みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立   >>  男子校

高校の口コミを探す

愛知県の私立男子高校の評判(口コミ)

南山高等学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      自由で個々を尊重してくれる素晴らしい学校。校則はさほど厳しくなく落ち着いた校風。職員もすごく良い先生が多く行ってよかったと思える学校だった。
      THE校則のようなものはあまりなく自由だと思う
    海陽中等教育学校 後期課程 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      進学実績的には、まだ開校12年目なんでそこまで良くはないです。
      その一方で、海陽学園では他の学校では体験できないようなアクティビティが沢山あります。例えば、ハウス行事として、ハウス外出、時事調査発表会、餅つき、三河湾クルーズ、稲刈りなどがあります。さらに、携帯禁止という事から、人間関係を学ぶことも出来ます。
      もちろん厳しいですが、そんなに気にしない生徒が多いです。
    名古屋高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
      高校上がりの生徒は見捨てられる
      面倒見がいい高校だと学校はいってるができる生徒だけを面倒を見ている印象。特に外来生(高校上がりの生徒)に対しての扱いは最低。
      比較的ゆるい。
      生徒会が毎度携帯を使用可能にするという公約で出馬しているが一向にかなう気配がない
    杜若高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      杜若高校だけは、絶対にやめといた方がいい。
      1番真面目に授業に来て勉強してた奴が聞いたこともない大学にしか、受からなかった。
      校則じたいは、可もなく不可もなくって感じだと思う。
    愛知産業大学工業高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
      学校全体がちょっとおかしい
      頭髪指導が厳しすぎる
      食事は先生に監視されながら
      窓を開けてはいけない
      不良しかいない
      全てがダメダメ
      頭髪検査が異常なくらい厳しいし全てが制限されている
    卒業生 / 2009年入学
      合えば普通合わなければ地獄です。途中入学生がおらず6年を通して同学年は100人程度なのでかなり上下関係ができます。全国に出るような部活もあるため体育会系のノリもあります。
      ここに入学したいと思う受験生、保護者の方に向けてです。
      男子校、ゲームやマンガ等の娯楽なし、徹底したスケジュール管理、プライベート空間がほとんどない、日曜が講義や行事でつぶれることも多い、8時間授業etc...
      あげればキリがないくらいの厳しい生活が待っています。この厳しさの中で何を得たいのかよく考えてください。
      この学校はグローバルな人材の育成を謳っています。海外の留学生も来ますが、もちろん全員が交流できるわけはなく1部の生徒です。
      積極的に行動して、留学生との交流イベントに参加しなければ全く無意味です。
      この学校の個性的なフロアマスター制度。説明は省きますが、素晴らしい考え方の人もいれば自己中心的な尊敬できない人もいます。
      そしてハウスでは1年間に年上の学年からハウス長2人フロア長9人が任命されます。ここでリーダーシップも培うことができるのですが、適さない人材は任命されません。下手をするとリーダー経験せず卒業も多くあります。
      かなり厳しい。
      第1ボタンをしめる、授業中靴を脱がない、ネクタイ上までをあげるなど徹底しています。
      極端な例ですが、授業中靴を脱いでいて、外に投げ捨てられたり水に濡らされた生徒もいます。
      違法なものの持ち込み検査も告知なしにあります。学校に行っている間に自室にフロアマスターが入って違法なものを持ち込んでいないか持ち物検査をしたりすることあります。
      そこでゲーム機やマンガ、電子端末、携帯などが見つかると即刻生徒指導になります。
      書き忘れましたが、スマホなども持ち込み禁止で長期休暇や外出(高校生のみ)時にしか取り出せません。

東海高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      良い環境の学校であり、入学して良かったとも思います。また、自由放任的な校風であり生徒の自主的な行動を縛り付けるような大学進学に関する厳しい指導などをほぼ行っていないので自分のやりたいことを存分にできるというところも良く、その一方で特に中学の間は1人の人間としてしっかりと成長していけるように厳しい指導を行ってくださるところも非常に良いでしょう。いじめなどの道徳に反する行動、また多少の荒事を行った生徒には、生活指導部にの先生方により指導室に監禁され、一対一で真剣に話をし説教をされ、反省文を書かされるという生徒にとっては「拷問」のようなものであるが実際は自分を省みることのできる良い機会が充分に与えられます(経験者より)。(まあこれに関しては他の学校もそうかもしれません)
      生徒には面白い人が多いです。お堅いイメージはあるかもしれませんが、多少変わっていてもみんな変わっているようなものなので楽しく付き合ってくれると思います。
      厳しくはないと思いますが、髪染め禁止など最低限はあります。また、中学ではスマホの持ち込みが禁止ですが高校では自由です。しかし、自由であるということはそれを校内で使いたい放題していいということではなく、自分でしっかり制御することを期待されている、ということであることはわかっておいてほしいです。

学力以外の点においても生徒のレベルが全体的に高く常識的な対応と非常識な対応を切り替えることがうまいと思います。
      学校から勉強するように指導されることはほとんどないので成績に関しては完全に自己責任ですが、真ん中ぐらいにいれば名大レベルに行けるので周りと同じぐらい勉強すればよいでしょう。
      校則は非常に緩くバイト禁止ぐらいしか意識したことはありません。
      服装も制服っぽくしておけばとがめられることは少なく、上半身はTシャツなんて生徒もいました。常識の範囲内であれば持ち込み禁止なものはなく、授業中にスマホを触っていても9割の教員は気にしません。
      うちの教室はアニメやアイドルのポスターだらけでした。

東海地区ナンバー1に相応しい校風です。
      歴史と伝統に裏付けされた教育方針、そして各界に有能な人材を輩出してきた環境は素晴らしいと思います。
      生徒の自主性を重んじる校風で、良く言えば自立心と責任感を育める環境。悪く言えば自由奔放な環境。
      しかし生徒も先生も個性を尊重し、決して型にはめない風土が時に天才を生み出す(政治や経済界に多数の国家有用の人物を輩出)風土を作っています。

高校で人間力及び基礎学力を目につけるためには、とても良い環境です。過去の卒業生がそれを証明しています。
      寮学校というだけあってそれなりに他校と比べて厳しいと思います。