>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

静岡県の私立共学高校の評判(口コミ)

• 浜松啓陽高等学校
    浜松啓陽高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
      3年間、この学校で過ごしてみて、「高校に行きたいがどこにしようか迷ってる」「今まで不登校だったし勉強あまり分からないが大人になったら絶対に働きたい!」など考えている人や多くのことに興味をもって「知りたい!」と思ったりする好奇心旺盛な人にも是非勧めたい!と思いました。
      入学当初は「そんなに厳しいの?」と思ってしまいました。
      まあ確かに他の高校よりは厳しいでしょう。
      服装や頭髪なんかは特にそうだと思います。
      しかし社会人3年目の今、振り返ってみると私が今働いているところ(飲食店)もこの高校と同じくらい身だしなみやマナーなどには厳しいのでよい勉強になったと思いました。
      あと、みんなが安心で安全な学校生活が送れるように細かい決まりもあります。
  • 浜松開誠館高等学校
    浜松開誠館高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
      部活しながら勉強も頑張りたいという人にはいいと思います。私はスーパー文理コースでしたが、クラスの中には勉強と部活を両立して希望する大学に合格した人がいました。
      携帯は校内で使ってはダメで、カバンにつけるキーホルダーの大きさに決まりがある、そんな程度で厳しいと感じる人には厳しいと思います。

• 静岡サレジオ高等学校
    静岡サレジオ高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
      推薦が豊富で良い学校である
      しかし 授業のレベルが高くないため一般入試は対応できない
      推薦枠として上智をはじめとして、関西学院、南山などがある
      最高レベルに厳しい 頭髪や服装はもちろんのこと
      恋愛も軽く注意を受ける。
      生徒だけのカラオケや宿泊など禁止されていて違反したら停学をくらう

• 日本大学三島高等学校
    日本大学三島高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 62)
      2016年度入学生からiPadを導入したのは画期的だと思いますが、学校はiPadに頼り過ぎていて、子供達の勉強のためになっていません。実際、ITの得意な教師は夏休みの宿題を膨大に載せたり(結果はデータが重すぎて開けない)、重要な教科にもかかわらず、苦手な教師は宿題なしでした。また、本来、保護者と学校は連携を取るべきところ、直前にiPadに載せてお知らせするなど、保護者と学校は全然連携がとれていません。
      iPadに頼り、時間が空いた分、子供達への目が行き届いてくれるのであれば納得しますが、それも見られません。他の方も書いておりました通り校則は昔から引き継いできたから…みたいな、進歩がない学校だと思います。
      iPadを導入することで最先端教育を受けられるかのような妄想に陥いるとでも考えているのでしょうか?本当に見直さなければいけないことは、他にも沢山あるでしょう!iPadの利用ルールも先生方できちんと話し合われていますか?
      機器に特化していないで生徒一人一人ともっと向き合って欲しいと強く思います。生徒を本当に伸ばす方法は違うと考えるので、総合評価はこの点数です。
      校則は、昔から引き継いできたから…形式で、一体いつ見直されたのかと疑問に思う所もあります。時代は常に変化をしています。それって本当に必要な校則ですか?と問いたい部分も多々あります。
      子供はルールがないと緩むばかりですが、校則違反を注意することに力を注ぐよりも、もっと伸びるところを見つけてあげて欲しいと思います。
      頭から否定しないとか、失敗からの学びを褒めるとか、もっと話しもっと聞くなどの良い校則があってもいいと思います。
      せっかく歴史のある大学付属なので、伸びる芽も出ないような環境に子供達を置くよりも、芽が出る環境作りに則った校則もあっても良いと考えます。
  • 藤枝明誠高等学校
    藤枝明誠高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強はいいと思う。
      英数科とか、ほんとに勉強頑張る人にとっては。
      しかし、スポーツを頑張りたいと思う人は勉強には期待しない方がいい。
      変なとこが厳しい。
      携帯電話の持ち込み禁止は理解不能。
      電車通学等で困る。

• 沼津中央高等学校
    沼津中央高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      個人的にはいい高校だと思います。在学中は特に大きな問題などが無かったので、先生方の対応もそこそこ良い方だと思います。
      私の代では少し厳しいと感じる程度でしたが、卒業後は更に厳しくなったと在校生から聞きました。スマートフォン等の携帯電話は、朝から帰りのSHR終了まで担任に預けることになっています。
  • 浜松啓陽高等学校
    卒業生 / 2015年入学
       啓陽高等学校は、卒業後は、専門学校へ行くか、就職する人が約6割以上います。
      そのうち、4割が大学へ進学しています。大学へ進学する人が少ないので、割と推薦はもらえやすいと思います。
      資格を取るのを頑張れば、某有名大学などにも入れます。
       よく、啓陽高校は、頭が悪いなどの話をよく耳にしますが、偏差値が悪くても、いい大学へも目指せるし、就職もそこそこいいところへ行けます。しかも、商業の資格が取れて、社会にも通用できるほどの、知識や技能はあります。
      社会にでれば、勉強IQではなく、仕事IQのほうが重要になってきます。
      いくら、頭が良くても、仕事ができなければ、社会では、そんな人に給料が出しません=馘首(クビ)になります。
      また、学校自体、90年以上の歴史があります。啓陽高校自体は、11年目です。
      校則は、真面目な人でもたまに、厳しいと感じることがあります。でも、普通に生活していれば、厳しいとは思いません。
      どんな校則があるか・・・
      ・携帯電話・スマートフォン等は教室への持ち込み禁止(貴重品ロッカーに入れる)
      教室への持ち込みが発覚したら、1回目は注意 2回目からは、3日間学校が没収。また、持ち込みがあまりにも多い場合は、学年全体学校への携帯の持ち込みすら禁止
      ・女子は、スカートは、膝にかかるくらい
      ・眉毛を剃らない、描かない
      ・男子の髪型は耳に掛からない程度(モヒカンなどは禁止 ワックスも禁止)
      ・女子の髪型は眉毛に髪がかからない程度 耳の横に髪を垂れ流さない
      ・教室では、暑いときは上着を着なくてもよいが、教室から出るときは、必ず着る
      ・鞄は学校指定の鞄以外使用禁止 (鞄に入らに場合は、目立たない色のリュックか手提げかばん持参可)
      ・喧嘩などをした場合は、謹慎
      (蹴りを入れたら、謹慎 殴ったら謹慎 万引き 退学にある可能性有)
      などなど。大まかなことはこのくらいですが、細かいことはもっとあります。
      普通に学校生活をしていれば、厳しいとは感じません。

• 日本大学三島高等学校
      学校の設備はいいのですが、校則がかなりばかばかしい事が多く、それについて先生に質問すると露骨な態度をとられたり、罰則を更にかせると言ってくるときもあります。学校のネームバリューと生徒数に騙されて入学しないほうがいいです。他の同じくらいの学力の高校をオススメします。

校則の例は、男子はほんの僅かでも耳、眉に髪の毛がかかっていたら罰則になります。

指導された事に対して反論、質問すると罰則になります。
      校則は先に載せた通り。ひどいと思います。
      校則については恐らく県内トップクラスのばかばかしさを誇ると思います。
      日大ブランドを傷つけまいと一生懸命すぎて、生徒の言うことを聞いてくれません。
      罰則に対する質問は万が一聞いてくれても、最後ありがちな答えになってないような言葉でうやむやにされます。

• 清水国際高等学校
    清水国際高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 48)
    卒業生 / 2010年入学
      色々な人がいてとても、個性溢れている学校で
      先生と生徒の距離も短く学生生活はとても充実した生活を送れる。
      他の高校と比べると髪型などすこし厳しいが
      ほかはそんなに厳しいとは思わなかった。
      むしろゆるい方だと思う。
  • 常葉学園橘高等学校
    常葉学園橘高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 59)
      頭がいい人と悪い人の意欲の差がすごいです。特に英数科は上位の公立に落ちた人が多く、全体的に勉強に力を入れている感じはありますが普通科はほとんど勉強していないという人も多いです。
      厳しいと思います。月に1回の風紀検査はあまりチェックがつくと内申にも響きます。学校生活では厳しい先生に時々怒られるひとがいるよ、程度ですかね、女子は髪の毛をおろせないのは辛いです

>>     >>     >>     >>  共学