みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県

高校の口コミを探す

愛知県の高校の評判(口コミ)

小牧高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      駅から徒歩10分程度でアクセスが良い。中学校のときにだいたい真ん中くらいの成績だった生徒が多い。
      難関大学や国公立大学を希望する人にはオススメできない。
      私が入学したころはそこまで厳しい印象を受けなかったが、卒業するころにはかなり厳しくなったように感じた。特に身だしなみでは女子のスカート丈、男子の頭髪が厳しくなった。定期テスト最終日に身だしなみ指導が行われる。

豊丘高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 61)
      最近、学校内でのトラブルが多いとききました。
      トラブルに巻き込まれず、平和に学校生活を送れれば楽しいと思います。
      ただ、色々な行事があり、とても楽しい学校でした。
      他校に比べれば、厳しくないと思います。
      スカートを膝上に折っていても、メイクをしていても少し注意を受けるくらいです。
    東海高等学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:75)
      良い環境の学校であり、入学して良かったとも思います。また、自由放任的な校風であり生徒の自主的な行動を縛り付けるような大学進学に関する厳しい指導などをほぼ行っていないので自分のやりたいことを存分にできるというところも良く、その一方で特に中学の間は1人の人間としてしっかりと成長していけるように厳しい指導を行ってくださるところも非常に良いでしょう。いじめなどの道徳に反する行動、また多少の荒事を行った生徒には、生活指導部にの先生方により指導室に監禁され、一対一で真剣に話をし説教をされ、反省文を書かされるという生徒にとっては「拷問」のようなものであるが実際は自分を省みることのできる良い機会が充分に与えられます(経験者より)。(まあこれに関しては他の学校もそうかもしれません)
      生徒には面白い人が多いです。お堅いイメージはあるかもしれませんが、多少変わっていてもみんな変わっているようなものなので楽しく付き合ってくれると思います。
      厳しくはないと思いますが、髪染め禁止など最低限はあります。また、中学ではスマホの持ち込みが禁止ですが高校では自由です。しかし、自由であるということはそれを校内で使いたい放題していいということではなく、自分でしっかり制御することを期待されている、ということであることはわかっておいてほしいです。
    名城大学附属高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 67)
      特進は基本的に滝や旭ヶ丘、明和あたりの滑り止めになります

SSクラスはタイ研修や修学旅行はハワイ

国際クラスはオーストラリア研修

普通科は特にありません

総合学科は入学直後オリエンテーション合宿的なやつあります

また、基本的に修学旅行は沖縄、一部台湾、ハワイ

理系、特に工学系は名工大、名大の滑り止めとなるため、世間に呼ばれるエスカレーターというものは厳しいので注意が必要です
      校則は厳しすぎます

特に男子の頭髪検査

規定では前髪は目にかからない程度なのにオン眉以上じゃないとダメです。

さらに、いいとあと持っていても押さえつけられて伸ばされ確認されます

校内でのスマホは禁止

バイク免許禁止

アルバイトは許可制と言う名の禁止です
    愛知高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:66)
      先生の教え方が上手くないです。
      教科書(参考書)を読むだけだったり、無駄にテストばかりしたり、無駄話で時間を潰して時間が足りなくなったり。時には、分からないです。と答えた生徒に対して、「立って」と言って立たせたりします。
      とてもいい先生もいらっしゃいます。ただ、明らかにあまり良くない先生の方が多いです。
      また、靴箱がありません。靴はロッカーにしまうことになります。
      私立ですが、机や椅子がガタガタです。公立中学の方が安定していました。
      保健室はとても綺麗です。
      少し高校生にしては厳しいのではないかと思いますが、服装検査は毎学期1度だけなので、その時だけなんとかすれば良いかと。
      あとは、よほどのことをしていなければ問題はないと思います。
      ただ、登下校中のイヤホンの使用、学校への持ち込みが禁止されていることには納得できていません。
      もちろん、朝のHRから帰りのHRまで、携帯の使用は禁止です。(使っている人はいますが、ばれて没収されるとうちのクラスでは1?2週間は返ってきませんでした。もちろん担任によります。)

武豊高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      まず、勉強がやりたいと思ってら人は、あまりお勧めできません。そして、部活動など変わった部活がやりたい人には、オススメです。まず、行事について三年生が活躍できるようになっていて、種類はたくさんあります。
      そして、先生方ですがいい先生もいますが、ちょっとでも悪いことをやるとすぐに反省文+奉仕活動をやらせてきます。そして怒られている話題を他の話題に転換する先生が多いです。
      まず、他の公立高校と変わらず普通の校則だと思います。
    名古屋市立名東高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
    卒業生 / 2010年入学
      雰囲気がよい。先生はもちろんわかりにくい人もいたが、
      大抵は面白くてわかりやすかった。指導部は理不尽だった。

英語を勉強したり、海外留学をしたりしたい人にはAETの先生もいて、放課後におしゃべりできるなどためになる。

みんなが優し過ぎる部分があり、周りに流されやすいのが欠点だった。つまり、勉強していない人たち(大抵がワイワイ系)と絡んでいると、勉強意欲も時間もなくなるし、いざという時に頼れる人がいない。
      なので、クラスのみんなと平等に仲良くして、
      もし上を目指すならしっかりと芯を持たないと流されてしまう。

イベントは多いように感じた。クラスのTシャツを作ったり
      文化祭も1からアレンジできたり、そこそこ楽しい。

施設も新しいというわけではないが、荒れた人がいないので綺麗に使われている。冷暖房もあり、過ごしやすかった。

部活も盛んで、サッカー部の応援などは楽しい。地元に愛されている高校なので、地元の人も応援してくれる。

ただ、部活生(特にサッカー部)と文化部では、
      部活生が力を握っていて、見えない上下関係があった。(というより見下していた) 。
      校則は男子にとっては厳しくなかった。染めたりピアスを開けたりしなければ問題ない。
      女子はちょっとお洒落をすると、目をつけられていた。特にテスト期間は頭髪検査などがあり、日頃からヤンチャなダンス部系はイメージが変わることが多々あった。
      遅刻に関しては非常に厳しい。また、ネクタイを忘れたり体操服を忘れたり、体育館シューズの忘れ物は結構怒られる。自転車通学が多いので、自転車マナーも厳しい。
      授業中は寝ている人が多かったが、起こされなかった。

バイトは禁止。だが、隠れてやる輩もいた。もちろんバレたら大変なことになる。

急にエクステを付けてきた女の子がいたが黙認されていた。
    一宮西高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      国公立大学進学にこだわる教育方針が少し偏っていますが、子供は3年間充実した高校生活が送れたと思います。頭の良い子が多く、いじめもありません。みんな国公立大学合格を目標に勉強に没頭しますので、本気で国公立を考えている人にはあっていると思います。
      勉強が嫌いな人やギリギリの成績で入学した人はついていくのが大変だと思います。
      女子はスカートの長さが短いとうるさく注意されます。普通のセーラー服なので、夏は暑く、冬は寒い。男子は学ランの中までチェックされないですが、女子の制服指導は厳しく、不満がありました。スマホなどは電源を切って 授業を受ければ、持っててもOKでした。
    豊田南高等学校 (愛知県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      比較的普通
      控えめに言っても普通
      課題はめちゃめちゃ出る
      教師には期待するな、いい人いない
      自称進学校って言われてる
      部活はビームライフルとか強い
      めちゃめちゃ厳しい
      髪型や制服に厳しい
    星城高等学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 63)
      ぼったくり授業料が高い、そのくせ何か設備を増やすとプラスでお金を取られる先生は授業を適当な奴らが多くあんなに簡単にお金が手に入るなら金目当ての先生は星城入るといいですよw上からも適当に授業をしていてもなにも言われないと思うので、
      厳しい