みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  女子校

高校の口コミを探す

静岡県の女子高校の評判(口コミ)

焼津高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
      近隣の学校にはない女子の為にある、科目がいっぱいあって選ぶのが迷っちゃうくらいです。約80近くの科目があり自分の進路、やりたい事に合わせて選択できるのが一番の魅力です!
      後、茶道が華道どちらかを選択し3年間学べる所も大好きです。
      スカート、ピアスのチェックがほぼ毎朝あって正直厳しい所もあるしめんどくさいなぁーと思いますが、普通に生活していれば注意される事はありません。
      でも、他の学校にくらべたら緩いと思います。
    常葉学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 46)
      優しくアットホームな雰囲気で、どんな人でも過しやすい高校だと思います。勉強に関しては頑張る人とそうでない人がかなりざっくり分かれます。GS(英語特化みたいなクラス)、医療看護クラスはかなり勉強を頑張っていると思います。総合文科、保育で勉強をとても頑張る人は少数ですが、その分、他のことをしっかり頑張っている人が多いです。保育クラスに所属すると、かなりしっかり保育が勉強出来ます。また、勉強を頑張りたい人は英語系統の大学に進学するのではなくてもGSに所属すると良いと思います。
      厳しめだと思います。しかし、厳しいからこそ、制服を着た時にしっかり整っている感じがします。
      慣れてしまえばそこまで苦痛ではありません。
      不定期で風紀検査があります
    藤枝順心高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      順心に通ってる間はめんどくさかったりしますが、卒業してから、すごく役に立つと聞いています。実際に知り合いでもそう言ってる人がいるので、事実だと思います。部活も強く、ソフトボール部、サッカー部は全国大会を経験しています。バスケ部は県の4強に入っています。
      厳しさはダントツ1位です。携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、制服はきっちり着てないと必ずチェックされ、腕時計も、文字盤の大きさが決まっていたり…。髪型も言われますね。前髪が眉毛の1/2以上かかってたらピンで止め、後ろの髪は肩につくなら結ぶ。1つ結びでも、高い位置で結ぶのはダメ。細かい校則がたくさんです。
      清掃時はかっぽう着を着ます。
      個人によって違うかもしれませんが、はっきり言ってしまうとお金の無駄だと思いました。授業に関しては中学と変わらず、楽しいということはほとんどありません。生徒1人1人と向き合うと言いながらも、結局は自分の努力次第ですし、私立だからと先生方への過剰な期待は持たない方がいいと思います。しいていい点をあげるならば進路に関しては他の学校よりも早め早めに対策してもらえるので、そこはとてもいい点ですね。行事は各部活の素晴らしいパフォーマンスが見れるなどとても楽しいと思います。
      不定期に風紀検査があります。前髪の長さは結構注意されて再検査になります。怒られるということは相当ひどい場合を除いてありません。よく注意する先生でなければ、校則をちょっと破ってても基本ほったらかしです。先生方の間でしっかり話し合われていないのか、先生方の校則の認識が1人1人違っている印象があります。注意されなかったのに他の先生によっては注意されたりと、少々理不尽なのことはありますね。
      いろいろなコースがあるため自分のしたいことができる高校だと思います。美術、音楽、看護医療、保育、
      GSと他の高校にはこんなに選択できるコースはないと思います。
      他の学校に比べると厳しいかなと思います。スカート丈や髪型、眉毛は月一回の風紀検査で注意されます。
      あとは、普通にしてれば何も言われません。
    西遠女子学園 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
      コース別にされるのでその分野に特化して受験勉強が出来ます。何より、社会にでても恥ずかしくないように作法やマナーを学べるので、卒業してから、この学校のありがたみが感じられると思います。そして6年間一緒なので一生の友達が作れます。
      妥当だと思います。卒業してから守られているのだなと感じました。

授業の速度が早いので高校3年生の受験勉強期間がながくなります。

教師は厳しいけど過保護です。

西遠生であるということを大事にし押し付けられますが、社会勉強としていい経験だと思います。
      アルバイトが禁止
      ということ以外は特に気になるところはありませんが、スカート丈の注意は多いです。

在校生 / 2012年入学
      生徒の質が年々下がってきている。先生は生徒にばかり成績や実績を求めることが多いように思う。だが1部の先生はとても熱心で素晴らしい。唯一校舎がきれい。
      厳しいほうだと思います。リュックはダメとか、持ってたら体が曲がるようなカバンを持たせて生徒のことを何も考えてくれていないです。自主規制委員会などできましたがほとんどは教師の都合で採用されずやるだけ無意味だと思います。

不二聖心女子学院高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49)
    在校生 / 2012年入学
      力仕事とかもすべてやるし、卒業研究などがあるので、なにかに取り組むのは得意になります。しかしながら、女子のみしかいないので、噂とかもすぐに広まります
      髪の毛を縛る、寄り道はできません。携帯は使用できず、没収です。

大学に行きたいと思ってる学生さんはたちもいいと思います。
      先生方もみな、親身になった将来のことを考えてくれてとてもいいです。
      他の高校に比べると、校則は厳しいかもしれませんが
      礼儀を学べるのでいいと思います