>>     >>  愛知県

高校の口コミを探す

愛知県の高校の評判(口コミ)

• 東海高等学校
    東海高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      学力以外の点においても生徒のレベルが全体的に高く常識的な対応と非常識な対応を切り替えることがうまいと思います。
      学校から勉強するように指導されることはほとんどないので成績に関しては完全に自己責任ですが、真ん中ぐらいにいれば名大レベルに行けるので周りと同じぐらい勉強すればよいでしょう。
      校則は非常に緩くバイト禁止ぐらいしか意識したことはありません。
      服装も制服っぽくしておけばとがめられることは少なく、上半身はTシャツなんて生徒もいました。常識の範囲内であれば持ち込み禁止なものはなく、授業中にスマホを触っていても9割の教員は気にしません。
      うちの教室はアニメやアイドルのポスターだらけでした。

• 半田東高等学校
    半田東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      真面目に勉強だけを頑張って大学に行きたい人なら
      大丈夫ですが、イベント等の行事は、他の学校の方がはっきり言って良いので、受験生におまかせします。
      立地も、極めて微妙な所にあるので、高校から遠い人は、覚悟しておいてください。
      他の高校と比較して、月並み程度だと思います。
      なぜか頭髪にだけは厳しいです。

• 愛知みずほ大学瑞穂高等学校
    愛知みずほ大学瑞穂高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 46)
      学力、校則は問題ないが、先生が生徒によって態度を変えたりしますね。
      派手めな子には絡みが多いがそうではない子には冷たい先生がいたりします。
      厳しいけど、生徒のためを思ってくれているのでいいと思います。
      だけど冬になるとマフラーを学校内で持っていると怒鳴られます。

• 名古屋経済大学市邨高等学校
    名古屋経済大学市邨高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
      普通の高校です。難関の大学を志望するならやめといたほうがいいですが、高校自体は普通に楽しいです。特進は授業数もおおく、補習等もありますが、ちゃんとした大学に一般で受かるためには塾に通うことは必須です。
      スカートは短くし放題ですが、部活にもよります。髪をあからさまに染めるのとかはきびしいです。

• 松蔭高等学校
    松蔭高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      勉強せずに楽しみたいって人にはとてもいい学校だと思う。明るい人が多いからすぐ馴染めるし体育祭も文化祭もすごい盛り上がります。逆に言ってしまえば勉強したい人には全くおすすめできないです。
      すごい緩いです...授業中携帯の音が鳴っても口頭での注意で済ますのがほとんどで見て見ぬふりをする先生もいた。
      服装検査も学期ごとに1回で校門にたってるくらいの名ばかりの検査です。(自分が知っているのは)

• 愛知産業大学三河高等学校
    愛知産業大学三河高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
      入学してから、息子のどんどん生気が無くなっていきました。この高校への進学は止めておいた方がいいです。
      頭髪検査というものが月に1度あるそうなのですが、理不尽な理由で違反と言われ、平手打ちされた挙句、反省文を書かされたそうです

• 瀬戸西高等学校
    瀬戸西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      回りの物的な環境は良い。図書室も設備は充実しているし、私語を喋る人は少ない。過去問もそれなりに揃っていて、学校だけでの勉強は間違いなく可能。

ただし、人間的環境は別。言っちゃ悪いが、所詮偏差値通りの人間的環境ではあります。逆に言えば、自分から勉強ができるのであれば関係などないけど。
      まあ、それができる人はあまり来ないと思いますが。
      男子は特になにも厳しくない。
      女子は厳しく見られている可能性はあります。
      バイトは禁止ですね。校則が厳しいのではなくそういうものだと思えばいい。

• 名古屋西高等学校
    名古屋西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      良いのは立地だけ。
      とにかく私は後悔してます。
      校則は厳しく、携帯は原則朝から帰りまで触れません。
      先生も良い意味でも悪い意味でもベテランばかりです。基本的に考えが古いです。
      学力もきっとこの学校に入ると落ちるの半数ではないでしょうか?とにかく時間がありません。
      設備も100年超の学校とあり、とても古くボロいです。
      土地も狭く、文化祭は高校生には公開してません。
      進学率ですが、同じような偏差値の高校と比べても低いです。
      1番の悪い点は、生徒と教師の信頼関係の無さです。
      前にも言ったように基本的に考えが昭和の人達なので生徒と思っていることが違います。
      厳しい。特に女子。集会などで先生が怒鳴り散らしてます。逆効果だということに気付いてません
      全般的に緩い名西ではなくなりました。
      携帯も放課ですら使えません。

• 岡崎西高等学校
    岡崎西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とても良い高校ですが、在学中はあまり良さに気づきませんでした。
      卒業して振り返ったり、他の高校出身の人からいろいろな話を聞くと、熱意ある指導や優しい生徒など、実は良い学校だったんだなあと思います。ただ、第二希望で入ってきたり、特に勉強面で高校生活がうまくいってなかったりする人の中には、西高を貶めるようなことを言う生徒が少なからずいたので、それに影響されていたのかもしれません。
      生徒は大人しくて良くも悪くも真面目な人が多いです。みんな優しいです。逆にみんなを引っ張っていけるような人がほとんどいません。多くの生徒が受身です。
      名古屋の高校と比べると厳しいですが、このへんの高校と比べると、普通くらいなのかな、と思います。
      うるさく言われるのは、服装・頭髪・アクセサリーです。

• 名城大学附属高等学校
    名城大学附属高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 67)
      特進コースに通っています。
      極一部の教師を除き、大多数の先生方は自らの課題を自分で見つけさせる手助けを念入りに行ってくれます。ただ、それでも自分の問題を見い出せない生徒が多く、見いだせる生徒と大きく差ができてしまうようです。つまり、極端にいい生徒とお世辞にもいい成績とは言えない生徒にくっきり2分されている状況です。ですので自主性の有る行動が習慣づいている方にお勧めします。
      スマートフォン以外のルールはごく標準的なものだと思います。頭髪、服装の検査は主に定期試験最終日と長期休暇前に行われます。

>>     >>  愛知県