存在します。
      従ってあまり細かい校則、ルールに縛られたくない方にはおすすめしません。

滑り止めなどで入学に至る方も多くいらっしゃるかと思いますが、本当にやめておいた方がいいと思います。
      入試前に、このような現状を知っていれば、絶対に受験させていませんでした。
      靴下の色や長さ、肌シャツの色、髪型など細かく規則が決められており、違反には反省文など厳しい方だと思いますが、高校生活では必要なことかもしれませんね。

比叡山高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 68)
      類ごとに分かれているので勉強スタイルが確立できている。3類は理系国公立への進学率が8割という実績を誇る。だが、文理選択無しクラス替え無しと制限が多い。一番おすすめなのは、2類Sコース。国公立にも半数の生徒が進学するコースで、あまり制限が無く三類が人数が少ないこともあり、実績の主軸になるコースである。学校の実績とくに国公立の実績がかかっていることもあり、先生達もしっかりサポートしてくれてれる。ちなみに文系国公立は文系2sの1クラスからしか出ない。在校生の感覚だと3類、2類Sは勉強への意識が高いが、2類R、1類の生徒ははっきり言って脳筋の集まりであると感じる。これは内部生しか知らないが、1類と2類Rは合計9クラスの300人近くいるが、その中で国公立に進学するのは現役で2人。関関同立は20人程度とかなり実績が悪い。ただ、評定はかなり取りやすいので指定校には有利。一方2類Sは70人中30人強が、三類は8割の生徒が国公立に進学している。国公立や関関同立に進学したい者は三類に入るか、最低でも二年次に2類Sへの編入を考えた方が良い。追伸三類は指定校を使えないようなので注意。
      当たり前のことを要求されているだけ。

各類によって勉強の進度が確立しやすく、特に私自身も在籍しているのだが2類S(国公立コース)は二年次にメンバーを選抜試験を行い再編成するので、より優秀な生徒を集められることにより、70人中30?40人程度が国公立に進学する洗礼されたクラスを作ることができ、よい環境で勉強に励むことができる。また、生徒自身この選抜試験に向けて一年間の総復習を嫌でもするので、勉強のベース作りにはよいと思う。もう1つ魅力を挙げるとすれば、評定がかなり甘く、難関私大の評定基準を超えることはかなり容易である。まぁこの評定に関しては入学すれば身に染みてわかるのだが…ちなみに星五でないい理由はクラス替え文理選択のない三類のシステムが生徒にリスキーではないかという点からである。ちなみに国公立大は3類 2Sからしか、指定校を除くと出ない。2R 1類からは5人程度なので注意が必要である。
      やや厳しいが。常識の範囲内。頭髪は特に厳しい

彦根総合高等学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
      私は中学校の頃不登校でそこで担任に勧められてこの学校に入学しました。入学してみたら普通に毎日が楽しくて充実した高校生活を送らさしてもらいました。高校生活はちゃんと楽しく送りたいという方にはオススメです。ですが大学に進学する予定だったらあんまりオススメはしないです。この学校は総合学科で普通科とはカリキュラムが違いますのであんまりいい大学には行けなさそうです。
      ですので大学に進学したければちゃんと勉強して進学校に行ってください。
      校則は私立なので普通に厳しいと思います。
      ネクタイ曲がってるとダメとか色々先生方から言われます。
      あと女子はスカートチェック男子は学校指定のベルトチェックされます。
      はっきりいって入学はお勧めしません。
      教師は集団主義で、相談を持ち掛けても忙しいという理由で断られます。
      一人の教師だけではなく、マニュアルにでも書いているのか、保健室さえもほぼ全員そんな感じです。冷たい印象です。
      決まった日に服装検査があります。
      普通通りにしていれば、特に厳しくありません。
      靴下が小さくなり、ほんの少し膝下に着ただけで注意された点については、細かいと思いました。

みんな仲良く遊ぶところと、勉強などで頑張るところのメリハリのある学校だと思います。学部はバラバラですが、ほとんどが立命館大へ進学し一生の友人ができると思います。
      それなりに厳しいかなと思います。ゆるいとだれますのでこのくらいで充分だと思いました。

一類にとってはとても進学のしやすい学校だと思います。
      早めに高校を決めている先輩もたくさんいます。
      同立産近甲龍橘が多いです。
      ですが、行事が少なく文化祭も他の学校の人が遊びに来ることが出来ません。居士林研修や、三塔巡拝などつらい修行のような行事もあったりします。
      土曜日授業があるのでしんどいかもしれません。
      ですが、ほとんどトラブルがない平和な学校です!
      ピアス、髪染め、スカートの短さ、男子の髪型、靴下、肌着、リボン、シャツのボタン開け、上着、注意されることはたくさんあります。
      制服の着くずしについては毎朝生活指導が立っているので、下駄箱に行くまではちゃんと着ていって、教室に入ってからくずす人も多いです。
      耳の検査がないので、髪の毛が長ければピアスもバレないです。