>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

愛知県の公立高校の評判(口コミ)

• 一宮西高等学校
    一宮西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
    卒業生 / 2015年入学
      頼れる先生があまりいない。課題・補習の多さと進路実績が相関していない。難関大学にいきたいならお勧めしない。
      女子のスカート以外
      はあまり厳しくない。
  • 豊田南高等学校
    豊田南高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      生徒の自主性を重んじる 文武両道をうたっているが部活動により活動に差があり勉強と両立を考えて部活選びをする生徒が多い 朝補習なあり市外からの通学者は負担増 進路指導は数年前に比べ指導力が下がったかと 習熟classでも国公立は難関 成績下位者は私大も危うい
      校則は普通か緩いくらい lineなどでいじめもあるらしい
      男子は頭髪は耳が隠れない程度の長さ、
      左右非対称の髪型禁止など一般常識の範囲でアレバ良し
      女子は襟のラインより長い髪は縛る 靴下は白か紺、黒 携帯持ち込み可だが許可制、校内は電源OFF 使用したら没収、反省文、保護者呼び出し

• 半田高等学校
    半田高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      半田市の比較的栄えている場所に校舎があるので、敷地が狭いのがネックですね。グラウンドは狭く、保護者会などで車を止めるスペースも少ないです。しかし、体育館はなかなか立派だと思います。
  • 大府高等学校
    大府高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 55)
      夢と希望を持って入学したが、全くそんな事はなくて、
      ドラマや映画のような生活があると思っている人は他の学校を選ぶことを強くオススメする。
      楽しいとは思わない。
      校則は確実に他の学校よりも厳しいと、自信を持って言える。
      男子の頭髪検査についてだが、どっかのホームページなどには年に3回?か4回あると書いてあったが、2ヶ月に一回くらいのペースでやってると思うし、点検する先生の厳しさが異常で、横は耳にかからず、前髪は眉上、など、むしろ高校に入ってからの方が中学の時より厳しくなったと思う。それでひっかかると生徒指導室行き。
      めんどくさいの一言。
      女子の頭髪については全く厳しくないようだが、
      スカートは皆膝か膝下なので、私立のように短く、JKらしく履きたい思いという、制服に対する想いが強い人はまずやめたほうがいいかも。

• 刈谷北高等学校
    刈谷北高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      課題多いし自由が少ない。中学校にいた時に良いイメージしかなかったから、入学してかなりショックを受けた。
      自分が思ってた以上に校則が厳しくない。過ごしていて不満はほとんどない。
  • 明和高等学校
    明和高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 72)
      勉強も行事も、やるべき時はやり、楽しむ時は楽しむことが出来る学校です。
      海外研修の機会もあり、様々な経験が積めるとても良い学校でした。
      特に校則に縛られた思い出がありません。

• 名古屋南高等学校
    名古屋南高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      進学は至って普通だと思います。
      どちらかと言えば部活動に力を入れている学校です。
      今年度は演劇部や吹奏楽部などが愛知県代表で出てますね。
      授業はわかりやすい先生はとてもわかりやすいですが、わかりにくい先生にあたるとその1年は無駄と言ってもいいですね。
      また、うちの学校は文理がほとんど半分ずつですが、男子の人数が元々少ないため文系1クラスに男子7~8人ぐらいになっています。
      理系は1クラスの男女比は1:1に等しいです。
      ほかに、担任の先生によってクラスの雰囲気にすごく差が出ているようです。
      文武両道を目指している方にはいい学校ではないでしょうか。
      登下校時に生徒指導などの先生方が門に立ち、身だしなみチェックをしています。注意する点が少ないせいか男子はあまりされず、女子がよく注意されてるのを見かけます。
      ですが、よくよく考えると普通なのでは?と思います。
  • 津島東高等学校
    津島東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      部活動が盛んだし勉強熱心だと思うけど勉強を優先しすぎて楽しくない。入学したことを後悔する人もいる。高校生活を楽しく過ごしたいなら選ばないほうがいい。あと狭いくせに移動教室が多いし遠い。
      頭髪検査、身だしなみ検査が非常に多い。そんなにたくさんやらなくてもいいと思うぐらい行なっている。
  • 熱田高等学校
    熱田高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      行事、勉強、部活と様々な分野で充実した学生生活が送れる学校です。勉強面では私の在学中は色々な教科で小テストなどがあり、それが少し大変ではありましたが日々の生活の中で確実に力がついたと思います。また、文化祭の有志発表などでは、本当のライブのように盛り上がったりと、とても楽しかったです。オンオフの切り替えがしっかりとできる学校だと思います。
      身だしなみのスカートチェックは在学中一度もされませんでした。しかし、あまりに短い生徒は注意されていました。メイクやカラーコンタクトもほとんどの生徒がしていましたが、私達以降に入学してきた代から少し厳しくなっているように感じました。
  • 半田東高等学校
    半田東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      ブラックな部活に入らず、補修を全て蹴れば楽しい(と思う)
      ピッククラスという、成績上位者クラスに入ると多少勉強への意識は高まるはず
      校則はゆるい方だと思う。見て見ぬ振りする先生も多い。身だしなみ指導は、2日前くらいに予告される。

>>     >>     >>  公立