みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立   >>  女子校

高校の口コミを探す

静岡県の私立女子高校の評判(口コミ)

西遠女子学園 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
      我子をお任せして安心の教育環境だと思います。
      100年の伝統を大切にしながら、熱心できめ細やかな教育と躾をしてくれる学校です。
      中高一貫の女子校ならではの落ち着いた雰囲気のなか、生徒は家族的な友人関係を育むことができます。
      賛否はあるものの、他校にはない校則の厳しさは、卒業してみて気づく忍耐強さや逞しさ、確かな学力を身につける場であったことに感謝することとなる様です。
      部活動に打ち込んだり真面目に勉強したい女子には勧めたい学校です。
      学校生活を通して一生の友人を得ることとなれば、それが一番の財産です。
      昔ながらの校則が厳しく、時代にあってないところもあります。しかしほとんどが常識的で守るべきルールだと思います。
      少しずつ改善しています。
    在校生 / 2017年入学
      中学生から高校生までの女子の学校なので、それを生かした姉妹活動などがあり、皆なかよしです。
      そして、女子ならではの勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい中高一貫校だと思います。
      校則は厳しいです。
      スカートの長さや、髪の毛の長さが一ヶ月に一回。生活検査で見られます。
      そして、一週間に一回。爪の検査があります。
    藤枝順心高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      偏差値が低すぎて大人になってから出身校を言うのが恥ずかしく、藤枝順心高校出身だと言うことを隠して生きています。学校側も生徒全体の偏差値を上げてあげようという気すらありません。もし後悔したくなければ今のうちから勉強して、もっといい高校に入るべきです。高校を卒業し、絶え間ない努力のおかげで東京大学よりも上のかなり有名な大学に入ることができたのですが、就職をする際の面接で、高校時代の偏差値が低いことを毎回突かれました。
      校則は少し厳しいですが、"お嬢様学校"として考えれば全然いいと思います。

在校生 / 2017年入学
      女子学園特有の勉強や生活が送れて、すごく青春を送れます?そして、部活動や行事のかなり充実していて、本当に毎日楽しく学校に来れます。
      そこまで厳しいといったことは聞いたことがありません。しいていうなら、生活検査が多く、スカートの丈や前髪など容姿にはすごく厳しいことです。。

静岡女子高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      女子校ならではのいざこざもありますが、その分かなり楽しいです。いろんな科がありますが福祉と保育はほかの学校ではあまり見かけない科なのでそれを目的に入ってくる子も多いです
      毎月1回頭髪検査があります。
      髪色でひっかかると次の日までに黒染めをしてこなければなりません。ピアスは外してれば「早く塞ごう」と言われるだけで終わったあとはピアスつけてる子がほとんどです。

多くの卒業生を輩出して伝統があり、地元では定評のある女子校です。部活が盛んで施設がとても充実しています。立地が良く、駅から近いので電車通学に便利です。
      身だしなみの校則が多く、服装やマナーにはとても気を使う学校です。特に前髪や制服の着こなしは校風検査で定期的にチェックされました。アルバイトも原則禁止でした。当時は不満に思うこともありましたがそれほど窮屈に感じませんでしたし、役に立つことも多かったのでまあ良かったかなと思います。

入学して後悔しています。★5が付いているのはおかしい。進学を考えている人はほかの高校を選んでください。授業が進むのがとても遅くて不安になるほどです。テスト範囲をテスト1.2日前に終わらせるので、十分に勉強をすることが出来ません。この高校に入学すると週番という清掃・鍵締めの確認を任される仕事があったり、3年生では先生にお茶を渡す仕事が朝早くに集まってやるのでめんどくさいです。月曜日の一時間目には講話という校長先生の話を聞く授業があり、感想を終わったあとに書くので、とてもきついです。
      とても厳しいです。携帯・お菓子・寄り道がダメなので中学と変わらない生活をします。携帯は2回見つかってしまうと、親呼び出しで契約を解除されます。バックは指定で、何故か斜めがけバックなのに斜めがけをしてはいけません。ストラップもお守り程度の大きさのものを一つです。カラオケは親同伴というのもあります。

在校生 / 2017年入学
      中学から入って来る人が多く、高校は10人程度しか入りません。毎年静岡大学など国立がいます。でも私立大学が多いです。(入学資料から)大学進学は昨年100%でした。
      部活は充実してます。ギタマンやダンスなどです。今年はバトンが多かったです。
      校則ははっきり言って面倒い。その他色々面倒い。あと、校則違反多いです。部活中でスマホ使い、ジャニの情報調べている。あとメイク、3ds、音楽プレーヤーの持ち込み、プリなどが1年から…
      あとバスマナー悪い。
      はっきり言って厳しい。だから校則違反多い。許可なしのスマホ持ち、バスのスマホいじり、インスタの変な投稿。西遠って出ている…携帯マナー悪い。
      寄り道している生徒もいる。
      そう言えばメイクしている人が指導され、教室に帰ったら笑ってました。

この学校に入っていなければ、成績が落ちたままで希望の大学に入れなかったと思います。先生方の学習面のサポートが手厚く、学力を伸ばすことが出来ました。在学時はめんどくさいと思っていた作法のマナー授業も今ではとても役に立つし、女子校ならではの平和で楽しい青春生活が送ることが出来ました。
      身だしなみに関して少し厳しめですが、あとは当たり前の校則です。

静岡雙葉高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校)
      先生方の言葉遣いも普段から丁寧で、所謂男の子っぽい?言葉は使わないので、とても賢明に見えます。女子高の特色だと思いますが、自立した女性が育っているように思います。6年間教育なので、中学生の頃から、高校生の先輩方を見ている面でも、進学にとても大きなメリットになると思います。
      保護者からすると普通です。制服で食べ歩きはしない、お店に寄っての飲食禁止、携帯電話のマナーを守る事(電車の中などではゲームなども控える、学校内では使用禁止)有難いです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代