みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

静岡県の公立共学高校の評判(口コミ)

島田高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      比較的大人しめな生徒が多いので先生にも反発する子は少ない。
      先生方はまるで国公立大のセールスマンで、それ以下は言いづらい。専門といったら、なんで来た!という先生もいた。
      国公立大目指すなら塾と両立でいいと思う
      割とゆるい感じですが、だらしない感じはない
      定期的に検査がある

磐田南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 69)
    在校生 / 2017年入学
      高校で頑張って勉強をしたい人にはいいと思います。
      先生方は受験について1年生の時からよく指導してくださいますし、休み時間等に勉強していても他の生徒から邪魔されることもなく快適に学習できます。
      ただ、真面目できっちりとしたイメージを持っている方には、少しだらしがなく見えることもあるかもしれません。
      基本的に自由です。
      髪留めはしてもいいですし、男子の中にはワックスをつけている生徒もいます。
    富士市立高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    在校生 / 2017年入学
      良い学校だと思う。行事も楽しいし、研修に行くところのスケールがでかい。だが、教員の態度が悪く、成績が上がる人と下がる人が多くいる。宿題は多いが普通の公立高校とさほど変わらないと思う。
      他の高校に比べると、まだ厳しくない方だと思う。女子の髪型は下ろしても構わない。男子はツーブロはしてはいけないがツーブロにしてる人は結構いる。スカートは膝下。服装検査は特別な行事の時にやっている事が多い。
    沼津西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      まず、教師の質がよくない。生徒は穏やかでいいと思います。内職をさせない。それは生徒のためじゃなく、ただ単に怒っているだけ。勉強時間を記録させ、勉強のことばっかり話す。ほんとにつまらなく残念な学校です。大学実績を伸ばすことしか考えていない。教師は生徒の声を全く聞きません。中学生のみなさん、沼西を考えているのならやめておいたろうがいいですよ。入ってから後悔しても遅いです。
      やけに厳しい。教師うるさい
    三島北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      学力・運動能力が優れている人は先生から気にかけられるけど、それ以外は放任。
      部活は一生懸命、勉強はそこそこでいい人にオススメ。
      学力はよくもなく悪くもなくなのに、先生たちの意識は高めです。
      かつて、集会のスピーチを英語でする校長先生もいたくらい、SGHによる英語の力の入れようは以上です。
      英語を推してくる学校ですので、あえて中国語や韓国語などを話してみてはいかがでしょうか。
      外から見るとキラキラした学校ですが、内部はいたって普通です(雰囲気が)。
      少女漫画のような高校生活は送れません。1・2年生は毎週課題に追われ、運動部は部活三昧です。
      校則は普通。
      頭髪検査も服装検査もないです。
      スカートは膝中心(膝頭が隠れる)が基本ですが、少しくらい短くても大丈夫です。
      頭髪は、ツーブロもOK。女子もアレンジは自由です。
      アイロンやコテは一応禁止ですが、一年に一度くらいしか注意されません。
      バイト禁止だけど、隠れてやってる人多い。
      ケータイは、見つかっても注意で済ませる先生もいるし、没収されても放課後に返してもらえます。
    浜松南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
      公立高校のわりに、先生方がかなり手厚くサポートをしてくれる高校。ただ、時々頭の固い先生がいるので要注意。基本的に推薦入試が嫌いな先生が多い。
      穏やかな生徒が多く、学校全体がほのぼのとした雰囲気である。
      基本的には自由な方だと思うが、女子の防寒着やスカート丈、携帯電話については無駄に厳しいと思う。
    松崎高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      「本気で学びたいなら来ない方がいい。」
      などと仰っている方が居るようですが、そんなことはありません。
      楽しい仲間だっていますし、良い先生だっています。
      要は自分が頑張れるかどうかです。
      その方の学校生活がただ充実していないだけだと思いますよ。
      私はあんまりですが、周りを見渡せば大きな目標を掲げ努力している人はたくさんいます、そのような人達と同じ空気で学べば自然とレベルは上がると思います。
      妥当だと思います。
      着崩すような人は確かにいますが、言っても理解しませんので。
    藤枝東高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      課題の量が多く進度もはやいため、勉強を頑張ることができる人にオススメです。自称進学校らしく文武両道を目指しているため勉強と部活の両立が大変です。
      他校の校則の実態は知らないため、比較はできませんが、染髪や女子のスカート丈については厳しい印象です。携帯電話の使用は入学時は可能だったが、最後の一年は禁止されました。
    伊豆中央高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      理不尽なことで怒られることもよくあります。
      全体的に教師は生徒を下に見ている感じです。
      普通です。
      ただ先生による気分とさじ加減でかなり変わります。
    静岡西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      とてもいい学校です。色々な話がありますが、
      偏見であると思いました!
      僕はこの学校に来てほんとに良かったです!
      厳しくないです。頭髪検査や服装検査は長期休みのあとにあります。
      男子の場合髪の毛は眉より上、女子は特に指定はなかったと思います

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代