みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

愛知県の私立女子高校の評判(口コミ)

桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      校則が厳しい。月に2回は必ず学校がある。毎週「学習の記録」という1週間の勉強時間を書く冊子を提出しなければならない。漢検英検を1年生の間に3級、2年の間は準2級を自腹で必ず取らなければならない(取れなかったら冬休みくらいの時期に強制的に学校が作ったテストを受けなきゃいけない)。卒業式のあと皆「やっと解放された~!」と喜んでいました。
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。
    愛知淑徳高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      男の子っぽい人が多いかな!
      ポケモンとか好きだったりとか
      みんな個性的!!
      高校受験とかしなくてもOKだし、
      部活に専念できてthe青春って感じのもできるよ
      彼氏は出来ないかも…;
      女子校だしね
      マフラーについてだととてもめんどくさいです。
      服装チェックが毎月あります。
      でも携帯を持って行けるので(使っちゃいけないけど)
      便利です
      携帯を使えないと言っても許容している先生もいるので…
      SNS禁止って言うのは時代遅れかな…
      やっぱり危ないって言うのはわかるけどってかんじです
      規則なんて守らない人ばかりです
      気にしなくても大丈夫です!
      滑り止めで受けた高校に入学することになり、正直、受験勉強は何だったのか…と、娘もはじめは戸惑っていましたし、親の私たちも心配でした。
      しかし、入学後数ヵ月で第一希望の高校で無く、こちらに入学して良かったと思えるようになりました。
      まずは、漢検や英検を必ず毎回受けます。学年によって目標の級も定められていて、合格しないと補習もあります。
      学校から強制的に受けさせる部分はありますが、将来的に受験時に役立つものなので、学校全体で取り組んでいただけるのは有難いです。
      実際、人によりますが、入学する時と卒業するときの進学目標はかなり違うと思います。
      ただ、やらない子はやりません。
      やる子とやらない子の差はかなりあるように思いますし、入学時から学力の幅はかなり広いように思います。
      大学受験に関しても、私立大学の推薦枠をかなり持っています。
      実際、進学実績は良いと思います。
      公立高校に比べれば厳しいと思いますが、実際はそんなに細かな事は言われないようです。
      ただ、鞄まで指定があり、リュックが新しくできたものの正直可愛くないですね。
      中身もあまり入らないようで、手提げを改めて買う生徒さんも多いみたいです。
      冬のコートも指定のものがありますが、ほとんど着ている子はいないようです。
      紺や黒、グレー等のコートであれば、認めてもらいたいですね。
      入学当初は大半の人がやっぱりこんなところに来るんじゃなかったと口にしますが2.3年と通っていればこの環境に感謝することばかりです。勉強面でも部活面でも努力している人が多いです。
      他と比べれば厳しいですが当たり前になり慣れます。
    名古屋女子大学高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 56)
      最初に言いますと、良い教員は全然いません。友達に聞いた話ですが、行きたい大学をきっぱり否定され、応援もしてくれないそうです。一貫生を嫌う先生がいます。一貫生には態度を変え、一貫の教員にも態度を変えるそうです。授業はとてもつまらないです。生徒が楽しんでくれようと工夫もしてくれません。生徒の事を全然思っていません。
      とても厳しいです。学期が変わる時などには整容があります。耳、眉毛、髪の毛、爪、メイク、スカート丈、靴に名前は書いてあるかなど、チェックされます。私はアイロンやドライヤーの使いすぎで、ちょっとだけ髪の毛が茶色になっただけで、注意されました。黒染めしなさい、と言われました。眉毛も整えてはいけないんです。女の子なのに。携帯電話は証明書があれば持ち込み可です。しかし、校内に入るまでに電源を消して、校内では使用禁止です。お菓子も禁止です。
      娘に悪い事をしたな、と思います。
      かなり校則が厳しいようで、他校の生徒さんが羨ましいと毎日のように言っていました。
      ここまで校則を厳しくする必要があるのか...。
      娘の話を聞いた限りでは、桜花学園は制服が少し可愛いだけでその他は全くと言っていいほど取り柄がないです。
      今からでもいいのでぜひ校則を緩くしてあげてほしいと思います、今後友人の娘さんに桜花学園を志望している方がいらしたらすぐ変えるように言おうと思います...。
      うちにはもう1人、娘がいるのでその子が大きくなるまでに校則が緩くなってたらまた入学させる事を考えようかなと思います。
      何もできない、自由がない と娘が言っていました。
      ここまで校則が厳しい学校はなかなかないと思いますね。
      今すぐにでも改善した方がいいと思います。
    金城学院高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      元気な子が多くとても良い学校ですが
      学校いじめがとても多いです。
      私はいじめられた事はありませんが、なかなか先生も
      解決にあたってくれず、高校受験を考えてた人も
      多いです。
      厳しすぎ
      携帯禁止
      スカート膝下
      寄り道禁止
    聖霊高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:62)
      授業も面白く、比較的わかりやすいと思います。穏やかで、イベントが多くとても充実した高校生活が送れると思います。先生と生徒の距離は近いです。選択教科が多いので自分の好きなことが学べることが利点でもあります。少し変わった先生もいますが、素敵な先生が多い学校ですよ。
      あまり厳しい方ではありません。
      しかしスカート丈はとても厳しい。
      髪染めや、アクセサリー、化粧は認められません。
      でもこれは当たり前ですよね(笑)
    啓明学館高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      中学では不登校気味だった娘が、三年間ほとんど休むことなく登校し、楽しそうに通っています。大学への進学も決まり、家族共々感謝しています。
      子どもからはスカート丈、靴下、靴の踵、ブラウスのボタンを閉めるなど、細かく注意をされると聞いています。しかし、担任の先生によっては注意をしなかったりするそうで、はっきり言ってまちまちですが、偏差値の近い他校と比べると落ち着いた雰囲気です。
      生徒の質が悪く陰口やイジメが絶えないし、低レベルな生徒ばっかり。教師はピンキリ!! 生徒のために…なんて言いつつ本音は自分のため。追試を何度しても落ちる生徒ばかりでやる気を失くす。後悔先に立たず!
      普通に実力のある生徒は入ってから後悔する。
      校舎は綺麗だけど、中身のない学校だと思う。
      まだ先が長くてイヤになる!
      公立に戻っていく子もいる。
      単願生が多く、大学まで行けるからーとオキラクな子が多いのも特徴。
      見つからなければOK!
      贔屓があるのでなんともいえないが、要領のいい子は先生を味方につける。