みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  女子校

高校の口コミを探す

愛知県の女子高校の評判(口コミ)

椙山女学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      とにかく先生がよくなく、生徒による対応の差は当たり前。
      調子の悪い生徒への対応が凄くよくなくて、教諭同士で雑談しかしていないこともあったようです。
      いい先生もいる中、悪い先生の割合が多く、残念です。
      ただ、いい先生は本当にいい先生なので相談は乗ってくれます。
      校則は厳しいと思います。
      携帯使用禁止、スカート丈膝下、靴下短すぎないもの、中学は鞄指定など。
      携帯は学校に許可された人のみ持っていくことは可能です。
      ただ、電源は常に切って置き触ってはいけません。

高校で勉強をしたい人には不向きだと思います。椙山大学に上がる人のための学校なので他校に行きたい人、(とくに難関私立大、国公立大を目指す人)は他校にいったほうがいいと思います。他校に行く人のことは放ったらかしで話も、聞いてくれないと感じます。ですがたまにいい先生もいます
      他校がよく分かりませんが厳しいほうだと思います。
      スカート丈のことが特に厳しいです。携帯禁止(許可とると持っていくことが出来るが電源を学校ではオンにできない)など多数あります

桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
      生徒の進路を真剣に考えてもらえ、たくさん勉強をさせてもらえます。大学受験の対策が充実しています。希望する大学に入るために、先生方が全力でサポートしてくださいます。努力することの大切さを心から実感できる学校だと思います。
      他と比べると確かに校則は厳しいですが、社会に出ても恥ずかしくないマナーが身に付くようになっています。社会人になっても身だしなみに気を付けることは必須なので、その基礎を学ぶためと思えば、辛くはありません。
    名古屋女子大学高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 56)
      在校生ですがあまりオススメはしません。しかし良い点としては先生の人柄も良く、校内のいじめも聞いたことがありません。またカリキュラム自体はとてもしっかり構成されているので、あとは本人次第という感じです。そして学校の設備・仕組みも良い環境で体育祭はガイシホールでやっています。部活も新体操とマーチングバンドが全国レベルで強く、軽い気持ちでは絶対にできないと思います。
      そして悪い点としては中高一貫生と高校からの子との扱いに差があると思います。中高一貫生は出来たばかりの新校舎ですが、高校からの子は元からある校舎で、何かと中高一貫生の方が優先されている印象があります。そして良くも悪くも中高一貫生は元気で、高校からの子はおとなしめな印象です。校則に関してもスマホの校内使用禁止は人によっては厳しいと感じるかもしれません。スカート丈の長さもきちんと決まっており、メイクや髪の毛を染めること、アルバイトも禁止されています。
      良くも悪くも……普通って感じです。
      校舎は新しく改装されたり、清掃員の人も常時数人いるので全体的に綺麗です。それに吹奏楽マーチングバンド部や新体操部は全国大会の常連で、学校の誇りです。
      ただ、カリキュラムはしっかりしているはずなのにあまり学力向上には繋がっていないと思います。
      昨年度まで携帯電話は通学時、校内の持ち込みともに禁止だったのですが、今年度からは携帯電話が通学時のみ使用可になり、家が遠い子もいるため、良かったと思います。ただ靴や靴下、ヘアゴムなど身に付けるもの全てに何らかの校則指定がされているため少しめんどくさく、アルバイトも禁止ですが、そんなに校則が厳しいと思ったことはありません。
    南山高等学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      6年間自由な校風の中でたくさんの事が学べます。勉強はもちろん、カトリックのミッションスクールならではの学びもたくさんあります。女の子200人だけですが、様々な子がいて楽しい毎日を過ごすことができます。学業への意識が高い子が多く、授業の質も高いので自然と勉強が好きになります。先生方との距離が近く、いつも親身になってくださるところも魅力の一つです。
      全く校則は厳しくないです。敢えて挙げるのならレッグウォーマーが禁止されている事です。それ以外の防寒グッズは使用可能です。
      服装検査などは一切ありません。アルバイトも可能で、携帯も持ち込みOKです。
      公立高校の受験に失敗した人(20%)と私立単願の推薦で入って来た人(80%)といった割合です。訳のわからない事ばかり、高校生活を楽しみしていた娘に本当にすまないことをしてしまったと思います。南山大学の合格者が80人となっていますが、優秀な生徒さんが、様々な受験方法で合格しており、1人で南山大学の色々な学部に合格しているのが実情です。1人で15程度の合格を勝ち取っていて、超重複合格です。南山大学の合格者の実人数は、毎年、5~6人です。自主を重んじることは、まったくありません。学校のレールに敷かれたことだけをこなして行かないと厳しく注意、指導されます。
      他の学校では、考えられない厳しい指導です。先生方からも髪の毛の長さ、眉毛、スカートの長さなど厳し過ぎる指導です。
      アルバイトは、もちろん禁止です。見つかれば、停学処分です。

南山高等学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      友達、部活動、設備などは素晴らしいと言えますが、一部の教師の質の悪さがそれらを台無しにしています。大学の進学実績も落ちていますし、生徒の質(中受の偏差値)に胡座をかいているような教師陣をリニューアルしないと
      金城、聖霊など他の中高一貫校に抜かれる日も近いのでは?
      「私は元々頭が凄くいい」という自覚のある人なら上手くいくと思いますが、そうでない人は少しレベルを下げた別の高校、中学に行ったほうが将来的にも偏差値の高い大学に行けるかもしれませんね
      校則はないに等しく、生徒の自主性が重んじられています。もちろん、メイクや染髪などは禁止ですが、してきている生徒も黙認されていました。

南山高等学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      毎日が楽しくて仕方がありません。本当に充実しています。キリスト教のがっこうなので、先生が優しいです。毎朝友達たちとお祈りをして、心を落ち着かせます。
      もう無いに等しいです。だからと言って髪の毛染めてくる子もいなし、みんな常識以上の事は身についています。

啓明学館高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      大学に進学したいという子・勉強に集中して取り組みたい子は来ないことをお勧めします。大体の子は高卒という名を取りに来ています。
      他の所に比べて緩いと思います。バッグの指定は賛否が沢山ありますが、教員から退学という言葉が出ません。犯罪以外ピアスなど何個もしていても怒られるだけであとは何もないです。バリバリ化粧もしていますし、ピアスを最高6個くらい開けている子もいます。
      携帯やゲーム機も持ち込みいいみたいです。