みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

愛知県の私立男子高校の評判(口コミ)

名古屋高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
      中学からの進学者ですが、中途半端な進学校だと思います。頭良い人は自分から動き、教師や塾などを利用して旧帝や医学部に進みます。ですが、Aコース(普通科のようなもの)の雰囲気は勉強面で良いとはいいづらく、やはり自分から動く人が良い大学へ進学する感じで、ボーっとしているような人の結果は言うまでもありません。上から下まで幅広い層が存在してると思います。ただ、先述の通り良い教師もいますので(そうでない教師もいますが)、そういった教師を利用するのが良いでしょう。授業後の進学講座というものが高2の3学期頃から始まるので、学校側からの受験対策もよくあると言えます。また、センター対策をかなりやらされるので、そういう点でも良いでしょう。
      文武両道と聞きます。ですが、実際はスポーツ推薦で来たような人はスポーツ面で結果を出し、トップレベルの人たちは勉強面で結果を出すといった感じです。
      AコースだろうがTコース(選抜のようなもの)だろうが、自分から勉強する人が大学受験では成功します。その気持ちがない人は来ない方が良いかもしれません。
      携帯は持ち込みしても良いが休み時間でも使用不可、制服着用…といった普通の校則です。頭髪検査は無いし、靴下や靴は華美でなければok(実質形骸化)。アルバイトは原則不可です。最も、家庭が経済的余裕が無ければ私立など来ない方がいいですが。SNSでは、何か問題があると外部に漏らさないように揉み消す学校です。
    南山高等学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      中高一貫なので6年間同じ仲間と過ごすことになりますが、生徒の全体的印象は優しく落ち着いた子が多いながらも文化祭や体育祭等やるときは本気でやるといった感じです。基本的に悪い子はあまりいません。
      また、勉強面に関しては中3の段階で高校の内容を先取りするなど、大学受験へ向けた勉強のカリキュラムが余裕を持って組まれており、中学、高校と授業だけでも怠惰なくしっかり受けていれば学力はつくと思います。
      高3の受験へと近づいてきた時期は授業内でセンター試験の演習など、積極的に受験の対策を授業内で行ってもらえるので非常にありがたいです。
      ☆が4なのは男子校というゴリラと野郎しかいない華やかさの欠片もない空間で6年間過ごすことになるからです。
      厳しい!と感じたことはほぼありません。
      ただ携帯の校内使用、電子ゲームの類はアウトなので使用していると没収されたりする点のみ。
    名古屋工業高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40)
      基本めちゃくちゃです。携帯電源offルールのはずが授業中or放課中にいじってる人が大半です。頭髪検査は月1頻度であり、多少見逃してくれる先生や厳しい先生があります
      私立の頭の良くない高校だからやむを得ないところもありますが、白靴下じゃなきゃだめだとか、マフラーがだめだとか傘は黒じゃなきゃだめだとか、校則が古いです
    愛知産業大学工業高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      教員はいい先生と悪い先生がしっかり分かれる。
      しっかり情熱的に教えてくれる先生、授業を盛り上げてくれる先生もいれば、自分の新聞記事ばかりを配ったりビデオを見せて授業を終わらせる先生もいます。
      あと行事もあんまり面白くないかな~
      頭髪検査が無駄に厳しい。判断基準がわからない。
      ほんの少しのヒゲも落とされます。
      中シャツとかは特に厳しくない。
      東海受かれるレベルなら結構満足して過ごせると思う
      課題が多い
      ホックをしなかっただけでぶち切れする教員もいるそう
      あとはこの学校は事件が起きた時の隠蔽が上手い
      色々あったのをマスコミから聞かれても何も答えるな、ツイッターに載せるな等色々言われたそう(5chの名中スレを見ていただければわかるかと)
      学校の匂いが酷いらしい
      男子校だから仕方のないことかもしれないが
      あまり分からない
      受験に失敗し滑り止めがこの学校だったので入学しました。大好きな部活を一生懸命やって来てレベルの高い部活だったのでレギュラーにはなれなかったけど、三年間学校も部活も一回も休まず頑張って楽しんでましたよ!お陰で大手企業に就職できて本当に親子共々この学校に感謝!部活の監督にも感謝!目指していた高校より学力が低かったのもあり勉強も必死にやらなくても常に上位に居ることができて高校ライフも充実していたといってます。次男も今年入学する予定です。将来性を考えるなら、本当におススメです!
      学校の規則より部活の規則の方が厳しかった気がします。本人は、部活中心の高校生活だったので厳しいなど思いませんでしたよ。
      厳しすぎます。就職が不利で進学が多い
      電気科は就職に有利。
      機械はごく普通の工業高校と変わらない。
      いいことは資格が沢山取れるだけ。情報技術科は特に。
      厳しすぎます。頭髪もありえないくらい厳しい。
      とっても楽しい学校です。仲間も先生も優しく、設備は充実していて、これでもかというほどの素晴らしい環境です。
      進学実績があまりよくないという方がいますが、この学校ではまわりの環境の良さに甘えて堕落していく人が多いように感じられました。
      とりあえず選抜系のクラスに入っていればそうそう成績が落ちることがありませんが(クラスの風潮が後押ししてくれる)、普通のほうに入ると堕落する人が約半数。そりゃ進学実績も伸びませんよね。
      逆に上位クラスに入ると雰囲気的に勉強しなきゃという使命感と先生の手厚いサポートに恵まれ、知らぬ間に勉強してる、という感じですね。
      結局設備がよかろうと悪かろうと勉強するのは自分ですし、しなくてあと40年後悔するよりはやったほうがいいってのを知らされます。
      長くなりましたが、大学へ進学するにあたり、この学校を選んで後悔は全くしなかったので迷っているなら入るべきだと思います。
      2週間に1度ぐらい土曜授業(午前のみ)があります。週休一日制はさすがにキツイ…って思うことが多々ありますが、まあこれはこれでよいのかなと。
      携帯は校内では使用禁止ってことになってます。最初はえぇ…マジか…とか思うかもしれませんが、慣れだと思います。メリハリついていいですしおすし。
      不満があるとすれば授業中のセーター着用禁止という謎のルールですね…早く生徒会さんに何とかしてもらいたいものです…。
    海陽中等教育学校 後期課程 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      リーダー教育・生徒主体(生徒自治)を売りとしているが、学園の体質的に、結局のところ上の者に従う人物が望まれているのだとしか思えない事案が、在学中にいくつかあった。ここからは邪推でしかないが、日本の保守的な大企業の出資によってできた学校である以上、そういった人物が求められるのは当然なのかもしれない。また、後述するような厳しいルールが、むしろ自由な生徒の活動を妨げていると思う。
      また、進学実績に関しては、調べてみれば分かる通りここ最近振るっていない。特別給費生入試(倍率が高く、この入試に通れば6年間学費がタダ)の生徒達もそれほど合格実績には貢献できていないのが現状。
      それと、学費に関しては全寮制ということもあってとんでもない高さ。奨学金を貰っている人も多いが。
      髪の毛の長さに関してはそこまでうるさく言われないため、下手な公立の中学・高校に比べたら緩いかもしれない。しかし、染めるのは勿論駄目だし、ネクタイや第一ボタンに関してやたらうるさく指導する先生もそこそこいるので、他の偏差値の高いところに比べたら恐らく厳し目だと思われる。
      また、ゲーム・漫画・携帯の持ち込みが、教室空間へはもちろん、寮へも完全に禁止されている。
    東海高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      生徒も先生も変人だらけだけども、非常に充実した濃い日々を送ることができた。その時の友達とは今でもカラオケに行ったり食事に行ったりしている。
      ここでしか味わえない夢のような6年間を過ごせる。
      しかしここを卒業するということは、変人学校卒業のレッテルを貼られ続けるということだから、そこだけ覚悟しといたほうがいい。
      中高ともに校則はそれなり厳しいが、先生が黙認しているせいで荒れる。
      昼休みに校舎外に出ると警察に通報されるのだけは本当に面倒だった。