みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立

高校の口コミを探す

愛知県の公立高校の評判(口コミ)

美和高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      入学は簡単ですが、卒業するまでが大変かな、と思います。
      私の父もここの卒業生ですが、生まれ変わったら別の高校に行きたいと言っていた記憶があります。
      男子は髪型と制服の着崩しに厳しいです。
      女子は成績が良ければ大体怒られませんが、色つきリップに敏感な先生が多数います。
      今年からメイク落としをクラスに一つづつ置くようになり、さらに厳しさが増したかなと思います。

西尾高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      大学進学へ向けてはとても整っていると思います。行事等は普通なのではないかと思いますが、そこそこ盛り上がります。教師も教え方のうまい先生が比較的多く、人柄の良い方も多くいらっしゃいます。良くも悪くも普通の進学校といったところだと思います。
      他校と比較しても普通だと思います。当然携帯は使用禁止(こっそり使っている人もいますが)。たまに予告ありの身だしなみ検査があります。

日進西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      熱い先生もいてやる気が上がりますね!
      入試では~、と言ったような事も教えてくれるので授業をうけていてとても為になる先生が多いです。
      一部ですが、努力すればいいと言っていた体育の先生が結局、技術面でしか評価していなかったり、人前で恥をかかせようとする先生もいました。
      他の学校がどうなのかは言ってないので分かりませんが、ぼちぼちだと思います。
      最後に、入学をしようとしている中学生の皆さんは、中学の先生などから「今の日進西は凄く勉強に熱心でいいよ!」といったことを聞いた人もいると思いますが、間違いではありません。しかし、別にやる気にさせてる訳でもない高校の先生が天狗になってるだけです。
      最近は勉強を頑張る【生徒】が多いので、みんなで伸びれると思います!
      靴下、スカート丈にうるさいのは仕方のないことですが、身だしなみ指導の時、爪の長さで引っかかり、次回の身だしなみ指導の時に爪をしっかり切ったら「最近の学生は深爪なんだよなぁ」って言われました。なにそれ
    国府高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
      普通の学校。時習落ちが来るため結構学力の差が激しい。伝統が伝統がとよく言われる。年配の先生ばかりで、その中でも当たり外れは激しい。高圧的な教師もいれば、温厚でわかりやすく教えてくれる先生もいるので、わからないところや相談したいことがあれば教科担任ではなくてもそっちに聞いたほうがいい。
      三者面談をせず、保護者と教師の二者面談中、暑すぎる体育館などで延々と講話を聞く一週間は辛い。どこの高校も三者面談なのに。
      私は普通科だが、学年集会などで1クラス分の商業科は関係ない進路の話をずっと聞かされているので可哀想に思える。商業科、普通科の溝は深いように感じる。
      入学説明会の時、入学にあたっての冊子のページをいったりきたりしながら説明している時点で教師の要領は良くないと感じた。
      ここまで悪い点しか挙げてないが、多分良いところもあるはず。探しにくくはなかった。
      身だしなみ指導週間の時のみちゃんとしていれば何も言われない。
    半田東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      卒業から暫く経って思い返せば、それほど悪い高校では無かったかな、と。
      いじめらしいいじめもありませんでしたし、生徒はみんなそれなりにまともな人間が多かったかな。
      受験期は成績もそれなりに取れていれば、授業中内職をしても目くじらを立てない先生もみえて個人的には融通がきいて有り難かったです。
      校則の緩い半田高校などと比べたら、厳しいと言えます。
    名古屋市立工芸高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      情報科OBです
      課題の多さ、設備の整いに日々感謝しながら勉学に励むことができました。これもひとえに先生方々のご指導あってのものと思います。よって星5つとさせて頂きます。
      ピアスをつけていたら怒られたので厳しいほうだと思います。あとやたらと学ランの中のパーカーを出すなと言います。
    丹羽高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      特に良いところがあるわけでもなく、教師は本当に良くないです。生徒が悪いということではないですが、学校の雰囲気自体が良くないです。意見は全体的的に批判と捉えられます。
      ここに行くなら、尾北高校か、名古屋西高校 等に行った方が良いですね。 特筆する良いことはないですが、悪いことは多々あります。
      まず設備が良くないこと。 エアコンの効きは教室により差があり、体育館はエアコンはありません。全体的に汚くて人が通ってなかったら廃墟といっても疑問はないくらいです。 廃墟マニアにはおすすめです。
      次に立地が悪いこと、最寄駅は扶桑駅で、周りにはなにもありません。カラオケくらいですかね、あとは田んぼが一面にあります。田んぼマニアには良いですね。
      最後に、指導方針が適当な事です。
      先生の発言することに一貫性が無く、無責任なことも多いです。先生は年度によって変わりますが、最近は本当に良くないと思います。 一概には言えませんが、全体的に良くありません。 多分 上からの評価の低い先生が丹羽高校に集められるんではないでしょうか。
      良い先生も居ます。 個人の意見なので鵜呑みにしないでください。
      謎の校則が多いです。
      もはや拘束です。
    瑞陵高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51 - 69)
    卒業生 / 2014年入学
      私はとても良い学校だと思います。
      私は普通科普通コースの理系でしたが、最初から理系に行きたいと考えている人は普通コースでは出来ない実習などが出来るコスモサイエンスコースをお勧めします。
      詳しくは以下の通りです。
      厳しくはないです。

名古屋市立向陽高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70 - 72)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目な生徒が多く、とにかく平和。とくにコレ!といった思い出はできにくいかもしれないが、毎日の平凡な日常を卒業してから思い出して楽しかったなぁと思えるそんな学校。
      普段の校則は緩く、不便に感じたことはない。ただ、体育祭や学校祭のルールはとても厳しく、その中で生徒は創意工夫してはいるが、そのルールのせいで盛り上がりに欠けている部分は確実にある。
      例えば、体育祭の障害物競争において、粉の中に顔を突っ込みマシュマロを食べる競技があり、食べたあと粉を頭から被るのが体育祭の見所の1つだったのだが、粉が飛び散るという理由で自分が高3のときに粉を被るのが禁止され、盛り上がりに欠けた。
    新川高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      典型的な自称進学校
      受験期に使わない科目の補修まで半強制させられ模試の点数がわるいとお前が授業に出てないからだといわれます。
      自分で行う覚悟が必要でしょう
      先生すかれるかどうかで大きく変化します
      よい先生もいらっしゃるのであたりはずれが大きいとおもった方がいいです。
      自分的には各科目一人くらいしか会う先生はいらっしゃいませんでした。
      昨年度の大学実績が示す通り落ち目の高校になっています。ですが自分自身で頑張りつづけれる
      のなら描いた進路に進めるでしょう、
      一年だけきつくその後はゆるゆるです