みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  女子校

高校の口コミを探す

愛知県の女子高校の評判(口コミ)

名古屋女子大学高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 56)
      結果的にはいい学校だったと思えるけど、在学中は校則が厳しくて大変だった。付属の大学に進学したい人には良いかもしれない。ただし、誰でもエスカレーター式に進学できるわけじゃないので、成績は落とさない方が良い。
      歴史ある私立の女子校なので仕方がないかもしれないが、今どき携帯が使用禁止ではなく持ち込み禁止というのは厳しかったと思う。定期的に身だしなみ検査があり、眉毛を整えていないか、アイプチをしていないか、カラコンやディファインをしていないかまで調べられた。また、靴下、ローファーまで指定だったのも辛かった。
    聖カピタニオ女子高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      シスターや先生が優しく穏やかな先生ばかりで、生徒と先生との仲がとても良いです!学年で1クラス英語コースがあり、他のクラスが普通コースとなります。イタリア、アイルランド、インド、オーストラリアと留学制度も充実しています。ウマニタスという独自の女性学を学べます。自分を見つめ直したり、将来のためのマナーや考え方、恋愛、結婚についても学びます。自分の為になる本当にいい学校です!行事も充実しています!
      髪の毛は髪型は何でも良いです。カチューシャをつけてもいいしシュシュをつけてもいいし、大きいリボンでも大丈夫です。
      メイクや髪染めは禁止されています。スカート丈は膝上5センチまでです。合服の腕まくりや、シャツの首元を開けていたり、靴下を短くしていても集会の時や3年生になったら注意されます。でも、自分の進学のために普段からキチンと制服を着こなしていた方が推薦が関わってきます。
      厳しく注意はされないのでとても緩いです!
    愛知淑徳高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業生です。確かに校内は綺麗で、先生もレベルの高い人が多いです。しかし、生徒に関しては荒っぽい人が多く、おしとやかに育って欲しいお子様には私はあまりオススメしません。高校からレベルに合わせてクラス分けがあるのですが、そこでレベルの低いクラスに入ってしまうと、授業はうるさいし放課もうるさいし何より席の周りが汚く、秩序を乱す存在の子が多く、推薦を目指して下のクラスにいる真面目な子が可哀想でした。向上心が高く、真面目な子には向いている学校かも知れません。真面目な子には先生は真摯に向き合ってくれ、勉強も手厚く教えてくれます。
      校則は至って普通です。ですが、家に帰るまで携帯が禁止なので、子供がいつ帰宅しているか連絡を取ることなどは公衆電話を使うように、と言われています。携帯は電源を切ってカバンの奥底にしまうように言われていますが、本当に緊急の時にカバンの奥底から取り出して電源をつけて連絡したら、間に合わないのでは、、、と私は思います。

桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
      もし入学を決めているなら絶対に進路を変えるべきだと思います。先生に尊敬できる先生は1人も見当たりません。
      これは友達に聞いてもみんなが口を揃えて言います。
      バスケ部が有名な為ひいきが激しく、バスケ部のいる文2コースは化粧してても怒られません。
      先生は風邪を引いてもマスクをしません。
      文化祭では、校内発表のみで親族しか呼べません。男の人を呼ぶことも不可能です。飲食店を出すにしても、生ものはダメだとか簡単に素早く作れるもの以外ダメだとか規則が多く何も楽しくありません。体育祭も応援で声を出しすぎてもうるさいとしかられます。
      3年間牢屋の中に閉じ込められ、囚人のような生活でした。

中高一貫の生徒です。めちゃくちゃ厳しく、自由がない学校。勉強だけしてたい人がいけばいい学校。先生たちがとても厳しいです。
      他校に比べ、とても厳しいです。学期の初めや、長期休みの初めに、頭髪チェック、爪のチェック、眉毛チェック、スカート丈チェックがあります。スカート丈は椅子に乗らされ、椅子にスカートの裾が付かなければ、厳しく注意されます。頭髪チェックで私は、毎日アイロンを使って髪の毛が少し茶色くなっただけなのに、親を呼ばれそうになりました。カーデガンの着用は良いですが、ボタンを開けて歩いていると、怒られます。指導部の先生だけでなく、すべての先生が厳しいです。携帯電話は学校に持っていくのも禁止です。見つかったら指導部行きです。

啓明学館高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      良いところ
      ・綺麗で豊富な施設
      ・品格や礼儀を学べる
      ・学習面のサポートがよい
      悪いところ
      ・先生方が緩い
      ・メイクやピアス、クラブに通っている子がいる
      ・先生方からの退学という名がない
      ・体育祭では日陰がなく熱中症者が十数人
      ・パンフレットだけで決めて欲しくないです。
      ・品格や礼儀に厳しい→校門の前、昇降口の前で一礼
      ・携帯、ゲーム機の持ち込み可能
      ・授業中の話のそれ方が尋常
      ・髪飾り等は黒のみ
      ・バックは学校指定のみ(お弁当袋は何でも)
      ・廊下を走っていても怒られない
      ・アルバイトは許可制
      ・SNSへの写真投稿は禁止

聖霊高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      本当に過ごしやすい学校!
      部活も頑張れるし、勉強もある程度頑張れて、先生とも話しやすく、進学実績もいいし高校★
      校則なんてくそくらえと思ってるある程度常識のある人にオススメ!
      スカート丈とか靴の高さは決められてて、髪染めとかピアスはダメだけど、そんな検査とかは全然ないから巻いてる人も多いし、全く厳しくな~い!

部活や勉強を両立しながら頑張りたい人にはオススメできる学校です。
      また、テスト週間には色々な先生方にも教えてもらえることなどわからないことをすぐに聞くことができます。
      ただ、テストの日に7時間まで授業があるのが不満になる人も多いです。
      テスト週間以外にも自分の進路のために問題集を借りて勉強することもできます
      また、大学の資料は学校にもたくさんあるのでいつでも見ることができます
      先生と生徒の仲が良いのでわからないとこや授業がない教科を教えてもらうこともできます
      私が卒業した中学が厳しかったこともあり、ここはそんなに厳しくないと思います
      中学が緩かった人などは厳しいと思うようです
      アルバイトも許可制でほとんどの事が許可制になるので許可を貰えれば許されることが多いです
    修文女子高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
      資格取得は強制なので将来面では役に立っていると思います。
      テスト週間は勉強会があり7限授業で、そんな時間を作るくらいなら家で勉強したいと思いました。
      帰りの補習ならまだしも、朝補習があるのは遠くから通っている人にとってはとても苦痛だと思います。
      購買はアイスや菓子パンも沢山あり、なかなか充実しています。
      遠足などがあればもっと良かったかなと思います。
      他校に比べたら少し厳しいかな?という感じです。
      スカートが長い。靴下を下げていたら上げろと言われる。
    卒業生 / 2014年入学
      とても雰囲気が良く、お互いの個性をみんな認め合って高め合ってます!
      また、楽しむときは全力で楽しみ、ちゃんとやらないといけない時は生徒全員で協力しあって成功させたりと、ちゃんとメリハリを持ってる学校です!
      厳しくは無いと思います。
      アルバイトはアルバイト届けを出せばいいし、制服については全校集会で注意される感じです。