みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

三重県の公立共学高校の評判(口コミ)

松阪高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 66)
      先生は基本的に優しく、自分の進路について真摯に考えてくれる。
      担任に任せておけばいい。自分は担任と国語の先生に非常に助けられた。
      校則はガバガバです。携帯だけダメです。使ってましたけど。
      自分達の代の生活指導の先生正直やりすぎで、生徒内から不満も出ていた。
    桑名西高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      登校の方法としては家から自転車、電車から自転車、電車からバス、自転車からバス等々…色々ある。バスが学校内まで来るのはとても助かるが有料なので毎日使っていると2ヶ月で1万くらい消えるし活動時間が19時を超える部活をやる場合は帰りのバスがないので注意が必要。自分は基本電車から自転車で雨の日はバスを使うというやり方で通学している。
      勉強できる環境は整っている。先生のサポートも◎なので努力次第では国公立も目指せる。指定校も多いため大学は入りやすいと思う。就職もできて、進路が多方面に伸びているのはこの学校の強みである。
      部活動も満足できる。特に陸上部は昔、記録会に使われていただけあって専用トラックやハンマー投げ用の囲いがあり短距離、長距離、投擲、全ての種目で充実した練習ができるためオススメ。カヌー部はこの辺じゃここだけの珍しい部活なのでいい経験になると思う。部活は多くはないのでやりたかったら新しく作る必要がある。
      このレベルの高校にしては妥当だと思う。
    久居高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
      高校でスポーツを中心に力を入れていきたいと思う人は
      スポーツ科学コースに、国立大や難関私大を目指して勉強を頑張る人はチャレンジコースに、自由に豊富な選択肢の中から選択授業を選択し学ぼうと思う方は自由選択コースにとそれぞれのニーズに合わせてコースを選ぶことが出来るのがいい!
      星5にしなかったのは、校舎がちょっと汚い
      県内の高校の中ではなかなか厳しい校則だと思う。
      しかし、それを守ることが出来ていたら楽しい高校生活を送ることが出来る!
    津高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      今年の3月に津高校を卒業しました。
      この学校は、学力云々以前に人間として成長できる場だと思います。
      制服がないことをはじめとして、校風は非常に自由で、あらゆる行事の計画・運営が生徒委ねられています。
      私も、そのような経験を通じて、主体性や社会生活で必要なスキルを身につけることができたのではないかと思います。
      また、学習面において、私が津高校について感じることは、「この学校にいると嫌でも頭が良くなる」ということです。
      津高校には真面目な生徒が多く、先生もまた熱意に溢れた方ばかりで、校内ではいつでも独特の「熱気」を感じることが出来ました。
      津高校には、「勉強が好き」という人が集まっている訳ではありません。「勉強はしなければならないことだ」と思っている人が集まっているのです。
      故に、高校でしっかり勉強したいと思っている人にはこれ以上ないほどに勉強に集中できる環境です。
      津高校はよく「課題が多い」と言われますが、個人的にはそれは1年生の間だけだと思っています。津高校では学年が上がるにつれて勉強面では生徒の主体性に委ねられるようになり、最終的には課題は課題はゼロになります。
      校則は無いに等しいです。
      校則を平然と破るような不真面目な人間が来る場所ではないので、厳しい校則は必要ではないということです。
    宇治山田高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2017年入学
      頭悪いやつと頭いいやつの差がでかいです。。てか、勉強なんて知らん。みたいなやつも多くいます。
      数学が苦手な人は1年生はしんどいと思います。
      2年生の文理選択に合わせて快速で行きますが、山高に来る人は松高や伊勢高ほどの能力を持ち合わせてない、時間をかけて学ぶべき人が多いからです。
      国公立、旧帝大、関関同立、MARCHを本気で目指す方は宇治山田では難しいと思います。
      緩すぎだと思うほど。
    川越高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      国際文理出身です。
      正直ただのエセ進学校です。いい大学に行きたいならオススメしません。また、学校行事の規模やレベルが低いです。
      ですが、先生たちはとてもいい人で、僕たちを正しい道に導いてくれます。
      全体としてみたらとてもいい学校だと思います。
      確かに厳しくはありますが、それでも私たちのことを思ってやってくれていると思います。
    卒業生 / 2014年入学
      総合的に評価してよいです。国際文理科は、英語が得意な人が多いです。修学旅行でシンガポールにいけて、英語を喋る機会を得れるのはいいと思います。
      普通科も沖縄で楽しそうでしたし。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を3回受けると生徒指導室に呼び出されます。バイトはもちろん、携帯の持ち込みも禁止されています。まぁ自分にとってはたいして厳しくなかったのですが。
    みえ夢学園高等学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      定時制 夜間 3年制を卒業しました。
      先生も優しく、授業も好きなのを選べて
      年齢層も幅広く とても楽しかったです!
      私服で髪の色も基本自由ですがイベントの時は髪の色を戻さないと参加できません。
      ピアスもメイクもしても大丈夫です!

定時制の夜間だから不良が多そうってイメージでしたが実際は不登校、お金が理由…などで静かそうな子のが多いと思いました。
      不良もいますが、やめる子が8割りです。
      忍耐が必要です。
      努力ができない子には卒業は難しいでしょう。
      3年制と4年制で選べますが、3年制は大変です。
      毎日学校に行き授業を受ける事ができれば卒業はできます!
      自由です。
      イベント時だけ髪の色を戻さないと参加できません。
    津東高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      選ぶときにはしっかりとFクラかSクラか自分の未来を考えてから入った方がいいと思う。しっかりしたいならSクラの前期頑張ってください、生半可な知識で行こうとすると勉強にめった刺しにされます。
      Sクラは進路に厳しく定期テストの100番以内に入れなければ親呼び出しの面談です。「余裕~」と思いがちですがFクラの中には【Sクラに入れる知識も頭脳もあるけど厳しさが嫌でわざとFクラにいく生徒】もいるのでまじめに勉強しないと厳しいです。
      Fクラは基本自由ですが理系文系に分かれる(二年次)と結構変わります。さらに私立国立に分かれる(三年次/国立理系.国立文系.私立理系.私立文系.私立芸術(3人以上で開講))とさらに変わります。友達を大事に。
      地味に厳しい とくに爪 生え方の変わっている自分にとっては地獄でしかなかった。まっすぐ爪が生えていてぎりぎりまで切っても許してもらえず挙句の果てには爪と爪の肉の間に指を突っ込まれた(意図は謎)
      あれはいまだにトラウマ
      パンフレットの「楽ではないが楽しい高校」は嘘
      「楽じゃないし楽しくない高校」に変えるべき
      みんな勘違いしている
      自由を謳いながら何もできない
      先生と生徒のやっていいやっちゃダメラインが違いすぎる
      恐ろしく挨拶を強要する癖に返事をしない先生もいる