みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

愛知県の公立共学高校の評判(口コミ)

小牧高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      駅から徒歩10分程度でアクセスが良い。中学校のときにだいたい真ん中くらいの成績だった生徒が多い。
      難関大学や国公立大学を希望する人にはオススメできない。
      私が入学したころはそこまで厳しい印象を受けなかったが、卒業するころにはかなり厳しくなったように感じた。特に身だしなみでは女子のスカート丈、男子の頭髪が厳しくなった。定期テスト最終日に身だしなみ指導が行われる。

豊丘高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
      最近、学校内でのトラブルが多いとききました。
      トラブルに巻き込まれず、平和に学校生活を送れれば楽しいと思います。
      ただ、色々な行事があり、とても楽しい学校でした。
      他校に比べれば、厳しくないと思います。
      スカートを膝上に折っていても、メイクをしていても少し注意を受けるくらいです。
    武豊高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      まず、勉強がやりたいと思ってら人は、あまりお勧めできません。そして、部活動など変わった部活がやりたい人には、オススメです。まず、行事について三年生が活躍できるようになっていて、種類はたくさんあります。
      そして、先生方ですがいい先生もいますが、ちょっとでも悪いことをやるとすぐに反省文+奉仕活動をやらせてきます。そして怒られている話題を他の話題に転換する先生が多いです。
      まず、他の公立高校と変わらず普通の校則だと思います。
    名古屋市立名東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
    卒業生 / 2010年入学
      雰囲気がよい。先生はもちろんわかりにくい人もいたが、
      大抵は面白くてわかりやすかった。指導部は理不尽だった。

英語を勉強したり、海外留学をしたりしたい人にはAETの先生もいて、放課後におしゃべりできるなどためになる。

みんなが優し過ぎる部分があり、周りに流されやすいのが欠点だった。つまり、勉強していない人たち(大抵がワイワイ系)と絡んでいると、勉強意欲も時間もなくなるし、いざという時に頼れる人がいない。
      なので、クラスのみんなと平等に仲良くして、
      もし上を目指すならしっかりと芯を持たないと流されてしまう。

イベントは多いように感じた。クラスのTシャツを作ったり
      文化祭も1からアレンジできたり、そこそこ楽しい。

施設も新しいというわけではないが、荒れた人がいないので綺麗に使われている。冷暖房もあり、過ごしやすかった。

部活も盛んで、サッカー部の応援などは楽しい。地元に愛されている高校なので、地元の人も応援してくれる。

ただ、部活生(特にサッカー部)と文化部では、
      部活生が力を握っていて、見えない上下関係があった。(というより見下していた) 。
      校則は男子にとっては厳しくなかった。染めたりピアスを開けたりしなければ問題ない。
      女子はちょっとお洒落をすると、目をつけられていた。特にテスト期間は頭髪検査などがあり、日頃からヤンチャなダンス部系はイメージが変わることが多々あった。
      遅刻に関しては非常に厳しい。また、ネクタイを忘れたり体操服を忘れたり、体育館シューズの忘れ物は結構怒られる。自転車通学が多いので、自転車マナーも厳しい。
      授業中は寝ている人が多かったが、起こされなかった。

バイトは禁止。だが、隠れてやる輩もいた。もちろんバレたら大変なことになる。

急にエクステを付けてきた女の子がいたが黙認されていた。
    一宮西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      国公立大学進学にこだわる教育方針が少し偏っていますが、子供は3年間充実した高校生活が送れたと思います。頭の良い子が多く、いじめもありません。みんな国公立大学合格を目標に勉強に没頭しますので、本気で国公立を考えている人にはあっていると思います。
      勉強が嫌いな人やギリギリの成績で入学した人はついていくのが大変だと思います。
      女子はスカートの長さが短いとうるさく注意されます。普通のセーラー服なので、夏は暑く、冬は寒い。男子は学ランの中までチェックされないですが、女子の制服指導は厳しく、不満がありました。スマホなどは電源を切って 授業を受ければ、持っててもOKでした。
    豊田南高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      比較的普通
      控えめに言っても普通
      課題はめちゃめちゃ出る
      教師には期待するな、いい人いない
      自称進学校って言われてる
      部活はビームライフルとか強い
      めちゃめちゃ厳しい
      髪型や制服に厳しい
    東海南高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      東海南は正直何事にも中途半端な感じがします。すべてにおいて微妙です。
      可愛い制服でゆるい校則で自由に携帯使える夢の高校生ライフをしたいのならおすすめしません。ですが先生方はいい人がたくさんおり友達も気の合う子がたくさんいます。いい友達と出会えて楽しく過ごせるのならこの高校に校則とか制服とか関係なく来てよかったと思えるようになります。
      めちゃくちゃ厳しいです。スカート丈とかもっと短いものだと思ってましたしヘアゴムも飾り付けなしの地味な色じゃないとだめです。コートは華美じゃないなら何色でもいいのですが(ベージュとか)カーディガンは紺か黒しかだめです。それ以外着ると指導ですね。
      男子はカーディガンの色に規則はないです。でもカッターシャツから柄が見えたりするのはだめですね。
      携帯も触ったりしたら指導です。音が鳴っても指導です。携帯関連はばれたらまず没収され指導があり反省文を書かされます。
      身だしなみ検査のときは髪が長かったら後日指導があるので男子は注意しましょう。(女子は大丈夫です)
    津島東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      個性のない学校。
      とてもつまらない学校です。
      イベントも地味で楽しくなく、
      生徒も地味でなんだか残念な人ばかり。
      影での悪口など陰湿で、
      性格の可哀想な人が多い。
      絶対にこの学校はおすすめしません。
      意味の分からないところで厳しく、
      変なところが自由。
      毎月身だしなみ指導有り。
    江南高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      学校の勉強へのサポートが充実しているので、勉強を頑張りたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      厳しいです。女子のセーターは黒紺以外禁止で、派手なものはもちろん、灰色茶色など華美でないその他の色でも没収されるといったよく分からないルールがあります。女子のスカート丈などにはとてもうるさく、着崩しは無理です。アルバイトは禁止、携帯の校内での使用も禁止されています。携帯を使っているところを見られると1週間没収されます。
    岡崎北高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      自由な校風は確かにそうです。課題も少ないです。ただ、その分自分で考えて行動する必要があります。これはどの高校も同じことかと思いますが、岡北での3年間は自分を人間的にも非常に大きくしてくれました。素晴らしい高校だとおもいます。
      自分も入学する前から自由な校風ということは聞いていました。実際入学すると髪型なども染めたりしない限りは全然OKでした。