みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  国立

高校の口コミを探す

三重県の国立高校の評判(口コミ)

鈴鹿工業高等専門学校 (三重県 / 国立 / その他 / 偏差値:67)
    在校生 / 2012年入学
      化学、工学の道を選ぶ人にはとてもいい学校です。授業で分からないところがあっても、先生の研究室は個室なので、他人の目をあまり気にすることなくじっくりと聞くことができます。専門的な内容が多い分、勉強している!と感じることができます。
      パーマやカラーは禁止で、ある程度きちんとした身なりは要求されますが、常識の範囲内だと思います。
      三年生からは私服で登校できます。

文化祭とかは楽しいですね
      体育祭も生徒だけでほとんど演出するので
      先生方の手立ては立てずに行います。
      髪はさすがに染めてはいけないですね
      それぞれの専門知識を身につける事ができ、環境も整っており勉強に集中できるいい高校です。学科には電気電子工学科、材料工学科、機械工学科、生物応用科、電子情報工学科があります。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思います。下級生のアルバイトは普段は認められていませんが長期休みのときは認められます。
    鳥羽商船高等専門学校 (三重県 / 国立 / その他 / 偏差値:48)
      就職などがよくていい仕事につけるし、ほかの県の仕事などにつけるから。
      ほかの県からも人が来ているのでとてもいいと思う。
      ほかの高校よりは校則は厳しくない方だと思います。アルバイトなども出来るから。

エンジニアになりたい!ものづくりが好きだ!という人はオススメします。1年間の半分以上が休みで自分の時間が作れます。通学が困難な人は寮があるので安心。就職、進学実績も高く、学校設備も充実しています。低学年のうちから専門教科を学べるので高専の強みではある。しかし、留年率が他の高校より高いので勉強を怠ってはいけない。理系工業系は向かないといった人は公立や私立の高校へ行くのを勧める。
      他の高校に比べると校則はとても緩い。アルバイト可、携帯可、バイク通学可、車通学可。

大学のようにとても自由な学校です。
      しかし、高専のため、赤点のラインが60点と少し高めです。
      さらに、5年という期間在学することになるので、本気で勉強に取り組める人、または工業の専門分野で将来強い夢を持っている人以外が入ると大変かもしれませんね。
      でもそういった人にはオススメですよ。
      校則は他と比べるととてもゆるいかもしれません。
      服装の検査はなく、三年生からは私服で登校することになります。
      女子でもとっても楽しい学校です!
      自分が興味を持ったことを実験できたりもして、楽しいです。
      寮もあるので遠くても安心です。
      自己責任のような感じでなので、とっても自由です。
      しかし、限度はあります。
      将来、エンジニアになりたい人にはためになる授業を受けることができます。普通高校には揃っていないような機械、技術を持った先生方も多くいらっしゃいます。
      自由な学校です笑
      1、2年生は常識の範囲内、、、となりチェックされますが、3年~は髪の毛を染めている先輩方も多くいらっしゃいます。
      工業について専門的な事が学べます。校舎もきれいで100年以上の歴史があるのにこんなにきれいなんだ?と思うほど。 先生や友達とも親しみやすく、とても明るいです。鳥羽市には観光施設も多いので遊びに行くもよし、ゆっくりと回るのもよしです。
      寮に入るとなると別に寮の厳しい規則がありますが、校則はそんなこともなくほとんど自由です。

とっても明るい学校です。
      5学科に分かれていて、機械工学科、電気電子工学科、電子情報工学科、生物応用化学科、材料工学科があります。
      5年制と長いですが、逆に捉えれば大学生ぐらいの年の人が同じ学校に通っていて、仲良くなれば勉強を教えてもらるんです!先生とはまた違ったわかりやすい説明をしてくれるので、とても身になります。
      厳しいですが、あまり何も言われません。タバコなどあたりまえに悪いことはダメですが、髪染め、ピアスはそこまで言われないと思います。ただ、暗黙の了解といいますか、一年生の内はなにもしない方が安全だとは言えますね、

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代