みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立

高校の口コミを探す

三重県の公立高校の評判(口コミ)

白子高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      学生の進路を幅広く考えてくれるいい学校だと思います。
      校則が厳しいと入学する前から聞いていましたが、入学式終了後に頭髪服装指導が始まりびっくりしました。
      大学進学する人のための授業(A塾)や、点数が余りよくなかった人のための授業(B塾)があり、学力向上に繋がると思います。
      厳しいと思います。
      頭髪服装指導
      月1回頭髪服装検査があります。
      男子は髪の毛が耳についていたら再指導、眉毛を剃ると(たしか)翌日8時登校、女子のスカートの長さは毎回計られ、毛先の色が変わっていたりすると『髪の毛切ってきて』といわれます。
      携帯の持ち込み
      基本的にはOKですが、授業中に鳴らす・使ったらその日の放課後に学年集会があります。
      アルバイト
      成績がよほど悪くなければしても大丈夫ですが手続きがめんどくさいです。

厳しいと思いますが、社会に出たら必要とされるものばかりだと思います。
    四日市工業高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      在校生ですが、個人的にこの学校に来て後悔しかありません。
      校則は現代としてはとてつもなく厳しく、周りの高校との環境の差にとても萎え続けている日々を送っています。
      先生たちは生徒たちに常に独特の威圧感を与えます。
      就職に関しては県内で1番強い学校だと思います。
      よい就職先にいくためなら、高校3年間どんな理不尽なことがあろうとも構わない。という人ならばこの学校でも十分やっていけると思います。
      しかし、軽い気持ちで入ってしまうと、僕のように後悔しか残りません。
      少なくとも、高校人生を楽しみたいと考えてる人は絶対に来るのをやめておいた方がいいです。
      おそらく三重県の公立高校の中では1番厳しいと思います。軍隊のような学校です。
      頭髪検査はとても厳しいです。(耳に髪の毛が一本でもかかったらout)
      そして何か少々悪いことをやらかしたらすぐに坊主にさせられます。(眉毛のセルフカット、学校生活の乱れ等)(坊主にしないのなら退学)
      また少々のことでも、雑巾がけ、窓拭き、廊下掃きなど、様々な奉仕作業をやらされます。
      その他にも高校とはとても思えない校則にはない校則のようなものがたくさんあります。
      特に、反省の意思表示=坊主、しないのなら退学。
      この考えが個人的に本当に納得いきません。
      また、生徒に対するえこひいきもたくさんあります。
      一部の部活では、少々体罰もあるみたいです。

津高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      なんとなく入ったんですけど楽しいと思ったことは1度もありませんでした。勉強力入れてる人は学年の三分の一くらいで残りは遊んでます。受験も終わり高校生としてはあと数日なのですが思い出はほぼ何も無いです。先生達は異常に気合が入ってます。キャリア教育という言葉が嫌いでした。リーダーの育成とかも。あと浪人が異常に多い!浪人は気をつけてよく考えてください。
      The放任主義
    上野高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
      人柄の良い人が多いように感じます。
      勉強も楽しいし部活も楽しいです。
      自分はこの学校に入ってよかったなと思っています。
      ただ、上位層と下位層の学力の差は入ってからのテストなどの成績表の点数の分布を見て驚きました。
      普通ではないでしょうか

四日市高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71 - 74)
      ここに入ってよかった、が正直な気持ちです。具体的なことを書き始めると止まらなくなるくらい、ほんとに楽しい学校です!
      あと入試情報とか色々間違ってますよ、倍率は約1、5倍程度、国際に限ると3倍弱程度で、後期面接はないです。
      みんな良いことと悪いことの区別をつけれるような人しか入学しないので、至って和やかな雰囲気です。

稲生高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      評価は全くしません。
      この高校は生徒のために動いてはくれないようです。
      地域の目ばかり気にしています。
      また進学率も悪くこの高校に通うくらいなら県外へ出た方が良いと思います。
      こちらも評価いたしません。
      校則のある意味を捉え違えている教師の方が多数いらっしゃいます。社会に出た時のための校則ではないと言われました。
      では何の為ですか?と尋ねたところ地域の方々から安心して頂くためだと答えられました。
      役に立つのかどうかわからないような校則です。
    桑名高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 68)
      勉強ばかりです。毎週大量の週末課題というものが出されます。
      また、学年にもよりますがほぼ毎朝小テストがあります。合格できなければ昼休みや放課後に再試。
      また定期テストにも再試があり、教科によっては朝の7時半から再試を受けさせられます。家が遠い人は相当早起きをしなければなりません。
      時間に余裕がなく、体育の授業の前は着替えをして体育館に向かえば休み時間が終わります。まるで軍隊のように時間に気を付けてキビキビ動かなければいけません。
      模試で土日が潰れたりして、遊ぶ余裕などありません。青春とはこういうものだったのかとガッカリします。
      頭髪検査があります。
      朝たまに、校門で生徒会の先生が立っていて、制服が乱れていたりスカート丈が短いとその場で怒られます。
      全校集会の後にチェックされることもあり、服装が乱れている(爪が長いのもダメ)と判断された生徒たちは集められ、注意されます。
      また遅刻したら生徒指導室で手続きを取らなければいけません。

津東高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      大学受験を真剣に考えるのであればSクラス、他の高校を選ぶ方が良いかもしれません。
      しかし勉強に熱心な生徒には全力で先生方は応えてくれます。
      全体の雰囲気としてはゆるーく、大変過ごしやすいと思います。
      校則は厳しくないと思います。
      清潔な感じでワックス、メイクをすれば注意される事はそうありません。
      服装も派手な生徒もいるので、ある程度は大丈夫です。
      定期テストの終わりに毎回頭髪、ピアスなどのチェックがあります。

宇治山田商業高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      社会人になったら役立つことばかり!簿記やビジネス、英検、TOEICの検定が受けられていい!
      部活動は厳しい分、精神的に強くなった!
      毎月、生徒指導の検査があり、かなり厳しいです。
    卒業生 / 2009年入学
      偏差値では普通科が他の進学校に比べ低く見られがちだが、進学実績では四日市、津に次ぐ3番手であり、桑高内でも医学部やいわゆる難関大に行くのは理数科よりも普通科の方が多い(理数科が少ないというのはあるが)ので、みかけの偏差値に騙されてはいけないよ。
      あとなによりも卒業して友達同士で集まったときにみんなが口を揃えて言うのは、桑高はとにかく楽しかったということ。三重県内で1番楽しい高校生活を送ったという自負はある。
      僕のときはまったく厳しくなかった。ゆるゆるでした。一応頭髪検査みたいなのはあったけど、僕は髪を茶色に染めてパーマをかけていたが、なにも言われなかった。周りの女の子もスカートはめちゃくちゃ短かった。最近は少し厳しくなったと聞くけど、それでも他の高校に比べたら緩いんだと思う。