>>     >>     >>  男子校

高校の口コミを探す

愛知県の男子高校の評判(口コミ)

• 東海高等学校
    東海高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      学力以外の点においても生徒のレベルが全体的に高く常識的な対応と非常識な対応を切り替えることがうまいと思います。
      学校から勉強するように指導されることはほとんどないので成績に関しては完全に自己責任ですが、真ん中ぐらいにいれば名大レベルに行けるので周りと同じぐらい勉強すればよいでしょう。
      校則は非常に緩くバイト禁止ぐらいしか意識したことはありません。
      服装も制服っぽくしておけばとがめられることは少なく、上半身はTシャツなんて生徒もいました。常識の範囲内であれば持ち込み禁止なものはなく、授業中にスマホを触っていても9割の教員は気にしません。
      うちの教室はアニメやアイドルのポスターだらけでした。

• 東海高等学校
      東海地区ナンバー1に相応しい校風です。
      歴史と伝統に裏付けされた教育方針、そして各界に有能な人材を輩出してきた環境は素晴らしいと思います。
      生徒の自主性を重んじる校風で、良く言えば自立心と責任感を育める環境。悪く言えば自由奔放な環境。
      しかし生徒も先生も個性を尊重し、決して型にはめない風土が時に天才を生み出す(政治や経済界に多数の国家有用の人物を輩出)風土を作っています。

在校生 / 2012年入学
      自分から高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思う
      他の学校と比べると校則はとてもゆるいと思います。
      大体の事はなにをしても自由ですね(流石に世間的にやってはいけない事はダメです)

• 愛知産業大学工業高等学校
    愛知産業大学工業高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      楽だけどいろいろ変なところで厳しい学校。ここ来るぐらいならほかの学校行ったほうがいいと思う。野球部、バスケ部、マーチングバンド部、陸上ホッケー部に入りたいならはいってもいいかな?とは思う。就職するときは結構面倒見てくれる。
      スマホは持ち込みはOKだけど触るのは禁止、まあみんな触ってるけど。頭髪はツーブロとか派手な髪形は禁止、耳にかかってるだけでアウト。たぶん厳しいのはそれぐらいかなぁと思う。

• 愛知産業大学工業高等学校
      偏差値や過去に一部の者が起こした悪行のせいで世間からは悪い目で見られがちですが、自分はそうは思いませんでした。
      入ってみないと分からないこともあります。
      頭髪に関しては工業高校ということもあり厳しめです。
      2ヵ月に1回の頭髪検査に落ち続けると面倒臭いため、髪型を自由にしたい方には合わないかも。
      他にも校則が存在しますが、なんだかんだ言って頭髪以外は普通にしてれば何も言われません。

• 名古屋高等学校
    名古屋高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
      僕は名古屋中学からの内部進学ですが小学校時代よりはかなり充実した生活が送れます。
      最初は女子が居なくて戸惑いましたが憧れの男子校に入学して男子校ならではの雰囲気に惹き付けられて文化祭、体育祭は熱気が伝わってきます。
      個人的には高校に上がってからは緩くなった感じです。

• 名古屋高等学校
      綺麗な校舎、運動部に対する設備の良さ、「頼めば」いつでも勉強の相談にのってくれる教師陣など良いところはたくさんあります。ですが、中高一貫の規模の大きい学校なので、先生の目に留まらない限り自主的に行動しなければそのメリットを十分に活かすことはできないでしょう。
      厳しすぎず、かといって緩くはないです。
      頭髪などはパーマや染めるのはNGでした。

• 愛知産業大学工業高等学校
      ほぼ部活しか栄えてない学校
      髪の毛が一本だけでもかかってたらアウトの学校すぐに見れるのに次の日に回す学校

卒業生 / 2008年入学
      東海高校は頭の良い学生が集う高校です。学生等の多くは医学部に進学し、医師になること目指してます。またその他の学生は東京大学や京都大学、名古屋大学に進学し、各専門の先端分野に携わっている人が多くいます。そういう目標がある人は是非、来てください。
      学校の規則は底まで厳しくありません。制服の着用以外は何をやってもかまいません。しかし、各自の行動は自己責任でお願いします。

卒業生 / 2009年入学
      この高校は、企業の就職に力を入れており他の高校よりも内定率が高いのが特徴で生徒には個別に面談しながら就職先を探してくれます。
      頭髪などの見た目に厳しいのが特徴で月に1回は頭髪のチェックがありますがそれ以外は、わりと自由な感じです。

>>     >>     >>  男子校