みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  共学

高校の口コミを探す

静岡県の共学高校の評判(口コミ)

静岡市立高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      普通科の生徒はクラスによって男女仲良いところもあればそうでもないところもあります。科学探究科は三年間同じクラスというプレッシャーからか表面下では仲が良いです。しかし科学探究科は普通ではできないことが沢山できるのでやりがいはあると思います。1年生のうちから大勢の前で英語で発表するなど貴重な経験ができます。
      全く厳しくありません。それ相応の校則です。正直に言うと多少なら破っても怒られもしないし注意もされません。

浜松日体高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      刺激がたくさんあるし毎日がとっても楽しい
      でも勉強が得意じゃない生徒の差別が多少なりあるかとおもいます
      髪がおろせないのはきつい。
      でもリュックの色や形、ストラップなどはなにつけてても怒られない
    沼津西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      自称進学校です。センター70%以上(静岡県内国公立大学ボーダー)の得点者が14人しかいません。それでもって親に「私たちのやり方についていけば国公立は行ける」なんてほら吹いてます。親はそれを信じます。しかし、国公立に行けるのは毎年30%程度です(生徒、及び親の子供に対する国公立大学進学希望は80%)。しかしながら、その30%のうち、15?20%は公立です。先生がおっしゃっていましたが、この高校のセンターの平均はおおよそ、60%前後だそうです。それなら静大に50人くらいは軽く行くと思うのですが(静大の進学率については、右の進学実績をご覧ください。)私が思うに、専門学校に行く人にとっては素晴らしい学校ですよ。また、高学歴(TG大学、S大学)の人が生徒のことを見下します。本人たちは見下してない気だと思ってますが、十分に見下してます。
      厳しいけど、まあ慣れるよ
      良→いじめが少ない点と、部活動の充実という点
      悪→行事がつまらなく、学力も全国規模で考えると中程度である点
      同地区の高校の中じゃかなり厳しい方だと思います。
      頻繁な頭髪検査や携帯の持ち込み禁止など。
    浜松大平台高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      総合なので進む方の勉強に向かったやりがいのある勉強ができるのかなと思います。まだ出来たばかりなので綺麗ですし、土足のわりには掃除がいきとどいています。
      定時制があるわりには、
      わりと厳しい方です。
    小笠高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      自分の学びたい学科が学べるのは良い事だと思います。先生も多いし、生徒の人数を考えれば 担任2人制もいいと思います。
      ですが、先生同士の報告連絡が出来ていなかったり 生徒の悩みをあまり真摯に聞かなかったりなど 生活していて少し辛くなる時があります。また、気の強い人の割合が多いので 気の弱い人にとってはクラス活動も苦痛になるでしょう。
      頭髪に関しては鬼のように厳しいです。
      生まれつきでも 黒でない場合は言われます。申請しても 言われるらしいです。毛先が傷んでる場合も 問答無用で言われます。かなりめんどくさいです。
      黒髪で毛先に気をつけてる方なら大丈夫です。
    浜松学芸高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 61)
      勉強に熱心というよりは土日でる課題の量が多い。特に忙しい運動部だと宿題をやるのが限界で普段からそれ以外の勉強をするのは相当な努力が必要。
      厳しくはないです。
    静岡サレジオ高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
      指定校推薦はとても豊富です。法政や南山、関西学院や立命館など、有名私立大学がたくさんあり、またソフィアコースに入れば上智にほとんどの人が行くことができます。
      生徒のレベルがあまり高くないため、少し努力して評定平均さえ超えれば勉強は大してできなくても上記のような有名しだいの指定校推薦が貰えます。その点では、楽してそこそこの大学に入れるメリットはあると思います。
      先生の質は高くないと感じました。平気で間違ったことをいう先生もいたり、生徒に甘すぎる先生もいたり・・・。勉強を頑張りたいなら自分で進んでやらないと、国公立大学や難関私大は厳しいです。
      来年度(2017)から『サレジオメソッド』というものがはじまり、補習の代わりにボランティア活動が出来たり、eラーニングを導入したり、部活が強制でなくなったりと自由度が増すと考えられます。現時点ではそれがどのようなメリット/デメリットを持つのかはわかりません。
      比較的厳しいのではと思います。風紀検査は、行う担任の先生によってかなりバラツキがあります。
      厳しい先生だと、年に何回も反省文、ということもあります。
      制服の着こなしには割と厳しいです。

学校の設備抜群で、購買のクオリティ抜群かつ制服可愛いく日当たりも良いです。学校の周りは様々なお店があり寄り道もできます。
      他に比べると程よい厳しさです。良いか悪いかは自分で判断するという教育方針なため、校則を守るか破るかは自分しだいです。
    城南静岡高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
      間単に言うと、とにかくたくさん検定を取らせる学校です。
      まずこの学校の良い点は、検定勉強に必要な教材が揃っていることです。特に簿記に関しては、十分すぎるくらいに過去問題があり、解き方に関しても教えるのが上手な先生がいます。他の教科も、私立なだけあってお願いすれば放課後の補習もやってくれる熱心な先生もいます。
      悪い点は、まず先生によって考え方が全く違うということです。ある生徒の行動に対して怒る先生と怒らない先生がいたり、時には先生同士でぶつかって言い合いをしている場面もよく見ます。他の悪い点は下で詳しく書いてます。
      結構厳しいほうだと思います。まずICT科(information communication technology)と名乗りながらSNSは禁止なのでコミュニケーションをとる機会を与えてくれません。城南がドヤ顔でアピールしている「まなびや」で、実践的な学びでコミュニケーション能力を培うことができるのは、「まなびや部」に入部した人たちだけだと思ったほうが良いです。頭髪検査は、やはり先生によって基準が違うので、指導されるかされないかははっきり言って運です。ちなみに男子は髭もチェックされます。