みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  男子校

高校の口コミを探す

愛知県の男子高校の評判(口コミ)

名古屋高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
    卒業生 / 2014年入学
      中堅国公立でいいなら普通に過ごしてたら受かります(課題とかやってないやつは知りません)。
      東大合格を普通に出してくる東海高との差別化は燃え付き症候群になる人が少ないところ、進学校の割に部活の成績が高いところかな(部活は刈谷高があるけど)
      入試の難易度は中3から始めても簡単に文理選抜に入れる程度です。しかしそういう人は中に入ってからちゃんとやらない傾向にあります。そうすると第一志望に受かりません、ちゃんとやりましょう(ちなみにぼくは高3の途中まで何もやってなかったので第一志望落ちました←)
      校則はあって無いようなもの。生徒としては楽なんですけど、親的にはどうなんでしょうか?(ケータイ使ってても大丈夫だったし)
      偏差値が60も超えるような学校ではない
      よくて50?55といったところ
      所詮、自称進学校
      所詮、滑り止め
      選抜は難関国公立を目指すなどと謳っているが卒業生の半数以上は私立
      学年のトップと底辺の差がすごく大きい。意識が高いのはトップ層のやつらのみ
      授業中は寝るかスマホいじるか。
      教師も贔屓する人が多い。
      週一の確認テストは開始10分前にで詰め込んで終了
      追試とかいう無駄な行事に時間を割くより予備校でも通いましょう。
      厳しすぎるということはない
      まあ携帯が校内使用禁止(使ってないとは言っていない)なのと身だしなみを言われるぐらいかね
      勉強ができ、難関大学進学希望者にはいい学校だと思う。
      そうでなければ公立高校進学の方がいい。
      勉強のできる生徒とそうでない生徒に対するサービスに差がある。
      私学だから当然といわれたら仕方ないのですが...
      保護者会はかなり派手で、お金持ちのお子さんが多い印象。
      普通に過ごす分には厳しくはない。
      学校前のスーパーでお弁当を買うのも大丈夫。
      髪を染めたりすると相当まずいことになるらしい。
    南山高等学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      自由で個々を尊重してくれる素晴らしい学校。校則はさほど厳しくなく落ち着いた校風。職員もすごく良い先生が多く行ってよかったと思える学校だった。
      THE校則のようなものはあまりなく自由だと思う
    海陽中等教育学校 後期課程 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      進学実績的には、まだ開校12年目なんでそこまで良くはないです。
      その一方で、海陽学園では他の学校では体験できないようなアクティビティが沢山あります。例えば、ハウス行事として、ハウス外出、時事調査発表会、餅つき、三河湾クルーズ、稲刈りなどがあります。さらに、携帯禁止という事から、人間関係を学ぶことも出来ます。
      もちろん厳しいですが、そんなに気にしない生徒が多いです。
      高校上がりの生徒は見捨てられる
      面倒見がいい高校だと学校はいってるができる生徒だけを面倒を見ている印象。特に外来生(高校上がりの生徒)に対しての扱いは最低。
      比較的ゆるい。
      生徒会が毎度携帯を使用可能にするという公約で出馬しているが一向にかなう気配がない

杜若高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      杜若高校だけは、絶対にやめといた方がいい。
      1番真面目に授業に来て勉強してた奴が聞いたこともない大学にしか、受からなかった。
      校則じたいは、可もなく不可もなくって感じだと思う。

愛知産業大学工業高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      学校全体がちょっとおかしい
      頭髪指導が厳しすぎる
      食事は先生に監視されながら
      窓を開けてはいけない
      不良しかいない
      全てがダメダメ
      頭髪検査が異常なくらい厳しいし全てが制限されている

卒業生 / 2009年入学
      合えば普通合わなければ地獄です。途中入学生がおらず6年を通して同学年は100人程度なのでかなり上下関係ができます。全国に出るような部活もあるため体育会系のノリもあります。
      ここに入学したいと思う受験生、保護者の方に向けてです。
      男子校、ゲームやマンガ等の娯楽なし、徹底したスケジュール管理、プライベート空間がほとんどない、日曜が講義や行事でつぶれることも多い、8時間授業etc...
      あげればキリがないくらいの厳しい生活が待っています。この厳しさの中で何を得たいのかよく考えてください。
      この学校はグローバルな人材の育成を謳っています。海外の留学生も来ますが、もちろん全員が交流できるわけはなく1部の生徒です。
      積極的に行動して、留学生との交流イベントに参加しなければ全く無意味です。
      この学校の個性的なフロアマスター制度。説明は省きますが、素晴らしい考え方の人もいれば自己中心的な尊敬できない人もいます。
      そしてハウスでは1年間に年上の学年からハウス長2人フロア長9人が任命されます。ここでリーダーシップも培うことができるのですが、適さない人材は任命されません。下手をするとリーダー経験せず卒業も多くあります。
      かなり厳しい。
      第1ボタンをしめる、授業中靴を脱がない、ネクタイ上までをあげるなど徹底しています。
      極端な例ですが、授業中靴を脱いでいて、外に投げ捨てられたり水に濡らされた生徒もいます。
      違法なものの持ち込み検査も告知なしにあります。学校に行っている間に自室にフロアマスターが入って違法なものを持ち込んでいないか持ち物検査をしたりすることあります。
      そこでゲーム機やマンガ、電子端末、携帯などが見つかると即刻生徒指導になります。
      書き忘れましたが、スマホなども持ち込み禁止で長期休暇や外出(高校生のみ)時にしか取り出せません。

東海高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      良い環境の学校であり、入学して良かったとも思います。また、自由放任的な校風であり生徒の自主的な行動を縛り付けるような大学進学に関する厳しい指導などをほぼ行っていないので自分のやりたいことを存分にできるというところも良く、その一方で特に中学の間は1人の人間としてしっかりと成長していけるように厳しい指導を行ってくださるところも非常に良いでしょう。いじめなどの道徳に反する行動、また多少の荒事を行った生徒には、生活指導部にの先生方により指導室に監禁され、一対一で真剣に話をし説教をされ、反省文を書かされるという生徒にとっては「拷問」のようなものであるが実際は自分を省みることのできる良い機会が充分に与えられます(経験者より)。(まあこれに関しては他の学校もそうかもしれません)
      生徒には面白い人が多いです。お堅いイメージはあるかもしれませんが、多少変わっていてもみんな変わっているようなものなので楽しく付き合ってくれると思います。
      厳しくはないと思いますが、髪染め禁止など最低限はあります。また、中学ではスマホの持ち込みが禁止ですが高校では自由です。しかし、自由であるということはそれを校内で使いたい放題していいということではなく、自分でしっかり制御することを期待されている、ということであることはわかっておいてほしいです。