みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  男子校

高校の口コミを探す

愛知県の男子高校の評判(口コミ)

名古屋高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
      男子のみなので結束力が強い
      しかし勉強は少し不満がある
      中学から進学していたのにもかかわらず、理系科目が終わるのが遅かったりなど、改善した方がいいところがある
      基本的に校則は気にした事がなく、携帯を校内で使ってはいけない、髪を染めてはいけない、耳に髪がかかるほど伸ばしてはいけない位しか知らない
      一時期靴は白い物に限定されていたが、殆ど誰も守らない為に形骸化していたので廃止された
      携帯は普通に使っている人は多くいる
    愛知産業大学工業高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      全体に環境がよく過ごしやすい学校だからです。
      また、資格取得にも力を入れており、1年生全員は、検定試験の計算技術検定、国家試験の危険物丙種、検定試験の情報処理検定の取得にチャレンジします。
      また、夏には、建設機械(フォークリフト、クレーン、高所工事作業車)小規模ボイラーの取得も可能です。
      また、陸上特殊無線の取得や電気工事仕の取得も取れます。
      先生方もいい先生が多く、親身に話を聞いてくれます。
      ただ、朝のSTの誓いの言葉がめんどくさいです。
      校則は厳しいと思います。頭髪指導は2ヶ月に1回ですが、落ちてしまうと、再指導→学年指導→指導科指導と続いてしまいます。
      また、アルバイトは許可があればゆるされます。
      過去には、エレベーターの使用が悪く使用禁止にもなりました。

少なくとも僕が経験してきたクラスではイジメもないしみんな仲が良かった。体育祭も文化祭も最高に楽しめました。
      ケータイ使っちゃダメだけどまあ守ってる子はいないですね笑
    東海高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
    卒業生 / 2010年入学
      自由でのびのびと過ごせる。いい思い出しかない。同期も優秀な人が多いし、勉強以外にも色々ポテンシャルのある人が多かったので、大変刺激的だった。宿題も高校は全くなく自由。はっちゃけた学生生活を過ごせた。ただし変人が多すぎて、大学の人から東海高校はやばいという評判が立っているので注意。大学で一般人というものをきちんと知ってから社会に出る必要がある。
      中学は頭髪検査など少しある。高校は授業中に携帯を触ってもフライドポテトを食べても特になにも言われない。一応制服はある。
    在校生 / 2011年入学
      東大、京大、医学部を目指している方は入るべきです。数理特化型の人が多く、数学実力テストなども行われます。理系の人は高2終わりまでに理科をどちらか一通り終わらしておくとかなり高3になって楽になります。東大は学年70番、京大は150番、東工大、阪大は200番、名大は250番くらいまでなら合格します。周りの大多数が医学部志望で勉強できる方が多いので自分は周りに感化されて高1から意識を変えて勉強した結果現役で東大合格することができたので後輩のみなさん頑張ってください。
      校則は緩いです、それに伴い一部は学生の本分である勉強を疎かにしてしまう人達も見受けられました。

お世辞にも良い学校とは言えない。やっぱり偏差値が高くない高校だから髪を染めてるような不良が多いし、見た目で発達障害がありそうな人も結構いる。先生も怒りっぽかったり嫌な先生が多い。全体的に荒れている。土日の部活の休みがないのも辛い。ここに入学するぐらいなら別の学校に行った方がいいと思う。
      頭髪指導が変に厳しい。髪の毛が少しでも耳にかかっていたり、もみ上げが長いだけでアウトになる。

総合的にはいい学校なのでは無いでしょうか。生徒の質は上は東大理IIIから下は就職まで、質にバラつきがありますが、生徒1人1人が自分のやりたいことをできるのは強みだと思います。
      県内1、2を争う緩さだと思います。高校の校則はあってないようなもので、上の服は制服で来なくても怒られることはありません。
      弁当も自由な時間に食べられます。スマホは勿論可。

卒業生 / 2014年入学
      資格を多く取らされた。特に1年生は3回も資格試験がある。
      厳しい先生も中に居る。非常に嫌な気持ちがある。
      他校に比べ、頭髪試験が厳しい。
      受からなかったら再始動が次の日にあることが多い。
      一生の仲間を作るのに最適な学校、男子校ということもあって生徒同士気にすることなくなんでもできた気がする。また、スポーツも盛んで進学実績もかなり良い。
      妥当。普通よりかは緩め

卒業生 / 2014年入学
      中堅国公立でいいなら普通に過ごしてたら受かります(課題とかやってないやつは知りません)。
      東大合格を普通に出してくる東海高との差別化は燃え付き症候群になる人が少ないところ、進学校の割に部活の成績が高いところかな(部活は刈谷高があるけど)
      入試の難易度は中3から始めても簡単に文理選抜に入れる程度です。しかしそういう人は中に入ってからちゃんとやらない傾向にあります。そうすると第一志望に受かりません、ちゃんとやりましょう(ちなみにぼくは高3の途中まで何もやってなかったので第一志望落ちました←)
      校則はあって無いようなもの。生徒としては楽なんですけど、親的にはどうなんでしょうか?(ケータイ使ってても大丈夫だったし)