みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  国立

高校の口コミを探す

三重県の国立高校の評判(口コミ)

鈴鹿工業高等専門学校 (三重県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
      エンジニアになりたい!ものづくりが好きだ!という人はオススメします。1年間の半分以上が休みで自分の時間が作れます。通学が困難な人は寮があるので安心。就職、進学実績も高く、学校設備も充実しています。低学年のうちから専門教科を学べるので高専の強みではある。しかし、留年率が他の高校より高いので勉強を怠ってはいけない。理系工業系は向かないといった人は公立や私立の高校へ行くのを勧める。
      他の高校に比べると校則はとても緩い。アルバイト可、携帯可、バイク通学可、車通学可。
      大学のようにとても自由な学校です。
      しかし、高専のため、赤点のラインが60点と少し高めです。
      さらに、5年という期間在学することになるので、本気で勉強に取り組める人、または工業の専門分野で将来強い夢を持っている人以外が入ると大変かもしれませんね。
      でもそういった人にはオススメですよ。
      校則は他と比べるととてもゆるいかもしれません。
      服装の検査はなく、三年生からは私服で登校することになります。
      女子でもとっても楽しい学校です!
      自分が興味を持ったことを実験できたりもして、楽しいです。
      寮もあるので遠くても安心です。
      自己責任のような感じでなので、とっても自由です。
      しかし、限度はあります。
      将来、エンジニアになりたい人にはためになる授業を受けることができます。普通高校には揃っていないような機械、技術を持った先生方も多くいらっしゃいます。
      自由な学校です笑
      1、2年生は常識の範囲内、、、となりチェックされますが、3年~は髪の毛を染めている先輩方も多くいらっしゃいます。
    鳥羽商船高等専門学校 (三重県 / 国立 / その他 / 偏差値:48)
      工業について専門的な事が学べます。校舎もきれいで100年以上の歴史があるのにこんなにきれいなんだ?と思うほど。 先生や友達とも親しみやすく、とても明るいです。鳥羽市には観光施設も多いので遊びに行くもよし、ゆっくりと回るのもよしです。
      寮に入るとなると別に寮の厳しい規則がありますが、校則はそんなこともなくほとんど自由です。
      とっても明るい学校です。
      5学科に分かれていて、機械工学科、電気電子工学科、電子情報工学科、生物応用化学科、材料工学科があります。
      5年制と長いですが、逆に捉えれば大学生ぐらいの年の人が同じ学校に通っていて、仲良くなれば勉強を教えてもらるんです!先生とはまた違ったわかりやすい説明をしてくれるので、とても身になります。
      厳しいですが、あまり何も言われません。タバコなどあたりまえに悪いことはダメですが、髪染め、ピアスはそこまで言われないと思います。ただ、暗黙の了解といいますか、一年生の内はなにもしない方が安全だとは言えますね、
      まだ入学して半年ほどですが、授業内容はとても専門的で、これからの日本に必要になってくるようなことが学べます。
      また、教官方も厳しい一面もありますが、学生には非常に優しく、いつでも話を聞いてくださいます。
      あまり厳しくはないと思います。
      高専は短期大学と高校が合わさったようなものなので、私達のことを半分大学生としてみて扱います。そのため、 自由性が高いとおもわれます。
       綜合的な評価は個人的には上下関係も緩く、教官とも親しくなれる点は良いと思う。
       悪い点は、専門的なことを学ぶので自分に合わなかったときには勉強が辛くなるかもしれない点。

高専という機関は五年間を通しての教育なので一年から少しずつ専門を学んでいけます。また、先生方も専門の知識を持ってるし、一人ひとりが研究室を持っているので気軽に質問に行けます。
      校風は特にありませんが五年生など、十八歳以上の人たちもいるため、比較的自由です。二年生までは制服ですが、三年生からは私服で、髪形なども比較的なんでもOKです。
    在校生 / 2012年入学
      この学校は普通の高校と比べ特殊で高専というのもあって大学生と高校生の間の扱いなためとても中途半端である。しかも男子率がとても多く女子は過ごしにくく友達関係もやはり大変。だが慣れてくると男子が多くても楽しくやっていける。勉強に関しては理数系じゃない限りついていくのには大変。また専門科目が多いため塾などに行っても無駄で自分で教科書を理解しないといけない。そういう時に教官に聞きに行けばいいが聞きに行きにくい教官もたまにいる。だが割と教官がフレンドリーなため聞きやすい。やる気があれば基本教えてくれる。出来が悪くても担任は面倒をしっかり見てくれる。だが進級が難しいためどう頑張っても留年してしまう子もいる。カリキュラムが変わり単位の持ち越しができないため一単位も落とせない。
      年齢層が広いので最上級生の意見は大人ですごくためになる。だが年齢層が広い分同級生や自分がすごくガキに見えてくる。友情関係も勉強面も高校生の代のときは不満がすごく多く、やめたくなるが4,5年生の高学年になると就職や進学面がとても楽なので鳥羽商船に残っていて良かったと思うと思う。授業以外にもコンテストや実験で帰る時間が遅くなる。