みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

愛知県の私立女子高校の評判(口コミ)

桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      赤点が平均点の六割だから、少し辛い
      小テストばっかでつまんない。
      授業中に立たされることがある。
      えこひいきが激しい先生もいる。
      すごく厳しいです
      眉剃っちゃだめだし、スカート丈長くてダサいし、恋愛禁止らしい笑 双方の親が認めてればおっけーだとか。
      文2は化粧しても何にも言われない。
      アルバイトも禁止。
      寄り道も禁止。
      Twitterは先生とかがチェックしてる。
      ケータイ出すの禁止。使うのも禁止。見つかったら取り上げられて、親が取りに行かなきゃ行けない
    聖カピタニオ女子高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      先生との距離が近い!
      女子校だから、ドロドロしてるイメージがあると思うけど
      全然なさすぎて、みんなほんわかしてる。
      学園祭とか体育祭とかみんな本気。
      部活も頑張ってる人もいるし趣味を楽しんでる人もいる。
      悩んだ時はシスターとか相談に乗ってくれるし
      愚痴を本気で聞いてくれる先生もたまにいる。
      ケータイ以外は厳しくはない。
    名古屋女子大学高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 56)
    在校生 / 2017年入学
      高校1年生です!
      学校は普通に楽しい!
      一貫生とも仲良くしてて、廊下で会うとたまに会う!
      でも校舎は違う!校舎は新館の方はめっちゃ綺麗で、購買も美味しいのたくさんある!
      女子校怖いってイメージあるけど、先輩も優しいし面白いから廊下で会うとよく喋る!!
      先生は変わった人が多いかな?笑
      校則厳しい方だけどあまり注意されない!
      スカート短くしたりしてる子いるけど先生が通りすがっても怒られない。でも、学校・学年全体で注意されることはある。
      ケータイは許可取ったら持ってきていいけど使うのは禁止。
      お菓子禁止だけど食べててもなんも言われない!
      とにかく勉強をさせられます。勉強勉強勉強というイメージしかない学校です。勉強が嫌いな方は今すぐ候補から外した方がいいです。本当にえぐいです。宿題多すぎですしね。平日の宿題が他校の土日の量。土日の宿題が他校の連休の量。連休の宿題が他校の長期休暇の量。長期休暇の量が他校の半年の量のようなものです。
      私は高等部の生徒なのですが、一貫の生徒との差が激しいと感じます。一貫生は靴下も指定のものではないし、中学生からスカートが既に短く髪の毛も明るいしパーマをかけている人もいるのに、なぜか注意されていません。一貫生が愛されているのはわかりますが、これは問題に思います。
    在校生 / 2017年入学
      名女の利点をひとつもあげられないからです
      先生という存在はどの学校に行ってもウザい存在なのはわかってますが名女は それを超えています。
      生徒の前ではいい先生ぶりたい先生ばかりで しかもそれが生徒にバレバレで痛々しい光景を1週間 いや最低3年ですね。
      校則というより 人によって怒られるラインが違ういます
      一応校則は ケータイを校内で使用するのは禁止です。スカートは膝丈 カーディガンは前を閉める 爪の長さも長いとだめ 眉毛も自然のままです。化粧なんか犯罪でもしたかのような勢いで怒ってきます。
    椙山女学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      とても良い学校です。
      最初入学する際は、女子校ってどうなのかなと悩んだ時期もありましたが、三年生になった今、心の底からこの学校で良かったと思えています。
      いじめもありませんし、最初は中学からあがってきた子と高校から入った子とで壁はあるものの、すぐ仲良くなれます。
      進路指導においても、自分の行きたい道にまっすぐ進ませてくれます。
      校則は厳しいです。
      ですが、慣れてくるとそうでもありません。
      みんな上手いことやっています。
      中高一貫の生徒です。何故高校から変えなかったのかと後悔しかありません。
      たしかにクラスメイトは恵まれていると思います。私の学年では幸いにも今のところは学校を辞めた人はいません。
      また携帯電話の許可証をとれば持ち込み可となりましたが、あってないようなものだし正直意味が無いように思えます。
      昼休み等で見つかれば終礼で長い叱責、せっかくのルールも守らないようであれば、はい、やっぱり持ち込みも禁止です、となりますと言われてもこちらからするとすぐそうやって禁止にするから駄目なんだと思います。
      行事も、他校の文化祭に比べて規制が明らかに多く、とても私立の文化祭とは思えません。また先生によって言っていることが異なるため、1年間は担任で決まると言っても過言ではありません。
      いい所、と考えても、特にいいところが見当たりません。
      厳しいです
      そもそも何故そこまで厳しくする理由があるのか?ということを納得いくまで説明していただきたいです。
      正直意味がわからない校則だらけだと思います。
      校則がめちゃくちゃ厳しく中学生の時よりも制限されます。
      そして、バスケ部と他の生徒との先生の態度の違いが目に見えてわかります。
      でも、勉強だけ頑張りたい人にはいいんじゃないでしょうか。
      厳しすぎる。
      スカートひざ下、眉毛整えるの禁止、靴下はくるぶしが隠れる程度でワンポイントまで、髪の毛は肩にかかったら必ず結ぶ、化粧はしてはいけない(文ニの生徒のみ先生が見て見ぬ振りをする)
      また、月に一回ほど服装指導があり、爪の長さ、スカート丈、ピアス、眉毛などを確認され、ひとつでも校則を破っていると継続指導にされます。
    在校生 / 2017年入学
      勉強をさせる学校だから、勉強を自分でなかなかできないって人にはぴったり!
      男子がいないから校舎全体が綺麗で、エレベーターもあって楽ちん
      でも、男子がいない分、行事の盛り上がりなど、物足りなくなります。
      私立高校にしては厳しいと思います。
      例えば、携帯は学校内で使えない、お団子編み込み?、スカートは膝下、寄り道禁止などです。
       教員と生徒の距離が近く、授業や部活、進路などの相談がしやすい学校だと思います。ただ、授業内容は椙大に進学する生徒を対象として進めていくので、ほかの大学に進学しようとしているのなら、あまりいい授業ではないように感じます。
       生徒会がしっかりと自立しており、文化祭等の行事はかなり有意義なものだと思います。その他の生徒も準備に励み達成感のあるものです。
       かなり厳しいと思います。
       携帯使用禁止(持ち込み許可制)、下校時の寄り道禁止(生徒手帳に記入し担任印があれば可)、化粧染髪禁止、菓子持ち込み禁止、スカート膝下以上等様々です。
       特に身だしなみにうるさく、かなりの頻度で身だしなみ検査があります。それと冬の防寒具で何故かネックウォーマー、スヌードは使用してはいけないそうです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代