みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立

高校の口コミを探す

静岡県の公立高校の評判(口コミ)

1938件中 1-10件を表示
    磐田南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 69)
      意識の高い生徒、教師が多いです。授業もかなり落ち着いた雰囲気です。授業中の無駄話がほとんどないことに入学当初は驚きました。
      あまり好きになれない点は、地元からの過大評価を鵜呑みにしている人が多い点です。
      地元では「磐南?!すごいね!」でも一歩外に出れば「磐南?どこそこ?」ですよ。
      あと、校舎の老朽化のひどさといったら。
      建て直そうにも、建て直しをすると校舎の下に眠る遺跡の発掘が始まってしまうため、校舎を取り壊せない。という面白い噂があります。
      特に意識することもなく生活しています。それで何か咎められるということもなかったくらいなので、校則はゆるいです。
    富士高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 70)
      中学から勉強というものを努力して行っていた子にとってはためになる高校だと思います。
      しかし、
      たまたま勉強ができた。
      塾だよりで家などでは意識的に勉強をしなかったものの勉強ができた。
      などというような子にとっては挫折を味わうこととなります。
      自分の成績的に入れるから、家が近いからと言って決めてしまうとのちのち後悔する可能性があります。よく吟味して自分に合った高校を選ぶことをおすすめします。
      校則と言っても形だけ。
      服装に関しては相当悪目立ちしない限りはあまり言われません。
      しかし抜き打ち(笑)で行われる登校時の服装検査の日だけは先生方に小言を言われないような服装をするのが良いと思います。
      ケータイに関しては校則はよく覚えていませんが少なくとも自分が在学していた頃は昼休みや放課後は使用している生徒がほとんどでした。ただし授業間の短い休み時間では運が悪いと取り上げられる可能性があります(体験済み)
    清水南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      十数年前に兄弟が通っていて、とても自由な学校だと思い中等部からの入学をしましたが、進学に後悔をしています。勉強をとことんやりたいという方にはお勧めできるかもしれません。ただ、普通科や芸術科を志望するのはあまりおすすめできません。一言で言えば自称進学校で、普通科は勉強が特別できるようなこともなく、芸術科を売りにはしているようですが学校側が芸術科を大切にしていないように感じることが多いです。言ってしまえば、大多数の生徒は芸術への理解がありません。
      他校に比べると結構厳しいほうだと思います。制服の着崩しは構造的にできるようになっていません。むしろ着崩すとダサい印象があります。十数年前はもっと自由で、のびのびしていましたが…私が入学した頃にはすでに厳しく縛られた環境になっていました。また、先生によっていうことも違えば、同じ違反をしていても先生の好みや価値観で指導が変わってきます。

三島北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      私の通っていた頃は、文化祭、体育祭、ルームマッチ(球技大会)、合唱コンクールなどたくさんのイベントがあり、先輩後輩関係なく学校全体で楽しめる行事だったのでとても楽しかった。上下関係が厳しいと感じることは全くなく、一年生の頃から先輩に特に気を使うような事も無かった。
      勉強面では、学校の進路指導は国公立大学に進学することを生徒に無理強いする傾向があり、無理強いした癖に、特別良い授業をするわけでもないので、掲げている進学実績は生徒が自力で頑張って作り上げたものである。又、MARCHなどの私立大学への進学実績は、一人の生徒が複数の大学に受かっていら場合も換算しているので、あまり信用しないほうが良い。
      校則は厳しくない。時々抜き打ちの頭髪点検なるものが校門で行われているときもあるが、指導教官と仲良くなれば何も問題ない。
    沼津城北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2010年入学
      中学での内申点が平均的(3等が多い)な学生におすすめします。
      学生同士これといって大きな事件を起こす事もありませんし、ほとんどの学生が平均的で扁平な個性を持っています。
      進学実績も、日本の大学教育において平均的(もしくは平均よりも少し低い)な大学への実績があります。
      勉強に打ち込むという強い気概があり、一年のうちから成績を高く保つ事が出来るのでしたら、更に上の難関大学への受験も挑戦できます。そのための教員の親身さも、十分にあると思います。
      自習室には赤本も充実していますし、受験期には学生は勉強にもくもくと取り組める基盤はあると思います。
      欠点を挙げるとするなら、学生が平均的であるが故に、強い熱意を持つ学生が少ない事でしょう。良い意味での「強い才能」や「個性」を持つ学生は、学校全体の扁平な空気に押しつぶされて萎縮してしまうかもしれません。
      学生間の人間関係には、閉鎖的な面があると思います。
      にも関わらず、学校自体が「学びの共同体」といった、学生同士が交流するような授業システムを採用しているのは、何か無意味なような気がしてなりません。
      周りを無視して努力出来る方には、十分良い学校だと思います。
      他校の校則がどれほど厳しいかをあまり知らないので、比較して「この高校は校則に厳しい!」とは言い切れませんが、私が在学していた頃には、制服をある程度着崩している学生は多かった印象があります。
      とはいっても、ヤンキー漫画のような着崩し方ではなく、ある程度常識的な範疇での着崩しですが。(例えば学ランの第一ボタンを空けるなど)
      定期的に体育館での集会がある際に検査が行われますが、その時にしっかりとした着方をしていれば、強く咎められる事は無いと思います。
      アルバイトも自由です、男女交際も教師の方々が介入してくる事はありません。
      もちろんこれらもあくまで「常識的な」範疇ですが。
    浜松湖北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
    在校生 / 2017年入学
      普通に楽しい。仲の良い友達もできたし、授業も
      面白い。この口コミをかく前に先輩方の口コミを見たけど草生やしてた先輩はこの3年間で全く成長してないお方だと思うから気にしない方がいい。
      まず高校生体操は大抵どこの学校でもやるし別に変な体操ではない。頭髪服装検査もしっかりしていれば全然引っかからない。引っかかった先輩はきっと頭がヤマアラシみたいなひとだったんだろう。委員会や教科委員については中学でもだいたい強制だったしそれが高校にもあるってだけ。というかだいたいどこもそう。先生も遅れる時はあるけどせいぜい5分くらい。ちゃんと謝罪もしてくれる。たしかに1年は遠足はなくその代わりに集団行動研修というものがあるけれどあれも今となってはいい思い出だと思う。やりたいとは思わないけど。
      別にそこまで厳しくもない。
      というかそんなに意識することもない程度。
      強いて言えばメイク禁止とか?女子的にはね。
      まあでもだいたいどこもそうだと思う。
      休み時間とかならお菓子食べている子たち全然いるし、そこらへんは大丈夫なんじゃないかな。
    浜松南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
      理数科は団結力があり向上心があるが普通科の理数科イビリがすごい。学校が依頼してるんじゃないかってレベルで登校ルートに警官が立ってて切符切られる。あと校舎がボロい。よって行く価値なしの自称進学校。
      過失で第1ボタンが外れてただけなのに相手の意見を聞かずにブチ切れる体育教師がいる。

袋井商業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      ザ体育会系という感じです。
      問題になってからはマシにはなりましたが、それまではもっとひどかったようです。
      校則は厳しく検査がそこそこな頻度であります。
      一度引っかかると何度も再検査をします。
      精神肉体的鍛えたい人はいいかも。
      そうでない人は苦痛になるのでオススメしません。

就職は比較的有利と聞いています。
      進学もそこそこみたいです。
      検査などが多く厳しい。
      髪、眉、スカートの長さなど。
      一度引っかかるとループ。
    沼津西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      なんちゃって進学校です。校風は落ち着いていて、自然に囲まれているのでインキャでも過ごしやすかったです。勉強は進学校を謳う割には意欲的な生徒は2、3割だと思います。先生方は真面目で熱心です。進学に関して言うと上に行ける生徒は殆ど沼津東に元々は入れたような生徒ばかりです。日々の授業もさして難しいことはしないので三年生になってから生徒がどこまで自分で頑張れるかだと思います。
      基本的に厳しいと思います。廊下でだらしない格好をしてると注意されます。
    静岡高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      ・課題・小テスト・試験が多いです。先生によっては小テスト・試験が非常に難しいケースがあります。
      ・自分から進んで勉強できる人はメキメキと成績を上げます。反対に、勉強をサボっている人はとことん落ちこぼれます。
      ・難関大学を目指すのなら、1年生の時からしっかり勉強することをオススメします。
      ・個性的な人が多いですが、良識のある人たちばかりなので、コミュ障気味な私も仲良くできました。部活動やイベントが充実しており、楽しい高校生活を送れました。
      比較的緩いかと。特に厳しいと感じたことはありません。
      だらしのない格好をしていなければ咎められることはありません。
      授業時間以外ならスマートフォン使用可。トランプやTCGをやっている方も。
      (携帯ゲーム機の持ち込みもありましたが、それは多分アウトでは……?)
      アルバイトは原則禁止です。
1938件中 1-10件を表示