>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

三重県の国立高校の評判(口コミ)

• 鳥羽商船高等専門学校
    鳥羽商船高等専門学校 (三重県 / 国立 / その他 / 偏差値:48)
       綜合的な評価は個人的には上下関係も緩く、教官とも親しくなれる点は良いと思う。
       悪い点は、専門的なことを学ぶので自分に合わなかったときには勉強が辛くなるかもしれない点。

• 鈴鹿工業高等専門学校
    鈴鹿工業高等専門学校 (三重県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
      高専という機関は五年間を通しての教育なので一年から少しずつ専門を学んでいけます。また、先生方も専門の知識を持ってるし、一人ひとりが研究室を持っているので気軽に質問に行けます。
      校風は特にありませんが五年生など、十八歳以上の人たちもいるため、比較的自由です。二年生までは制服ですが、三年生からは私服で、髪形なども比較的なんでもOKです。

在校生 / 2012年入学
      この学校は普通の高校と比べ特殊で高専というのもあって大学生と高校生の間の扱いなためとても中途半端である。しかも男子率がとても多く女子は過ごしにくく友達関係もやはり大変。だが慣れてくると男子が多くても楽しくやっていける。勉強に関しては理数系じゃない限りついていくのには大変。また専門科目が多いため塾などに行っても無駄で自分で教科書を理解しないといけない。そういう時に教官に聞きに行けばいいが聞きに行きにくい教官もたまにいる。だが割と教官がフレンドリーなため聞きやすい。やる気があれば基本教えてくれる。出来が悪くても担任は面倒をしっかり見てくれる。だが進級が難しいためどう頑張っても留年してしまう子もいる。カリキュラムが変わり単位の持ち越しができないため一単位も落とせない。
      年齢層が広いので最上級生の意見は大人ですごくためになる。だが年齢層が広い分同級生や自分がすごくガキに見えてくる。友情関係も勉強面も高校生の代のときは不満がすごく多く、やめたくなるが4,5年生の高学年になると就職や進学面がとても楽なので鳥羽商船に残っていて良かったと思うと思う。授業以外にもコンテストや実験で帰る時間が遅くなる。

• 鈴鹿工業高等専門学校
      この学校は高校ではできないような専門的な授業や実習がたくさんできます。先生も研究室がそれぞれにあり、質問しにいきやすいです。
      自主自立の精神が一番近いと思います。大学生年代の先輩もいて、3年生からは私服なので生徒の自主性を重んじています。

• 鳥羽商船高等専門学校
      入学時の、いわゆる入試の最低合格点は、低いかもしれませんが
      商船学科入学生40人として、成績上位10人くらいは、
      おそらく、各県のトップレベルの人材が集まっています。
      寮生活も慣れるまでは大変ですが、先輩後輩、同年代との
      強い絆も築くことができ、先生方も熱く、博士レベルの素晴らしい方々が多いと思います。
      卒業レベルでは、偏差値でいう60以上の実力が付けられる素晴らしい学校です。
      進学、就職選択肢も広く、資格も取得機会が非常に多いと思います

>>     >>     >>  国立