みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県

高校の口コミを探す

三重県の高校の評判(口コミ)

白子高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      学生の進路を幅広く考えてくれるいい学校だと思います。
      校則が厳しいと入学する前から聞いていましたが、入学式終了後に頭髪服装指導が始まりびっくりしました。
      大学進学する人のための授業(A塾)や、点数が余りよくなかった人のための授業(B塾)があり、学力向上に繋がると思います。
      厳しいと思います。
      頭髪服装指導
      月1回頭髪服装検査があります。
      男子は髪の毛が耳についていたら再指導、眉毛を剃ると(たしか)翌日8時登校、女子のスカートの長さは毎回計られ、毛先の色が変わっていたりすると『髪の毛切ってきて』といわれます。
      携帯の持ち込み
      基本的にはOKですが、授業中に鳴らす・使ったらその日の放課後に学年集会があります。
      アルバイト
      成績がよほど悪くなければしても大丈夫ですが手続きがめんどくさいです。

厳しいと思いますが、社会に出たら必要とされるものばかりだと思います。
    学法津田学園高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      勉強の事しか考えていない。
      生徒主体?アクティブラーニング?
      授業でしか成り立っていない。
      生徒の自由がない( 笑 )
      厳しすぎる
      頭髪は眉毛上まで、もちろん毛染めも厳禁
      ツーブロも?パーマも?ピアス?
      制服も第一ボタンくらいでうるさい。
      スカートの丈とかでもうるさい。
    近畿大学工業高等専門学校 (三重県 / 私立 / その他 / 偏差値:48)
      進路の選択肢が国立の高専より豊富です。
      進学を目指すなら絶対に特別進学コース!
      勉強だけの毎日を過ごすこともなく、
      本人は勿論、親としても気持ちや時間に余裕があります。
      春休み、夏休み、冬休みには合宿もあり。

一般は1~2年生のクラスは理数系と英語の習熟度によって編成されています。
      3年生から自分の希望する学科に分かれます。
      前期後期の二学期制で試験も前期中間、期末と後期中間、学年末の4回です。
      元々、国公立の高専にと思っていましたが…
      通ってみると勉強に追われることもなく、楽しく高専生活を過ごせているので結果、良かったなぁと思っています。

一般的な校則だと思います。
    四日市工業高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      在校生ですが、個人的にこの学校に来て後悔しかありません。
      校則は現代としてはとてつもなく厳しく、周りの高校との環境の差にとても萎え続けている日々を送っています。
      先生たちは生徒たちに常に独特の威圧感を与えます。
      就職に関しては県内で1番強い学校だと思います。
      よい就職先にいくためなら、高校3年間どんな理不尽なことがあろうとも構わない。という人ならばこの学校でも十分やっていけると思います。
      しかし、軽い気持ちで入ってしまうと、僕のように後悔しか残りません。
      少なくとも、高校人生を楽しみたいと考えてる人は絶対に来るのをやめておいた方がいいです。
      おそらく三重県の公立高校の中では1番厳しいと思います。軍隊のような学校です。
      頭髪検査はとても厳しいです。(耳に髪の毛が一本でもかかったらout)
      そして何か少々悪いことをやらかしたらすぐに坊主にさせられます。(眉毛のセルフカット、学校生活の乱れ等)(坊主にしないのなら退学)
      また少々のことでも、雑巾がけ、窓拭き、廊下掃きなど、様々な奉仕作業をやらされます。
      その他にも高校とはとても思えない校則にはない校則のようなものがたくさんあります。
      特に、反省の意思表示=坊主、しないのなら退学。
      この考えが個人的に本当に納得いきません。
      また、生徒に対するえこひいきもたくさんあります。
      一部の部活では、少々体罰もあるみたいです。

津高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      なんとなく入ったんですけど楽しいと思ったことは1度もありませんでした。勉強力入れてる人は学年の三分の一くらいで残りは遊んでます。受験も終わり高校生としてはあと数日なのですが思い出はほぼ何も無いです。先生達は異常に気合が入ってます。キャリア教育という言葉が嫌いでした。リーダーの育成とかも。あと浪人が異常に多い!浪人は気をつけてよく考えてください。
      The放任主義
    上野高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
      人柄の良い人が多いように感じます。
      勉強も楽しいし部活も楽しいです。
      自分はこの学校に入ってよかったなと思っています。
      ただ、上位層と下位層の学力の差は入ってからのテストなどの成績表の点数の分布を見て驚きました。
      普通ではないでしょうか

四日市高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71 - 74)
      ここに入ってよかった、が正直な気持ちです。具体的なことを書き始めると止まらなくなるくらい、ほんとに楽しい学校です!
      あと入試情報とか色々間違ってますよ、倍率は約1、5倍程度、国際に限ると3倍弱程度で、後期面接はないです。
      みんな良いことと悪いことの区別をつけれるような人しか入学しないので、至って和やかな雰囲気です。

稲生高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      評価は全くしません。
      この高校は生徒のために動いてはくれないようです。
      地域の目ばかり気にしています。
      また進学率も悪くこの高校に通うくらいなら県外へ出た方が良いと思います。
      こちらも評価いたしません。
      校則のある意味を捉え違えている教師の方が多数いらっしゃいます。社会に出た時のための校則ではないと言われました。
      では何の為ですか?と尋ねたところ地域の方々から安心して頂くためだと答えられました。
      役に立つのかどうかわからないような校則です。
    暁高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 65)
      勉強、部活動の両立ができます。
      学食が本当においしいです!毎日メニューが変わるし、オススメは丼物ですね。
      校舎が割と新しいのでとても綺麗です。
      冷暖房の設備がちゃんとしてます。
      顔面偏差値も高めだと思います。
      学校行事はそんなにだけど、友達と楽しむって感じで普通に楽しいです!
      駅から学校へ行くまでの階段が長くて、毎日息切らして登校してます(笑)
      校則はそこまでだと思います。
      って言うより、破っても注意されるだけですね。
      携帯は基本電源を切らなきゃダメなので、使ってたら没収されます。
      アルバイトも禁止です。

桑名高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 68)
      勉強ばかりです。毎週大量の週末課題というものが出されます。
      また、学年にもよりますがほぼ毎朝小テストがあります。合格できなければ昼休みや放課後に再試。
      また定期テストにも再試があり、教科によっては朝の7時半から再試を受けさせられます。家が遠い人は相当早起きをしなければなりません。
      時間に余裕がなく、体育の授業の前は着替えをして体育館に向かえば休み時間が終わります。まるで軍隊のように時間に気を付けてキビキビ動かなければいけません。
      模試で土日が潰れたりして、遊ぶ余裕などありません。青春とはこういうものだったのかとガッカリします。
      頭髪検査があります。
      朝たまに、校門で生徒会の先生が立っていて、制服が乱れていたりスカート丈が短いとその場で怒られます。
      全校集会の後にチェックされることもあり、服装が乱れている(爪が長いのもダメ)と判断された生徒たちは集められ、注意されます。
      また遅刻したら生徒指導室で手続きを取らなければいけません。