>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

静岡県の私立高校の評判(口コミ)

• 御殿場西高等学校
    御殿場西高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 60)
      私立なのに、公立の学校より施設が整っていません。指導方法がよくないと思います。ここしか受からないと言われ、受験する生徒が多いいようですが、ちょっとがんばって、他の学校を受験したほうが、きっとよい三年間になると思います。
      校則は厳しく、運転免許のように点数で停学になり、退学になります。毎年、すぐに退学になる生徒もいるようです。校則はなんのためなのかと思います。

• 常葉学園高等学校
    常葉学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 46)
      個人によって違うかもしれませんが、はっきり言ってしまうとお金の無駄だと思いました。授業に関しては中学と変わらず、楽しいということはほとんどありません。生徒1人1人と向き合うと言いながらも、結局は自分の努力次第ですし、私立だからと先生方への過剰な期待は持たない方がいいと思います。しいていい点をあげるならば進路に関しては他の学校よりも早め早めに対策してもらえるので、そこはとてもいい点ですね。行事は各部活の素晴らしいパフォーマンスが見れるなどとても楽しいと思います。
      不定期に風紀検査があります。前髪の長さは結構注意されて再検査になります。怒られるということは相当ひどい場合を除いてありません。よく注意する先生でなければ、校則をちょっと破ってても基本ほったらかしです。先生方の間でしっかり話し合われていないのか、先生方の校則の認識が1人1人違っている印象があります。注意されなかったのに他の先生によっては注意されたりと、少々理不尽なのことはありますね。

• 沼津中央高等学校
    沼津中央高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      まあまあいいと思いますよ
      めんどくさいことも多々ありますが、気の合う友人ができたらとても良い学校生活となると思います。
      でも、辞めてしまう生徒がたくさんでましたね
      他校の校則について知らないのでよくわかりませんが、厳しい方だとおもいます。ふつうに破ってますけど(笑)
      バレない程度にみんな破っちゃってます

• 浜松開誠館高等学校
    浜松開誠館高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
    卒業生 / 2010年入学
      悪くはないと思う。スーパー文理コースに居ましたが、先生はとても良いしクラスメイトもきちんとした仲間が揃ってました。ただ、クラスによって教育・待遇の差が激しく、総合科にはあまり魅力を感じません。
      厳しかったけれど、別に不便のない程度。
      髪を染める必要もピアスを開ける必要もないし、スカートが短いくらいならその場ですぐ下げれば注意しかされない。私の代のSP文理では、リスニング学習などに必要だという理由から携帯もそんなに厳しくは見られてなかったと思う。なんなら授業中もメールしまくってたし…
      持ち物検査とかはないから、先生に見つからないようにやれば不自由はなにもない
      ただこれも先生の心象で左右される。全体的に印象よく利口なクラスであればゆるゆるとなる

• 星陵高等学校
    星陵高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 59)
      勉強するための設備が充実しています。
      普通科でも進学コースがあり、国公立を受験することもできます。
      先生がとても親身になって相談にのってくれるので、どんなことでも話すことができます。
      もともと男子校だったので、頭髪検査では男子の方が厳しいです。
      それでも、ゆるいほうだと思います。

• 静岡学園高等学校
    静岡学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      高校で勉強に力を入れたいと考えている人にはとてもいい環境だと感じています。
      普段から勉強して良い点をとっていれば、先生方もしっかりと評価してくれます。
      ただ、部活に入ってしまうと、忙しいところはかなり忙しくなるので、勉強に専念するという形にはもっていけないと思います。
      校則は他の学校に比べたらかなり緩いです。
      スカートの丈など、先生方は一応注意してますが、個人的に言われることはほぼないです。
      でも、指定バックと第一ボタンに関しては割と言われます。

• 浜松開誠館高等学校
      設備の充実や、授業数には満足しています(まあ学費高いですしね)が、教師間の関係が悪すぎます。
      校則もありえないほど厳しく、高校でここまでする必要はあるのかと思っています。
      携帯の電源は切る
      女子のスカートは膝が完全に隠れる長さ(ラインが入っているので裁断することはできません)
      女子の髪の毛は縛り触覚は出してはいけない
      男子の前髪は目にかかってはいけない
      眉毛を剃ってはいけない
      スクールバッグは指定のもので、生徒手帳より小さいサイズのストラップ1つまで
      追加のリュックなどは黒か紺色。
      アルバイトは長期休み以外禁止(ス文は長期休みも禁止だそうです)

など、月に1回ほど検査があります。女子の場合メイクをしていないか目を閉じさせて触る、廊下に膝をついて(校内で外ばきなのに)スカートの長さを確認などされます。
      偏差値も低いですし規則を破る生徒がいたからこそだとは思いますが、その他厳しい指導が多く存在します。

• 浜松開誠館高等学校
      入学したころは口うるさい学校と思いました。今進路が決まると、1年の頃からちゃんとやって良かったと思う。中学までは勉強なんて興味なかったけど、何気ない担任の言葉で大学行ってみようかなって思うようになりました。数学が超苦手だったけど、なんとかなりました。この前サッカーの試合に行ったとき、みんなが赤のTシャツとか着て必死に応援したのはいい思い出になった。あんなに盛り上がるとは思わなかったし、サッカー部が応援してくれてありがとうってていねいにあいさつしてるの見て超感動した。
      他の学校に比べて厳しいと思う。けどまじめに言われた通りしてればなんもない。放課後携帯使っているとこ見つけられると没収になって親が取りに行くことになってるのは少し面倒くさい。私立だから厳しいのは仕方ないかも。

• 常葉学園高等学校
      いろいろなコースがあるため自分のしたいことができる高校だと思います。美術、音楽、看護医療、保育、
      GSと他の高校にはこんなに選択できるコースはないと思います。
      他の学校に比べると厳しいかなと思います。スカート丈や髪型、眉毛は月一回の風紀検査で注意されます。
      あとは、普通にしてれば何も言われません。

• 藤枝明誠高等学校
    藤枝明誠高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
    卒業生 / 2010年入学
      勉学に関しては先生も熱心でそれなりに優秀だと想います。
      学科は普通科、理数科、英数科の3つ。理数英数はイイ大学へ勉学云々で頑張りたい人に。
      普通科は…まぁ自分も普通科でしたが、明誠は運動部も強い部活も多いのでスポーツをやりに来た人が殆ど。一応勉強も頑張ってる人も居るが、普通科の勉学面は…お察しください。
      厳しいってもんじゃない。他校と比べるとおかしいじゃないかと思うくらい厳し過ぎる。
      服装もそうだが、髪の毛の色んな部分や爪の長さも指摘される。野球部にとっては引っかかる要素はあまり無いが、サッカー部にとってはよく髪を指摘されてた。
      ケータイもダメ。てか見つかったら解約までさせられる。かくいう私も経験済み。部活で夜遅くなり連絡してたら見つかって解約されました。

>>     >>     >>  私立