みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

愛知県の高校の評判(口コミ)

半田農業高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:39)
    在校生 / 2018年入学
      農業を勉強したい人もいますし、特に農業を勉強したい感じではない人もいます。座学より実習が多くて勉強したくない人には嬉しいです。
      成績はほとんど全てテストの点数で決まります。80以上で5、60以上で4というような感じです。そのテストも簡単なので、授業は寝てても5がとれます。
      スカート丈は膝下ですが、私はだいぶ上げています。女子ベルトを付けてはいけないという校則がありますが、ばれないようにすれば大丈夫です。携帯も触ってはいけませんが、先生がいない時なら大丈夫です。

愛知商業高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2018年入学
      就職か進学を迷っている人にはオススメです。
      楽しいスクールライフをイメージする方は入学しない方がいいかもしれません。
      とても厳しいです。ピアス禁止、化粧禁止、スカートを折ること禁止、ベルト禁止、バイト原則禁止、冬にパーカー等着ること禁止、防寒具は原則12月に入ってからのみです。
      スカートは膝にかかる程度~膝下10センチで、長すぎます。「伝統だし風紀が乱れるから」という理由で、校則上短くすることを拒否されています。

名古屋大谷高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 51)
    在校生 / 2018年入学
      他の方の口コミに書いてある通りです。
      校則はそれなりに厳しいですし、指導された回数によって処分の度合いも変わります。授業態度も、偏差値と比例しているなという感じです。私は福祉医療コースですが、真面目な子と不真面目な子の差が激しいです。先生も、教え方を含め生徒に対してと接し方などがとても良い先生もいれば、あまり良くない先生もいたりと差があるように感じます。学年集会や何かの式典の時など、全体的に生徒にもっとまとまりが欲しいなと強く感じています。
      普通にしていれば安定した高校生活は難なく過ごすことができますが、部活や行事など色々なことに熱心に打ち込んだり、けじめのついた楽しい青春生活を送りたいという方には、この学校はあまりオススメできません。
      他校では、校門を通る前にスマホの電源を切っておかなければならないという学校も多々あるようですが、この学校は決まった時間以外は校内で使用することも可能ですし、生徒同士でSNSを活用して楽しんでいる人も多々います。
      校則を守って普通に生活していれば学校生活楽しく過ごせると思います。

安城農林高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2018年入学
      校長が変わって学校の方針を変えていくのか分かりませんが、校則が厳しくなりました。味方になってくれる先生も昨年の人事異動で少なくなってしまい、今は校長の独裁状態。
      身だしなみ指導ではスカート丈を測るほど徹底してやろうとしています。すごく面倒なことをしているので、先生達もいつまで続くか分かりませんが。
      しかし、長くてあと1、2年くらいは厳しいままかと。
      しかし、農業を学べる点ではとてもいいです。スーパーより圧倒的に安い野菜を学校で買えるし、将来なりたいものが見つからないけど勉強苦手って人には経験として入るのもおすすめです。校則に耐えることができればの話ですが。
      一気に厳しくしようとするから生徒も先生達もてんやわんやで大変なことになっている。他校に比べたら緩い方だが、前と比べたら凄く厳しくなっている。

名古屋市立名東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
    在校生 / 2018年入学
      遊びの面 サマーフェア、スプリングフェアなど非常に充実しており、これらが名東高校を志望した理由の1つであるという人もいる程です。 また、お昼に体育館や、テニスコートも使うことが出来ます。遊び放題。
      勉強の面 「自主自立」という名の、先生達のサボり?が原因で、名東に入った生徒のうち下位8割程度の学力は落ちます。全然「自主」的な生徒は居ないし、「自立」出来るような生徒は名東に来ません。逆に名東でトップにたてれば、自主自立がきちんと身についているという証拠です。おそらくこれが学校の狙いです。
      進学の面 地方国公立を目指している、偏差値60弱の層が1番勉強が大変かもしれません。旧帝を目指す、学年の上位層には、圧倒的な差がつけられやる気が無くなり、南山に受かればいいかなぁという下位層に足を引っ張られるからです。相当な集中力がないと名東で学力を上げるのは難しいのでは無いでしょうか。
      先生の面 無能な先生も当然居ますが、基本的には、こちらからきちんと自分の意見を伝えることが出来れば、親身になって相談出来る先生が多いです。つまり、信頼する先生を見誤るな、きちんと自分で頭を使って考えた質問をしよう、ということです。
      緩いです、キツくしようと頑張っている先生も居ますが、大半の新任の先生は、名東生と名東でのベテランの先生のダラダラした雰囲気に飲まれ、ダラダラし始めるので、全く校則について改善が見られません。 そもそもダラダラしていることがマズいと理解している先生も少ないです。

聖カピタニオ女子高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 48)
    在校生 / 2018年入学
      「とても素晴らしいいい学校」としきりに聞くがレベルに相応の学校だと思う。同級生に尊敬できる子はあまりいない。自立心が低くてベッタリ甘えてくる子もいるし簡単にやめていく子もいる。人数が少ないわりに人間関係が薄っぺらい。

名古屋経済大学高蔵高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
    • 【校則】
      スマホの校則は厳しいとは口先では言ってるものの食堂ではみんなスマホでゲームしてる。
      頭髪も頭髪検査がない日なら違反しても何も言われない。

特進では殴るなどの酷いイジメは見たことはないが、物を隠したり、連れ違い際に「キモイ」と言うなど小学生のよ...

在校生 / 2018年入学
      授業に関しては他の高校に比べて遅いと思います。
      あと、体力のない人は入るのをお勧めしません。
      理由として2月上旬に持久走大会なるものがあるのですが、やる場所が川沿いのところでやるため、とてもではありませんが寒い上に風が強く、体力のない子は後日再走させられるか死にそうになりながら最低評価でクリアする人が多いためです。また、文化祭に関してですが、これは正直言って微妙です。去年は190年記念で後夜祭なるものが開催されましたが、その後の下校時にルールを破る者が続出したと聞きました(僕は参加していないため、あくまで参加した者や先生方から聞いたものです。)
      ツーブロや整髪料は基本禁止なのですが、担任の先生などによって判定がガバガバです。

名古屋西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2018年入学
      まあまあです。落ち着いた生徒が多いので居心地は悪くないです。校則も周辺校に比べれば多少キツイかもしれませんが、そこまででもないです。バレなきゃどうとでもなりますし。
      1年生から結構進路指導が多い印象なので、頑張ってるなあとは思いますがどっちにしろ変わる入試制度に対応出来てない気がするのでそんなに有益には感じません。
      先生の当たり外れが大きいと思います。
      言うて普通です。キツすぎず緩すぎず。
      高校ではっちゃけたい!という人や他校に比べると少しキツイかもしれませんが、そう大したことはないです。
      女子はスカート折ってるし、スマホもこそっと使ってる人が多いです。

阿久比高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2018年入学
      熱心な先生も多いし部活動にも力が入っています
      名古屋大を目指している人もいるくらいやる気な子はいます
      2年になるとピッククラス、フラットクラス(ピックの方が学力上)に分かれますが、3年でピックにはいるチャンスはあるのでやる気は損なわれないと思います。
      行事も大変盛り上がります。先日行われた球技大会は男子バレーも追加されすごく盛り上がっていました。
      自称進学校って言われればまあそんな感じですが、そこまできつくないです
      意外と緩い感じです
      授業も良い方だと思うので、頑張り次第でいい大学に進めるとおもいます
      男子はツーブロックがオッケーです、
      他の高校はダメなとこもあると聞いてるのでそこそこ緩いかと
      ですが新入生で入ってきた当時は厳しいです