>>     >>     >>  公立

高校の口コミを探す

静岡県の公立高校の評判(口コミ)

• 富士高等学校
    富士高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 70)
      少なくとも私は、入学したことを後悔していません。
      富士高生なので、勉強に集中するのは当然です。
      ただ、その合間合間にたくさん行事があり、どれも楽しめるので、
      勉強と遊びの切り替えをうまくしていくことが大事だと思います。
      正直勉強だけしてる人はあまりクラスなどに馴染めないかも知れません...
      勉強・部活・青春 全部疎かにしないのが富士高生です(笑)
      校則などあって無いものです。
      校則を破るような常識に欠ける人はいません。
      ブレスレットやミサンガ、ヘアゴムやシュシュ、ヘアピンなどは体育の授業(刺さったりして危険なので)以外は自由に付けてOKです。

• 榛原高等学校
    榛原高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 64)
      残念ながら、歴史のあるとは言っても、中身がとてもひどい学校だと思います。
      体育大会は他の学校と違い、自由度がなく、練習の時間もなにもとらない、ただやらされてるという体育大会です。
      文化祭、体育大会も前期で終わってしまい、後期はほんとになにも行事がありません。
      また、クラスで遠足に出かけるといういわゆるHRデイも存在しません。
      勉強はできない生徒でもふつうに入学することができてしまいます。成績は31の生徒でも余裕で入学できます。上と下の差がかなりあります。
      基本ゆるいですが、頭髪検査をよく行います。また、携帯の使用について触れられますが、みんな普通に使っています。

• 静岡農業高等学校
    静岡農業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      主な活動は実習が中心です。生産系、環境系、食品系に分かれて実習を行いますが、1年次では全学系共通の授業があります。普通教科の授業は他校に比べて少ないと思います。普通高校では絶対に教えてくれないことはもちろん、将来に役立つことが多いです。
      他の高校とあまり変わらないと思います。入学する時に買う作業着は、無くしたりしたら買い直しあるみたいです。

• 焼津中央高等学校
    焼津中央高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      基本的に生徒のほとんどが温厚で全体のイメージとしては悪いものはあまり感じません。特進などのらクラスを設けていて、とても勉強をする環境はいいと思います。
      古株の先生がいなくなってから急に校則が厳しくなりました。前は結構緩かったんですけどね。

• 浜松北高等学校
    浜松北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 70)
      自主自立の元で成り立つ学校
      勉強だけできる、という人がいない(インハイに出場して入賞、模擬裁判で優勝、英語のスピーチコンテストで全国などなど)
      帰国子女は多いけれど特に気にする必要もないし、3年間メンバーは変わらないから雰囲気はいい
      ほぼほぼ皆無に等しいけれど、やっていいことと悪いことを分かっているからないと思う

• 天竜高等学校春野校舎
    天竜高等学校春野校舎 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      学校は少人数制なので とても良いと思います。
      先生方も 良い先生方だと思いますよ。
      子供の担任だった先生は とても良い先生でした。
      普通だと思います。
      髪を染めたりしてれば、どの高校でも怒られて当たり前

• 富士宮東高等学校
    富士宮東高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      はっきり言ってあまり良くないですね。
      行事はあまり楽しくなくつまらなかったですし、教師の態度もあまり良くないです。
      厳しいです。
      スカート丈についてもうるさいですし携帯の使用についてもうるさいですね。
      とくに制服はうるさいです。

• 沼津西高等学校
    沼津西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      勉強やる気がある人にとってはいい学校だけど、教師に当たり外れがある。授業中に女子とおしゃべりして一時間無駄になることもあるから、きつい人もいるかも。
      自分から進んで勉強する人には適切なアドバイスやテスト勉強用のプリントをくれる先生もいる?
      そんなに厳しくないと思う。先生に気に入られれば頭髪検査以外の日なら多少見逃される。

• 沼津商業高等学校
    沼津商業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
      偏差値が低い割には意識が高く、教師もひいきが当たり前、校則が厳しい、検定取得が有利とあるが2年時で一番大きな検定はクラスの半数以上が落ちるなどあまりオススメはできません。特に体育の授業に生徒からの不満が多いです。
      スカートの長さ、髪型(触覚、前髪、毛先が髪についたら必ず縛る、ポニーテールの途中の様なおだんごもどき?まとめる髪型もダメと言われました。もちろん低い位置でのまとめ髪もお団子と言われ注意されます。)、靴下の丈、などとても厳しく正直なんの意味があるのかわからない校則も多いです。女子の靴下が下がっているので上げろと校内放送がかかったこともありました。薄いピンクのマスクを付けていた子も注意されていました。頭髪検査も多く、内容も他校より厳しいです。アルバイトの許可も三者面談までするのでかなりめんどくさいです。携帯に関しては朝のSHRから帰りのSHRまでは禁止ですが学校内での使用は禁止されていません。

• 袋井高等学校
    袋井高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      生徒は適度にハメを外す程度の真面目な子が多いです。
      良い悪いの区別はついてると思います。
      熱心な先生、おもしろく興味深い授業をしてくださる先生もいますが、頭ごなしに怒ってきたり理不尽なことを言う先生もいます。
      袋井駅からは少し遠いのでだいたいみんな自転車でアクセスは良くないと思います。
      厳しいです。
      だからちゃらちゃら着崩している人は少ないです。

>>     >>     >>  公立