みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  女子校

高校の口コミを探す

愛知県の女子高校の評判(口コミ)

愛知淑徳高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業生です。確かに校内は綺麗で、先生もレベルの高い人が多いです。しかし、生徒に関しては荒っぽい人が多く、おしとやかに育って欲しいお子様には私はあまりオススメしません。高校からレベルに合わせてクラス分けがあるのですが、そこでレベルの低いクラスに入ってしまうと、授業はうるさいし放課もうるさいし何より席の周りが汚く、秩序を乱す存在の子が多く、推薦を目指して下のクラスにいる真面目な子が可哀想でした。向上心が高く、真面目な子には向いている学校かも知れません。真面目な子には先生は真摯に向き合ってくれ、勉強も手厚く教えてくれます。
      校則は至って普通です。ですが、家に帰るまで携帯が禁止なので、子供がいつ帰宅しているか連絡を取ることなどは公衆電話を使うように、と言われています。携帯は電源を切ってカバンの奥底にしまうように言われていますが、本当に緊急の時にカバンの奥底から取り出して電源をつけて連絡したら、間に合わないのでは、、、と私は思います。
    桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49.0 - 58.0)
      もし入学を決めているなら絶対に進路を変えるべきだと思います。先生に尊敬できる先生は1人も見当たりません。
      これは友達に聞いてもみんなが口を揃えて言います。
      バスケ部が有名な為ひいきが激しく、バスケ部のいる文2コースは化粧してても怒られません。
      先生は風邪を引いてもマスクをしません。
      文化祭では、校内発表のみで親族しか呼べません。男の人を呼ぶことも不可能です。飲食店を出すにしても、生ものはダメだとか簡単に素早く作れるもの以外ダメだとか規則が多く何も楽しくありません。体育祭も応援で声を出しすぎてもうるさいとしかられます。
      3年間牢屋の中に閉じ込められ、囚人のような生活でした。

名古屋女子大学高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51.0 - 56.0)
      中高一貫の生徒です。めちゃくちゃ厳しく、自由がない学校。勉強だけしてたい人がいけばいい学校。先生たちがとても厳しいです。
      他校に比べ、とても厳しいです。学期の初めや、長期休みの初めに、頭髪チェック、爪のチェック、眉毛チェック、スカート丈チェックがあります。スカート丈は椅子に乗らされ、椅子にスカートの裾が付かなければ、厳しく注意されます。頭髪チェックで私は、毎日アイロンを使って髪の毛が少し茶色くなっただけなのに、親を呼ばれそうになりました。カーデガンの着用は良いですが、ボタンを開けて歩いていると、怒られます。指導部の先生だけでなく、すべての先生が厳しいです。携帯電話は学校に持っていくのも禁止です。見つかったら指導部行きです。

啓明学館高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36.0)
      良いところ
      ・綺麗で豊富な施設
      ・品格や礼儀を学べる
      ・学習面のサポートがよい
      悪いところ
      ・先生方が緩い
      ・メイクやピアス、クラブに通っている子がいる
      ・先生方からの退学という名がない
      ・体育祭では日陰がなく熱中症者が十数人
      ・パンフレットだけで決めて欲しくないです。
      ・品格や礼儀に厳しい→校門の前、昇降口の前で一礼
      ・携帯、ゲーム機の持ち込み可能
      ・授業中の話のそれ方が尋常
      ・髪飾り等は黒のみ
      ・バックは学校指定のみ(お弁当袋は何でも)
      ・廊下を走っていても怒られない
      ・アルバイトは許可制
      ・SNSへの写真投稿は禁止
    聖霊高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62.0)
      本当に過ごしやすい学校!
      部活も頑張れるし、勉強もある程度頑張れて、先生とも話しやすく、進学実績もいいし高校★
      校則なんてくそくらえと思ってるある程度常識のある人にオススメ!
      スカート丈とか靴の高さは決められてて、髪染めとかピアスはダメだけど、そんな検査とかは全然ないから巻いてる人も多いし、全く厳しくな~い!

部活や勉強を両立しながら頑張りたい人にはオススメできる学校です。
      また、テスト週間には色々な先生方にも教えてもらえることなどわからないことをすぐに聞くことができます。
      ただ、テストの日に7時間まで授業があるのが不満になる人も多いです。
      テスト週間以外にも自分の進路のために問題集を借りて勉強することもできます
      また、大学の資料は学校にもたくさんあるのでいつでも見ることができます
      先生と生徒の仲が良いのでわからないとこや授業がない教科を教えてもらうこともできます
      私が卒業した中学が厳しかったこともあり、ここはそんなに厳しくないと思います
      中学が緩かった人などは厳しいと思うようです
      アルバイトも許可制でほとんどの事が許可制になるので許可を貰えれば許されることが多いです
    修文女子高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44.0)
      資格取得は強制なので将来面では役に立っていると思います。
      テスト週間は勉強会があり7限授業で、そんな時間を作るくらいなら家で勉強したいと思いました。
      帰りの補習ならまだしも、朝補習があるのは遠くから通っている人にとってはとても苦痛だと思います。
      購買はアイスや菓子パンも沢山あり、なかなか充実しています。
      遠足などがあればもっと良かったかなと思います。
      他校に比べたら少し厳しいかな?という感じです。
      スカートが長い。靴下を下げていたら上げろと言われる。
    聖カピタニオ女子高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47.0)
    卒業生 / 2014年入学
      とても雰囲気が良く、お互いの個性をみんな認め合って高め合ってます!
      また、楽しむときは全力で楽しみ、ちゃんとやらないといけない時は生徒全員で協力しあって成功させたりと、ちゃんとメリハリを持ってる学校です!
      厳しくは無いと思います。
      アルバイトはアルバイト届けを出せばいいし、制服については全校集会で注意される感じです。
      私は卒業生です。三姉妹の末っ子なのですが、上2人とも桜花学園(名古屋短期大学附属高等学校)出身という影響もあり入学しました。
      校則は中学生より厳しく、勉強の毎日で、当時は本当に辞めたいなーと思ったこともありました。どちらかと言うと私は反抗的な生徒で目をつけられていましたし、校則もやぶりまくっていました。笑
      勉強のできる、意欲的な子が多くついていけなくなりました。
      なんとか卒業して勉強したいことも、やりたいこともなく大学へは進学しませんでした。当時の就職したのは私含め、2人とかで、大学進学立が高く今となっては行っておけばよかったなーと思います。女子校ならではの着付けや茶道の授業もあり、女性の洗練した育成はできていると思います。
      いじめもほとんどなく、楽しく過ごせました。
      卒業して思うことは桜花学園でよかったなーとおもいます。
      大人になって桜花学園出身と自信を持って言えますし、就職の時も恥ずかしくありませんですし、
      たくさん怒られて校則が厳しかったおかげで一般常識も身につきました。勉強も大事ですか、女性として、大人として、人間としての部分が学べました。社会人になってからの方がたいへんですよ!
      ひざ下スカート
      眉毛はいじってはダメ。
      校則には男女交際禁止とかかれてたはず、、、
      中学より厳しいですが、
      うまく怒られながらかわしていけると思います!
      卒業しちゃえばこっちのもんですよ!

椙山女学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61.0)
      とにかく先生がよくなく、生徒による対応の差は当たり前。
      調子の悪い生徒への対応が凄くよくなくて、教諭同士で雑談しかしていないこともあったようです。
      いい先生もいる中、悪い先生の割合が多く、残念です。
      ただ、いい先生は本当にいい先生なので相談は乗ってくれます。
      校則は厳しいと思います。
      携帯使用禁止、スカート丈膝下、靴下短すぎないもの、中学は鞄指定など。
      携帯は学校に許可された人のみ持っていくことは可能です。
      ただ、電源は常に切って置き触ってはいけません。