>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

愛知県の私立高校の評判(口コミ)

• 愛知工業大学名電高等学校
    愛知工業大学名電高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 66)
      専門学科は、恐らく色々なことを学べると思う。ただ、浅く広くを勉強するので、勉強しなかった人は大学では一苦労するかも。また、普通科は国立に行った人もいるようだけど、さほど勉強内容は変わらないと聞いた。専門学科では一年で色々な企業の方が来て、色々話してくれたりする。それが大学に入ったころ、もしくは就職した後、とても役に立つ。
      部活では、野球部が多く取り上げられるが他にも色々成績を残している部活が多い。
      頭髪は多少厳しいところがあると思う。ただ、自分は中学校の時の延長みたいなものだったので普通に感じた。また先生によって厳しかったり、緩かったりする。また、先生と仲良くしておけば多少融通してくれたりする。要注意なのは、生徒証明書を忘れないこと。忘れるとめんどくさいことになる。

• 春日丘高等学校
    春日丘高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強する場所じゃない。
      授業中に隠れてケータイ触る奴と寝てる奴とうるさい奴が混ざってる。 どうでもいいとこだけ厳しくて、肝心なところはスルー。

運動できればそれでいい、っていう典型的な学校。
      変な先生も多いし、いい先生はみんな上のコースにいく傾向。

ラグビーが強いようなので、花園に行きたい人にはオススメ。それ以外はやめたほうがいい。
      他校は知らないけど、一般的なんじゃないでしょうか。

• 南山高等学校女子部
    南山高等学校女子部 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      とってもいい学校です。高校受験はしませんでしたが、(中高一貫のため)中学受験デモする価値がある学校です。
      緩いです。先生とも距離が近いこともあり、生徒がしっかりしていることもあるので緩いです。
  • 名城大学附属高等学校
    名城大学附属高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 67)
      特進に通っています。

正直あまりいい高校ではないと思います。
      特進はとりあえずたくさん勉強させとけばいいっていう感じに課題をたくさんだしたり、毎日小テストを行っています。課題は厳しすぎて空回りしていると感じます。小テストは落ちたら放課後に受かるまで追試です。小テストの結果は全員分公表されてランキングが作られます。
      英語にかなり力を入れてます。英語の課題が多すぎて他の教科に支障がでるレベルです。
      大変な英語の課題は、夏休みに洋画や英語のプレゼンの動画の要約と感想10本書いたのと、毎週土日に1分の英語の音声データ4つを聞いてノートに書き起こすものなどがありました。
      あと年に3回英検を受けさせられます。

土曜講習が月に一回あります。夏休みには10日ほど冬休みには5日ほど補習があります。テストの点数が悪いと二学期から週に3日8時間目があります。

授業外の学習はとても充実しています。月に一回土曜日にいろいろな場所から講師を呼んで様々な講義を受けることができます。
      漢検も放課後に校内で受けることができます。

教育方針が合う人と合わない人の差が激しいと思います。
      校内ではスマホが使えません。
      アルバイト禁止、バイクの免許取れません。

• 金城学院高等学校
    金城学院高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      素直に入ってよかったと思える学校でした。
      中学高校の6年間を同じ仲間と過ごし友情を深められました。
      また良い先生もたくさんいます。本当に心から尊敬できる先生もいます。
      キリスト教の精神に基づいた教育概念は金城生の心にしっかり根付いてると思います。
      自分の意見をはっきり言う意志のある子が多いです。
      当時は厳しい…と感じていましたが今となっては守って当然のことなので特に厳しくはないと思います。
      あくまで勉強しに来ているのであまり不便には感じませんでした。
      しかし1点挙げるなら、ケータイの持ち込みが禁止なこと。
      表に出さなければ取られる心配はないですが、9割の生徒が持ち込んでいました。皆、「親とのやり取りのため」ということが持ち込む大きな理由だと思います。
      生徒間のトラブル回避のために持ち込みを禁止するというのは理解できるが、こちらも理由が理由なので先生の中にも理解ある先生もいた。
  • 栄徳高等学校
    栄徳高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 58)
      ただ楽しいだけじゃない、ちゃんと、将来もみえてきます。

頑張れば想像以上上にも行けます。私立ということを生かした教育がされているとおもいます。

真面目にやって入れば楽しい生活がおくれますよ。
      普通です。 中学の時よりは厳しくないし 基本的なことが守ることができるなら全く気になりません。色付きリップやカラコンはしているこは沢山います。男子の靴下もワンポイントまでで白と決められていますが 市松模様のはでなのをはいている人もいます。どはでに校則をやぶらないかぎり大丈夫だとおもいます。ただし愛知県では公立の方がゆるいのは常識ですが、公立高校よりはきびしいです。

• 安城学園岡崎城西高等学校
    安城学園岡崎城西高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      本気で大学を目指す人にはおすすめできないです。
      11月に入ってもまだ定期テストがありセンターや大学入試にむけて集中できません。私の志望校は私立なので数学や理科は必要無いのですが赤点を取らない程度に勉強しましたが、めちゃくちゃ時間とられました。入試にいらないのに。
      世界史はセンターまでに全範囲終わりません。
      希望の進路に進ませる気はあるのでしょうかと思ってしまいます。
      Zの国公立大学を目指すクラス以外の人は学習意欲が低すぎて邪魔以外の何物でもありません。
      卒業後の進路のことを本気で考えているなら公立高校に行った方がいいです。高校生活を楽しみたいだけならどうぞって感じです。
      男子の頭髪については厳しいと思います。
      携帯の使用も見つかったら即指導票だったり、見逃してくれたり先生によりけりです。

• 栄徳高等学校
      下の上って感じ。
      自分にもし兄弟がいたら勧めない。
      進学と選抜、特進の差があると思う。進学は補習すらない。
      唯一の自慢できる点は自販機が多いことくらい。
      他の高校と比べるととても厳しい。
      頭髪に関しては女子生徒はその日だけピンで止めたりゴムで結いたりすれば合格するが男子生徒にはとことん厳しくほぼスポーツ刈りになる。
      今はだいぶ緩くなっている模様。

• 東海学園高等学校
    東海学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      良い教師とそれ以外の教師の差が激しいと感じます。
      進路の相談などもものすごく親身になって聞いてくれる教師と自分の考えを押し付けてくる教師とで別れるので担任以外の教師に進路相談している生徒も多いみたいです。また私立高校だと教員の移動がほぼないので自分が正しいと思いこんでいる頭の硬い教師も多いです。親身になってくれる良い教師を見つければ過ごしやすいと思います。
      毎月はじめに服装点検があり頭髪検査やピアスなどの確認があります。朝は服装が乱れてると校舎に入る前に止められて注意されます。携帯電話を校内で使用しているのが1年内で2回見つかると強制的に解約させられます。
      文化祭や体育祭では髪を巻いたり化粧をしてる子も結構いますが厳しい先生に見つかると洗ってくるように言われてます。アルバイトは許可を取れば大丈夫ですが(お酒を扱うところはNG)許可を取らずにアルバイトしているのが見つかると停学になることもあるみたいです。

• 春日丘高等学校
      進学コースはおすすめしません
      良い先生は学年に3,4人程度
      変だと思う先生がたくさんいます
      時々頭のいいコースを担当する先生が模試や代行で来ると雰囲気がどーだのいちいち行ってきていい加減うんざりします
      テストはほぼ暗記だけでどうにかなります力はつきません
      生徒はほとんど私語するか隠れてスマホ触るか
      スマホが使えないのですごく不便です
      頭髪も検査の時少し耳にかかっているだけで切ってこいと言われ面倒です。

>>     >>     >>  私立