みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

高校の口コミを探す

静岡県の女子高校の評判(口コミ)

西遠女子学園 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
    在校生 / 2017年入学
      女子学園特有の勉強や生活が送れて、すごく青春を送れます?そして、部活動や行事のかなり充実していて、本当に毎日楽しく学校に来れます。
      そこまで厳しいといったことは聞いたことがありません。しいていうなら、生活検査が多く、スカートの丈や前髪など容姿にはすごく厳しいことです。。

静岡女子高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      女子校ならではのいざこざもありますが、その分かなり楽しいです。いろんな科がありますが福祉と保育はほかの学校ではあまり見かけない科なのでそれを目的に入ってくる子も多いです
      毎月1回頭髪検査があります。
      髪色でひっかかると次の日までに黒染めをしてこなければなりません。ピアスは外してれば「早く塞ごう」と言われるだけで終わったあとはピアスつけてる子がほとんどです。

藤枝順心高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      多くの卒業生を輩出して伝統があり、地元では定評のある女子校です。部活が盛んで施設がとても充実しています。立地が良く、駅から近いので電車通学に便利です。
      身だしなみの校則が多く、服装やマナーにはとても気を使う学校です。特に前髪や制服の着こなしは校風検査で定期的にチェックされました。アルバイトも原則禁止でした。当時は不満に思うこともありましたがそれほど窮屈に感じませんでしたし、役に立つことも多かったのでまあ良かったかなと思います。

入学して後悔しています。★5が付いているのはおかしい。進学を考えている人はほかの高校を選んでください。授業が進むのがとても遅くて不安になるほどです。テスト範囲をテスト1.2日前に終わらせるので、十分に勉強をすることが出来ません。この高校に入学すると週番という清掃・鍵締めの確認を任される仕事があったり、3年生では先生にお茶を渡す仕事が朝早くに集まってやるのでめんどくさいです。月曜日の一時間目には講話という校長先生の話を聞く授業があり、感想を終わったあとに書くので、とてもきついです。
      とても厳しいです。携帯・お菓子・寄り道がダメなので中学と変わらない生活をします。携帯は2回見つかってしまうと、親呼び出しで契約を解除されます。バックは指定で、何故か斜めがけバックなのに斜めがけをしてはいけません。ストラップもお守り程度の大きさのものを一つです。カラオケは親同伴というのもあります。

在校生 / 2017年入学
      中学から入って来る人が多く、高校は10人程度しか入りません。毎年静岡大学など国立がいます。でも私立大学が多いです。(入学資料から)大学進学は昨年100%でした。
      部活は充実してます。ギタマンやダンスなどです。今年はバトンが多かったです。
      校則ははっきり言って面倒い。その他色々面倒い。あと、校則違反多いです。部活中でスマホ使い、ジャニの情報調べている。あとメイク、3ds、音楽プレーヤーの持ち込み、プリなどが1年から…
      あとバスマナー悪い。
      はっきり言って厳しい。だから校則違反多い。許可なしのスマホ持ち、バスのスマホいじり、インスタの変な投稿。西遠って出ている…携帯マナー悪い。
      寄り道している生徒もいる。
      そう言えばメイクしている人が指導され、教室に帰ったら笑ってました。

この学校に入っていなければ、成績が落ちたままで希望の大学に入れなかったと思います。先生方の学習面のサポートが手厚く、学力を伸ばすことが出来ました。在学時はめんどくさいと思っていた作法のマナー授業も今ではとても役に立つし、女子校ならではの平和で楽しい青春生活が送ることが出来ました。
      身だしなみに関して少し厳しめですが、あとは当たり前の校則です。

静岡雙葉高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校)
      先生方の言葉遣いも普段から丁寧で、所謂男の子っぽい?言葉は使わないので、とても賢明に見えます。女子高の特色だと思いますが、自立した女性が育っているように思います。6年間教育なので、中学生の頃から、高校生の先輩方を見ている面でも、進学にとても大きなメリットになると思います。
      保護者からすると普通です。制服で食べ歩きはしない、お店に寄っての飲食禁止、携帯電話のマナーを守る事(電車の中などではゲームなども控える、学校内では使用禁止)有難いです。

焼津高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      近隣の学校にはない女子の為にある、科目がいっぱいあって選ぶのが迷っちゃうくらいです。約80近くの科目があり自分の進路、やりたい事に合わせて選択できるのが一番の魅力です!
      後、茶道が華道どちらかを選択し3年間学べる所も大好きです。
      スカート、ピアスのチェックがほぼ毎朝あって正直厳しい所もあるしめんどくさいなぁーと思いますが、普通に生活していれば注意される事はありません。
      でも、他の学校にくらべたら緩いと思います。

常葉大学附属常葉高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 46)
      優しくアットホームな雰囲気で、どんな人でも過しやすい高校だと思います。勉強に関しては頑張る人とそうでない人がかなりざっくり分かれます。GS(英語特化みたいなクラス)、医療看護クラスはかなり勉強を頑張っていると思います。総合文科、保育で勉強をとても頑張る人は少数ですが、その分、他のことをしっかり頑張っている人が多いです。保育クラスに所属すると、かなりしっかり保育が勉強出来ます。また、勉強を頑張りたい人は英語系統の大学に進学するのではなくてもGSに所属すると良いと思います。
      厳しめだと思います。しかし、厳しいからこそ、制服を着た時にしっかり整っている感じがします。
      慣れてしまえばそこまで苦痛ではありません。
      不定期で風紀検査があります
      順心に通ってる間はめんどくさかったりしますが、卒業してから、すごく役に立つと聞いています。実際に知り合いでもそう言ってる人がいるので、事実だと思います。部活も強く、ソフトボール部、サッカー部は全国大会を経験しています。バスケ部は県の4強に入っています。
      厳しさはダントツ1位です。携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、制服はきっちり着てないと必ずチェックされ、腕時計も、文字盤の大きさが決まっていたり…。髪型も言われますね。前髪が眉毛の1/2以上かかってたらピンで止め、後ろの髪は肩につくなら結ぶ。1つ結びでも、高い位置で結ぶのはダメ。細かい校則がたくさんです。
      清掃時はかっぽう着を着ます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代