みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

静岡県の私立共学高校の評判(口コミ)

加藤学園暁秀高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)
      予備校みたいな学校です。
      普通の高校生活は送れないと思ってください。
      教員陣の教え方はとても上手ですがいい意味でも悪い意味でもクセがあり、精神的に辛い発言をされる事もあります。また中高一貫校なので内部生と外部生では扱いが少し違ったりもしますね。
      模試の結果には特にうるさいです。県内順位や沼津東と偏差値を比べられたりもします。正直関係ないような気もしますが、教員の方々はとても気にしているようです。
      一貫校なので内部生と外部生が混じって高校生活を送りますが、生徒間では楽しい生活を送ることも出来ます。
      8限講習が週に3回~5回、HRは18:00近くにあるため帰りは遅くなります。
      交通の便は最悪です。自転車かバスでの通学が基本ですが、可能ならば車での送迎が最善だと思います。
      学校行事は文化祭、体育祭、バザー、球技大会がありますが文化祭は形式的にやっている雰囲気です。教員陣からはめんどくさい、やりたくないという雰囲気すら感じます。
      総合的に見て遊びを排除した、勉強するためだけの学校という感じです
      あまり厳しくない。が、白い指定の靴下にだけはとても厳しい

桐陽高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
      私は、この高校にきて驚いた点が何箇所かあります。(良い点悪い点)
      1.免許を更新していなかった教師がいる。かなり有名な話です。
      2.エアコンは、ないものと考えて良いと思います。
      3.エアコンがとても臭い
      4.部活動カーストの存在、つまり、野球部やサッカー部が偉そうにしてます。
      5.携帯の使用は不可です。
      6.授業中に寝る生徒が多い
      7.校長先生の話は、長いです。挨拶をしろを何回も言います。
      当たり前のことや単純なことだけを長く話します。
      8.教師に嫌なことを言われた生徒がいます。
      9.朝が8時からで早いです。
      10.毎朝、小テストがあります。
      11.化粧などは禁止です。
      12.バイトも禁止です。
      13.いじめは存在します。当然のごとく教師も知ってはいます。止められません。
      14.金をかけます。
      15.体育館がとても狭いです。
      16.食堂などないです。
      17.理不尽に思うことは多いですが、私立ならではのレベルです。
      18.野球応援は強制参加です。
      19.特進はSクラスが存在します。
      20.弁当が美味しくないと評判です。
      21.スタディーホールを作っている途中です。
      私立ですからもちろん厳しいです。
      挨拶にとにかくうるさいです。
      髪型や化粧なども、もちろん厳しいです。
      バイトは基本禁止です。
      免許も、もちろん禁止です。
      携帯は朝、回収されます。
      悪いことすれば基本的に推薦はもらえなくなります。
      罰として行われるのは基本は雑巾掛けなどです。
      校則は厳しいですが、私立だからと考えれば普通レベルかもしれません。
      朝はエアコンついてません。

御殿場西高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 60)
      教師がすぐに感情的になり安い、くだらない事でチェックカードとゆうものを出す(チェックカーズと言うのは5枚で保護者召喚、6枚で停学、7枚で退学というもの)先生と口論になっただけでチェックカードになり、むしろチェックカード出すぞなどと言って生徒を脅してくる、学校も設備は整ってないし、教師も教師だしここに来るくらいなら頑張って違う高校を言ってもらいたい。自分もこの高校に来てしまって後悔しています。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を三回受けるとチェックするカードを貰います、こんな簡単にチェックカードを出してくるのです。どれだけ在学生を退学させたいのでしょうか?

静岡学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      皆言っている通り教師の差が大きすぎる。塾講師だった人もいるが、だだ単に仕事に就きたいという理由で教師をしている人もいる。自分は探求クラスと一般クラスの差が激しい。周りの公立高校(特にS岡高校)への憧れと自分が静学であるというコンプレックスがクラス中にあり、高校生活も楽しくはない。中学生にも『うわ静学だ…』と言われるレベル。部活に入らなくてもいいので星1。
      服装は厳しくないが携帯にはうるさく、没収もある。

浜松開誠館高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
      スーパー文理ですが、勉強が大変です。特に数学と国語は大変ですが、わかりやすい授業なので模試とかの成績も上がりました。いま教わってる先生は若いけど、先輩の先生の授業をよく見に行って教え方の勉強をしています。そういう先生は尊敬できます。学校全体が活気があるのでみんな楽しんで生活してます。
      厳しいっていえば厳しいかも。
      でも当たり前のことを言っていると思う。頭髪検査はありますが、事前にダメだと思うなら検査前に直しておこうと担任の先生が言ってくれます。

浜松修学舎高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
      校内が不清潔であり、在校生として、あまりいい噂も聞かず、生徒同士いじめのような、ひとりぼっちの人はよく見られるようなそんな雰囲気である。
      他校に比べると、まあまあ普通なのではないかと思う。厳しすぎるわけでもなく、ゆるすぎでもないと思う。携帯は持ってくのはいいものの、校内では使えない。また変な規則が多い。眉毛と髪型は厳しいかと。マスクをするときには医者の許可?みたいなのが必要という1番理解不能な規則がある。

城南静岡高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
    卒業生 / 2014年入学
      この高校は簡単に言うと簿記に力を入れてる高校です。簿記関連の検定が近づくと簿記講習という対策授業が設定され、1日中ひたすら簿記をやります。得意な人は楽しめますが、苦手な人にはただただ地獄です。
      またこの高校はやたらとおっかない先生が多く、授業を受けていると時々何処からか先生の怒鳴り声が響いてきます。おちおち授業も受けていられません。正直この高校に入学を考えている人は、一度冷静になって考え直すことをおすすめします
      結構厳しいですね。年に数回頭髪検査なるものがあり、だらしない格好で受けると先生によっては問答無用で指導となります。
      頭髪検査以外にも休み時間の携帯禁止、SNSの使用も許されません。とにかく何をやろうにもやりづらいです

静岡北高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      大学進学の実績が上がっていると聞いて行ったけれど、理数科の7割近くは推薦で決まるため、一般入試を目指す人には向いてないと思います。中堅国公立あたりを一般で狙いたいならかなりキツいと思います。
      また、授業に無駄が多く、夜の6時(8限)まで授業をやっても公立に追いつけない遅さです。
      高校生活を楽しみたい方には、程よく静かな山奥でいいと思います。
      程よい常識の範囲内だと思います。
    在校生 / 2017年入学
      高校で勉強をしたい人には向いていると思います。朝テストがあります。授業もやりやすいし質問もしやすくわかりやすいです。しかし先生によっては変わります。。スポーツできている人もしっかりと両立できる環境です。私は入学してよかったと思ってます。
      ほかの学校よりは厳しくないと思います。女子のスカートの長さが膝の真ん中より上でも先生たちは注意しないです。しかし男子のズボンの裾をおってるとたまに注意されてます。

菊川南陵高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2017年入学
      普通の高校生活を送ろうと思っているならば絶対にオススメしません。
      強化指定部活は一部例外を除きまとまっている。
      進学は進学コースの人間とスポーツ特待の生徒ならば多少は進学できる大学があるが一般生徒は進学が非常に困難。
      勉強が出来ないから、中学に行っていなかったから、他に行くところがないから
      などの理由で入学しようと思っているならば絶対にやめた方がいいです、必ず後悔します。
      一応存在するが守っている人間の方が少ない

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代