みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

高校の口コミを探す

静岡県の女子高校の評判(口コミ)

静岡雙葉高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校)
      生徒の質はもとより、教育の考え方や教師陣の品の高さが感じられます。
      また、生徒自身も自立心や協調性が育まれる、恵まれた環境下に居られる幸せを感じられることでしょう。
      一般的なカトリックと遜色ありません。

西遠女子学園 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
      友達と六年間一緒にいられるのが最大の魅力です。
      女子しかいないので価値観の合う友達をすぐに見つけられますし、
      男子の目を気にせずに自由に騒げます。
      ですがめちゃくちゃ共学に憧れます。
      習い事でいい人を見つけない限りほとんど彼氏はできません。
      校則は厳しく制服は本当にダサいです。
      自称進学校です。
      作法を学ぶ入寮がありますが中学の時にやったのでもう既に忘れました
      スマホNG寄り道NG休日の頭髪メイクネイルNG
    卒業生 / 2010年入学
      伝統があり、社会的に活躍できる女性に基づき女性学に重きを置いています。校風は昔と変わらないと言われ、少し時代遅れな感じもします。一般教科だけで無く、華道や茶道を行なったり、学校のせいかつかいかんというところに1泊し、食事の際のマナーや礼儀作法なども学べ、今となっては役立つことが多くあります。
      正直、在校時とても厳しいと感じていました。当たり前なものもありますが、中には理不尽なものも多く、過保護で管理されている気がしてなりませんでした。破っている生徒も多く、これは問題点だと思います。
    在校生 / 2017年入学
      勉強だけではなく作法も教えてもらえます。
      先生との距離が近く、いろいろ相談できるので安心して学校生活が送れます。
      生活検査で前髪の長さや爪の長さのことを厳しく言われます。
    藤枝順心高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
    卒業生 / 2014年入学
      女子校で雰囲気的にお嬢様校だとかいじめが多そうと思われがちだが、運動部が多いせいかサバサバした生徒が多く、校則は厳しいが親身なって下さ先生が多いのでアットホームな雰囲気で学生生活を送ることができると思う。県外生が多いので色んな地域の言葉や文化を知ることができて、楽しい。
      私は順心で高校生活を送ることができてよかったと思っています。
      校則は厳しい。
      身に着けるもの、色、髪型など…。
      携帯類持ち込み禁止。寄り道も届け出を提出しなければいけない。
      けれど、逆に厳しいからこそ、そのなかで楽しむ方法をみんなで探すことができる。

我子をお任せして安心の教育環境だと思います。
      100年の伝統を大切にしながら、熱心できめ細やかな教育と躾をしてくれる学校です。
      中高一貫の女子校ならではの落ち着いた雰囲気のなか、生徒は家族的な友人関係を育むことができます。
      賛否はあるものの、他校にはない校則の厳しさは、卒業してみて気づく忍耐強さや逞しさ、確かな学力を身につける場であったことに感謝することとなる様です。
      部活動に打ち込んだり真面目に勉強したい女子には勧めたい学校です。
      学校生活を通して一生の友人を得ることとなれば、それが一番の財産です。
      昔ながらの校則が厳しく、時代にあってないところもあります。しかしほとんどが常識的で守るべきルールだと思います。
      少しずつ改善しています。
    在校生 / 2017年入学
      中学生から高校生までの女子の学校なので、それを生かした姉妹活動などがあり、皆なかよしです。
      そして、女子ならではの勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい中高一貫校だと思います。
      校則は厳しいです。
      スカートの長さや、髪の毛の長さが一ヶ月に一回。生活検査で見られます。
      そして、一週間に一回。爪の検査があります。

偏差値が低すぎて大人になってから出身校を言うのが恥ずかしく、藤枝順心高校出身だと言うことを隠して生きています。学校側も生徒全体の偏差値を上げてあげようという気すらありません。もし後悔したくなければ今のうちから勉強して、もっといい高校に入るべきです。高校を卒業し、絶え間ない努力のおかげで東京大学よりも上のかなり有名な大学に入ることができたのですが、就職をする際の面接で、高校時代の偏差値が低いことを毎回突かれました。
      校則は少し厳しいですが、"お嬢様学校"として考えれば全然いいと思います。

在校生 / 2017年入学
      女子学園特有の勉強や生活が送れて、すごく青春を送れます?そして、部活動や行事のかなり充実していて、本当に毎日楽しく学校に来れます。
      そこまで厳しいといったことは聞いたことがありません。しいていうなら、生活検査が多く、スカートの丈や前髪など容姿にはすごく厳しいことです。。

静岡女子高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      女子校ならではのいざこざもありますが、その分かなり楽しいです。いろんな科がありますが福祉と保育はほかの学校ではあまり見かけない科なのでそれを目的に入ってくる子も多いです
      毎月1回頭髪検査があります。
      髪色でひっかかると次の日までに黒染めをしてこなければなりません。ピアスは外してれば「早く塞ごう」と言われるだけで終わったあとはピアスつけてる子がほとんどです。