みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  公立

高校の口コミを探す

静岡県の公立高校の評判(口コミ)

島田高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもゆるい学校だと思います。課題は多いけど、こなせない量ではありません。自分はけっこう居心地が良かったです。
      校則は普通?髪染め、ピアスNG。あと男子は際どいツーブロはダメですね。パッと見てわからなければ大丈夫です。あと校内でスマホを使用してるのがバレると没収されます。優しい先生だと見て見ぬ振りしてくれます笑。
    富士高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 70)
      一応進学校です
      でも富士高生のプライドというものになぜか生徒ではなく先生がこだわっています
      個性的な人がたくさんいてたのしいです!
      あってもないようなもの!
      体育の先生は女子の服装に関してものすごくうるさいですが、バレない程度にやれば全然平気です
    榛原高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      総合的に見て悪くないと思います。
      進路実現に向けて努力するかしないかは自分次第ですので、熱意のある先生についていければ目的は達成することが出来ると思います。
      ほかの方の口コミで辛辣な意見がありますが、あまり気にすることはないと思います。
      個人的な意見としては有意義な学生生活を送ることができたと思います。
      特に校則に関しては気にならなかった
      頭髪や爪で注意されることがあるので気をつけるべき

浜松大平台高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      制服、校舎の清潔度については他校よりも圧倒的にいいと思います。ただ真剣に進学を目指している人(国公立)は入らないことをオススメします。周りに流されると思います。
      毎月頭服検査があるが校則が厳しいと思ったことはないです。特定の時間、場所によっては携帯の使用を許可しているので他校に比べて厳しくないのでは。
    伊東高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      基本的には、大学進学を目指す高校です。
      とはいっても、勉強を頑張る人も、部活を頑張る人も、のんびりしてる人も、色んな人がいました。
      俗にいう進学校(ほぼ全員が四大、そのうちかなりの人数が難関校に合格するような高校)というよりは、様々なレベルの大学・短大・専門に合格実績のある高校です。
      服装やバイトに関しての規制はそれなりにありました。
      服装はきちんとしている生徒が多かったと思います。人によってはスカートを短くしたり、指定色以外のカーディガンを着ていた人もいましたが、そう多くはなかったです。
      アクセサリーや化粧、髪を染めるのは禁止でした。髪をまとめるシュシュも、派手なものは控えるよう言われた覚えがあります。
      抜き打ちで服装検査がありました。女子ならスカートの丈チェック、男子であれば首元のホックをしめてあるかなど。あとは爪の長さもチェックされてました。長いと危ないので、その場で爪切りを貸し出されました。
      アルバイトは原則禁止でした。ただ、適切な目的や家庭の事情があり、それが認められれば長期休暇中に限り許可が下りる例もあるようです。学校としては、バイトよりも学業を優先してほしいようです。(私はやったことがないので詳しくは分かりません…)
    三島長陵高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      制服が自由で、あまり堅苦しい校則がなく、自己の管理や卒業の際に努力に見合った自己の成長が見込めます。
      周りの人間に流されにくい性格を手に入れられれば社会に出た際も強い意志で生活ができるでしょう。
      努力する力がつくのでやる分野によっては成長できる学校です。
      自由な反面、縛るものがなく治安が悪いと思うこともあるでしょう。いや、はっきり言って昼間の授業の治安は半分の確率でよくないです。
    三島南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    卒業生 / 2014年入学
      近隣の高校に比べたら校則が緩く、また授業も好きなものをとることができるので比較的自由でのびのびとした校風です。
      偏差値はそんなに高くないので狙いやすい学校だと思っています。
      比較的緩いです。
      が、学年やクラスによっては厳しい場合があります。
    磐田南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 69)
    卒業生 / 2009年入学
      地元ブランドはあると思います。
      ただ浜松などの都会の進学校と比べると生徒たちの進学意識が低い。
      磐田市の高校の学力が全体的に低いせいか、みんな自身の学力を過大評価するような校風がある。
      自分が在籍中は特におもわなかったが、上京してから
      母校の環境があまり良くないことに気づいた。
      ゆるいと言われていましたが、その年の学年主任の方針で決まります。
    駿河総合高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      進路が決まらない人には良い高校だと思います。
      就職ならそれに伴った科目もありますし、進学でも対策してくれます。ですが1年の半ばにはある程度進路を決めておかないと後々大変です。
      厳しいです。特に服装には。
      横髪が少し出ても注意されます。
    磐田農業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      設備はイマイチであるが他は言う事ないと思う。
      動物園やバラ園が校内にあったり、他の高校には無いものがたくさんある。
      他の高校と比べると校則はまぁ緩い方だと思います。
      服装や頭髪チェックがあり引っかかると再検査等はあります。
      スカートのウエスト調節は1センチしか変えれないようになっているため、人によってはスカートを折る事が出来ない。