>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

静岡県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 浜松開誠館高等学校
    浜松開誠館高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
      設備の充実や、授業数には満足しています(まあ学費高いですしね)が、教師間の関係が悪すぎます。
      校則もありえないほど厳しく、高校でここまでする必要はあるのかと思っています。
      携帯の電源は切る
      女子のスカートは膝が完全に隠れる長さ(ラインが入っているので裁断することはできません)
      女子の髪の毛は縛り触覚は出してはいけない
      男子の前髪は目にかかってはいけない
      眉毛を剃ってはいけない
      スクールバッグは指定のもので、生徒手帳より小さいサイズのストラップ1つまで
      追加のリュックなどは黒か紺色。
      アルバイトは長期休み以外禁止(ス文は長期休みも禁止だそうです)

など、月に1回ほど検査があります。女子の場合メイクをしていないか目を閉じさせて触る、廊下に膝をついて(校内で外ばきなのに)スカートの長さを確認などされます。
      偏差値も低いですし規則を破る生徒がいたからこそだとは思いますが、その他厳しい指導が多く存在します。

• 浜松開誠館高等学校
      入学したころは口うるさい学校と思いました。今進路が決まると、1年の頃からちゃんとやって良かったと思う。中学までは勉強なんて興味なかったけど、何気ない担任の言葉で大学行ってみようかなって思うようになりました。数学が超苦手だったけど、なんとかなりました。この前サッカーの試合に行ったとき、みんなが赤のTシャツとか着て必死に応援したのはいい思い出になった。あんなに盛り上がるとは思わなかったし、サッカー部が応援してくれてありがとうってていねいにあいさつしてるの見て超感動した。
      他の学校に比べて厳しいと思う。けどまじめに言われた通りしてればなんもない。放課後携帯使っているとこ見つけられると没収になって親が取りに行くことになってるのは少し面倒くさい。私立だから厳しいのは仕方ないかも。

• 藤枝明誠高等学校
    藤枝明誠高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
    卒業生 / 2010年入学
      勉学に関しては先生も熱心でそれなりに優秀だと想います。
      学科は普通科、理数科、英数科の3つ。理数英数はイイ大学へ勉学云々で頑張りたい人に。
      普通科は…まぁ自分も普通科でしたが、明誠は運動部も強い部活も多いのでスポーツをやりに来た人が殆ど。一応勉強も頑張ってる人も居るが、普通科の勉学面は…お察しください。
      厳しいってもんじゃない。他校と比べるとおかしいじゃないかと思うくらい厳し過ぎる。
      服装もそうだが、髪の毛の色んな部分や爪の長さも指摘される。野球部にとっては引っかかる要素はあまり無いが、サッカー部にとってはよく髪を指摘されてた。
      ケータイもダメ。てか見つかったら解約までさせられる。かくいう私も経験済み。部活で夜遅くなり連絡してたら見つかって解約されました。

• 浜松学芸高等学校
    浜松学芸高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 61)
      進学を目指すならお勧め
      音楽科美術科書道科、また中等部もあり幅広い交流ができます。
      学力至上主義です。
      髪の毛、化粧など表向きは厳しいが、服装検査が決まってあるわけでは無いため、派手派手しい人でなければうるさく言われることは無いです。

• 静岡北高等学校
    静岡北高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      まず、うちの息子から聞いたのですが、良い先生と悪い先生の差が激しく、生徒の意見を聞いてくれない先生もいるそうです。生徒のためにやっているのかそれとも、自分の思うように生徒を動かしたいのか…。生徒思いの先生のいる一方で生徒または、教員からもおかしいだろと言う指摘もあったりしたそうです。しかし、文化祭や体育祭は面白いそうです。
      特に文化祭は年々クオリティーが上がってるときいたので私も楽しみにしてます。学校説明会では生徒会役員の生徒がとても丁寧な対応と仕事ぶりがとても素晴らしいです。一度、北高の説明会にいってみると良いと思います!
      今年から携帯の扱いも厳しくなり、また、頭髪検査もOKが出るまでチェックを行ってるようです。
      しかし、携帯についてはまだ、生徒の意識が低く、特に普通科では休み時間に使ってることが多いようです。たた、これは北高だけに限らず他の高校でもそうだと思います。

• 浜松学院高等学校
    浜松学院高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 59)
      校舎も比較的綺麗で街中からのアクセスも良いと思います李
      生徒も本当の意味で悪いという子は少なく、イベントの時にはみんなで盛り上がるいい高校だと思います。
      また、就職や専門学校への進学を目指す方には最適な高校だと思います。
      他の高校と比べると校則は緩いと思います。
      頭髪検査や校門指導もありますが、髪が明らかに染めている状態であったり、制服を崩していたりしなければまず引っかかりません。
      携帯電話についてはルールを守らない人が多いため、年々厳しくなっています。
      一般常識を持って生活していれば校則に引っかかることはないと思います。

• 静岡学園高等学校
    静岡学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      静岡県トップの私立です。全国的に見ると、兵庫県でいうと灘、神奈川県だと慶應、東京都だと開成がこれに位置します。そのくらい素晴らしい高校です。
      パンフレットはどこも同じですが、個人的には実生活とはかけ離れているように感じます。
      探究系と一般系ですが、教師陣からの扱いからして探究一択です。ともかくいい大学に進学したいなら探究一択です。生徒の意識の高さと学力の高さの面で、一般クラスとの間に明確な壁があります。
      他校と比べられないのでわかりませんが、普通だと思います。頭髪検査などはありません。校則に異様に厳しい先生と、とてもゆるい先生がいます。授業によって態度を変えている生徒も少なくありません。

• 沼津中央高等学校
    沼津中央高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      いい学校に入学したとは思いません。校則も守ってるのに何故か理不尽に注意されますし。ただそういう理不尽な先生だけじゃなく優しい先生も何人かはいますよ。
      注意3回受けるとライフケアというところに呼び出されます。髪型なんて守ってるのに注意されますからね。理不尽極まりないです。

• 沼津中央高等学校
      本気で勉強がしたいという人にはおすすめはできないです。
      アドバンスコース以外は比較的騒がしく、授業妨害をする生徒が大半を占めているため、授業が進まないです。
      とても厳しくなりつつあります。
      私が入学した当初はブレザーを着た状態からスカートの線が3本見えていればいいとなっていましたが、今では膝下が当たり前の状態です。また、1年時に頭髪の地毛申請をしても進級し、1年の時のことを全く知らない先生が担当になり、地毛申請をしても黒染め、または散髪しなければなりません。最近では靴下 は膝下5センチ以上、バックは背負わない、ケータイは預けるなどしています。
      また、先生方にケータイを預けると画面が割れて返って来ることがあります。そのほかに、何かしらの理由をつけてケータイを返さない先生もいます。

• 常葉学園橘高等学校
    常葉学園橘高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 59)
      運動部がさかんで活気があります。
      県内私大で一番の規模を誇る常葉大学の付属高校ということもあって、
      将来、常葉大学で学びたいという目標があれば、この高校で間違いはないです。
      新校舎がそろそろ完成するので、新入生は最先端の設備の教室で学べます。
      正直キビシイです。月イチで風紀検査があります。
      ただ、常識的な身なりをしていれば問題ありません。

>>     >>     >>     >>  共学