みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  私立

高校の口コミを探す

三重県の私立高校の評判(口コミ)

徳風高等学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      楽しくないです。この学校は全日型通信制高校なので一学年の人数が60人以下の少人数の学校です。しかもこの学校は色々な人がくるので人間関係がつらいです。
      進路については先生も何も対応してくれないし授業のカリキュラムが殆ど中卒レベルです。なので進学を目指してる方には不向きです。またあくまでこの学校は高卒資格をとるだけの高校なので就職の方も中小企業、又は土方、大工系列ばかりです。この学校を目指してる方へ一言「 辞めといた方がいい」です。
      逆にこの学校の校則が緩すぎて辛い方だと思います。
    高田高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 65)
      設備が良いだけの学校。お金をすごく取られる。学力の差が激しい。財布の盗難や事故が多い。来ない方が良いと思う。
      厳しい。でも整髪指導の時以外みんなルールを守っていません。整髪指導やってる意味なし。
    鈴鹿高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 70)
      みんな仲良しでいじめなどそうゆうことがない。校舎が綺麗でトイレも全て洋式、生徒使用可能なエレベーターもあるから。
      テスト前には、服装検査があるし、毎朝先生が、校門で服装チェックしている。違反すると、違反連絡カードを書かされる。溜まると、謹慎になったりする。
    桜丘高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      しっかり予習復習を繰り返し、授業に真面目に取り組んだ同級生達は難関私大国公立に合格して行きました。
      成績上位クラスには英検一級を取得している外部講師や北大主席、東大、東大院卒らによる授業が振り分けられます。授業はかなりレベルが高いです。
      勉強について来れない人は自分のペースにあった授業に変更できます。学年でコース分けがされています。
      6年生になると上位クラスは隔離教室に移され、クリーンな環境で勉学に励めます。ただ、勉学をおろそかにした生徒は動物園の様な授業に振り分けられます(周りの生徒のレベルが低い、上位クラスは勿論授業中の私語が無くその差は別々の学校が疑うほど)
      用は自分次第ということです。勉学に励めない環境では全くありません。
      私の学年では京大や慶應に現役合格した人がいます。

寮生活中は閉鎖的空間に置かれるので視野が狭くなってしまうかもしれません。積極的に本を読むことをオススメします。
      普通の学校の様な学生ライフは期待してはいけません。
      オープンキャンパスではなく、通常授業の間に見学に来て入学を決めた方がいいです。
      ゆるい。
      頭髪服装チェックがある。
      寮の規則も勿論あります。

皇學館高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
      大学に進学しようと思っている人には良い学校だと思います。学力はそこまで良くないですが、皇學館大学の付属校ということもあり、四年生大学への進学率は学力の割に良いです。
      校舎の設備が整っています。流石は私立といったところでしょうか(笑)
      アルバイト禁止、敷地内での携帯の使用は禁止。
      化粧は禁止。眉毛を弄るのも禁止。
      厳しいほうだと思います。
      他校より良いと思うものは設備以外特に無いように思いました
      ある程度自由にしたい人などにはおすすめできません
      勉強一筋で高校3年間を過ごしたいのならそんなに悪くないと思います
      自分のこの学校の評価が最悪なのでどうしても悪い意見に寄りがちです
      詳しくはそれぞれの詳細をご覧下さい
      かなり厳しいです
      男子の髪型は前髪が眉に被らず、耳に被らず、モミアゲは耳の穴より上に、後髪は襟にかからず
      女子の髪型はおさげにするなら肩にかからないように、それより長いならくくる、前髪は目にかからないように
      染める、巻く、整髪料の使用、化粧なども禁止
      制服も加工や過度な着崩しが見られたら注意を受けます
      アルバイトは原則禁止で、やむを得ない時に許可を取った場合のみ許可されます
      まあよくある話ですが、禁止と言われていてもアルバイトを許可なくしている生徒がいるというのは割と聞きます
      最初にも書きましたが、校則は基本どれも厳しいものばかりです
      入ってはいけません。
      まず、この学校には悪いものがたくさんありますが一番悪いのは先生でしょう。
      授業はわかりにくいものが多く、授業がわからないから質問しに行っているのにほとんど教えてくれません。対人関係でも基本放置です。
      オープンキャンパスではみんなすごく良い人だったのですが、入ってからは人が変わったように冷たかったです。入って始めて騙されたことに気づきました。
      あと、寮生は毎晩夕礼というのに参加しなければならないのですが、これが先生の無駄話ばかりで、時間の無駄以外の何物でもなく、本当に苦痛でした。
      授業中うるさい人を注意せず、静かな場所で勉強するのが禁止という謎のルールがあったので、真面目な人が本当にかわいそうでした。
      勉強、友達、青春、これら学生生活の醍醐味全てを無駄にします。
      入ってはいけません。
      外出する時は制服に着替えなければならないというルールがあります。制服でなければ激怒されます。これ自体は納得できないわけではないですが、そんなどうでもいいルールより、授業中うるさい人を注意してほしかったです。

入ってはいけません。
      まず、困った時、先生は助けてくれません。
      勉強でも、いじめについてでも。
      全て「自分で解決しろ」で片付けられます。
      寮はうるさくて勉強に集中できる環境ではありません。
      寮監の先生はうるさい生徒を注意しないので、真面目に勉強したいという生徒が大変苦しい思いをしていました。
      そして僕も寮がうるさいので担任の先生の許可を得て、学校の教室に残って勉強していたのですが、うるさい生徒を注意しなかった先生が「こんなところで勉強するのはルール違反だ。そんなことされると俺が困るもんでさ~」と言ってきました。
      うるさい生徒を注意しなかったくせに、ととても憤りを感じました。
      この学校では先生に逆らった生徒はほとんど生徒指導を受けるので逆らえませんでした…。
      楽しい青春を送れると説明を受けたから入ったのに、すごくショックでした。
      卒業式では完全に心が「無」でした。感慨深いものは何もなかったです。
      人生で3年間しかない、たった一度の青春を送りたい人は絶対入らないで下さい。後悔します。

公立の高校よりは、教師が熱心である。
      アンケートも年に数回行われるので、教師はそれを気にしている。
      ただし、いい教師が多いがたまに教え方など悪い教師もいる。
      周辺の高校に比べて厳しい。
      しかし、理不尽な厳しさではないと思う。(携帯を除く)
    近畿大学工業高等専門学校 (三重県 / 私立 / その他 / 偏差値:48)
      個性が爆発している素晴らしい高専です。
      自由度が高く、通常の高校ではできないような経験をすることができる上に、ありえないような「下剋上」をも実現でき、その学生次第ではかなり質の濃い五年間になります。
      しかしその自由度の高さの反面、自己管理ができない学生は、どつぼにはまると瞬く間に差を付けられてしまいます。
      学校生活を良いものにするか、悪いものにするかはどんな学校でも共通していることですが、この高専は特にその割合が大きくなります。
      学生は全国各地から集まるため本当に個性豊かで、それに加えて専攻科生は最大22歳と、普通高校に比べて学生のカテゴリーが縦(年齢)にも横(バックグラウンド)にも広いです。
      そして五年間通うこともあり、同期との結びつきはより一層強くなります。
      ここ数年で体制が変わり、学校として良い方向に進んでいることを学生も教員も感じています。
      「高専」と言われると世間で言われるような先入観で支配されがちですが、この学校は良くも悪くも少し違った個性の強い「高専」だと思います。
      近大系列ということで、制服や校則はある程度統一されています。
      「常識の範囲内」で「清潔感」があれば不自由なく過ごせると思います。以前は理不尽な部分もありましたが体制が変わり改善されました。
      ピアス、毛染め、靴下など定期的にチェックされますが、校則通りにしていれば全く問題ありません。
      しかし稀に荒れている学生もいるため、その場合は個別に奉仕作業などのペナルティが課せられるケースもあります。
      携帯電話は決められた時間(授業中)以外は基本的に使用可ですが、用途等は常識の範囲内で、それを破った使い方をすると指導が入る場合もあります(SNS等)。
      校則とは少し離れてしまいますが、他の方のレビューにもある通り一定の割合で「バスの順番抜かし」などのトラブルが発生してしまうこともあります。学校外の問題であるものの、教員も問題視しており指導が入る場合もありますが現状全て防ぎきれていない状態です。
      普通に並んでいる学生が嫌な思いをすることがそもそもおかしいので、学校全体として「当たり前のことを当たり前にする」ことが課題であると思います。