みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

愛知県の私立女子高校の評判(口コミ)

南山高等学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      友達、部活動、設備などは素晴らしいと言えますが、一部の教師の質の悪さがそれらを台無しにしています。大学の進学実績も落ちていますし、生徒の質(中受の偏差値)に胡座をかいているような教師陣をリニューアルしないと
      金城、聖霊など他の中高一貫校に抜かれる日も近いのでは?
      「私は元々頭が凄くいい」という自覚のある人なら上手くいくと思いますが、そうでない人は少しレベルを下げた別の高校、中学に行ったほうが将来的にも偏差値の高い大学に行けるかもしれませんね
      校則はないに等しく、生徒の自主性が重んじられています。もちろん、メイクや染髪などは禁止ですが、してきている生徒も黙認されていました。
    南山高等学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      毎日が楽しくて仕方がありません。本当に充実しています。キリスト教のがっこうなので、先生が優しいです。毎朝友達たちとお祈りをして、心を落ち着かせます。
      もう無いに等しいです。だからと言って髪の毛染めてくる子もいなし、みんな常識以上の事は身についています。
    啓明学館高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
      大学に進学したいという子・勉強に集中して取り組みたい子は来ないことをお勧めします。大体の子は高卒という名を取りに来ています。
      他の所に比べて緩いと思います。バッグの指定は賛否が沢山ありますが、教員から退学という言葉が出ません。犯罪以外ピアスなど何個もしていても怒られるだけであとは何もないです。バリバリ化粧もしていますし、ピアスを最高6個くらい開けている子もいます。
      携帯やゲーム機も持ち込みいいみたいです。
    愛知淑徳高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2014年入学
      10年先も役立つ女性を育てるという考え方は、女性の活躍が期待される今とても必要とされていると思います。学祭を始めとするイベントの多さやマラソン大会などの体育の厳しさを中高の内に経験したことは、人間力として今後の未来にプラスに働いていくと思います。
      ケータイが禁止やスカート丈など、特に厳しいと思ったことはありません。勉強をしに行くのだから当たり前だとすら思います。
    藤ノ花女子高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 53)
    卒業生 / 2014年入学
      とても服装・髪型・礼儀に厳しい学校です。 少しでもスカートを短くすると注意されます。 化粧や髪を染めていることがバレると生徒指導されます。
      先生は熱心で良い先生や、やる気がなく放置気味の先生など様々な人がいます。 良い悪いの差が個人的に激しいと思いました。
      いじめは女子校だから。って多いわけではなかったです。 クラスの状況はグループに分かれて行動する感じなので、クラス全体で仲良いと言う感じでないです。
      関わらない人は本当に関わりません。 女子なので悪口などは皆言います。
      就職活動などでは部活動の優遇が激しいです。
      運動部が優先され応援されます…。 ただし運動部は上下関係と練習が厳しいです!
      特にバレー部、陸上部、マーチングバンド部、日本拳法部は表彰されることが多いです。 文化部では選ばれた人だけのみの表彰です。
      過ごしやすいか、過ごしにくいかでいうと 私は過ごしにくく感じました。 行事などは多く団結もありますが、楽しんでいるのは仕切っている人だけに感じましたし クラスの繋がりは薄く グループだけ仲良くなる感じです。
      もちろん、集まる人によって変わります。
      でも、女子校ならではの気楽さ
    桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
      この学校は勉強熱心っとよく聞きます。私もそれで入学を決めましたが、実際はやる気の無い生徒に無理矢理勉強させる空間を作っているだけのように感じます。週2回ほど小テストが行われますが、はっきり言って、無駄だと思っています。また、夏休みや冬休みは進学補習でほとんど潰れます。しかも、この補習もあまり意味がありませんでした。むしろ時間の無駄としか言いようがありません。
      そして、勉強優先とか言ってる割には勉強の為に部活を辞めたいと言ったときなかなか辞めさせて貰えませんでした。進路の事には相談に乗ってくれるので、そこはいいと思います。
      設備の面では、トイレに音姫が設置されているのと、各教室にエアコンが設置されているくらいです。しかもこのエアコンは体験入学や、中学生や保護者などが来る時のみ夏はいつもより低く設定され、冬は温かく設定せれています。学校を良くみられたいんでしょうね…。
      この学校は授業料が高いくせにそれに見合った授業をしてくれません。勉強に力を入れているつもりなんでしょうけど、実績が出ていません。やり方が間違っていることになぜ誰も気付かないのでしょう…。
      はっきり言ってスカートはそこら辺の幼稚園生より長いです。バイトも禁止、バックやコートも指定。制服のまま寄り道禁止。見つかれば反省文5枚…。携帯は常に電源を切り非常事態の時のみつけるという決まりになっています。しかし、何かあった時にすぐ起動させることは出来ないので携帯の意味が無いと思います。せめて校内での禁止にしてほしいです。女子高なのにスカートを長くしなくてはいけないのは校内に生徒をそういった目で見ている人がいるからなのでしょうか…。眉毛を整えることすら許されていません。噂によると恋愛も禁止とか……。Twitterなども鍵垢にしていても警察と連携してチェックしているそうです。ここまでくると気持ち悪いです。高校生なのに中学生の時より色々制限され逆に大人になれませんね笑
      とりあえず、楽しい高校生活を送りたいならこの学校はオススメしません。絶対に後悔します。

最悪です。
      オススメはできません。
      バスケ部が有名なので何とかなっていますが、廃れるのは時間の問題です。
      厳しいです
      高校生活を楽しむことはできません

在校生 / 2011年入学
      校則がほとんどないが、みんな節度を持っています。また、先生達との距離が近くホームルームでは一緒に遊んだりします!本当に楽しい学校です!
      とっても緩いです!一応パーマや髪の毛染めたりするのは禁止ですが、結構みんなしてて、黙認されてます(笑)
    金城学院高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      校舎は今年から新しくなり、設備も申し分ありません。
      私立なので先生方も長く金城で勤められてる方が多く、好きな先生が見つかると思います。
      1年生はコース別ではないので授業は同じですが、2年から内部進学、文系受験、理系受験の3つに分かれます。
      一番勉強が大変なのは1年生だと思います。
      部活は中学より少し多く、また中学とは違う部活に入る子も多いです。
      文化祭等での活動はもちろん、外部での活動も増えるので是非入るべきだと思います。
      特別成績が悪くなければ大学はエスカレーター式で内部の金城大学に進学できますし、推薦も豊富です。
      ミッションスクールならではのクリスマス行事や毎朝の礼拝など、他では経験できない貴重な体験も多く、充実した学校生活にとても満足しています。
      かなり厳しいです。
      染髪や化粧、ピアス、アルバイトはもちろん、携帯電話の持ち込みや下校時の立ち寄りも禁止。
      学期ごとに身だしなみ検査があり、制服の着崩しは絶対にダメ。
      スカートは校則では膝が隠れる長さですが、高校生になるとだいたいは膝が少し見える程度でも注意はされません。
      髪の毛はセーラー服の背中にある襟の白線にかかったら結ぶ。
      これも身だしなみ検査の時以外は先生方もあまり気にされません。
    卒業生 / 2010年入学
      愛知県の中でも有名大学への進学率はトップレベルです。実際に自分が6年間過ごしていい先生、いい仲間たちと出会えました!それら全てが最高の思い出です!!!自由な校風ではありますが、生徒一人一人の自主性を重んじる素晴らしい学校だったと誇りをもって言えます!!
      校則はほぼないに等しいです。しかし、ないからといって荒れているわけでは決してありません。みんなとても真面目で場をわきまえた行動をしていました。自由だからこそ学べることがたくさんありました!