みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

愛知県の公立共学高校の評判(口コミ)

瑞陵高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 69)
      とにかく、自由な感じだった。
      真面目な奴も多いが、いい意味で変わり者も多かった。
      大学進学重視ならスパルタ高校を勧める。
      正直、ゆるすぎると思った
      まあ、でも自分が自由にやっていきたいタイプだったので
      良いと思う。
    一宮西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2014年入学
      トイレが汚すぎる、老朽化が激しい。先生の評価に差がありすぎるなどの問題を抱えつつも総合的にはとても素晴らしい学校と思われる。イベントも盛りだくさんで文武平等に生活することもできるはずだ。(修学旅行はタイミングと場所の関係上つまらない可能性もある。)
      めちゃくちゃ緩い
    名古屋市立山田高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      厳しくなってしまったし思っていたの高校生活とは違っていたけど友達や先生のおかげでとても今充実しています。
      ちょうど私たちの代から校長が変わりスカート丈が膝上だったのが膝にかかるくらいになりました。
      1年生は指導部の先生が教科を担当してることが多いけど2、3年は割と放任で校則を守ってる子の方が少ないとおもいます。
    豊橋南高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 60)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもない学校。過ごしやすいが、夏場は暑いし周りの畑からの異臭がすごい。教室にはクーラーがありますが、つけると寒い。行事も普通で、進学率はもちろん高いがランクは高くないように思います。進学校と聞いて入学しましたが、ほかに比べるとそこまで勉強を強要しないせいでやらない人はとことんだめになっていきます。周りはそこそこの人が多いので気の合う友達はすぐできると思います。
      そこまで厳しくない。よっぽどの身なりでなければ注意されません
    安城高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      宿題が多いですが、ちゃんとやれば力はつきます。1年生の初めのうちは凄い辛かったですが、大学受験終了後の今は宿題が多くてよかったと思います。
      厳しい方だと思います。中学の時の校則と変わりませんでした。
    新城東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2009年入学
      全員ではありませんが、学生も教師もよくないです。学生について、クラスによって差がありますが、私のいたクラスは授業中に大声で歌い出す、クラスのほぼ全員が授業中に寝て教師を怒らせる、教師の目の前で堂々と弁当を食べるなど見かけて…キリがありません。受験期も勉強している人の邪魔をするように感じる(特に推薦組、私大組に多く見られる)、模試、センター試験の結果や入試の結果で落ち込んでいる人の傷口を抉るような発言など、本当につらかったです。教師も一部の人を除いて放置主義で、私が受験に失敗し浪人が決まった時も励ますどころか侮辱するような発言に取れる言い方をしてきました。とにかくどいつもこいつもやりたい放題のように見えます。この書き込みについて、恐らく言いがかりをつけてくる人もいるでしょうが、少なくとも私は高校生活を破壊されました。他の方が書いている通り人によりけりなのですが、私のような者もいますので進学、受験を考えておられる方は気持ちを強く持ってください。
      私はそれができなかったからこのザマです。
      あくまでも普通。ただ、下の方も書いておられるように素行のよくない生徒には甘め。
    横須賀高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2014年入学
      とてもいい学校。
      在校生で"自称進学校"などという聞き捨てならないことを言ってる輩もいるが、周りを見渡せば国立大に100人以上出す学校は、知多半島では半田と横須賀だけなので十分進学校と言えると思う。
      先生方も熱心で、随時相談に乗ってくれるし、部活も選手と先生が手を組んでしっかり取り組んでいる印象。
      他校の生徒がビックリするような校則は無い。ごくごく一般的である。男も女も中学とそこまで変わらない。変わるのは、髪型は世間の常識の範囲内で自由、ケータイを持ってきてもいい(校内使用禁止)、内履き自由。

豊田北高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2009年入学
      国公立大に行きたいなど、それなりに勉強したい人には悪くない環境だと思います。漫画で見るような高校生活に憧れる方にはオススメしません。
      結構厳しいと感じます。他校との比較はできませんが、身だしなみのチェック、遅刻も先生によってはチェイム後1分の入室でも生徒指導の先生への報告を求められます。体質が古いのかな。公共交通期間でのアクセスがよくない割に雨天時の車送迎は禁止です(とはいえ送迎してもらっている人は結構いたし特に注意されることもない)。
      校則が厳しい割に特にペナルティなどもなく、きっちり守ろうとしてる人は損したきになるかも。でもまぁそういうとこも社会勉強にはなりますかね。
    杏和高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      勉強をしたいと考えてる人にはオススメできない高校です。残念ながら先生達はやる気があるのですが、あまり勉強に関して興味がない子がやってきますので、それに飲まれるとただ無駄に3年間を過ごしてしまうだけです。
      ただ推薦がありますので比較的他の高校よりかは有利に受験に打ち込むことができます。
      就職先も豊富ですし、多くの資格を取って就職に挑みますので就職したい方にはオススメかも知れません。
      ほかの高校と比べると女子は特に厳しいと思います。
      男性も結構髪型など事細かに見られます。
      しかし先生によって判断は違います。
    安城農林高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38 - 43)
    卒業生 / 2014年入学
      普通の高校じゃ体験できないことをたくさん経験できる。
      先生も親密になって相談に乗ってくれる。
      高校生活がとても楽しかった。
      やりすぎたら言われるけどある程度は大丈夫。
      スマホは持ち込みはダメになったけど、申請すれば大丈夫。でも電源切ってカバンの中。大体の子は隠れてやっているけど、先生に見つかったらめんどくさい。
      バイトも申請しないといけない。でもよっぽどの事がないとできない。