みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県   >>  私立

高校の口コミを探す

静岡県の私立高校の評判(口コミ)

静岡北高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
       理数科はただ在籍するだけでよい成績をもらえる。理数科でも試験の問題は教科書レベル。なんでもいいから理数科に通いたいという人は入るのも楽、学習レベルも低くオススメ。
      普通科は静岡市の底辺、誰でも入れる。
      普通科の生徒を確保して理数科のお金にまわすため校則はゆるい。他校に比べゆるい校則で入学させる、後は遊んで生活させて授業料を振り込んでもらう。
      スマホで遊んでいても取り締まる校則がないから自由。とりあげることができるのは担任だけだが、親が管理すると言えば簡単に返してもらえる。

加藤学園暁秀高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)
      総評的にはいい学校でした。卒業してからわかります。
      大学進学が主たる学校なので就職をする人はいません。
      在学中は気づかないものですが静岡県の一般の高校にしてはかなり緩い方です。
      校則があってもアルバイト禁止なのと携帯電話を回収するくらいです。この校則があるからこそ日中は勉学に集中できますし、入学すれば慣れます。

頭髪や服装に関しての校則は特にありません。卒業式の際ボタンをしめるよう言われる程度です。みんな自由に過ごしてました。

浜松日体高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      外面はいい学校、文武両道といったようにしていますが、実際は理不尽なことばかりです。生徒はいいが、学校がよくない。
      思ったよりはゆるかった。ツーブロとかしても基本大丈夫。ただ、目をつけられている人は少しでも注意する。結局は人を選んでいる。

浜松修学舎高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2010年入学
      自由が余りにも利かず、生徒と教師の間に壁が出来ていると思います。
      教師が生徒を見下してる感じが半端ないです。
      ↑得に新任の教師

中にはいい教師もいますが、ほんとに一握りくらいです。

なんといいますか、性格が幼稚なのでしょうか?
      教師がそうなのだから、育つ生徒もそうなるのも致し方無いのではないかと
      卒業してから感じました。

校内、及びその周囲にたばこやライターなどの落し物があった際には全生徒への持ち物検査が入ります。
      しかしそれも教師によってバラバラで、カバン開けて一つ一つ確認する教師もいれば、チャックあけて終わりの教師がいたりと、ガバガバです。

まぁ、あとはマスクはOKにして欲しかったですね。
      インフルでもクラス閉鎖などありません。
      流石、修学舎。
    三島学園 知徳高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
      三島高校から名前を変え知徳高校になりました。
      三島高校は良いイメージがないため覆そうと変更したようです。
      現在は前年度までの校長に代わり沼津東高校からきた方が校長です。かなりの違いに驚いただろうな笑。
      普通の校長が変わって1年ぐらいは様子見などと、担任は言っていましたが、この校長先生は1年目から知徳高校を変えようと動いているみたいです。
      勉強に関しては、大進も普通科も情ビも福祉も生デもそれなりに結果を残しています。検定に力を入れている高校なので、知徳高校しか入れないような学力の人でも充実した勉強生活ができると思います。上を目指せば国家試験にも挑戦できます。しかし、情ビや福祉科に入ったのにも関わらず、検定にほとんど合格できず卒業していく人もいるようです。情ビに関してはパソコン関係だけでなく、簿記をやります。簿記は週4あるので挫折している人もいて、やる気がある人間としては普通科に行ってほしいと思ってしまいます。(普通科の方に申し訳ないですが)
      卒業後の進路は普通科から福祉系などとらわれることなく進学できます。就職も先輩方のおかげで知徳高校生がほしいといってくださる企業様もあります。
      2016年度時点の高2、高3の先輩方は先生たちから見捨てられてる感じですね。。(悪い意味で)
      しかし、高1の生徒に対しては良くできていると評価されているようです。
      朝は運動部の生徒と週ごとの当番の先生方が校門の前で挨拶運動をしています。そのときに注意を受けることがあります。
      女子の場合、スカートが折れないようにちょっとしたベルトのようなものが2本あり、裾の部分を切れないように知徳の刺繍がほどこされています。月に一回LHRの時間に頭髪服装検査を行います。男子は耳に少しでもかかってしまっていると、再検査になります。女子はスカートの折り目がないかどうかまで確認されます。男子も女子もアイロン等で茶髪になってしまったものでも注意を受けます。
      他の高校はどうなのかわかりませんが、それなりに厳しいのではないのでしょうか?
    常葉学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 46)
      優しくアットホームな雰囲気で、どんな人でも過しやすい高校だと思います。勉強に関しては頑張る人とそうでない人がかなりざっくり分かれます。GS(英語特化みたいなクラス)、医療看護クラスはかなり勉強を頑張っていると思います。総合文科、保育で勉強をとても頑張る人は少数ですが、その分、他のことをしっかり頑張っている人が多いです。保育クラスに所属すると、かなりしっかり保育が勉強出来ます。また、勉強を頑張りたい人は英語系統の大学に進学するのではなくてもGSに所属すると良いと思います。
      厳しめだと思います。しかし、厳しいからこそ、制服を着た時にしっかり整っている感じがします。
      慣れてしまえばそこまで苦痛ではありません。
      不定期で風紀検査があります
    磐田東高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 56)
      先に私は特進2類です。学校自体は普通です。ただ、すごい厳しいとは言いませんが先生の行き過ぎと思う行動を見かけます。
      携帯は朝提出。自分で持っているのをバレると1週間没収。イエローカード制で3枚で学年主任との話、5枚で生活指導の先生との話、8枚くらいで停学だった気がします。先生によって出す軽さは違いますが、女子生徒は特にスカート丈でもらっているのを見ます。
    東海大学付属静岡翔洋高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      全体的に先生方は熱心だと思います…でも総合的に良くも悪くもなく…期待が大きかっただけに少し残念です。
      少し厳しいと思いました。
    星陵高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 59)
      私は中高一貫に通っていますが、先生方の丁寧な対応、多くの美育行事があり、とても充実した生活を送ることができます。
      勉強だけでなく、部活動にも力を入れることができ、とても楽しいです。受験にも困らず、充実した高校生活を送れます。
      どこにでもあるようなレベルだと思います。
      男子は髪の長さや身だしなみ、女子は化粧や身だしなみですかね、髪を縛らなければならない、などはありません。
      身だしなみにおいては、第1ボタンをとめることやスカートのことは厳しいと思います。
    藤枝順心高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      順心に通ってる間はめんどくさかったりしますが、卒業してから、すごく役に立つと聞いています。実際に知り合いでもそう言ってる人がいるので、事実だと思います。部活も強く、ソフトボール部、サッカー部は全国大会を経験しています。バスケ部は県の4強に入っています。
      厳しさはダントツ1位です。携帯持ち込み禁止、アルバイト禁止、制服はきっちり着てないと必ずチェックされ、腕時計も、文字盤の大きさが決まっていたり…。髪型も言われますね。前髪が眉毛の1/2以上かかってたらピンで止め、後ろの髪は肩につくなら結ぶ。1つ結びでも、高い位置で結ぶのはダメ。細かい校則がたくさんです。
      清掃時はかっぽう着を着ます。