みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立

高校の口コミを探す

愛知県の公立高校の評判(口コミ)

名古屋西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      いい先生がほぼいないです。
      生徒に暴言を言ったりする先生もいます。
      校則も年々厳しくなっていて、入学したらほとんどの人が学力落ちてると思います。
      本気で勉強したいなら瑞陵高校とかを頑張って目指した方がいいと思います。自分はもっと勉強して上の高校に行けばよかったと後悔しました。あと、校舎は古くて冬めちゃくちゃ寒いです。トイレもまあまあ汚いです。
      厳しいと思います。
      携帯も校舎内で使えません。バレたら没収でめんどくさいです。
      特に女子に厳しく、見てて可愛そうに思います
    刈谷北高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      思っていたよりかは普通の学校。
      自称進学校(笑)と呼ばれる学校の中では校則が緩く楽しいほうなのではないでしょうか。学校の雰囲気が明るく緩いです。
      課題が多く、自分の勉強はまったくできません。部活に入っていて時間は無いけどやる気がある人には課題が邪魔でしょうがない。課題に追われて勉強できるはずだった人たちがどんどんダメになっていきます。成績に悩む人がとても多く、心を病む人も多いです、テスト終わった瞬間に次のテストとセンター試験の話をしてきます。そういう所嫌いです。
      知〇東や安〇東など、同じくらいの偏差値の学校に比べれば緩いと思います。
      靴下は、身だしなみ点検の日だけちゃんとしたのを履いていれば、何も言われない(あまりに派手なキャラものは論外)
      頭髪は、男子は耳にかからない、前髪が目にかからないとか色々基準があるが、女子は自由、ほんとに自由。お団子ダメな学校って多いけど刈北はOKだし、派手なヘアアクセやアレンジもしていい。巻き髪とか、遊びに行くような髪型でいい。でも当たり前だけど染めるのはダメ。地毛で茶色い人が黒染めさせられるのはほんとに解せないし嫌いです。
      あと、校内は携帯の電源OFFという規則でありますが、見つかった場合の処罰?もけっこうゆるいです。1年間で3回見つかると生徒指導行きですが、1回目2回目は没収もないです。
      スカート丈についてはかなり厳しく細かく、ベルトは即没収で卒業まで帰ってきません。
      全ての項目において、見て見ぬふりをする先生が多い印象です。授業中に携帯鳴っても何も言わない人もいて、それで良いのか...と思ってしまいますが。
    半田東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2017年入学
      中堅大学に行きたい人にはオススメです!
      しかしとても勉強が厳しいので中学であまりついていけなかった人はやめておきましょう。
      とりあえず普通科の入れそうな半田東というのは間違いです。
      1年の段階でpickと普通クラスの上位以外は置いていかれています。
      勉強が苦手な人には絶対にオススメしません。
      しかし、もし第2で組むにはとてもオススメです!
      厳しいと言われていますがグレていなければ問題ありません。
    佐屋高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2014年入学
      3つの学科があり、何故か自分が所属してない学科の授業を受けなければならないことがある。
      あとは、私の在学してた頃の話になるが、まともな先生が少ない。私の担任を三年務めた先生に至っては、三年間で7人退学者を出し、そのうちの半数は成績に一切問題ないのに先生の態度や対応のせいで辞めていった。
      楽しいはずの文化祭も、農業関係の学校ということもあり、来るのは年配の方たちだけ。しかも平日に開催するから友達呼ぶことも不可能。
      でも、学科によるが環境が整っていて、本当にその知識が欲しい場合は将来役に立つとは思う。
      部活動も、楽しそうにしている部が多い印象はある。
      エアコンの設備も2015年に導入され、かなり勉強に励みやすい環境になった。
      携帯持ち込み可、ただし朝預けて帰りに返されるシステム。
      服装検査もピアスさえしてなければほぼお咎めなし。
    西尾高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      進学校と言っている割には 朝の補講は無いし、長期休暇の補習もめちゃめちゃあるわけでは無いのでそこら辺は意外でした。
      部活動は、最近 活躍しているのは やはり陸上部でしょう。今年 インターハイに出場したりしました。又 サッカー部もなかなか強いと思います。相手にしているのは結構上の私立だったりしていて、すごいなーと思います。過去に県大会などに出場しているのは、剣道部 卓球部 登山部などでしょう。 剣道部は顧問はインターハイ個人優勝経験の先生が指導しています。
      先生方は 面白い先生が多いと思います。親身になって相談して下さる先生もいればその逆もあります。 担任の先生次第ではないでしょうか。
      大学進学はとてもいいと思います。サポートは色々してくれるみたいですよ。
      特に厳しくは無いと思う。
      数ヶ月に一度学年で身なり検査がありますが大して厳しくありませんでした。携帯は昼放課に使っている生徒は出てきます。バレなければ、みたいなとこあります。
    時習館高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      東三河で1番偏差値が高くて周りからは「真面目」って思われがちだけど、入学したらその概念ふっとぶ(笑)
      放課も勉強、っていうTHEガリ勉は学年の2割程度。
      ほとんどの人が部活に入って、運動も勉強も青春も謳歌してる。
      時習館で良かったって心から思える!
      周りが頭いいから引っ張られる、すごくいい環境。
      スカートは膝丈だけど、入学したら膝丈くらいが1番かわいいと思いはじめる(笑)
      折ってたら注意されるけど全体的に他の高校よりはだいぶ優しい。
      まず校則を破ろうとする人がいないかな(笑)
    阿久比高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      これから先もずっと自称進学校だと思います。部活に燃えたいならいいんだが、「楽しそうだな!!!」とか温い考えで入ろうとしているキッズ達、もうちょい頑張ってTM高校目指そうぜ☆
      月に一回身だしなみ検査があります。が、厳しいのは一年生のはじめだけで後はゆるゆるなので余裕です。
      校内では携帯は使えないし、バイトも禁止です。ばれたら反省文ですよ!(ばれなきゃOKさ)
    瀬戸西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      自称進学校。周りの人の勉強への意識があまりにも低すぎて怖い。でも、人の良い生徒が多いと思う。少なくてもトラブルはほぼ無い。
      授業は極端に英語が遅れている。受験生になった途端に英語教員たちがこぞって焦る。
      絶対気行くなとは言わないが倍率が低いからと妥協した奴は絶対に雰囲気に流されて受験勉強がままならなくなる。テスト順位上位者は上級学校落ちた人たちだから勉強に対する意識がめちゃ高い。←こういう人を友達にして順位競い合え。(一つ上の先輩で名古屋大学医学部行った人がいるらしい)
      一般常識並
      厳しいとは思わない。
    津島北高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 48)
      まあまあ楽しい。
      学校全体の雰囲気は悪くないけど、漫画みたい青春は一切できないと思った方がいい。勉強量がなかなか多いから部活との両立は人によっては大変。
      最近は守っていない生徒が目立つし、先生によって基準も変わってくるので、さほど厳しいとは思わない。でも携帯は見つかったら1週間没収。反省文がしっかり書けていなかったら延長とかある。あとはイヤホンも禁止。
    鶴城丘高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      進学はどうか分からないけど就職は、とても充実していた。
      朝はほかの高校より遅めで、宿題や補習も全然ないです。
      まだ、就職か進学かとかやりたいことが特に決まってない人にとてもいい高校だと思います。自分のやりたいこと見つけられると思います。
      他校はどうか分からないですけど、スカートが2年生までは毎朝先生が校門立っていてスカート折ってないかチェックがありました。
      3年生からは生徒指導の先生が変わり抜き打ちで立ってたりしました。3回捕まると反省文でした。だから折るなら自転車置き場に自転車おいてからがおすすめです。
      アルバイトは担任にもよりますが、赤点をとらなければ許可は取れます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代