>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

愛知県の公立共学高校の評判(口コミ)

2071件中 1-10件を表示
  • 半田東高等学校
    半田東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      真面目に勉強だけを頑張って大学に行きたい人なら
      大丈夫ですが、イベント等の行事は、他の学校の方がはっきり言って良いので、受験生におまかせします。
      立地も、極めて微妙な所にあるので、高校から遠い人は、覚悟しておいてください。
      他の高校と比較して、月並み程度だと思います。
      なぜか頭髪にだけは厳しいです。

• 松蔭高等学校
    松蔭高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      勉強せずに楽しみたいって人にはとてもいい学校だと思う。明るい人が多いからすぐ馴染めるし体育祭も文化祭もすごい盛り上がります。逆に言ってしまえば勉強したい人には全くおすすめできないです。
      すごい緩いです...授業中携帯の音が鳴っても口頭での注意で済ますのがほとんどで見て見ぬふりをする先生もいた。
      服装検査も学期ごとに1回で校門にたってるくらいの名ばかりの検査です。(自分が知っているのは)

• 瀬戸西高等学校
    瀬戸西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      回りの物的な環境は良い。図書室も設備は充実しているし、私語を喋る人は少ない。過去問もそれなりに揃っていて、学校だけでの勉強は間違いなく可能。

ただし、人間的環境は別。言っちゃ悪いが、所詮偏差値通りの人間的環境ではあります。逆に言えば、自分から勉強ができるのであれば関係などないけど。
      まあ、それができる人はあまり来ないと思いますが。
      男子は特になにも厳しくない。
      女子は厳しく見られている可能性はあります。
      バイトは禁止ですね。校則が厳しいのではなくそういうものだと思えばいい。

• 名古屋西高等学校
    名古屋西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      良いのは立地だけ。
      とにかく私は後悔してます。
      校則は厳しく、携帯は原則朝から帰りまで触れません。
      先生も良い意味でも悪い意味でもベテランばかりです。基本的に考えが古いです。
      学力もきっとこの学校に入ると落ちるの半数ではないでしょうか?とにかく時間がありません。
      設備も100年超の学校とあり、とても古くボロいです。
      土地も狭く、文化祭は高校生には公開してません。
      進学率ですが、同じような偏差値の高校と比べても低いです。
      1番の悪い点は、生徒と教師の信頼関係の無さです。
      前にも言ったように基本的に考えが昭和の人達なので生徒と思っていることが違います。
      厳しい。特に女子。集会などで先生が怒鳴り散らしてます。逆効果だということに気付いてません
      全般的に緩い名西ではなくなりました。
      携帯も放課ですら使えません。

• 岡崎西高等学校
    岡崎西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とても良い高校ですが、在学中はあまり良さに気づきませんでした。
      卒業して振り返ったり、他の高校出身の人からいろいろな話を聞くと、熱意ある指導や優しい生徒など、実は良い学校だったんだなあと思います。ただ、第二希望で入ってきたり、特に勉強面で高校生活がうまくいってなかったりする人の中には、西高を貶めるようなことを言う生徒が少なからずいたので、それに影響されていたのかもしれません。
      生徒は大人しくて良くも悪くも真面目な人が多いです。みんな優しいです。逆にみんなを引っ張っていけるような人がほとんどいません。多くの生徒が受身です。
      名古屋の高校と比べると厳しいですが、このへんの高校と比べると、普通くらいなのかな、と思います。
      うるさく言われるのは、服装・頭髪・アクセサリーです。

• 松蔭高等学校
      第二希望で来た生徒が大半を占めますが、その多くが今では松蔭loveになっています。
      行事には全生徒が全力で取り組み、来校者に最高のおもてなしをします。
      部活は和太鼓部、ハンドボール部、サッカー部が有名です。女子サッカー部もあり、部活には積極的です。
      全体的にいじめなどはなく良い雰囲気の学校です。
      モットーは「部活動が活発な進学校」です。
      規則はありますが、度を超えていなければ何も言われません。
      髪型も県内他校に比べれば男女共にかなり自由でアレンジ等も可能です。
      全体的に自己責任です。
      その服装や髪型が相手にどんな印象を与えるかも含め、自己責任です。
      担任などの先生方との信頼関係の元に成り立っていると言えます。

• 名古屋南高等学校
    名古屋南高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      なんとも言えないです。
      「これくらいできればいい」という現代的な思想の人達が多いように思います。私自身があまり勉強や運動ができないせいでもあるんでしょうが、勉強ができる人できない人、運動ができる人できない人、とかなり割れます。勿論個人の差はありますが、それでやる気がある人とない人と分けられるのは勘弁です。
      勉強は、瑞陵や桜台などから落ちてくる人と、名古屋南が第一希望だった人でかなり差がつき、後者は入学早々落ち込むことになります。自慢できるような学力がある学校でもないので上から落ちてきた人たちは名古屋南です。と胸を張って言えないらしいです。

生徒そのものはすごく真面目です。真面目すぎて本当につまらないです。
      教師がいない体育のときにほぼ全員体育館を20往復してました(他の高校では間違いなくこんなことはないと思います)。
      よく言えば生徒が信頼されている、といったところです。

教師は放任主義が多いと思います。質問をとるのが面倒と感じている教師も一部いるみたいです。
      まぁ普通なんだと思います。公立にしては少し厳しいくらいです。校内でスマホを使うことを禁止されてるのはキツイですが、何故かそれを言うだけで放課中の見回りなどはないので、放課中にスマホは堂々と使われてます。大抵の校則破りは教師にバレなければ大丈夫です。
      スカート丈については、校則どうこうよりも、長めが合うデザインなので短くする方が変に見えます。

• 名古屋市立緑高等学校
    名古屋市立緑高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      いいところもあるが悪いところの方が多いように感じる。
      勉強以外の行事などを楽しみたい人には向いてないと思います。
      真面目すぎて楽しくないです。生徒はほかの高校に比べて地味だと思います。
      厳しいと思います。
      スカート丈が長いことと、カーディガンやベストに指定がある、バイト禁止、髪染め、ピアスが禁止です。

• 瑞陵高等学校
    瑞陵高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 69)
      全体的に自由でゆるゆるしてる分、勉強をしっかりやる人とやらない人の差がはっきりと出ます。全て自己責任です。部活に熱を入れすぎたり、ダラダラと3年間を過ごして後から苦労する人は少なくありません。
      ですので勉強と部活の両立ができ、行事は思いっきり楽しみたい、という人におすすめです。
      全体的にゆるいです。
      スカートがどんだけ短くても何も言われません。
      羽目を外しすぎない程度なら全然オッケイ。

• 横須賀高等学校
    横須賀高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      すごく国公立にこだわる学校。私立志望は言いくるめられ、有名私立大に行くくらいなら地元の国公立、地方の国公立に行けという方針。
      国公立を目指してる人にとってはいい環境かもしれませんが国公立にこだわらない人はほかの高校の進学状況も見てから決めた方がいいと思います。
      ただ国公立志望の人が多いはずなのに朝や放課中に勉強している人がいてもお構い無しで騒ぐ生徒もいるので学習環境が整っているかは微妙。
      後は時間の使い方、生徒の動かし方が効率悪いと感じることが多い。
      課題は本当に多いので体力に自信のない方は一度考えた方がいいかもしれません。こなしていくうちに体力はつくかもしれませんが。
      先生は変なところにこだわりを持った先生が多い印象です。
      提出した届を紛失されたことがあります。問い合わせの電話対応も相手が生徒だとわかると途端に面倒くさそうな口調になる先生もいます。もちろん、クラスが違えど気にかけてくださる先生もいます。教え方がわかりやすくて人気のある先生もいますし、逆の先生もいます。
      校則は厳しいと感じたことはありません。クラス章と校章さえちゃんとついていればそう注意されることはありません。
      化粧などをしている生徒に対しても先生が段々諦めて注意をしなくなっている印象を受けます。それをいいと感じるかどうかはその人次第ですが、校則が変なところで曖昧だったり厳しかったり。
      ひざ掛けは禁止、制汗剤などはOK。全校集会の時に服装検査があったりするので、全校集会の前は少しだけ服装を気にするといいかもしれません。

2071件中 1-10件を表示

>>     >>     >>     >>  共学