みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

愛知県の私立女子高校の評判(口コミ)

桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
      この学校は勉強熱心っとよく聞きます。私もそれで入学を決めましたが、実際はやる気の無い生徒に無理矢理勉強させる空間を作っているだけのように感じます。週2回ほど小テストが行われますが、はっきり言って、無駄だと思っています。また、夏休みや冬休みは進学補習でほとんど潰れます。しかも、この補習もあまり意味がありませんでした。むしろ時間の無駄としか言いようがありません。
      そして、勉強優先とか言ってる割には勉強の為に部活を辞めたいと言ったときなかなか辞めさせて貰えませんでした。進路の事には相談に乗ってくれるので、そこはいいと思います。
      設備の面では、トイレに音姫が設置されているのと、各教室にエアコンが設置されているくらいです。しかもこのエアコンは体験入学や、中学生や保護者などが来る時のみ夏はいつもより低く設定され、冬は温かく設定せれています。学校を良くみられたいんでしょうね…。
      この学校は授業料が高いくせにそれに見合った授業をしてくれません。勉強に力を入れているつもりなんでしょうけど、実績が出ていません。やり方が間違っていることになぜ誰も気付かないのでしょう…。
      はっきり言ってスカートはそこら辺の幼稚園生より長いです。バイトも禁止、バックやコートも指定。制服のまま寄り道禁止。見つかれば反省文5枚…。携帯は常に電源を切り非常事態の時のみつけるという決まりになっています。しかし、何かあった時にすぐ起動させることは出来ないので携帯の意味が無いと思います。せめて校内での禁止にしてほしいです。女子高なのにスカートを長くしなくてはいけないのは校内に生徒をそういった目で見ている人がいるからなのでしょうか…。眉毛を整えることすら許されていません。噂によると恋愛も禁止とか……。Twitterなども鍵垢にしていても警察と連携してチェックしているそうです。ここまでくると気持ち悪いです。高校生なのに中学生の時より色々制限され逆に大人になれませんね笑
      とりあえず、楽しい高校生活を送りたいならこの学校はオススメしません。絶対に後悔します。
      最悪です。
      オススメはできません。
      バスケ部が有名なので何とかなっていますが、廃れるのは時間の問題です。
      厳しいです
      高校生活を楽しむことはできません
    在校生 / 2011年入学
      校則がほとんどないが、みんな節度を持っています。また、先生達との距離が近くホームルームでは一緒に遊んだりします!本当に楽しい学校です!
      とっても緩いです!一応パーマや髪の毛染めたりするのは禁止ですが、結構みんなしてて、黙認されてます(笑)
    金城学院高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      校舎は今年から新しくなり、設備も申し分ありません。
      私立なので先生方も長く金城で勤められてる方が多く、好きな先生が見つかると思います。
      1年生はコース別ではないので授業は同じですが、2年から内部進学、文系受験、理系受験の3つに分かれます。
      一番勉強が大変なのは1年生だと思います。
      部活は中学より少し多く、また中学とは違う部活に入る子も多いです。
      文化祭等での活動はもちろん、外部での活動も増えるので是非入るべきだと思います。
      特別成績が悪くなければ大学はエスカレーター式で内部の金城大学に進学できますし、推薦も豊富です。
      ミッションスクールならではのクリスマス行事や毎朝の礼拝など、他では経験できない貴重な体験も多く、充実した学校生活にとても満足しています。
      かなり厳しいです。
      染髪や化粧、ピアス、アルバイトはもちろん、携帯電話の持ち込みや下校時の立ち寄りも禁止。
      学期ごとに身だしなみ検査があり、制服の着崩しは絶対にダメ。
      スカートは校則では膝が隠れる長さですが、高校生になるとだいたいは膝が少し見える程度でも注意はされません。
      髪の毛はセーラー服の背中にある襟の白線にかかったら結ぶ。
      これも身だしなみ検査の時以外は先生方もあまり気にされません。
    卒業生 / 2010年入学
      愛知県の中でも有名大学への進学率はトップレベルです。実際に自分が6年間過ごしていい先生、いい仲間たちと出会えました!それら全てが最高の思い出です!!!自由な校風ではありますが、生徒一人一人の自主性を重んじる素晴らしい学校だったと誇りをもって言えます!!
      校則はほぼないに等しいです。しかし、ないからといって荒れているわけでは決してありません。みんなとても真面目で場をわきまえた行動をしていました。自由だからこそ学べることがたくさんありました!
      先生は世間の目ばかりを考えているので、頭のいい子ばかりを可愛がる傾向にあります。私は進学コースの選抜クラスという進学コースの中でも頭のいいクラスにいますが、勉強をしないといけないという圧力がすごいです。よく先生には「選抜クラスだから」っと言われます。
      そして、女子高なので彼氏はいない子が多いですし、出会いもありません。文化祭も体育祭も他校の友達は入れないので、出会いは高校内では本当にありません。
      高校生活を楽しもうと思っている人には、オススメしません。真面目すぎる子が多いです。
      同じくらいの偏差値でもっといい高校はあるので、滑り止めでここの高校を受けようと思っている方は、やめた方がいいです。
      ほかの高校と比べるととても厳しいです。
      スカートは膝下、カバンは指定のカバンです。靴下も白か紺色しか履いてはいけません。冬は黒色か肌色のタイツなら、履いていいですが、肌色のタイツを履く場合は、白の靴下しか履いてはいけないという意味不明な校則があります。
      あと、恋愛禁止です。
      本当に意味がわかりません。
    南山高等学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      とってもいい学校です。高校受験はしませんでしたが、(中高一貫のため)中学受験デモする価値がある学校です。
      緩いです。先生とも距離が近いこともあり、生徒がしっかりしていることもあるので緩いです。
    金城学院高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      素直に入ってよかったと思える学校でした。
      中学高校の6年間を同じ仲間と過ごし友情を深められました。
      また良い先生もたくさんいます。本当に心から尊敬できる先生もいます。
      キリスト教の精神に基づいた教育概念は金城生の心にしっかり根付いてると思います。
      自分の意見をはっきり言う意志のある子が多いです。
      当時は厳しい…と感じていましたが今となっては守って当然のことなので特に厳しくはないと思います。
      あくまで勉強しに来ているのであまり不便には感じませんでした。
      しかし1点挙げるなら、ケータイの持ち込みが禁止なこと。
      表に出さなければ取られる心配はないですが、9割の生徒が持ち込んでいました。皆、「親とのやり取りのため」ということが持ち込む大きな理由だと思います。
      生徒間のトラブル回避のために持ち込みを禁止するというのは理解できるが、こちらも理由が理由なので先生の中にも理解ある先生もいた。
    椙山女学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      充実した高校生活を送っています。
      男子がいないので、周りの目を気にせず伸び伸びと生活できます。
      その分言葉遣いや行儀が少し悪いこともありますが笑
      私自身、この学校に入学してからは周りを気にすることがなく、ありのままの自分で生活できるようになりました。自分らしくいられます。友達もいろんな子がいて、個性が溢れています。
      文化祭やスポーツデイ、球技大会、クラブ発表会ではみんなが全力で参加して応援して、とにかく全力です。
      危ない成績でない限り、椙大に上がれるという意識が心の何処かにあるからか、入学してから成績が下がってしまったり、勉強面は少し残念ではあります。
      厳しいです。月一くらいで身だしなみ検査があります。
      ・髪を染めていないか
      ・耳に穴を開けていないか
      ・アイプチをしていないか
      ・色つきリップをしていないか
      ・スカートは膝丈か
      ・靴下はくるぶしが出ていないか、ワンポイントがないか
      ・ローファーのかかとが高くないか です。
      中学も似たような校則だったのでそれほど苦ではないですが、自由な校風の子たちは嫌いそうな規則ですね。
      バイト、寄り道も禁止で最寄りの駅からは携帯の電源は切るようにと言われます。電車や学校で使っていると没収ですし、中々面倒です。
    卒業生 / 2010年入学
      私はとても良い学校だと思います。先生、生徒共に暖かく。特に先生は椙大、椙高に上がらない生徒にも他の学校でちゃんとした人としてやっていけるようにと勉強はもちろん色々教えてくれます。
      ですが少し椙小からの子が威張りすぎのように感じます。
      中学の校則は少し厳しいですが高校になると少し良くなります
      携帯使っているところを見つかると没収されたりしますがほとんどの先生は見逃してくれます。)自分で悪いことは悪いと分かるようになりなさいと。注意はします。)校内のことはかなりのびのびとやらせてくれます。でも制服の着用の仕方は少し厳しいです。