みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県

高校の口コミを探す

三重県の高校の評判(口コミ)

伊勢高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
    卒業生 / 2014年入学
      偏差値の割に学校で受けられる授業のレベル、進路指導の質が低く、進学実績も他県の進学校と比べて悪いです。文武両道がモットーと言われていますが、県大会で活躍している部活は文化部と陸上個人種目数人と弓道くらいで、ただ自己満足の範囲でやっている人が多いです。
      文化祭、体育祭、球技大会、どれも自由なように見えて、かなり縛られていると思います。ただのイベントであって祭りではないのではめをはずさないように。
    津高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      課題の量が常軌を逸脱していました。毎晩課題が終わらなくて、精神的苦痛に感じた人が少なくないでしょう。それに加えて、怒ると怖い先生が多く、それらの現実から逃げた生徒に必要以上に攻撃的になるので、生徒たちを恐怖で支配している雰囲気があると言っても過言ではないでしょう。幸いにも、それらの環境のおかげでイジメはとても少ないですが、先ほど述べたように全員が楽しく生活しているとは言えないでしょう。部活は盛んですが、勉強に割かなければならない文武両道はかなり厳しいです。塾などの外部の教育期間に対して批判的で、何かといちゃもん付けてきますので、それらの発言には注意してください。浪人してでもいい大学に行くという風潮が必要以上にありますので、自分の意思を強く持って進路を決めてください。あまりにも高評価が多すぎると思い、警鐘の意を込めてこのような口コミとさせていただきます。読んでくださりありがとうございました。
      すべての進学校に言えることですが、バイト禁止なのがネックです。高校生でもバイトでいろいろなことを経験するのもありだと思います。

桑名西高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      山の上にあるのが1番の特徴。
      周りが木で囲まれていて、鹿、イノシシ、猿がいます。
      普段もなかなかめんどくさいが、雨、雪の日の登下校はすごく嫌だ。
      定期的に頭髪指導がある。
      スカートの長さ、髪の色、ピアスに厳しい。
      行事の日(体育祭、クラスマッチ、遠足、修学旅行)は特に厳しくなる。突然、お団子が禁止になったり、あみ込みがダメになったりする。
    鈴鹿高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 70)
      みんな仲良しでいじめなどそうゆうことがない。校舎が綺麗でトイレも全て洋式、生徒使用可能なエレベーターもあるから。
      テスト前には、服装検査があるし、毎朝先生が、校門で服装チェックしている。違反すると、違反連絡カードを書かされる。溜まると、謹慎になったりする。
    四日市工業高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      とにかく軍隊を作りたいのか目を疑います。
      ただ就職にチカラを入れています
      しかし大学はほぼ行けないです。また運動はテスト期間でも余裕で部活があります。
      えこひいきがひどいです。
      とにかく軍隊式
      挨拶挨拶うるさいわりに先生は挨拶を返さないし無視がおおい
    卒業生 / 2014年入学
      今年晴れて卒業、大学に入学したので、稚拙ですが書かせていただきます。
      津高校は「文武両道」「自主自立」を掲げた県立の高校です。勉学、部活共に盛んで、「文武両道」に相応しい学校です。
      しかし、学習面における「自主自立」はなされていません。以前は放任主義で課題もほとんどなかったようですが、今現在は決して放任主義ではないです。毎週の課題は他の進学校と比べても多いし、テストの点数が悪ければ追試もあります。自分で勉強したいという人にはオススメできません。しかし、授業中に寝ず、課題をきちんとこなせれば、たとえ部活に打ち込んでいたとしても、塾に行かずとも、東大京大を含む旧帝大に行けます。(量が多いので自分に不必要なものは答えを写すなど効率的な勉強をおすすめします。)
      校則はほぼないと言っていいでしょう。常識の範囲であれば何も問題はありません。休み時間にスマホでゲームをしていても何も言われません。ただ、バイトは禁止、ピアス、ヒールなどは指導の対象になります。
    神戸高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)
      校則とかも緩いと思ってたのに今年の1年からめっちゃ厳しくなってる。宿題も多いらしい。2.3年は緩い。
      2.3年は緩い。服装検査の時だけちゃんとしとけば大丈夫

桜丘高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      しっかり予習復習を繰り返し、授業に真面目に取り組んだ同級生達は難関私大国公立に合格して行きました。
      成績上位クラスには英検一級を取得している外部講師や北大主席、東大、東大院卒らによる授業が振り分けられます。授業はかなりレベルが高いです。
      勉強について来れない人は自分のペースにあった授業に変更できます。学年でコース分けがされています。
      6年生になると上位クラスは隔離教室に移され、クリーンな環境で勉学に励めます。ただ、勉学をおろそかにした生徒は動物園の様な授業に振り分けられます(周りの生徒のレベルが低い、上位クラスは勿論授業中の私語が無くその差は別々の学校が疑うほど)
      用は自分次第ということです。勉学に励めない環境では全くありません。
      私の学年では京大や慶應に現役合格した人がいます。

寮生活中は閉鎖的空間に置かれるので視野が狭くなってしまうかもしれません。積極的に本を読むことをオススメします。
      普通の学校の様な学生ライフは期待してはいけません。
      オープンキャンパスではなく、通常授業の間に見学に来て入学を決めた方がいいです。
      ゆるい。
      頭髪服装チェックがある。
      寮の規則も勿論あります。
    皇學館高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
      大学に進学しようと思っている人には良い学校だと思います。学力はそこまで良くないですが、皇學館大学の付属校ということもあり、四年生大学への進学率は学力の割に良いです。
      校舎の設備が整っています。流石は私立といったところでしょうか(笑)
      アルバイト禁止、敷地内での携帯の使用は禁止。
      化粧は禁止。眉毛を弄るのも禁止。
      厳しいほうだと思います。
    松阪高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 66)
    卒業生 / 2010年入学
      自由な校風は、まさに自主自立を謳っているだけあり勉強も部活も高校生ライフを自分で設計できる良い学校だと思います。
      高みを目指す人はより勉強に専念できる環境があるし、私大や専門を目指している人も少数であれど先生方は親身に相談に乗ってくれます。
      土日など学校に行かなければいけない日が他校より多かったり模試などの回数も多いですがその分大学に行った後が楽です。
      比較的ゆるい方だと思います。
      ピアス等の忠告を受けることはありますし携帯も禁止ですが休み時間は携帯を触ってる生徒がほとんどですし、体育祭など行事の際は着飾ることを多めにみて許してくれる風潮があります。