みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

静岡県の私立共学高校の評判(口コミ)

浜松学芸高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 61)
      上の子が芸術でお世話になり
      勉強しながら運動を続けるならこの学校と
      下の子も特進でお世話になりました。
      兄弟でという方も多い そんな学校です。
      2人共 希望に添った大学に進みました。

あらかじめ まとまったお金を学校に預け そこから ほとんど出金してくださるので 楽でした。
      (教科書・教材・部活を含む被服 は校内販売 部活に関わる費用も現金集金はほとんどありませんでした)
      正直 厳しい方では……と 思います。
      子供たちは厳しすぎる! と言った事がないので 慣れれば大丈夫なのかな と 思います。
      遅刻すると 何回か朝 職員室にご挨拶に行くとか……
      社会に出て困らない人にならない為のペナルティーはあるようです。
      ただ、ちょっと連絡をとりたい時は 不便かな……と思ったことはあります。(敷地内 携帯電源オフ)
    日本大学三島高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 62)
      綺麗で大きな学校ですが、あまりオススメはしないです。
      私は特進クラスなのですが、3年生になったら遊びなんて全然出来ないし、青春をほぼ捨てている感じです。
      自称進学校で、進学クラスはそのまま日大に行く人が多いので楽しい高校生活を送れると思いますが、
      特進は勉強、勉強で日大以上の大学に絶対行きたいと強く思っている人にしかオススメできません。
      私はMARCHを目指しているのですが、大体の子が国立大学か、私立の有名大学を目指しています。
      頭髪検査が頻繁にあり、最近は靴下の長さまでチェックされています。ほとんどの人が守っていませんが、カバンに付けていいキーホルダーはお守りサイズとか言っています、
      女子は髪の毛を必ず縛らなくてはいけないし、お団子とハーフアップだと注意されます!

静岡学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      上位70番の探究クラスに入れば国公立への道が開けます!その上、授業や先生の質も高いです!探究クラスに全精力を費やしているんですから。
      生徒は大体静学が嫌いです。公立の高校を見て「いいなぁ」と思います。
      高校女子のスカートは膝にかかるぐらいまでです。男子は特にありません。バイトは届出をすればいいみたいです。

志望していた公立高校に落ちたため仕方なく通うことになったが、その高校と比べ民度が著しく高くなく、ひどく落胆したため。
      生徒指導の教師はいちいちうるさいが、その他教師はあまり言ってこないし、生徒に興味を持っていないように見える。
      携帯電話の使用も認められていないが、みんなコッソリ使ってる。

静岡北高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
    卒業生 / 2014年入学
      進学に関しても、学校生活に関しても嫌だと感じることは、卒業した今考えてみるとあまり無かったなと思っているからです。
      全然厳しくなかったです。スカートが短くて注意される事は何回かありましたが、書写指導にいくまでには至りませんでした。校則の厳しさは先生によって異なると思います。
      少し失礼な言い方になるが、端的に言うと教師の当たり外れが大きい。
      非常に熱心で面倒見の良い先生がいる一方、生徒へ暴言を吐いたり、やる意味が殆ど無いのに量だけ多い朝テストとそのペナルティを強制したりする先生もいる。
      生徒の上下も激しい。勉強や運動のスペックなどではなく、素行について。サッカー部の権力が落ちるか、コーチ達がもっと厳しく指導しない限り、これは絶対に覆らない。
      休みが少ない。このこと自体には文句はないが、生徒や教員の疲労を無視した無慈悲なスケジュールが組まれているのは勘弁してほしい。
      緩い。……というより、校則では禁止していても、対応が厄介でデメリットの方が大きいので教員が厳しく取り締まらない(取り締まれない)。
      探求系や文化部・一部の運動部の大人しい生徒は何も言わずとも勝手にモラルのある格好をするが、その他の生徒はガラが悪い。

東海大学付属静岡翔洋高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      東海大学に行きたい人なら十分な学校。どの学校でもあるのかもしれないけれどカタログスペックを少々盛っている印象。とにかく表向きに対してはとても良い学校。入学を考える人は多すぎるぐらいにオープンキャンパスに足を運ぶべき。スポーツをするなら良い環境です。勉強したい他大に行きたいならベーシックコースに行くべきではありません。あれはもう授業ではなく6時間の休み時間のようなものです。少なくとも勉強する場ではありません。スクールバスも走っていますがバスに対して人数が多いため登下校共に缶詰状態です。あと、バスを無料と言っていますが実際に年度始めに1000円集めます。バス会員証というものがありますがこれに関してはかなり厳しめです無くしたら乗れません。再発行出来ますがね。長くなってしまいましたがまとめると、表向きにはかなり良い学校と宣伝しますが蓋を開けるとカタログスペックとは違った点が多く見られる、そんな学校です。
      携帯に関してはほかの学校を知らないのでなんとも言い難いですが。段階を踏んで指導するはずなのにその段階をすっぽかす教師が多い印象。不要物(トランプ等)に関してははっきりと定められていなく、見つかったその場の教師の機嫌。例えば放課後先生の前でババ抜きしていてもその先生は何も言わずむしろ見て楽しんでいるがほかの先生(b)が来た途端その先生(b)が有無を言わせず没収。服装に関しては厳しめで合格するまで何回もやります。
    桐陽高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
      勉強面はすごくいいと思っています。わからないことがあれば先生方が親身に教えてくれ授業の内容も充実していて良いと思います。大学は自分の行きたいところまでサポートしてくれているので大学進学の実績は高いです。しかし生活面は先生の見えない所で大変なことが起こっています。先生のいない所で生徒が校則を緩めたり友人との些細なことでクラスの差別が起こっているクラスもあります。見た目で差別する人も多くいます。そのせいでクラスの雰囲気が悪化し一部の人が成績を悪くしている人もいます。これは早急に対応してほしいと願っています。
      今年度に入ってから厳しくなりました。去年まではある程度の校則で許されていましたが、守らない人が多く校則が厳しくなりました。

沼津中央高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      生徒の指導が不平等な学校です
      化粧してる子.スカートが短い子もクラスによっては注意されず黙認されてるようです
      クラスや先生によってのようですが
      染めてない地毛の子にも黒く染めろ.切ってこい
      と強要するようです
      朝電源を切って携帯を回収するようですが
      電源をつけられた形跡がある子や過去の先輩には画面が割れて返って来た子もいるそうです
      施設などは完璧。どこへ行っても綺麗でびっくりした。勉強もとても力を入れており部活との両立ができるよう日々努力している。人材はさまざまでしっかり勉強に励む者もいれば投げ出してしまう者もいる。
      実際校則は厳しくない髪型も自由。