みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立   >>  共学

高校の口コミを探す

愛知県の国立共学高校の評判(口コミ)

愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      課題が無駄に多い
      内容が無く写すだけのものになってしまっており、定期テストも暗記するだけのものが多かった
      また大学進学に対しても志しが低い生徒が多く国公立大学や有名私立大学への進学率は低く、ボーダーフリースレスレの大学への進学する者も多くいた
      中学より厳しい
      頭髪検査やスカートの丈のチェックがあり、学校に少しでも遅れていくと怒られる
    卒業生 / 2014年入学
      1学年200人と小規模なので、学年全体で仲が良い。
      また教師との距離も近く、友達のように話すことができる。
      頑張っている子はちゃんと見てくれて、褒めてくれる。
      一生仲良くしたい友達にも出会える。
      みんなは厳しいというけど、普通だと思う。
      制服がある以上きちんと着ることは当然で、着崩すのはおかしい。
      特に携帯電話への対応が厳しい。
    名古屋大学教育学部附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
      多くの方が記されているのと同じですが、己の自由さに責任さえ持てればとても有意義な3年~6年が送れると思います。
      ご存じの方も多いですが、名古屋大学との連携プログラムも高校三年間にいくつか組み込まれていて、恵まれた環境です。親は恵まれた環境と思うのですが全員参加ではないので学生のやる気次第といったところです。
      校則は厳しくないですが、それ故のふるまいで大学構内のコンビニ等で締めだしを度々受けているようです。己のふるまいが己に返ってくるという実体験が出来て宜しいかと思います。

卒業生 / 2010年入学
      ここに入学して難関大を目指そうとするのならば、それは荊の道であると覚悟する必要がある。独学に走らねばならぬ上教員陣にそれを愚かであると蔑まれるからである。今年度難関への排出があったが彼らは皆学校の授業を受けず自学自習をしていた者だ。
      きびしくないよー!
      だって髪の毛ながくてもいいんだよ!!
      ちょっと靴下とかめんどくさいけどね?

家が近く、勉強が大好きな人には合ってると思います。
      ただ、理系に進むと受験に数Ⅲが必要なくても、
      強制的にやらされます。
      他の高校では、必要ない場合やらないという選択ができるそうです。
      私の頃は、前髪に関する規制はそんなになかったです。
      男子には厳しかったようですが、、、。
      あと、スカートは曲げたりベルトをつけたりすると、
      スカートの裾が、すごい広がり方をしたりするので、
      工夫されててすごいなと思いました。

自由と自主性を尊重。勉強は放任(塾必須)。生徒間のいじめ対策は手厚い。ただし、親が「虐め容認」タイプだと、学校でどんな教育を加えようと手の施しようがない。
      「校則って、何?」という世界です。
      校則がなくても悪いことをする子が少ないことが、「自由」の基盤にあります。

自由で個性的な生徒が多いという印象は多くの方が持ってると思います。勉強さえできれば入れる学校でもありません。基本自主性重視。東大レベルの子もいれば、大学進学を断念するレベルの子もいます。レベルも様々で性格も個性的な生徒たちの親なので、保護者も個性的な方が多いです。利己的で先頭に立ってないと気が済まない保護者が派閥を作ってPTAや学校運営をひっ掻き回すことがあるのでとってもめんどくさい。こういうのが嫌いな保護者の方は巻き込まれないようにご注意を。先生たちも自由で大らかな校風に乗ってる方が多いように感じます。が、言い換えれば適当でいい加減。他校に通う子どもの先生方と比べると、あまりのいい加減さに閉口することもありますが、気にならない人はならないでしょう。人間形成や学力向上や保護者間活動も先生方はあてにせず、自分たちで解決するのがこの学校の基本かと。中学入試はかなりの人気ですが、深く考えず何となく受けて合格した者から言わせていただくと「何でそんなに行きたいの?どこが魅力的?何があなたをそんなに引きつけるの?」と聞きたいぐらいです。
      校則あるの?というぐらい気にしたことがないです。ですが、服装等が乱れている生徒はほとんど見掛けません。

皆が仲良く、校風も明るい、とても充実した中学高校生活が遅れる学校。
      近年は進学実績も上げて、県内TOP10入りを果たしたのは素晴らしい。
      他の高校と比べても県でもトップクラスの自由度だと思います。髪を染めても、ピアスを開けても、スカートが短くても特に何も言われません。カーディガン等も校則には無地で色指定もありますが、破っている人も多々。たまに注意する先生がいるくらいでしょうか。

高校で勉強したい人にはもってこい。
      十分高校生活をたのしめる学校。
      男子の比率が女子に比べてとても少ないが楽しい
      高校生らしいと思う。
      みんなスカートが長いって言ってるけど高校の中ではみんなが長いからさほど気にならない。

学校説明会で聞いたような期待できること(例えば、自分の意見を発表する場が多い・グループディスカッションで内容探求型学習を行う、など)が、娘の話を聞く限りではないように感じられとても残念に思います。
      娘を通わせて6年目となりましたが、年々名大附属に裏切られた思いを募らせております。
      正直なところ、こんなにも所謂 平凡 な学校であるならば、名大附属に来る意味はないかと思います。
      校則に関しては厳しくなく、むしろ緩いくらいだと思います。
      先生方の中でも、遅刻する先生方が多くいらっしゃるようなので、学校全体として空気感が緩いのだと思います。