みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

愛知県の高校の評判(口コミ)

名古屋南高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    在校生 / 2019年入学
      青春を謳歌したいんだあああ!!ってやつはやめとけ、偏差値の近い松蔭高校に行けば、いやってほどはっちゃけれると思う。まぁその場合大学進学は悲惨なことになるとはおもうが。自分としてはまぁそれなりに楽しい高校生活送れてるのかもなと思うくらいかな。勉強も青春もちょいちょいでいいやって人、とりあえず入れる高校からいい大学に進みたい!って人はこの学校で問題は無いかと。ほとんどが第2希望からか推薦入試での人で構成されてる。桜台、西春、明和ら辺の学校から落ちてきた第2希望が多いので全国模試などだと桜台とかより平均がいいことは別にある。結局は入学以降の自分次第で学力は伸ばせるし、先生によるが基本的サポートも手厚い。
      まず身だしなみについて。めんどくさい面が多いが、正直、身だしなみ検査(月に1回もない頻度)の時さえしっかり直していれば大体は見逃してくれる。校則の例としては男子は前髪が眉にかからないくらいの長さにしろ(結構甘い)とかツーブロはダメとか、女子は髪留めは黒か茶のゴム以外は禁止でスカートも膝が隠れている状態みたいな感じ、あと靴下に関してはワンポイントか無地でないとダメで色は黒、紺、グレー、白とかだったかな?そういう地味な色しか認められてないから、いわゆる進学校を目指してるところ特有の厳しさ。服装以外に関しては正直言うと不満はない。結構甘いなと言うのが感想。みんなスマホは隠れて使うし、たとえバレても先生にはよるが大抵はその日のうちに気をつけろよ、くらい言われて返してくれるっぽい。お菓子、早弁などに関しても当たり前のように先生の前で行っているが何か言われたことは無い(もちろん授業時間外)強いて言うなら、土日に部活動の服装で登下校できないことが嫌ではあるが、これに関してはどこの高校も大概そうなので仕方ない。

西尾東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2019年入学
      学校説明会とか紙面上では補習は希望者だけと書いてあるにもかかわらず実際は進学希望者は全員参加。教えるのが下手な先生の授業を朝から受けるのはキツい。小テスト、追試、課題が多い。とにかく勉強をやらせてる感がすごい。課題は週末課題という無意味なものが出る。考査課題は特に数学が多い。なので本気で上の大学狙うなら課題より自分の勉強をするべき。学習記録という意味の無いものを毎日書かされる。まさに自称進学校の代名詞みたいな学校。国公立がすごいみたいな風潮がある。全教師から入学したらすぐ国公立がすごいみたいな洗脳が始まる。私立でも行きたい大学があるならそっちを目指すべき。あと指導カードというものがあり、そのカードを出すことが趣味なんじゃないかっていうくらいすぐ出したがる先生がいることに注意。

小牧高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2019年入学
      去年入学しましたが、真面目な人は真面目、自粛期間も遊び、特別指導受けるやつは何人もいます。そいつらがスマホは校則違反なのに普通に弁当中などにつかっいてそれを先生に報告した生徒がいました。もちろん、使ってた生徒は特別指導、報告した生徒はその生徒指導を受けた生徒にいじめられてました。だけど、それを隠蔽しようとする先生たちそれを私は許せません。その点、それ以外はよい点とあります。良い生徒は真面目でしっかりと授業を受けていますクラス間でも仲良く、楽しくしてますとりあえず私はアホな生徒はクラス等学年の良い雰囲気を壊しているので自主退学もしてほしいものです環境に左右されない人是非入学お待ちしております
      一般的な公立高校の校則です

愛知高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2019年入学
      先生は 優しいし、親身になって相談に乗ってくれる。口コミで 悪く言う人の方に 問題があるとしか思えない。校則は厳しいので 甘い考えの方は 来ない方が良いかも。
      校則は 厳しいけど、多少は大目にみてくれる先生がいる。

安城東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2019年入学
      まず総合評価を3にしてますが満足でも不満でもなく普通に思っているということをわかってもらえると嬉しいです。課題は多いです。・夏休み、冬休みは課外授業がある・3年生は朝、補習授業がある・行事があまり楽しくない・短気な先生がいて疲れる時がある、疲れるな、大変だなと思うところです。安東にいて楽しいと思うことは・友達ができる→話してる時が楽しい(人による)・授業が楽しい時がある・部活が楽しい(人による)です。なので、高校を楽しむかはほぼほぼ自分次第です。
      女子のカーディガンはベストの第一ボタンを隠してはいけない。など謎校則がありますがそれ以外、不便は感じていません。携帯電話は学校に持って行くこと自体は大丈夫ですが(4月に携帯電話持ち込み許可証を書く)校内で使うことはできません。

桃陵高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    在校生 / 2019年入学
      本気で看護・福祉関係の職を目指してる人ならおすすめしますが、ただ生半可な気持ちで来ると正直授業も実習も厳しいと思われます。
      他の高校に比べると比較的緩い方だと思います。携帯は禁止になりましたがそれ以外は特に言われることはないとおもいます。ただ実習の時だけ厳しいので気をつけてください

犬山高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)
    在校生 / 2019年入学
      正直言うと、ここの高校に入って後悔してます。他のクチコミを見たら、慣れたら楽しいと書いてありますが、確かに生徒は面白い人ばかりですが、やはり先生が厳しい人ばかりです。校則も厳しく、刑務所かなと思うくらい厳しいです。
      他の高校と比べるとめちゃめちゃ厳しいです。月1に身だしなみ検査があるのに、厳しいです。男子は前髪は髪の毛押さえられて、目にかかってたら指導だし、ギリギリラインの人たちは髪の毛押さえられてからの髪の毛もって伸ばされて「はい、アウト」と言われます。当然ピアスホールがあるのもだめですし、毛染めをしたら、生徒指導になり、親も呼ばれ、親と息子共に罵詈雑言を吐かれました。正直どうなのかなと思いますよね。携帯電話も門くぐったらoffにしないといけません。もし電源がついてたら生徒指導です。先生達は生徒指導が好きなんでしょうね。他の高校が羨ましいです。

安城学園岡崎城西高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 63)
    在校生 / 2019年入学
      部活は強いところはほんとに力を入れて頑張っている。だいたい小さな頃からスポーツを続けている人達はほんとにガチ。部活はすごく充実していると思う。ただ、勉強の方はコースによって内容が違うからできるだけ上のコースを選んだ方がいい。自分の意思をしっかり持っていないと、周りに流されてしまってまともに授業も受けなくなるかも。
      女子だけソックス指定はすごく残念。中途半端な長さ。色は紺とグレーの2色。正装の時はグレーのハイソックス。朝練とかで靴下替え忘れたりしたら指導票切られて進路にも関係してくる。携帯も基本ダメ。

愛知商業高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2019年入学
      楽しい高校生活をおくりたいひとは選ばないほうがいい。
      これは絶対に言えます。
      進路については勉強を頑張れば希望の進路にすすめます。
      努力次第です。
      商業高校なので愛知商業では土日は資格を取るために試験があったりします。先生方はしっかりサポートしてくれます。
      ですが勉強面と進路以外では本当におすすめできないです。
      たとえば校則が厳しいのでスカートが膝下だったり、とにかく身だしなみに厳しいです。
      行事では他校の人を呼ぶことはできません。
      当然行事でもスマホもつかえません。
      学校で使えるのは朝チャイムがなるまでと授業後だけです。
      メガホンや顔にシールを貼ったりもできません。
      また、先生の考え方が本当に古いです。
      宗教を感じるレベルで入学式の日からこの学校に来たことを後悔しました。
      愛商生は愛商生は、ととにかくうるさいです。
      それに生徒を信頼しているなら身だしなみ検査をしたりする必要はないと思います。
      この学校は矛盾していることが多いです。
      長期休みや普段の宿題はほかの学校に比べて多いかな。
      厳しすぎます。
      スカートは膝下。化粧だめ。ピアスだめ(ピアスの穴も)。眉毛剃るの禁止。
      身だしなみ検査で前髪を上げて眉を剃ってないかチェックされます。
      引っかかったら再検査。
      スカートは膝下なので学校外ではスカートを折ってる人が多いのですが、折り跡が付いていると身だしなみ検査で軽く注意されます。再検査まではないです。
      また冬服や夏服を着る期間は決められています。
      夏服はださいので電車などで恥ずかしいです…

春日井東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2019年入学
      春日井市内の普通科高校とは少し違い、学校周辺に医療や福祉施設があり、各施設へ出向いてのボランティア活動が活発です。また、看護体験授業などもあり医療を目指す学生はもちろんのこと、人として学びと成長のできる、とても意味のある学校だと思います。
      通学するのに不便な場所であることから生徒が減少傾向にあるようですが、生徒数が多い学校よりも、先生が一人一人に手厚く指導して下さるので有難いです。
      ゆるくも厳しくもないと思います。