みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

愛知県の私立女子高校の評判(口コミ)

桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
      そこそこ厳しいけど平和な学校。女子校=いじめみたいな固定概念が崩れた。色々不満もあるけどなんとかやっていけそうです。
      校則はかなり厳しいけどそれはバレない範囲での話です。放課やお昼は全く先生は来ないのでそこでお菓子を食べたり携帯使ってる人はいます。寄り道もしてる人はいるらしいし、学校をでるとすぐ携帯の電源つけていじってるのを見かけます。スカート丈や眉毛剃ってないか、ピアス穴開けてないかの確認も私はそんなにオシャレじゃないので全く苦になりません
    椙山女学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      公立高校と迷いましたが、文化祭や生徒が感じ良く
      親子で気に入ってしまいました。
      入学してからも、この学校で良かったと
      満足してます。毎日楽しく通っていて本当に良かったと思います。
      他校がわからないので、厳しいかわかりませんが、
      携帯を管理してもらい、授業や、学校で使用できない方がいいと思うので有り難いと思います。
    在校生 / 2017年入学
      女子高なので恋愛でいざこざが起きたりすることはありません。クラスにもよりますが学校生活は大いに楽しいです。それだけであれば★5をつけたいくらいですが先生がとにかくひどい。理解のいい先生なんて桜花にはいません。もし中学のときに先生がいい人ばっかでしたらびっくりするくらいにひどいと思います。
      厳しすぎます。土曜日にも授業があるし夏休みにも授業。漢検英検をとるのは必須。カバンは指定。ストラップの大きさも決まっていて携帯の持ち込みは許可制。電源は切らなければいけないしバイトも禁止。申請を出せばバイト良いとか言われますけど無理ですよ。眉毛をいじるのも禁止。とりあえず自由がないです。監獄に入っているとでも思っていいと思いますよ。
    修文女子高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
      生徒に厳しい。親に怒る先生が居る。生徒が怯える。私立なら他にも良い学校があると思うので良く調べて入学した方が良いと思う。後から後悔しないで欲しいと思う。
      そんなに厳しくは無いと思う。
    金城学院高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      のびのびとしていて割と校風は好きです。
      校則が厳しすぎるのが難点ですが、割とみんな仲が良く楽しいです。
      厳しすぎます。
      携帯持ち込み禁止の為通学路で使ってるのがバレても没収されます。抜き打ち身だしなみ検査もあり、爪の長さが2ミリを超えると指導です。 高校に入って立ち寄りがバレると大学に付属で行けなくなるので気をつけてください。
    愛知淑徳高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くも自由な学校です。課題や宿題が少なく、勉強してもしなくても学校生活を送ることができます。もちろん、やる気のある生徒にはサポートしてくれます。
      他校と比べると校則は厳しいです。特にマフラーに関する規定の厳しさは異常です。たまに校門近くに先生が立っていて服装点検をしています。
    名古屋女子大学高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 56)
      結果的にはいい学校だったと思えるけど、在学中は校則が厳しくて大変だった。付属の大学に進学したい人には良いかもしれない。ただし、誰でもエスカレーター式に進学できるわけじゃないので、成績は落とさない方が良い。
      歴史ある私立の女子校なので仕方がないかもしれないが、今どき携帯が使用禁止ではなく持ち込み禁止というのは厳しかったと思う。定期的に身だしなみ検査があり、眉毛を整えていないか、アイプチをしていないか、カラコンやディファインをしていないかまで調べられた。また、靴下、ローファーまで指定だったのも辛かった。

聖カピタニオ女子高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      シスターや先生が優しく穏やかな先生ばかりで、生徒と先生との仲がとても良いです!学年で1クラス英語コースがあり、他のクラスが普通コースとなります。イタリア、アイルランド、インド、オーストラリアと留学制度も充実しています。ウマニタスという独自の女性学を学べます。自分を見つめ直したり、将来のためのマナーや考え方、恋愛、結婚についても学びます。自分の為になる本当にいい学校です!行事も充実しています!
      髪の毛は髪型は何でも良いです。カチューシャをつけてもいいしシュシュをつけてもいいし、大きいリボンでも大丈夫です。
      メイクや髪染めは禁止されています。スカート丈は膝上5センチまでです。合服の腕まくりや、シャツの首元を開けていたり、靴下を短くしていても集会の時や3年生になったら注意されます。でも、自分の進学のために普段からキチンと制服を着こなしていた方が推薦が関わってきます。
      厳しく注意はされないのでとても緩いです!
    愛知淑徳高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      卒業生です。確かに校内は綺麗で、先生もレベルの高い人が多いです。しかし、生徒に関しては荒っぽい人が多く、おしとやかに育って欲しいお子様には私はあまりオススメしません。高校からレベルに合わせてクラス分けがあるのですが、そこでレベルの低いクラスに入ってしまうと、授業はうるさいし放課もうるさいし何より席の周りが汚く、秩序を乱す存在の子が多く、推薦を目指して下のクラスにいる真面目な子が可哀想でした。向上心が高く、真面目な子には向いている学校かも知れません。真面目な子には先生は真摯に向き合ってくれ、勉強も手厚く教えてくれます。
      校則は至って普通です。ですが、家に帰るまで携帯が禁止なので、子供がいつ帰宅しているか連絡を取ることなどは公衆電話を使うように、と言われています。携帯は電源を切ってカバンの奥底にしまうように言われていますが、本当に緊急の時にカバンの奥底から取り出して電源をつけて連絡したら、間に合わないのでは、、、と私は思います。

もし入学を決めているなら絶対に進路を変えるべきだと思います。先生に尊敬できる先生は1人も見当たりません。
      これは友達に聞いてもみんなが口を揃えて言います。
      バスケ部が有名な為ひいきが激しく、バスケ部のいる文2コースは化粧してても怒られません。
      先生は風邪を引いてもマスクをしません。
      文化祭では、校内発表のみで親族しか呼べません。男の人を呼ぶことも不可能です。飲食店を出すにしても、生ものはダメだとか簡単に素早く作れるもの以外ダメだとか規則が多く何も楽しくありません。体育祭も応援で声を出しすぎてもうるさいとしかられます。
      3年間牢屋の中に閉じ込められ、囚人のような生活でした。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代