みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

三重県の公立共学高校の評判(口コミ)

伊勢高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      偏差値の割に学校で受けられる授業のレベル、進路指導の質が低く、進学実績も他県の進学校と比べて悪いです。文武両道がモットーと言われていますが、県大会で活躍している部活は文化部と陸上個人種目数人と弓道くらいで、ただ自己満足の範囲でやっている人が多いです。
      文化祭、体育祭、球技大会、どれも自由なように見えて、かなり縛られていると思います。ただのイベントであって祭りではないのではめをはずさないように。
    津高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      課題の量が常軌を逸脱していました。毎晩課題が終わらなくて、精神的苦痛に感じた人が少なくないでしょう。それに加えて、怒ると怖い先生が多く、それらの現実から逃げた生徒に必要以上に攻撃的になるので、生徒たちを恐怖で支配している雰囲気があると言っても過言ではないでしょう。幸いにも、それらの環境のおかげでイジメはとても少ないですが、先ほど述べたように全員が楽しく生活しているとは言えないでしょう。部活は盛んですが、勉強に割かなければならない文武両道はかなり厳しいです。塾などの外部の教育期間に対して批判的で、何かといちゃもん付けてきますので、それらの発言には注意してください。浪人してでもいい大学に行くという風潮が必要以上にありますので、自分の意思を強く持って進路を決めてください。あまりにも高評価が多すぎると思い、警鐘の意を込めてこのような口コミとさせていただきます。読んでくださりありがとうございました。
      すべての進学校に言えることですが、バイト禁止なのがネックです。高校生でもバイトでいろいろなことを経験するのもありだと思います。

桑名西高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      山の上にあるのが1番の特徴。
      周りが木で囲まれていて、鹿、イノシシ、猿がいます。
      普段もなかなかめんどくさいが、雨、雪の日の登下校はすごく嫌だ。
      定期的に頭髪指導がある。
      スカートの長さ、髪の色、ピアスに厳しい。
      行事の日(体育祭、クラスマッチ、遠足、修学旅行)は特に厳しくなる。突然、お団子が禁止になったり、あみ込みがダメになったりする。
    四日市工業高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく軍隊を作りたいのか目を疑います。
      ただ就職にチカラを入れています
      しかし大学はほぼ行けないです。また運動はテスト期間でも余裕で部活があります。
      えこひいきがひどいです。
      とにかく軍隊式
      挨拶挨拶うるさいわりに先生は挨拶を返さないし無視がおおい

卒業生 / 2014年入学
      今年晴れて卒業、大学に入学したので、稚拙ですが書かせていただきます。
      津高校は「文武両道」「自主自立」を掲げた県立の高校です。勉学、部活共に盛んで、「文武両道」に相応しい学校です。
      しかし、学習面における「自主自立」はなされていません。以前は放任主義で課題もほとんどなかったようですが、今現在は決して放任主義ではないです。毎週の課題は他の進学校と比べても多いし、テストの点数が悪ければ追試もあります。自分で勉強したいという人にはオススメできません。しかし、授業中に寝ず、課題をきちんとこなせれば、たとえ部活に打ち込んでいたとしても、塾に行かずとも、東大京大を含む旧帝大に行けます。(量が多いので自分に不必要なものは答えを写すなど効率的な勉強をおすすめします。)
      校則はほぼないと言っていいでしょう。常識の範囲であれば何も問題はありません。休み時間にスマホでゲームをしていても何も言われません。ただ、バイトは禁止、ピアス、ヒールなどは指導の対象になります。
    神戸高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)
      校則とかも緩いと思ってたのに今年の1年からめっちゃ厳しくなってる。宿題も多いらしい。2.3年は緩い。
      2.3年は緩い。服装検査の時だけちゃんとしとけば大丈夫

松阪高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 66)
    卒業生 / 2010年入学
      自由な校風は、まさに自主自立を謳っているだけあり勉強も部活も高校生ライフを自分で設計できる良い学校だと思います。
      高みを目指す人はより勉強に専念できる環境があるし、私大や専門を目指している人も少数であれど先生方は親身に相談に乗ってくれます。
      土日など学校に行かなければいけない日が他校より多かったり模試などの回数も多いですがその分大学に行った後が楽です。
      比較的ゆるい方だと思います。
      ピアス等の忠告を受けることはありますし携帯も禁止ですが休み時間は携帯を触ってる生徒がほとんどですし、体育祭など行事の際は着飾ることを多めにみて許してくれる風潮があります。
    いなべ総合学園高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      将来の夢が決まっている生徒にとっては最高の学校です。
      他学校と比べると授業が特殊なので、大学のような受け方になります。ですが、生徒間との関わりも少ないです。
      授業は90分3限。帰宅部の生徒は14時45分に変えることができます。
      昼食は好きな場所で好きな人と。自由です。
      定期テストは2年生から取っている授業ごとにするので、丸一日休みの日がある人などもいます。
      大学進学を目指す人は勉強しなければなりませんが、
      就職希望の人はテニスや、ゴルフなどのスポーツ授業などを中心に取ることもできます。そういう人の中には定期テストの科目が3教科しかない人などもいます。
      スカートに関しては短くしていると怒られます。
      集会の時に頭髪服装検査がありますが、男子はほぼスルーです。
      女子に関してはズボンを選択し、ズボンを履いていればなにも言われません。
      ただ、スカートに関しては靴下なども細かく言われる時があります。
    四日市南高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 68)
    卒業生 / 2014年入学
      幸せな3年間を送れた。もう一度、高校生活を送りたい。勉強も大変だけど、イベントの盛り上がり、ノリが半端ない。先生もベテランが多く、いい人ばかりだった。子供にも、進めたいと思えるよう学校。修学旅行は沖縄。持久走は1年のみ。プールの授業はない。
      始業式に服装点検あり。行事は、多少 派手な格好も認められる。携帯も使ってオッケー。
    卒業生 / 2014年入学
      指定校や公募などで進学をしたい人が行くところだと思います。一般で行く人もいますが、7~8割は推薦で行きます。
      あと、部活に力を入れています。校庭が広く、どの部活も充実した練習が出来ると思います。
      自然がとにかく豊かな高校です。
      毎月必ず頭髪服装点検があります。
      ピアス、染髪、ツーブロ、制服の着方など細かいところが厳しいですね。
      バイトも長期休暇以外は基本的に禁止です。