みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県

高校の口コミを探す

三重県の高校の評判(口コミ)

津高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      東大京大など旧帝大、関関同立に行きたい人にとってはベストな環境です。入学したすぐに、大学入試についての講義があったり、大学との連携で色々とイベントがあったり、1年生の時から大学を意識した生活を送ることができます。
      厳しくないです。服は私服だし、髪の毛も自由です。
      みんな勉強ができるので、校則が無くてもある程度の分別がつくので、あえて校則として生徒を縛る必要がないのだと思います。
    桑名高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57 - 68)
      課題の多さは学年団の雰囲気にも幾分が比例していますが、緩い部活に入っていればそんなに苦になるような量はでません。
      また、他の方が言っているように再試は多いです。私の友達も再試からが本番や!と言って諦めている人が沢山います。しかし、再試者の人数が多すぎるため、再試を受けて恥ずかしいという感覚はゼロです。朝再試に慣れたら桑高に慣れたといっても過言ではない気がします。
      妥当です。緩くもなく厳しくもない。ただ、最近女子のスカート丈に対する指導が強化されたくらいです。
    四日市農芸高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
      しっかりと勉強したい子には向いていないと思う。生徒の授業態度が良いとも言い難いです。
      授業の難易度は低めですが、それに関しては職業高校のため妥当だと考えても良いかもしれません。
      他の高校とは違い、教室にはエアコンなどがないため夏は暑く、冬は特に寒いですので教室設備は良くありません。
      女子に対しての校則は特に厳しくないと感じたが、生活点検が月一であるため、頭髪に関しては男子に厳しい校則だと感じました。
    四日市西高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
      可もなく不可もなく
      進学校を名乗っているだけあって内申点さえ取っていれば十分良い大学に推薦して貰えているという印象。しかし逆に言えば、内申点が無ければかなり頑張らないと、、という感じです。
      あと、課題が多い。
      普通にしてればまあ何も言われずに3年間を終えられると思う。
      強いて言えば髪の毛の長さに厳しい。
      専門的な事がほとんどで
      普通科目はほかの学校と比べて半分程度。
      進学は四年制大学に行く人はめったにいない。
      いったとしても農業関連
      専門的な短大や専門学校にいく人が多い。
      校門でスカートのチェックはあるが
      廊下で急に言われることは少ない。
      メイクで言われていた人は何人かいた
    高田高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 65)
      文武両道が可能な学校だと思います。施設も充実していますし、部活動も盛んな雰囲気です。何より、子供が楽しそうに通学しています。
      他校に比べると厳しいと思います。携帯電話使用は勿論禁止ですし、頭髪、制服の検査が定期的にあります。もみあげの長さを注意された坊主頭の子もいたらしいです。
    上野高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。上野高校は、体力的・精神的に弱っている生徒にも一切寄り添わず過剰な勉強量と校則を強制し、学校の評判をあげることに異常に情熱を燃やす先生方と、虫がよく出る、授業では一切使用しないのにも関わらず明治からたっているという理由だけで歩くだけでギシギシと音を立てる床をもち、寒い冬でも風通しのよすぎる明治校舎を筆頭に、暖房の効かない教室、本当に勉強させる気があるのかと疑いたくなるような固くて古い机や椅子など、古き良き建築物を愛する人達にはとてもいい環境が備わっています。大学進学率も高く、先生方は世間体を気にして、成績があまりよくない生徒にもなんとかどこかしらの私立大学には合格させてくれます。生徒達も静かで真面目で勉強が大好きなので、高校では勉強に集中したいという方や中学校で目立ちたいけど怖くて目立てなかった、高校生デビューを夢見る人達は充実した学生生活を送ることができます。
      校則には、異常なほど厳しいです。他校の生徒が可愛くかっこよく制服を気崩しヘアセットやメイクに力を入れてる中、上野高校では制服の下から1ミリでも下に来ている服が見えていることも許されません。直径2センチほどのカーディガンに隠れて見えない校章を忘れただけで生徒指導室に呼び出され、先生方になぜ忘れたのか、それでも上校生かと非情に責め立てられます。なので上野高校に通う際は、制服の着こなしや髪のセットをしてはいけないのはもちろんのこと、爪の白い部分が見えないところまで爪を切って登校してください。

いなべ総合学園高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      もうすぐ卒業ですが、
      とりあえずこの高校でとても楽しかったと思います。
      いい思い出も悪い思い出もたくさんできました!!
      男子に関しては結構緩めですが、女子にはスカート、化粧、それに靴下など厳しめだと思います。でも、他校に比べたらそんなに厳しくはないと思います!
    津東高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      とにかく非合理。中間や期末試験があればここぞとばかりに大量の課題を求め、自分が本当にやりたい勉強を一切させない。なにかと理由をつけてとにかく課題課題。
      文系選択ですが数学の課題が断トツで多いです。
      教員も両極端で、いい教師もいますが幼稚園児並の思考で物事を判断したり、相手によってあからさまに対応を変える人がいます。
      生徒と教員間での信頼は薄いです。
      生徒はみな口を揃えて「ストレスの根元」と言います。

本当に進学したいのであれば他の高校を目指すことを強くおすすめします。
      特に厳しいということもなく、普通に暮らすには問題ありません。
      ただし本当にしっかり守っている生徒は少ないです。

桑名工業高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      中学以前の段階で工業系について強い興味があり高卒で就職しようと思っている人にはいい高校かと思います。
      デュアルシステム、インターンシップなど社会経験の場が多くあり技術や知識はもちろん人間性も育てられますので就職後に強いでしょう。

工業系に興味がない、特に情報系については「パソコンカタカタやるんでしょ」みたいな考えの人はやめたほうがいいです。私は体験入学で実習をした内容が楽しくて入学しましたが体験入学でやったようなことはほとんどしません。

また、大学進学を考えている人にもオススメできないでしょう。
      指定校推薦に愛知工業大学や名城大学がありますがやはり幅は狭いです。
      数理工学コース(進学者向け)はありますが一般入試向けではなく推薦で大学進学後に授業についていけるようにしようって感じのコースだと先生より聞いています
      頭髪の校則が厳しいです。
      耳に「1mm」でも触れたら校則違反です。頭髪検査が月に一度あり違反者はだいたい2?3日後に再検査を受けます
      ツーブロックなどもアウトになります。