みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  共学

高校の口コミを探す

静岡県の共学高校の評判(口コミ)

浜松日体高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      交通の便は悪い。自転車で通学するとなると、きつい坂を登らなければならない。部活は色々ある。夏休みには謎の補習がある。
      厳しすぎる。これからの世の中で携帯電話の役割は大きいのに、使用禁止にするのは時代遅れだと思う。

磐田南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 69)
      基本的に自由でいい学校だと思います。進学実績は良く、生徒の意識も高いです。ただ、校舎が古いので☆4です。
      頭髪、眉毛、靴下等、ほとんど自由です。
      校則で制限されている部分もありますが、先生はあまりうるさくないので楽です。
    松崎高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      入ったことを後悔するレベル。本当にやめた方がいいと思えるし、ここを希望している受験生は考え直した方がいい。
      そこそこ厳しい方だと思うけどピアス開けてるやつもいれば化粧して登校する人もいる。厳しい割には携帯電話以外先生もあまり注意しないからみんな自由にしている。
    加藤学園暁秀高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)
      旧帝や医学部の合格人数はさほど高くないように思われますが、人数が少ないので割合にしてみたら県内でもかなり高いはずです。偏差値に惑わされて入学しましたが周りのレベルもかなり高かったです。ただ学年による落差は激しいです。
      日常の学習面に関しては融通の利かないことが多かったです。
      理系を特に優遇しているので文系は肩身の狭い思いを何度かしました。理系なら面倒を良く見てもらえると思います。
      トップ層に特別講習を開いてくれて大変ありがたかったですが、下位層にも提供されれば全体の偏差値も底上げされるのではと思いました。(周辺のNH高やN高、F高をライバル視していたので)
      国公立選択の文系は社会や理科基礎の選択科目が限られていて、東大志望の子は日本史と世界史を取るしかなく本当に不憫でした。
      このやり方でこれだけの実績があるのですから、フレキシブルに対応できれば実績も偏差値も上がるはずです。しかし校長先生が殆ど不在で教師も保護者も保守派が多いですからこの先も変わることはないと思います。
      とはいえ合格に導いてくださったのは確実に先生方のお陰なので本当に感謝しています。
      携帯電話は回収されますが私立にしてはかなり緩かったです。
      服装や髪型については何も言われませんでした。

藤枝明誠高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
      いじめが多かったのでいじめをもっと減らせる高校にしてほしかったです
      あまりよい高校とは言えませんでしたね
      校則が厳しく僕たちの生活に不便が生じました

東海大学付属静岡翔洋高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      先生から生徒に対して、あまりにも酷い対応をしている話を子供からよく聞きます。後輩を7時間教室に閉じ込めて勉強も何も出来ずにただ耐えさせたり、雨の中特定の生徒を熱で倒れるまで草取りさせたり、草取りさせてる最中も、憂さ晴らしでもしているかのように言葉の暴力を言っていたり、まるで先生が生徒に虐待している様に思えます。
      子供から相談でしたが、次の対象が自分の子供になってほしくないので、見て見ぬふりをしてもらっています。保護者として、自分の子供がと思うと心苦しいので、無事先生から何事もなく卒業をしてくれる事を願っています。
      校則自体は普通かと思いますが、体罰が厳しいと思うときがあります。7時間生徒を教室に拘束するとか…

磐田農業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      勉強はそんなに難しくないし、食品科は食品製造、環境科は測量、生産科は草花など専門的な授業の実習もあるので楽しい。
      文化祭や体育大会などイベントはすごく盛り上がる。
      進路は科に関わらず、進学も就職もできるので、進路に迷ってる人や、やりたいことが無い人にもいいと思う。
      頭髪服装検査はあるけど、髪染めたりピアス開けてなければ特に何も言われないし、その時だけきちんとしてればOK。
      ただ、普段スカート短すぎると注意されるかも。
      携帯は休み時間なら使っても大丈夫。
      ただ、廊下や移動した教室とかだと注意される。
      アルバイトは届出を出せば土日にできる。
    小山高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が若い方が多く、授業も楽しく、分かりやすいです。進学についても、気軽に相談できます。とりあえず、大学に行きたい人やまだ将来について分からない人は、とてもいい学校だと思います。
      生徒会活動が活発で、先生と生徒が学校を作り上げてる感じがあります。
      田舎にありがちな少し厳しい学校です。
    富士高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 70)
      やりがいはあると思います。毎日勉強して毎日何処かで誰かと競い合います。緩くなんて言ってられません。特に厳しい部活に入ると週休ゼロです。良くも悪くも鍛えられることと思いますが、メンタルが弱い子は結構落ちぶれて行きます。何人も居ました。中学校で一番だった子が300位台、とかもあり得る世界ですので、自分の実力や精神力を思い知らされることと思います。ただし頭の良い子の八割は性格も良い子です。皆励ましあって過ごす人の方が多いかと思われます。先生の熱意もあり、多くの先生をあそこまで好む高校も少ないと思います。僕はこの高校に入学しなくても(富士東・宮西程度)でも入学できる大学に進学しました。世の中推薦入試やAO入試、私立で留学経験から有名大学に入れてしまいますが、富士高校はそんな甘っちょろくないです。全て実力主義。富士高校に入ったのにあまり良い大学ではないし勿体無いなとは思いますが、まあ良い経験をしたかなと思います。コテンパンにいじめられて強くなってください。
      厳しくない。何してんの教官というイメージ。靴はブーツで来る女子とかも居ます。携帯も結構使えるし。チャイムが無い学校は珍しいですよ。
    静岡城北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      過半数が偏差値30台~の常葉大学に進学です。付属ですか?と疑いたくなるほどで、生半可な気持ちで過ごしていたら常葉行きです。
      国公立に行くのは国際科または特進クラスでしょう。
      教師はあまり良いと思ったことがありません。むしろ嫌悪すら感じております。八つ当たりのように叫ぶ、サイコパスをも彷彿させるヒステリックな教師が多いです。高校生にもなりこんなにも過ごしにくい学校生活は想像すらしていませんでしたね。
      校則はとても厳しく靴下は白黒紺の三色で、ワイシャツの下は白のシャツのみ。見つかった場合はその場の口頭注意で済めばいいが、職員室呼び出しの長々説教コースです。
      男子の頭髪に関しては眉毛あたりまでの前髪、耳にかかってはいけない、襟足は学ランの襟についてはいけないです。もちろんワックスやパーマは禁止ですので、基本的には中学校の校則とほぼかわらないと思っていれば間違い無いでしょう。染髪やピアスをしたら言うまでもないです。バイトもだめです。
      校内での携帯の使用は禁止です。昼休みは見回りを行なっており、一度見つかれば反省文と1週間の預かり指導。二回目は1ヶ月没収。3度目に至っては携帯解約です。
      上記で述べた通りです