みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立

高校の口コミを探す

静岡県の公立高校の評判(口コミ)

静岡市立高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      普通科の生徒はクラスによって男女仲良いところもあればそうでもないところもあります。科学探究科は三年間同じクラスというプレッシャーからか表面下では仲が良いです。しかし科学探究科は普通ではできないことが沢山できるのでやりがいはあると思います。1年生のうちから大勢の前で英語で発表するなど貴重な経験ができます。
      全く厳しくありません。それ相応の校則です。正直に言うと多少なら破っても怒られもしないし注意もされません。

沼津西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      自称進学校です。センター70%以上(静岡県内国公立大学ボーダー)の得点者が14人しかいません。それでもって親に「私たちのやり方についていけば国公立は行ける」なんてほら吹いてます。親はそれを信じます。しかし、国公立に行けるのは毎年30%程度です(生徒、及び親の子供に対する国公立大学進学希望は80%)。しかしながら、その30%のうち、15?20%は公立です。先生がおっしゃっていましたが、この高校のセンターの平均はおおよそ、60%前後だそうです。それなら静大に50人くらいは軽く行くと思うのですが(静大の進学率については、右の進学実績をご覧ください。)私が思うに、専門学校に行く人にとっては素晴らしい学校ですよ。また、高学歴(TG大学、S大学)の人が生徒のことを見下します。本人たちは見下してない気だと思ってますが、十分に見下してます。
      厳しいけど、まあ慣れるよ
      良→いじめが少ない点と、部活動の充実という点
      悪→行事がつまらなく、学力も全国規模で考えると中程度である点
      同地区の高校の中じゃかなり厳しい方だと思います。
      頻繁な頭髪検査や携帯の持ち込み禁止など。
    浜松大平台高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      総合なので進む方の勉強に向かったやりがいのある勉強ができるのかなと思います。まだ出来たばかりなので綺麗ですし、土足のわりには掃除がいきとどいています。
      定時制があるわりには、
      わりと厳しい方です。
    小笠高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      自分の学びたい学科が学べるのは良い事だと思います。先生も多いし、生徒の人数を考えれば 担任2人制もいいと思います。
      ですが、先生同士の報告連絡が出来ていなかったり 生徒の悩みをあまり真摯に聞かなかったりなど 生活していて少し辛くなる時があります。また、気の強い人の割合が多いので 気の弱い人にとってはクラス活動も苦痛になるでしょう。
      頭髪に関しては鬼のように厳しいです。
      生まれつきでも 黒でない場合は言われます。申請しても 言われるらしいです。毛先が傷んでる場合も 問答無用で言われます。かなりめんどくさいです。
      黒髪で毛先に気をつけてる方なら大丈夫です。
      学校の設備抜群で、購買のクオリティ抜群かつ制服可愛いく日当たりも良いです。学校の周りは様々なお店があり寄り道もできます。
      他に比べると程よい厳しさです。良いか悪いかは自分で判断するという教育方針なため、校則を守るか破るかは自分しだいです。
    榛原高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 64)
      すごく良い学校だと思います。この学校に入学できて本当によかったと今 感じています。テストや課題が多いと言われますが、進学校なら当たり前かと思われます。大学に行きたくないと考えている人には適さないと思いますが、少しでも行く気があるのなら、手厚い指導もしてくださるし、進路相談もいつでもできるので、安心です。
      他の学校に比べれば、ゆるいと思います。ただ、毎朝 男子も女子も前髪、スカート丈、爪の長さのチェックがあります。3年生になると月曜日だけになりました。

浜松城北工業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      ここ数年新聞に賞をとってよく掲載されている。国家試験の取得率も県内№1です。電子科はレベルが高くこれから期待される技術分野。浜松地区には光と電子分野で技術開発している企業があり、将来技術者として活躍したい学生には最もよい高校です。
      何も問題はないと思います。常識的な範囲です。
    富士宮西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      PTA総会、学校行事等で学校に行く場合、校内に詰め込みですが車の乗り入れをいつもして頂けるので、本当にありがたかったです。
      我が家は富士宮西か富士東か高校を迷っていましたが、富士東の保護者の方々の話を聞くと、宮西にして本当に良かったです。
      そんなにたいへんな校則はありません

磐田北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
      校則がここ数年で突然厳しくなりました。正直言うと、ある先生がとにかく面倒くさいです。
      他の高校に変えたいくらいひどい!!!入学した以上、自分で楽しみ方を掴むしかないと思ってます、、。
      磐田市内の高校だと、1番厳しいと思ってます。細かい所まで男性の先生に見られたりするので、うざいし気持ち悪いと思う時もあります、、
      毎朝校門前で先生方が、挨拶指導と共にスカート丈など見ながら立っています。
      基準として、スカート丈は膝が隠れる長さです。靴下は少しでもくしゅっとなってると怒られます。サブバッグは背負うのも片方掛けも禁止です。メイクや髪を巻くのも禁止で、生徒指導になります。
      冬服の時が1番厳しくて、カーディガンは禁止、ベストやセーターはジャケットからはみ出させない、など細かいものが多くあります。
      校内で携帯は使用禁止で、見つかると没収されます。アルバイトは長期休暇のみ申請すると可能で、それ以外で見つかると生徒指導になります。