みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立

高校の口コミを探す

静岡県の公立高校の評判(口コミ)

相良高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      全体的に良くない学校です。
      ただ、制服が可愛いかったり校舎が綺麗とかそれぐらいしか褒めるところがありませんね。
      昔と違ってかなり厳しいです。
      頭髪検査も月1?2のペースで行われます。
      茶髪の子は先生にクズと言われていました。
      いくらなんでもひどいです。
    三島北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      いい意味でフワフワしている、穏やかな学校です!
      食堂の飯が美味しいです!!
      近年成長が著しい学校です!!!
      近くの私立と比べると緩いと思います。基本生徒がルールを守れているので厳しいチェックなどはほとんどありません。
    藤枝西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      可もなく不可もなく。
      設備も公立高校の割には充実していると思う。
      土足の割には校舎は綺麗。
      文武両道とはいえ自由な校風なので学力の個人差がある。
      普通科のみなので進路をどうするか決めかねている人、
      幅広い教養をつけたいと思っているのなら入っても損はしない。
      前髪の長さは厳しいと思う。
      が、他校に比べるとそんなでもない。
      スマホは電源を切ってバッグの中に入れておけば持って来てもいいことになっている。(敷地内使用不可)
      中学の時よりもゆるく感じる。
      女子の靴下はふくらはぎ辺りまであるものとかちょっと細かい。
    富士宮西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      私はこの学校が大好きです。
      他校に比べ、素行が悪い生徒が圧倒的に少なくいです。
      購買などがないため、お昼がない時などはSOYJOYの自販機で買うか、坂の下からくるパン屋で買うかしなくてはいけません。
      飲み物の自販機は種類が豊富です。
      朝の校門での制服指導はとてもめんどくさいですが
      生徒指導の先生も強面ですがとても優しい方だと思います。
      課題が多いため、部活との両立は大変ですが
      この時努力して両立できた時、自分の力になると思います。
      この学校に入学できて、私は誇りに思っています。
      厳しいです。
      女子のスカートは膝が出ていたり第一ボタンが空いていると、生徒指導の先生に止められます(笑)
      それ以外の先生方は何も言いません。
    掛川東高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      充実した高校生活ができるいい高校!
      部活本気で取り組む人から勉強する人まで幅広くいろんな人がいた!
      2年生以降の理系クラス以外圧倒的に女子が多く、男子もオラついた人も滅多にいないため落ち着いている高校!!
      校内土足だがどこも綺麗で過ごしやすい
      女子に対する制服、身だしなみについては少し厳しいかも。
    浜松西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
      学校のカリキュラムに真面目に沿って勉強をしていれば間違いありません。先生も生徒もいい人たちばかりで充実した学校生活を送れると思います。
      普通だと思います。しかし近年は校則に対して厳しい先生が多く、数年前ほど制服の着方や所持物には自由がきかなくなっています。
    掛川西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 67)
      校風は真面目で穏やか
      文武両道に重きを置いているため、部活動に精を出す生徒が多いのも魅力
      進学校としては、正直なところ微妙
      生徒の学力はピンからキリまでで、中?上位層はそれなりの国公立や有名私立にいけると思う
      これは個人にもよると思うが相談したいと思える教師が少ない
      キラキラした高校生活はあまり期待せず、温厚な学友と健全な高校生活を送るには素晴らしい環境
      スカートの丈が異様に長いが、特に反感を覚えるような校則はない
      服装検査もなく、生徒を信頼しているのが伝わる
      生徒自身、目立つのを嫌がる人が多いためか、自ら校則を破る人は滅多にいない
    沼津城北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      とても良い人に出会えたのはとても嬉しかった。
      しかし、人間関係大変。
      色々と中途半端でやる気があるのかないのかが微妙。
      意外とゆるい。
      靴下の色は黒、紺、白?でほぼ自由だし、指定の靴下等はない。メイクはダメだけど、髪型が意外と自由。巻くのはダメらしいけどけっこう巻いてる。
      月1で服装頭髪検査があって、爪を切るのを忘れると再検査しなければならないから注意
    静岡城北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      今在学中の女子生徒です。
      私は、中学1年生、2年生の時は、全く勉強をしなかったので、250点満点のテストでは、100を切りそうになったこともありました。しかし、中学3年のときに、言葉では言い表せないほど精神的に追い詰められる塾に週7(土日は朝9時~夜11時前まで)、中学の勉強を何通りも復習し直しました。本当は静岡市立高校にいきたかったのですが、私立だとお金の負担が大きいので、絶対国公立に受かりたいという気持ちで受験し、合格しました。
      その後の進路は、小学生の頃から決めていた専門学校志望を変えるつもりはなく、正直入ったら赤点取らない程度に勉強すればいいとおもっていました。
      マンガみたいに上手くいくわけはないけれど、それなりに楽しい高校生活になればいいなとおもっていました。
      しかし、城北は、私の知っている限りではほとんどの教師に情がなく、学校の進学実績をだせれば生徒の夢や、希望の学科に耳を貸さず、四年制大学を勧めてくるような学校でした。
      宿題の量も異常で、家で泣きながらやっています。
      それが辛くてうつ病になった友達もいます。
      頭髪検査時に爪を切り忘れていたら、お前の爪は長すぎるんだよ、凶器!と叫ばれました。周りにはみんないます。
      まゆげもしっかりみられます。スカートの丈も、身長が伸びたからなんて理由は聞いてくれません。

常葉大学付属城北高校。
      いざ入って大学実績を見てみると、
      常葉大学への合格者320人中240人...!偏差値32の大学ですよ?確かにセンター試験前は、普通科にも県立大学に行くぞ!という進学意識の高い人がそれなりに居ましたが、試験を終えるとめっきり減り、揃いも揃って常葉大学合格おめでとう!です。国公立に行く人の多くは特進クラス(理系)、又は国際科です。
      本当にちゃんとした大学に行きたい人は市高めざしてください。
      学校生活“は”楽しいですよ!
      頭髪検査でツーブロ禁止、前髪眉毛までと、とても厳しいです。