みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立

高校の口コミを探す

静岡県の公立高校の評判(口コミ)

浜松江之島高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      カリキュラムから進学させる気は感じられない。
      高校というよりは動物園に近い。
      本気で進学を考えているなら入らないことをオススメする。この高校での進学は完全に個人戦になる。まわりに流されない熱意が無ければ厳しい。
      先生の好みによって厳しさが変化する
      2ヶ月に1度、頭髪検査があり判断基準は先生しだいで大きくかわる。
    清水南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      正直なところ、ここへ入ったことは間違いだったと思います。
      唯一良いところは、教室から(全てではない)海と富士山が望めることでしょうか。
      芸術科(音楽、美術)のある中高一貫の公立校と言うふうに売り出していますが、その割に影も薄く、少し気の毒に感じることもあります。
      厳しいと思います。
      制服は作り自体が気崩せないので、いわゆる高校生をイメージすると あー、、 という感じですね。
      スマホは放課後、親と連絡を取るためのみ使用可能です。
      他、校則として決められていることは少ないですが、先生の個人的な価値観、好みで注意を受けます。ですから、先生によっていうことが違ったり、、。ある友達はサイドの髪の毛を刈り上げたら怒鳴られたそうです。
    藤枝西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      自由がありません。校則は異常なほど厳しく、息が詰まる思いです。ポニーテールが禁止など、他校ではありえないような校則もあります。パンフレット等にはそのようなことは書いてないので、入ってから知ることばかりで驚いています。
      他校に比べて非常に校則が厳しいと思います。
      毎月生活指導週間があり、少しでも校則を守れていないと即イエローカードが出されます。志太地区では1番ではないかというくらいに校則が厳しいです。
    浜松商業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      イベントも豊富で、部活が盛んなだけにスポーツマンシップ溢れる学校です。いじめも少なく、将来必ず役に立つと思うようなことを教えてくれる、自分の夢を精一杯後押ししてくれる学校です。
      多少厳しい面もありますが、浜商は地元の人はもとより、県内でも有名な高校です。その名を汚さないような締まった学校なので、緩くダラダラした校則ではないです。
    清水桜が丘高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      清水桜が丘高校になり、5年目です。なぜか、このナビはいつまでも清水商業高校となっています。偏差値も年々上がり、清水商業高校のレベルでは入学できません。部活動が盛んで部活を頑張りたい、勉強も頑張りたい!という生徒にはオススメです。人として成長できます。しかし、高校はのんびり過ごしたいとか、目的がない人が入ると後悔する高校です。
      清水桜が丘高校になり、5年目です。他校に比べて厳しいですが、清水商業高校時代よりも厳しくないです。
    焼津水産高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2017年入学
      私はこの学校に入学してまだ数か月しかたっていないのですが星3という評価をさせていただきました。
      新入生としての意見を述べさせていただきます。
      良いところは生徒と教員方と仲が良いところです「特に挨拶」
      二つ目に充実した実習内容ですね
      逆に悪いところは先生方が生徒同士の問題にきずくのが遅いことです
      仕方ないことかもしれませんが遅く感じました
      校則は割と厳しいと思います
      ですがある程度のマナー(スマートフォンを触らないなど)を守れば注意されることはありません
    浜北西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      とても勉強できる環境ではない。進学率が高いのは専門やトコ葉の人が多いからで、偏差値からわかるように生徒の殆どが進学する気のない人ばかりの集まりなので、上の大学を目指している人はこの学校よりも上の高校に入っていい雰囲気の中で頑張ってほしい。
      一年生の時以外はそこまで厳しいわけではない。普通に茶髪に染めている人もいる。
    富士宮西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      良くも悪くも無いという表現が一番合っているのではないかと思う。
      勉強意識の高い生徒は難関大学に合格するし、やる気のない生徒は赤点を取り続けるかまたは赤点スレスレの成績で3年間やり過ごす。
      また部活動の参加は強制。学校の方針としては、文武両道というスローガンを掲げているらしいがそれをできている生徒はほんのごく僅か。
      生徒の事よりも、高校と自分の担任しているクラスの進学実績しか考えてない教師も存在する。
      過ごしやすさや生徒の雰囲気はとても良い学校であると思う。
      他校がどのくらい厳しいのか知らないが、校則は正直言って緩い方なのかもしれない。
      髪色が普通に茶色の生徒が何人かいる。
      本人たちは髪の毛の日焼け等を言い訳にしているらしく、そんな程度の言い訳で逃れられるレベル。
      ベルトも茶色等の色でも何も言われない。
    袋井商業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      ひどい。入らない方がいい。
      規則が厳しく、特に体育は走りが多く、めんどくさいです。
      言葉遣いの荒い先生が多く、生徒のやる気一瞬で下げる力を持っています。
      心身共に鍛えられたい方は入って後悔ないと思います!!!
      眉上 ・耳上かからず ・もみ上げは耳中央より上 ・襟足ワイシャツに当たらないように
      と大変厳しいと思います。
      一度引っかかると再検査のループです
    静岡城北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      感じ方は人それぞれですが、どこの高校に行っても本人次第で高校生活の質は違うと思います
      入学してよかったと思えるように、高校側が何かを提供してくれるのではないので
      厳しくも緩くもないと思います
      特に困るような校則はありません
      学年によって、厳しさが異なるように感じます