みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県

高校の口コミを探す

愛知県の高校の評判(口コミ)

桜花学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      赤点が平均点の六割だから、少し辛い
      小テストばっかでつまんない。
      授業中に立たされることがある。
      えこひいきが激しい先生もいる。
      すごく厳しいです
      眉剃っちゃだめだし、スカート丈長くてダサいし、恋愛禁止らしい笑 双方の親が認めてればおっけーだとか。
      文2は化粧しても何にも言われない。
      アルバイトも禁止。
      寄り道も禁止。
      Twitterは先生とかがチェックしてる。
      ケータイ出すの禁止。使うのも禁止。見つかったら取り上げられて、親が取りに行かなきゃ行けない
    名古屋西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      いい先生がほぼいないです。
      生徒に暴言を言ったりする先生もいます。
      校則も年々厳しくなっていて、入学したらほとんどの人が学力落ちてると思います。
      本気で勉強したいなら瑞陵高校とかを頑張って目指した方がいいと思います。自分はもっと勉強して上の高校に行けばよかったと後悔しました。あと、校舎は古くて冬めちゃくちゃ寒いです。トイレもまあまあ汚いです。
      厳しいと思います。
      携帯も校舎内で使えません。バレたら没収でめんどくさいです。
      特に女子に厳しく、見てて可愛そうに思います
    刈谷北高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    在校生 / 2017年入学
      思っていたよりかは普通の学校。
      自称進学校(笑)と呼ばれる学校の中では校則が緩く楽しいほうなのではないでしょうか。学校の雰囲気が明るく緩いです。
      課題が多く、自分の勉強はまったくできません。部活に入っていて時間は無いけどやる気がある人には課題が邪魔でしょうがない。課題に追われて勉強できるはずだった人たちがどんどんダメになっていきます。成績に悩む人がとても多く、心を病む人も多いです、テスト終わった瞬間に次のテストとセンター試験の話をしてきます。そういう所嫌いです。
      知〇東や安〇東など、同じくらいの偏差値の学校に比べれば緩いと思います。
      靴下は、身だしなみ点検の日だけちゃんとしたのを履いていれば、何も言われない(あまりに派手なキャラものは論外)
      頭髪は、男子は耳にかからない、前髪が目にかからないとか色々基準があるが、女子は自由、ほんとに自由。お団子ダメな学校って多いけど刈北はOKだし、派手なヘアアクセやアレンジもしていい。巻き髪とか、遊びに行くような髪型でいい。でも当たり前だけど染めるのはダメ。地毛で茶色い人が黒染めさせられるのはほんとに解せないし嫌いです。
      あと、校内は携帯の電源OFFという規則でありますが、見つかった場合の処罰?もけっこうゆるいです。1年間で3回見つかると生徒指導行きですが、1回目2回目は没収もないです。
      スカート丈についてはかなり厳しく細かく、ベルトは即没収で卒業まで帰ってきません。
      全ての項目において、見て見ぬふりをする先生が多い印象です。授業中に携帯鳴っても何も言わない人もいて、それで良いのか...と思ってしまいますが。
    半田東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    在校生 / 2017年入学
      中堅大学に行きたい人にはオススメです!
      しかしとても勉強が厳しいので中学であまりついていけなかった人はやめておきましょう。
      とりあえず普通科の入れそうな半田東というのは間違いです。
      1年の段階でpickと普通クラスの上位以外は置いていかれています。
      勉強が苦手な人には絶対にオススメしません。
      しかし、もし第2で組むにはとてもオススメです!
      厳しいと言われていますがグレていなければ問題ありません。
    同朋高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 47)
    卒業生 / 2010年入学
      あまりオススメはしませんが、私服登校が出来たり行事が多いのはいいと思います。大袈裟ないじめなどはないかもしれませんが陰湿です。陰口や無視などがあり、クラスで浮いてしまうと辛いです。とにかく幼稚な人が多い気がしました。
      他校より少しだけ厳しめかもしれません。ですが、普通に生活していれば厳しいとはあまり感じませんでした。毎朝先生が門の前に立ってスカートの長さチェックがはいります。それでも言うことをきかない生徒が多数います。

佐屋高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2014年入学
      3つの学科があり、何故か自分が所属してない学科の授業を受けなければならないことがある。
      あとは、私の在学してた頃の話になるが、まともな先生が少ない。私の担任を三年務めた先生に至っては、三年間で7人退学者を出し、そのうちの半数は成績に一切問題ないのに先生の態度や対応のせいで辞めていった。
      楽しいはずの文化祭も、農業関係の学校ということもあり、来るのは年配の方たちだけ。しかも平日に開催するから友達呼ぶことも不可能。
      でも、学科によるが環境が整っていて、本当にその知識が欲しい場合は将来役に立つとは思う。
      部活動も、楽しそうにしている部が多い印象はある。
      エアコンの設備も2015年に導入され、かなり勉強に励みやすい環境になった。
      携帯持ち込み可、ただし朝預けて帰りに返されるシステム。
      服装検査もピアスさえしてなければほぼお咎めなし。
    西尾高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      進学校と言っている割には 朝の補講は無いし、長期休暇の補習もめちゃめちゃあるわけでは無いのでそこら辺は意外でした。
      部活動は、最近 活躍しているのは やはり陸上部でしょう。今年 インターハイに出場したりしました。又 サッカー部もなかなか強いと思います。相手にしているのは結構上の私立だったりしていて、すごいなーと思います。過去に県大会などに出場しているのは、剣道部 卓球部 登山部などでしょう。 剣道部は顧問はインターハイ個人優勝経験の先生が指導しています。
      先生方は 面白い先生が多いと思います。親身になって相談して下さる先生もいればその逆もあります。 担任の先生次第ではないでしょうか。
      大学進学はとてもいいと思います。サポートは色々してくれるみたいですよ。
      特に厳しくは無いと思う。
      数ヶ月に一度学年で身なり検査がありますが大して厳しくありませんでした。携帯は昼放課に使っている生徒は出てきます。バレなければ、みたいなとこあります。
    時習館高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      東三河で1番偏差値が高くて周りからは「真面目」って思われがちだけど、入学したらその概念ふっとぶ(笑)
      放課も勉強、っていうTHEガリ勉は学年の2割程度。
      ほとんどの人が部活に入って、運動も勉強も青春も謳歌してる。
      時習館で良かったって心から思える!
      周りが頭いいから引っ張られる、すごくいい環境。
      スカートは膝丈だけど、入学したら膝丈くらいが1番かわいいと思いはじめる(笑)
      折ってたら注意されるけど全体的に他の高校よりはだいぶ優しい。
      まず校則を破ろうとする人がいないかな(笑)
    聖カピタニオ女子高等学校 (愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      先生との距離が近い!
      女子校だから、ドロドロしてるイメージがあると思うけど
      全然なさすぎて、みんなほんわかしてる。
      学園祭とか体育祭とかみんな本気。
      部活も頑張ってる人もいるし趣味を楽しんでる人もいる。
      悩んだ時はシスターとか相談に乗ってくれるし
      愚痴を本気で聞いてくれる先生もたまにいる。
      ケータイ以外は厳しくはない。
    安城学園高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
    在校生 / 2017年入学
      授業などはあまり期待できませんが部活動、学園祭などの授業外の活動はとても充実しています。特に春にはミュージカルがありストーリーから大道具、衣装などほぼすべて有志で集まった生徒たちが行います。そして秋には学園祭。生徒が主体になり大々的に開催されます。安学はミュージカルの実行委員、学園祭の実行委員、愛知県高校生フェスなどの自主活動が盛んで西三河ではトップクラスです。安学でちゃんと勉強がしたいなら文理 Ⅰ (特進クラス)に行かないと到底まともな授業は受けれない(主に生徒がうるさい)
      禁止事項はあるものの守っている人は少数かも。先生も知らんふりする場合が多い

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代