みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県

高校の口コミを探す

三重県の高校の評判(口コミ)

皇學館高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
      皇學館大学、専門学校、短大に行きたい人、私大に推薦で行きたい人にはおすすめ。普通に勉強してたら入れると思う。
      不定期だけど月1か2ヶ月に1度、頭髪服装指導がある。
      男子は耳に髪がかかればアウト、前髪は眉上まで、襟足は襟についてはいけない
      女子は前髪は目にかからないくらい、うしろは短すぎてもダメだけど基準よりながければ一つか二つに束ねる、スカートはひざまで
      …などまあまあ厳しい
      ケータイは完全禁止。ケータイの違反は回数に応じるけれど基本的には反省文と奉仕作業。
    松阪高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 66)
      先生は基本的に優しく、自分の進路について真摯に考えてくれる。
      担任に任せておけばいい。自分は担任と国語の先生に非常に助けられた。
      校則はガバガバです。携帯だけダメです。使ってましたけど。
      自分達の代の生活指導の先生正直やりすぎで、生徒内から不満も出ていた。
    桑名西高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      登校の方法としては家から自転車、電車から自転車、電車からバス、自転車からバス等々…色々ある。バスが学校内まで来るのはとても助かるが有料なので毎日使っていると2ヶ月で1万くらい消えるし活動時間が19時を超える部活をやる場合は帰りのバスがないので注意が必要。自分は基本電車から自転車で雨の日はバスを使うというやり方で通学している。
      勉強できる環境は整っている。先生のサポートも◎なので努力次第では国公立も目指せる。指定校も多いため大学は入りやすいと思う。就職もできて、進路が多方面に伸びているのはこの学校の強みである。
      部活動も満足できる。特に陸上部は昔、記録会に使われていただけあって専用トラックやハンマー投げ用の囲いがあり短距離、長距離、投擲、全ての種目で充実した練習ができるためオススメ。カヌー部はこの辺じゃここだけの珍しい部活なのでいい経験になると思う。部活は多くはないのでやりたかったら新しく作る必要がある。
      このレベルの高校にしては妥当だと思う。
    久居高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
      高校でスポーツを中心に力を入れていきたいと思う人は
      スポーツ科学コースに、国立大や難関私大を目指して勉強を頑張る人はチャレンジコースに、自由に豊富な選択肢の中から選択授業を選択し学ぼうと思う方は自由選択コースにとそれぞれのニーズに合わせてコースを選ぶことが出来るのがいい!
      星5にしなかったのは、校舎がちょっと汚い
      県内の高校の中ではなかなか厳しい校則だと思う。
      しかし、それを守ることが出来ていたら楽しい高校生活を送ることが出来る!
    英心高等学校 (三重県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      少人数制の授業と学力別にクラス分けがされている。ヤンキー系の生徒はめったにいない。安心して登校出来た。
      服装や頭髪については普通に厳しいです。
    四日市メリノール学院 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    在校生 / 2017年入学
      ひとりひとりを大切にしてくださる素敵な学院です。
      入学して良かったと本当に思っています。
      卒業された先輩が「落ちぶれた名門」と書いていますが、全然落ちぶれていませんし荒れてもいません。
      メリノールのおかげで素敵な大学に進学されていらっしゃるし、今の四日市メリノール学院の良さを知ってください。
      共学になったと言ってもまだ男子生徒は少なめですし、清楚なミッションスクールは引き継がれていて、素敵女子が多いです。
      共学になってもカトリック推薦枠や指定校推薦枠は頂けています。
      英語科を廃止して普通科だけにして入学しやすくはなりましたが、
      科目を選択することが出来るので、たくさん英語の授業を選択して
      受けることが出来ます。
      英語科があっただけあって、授業の質がいいです。
      電子黒板やタブレットを積極的に取り入れて、理解度を確認してくださる取り組みがあります。
      体育館も新設しているし、設備が綺麗だし、ランチは美味しいし、
      緑に囲まれた白亜な校舎は、映画の撮影にも使われたので、
      私はとても誇りに思います。
      敢えて言うならスカート丈ぐらいです。
      髪型は細かく言われませんが、乱れた子はいません。
    津高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      今年の3月に津高校を卒業しました。
      この学校は、学力云々以前に人間として成長できる場だと思います。
      制服がないことをはじめとして、校風は非常に自由で、あらゆる行事の計画・運営が生徒委ねられています。
      私も、そのような経験を通じて、主体性や社会生活で必要なスキルを身につけることができたのではないかと思います。
      また、学習面において、私が津高校について感じることは、「この学校にいると嫌でも頭が良くなる」ということです。
      津高校には真面目な生徒が多く、先生もまた熱意に溢れた方ばかりで、校内ではいつでも独特の「熱気」を感じることが出来ました。
      津高校には、「勉強が好き」という人が集まっている訳ではありません。「勉強はしなければならないことだ」と思っている人が集まっているのです。
      故に、高校でしっかり勉強したいと思っている人にはこれ以上ないほどに勉強に集中できる環境です。
      津高校はよく「課題が多い」と言われますが、個人的にはそれは1年生の間だけだと思っています。津高校では学年が上がるにつれて勉強面では生徒の主体性に委ねられるようになり、最終的には課題は課題はゼロになります。
      校則は無いに等しいです。
      校則を平然と破るような不真面目な人間が来る場所ではないので、厳しい校則は必要ではないということです。
    鈴鹿高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 70)
    在校生 / 2017年入学
      ホームページや説明会で言っていることやっていることがまったくちがってびっくりしました。ホームページや説明会ではすごいいいことを言っているようにしてますが、今思うとすごい違って後悔しています。
      課題を沢山だして量が多ければいいとかおもいこんでいる。
      私は探求ですが、見ている限り生徒によって贔屓をする先生がいる。
      事実をかきました。参考になればうれしいです。
      校則はすごくきびしく、学校いくにもストレスだったりする。
      例えば、夏だと暑いのにもかかわらず靴下は長いのをしないといけなく、すごく暑い。
      イエローガードは違反があるときられて、5枚集まると清掃を1週間する。1年間でイエローカードはゼロになる。
    宇治山田高等学校 (三重県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2017年入学
      頭悪いやつと頭いいやつの差がでかいです。。てか、勉強なんて知らん。みたいなやつも多くいます。
      数学が苦手な人は1年生はしんどいと思います。
      2年生の文理選択に合わせて快速で行きますが、山高に来る人は松高や伊勢高ほどの能力を持ち合わせてない、時間をかけて学ぶべき人が多いからです。
      国公立、旧帝大、関関同立、MARCHを本気で目指す方は宇治山田では難しいと思います。
      緩すぎだと思うほど。
    桜丘高等学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      入ってはいけない所だと思います。
      オープンキャンパスとは違います。あんなにみんな優しくありません。ご飯は豪華ではありません。キラキラした学校生活はほぼありません。
      楽しい事もありますが、楽しい事と楽しく無い事は9:1ぐらいだと思って入ってください。
      校則はほとんどがゆるいです。ほとんど毎日チェックがありますが、生徒がチェックするのでごまかせます。
      髪は肩より下は結ばなきゃいけない。携帯は、朝の会の時に回収→帰りの会の時に返却。寮では中学生は夜に回収されます。
      夜も自習で、就寝は11時です。休みは日曜だけ。外出は高校生だけしかできません。