みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立

高校の口コミを探す

愛知県の国立高校の評判(口コミ)

豊田工業高等専門学校 (愛知県 / 国立 / その他 / 偏差値:64)
      この学校を志望する人は、自分が5年間各学科の専門分野を勉強し続けていくことができるかどうかよく想像してください。
      もし、志望する理由が自分の本当の意思でないと思った場合は、厳しいことを言うようですが違う道を選んだほうがいいです。
      一年の初めから専門分野についての勉強が始まるので、その手の分野を学ぶことが好きな人には限りなくいい環境でしょう。
      それらを学ぶのに必要な講師、施設が一通り揃っています。
      しかし、就職率のことを考えて入学してきた学友は一年の初めから学校がつらいと言っています。(それでも留年しない程度に頭がいいのですが。)
      興味のない分野の勉強というのは考えているよりつらいものです。
      私は、専門分野の勉強や成績の体制、寮など、あなたがまだしたことがない体験が可能なこの学校をぜひとも志望してほしいと考えています。
      しかし先に述べた通り、周りに流されて入学してしまった場合は一年生から留年ということも実際に起こっている次第です。
      脅しているように感じるかもしれませんが、5年間という決して短くない時間を豊田高専で有意義に過ごしてほしいと思ってのことです。
      在校生で校則によって不自由している人はいないくらいゆるいです。この学校に入学する人であれば中学ではそこまで素行が悪くはないということが影響しているのでしょう。
      髪は金髪はもちろん銀や赤色に染めている方もいらっしゃいます。
      アルバイトは原則3年次からということになっていますが、市外からくる方が多いので、それぞれの地元で何をやっているかは関知しない、といったところです。
      豊田高専は一年生から私服でいいということで有名ですが、一年最初の夏までは中学の制服の着用が義務付けられています。
      車、バイクでの登下校も免許を取って学校に申請すれば可能です。
      スマホ、携帯は授業中の使用は注意を受けますが、休み時間であればまったく問題ないです。

愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      家が近く、勉強が大好きな人には合ってると思います。
      ただ、理系に進むと受験に数Ⅲが必要なくても、
      強制的にやらされます。
      他の高校では、必要ない場合やらないという選択ができるそうです。
      私の頃は、前髪に関する規制はそんなになかったです。
      男子には厳しかったようですが、、、。
      あと、スカートは曲げたりベルトをつけたりすると、
      スカートの裾が、すごい広がり方をしたりするので、
      工夫されててすごいなと思いました。

名古屋大学教育学部附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
      自由と自主性を尊重。勉強は放任(塾必須)。生徒間のいじめ対策は手厚い。ただし、親が「虐め容認」タイプだと、学校でどんな教育を加えようと手の施しようがない。
      「校則って、何?」という世界です。
      校則がなくても悪いことをする子が少ないことが、「自由」の基盤にあります。

自由で個性的な生徒が多いという印象は多くの方が持ってると思います。勉強さえできれば入れる学校でもありません。基本自主性重視。東大レベルの子もいれば、大学進学を断念するレベルの子もいます。レベルも様々で性格も個性的な生徒たちの親なので、保護者も個性的な方が多いです。利己的で先頭に立ってないと気が済まない保護者が派閥を作ってPTAや学校運営をひっ掻き回すことがあるのでとってもめんどくさい。こういうのが嫌いな保護者の方は巻き込まれないようにご注意を。先生たちも自由で大らかな校風に乗ってる方が多いように感じます。が、言い換えれば適当でいい加減。他校に通う子どもの先生方と比べると、あまりのいい加減さに閉口することもありますが、気にならない人はならないでしょう。人間形成や学力向上や保護者間活動も先生方はあてにせず、自分たちで解決するのがこの学校の基本かと。中学入試はかなりの人気ですが、深く考えず何となく受けて合格した者から言わせていただくと「何でそんなに行きたいの?どこが魅力的?何があなたをそんなに引きつけるの?」と聞きたいぐらいです。
      校則あるの?というぐらい気にしたことがないです。ですが、服装等が乱れている生徒はほとんど見掛けません。

皆が仲良く、校風も明るい、とても充実した中学高校生活が遅れる学校。
      近年は進学実績も上げて、県内TOP10入りを果たしたのは素晴らしい。
      他の高校と比べても県でもトップクラスの自由度だと思います。髪を染めても、ピアスを開けても、スカートが短くても特に何も言われません。カーディガン等も校則には無地で色指定もありますが、破っている人も多々。たまに注意する先生がいるくらいでしょうか。

高校で勉強したい人にはもってこい。
      十分高校生活をたのしめる学校。
      男子の比率が女子に比べてとても少ないが楽しい
      高校生らしいと思う。
      みんなスカートが長いって言ってるけど高校の中ではみんなが長いからさほど気にならない。

学校説明会で聞いたような期待できること(例えば、自分の意見を発表する場が多い・グループディスカッションで内容探求型学習を行う、など)が、娘の話を聞く限りではないように感じられとても残念に思います。
      娘を通わせて6年目となりましたが、年々名大附属に裏切られた思いを募らせております。
      正直なところ、こんなにも所謂 平凡 な学校であるならば、名大附属に来る意味はないかと思います。
      校則に関しては厳しくなく、むしろ緩いくらいだと思います。
      先生方の中でも、遅刻する先生方が多くいらっしゃるようなので、学校全体として空気感が緩いのだと思います。

総合的に判断して☆は2つとさせてもらいます。
      人に勧めるかと言われると他に魅力的な高校は多数あるので愛知教育大学附属高校を推すことはないです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      無意味な所にも校則があるように思いました
      ですが校則が厳しい分皆がキチッとしており好印象でした。
      ひとりひとりの個性を大切にしてくれる学校です。頭がいいから名門大学に行かせようとするのではなく、その子が行きたいところに行かせてくれます。
      制服を着ていれば特になにも言われません。服装検査もなく、着てれば大丈夫です。
      開放感はありますが、全校生徒が少ないので行事が乏しいです。最近は、生徒が自分で考え行動するという風潮になってきています。
      身なり点検の時だけしっかりした身なりをする、という人が沢山います。普段はきっちり守っていなくてもあまり注意されません。