みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

三重県の私立共学高校の評判(口コミ)

皇學館高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
      皇學館大学、専門学校、短大に行きたい人、私大に推薦で行きたい人にはおすすめ。普通に勉強してたら入れると思う。
      不定期だけど月1か2ヶ月に1度、頭髪服装指導がある。
      男子は耳に髪がかかればアウト、前髪は眉上まで、襟足は襟についてはいけない
      女子は前髪は目にかからないくらい、うしろは短すぎてもダメだけど基準よりながければ一つか二つに束ねる、スカートはひざまで
      …などまあまあ厳しい
      ケータイは完全禁止。ケータイの違反は回数に応じるけれど基本的には反省文と奉仕作業。
    英心高等学校 (三重県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      少人数制の授業と学力別にクラス分けがされている。ヤンキー系の生徒はめったにいない。安心して登校出来た。
      服装や頭髪については普通に厳しいです。

四日市メリノール学院 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      ひとりひとりを大切にしてくださる素敵な学院です。
      入学して良かったと本当に思っています。
      卒業された先輩が「落ちぶれた名門」と書いていますが、全然落ちぶれていませんし荒れてもいません。
      メリノールのおかげで素敵な大学に進学されていらっしゃるし、今の四日市メリノール学院の良さを知ってください。
      共学になったと言ってもまだ男子生徒は少なめですし、清楚なミッションスクールは引き継がれていて、素敵女子が多いです。
      共学になってもカトリック推薦枠や指定校推薦枠は頂けています。
      英語科を廃止して普通科だけにして入学しやすくはなりましたが、
      科目を選択することが出来るので、たくさん英語の授業を選択して
      受けることが出来ます。
      英語科があっただけあって、授業の質がいいです。
      電子黒板やタブレットを積極的に取り入れて、理解度を確認してくださる取り組みがあります。
      体育館も新設しているし、設備が綺麗だし、ランチは美味しいし、
      緑に囲まれた白亜な校舎は、映画の撮影にも使われたので、
      私はとても誇りに思います。
      敢えて言うならスカート丈ぐらいです。
      髪型は細かく言われませんが、乱れた子はいません。
    鈴鹿高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      ホームページや説明会で言っていることやっていることがまったくちがってびっくりしました。ホームページや説明会ではすごいいいことを言っているようにしてますが、今思うとすごい違って後悔しています。
      課題を沢山だして量が多ければいいとかおもいこんでいる。
      私は探求ですが、見ている限り生徒によって贔屓をする先生がいる。
      事実をかきました。参考になればうれしいです。
      校則はすごくきびしく、学校いくにもストレスだったりする。
      例えば、夏だと暑いのにもかかわらず靴下は長いのをしないといけなく、すごく暑い。
      イエローガードは違反があるときられて、5枚集まると清掃を1週間する。1年間でイエローカードはゼロになる。

桜丘高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      入ってはいけない所だと思います。
      オープンキャンパスとは違います。あんなにみんな優しくありません。ご飯は豪華ではありません。キラキラした学校生活はほぼありません。
      楽しい事もありますが、楽しい事と楽しく無い事は9:1ぐらいだと思って入ってください。
      校則はほとんどがゆるいです。ほとんど毎日チェックがありますが、生徒がチェックするのでごまかせます。
      髪は肩より下は結ばなきゃいけない。携帯は、朝の会の時に回収→帰りの会の時に返却。寮では中学生は夜に回収されます。
      夜も自習で、就寝は11時です。休みは日曜だけ。外出は高校生だけしかできません。

入らない方がいいです。
      ここの学校は、暴力のいじめもありますし絶対におすすめはしません。オープンキャンパスでは、昼食とても美味しいご飯が出されたり、先輩方もとても優しくしてくださるのですが、実際に入るとご飯はとても不味く先輩もそんなに優しくありません。
      自習も遊んでる人もいれば携帯を触ったりしてるひとがいて本当に集中出来ないし、お風呂も汚いし、部屋にはゴキブリもでてオープンキャンパスの時に寮見せてもらえると思いますが、出来たばかりの部屋しか見せてくれず、実際はとても古い部屋にされます。
      厳しいですね。

徳風高等学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      楽しくないです。この学校は全日型通信制高校なので一学年の人数が60人以下の少人数の学校です。しかもこの学校は色々な人がくるので人間関係がつらいです。
      進路については先生も何も対応してくれないし授業のカリキュラムが殆ど中卒レベルです。なので進学を目指してる方には不向きです。またあくまでこの学校は高卒資格をとるだけの高校なので就職の方も中小企業、又は土方、大工系列ばかりです。この学校を目指してる方へ一言「 辞めといた方がいい」です。
      逆にこの学校の校則が緩すぎて辛い方だと思います。
    高田高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 65)
      設備が良いだけの学校。お金をすごく取られる。学力の差が激しい。財布の盗難や事故が多い。来ない方が良いと思う。
      厳しい。でも整髪指導の時以外みんなルールを守っていません。整髪指導やってる意味なし。

みんな仲良しでいじめなどそうゆうことがない。校舎が綺麗でトイレも全て洋式、生徒使用可能なエレベーターもあるから。
      テスト前には、服装検査があるし、毎朝先生が、校門で服装チェックしている。違反すると、違反連絡カードを書かされる。溜まると、謹慎になったりする。

卒業生 / 2014年入学
      しっかり予習復習を繰り返し、授業に真面目に取り組んだ同級生達は難関私大国公立に合格して行きました。
      成績上位クラスには英検一級を取得している外部講師や北大主席、東大、東大院卒らによる授業が振り分けられます。授業はかなりレベルが高いです。
      勉強について来れない人は自分のペースにあった授業に変更できます。学年でコース分けがされています。
      6年生になると上位クラスは隔離教室に移され、クリーンな環境で勉学に励めます。ただ、勉学をおろそかにした生徒は動物園の様な授業に振り分けられます(周りの生徒のレベルが低い、上位クラスは勿論授業中の私語が無くその差は別々の学校が疑うほど)
      用は自分次第ということです。勉学に励めない環境では全くありません。
      私の学年では京大や慶應に現役合格した人がいます。

寮生活中は閉鎖的空間に置かれるので視野が狭くなってしまうかもしれません。積極的に本を読むことをオススメします。
      普通の学校の様な学生ライフは期待してはいけません。
      オープンキャンパスではなく、通常授業の間に見学に来て入学を決めた方がいいです。
      ゆるい。
      頭髪服装チェックがある。
      寮の規則も勿論あります。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代