みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

三重県の公立共学高校の評判(口コミ)

四日市西高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
      俗に言う自称進学校です。学校のモットーが自主自律なのに実際は強制強要。
      私も四西に憧れて入りましたが入って1週間で後悔しました。
      毎週課題が出されてそれを忘れるだけで反省文や奉仕作業。
      他のちゃんとした進学校より無駄に多い模試。
      自分の進路はほとんど教師に決められます。
      四西の良いところは遠足とクラスマッチが年に二回あるところしかないです。
      駅からも遠いし自転車だと直前の坂もありアクセスはよくないです。
      女子はピアノや染髪しなければなんてことないのですが男子にはめっちゃ煩いです
      2ブロックの基準も分かってない教師共が誰がみても2ブロックじゃないのに2ブロックだと言い張って奉仕作業にさせます。
      もちろん携帯もダメです
    菰野高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      就職に力を入れている高校なので勉強の基礎を繰り返し何度もする。就職試験の面接訓練も何度もするので、合格率がとても高い。また、担任の先生や進路の先生たちが親身になって相談に乗ってくれるので不安が少ないと思う。
      厳しい方だと思います。
    久居農林高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      いいと思います。一時期は荒れてパーリンとまで呼ばれていた学校ですが、今はしっかりしていてそんじょそこらの学校よりちゃんとしていると思います。
      国家資格や実用的な資格まで色んな資格が取れていいと思います。
      厳しいと思います。
      携帯電話の使用禁止。4回見つかると謹慎です
      アルバイトは許可制で
      月に一度の頭髪服装検査などは統一
      農業科と生活デザイン科では全然ちがう
      生活デザイン科では髪の毛の色やヘアゴムの色などいろいろ細かく言われますが、農業科はあまり言われないようです
    神戸高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)
      本当に勉強したいと思うならば、難関大学や国公立大学に行きたいならば、別の高校に行くべきです。
      学校自体は年中行事も充実していて、先生も素晴らしい方がいます。どこへ行っても1人でも勉強する意志を持って入学すれば、充実して、楽しい学校生活が送れると思います。
      その意志はないが良い大学へ進学したいと思うならば、やはり入学すべきではないと思います。
      校則は普通に生活していれば指導されることはありません。

桑名北高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      まあまぁ楽しい
      ダンス部が結構すごい
      体育館もそこそこ広い
      頭が悪くてもまあ行ける
      先生も面白い友達みたいな感覚
      朝にチェックがあり、注意されても直さない人がおおい
      スカートとかみられる
      男子は髪の毛とかやってたらバレる
    尾鷲高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:35 - 55)
      私は普通科プログレッシブコースの卒業生である
      この高校に通って感じたのは学ぶために通う学校ではないということである
      まず前提として“自称”進学校ですらないことを頭に入れておいてもらいたい
      自分の目指す大学に合格するためには授業を聞かず独学で勉強するしかないだろう
      ここからそれぞれの科目の授業について記述していく
      国語は教科書をひたすら読んで問いに対する模範解答を暗記するだけの授業であった
      漢文に関しては授業で扱わず勝手に勉強しとけという感じだった
      数学は授業進度がとても遅く普通の進学校なら高3の4~6月で終わる数Ⅲが9月で終わるほどであった
      その後の入試問題の解説もレベルが非常に低く難関大学を目指す生徒は授業を聞かなくてもよいと思われる
      ただし、中にはお遊びレベルの数学すら理解できない生徒もいるのでその方は授業を聞いてもよいかもしれない
      英語に関しては3年間同じ内容を繰り返し、しかもレベルがとても低く入試で通用するような力は身に付かない
      単語帳はターゲット1900というものを使っていたが、これは購入後直ちにゴミ箱に捨てることをオススメする
      制服や髪型についてとても厳しく月に1回は検査があった
      違反をしているのはプログレッシブコース以外の生徒なので巻き添えを食らわされるという印象であった
      検査の時間がとても無駄で勉強の時間に使っていた
      体育祭や文化祭になると情報ビジネス科の女子生徒がありえないような髪型、メイク、服装で登校してくるので生徒指導の先生と揉めていることが多い
      例年、帰らされる生徒が存在する

桑名西高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      進学したい人にはいいと思う。推薦がまあまあ多い。
      修学クラス、一類文系、二類文系 理系の4種類8クラスにわけられ、自分の将来とレベルにあったクラスで勉強できる。
      テスト期間には教室や図書館に残って勉強する生徒もいるが、のんびりしている生徒もおり、勉強の雰囲気はまちまち。みんながみんな勉強にとても励んでいるわけではない。
      他の進学校に比べて緩い方だと思う。
      でもセーターだけでは着れなかったり、ひざ掛け禁止といったように、よくわからないところで厳しい
    四日市高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71 - 74)
      県内では私立の高田6年制に次ぐNo.2の進学実績であり、公立No.1の進学校です。また、部活動に励む生徒も多く文武両道です。
      他校の規則がどの程度の厳しさなのかを把握していないので何とも言えませんが、中学の時と比較して特に厳しいとは感じないので中庸だと思います。

初めまして。卒業生です。国公立大や有名私立大学に行きたい人に向けてのアドバイスや、学校全般に関わることについて、知っていることを話させていただきます!
      以前は厳しくなかったものの、一部の校則を守らない人や秩序を乱す人が教員の信頼を落とし、これにより「強制しよう」とする流れが生まれ、かなり厳しくなっています。
      校則を守らないから厳しくなるんです。そうするとさらに守らない人が増える。これでは悪循環です。
      まぁ、「刑務所」とまではいきませんよ。安心してください。
      染髪や化粧の禁止・髪の長さ(男子)・スカート丈(女子)など、当たり前のことを守れば大丈夫です。
      スマホは持ち込みOKです。
      ただ、授業中に出していると没収されます。過去に何度も没収例があります。
      体育祭や文化祭で化粧やパーマをかけてくる生徒は強制的に家に帰されます。私としては奇抜な仮装でもできたら面白いと思うのですが笑笑
      にも関わらず、毎回化粧をぬりまくってる子なんかがいて、学習能力がないとしか思えません笑 意味ない笑笑
    松阪工業高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      中南勢地域でデザインや美術が本格的に学べる学科がある高校はここだけです。
      繊維デザイン科は、美術大学への進学指導も充実しており、専門の先生方の質も高く充実した高校生活を送ることができています。
      男子の頭髪などは厳しいですが全体的には私立ほどではなく、社会に出るために必要なことを指導していただける雰囲気があり、ほとんどの生徒が普通に真面目に校則を守っています。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代