みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  公立

高校の口コミを探す

三重県の公立高校の評判(口コミ)

名張高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      就職か進学で迷ってる学生にはいい学校だと思います。
      比較的友達も出来やすく進路もじっくりと考えられます。
      ただ、校舎は汚くトイレは鍵が閉まらない事もあります(まあ、古い学校ですから・・・)あと、パリピが多いので目を付けられ無いようにすることをオススメします。目を付けられたらもう大変です。お疲れ様としか言いようがありません。特に廊下で叫んでる生徒には関わらないで起きましょう。絶対ですよ?僕との約束です。これさえ守ればあなたもハッピースクールライフを満喫することが出来ます(多分)
      あー、あと教師は人によっては最悪です。特に話が通じないタイプが多いですね。そういう人には進路の相談はやめましょう。ろくな事になりませんからね。マジで。進路を相談する際には慎重に教師を選びましょうね。人生かかってますから。あと、進学クラスというクラスがあり、そこの生徒大半は進学を目指しているので進学したいのならそのクラスに入ることをオススメします。
      他の学校に比べると緩いです。
      頭髪検査の時だけちゃんとしていれば大丈夫です。
      というか普通にしていればまず引っかかることはありません。
      抜き打ち検査というものも無いので大丈夫です。
    名張青峰高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      自称進学校ではありますが、しっかりと勉強のサポートはしてくれます。
      文理・探究コースならさらに勉強ができて、しっかり身につきます。
      セミナーもあるので、長期休業中も勉強を教えて頂けます。
      三重県で初めてタブレットを1人1台持たせているので、タブレットを使った授業は楽しいです。
      国公立や難関大学に西高生の方がたくさん輩出されているので、青峰生の方も行きやすいと思います。
      就職する人は少ないので、進学したい方にオススメです。
      制服や身なりに関しては厳しいです。
      ボタンが開いていたり、ネクタイが緩いとすぐに注意されます。
      でも、大人になると大切なので良い意味で厳しいです。
      それ以外はそこまで厳しくはないので普通です。
    四日市南高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 68)
      本当に国公立大学に進学したい。そのためにより良い環境で勉強がしたい。というのであれば四日市高校をおすすめします。私は四日市南高校に入ったのは間違いだったと今でも後悔しています。良い先生はいますが極々少数です。大学進学する方のほとんどは塾に通います。もちろん塾に通わず、自学習で大学進学する方もいますが、ほんと僅かです。充実した学生生活という名の遊び呆けた生活を送りたいのであれば、学力の低い高校に行って遊び、放課後や休日は塾に通う。これがより良い高校生活になると思います。
      厳しくない先生がほとんどで見て見ぬふりをしますが、生徒指導の先生のみが張り切って取り締まろうとしていました。また月に1日だけの生徒指導日のようなものが設定されており、その日だけ服装や髪の色などを整えておけば大丈夫です。他の高校に比べるとあってないようなものなのでとてもゆるいです。

松阪高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 66)
    在校生 / 2017年入学
      大学進学率も高く、先生も1人1人ちゃんと見てくれます!
      校舎は古いですが、中庭があって、お昼休みの中庭はピクニック状態ですw
      勉強は大変ですがとても楽しいです!
      校訓は「自主自立」、規則が緩くてもきちんとマナーを守る生徒が多いです。
      ただ、ケータイの使用に対しては厳しく、
      見つかれば反省文と1日没収をくらいます…
      頭髪服装検査はほとんどありません!年に1、2回程度でしょうか?
      先生がいつもそばについてくれて、最高の環境で3年間の高校生活を送ることが出来ました。私は四年制大学に進む目標を持っていました。1年生の時からマンツーマンで勉強を教えてくださる先生がたくさんいたこともあって、3年間めげずに勉強に取り組むことが出来ました。周りの環境は勉強をあまりせず、遊びやアルバイトをしていた人が多くいたので自分との戦いに打ち勝ちつことができ、四年生大学に進みたい人にはおススメです。
      毎月、服装指導がありました。他校に比べると厳しい部分はありましたが、大人になるために当たり前の事を先生が指摘してくださいました。
    宇治山田高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    卒業生 / 2010年入学
      部活と勉強がそこそこにできます。
      そこそこというのがポイントで、悪く言えば中途半端です。
      教員ほとんどが国立志向であり、目的があって有名私立大学へ行きたい人も何かと必要のない科目の課題や模試に時間を割く必要がでてきます。
      文武両道を謳っていますが、自分の学年でいい大学に行った人は皆帰宅部でした。
      周囲の高校に比べればかなり緩い方ではないでしょうか。
      頭髪検査が定期的にありますが、女子はほとんど引っかかる人がいません。
      (染めてる人がたまにいますが、検査のときだけ黒染めして通してる人もいました。)
      男子は長すぎると注意されますが、基本的には許されます。
    神戸高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)
      ここに入学する意味がわからない。賢い人はもっと上を目指せ。賢くないならこんな高校入っても無駄。賢くないのにここに来るぐらいならもっと偏差値低い高校に行ったほうがよっぽどマシ。なにかあれば理数科理数科。普通科の生徒は゛先生゛から見下されます。そして模試ばかり。ここに入学したからには自由はないと思いましょう。普通科の生徒は中途半端に賢い人や民度の低い人がほとんど。賢い人、勉強を頑張りたい人は理数科か他の高校に行きましょう。自分を賢いと思い込んで他人を見下す中間層。まともな人間なんてほとんどいません。教師はやる気のある生徒、賢い生徒以外は捨てます。授業中はスマホいじっていても見てみぬふりをするので好きなことをしている人がかなりいます。世間の評判ばかり気にする高校なので校内では好きにやっとけって感じです。クレームには敏感です。世間の評判が悪くなりますからね。この高校に入学したいなら理数科に必ず入りましょう。スライド合格して普通科に入るなら高校生活捨てるぐらいの覚悟を持ってください。普通科を希望して受験するのは論外です。今すぐ他の高校を探しましょう。
      校内では自由。授業中も自由みたいなもの。世間に見られるところでの校則は厳しい。世間からの評判が悪くなるからね。自習のときはスラム街です。それが神高生です。「神校生としての誇りを持て(笑)」これが決まり文句です。

先生も生徒もいい人が多く、高校3年間を過ごすには良い環境だと思う
      予習復習提出物の量が多いので適度に手を抜くべき
      駅から距離が近いので(徒歩で15分弱)登下校が楽
      スマホ関連以外はゆるめ
    桑名工業高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      高卒で就職したい人だけが来るべき学校
      キャリア探求コースは進学者向けのコースですが進学したいのであれば普通科高校に行くべきです。
      進学希望だが高校生のうちから工業に触れたい→それは大学に行ってからじっくりすればいいこと
      ただ、課題が少なく放課後の時間を自由に使えるので自分で意識を持って取り組む自信のある人にはいいかもしれません。ただこの学校を志望している時点でそんな意識を持って取り組める人はまずいないでしょう。意識持てるというなら勉強してもっとレベルの高い高校に行きましょう
      就職者については文句のない学校でしょう。勉強が今苦手だという人も英語は中学レベルから教えてもらえますし数学も進度が遅めでちゃんと勉強すればクラス1位、学年1位も夢ではありません。クラス1位の成績なら機械科ならトヨタ、アイシン、電気ならデンソーや電力会社に就職できるでしょう。ただ特に大企業に就職するなら人間性は磨いておかないと就職後苦労するでしょう
      ぜってー就職する→大企業に就職しやすい神高校
      わからん…→普通科いっとけ。あせるな
      進学する→普通科行け。桑西とかいわず桑高めざし本気で勉強してみ。できんなら進学する資格ない
      髪の毛だけうるさい。こうそくをすりぬけて髪を伸ばしている人はかなり多いしたいしたことない
    相可高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
      まぁまぁの学校。良いところと悪いところがある
      良いところはみんな仲が良い。悪いところは教師の自覚のなさだと思う。定期テストのテスト期間に別のテストを入れてくるという勉強をさせないようにしています。正直論外です。いい先生もいるが悪い教師はとても悪い。校則も緩くはない。髪が少しでも茶色だと地毛登録をさせられる。
      厳しい