みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  私立

高校の口コミを探す

愛知県の私立高校の評判(口コミ)

桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      校則が厳しい。月に2回は必ず学校がある。毎週「学習の記録」という1週間の勉強時間を書く冊子を提出しなければならない。漢検英検を1年生の間に3級、2年の間は準2級を自腹で必ず取らなければならない(取れなかったら冬休みくらいの時期に強制的に学校が作ったテストを受けなきゃいけない)。卒業式のあと皆「やっと解放された~!」と喜んでいました。
      他の高校と比べるとかなり厳しいです。
    愛知淑徳高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校)
      男の子っぽい人が多いかな!
      ポケモンとか好きだったりとか
      みんな個性的!!
      高校受験とかしなくてもOKだし、
      部活に専念できてthe青春って感じのもできるよ
      彼氏は出来ないかも…;
      女子校だしね
      マフラーについてだととてもめんどくさいです。
      服装チェックが毎月あります。
      でも携帯を持って行けるので(使っちゃいけないけど)
      便利です
      携帯を使えないと言っても許容している先生もいるので…
      SNS禁止って言うのは時代遅れかな…
      やっぱり危ないって言うのはわかるけどってかんじです
      規則なんて守らない人ばかりです
      気にしなくても大丈夫です!
    誠信高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2017年入学
      とにかく話を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生との差が激しいです。すぐに「特別指導」にし別室にする先生もいます、とくに遠いところに住んでる人は絶対やめた方がいいです。いい先生もいれば悪い先生もいる、とか言いますが。はっきり言うと自分のやった事実を上に報告しなかったり隠蔽してる先生もいます、先生によっては授業中に理不尽に怒る先生もいたりしますし大掃除のときに体操服を忘れただけでペナルティになったりもします。ここの学校は基本猫かぶってればなんとかなりますがここに集まる生徒もろくな奴ばかりじゃないので是非、公立やほかの私立に行くことをおすすめします。一年生のうちは頭がいい悪いでクラスが分けられますがどこもまともな人間はいませんし、まだ1年しか通ってない人間が言うことじゃないですが「行事」に関しては友達がいればあまり苦じゃありません。人任せにする人間がとても多いし校舎は入り組みすぎてて未だにわかんないし方向音痴の人にはやめた方がいいです、この学校は義務教育の延長版みたいな感じなので自由になりたいなら他校へどうぞ。授業中に同じ時間に何回か注意され治らないと担任に報告がいくので注意です。
      校則は基本、定期考査後にある頭髪検査があるくらいです。チェック点は男子の場合は耳に髪の毛がかかってないか、色が変わってないか、ピアスあけてないか、くらいですね。女子は髪型については何も言われませんが色とピアスと化粧と爪が長いと再検査になりそれでもひっかかると 八時登校、という謎すぎる登校義務が生まれます。ソックスが下がってる時にはすぐに注意されます。お菓子禁止、家からのジュース持ち込み禁止、カップ麺も禁止、マンガ雑誌禁止、鞄のアクセは一個まで、などめんどくさいですがバレなれけば問題ないです。でも鞄についてはジャラジャラじゃない限り先生も気にしません
    中部大学春日丘高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
    在校生 / 2017年入学
      進学コースに来たのなら、先生(選抜クラス)と仲良くなりましょう!!
      進学コースから、ほかの難関大学に行きたいのなら、
      この学校の定期テストは、基本的なことを扱うので、定期テストの復讐をして、基礎を固めましょう!!しかし、この前の定期テストで東大の改編した問題が出ました...。そして、学校の定期テストだけではなく、年に数回行う進研模試や河合模試にも、真剣に取り組みましょう!!
      この学校の進学コースの生徒の上から5番以内は、本当に頭がいいです。
      この人達とも仲良くしましょう!!この人達と仲良くすると、色々な有益な情報を得ることができます。
      すこし、ほかの高校に比べて、厳しめの印象があります。
    名古屋国際高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 49)
      授業もダメですし
      まともに授業受けてない人もいますし
      テストはカンニングや私語が当たり前
      国際はIB以外で入るんだったら
      意味ないと思います
      部活目的で入ってもいいと思いますが
      勉強にしつこい教師が何人もいますから
      気をつけてくださいね
      入学当初は普通ですが
      先輩たちのボケ見て
      怠け出します
      絶対に
      それは覚悟してくださいね
      外見(綺麗さ)だけで人を引きつけてるような
      もんですから笑笑
      国際中だからといって
      校則自体厳しいのですが
      ほとんど守ることなく
      平気で違反してます
      厳しいのが嫌な人は
      来ない方がいいかもしれません
    名古屋高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
      中学からの進学者ですが、中途半端な進学校だと思います。頭良い人は自分から動き、教師や塾などを利用して旧帝や医学部に進みます。ですが、Aコース(普通科のようなもの)の雰囲気は勉強面で良いとはいいづらく、やはり自分から動く人が良い大学へ進学する感じで、ボーっとしているような人の結果は言うまでもありません。上から下まで幅広い層が存在してると思います。ただ、先述の通り良い教師もいますので(そうでない教師もいますが)、そういった教師を利用するのが良いでしょう。授業後の進学講座というものが高2の3学期頃から始まるので、学校側からの受験対策もよくあると言えます。また、センター対策をかなりやらされるので、そういう点でも良いでしょう。
      文武両道と聞きます。ですが、実際はスポーツ推薦で来たような人はスポーツ面で結果を出し、トップレベルの人たちは勉強面で結果を出すといった感じです。
      AコースだろうがTコース(選抜のようなもの)だろうが、自分から勉強する人が大学受験では成功します。その気持ちがない人は来ない方が良いかもしれません。
      携帯は持ち込みしても良いが休み時間でも使用不可、制服着用…といった普通の校則です。頭髪検査は無いし、靴下や靴は華美でなければok(実質形骸化)。アルバイトは原則不可です。最も、家庭が経済的余裕が無ければ私立など来ない方がいいですが。SNSでは、何か問題があると外部に漏らさないように揉み消す学校です。
    清林館高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
    卒業生 / 2014年入学
      特に良くも悪くもという感じです。勉強も部活も中途半端なレベルという印象でした。文理の一部の人は頭の良い大学に行きましたがそれ以外はそこそこです。ただ英語教育が熱心なので英語が好きな方は国際に行くとかなり楽しいと思います。
      また、学費の割にボロボロの校舎ばかりなので残念でしたが移転するのでそこは問題無いと思います。
      厳しいと思います。スカートの長さはちょっと高校生とは思えない長さで、少しでも短くすると注意されます。また、男子は頭髪検査がたまにあり、これが結構厳しいです。担任の先生だけがチェックする場合はまだいいのですが、先生たち3,4人の前で一人ひとりが一周回って検査されるときがあり、ここでなんか襟足が長いだのウジウジ言われます。ちなみに不合格の人は横に溜めさせられ、後日チェック組になります。

在校生 / 2017年入学
      先生達そんなに生徒に親身じゃないよ、仕方ないよね金儲けだもん。私立って割に合わない施設整備。謎のエレベーター(先生&車椅子だったりする生徒用)本読む時間が朝にあるけどそれ用に本を借りることが出来ない教室サイズの図書室(司書無)
      授業で言えば国際コースはLanguage Centerってのがあるんだけど、要するに英語だけの補習。自分達の自主性よりそこ重視って感じ。それ使って伸びたって人もいるけどこれ書いてる人の実感ほぼ0って感じかな。
      充実した高校生活!JK万歳!なんてできないから覚悟してきた方がいいよ。
      携帯なんて使ったら即切符(バレなきゃいい、バレなきゃ)
      なんか変なところに厳しい。切られた人そんなに見ないから分からないけど。ひとつあったのが、いちごみるく飲んで歩いてたら切符切られたとか、注意でいいはず

大成高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 60)
      勉強についてはとても厳しいと思います。テストで基準点以下の点数を取った生徒には必ずと言っていいほど”補習”がつきものです。そしてほとんどの先生が補習中はイライラしています。
      とても厳しいです。寄り道、スマホを学校に持ってくる(国内修学旅行や海外修学旅行も)漫画やゲームのカセット、眉毛を剃る、化粧をする、髪型をツーブロックにする、これらすべて禁止です。もし約束を破った場合は生徒指導になり推薦はもらえません。
    南山高等学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校)
      中高一貫なので6年間同じ仲間と過ごすことになりますが、生徒の全体的印象は優しく落ち着いた子が多いながらも文化祭や体育祭等やるときは本気でやるといった感じです。基本的に悪い子はあまりいません。
      また、勉強面に関しては中3の段階で高校の内容を先取りするなど、大学受験へ向けた勉強のカリキュラムが余裕を持って組まれており、中学、高校と授業だけでも怠惰なくしっかり受けていれば学力はつくと思います。
      高3の受験へと近づいてきた時期は授業内でセンター試験の演習など、積極的に受験の対策を授業内で行ってもらえるので非常にありがたいです。
      ☆が4なのは男子校というゴリラと野郎しかいない華やかさの欠片もない空間で6年間過ごすことになるからです。
      厳しい!と感じたことはほぼありません。
      ただ携帯の校内使用、電子ゲームの類はアウトなので使用していると没収されたりする点のみ。