みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

愛知県の公立共学高校の評判(口コミ)

一宮西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      進学校として手取り足取り受験に向かって生徒の面倒を見てくれた学校でした。夏休み、冬休みは小学校、中学校の夏休み、冬休みとは違い、課題に終われる人が少なくない。またその期間も補習が結構入っており、自分の勉強がなかなかできない、というか学校に勉強方針を無理やり刷り込まされる感じです。(少なくとも2年生までは。)こういっては悪く聞こえるかもしれないが、それは人のタイプによります。多くの高校生(とくに1,2年生)は課題が出ないと勉強を自分から積極的にやることはないと思うのでそのような人も西高は大きな助けになるんじゃないかな。(本人はやらされてる感でしばしば苦痛に感じるかもしれないが。)そうでなくても計画的にかつ効率的に課題を済ませれば時間に余裕がうまれるはずなので自分の勉強ができなくはない。3年生からは夏休み、冬休み課題は減るのでその分自分の勉強ができます。また最近の西高は自分でやらせる方向に徐々に移ってきて、現に課題の量も減ってきている感じです。それでも勉強の面では他の高校に比べて西高は「親切」です。
    東浦高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      進学希望の人には不向きな学校です。
      授業のレベルは低く、基礎を固めるような授業です。
      なので、進学するには学力が足りなく
      受験科目を学んだとしても、基本中の基本しか習わないので
      受験には向きません。そして、在学生の大半が就職希望なので
      授業に関してもそこまで深く取り組みません。
      就職希望に関しては、愛知県の高校なので
      部活動、勉強、生徒会などで一生懸命頑張れば
      トヨタ関係の仕事につけます。(基本は工場)
      事務などの就職者は1学年で1名程度なので
      この高校で就職を考えているのなら
      工場、飲食関係がメインと考えていれば大丈夫です。
      特別厳しいわけでも、ゆるいわけでもないです。
      スカートは膝丈、化粧はだめ。カラコンはだめ。
      校内での携帯電話の使用もだめです。
      スカート丈や、化粧(色つきリップ含む)を見つかると
      「指導カード」と呼ばれるカードに記入され
      それが溜まると先生方に呼ばれ、指導を受けます。
      しかし、校門を出れば制服のまま化粧をし
      スカートを折り、目立つ生徒は居ます。
      学校の外では先生方は特に何も言いません
      (制服格好で悪いことをしなければ)

新川高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      真面目な生徒さんが多く、すれ違うと挨拶してくれて礼儀正しい。
      朝や夏、冬休みに補習もしていただけるので進学したい人にはいいと思います。地元の人が多いです。
      特に厳しくはなさそうです。
      携帯も結構休み時間は触っている子が多いとか…
    明和高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 72)
      なかなか良い学校です。先生方もしっかり話を聞いてくれますし、テストの点数で判断してくる先生は居らず、プリント提出と毎日出席さえしてくれれば進級不可になることはないです。給食のおばちゃんも優しいです。
      いえ校則などは一切なく、髪色服装自由です。
      逆に緩いんじゃないか?ではないかと思うくらいです。
    半田高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      半田高校は本当にいい高校です!周りにいる友達が勉強に対する意識が高いので、毎日いい刺激をもらっています。勉強も部活も学校行事など、すべてにおいて充実してると思います。
      そんな厳しいと感じたことはありません。半田高校はこれはしてはいけないと決めるというより、爽やかで清楚な品格のある高校生であるようにというように抽象的ですね。
    小牧高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      正直この学校を選んでしまったことを後悔してる。
      入ってみなきゃわからないこの学校のいやところ、おかしなところがたくさん。
      今思えば中3のときにもっといろんなこと調べておくべきだった。
      これ読んでくれる受験生の方は僕みたいに入ってから後悔しないような高校選びをしてほしい
      一言で言うなら、世間的によく言われる 価値観の押し付け教育のモデル校って言っていいと思う。
      学校のルールもだし、先生たちの教育が本当に生徒たちが社会に出ていろんな人の役に立つ、国際社会でも通用する人たちになるような、現代の日本を引っ張れるような教育は、ほっとんどしてくれない。生徒一人一人の個性より統一された感じ、見栄えとか周りからの評価ばかり気にする感じでとても不愉快。
      個人的な不満とか載せてしまうけれど、僕と同じような思いをしてる人がこの学校に少なくともいることは知ってほしい。
      周りの高校で比べたらそんな変わらないかもしれないけれど、名古屋や県外の公立高校と比べてみると笑えちゃうくらいひどい。
      厳しいとかじゃなくて、必要のないルールが多い。
      他の方の投稿にもあったけれど、無駄なルール多すぎる。ここまでして生徒を縛って狭い枠内で高校生活送らせるのが将来なんの役に立つのかな。

阿久比高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      普通に楽しいと思う人と楽しくないと思う人でわかれるそうです。とくに私たちの時では追試などが多く、課題も多くて面倒でした。
      普通だと思います。
      月に1回身なりチェックがあり、女子のは厳しいです。眉毛、爪、髪の毛、耳など見られます。
    一宮興道高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      言うほど勉強が大変な訳でもない分、生徒のレベルも低いです。
      もし少しでも上の高校へ行くことが出来る可能性が有れば、そちらの高校の方が良いでしょう。
      部活動については、真面目に取り組んでいる生徒も多いですが、幽霊部員や、退部する様な生徒も勿論居ます。自分次第といった所でしょう。
      携帯電話の持ち込みは遂に解禁されましたが、当然学校の中では使用出来ません(僕自身は学校内での使用禁止は良いと思っています)
      身だしなみ検査が月に一度のペースであるので、定期的に気にしなければなりません。
    新城東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2010年入学
      先生の生徒に対しての対応は悪かったです。いじめの見過ごしはあります、弱い立場にならなければ大丈夫です。文化祭等のイベントは良い印象でした。
      厳しめでしっかりしてる印象が外からあると思います。柄の悪い生徒に対しては甘いです。
    緑丘商業高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      就職したい人にはオススメだと思います。
      校則の厳しさなどで色んな耐性が得られると思います。
      それに耐えられず?この学校を辞めてしまう人が多いです。
      校則は商業科なので他より断然厳しいです。
      でもそのおかげで今のまだ落ち着いている緑商があるのではないかと。毎月身だしなみ指導があります。