みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

静岡県の私立共学高校の評判(口コミ)

御殿場西高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      絶対にやめたほうがいいです。
      よく公式サイトや他のサイトなどで見る偏差値や写真は、ほとんどが進学コースのもの、いわばこの学校の光の部分であり、その他のコースは目も当てられないようなものです。
      厳しめです。
      頭髪服装検査がありますが1~2日前ぐらいにしか教えてもらえません。
      「チェックカード」という制度があり、5枚で保護者呼び出し6枚で停学7枚目で無期停学、その次で退学となっています。たまに教師がこれをこれを使って脅しをかけて来ます。
    東海大学付属静岡翔洋高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      部活動はかなり力を入れていて、それなりに結果も出しています。何かに熱中したいという方にはこの学校はオススメです。
      先生によっては暴言や差別をする先生がいます。また、先生の中では「お気に入り」があるようで、その生徒にしか優しくしないという方もいますので気をつけてください。
      厳しいです。ピアスやスカート改造などは、反省文や呼び出し等があります。スカートは年々長くなっていると聞きました。
      髪型については、男子は耳にかからない程度、女子は二つ結びか一つにまとめないといけません。高い位置のポニーテールも注意されます。ストレートパーマ等も禁止です。
    静岡大成高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2017年入学
      先生と生徒の距離が近いです。とても親しみやすく、分からないところとかも聞きに行きやすいです。勉強頑張りたいなら特進入るか違う学校いったほうがいいと思います。バレーやりたくてとかだったらとてもいい環境だと思います。進学、就職、専門と幅広い進路に対応してるので進路に関してはとてもいい学校だと思います。文化祭は1年生から各クラスごとにお店を出すのでとても楽しいです。有志とかも楽しいですよ
      ほかの私立に比べたらかなり緩いです。一部の先生だけ制服の着こなしについて言います。
    日本大学三島高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 62)
      基本的にフレンドリーな人が多いです。人数も多いので合わない人もいますが、合う人は本当に合います。一生付き合っていける友達に私は会えました。勉強もわかりやすいです。
      正直厳しいかなって思います。特に男子の頭髪が先生によりけりなのでちょっと大変そうだった。
      制服は可愛いけど校則が中学校並みに厳しい。髪も結ばなきゃいけないし、靴下は女子だけ指定一足千円と高いのに実はとても悪いのですぐに穴が開く。カバンにつけるキーホルダーも規制され、校内でスマートフォンも使えない。iPadを配布した割に規制をかけすぎて意味ないし、ほとんどの授業で使わないので無駄。体育祭はぶっつけ本番でしかも学年対抗で1人一種目しかでないので盛り上がらないしつまらない。みんな他クラスと体育着姿で写真大会してるだけ。文化祭も私立なのに3年生しか食べ物を売れず、1、2年は小学校の文化祭?みたいなのと同じようなもの。修学旅行は沖縄と関西で選べたが、人数の関係で希望しない行き先になった人も沢山いて沖縄は関西より5万も高いのにホテルもビジネスホテルで狭いし、旅行で民泊はありえない。関西との待遇の差が激しすぎる。もう2度とそのようなことはしない方がいい。楽しくなかった。私立高校受験の時は2日禁止が休みにならないし、土曜講習は周りの私立高校が休みでもなぜか日大だけ授業がある。テスト範囲を配るのも遅い。充実した高校生活を送るには、何かしら校則をやぶらないと楽しくないと思った方がいい。
      厳しい。髪結ばなければいけない。カバンのキーホルダーはみんな守っていないがお守りサイズで一個まで。スカート長いし靴下もひざ下まで上げろと注意される。靴下は女子だけ指定の質の悪い一足千円とのもの。男子はくるぶしが隠れる白い靴下なら何でも◎。携帯は学校門入ったら使用禁止。道端で歩きスマホ、歩き電話、イヤフォンをつけていると、イエローカードをくらう。化粧、髪染め禁止。女子は夏でもベスト必須。
    三島学園 知徳高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
      先生方がとても親身に相談に乗ってくださいます。勉強に関しては学科によってかなり差がでるので、何か目的がないからといって普通科を選択しない方が良いと思います。検定などをたくさん受けるクラスに行った方が身のためになります。勉強頑張りたくない人は普通科ですが、最近はレベルが上がったようなので気をつけた方が良いです。私のクラスは普通科クラスの中でも勉強頑張るクラスだったので、理系は看護学校に行く人も多かったですが、文系はなんとも言えません。楽しい高校生活だったって後で思えるほどには楽しいです。
      頭髪検査は厳しいです。一度染めてしまうと髪が赤くなってしまったりして、そうすると毎回引っかかります。頭髪検査はカラコン、爪、耳、髪色、スカートを見られます。私の時は眉、小さいカラコンくらい平気でしたが、最近はしっかりした人が増えて周りがやらない人が増えていると思います。
    加藤学園暁秀高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)
      学年にもよりますが、全体的に勉強に対する意欲が感じられる素敵な学校です。
      自分は理系でしたので文系の事については詳しく書けませんが、特に理科科目の先生方がとても教えるのに熱心な方が多く感じられました。
      昼講習や朝講習など分からないところの講習など、時間を割いて熱心に教えてくださいました。学年が上がると8限があります。最初は苦痛に感じていましたが、今思えばやってよかったと思っています。
      自分の進学目標に対してちゃんと向き合ってくださる先生方が沢山います。
      逆に高校生活=遊びと考えて入学される方には向いていないと思います
      他校に比べて学校行事より勉強と言う感じで勉強第一です。
      模試の結果など他校とよく比べられました。今年は例年に比べ、偏差値が特に高い学年でしたのでさらに自分も周りに感化され高い所を目指すことができた良い学年だったと思います。
      校則は厳しいほうではないでしょうか?
      スカートの長さもよく注意されます。
      髪を染めてる人は見たことがありません。女子も服装面でちゃらちゃらした子はいないと言っていいと思います(学年によって結構変わります。偏差値低めな学年だと少し派手目な子もいます。)
      ブレスレットなどは先生によりますが、めちゃくちゃ派手なものでなければ怒られることはあまりないと思います(実体験)
      イヤリングやピアス、ネイル、化粧は呼び出され最悪の場合、親が召喚されます。
      スマホなどは朝集められるため終礼が終わるまでは触れません(集める際に出さない子もいますがバレるとこれまた親召喚です)
      考えればわかる事だと思いますが、娯楽の物など持ってきて見つかった場合は生徒指導室へgoになります。
      行きたい方はぜひ持ってきてください。
      この学校に通ってる生徒たちの経済力的にバイトが必要な子はほとんどいないと思いますが。ちなみに私の周りではバイトしていた子はいませんでした。(バイト自体禁止)
    飛龍高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 44)
      教師も優しく環境が良いと思います。卒業生の中にはオリンピック選手になった方や今でも現役で活躍している方、生徒の中でも試合で海外に行ったりしている方がいっぱいです。
      普通に生活をしていれば特に厳しさはありません。在学中の不正行為(煙草、飲酒、など)はそれなりの謹慎処分になります。
    浜松啓陽高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
    在校生 / 2017年入学
      高校で学び直しが出来る所がよいと思っています。高校の授業もしつつ中学までの振りかえりをするので、小中学校で出来なかったことができる様になり、スムーズに授業の内容が頭の中に入ってきます。1年間いて気付いたことは同級生は色々な分野でピンとキリしかいないことでした。大学進学は過去に明治大学に行った人がいます。
      厳しさは分かりません。
      しかし、先生が言ったことを守れば頭髪検査、荷物検査は余裕で通ります。
      坊主、スポーツ刈りは頭髪検査に一切引っ掛かりません。(自己経験)
    静岡学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      典型的な自称進学校だと思います。授業の選択科目のシステムも悪いです。教師も頭が良いだけで人間性や思いやりに欠けている人ばかりだなと思います。(良い先生はもちろん居ます)評定の付け方も他校と比べてかなり厳しいです。私は嫌いな学校です。意味無い授業に払う学費も高いので入って後悔しているし親に申し訳ないとしか思えません。まあ結局は人それぞれです。
      服装は先生によります。贔屓が多いですね。携帯に対しては全体的に煩いです。服装検査とかはないです。