みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  国立

高校の口コミを探す

愛知県の国立高校の評判(口コミ)

愛知教育大学附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
      高校で勉強したい人にはもってこい。
      十分高校生活をたのしめる学校。
      男子の比率が女子に比べてとても少ないが楽しい
      高校生らしいと思う。
      みんなスカートが長いって言ってるけど高校の中ではみんなが長いからさほど気にならない。

名古屋大学教育学部附属高等学校 (愛知県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)
      学校説明会で聞いたような期待できること(例えば、自分の意見を発表する場が多い・グループディスカッションで内容探求型学習を行う、など)が、娘の話を聞く限りではないように感じられとても残念に思います。
      娘を通わせて6年目となりましたが、年々名大附属に裏切られた思いを募らせております。
      正直なところ、こんなにも所謂 平凡 な学校であるならば、名大附属に来る意味はないかと思います。
      校則に関しては厳しくなく、むしろ緩いくらいだと思います。
      先生方の中でも、遅刻する先生方が多くいらっしゃるようなので、学校全体として空気感が緩いのだと思います。

総合的に判断して☆は2つとさせてもらいます。
      人に勧めるかと言われると他に魅力的な高校は多数あるので愛知教育大学附属高校を推すことはないです。
      校則は厳しいほうだと思います。
      無意味な所にも校則があるように思いました
      ですが校則が厳しい分皆がキチッとしており好印象でした。
      ひとりひとりの個性を大切にしてくれる学校です。頭がいいから名門大学に行かせようとするのではなく、その子が行きたいところに行かせてくれます。
      制服を着ていれば特になにも言われません。服装検査もなく、着てれば大丈夫です。
      開放感はありますが、全校生徒が少ないので行事が乏しいです。最近は、生徒が自分で考え行動するという風潮になってきています。
      身なり点検の時だけしっかりした身なりをする、という人が沢山います。普段はきっちり守っていなくてもあまり注意されません。
      大学が隣で自然が豊かでいいところです!
      先生も個性的な先生が多くてとても充実した学校生活が送れます!
      あまり厳しくない方だと思います
      生徒がしっかりしているというのもありますが…
      毎年あるフィールドワークでは大学以降に企業などに電話する際のマナーや、人との会話をうまく組み立てていく能力や、プレゼンの能力などがつき、高校を出た後にとても役立ってくる為とてもよい。
      生徒の自主性を重んじている為とても校則は緩く、あまりにも逸脱したことをしなければ問題ない
    豊田工業高等専門学校 (愛知県 / 国立 / その他 / 偏差値:64)
    在校生 / 2012年入学
      興味のある分野がはっきりしている人や大学のために3年間を費やしたくない人にとってとても良い学校です。勉強すればするほどやりたいことがはっきりしてきます。また、寮に入ることも一人立ちの予行演習と思えばとても良い経験です。
      最低限の社会的ルールさえ守り、勉学に支障さえないようにしていれば文句は言われません。1年生から、生徒ではなく学生扱いです。個性を大事にします。
    在校生 / 2011年入学
      5つの学科がありますが、本当にその学科の道で生きていく、ほんとにその分野が好きという方にはオススメの学校です。
      あと寮生活という貴重な体験もできるので興味がある人はいいと思います。
      ただし、だんだん専門についていけなくなると逆にその分野が嫌いになる場合もあります。
      就職はかなり安定していて、名の知れた企業にも毎年多くの人が行っています。
      人を選ぶ学校であることは間違いないので、よく考えて受験することをオススメします
      校則はほぼありません。髪の毛を染めようがパーマをかけようが自由です。制服もないのでおしゃれを勉強するにはいいかもしれません。
      体育の授業が厳しい。雨の日はほとんど体育館でシャトルラン。
      進学高と先生は言っているが自称という感じ。
      前髪が眉毛より上でないといけない。ベルトはだめ。靴下もMAX上げなあといけない。スカートが長い。