みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立

高校の口コミを探す

静岡県の公立高校の評判(口コミ)

磐田南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 69)
      基本的に自由でいい学校だと思います。進学実績は良く、生徒の意識も高いです。ただ、校舎が古いので☆4です。
      頭髪、眉毛、靴下等、ほとんど自由です。
      校則で制限されている部分もありますが、先生はあまりうるさくないので楽です。
    松崎高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      入ったことを後悔するレベル。本当にやめた方がいいと思えるし、ここを希望している受験生は考え直した方がいい。
      そこそこ厳しい方だと思うけどピアス開けてるやつもいれば化粧して登校する人もいる。厳しい割には携帯電話以外先生もあまり注意しないからみんな自由にしている。
    磐田農業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      勉強はそんなに難しくないし、食品科は食品製造、環境科は測量、生産科は草花など専門的な授業の実習もあるので楽しい。
      文化祭や体育大会などイベントはすごく盛り上がる。
      進路は科に関わらず、進学も就職もできるので、進路に迷ってる人や、やりたいことが無い人にもいいと思う。
      頭髪服装検査はあるけど、髪染めたりピアス開けてなければ特に何も言われないし、その時だけきちんとしてればOK。
      ただ、普段スカート短すぎると注意されるかも。
      携帯は休み時間なら使っても大丈夫。
      ただ、廊下や移動した教室とかだと注意される。
      アルバイトは届出を出せば土日にできる。
    小山高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      先生が若い方が多く、授業も楽しく、分かりやすいです。進学についても、気軽に相談できます。とりあえず、大学に行きたい人やまだ将来について分からない人は、とてもいい学校だと思います。
      生徒会活動が活発で、先生と生徒が学校を作り上げてる感じがあります。
      田舎にありがちな少し厳しい学校です。
    富士高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 70)
      やりがいはあると思います。毎日勉強して毎日何処かで誰かと競い合います。緩くなんて言ってられません。特に厳しい部活に入ると週休ゼロです。良くも悪くも鍛えられることと思いますが、メンタルが弱い子は結構落ちぶれて行きます。何人も居ました。中学校で一番だった子が300位台、とかもあり得る世界ですので、自分の実力や精神力を思い知らされることと思います。ただし頭の良い子の八割は性格も良い子です。皆励ましあって過ごす人の方が多いかと思われます。先生の熱意もあり、多くの先生をあそこまで好む高校も少ないと思います。僕はこの高校に入学しなくても(富士東・宮西程度)でも入学できる大学に進学しました。世の中推薦入試やAO入試、私立で留学経験から有名大学に入れてしまいますが、富士高校はそんな甘っちょろくないです。全て実力主義。富士高校に入ったのにあまり良い大学ではないし勿体無いなとは思いますが、まあ良い経験をしたかなと思います。コテンパンにいじめられて強くなってください。
      厳しくない。何してんの教官というイメージ。靴はブーツで来る女子とかも居ます。携帯も結構使えるし。チャイムが無い学校は珍しいですよ。
    静岡城北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      過半数が偏差値30台~の常葉大学に進学です。付属ですか?と疑いたくなるほどで、生半可な気持ちで過ごしていたら常葉行きです。
      国公立に行くのは国際科または特進クラスでしょう。
      教師はあまり良いと思ったことがありません。むしろ嫌悪すら感じております。八つ当たりのように叫ぶ、サイコパスをも彷彿させるヒステリックな教師が多いです。高校生にもなりこんなにも過ごしにくい学校生活は想像すらしていませんでしたね。
      校則はとても厳しく靴下は白黒紺の三色で、ワイシャツの下は白のシャツのみ。見つかった場合はその場の口頭注意で済めばいいが、職員室呼び出しの長々説教コースです。
      男子の頭髪に関しては眉毛あたりまでの前髪、耳にかかってはいけない、襟足は学ランの襟についてはいけないです。もちろんワックスやパーマは禁止ですので、基本的には中学校の校則とほぼかわらないと思っていれば間違い無いでしょう。染髪やピアスをしたら言うまでもないです。バイトもだめです。
      校内での携帯の使用は禁止です。昼休みは見回りを行なっており、一度見つかれば反省文と1週間の預かり指導。二回目は1ヶ月没収。3度目に至っては携帯解約です。
      上記で述べた通りです
    静岡高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
    卒業生 / 2010年入学
      歴史も進学実績も生徒の質も申し分ありません。上京し、社会人になってからも必ず褒められる自慢の母校です。
      女子は制服が地味な分、何をしても許される雰囲気がありました。セーターは紫やピンクが当たり前、ハイブランドのバッグやコートを身に付けている人も沢山いました。男子も皆派手なTシャツを着ていました。
    吉原工業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      かなり厳しくやめる人も数人います。
      勉強ができなくても入ることができるので入ってから勉強についていけない人もいるのであまりオススメしません。
      校則はめちゃめちゃ厳しいです。
      月1回に頭髪服装検査があり少しでも乱れているとすごく怒られます
      クラスによっては週1にあり少しでもいじると反省文などを書かされます。
    袋井高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      文武両道が出来て、友人にも恵まれ、とても良い環境の学校です。
      周りの人も勉強への意欲が高く、先生方も熱の入った指導で充実した学校生活を送ることができ、有名私大に合格することができました。
      服装点検が多く、めんどくさい。
    浜松大平台高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      高校生活を遊んで楽しみたいと思ってる人にとってはいいと思いますが、国公立大学に入りたいと思ってる人は絶対にやめた方がいい。大平台は毎年国公立大学に入学できる人は1人いるかいないか。だが、総合学科なので進路を変えれるから今明確に決まっていない人にとってはいいかもしれない。
      結構ゆるいと思います。スカートは膝が見えてても先生は何も言わないですし、眉毛書いてる人がほとんどで先生も何も言わない。頭髪服装検査の時はいうけど。