みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立

高校の口コミを探す

静岡県の私立高校の評判(口コミ)

西遠女子学園 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54.0)
      この学校に入っていなければ、成績が落ちたままで希望の大学に入れなかったと思います。先生方の学習面のサポートが手厚く、学力を伸ばすことが出来ました。在学時はめんどくさいと思っていた作法のマナー授業も今ではとても役に立つし、女子校ならではの平和で楽しい青春生活が送ることが出来ました。
      身だしなみに関して少し厳しめですが、あとは当たり前の校則です。
    オイスカ高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40.0)
      先生と生徒の距離が近いアットホームな学校です!
      田植えや稲刈りといった、他の高校では味わえない行事もたくさんあるのでとてもいい思い出になります!
      基本他の高校と変わらないと思います。
      普通にしてれば大丈夫です。
      ですが、寮の規則(特に女子寮)はとても厳しいです。
      上下関係がとても厳しく、先輩がやっていることを交代しなければなりません。ですが、3年間やりきったときの達成感はどこの高校よりも得られるはずです。
    藤枝明誠高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51.0 - 63.0)
      大学進学を目指している方にとって環境が整っていると思います。
      東大に進学した卒業生はほぼ毎年居ます。先生が心身になって指導してくださいます。
      他校と比べると県内私立高校でも厳しいほうだと思います。
      校則としては、携帯持ち込み禁止(発見の場合、1週間ほど没収) 化粧禁止、髪染め禁止。制服は決まったものを着用(上着等禁止)
      年に数回、頭髪検査。朝で帰りに国旗、校旗の掲揚、貢納。
    城南静岡高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43.0 - 44.0)
      この高校に入学するなら、楽しい高校生活を送れるかもなんて期待は捨てる事です。
      この学校の唯一の長所は商業系の資格が多く取得するチャンスがある事です。週に10時間以上の資格取得のための授業の時間(主に簿記)があり、さらに毎日朝7:45から約30分間の朝学の時間で十分に資格に必要な知識は詰め込むことができます。さらに日商簿記検定の前になると1日7時間全ての授業が簿記の授業になる簿記講習が3日間行われ、さらに放課後には半強制的に約4時間の補習を行なってくれる熱心な先生がいるためやる気がイマイチでない子でも、一般でもそれなりに取得が難しいと言われる日商簿記2級がかなり高い確率で取得できると思います。これを持っていると就職や進学にかなり有利になり、日商2級を持っていれば授業料免除なんていう大学もあります。
      それ以外は正直ひどいものです。かなり生徒を束縛する学校です。
      バイトは禁止、放課後コンビニに寄ることは許されず、教室内で水を飲む事さえ許されません。イベントは禁止事項が多すぎて何もできず、ガラス張りという幼稚な発想の校舎は夏は暑く、ひどく寒い。一日中どこかのクラスで誰かが怒鳴られているような学校です
      一ヶ月に一回ほどの頭髪検査では厳しくチェックされ、引っかかると強制的に髪を切ってこいと言われます。生徒証のようなカードを首から常にかけていないと怒鳴られるような些細な事で理不尽に説教したがる先生がいるスリリングな学校です
      周りを見れないクラスメイトが多く、すごく思いやりに欠けていると思った。私の友人はいじめは受けてはいなかったが、疎遠されたり差別化されていた。私自身も親が厳しく、見た目に気を使えない部分もあってか、影で色々言われたり、仲間に入れてもらえないこともしばしばあった。
      厳しい。ケータイダメはきつかった。おかげで親にも必要ないと言われ買ってもらえず、周囲とのコミュニケーションをとるのにも苦労した。また、女子のジャンスカは他校から不評だったし、髪型も後れ毛を出すと怒られる、ポニーテールや祭り結びも、ポンパドールもダメだったから、細かすぎて不満が大きかった。

静岡北高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44.0 - 55.0)
    卒業生 / 2014年入学
      科が3つあり、様々な人の意見を取り入られる学校でした。JKらしく、とても楽しい学校生活を送れる学校なので、全てがドラマ通りには行きませんが、ドラマのような青春をしたい人達にはオススメです。先生と生徒も仲が良く先生自身も、マメに連絡を下さったりしてくれたので、過ごしやすかったです。
      他の高校に比べ、緩かったと思います。書写指導の項目が何個かありましたが、スカートは追ってても注意されただけの人と書写指導をした人と、化粧はほとんどが注意だけで終わっていました。
    静岡雙葉高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校)
      先生方の言葉遣いも普段から丁寧で、所謂男の子っぽい?言葉は使わないので、とても賢明に見えます。女子高の特色だと思いますが、自立した女性が育っているように思います。6年間教育なので、中学生の頃から、高校生の先輩方を見ている面でも、進学にとても大きなメリットになると思います。
      保護者からすると普通です。制服で食べ歩きはしない、お店に寄っての飲食禁止、携帯電話のマナーを守る事(電車の中などではゲームなども控える、学校内では使用禁止)有難いです。

桐陽高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40.0 - 61.0)
    卒業生 / 2014年入学
      あまりお勧めできません。生徒は先生の陰に隠れて喧嘩していることが当たり前のようにありました。教師陣の学歴も低い先生が多いです。推薦を使って大学に行くのならば行く価値はあると思います。
      他よりも厳しいと思います。生徒に信頼がないのか校長先生が学校の最寄り駅付近で見回りをしています。

英数進学コースに子供が通っておりますが、先生方はとても熱心で、朝早くから夜遅くまで子供達に寄り添った指導をしていただき、安心して子供を任せられます。
      生徒はもちろん保護者からの相談もいつでも親身に対応してくださり、教師、生徒、保護者の良い三角関係が成り立っております。
      よく子供が、先生のことを尊敬していると私に話してくれますが、今時、そんなふうに思える先生と出逢えるなんて、とても幸せなことだと思います。模試のたびに成績も上がり、本当に桐陽の英数進学コースを選んで良かったと心から感謝しております。
      国公立大受験という同じ目標に向かって頑張るには、桐陽高校の英数進学コースは素晴らしい環境だと思います。

浜松学芸高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45.0 - 61.0)
    卒業生 / 2014年入学
      大学進学、高校生活の充実、どちらを目標としても通う理由はない。私の体験では、入学式の当日教室に入るとお葬式のような空気だった。みな公立高校に落ちたためだ。担任は慰めるところから始まり、学校生活がスタートする。直後にすぐ合宿があり、勉強の仕方や授業の受け方をレクチャーするが、だらだらとした空気なので結局何がしたかったのかわからなかった。
      多くの人が考えているような高校生活をしている人は少ない。恋愛も噂になることは少なく、みなコソコソと付き合い始める人もいる。上位クラスだとそこそこ珍しい。『団結するぞ!』や『文化祭頑張ろうぜ!』と言ったものは一切ない。とにかく課題に追われ、大学受験に向けての話を聞かされ、予備校に通うような毎日を送るだけである。もし、将来を考えこのレベルの私立高校か、一ランク下の公立高校で迷っているならば公立高校の方をオススメする。多くのものが高校生活のつまらなさをバネに大学受験ではリベンジしようとするが下記の理由で多くは叶わない。このようにこの高校の三年間で満足することはおそらく少ない。よっぽど上手く行かない限り、中学とのギャップに苦しむことになるかもしれない。
      校内での携帯の使用禁止やロングヘア(髪を縛らなければいけない)の禁止など、私立高校定番の校則が多い。偏差値と校則の厳しさは反比例しているので、ソコソコの厳しさだと思う。