>>     >>  静岡県

高校の口コミを探す

静岡県の高校の評判(口コミ)

• 浜松啓陽高等学校
    浜松啓陽高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36)
      3年間、この学校で過ごしてみて、「高校に行きたいがどこにしようか迷ってる」「今まで不登校だったし勉強あまり分からないが大人になったら絶対に働きたい!」など考えている人や多くのことに興味をもって「知りたい!」と思ったりする好奇心旺盛な人にも是非勧めたい!と思いました。
      入学当初は「そんなに厳しいの?」と思ってしまいました。
      まあ確かに他の高校よりは厳しいでしょう。
      服装や頭髪なんかは特にそうだと思います。
      しかし社会人3年目の今、振り返ってみると私が今働いているところ(飲食店)もこの高校と同じくらい身だしなみやマナーなどには厳しいのでよい勉強になったと思いました。
      あと、みんなが安心で安全な学校生活が送れるように細かい決まりもあります。

• 掛川東高等学校
    掛川東高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      四大から就職まで手厚いサポートをしてくれます。
      他の進学中心の高校では無理やりでも大学を受けさせようとするらしいですがこの高校は珍しく、公務員から一般、専門と生徒に合わせてしっかりと対応をしてくれます。
      女子生徒がどの学年も基本的に多く、その為か落ち着いた雰囲気も感じる事ができます。
      三年間楽しかったです。
      厳しくは感じない。

• 富士東高等学校
    富士東高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      東高校は、勉学はそこそこですね。
      富士高校に行けるレベルが入ると、少し勉学はつまらなくなるかも。今現在、吉原高校特進の方が進学率は高いと思います。
      たまーに、服装検査するくらいでかなりゆるゆるです。

• 浜松開誠館高等学校
    浜松開誠館高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
      部活しながら勉強も頑張りたいという人にはいいと思います。私はスーパー文理コースでしたが、クラスの中には勉強と部活を両立して希望する大学に合格した人がいました。
      携帯は校内で使ってはダメで、カバンにつけるキーホルダーの大きさに決まりがある、そんな程度で厳しいと感じる人には厳しいと思います。

• 静岡サレジオ高等学校
    静岡サレジオ高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
      推薦が豊富で良い学校である
      しかし 授業のレベルが高くないため一般入試は対応できない
      推薦枠として上智をはじめとして、関西学院、南山などがある
      最高レベルに厳しい 頭髪や服装はもちろんのこと
      恋愛も軽く注意を受ける。
      生徒だけのカラオケや宿泊など禁止されていて違反したら停学をくらう

• 磐田南高等学校
    磐田南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 69)
      水準の高い教育
      厳しく優しい教師の熱い指導
      切磋琢磨し合えるたくさんの仲間
      イベントも色々あってとても楽しいです
      校則は全く厳しくないです。
      なぜなら生徒が優秀だから。
      磐南生は、わざわざ校則を作るまでもなくしっかりとした生活態度、身なりで生活できる生徒です。

• 日本大学三島高等学校
    日本大学三島高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 62)
      2016年度入学生からiPadを導入したのは画期的だと思いますが、学校はiPadに頼り過ぎていて、子供達の勉強のためになっていません。実際、ITの得意な教師は夏休みの宿題を膨大に載せたり(結果はデータが重すぎて開けない)、重要な教科にもかかわらず、苦手な教師は宿題なしでした。また、本来、保護者と学校は連携を取るべきところ、直前にiPadに載せてお知らせするなど、保護者と学校は全然連携がとれていません。
      iPadに頼り、時間が空いた分、子供達への目が行き届いてくれるのであれば納得しますが、それも見られません。他の方も書いておりました通り校則は昔から引き継いできたから…みたいな、進歩がない学校だと思います。
      iPadを導入することで最先端教育を受けられるかのような妄想に陥いるとでも考えているのでしょうか?本当に見直さなければいけないことは、他にも沢山あるでしょう!iPadの利用ルールも先生方できちんと話し合われていますか?
      機器に特化していないで生徒一人一人ともっと向き合って欲しいと強く思います。生徒を本当に伸ばす方法は違うと考えるので、総合評価はこの点数です。
      校則は、昔から引き継いできたから…形式で、一体いつ見直されたのかと疑問に思う所もあります。時代は常に変化をしています。それって本当に必要な校則ですか?と問いたい部分も多々あります。
      子供はルールがないと緩むばかりですが、校則違反を注意することに力を注ぐよりも、もっと伸びるところを見つけてあげて欲しいと思います。
      頭から否定しないとか、失敗からの学びを褒めるとか、もっと話しもっと聞くなどの良い校則があってもいいと思います。
      せっかく歴史のある大学付属なので、伸びる芽も出ないような環境に子供達を置くよりも、芽が出る環境作りに則った校則もあっても良いと考えます。

• 藤枝明誠高等学校
    藤枝明誠高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
    卒業生 / 2010年入学
      勉強はいいと思う。
      英数科とか、ほんとに勉強頑張る人にとっては。
      しかし、スポーツを頑張りたいと思う人は勉強には期待しない方がいい。
      変なとこが厳しい。
      携帯電話の持ち込み禁止は理解不能。
      電車通学等で困る。

• 沼津中央高等学校
    沼津中央高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
      個人的にはいい高校だと思います。在学中は特に大きな問題などが無かったので、先生方の対応もそこそこ良い方だと思います。
      私の代では少し厳しいと感じる程度でしたが、卒業後は更に厳しくなったと在校生から聞きました。スマートフォン等の携帯電話は、朝から帰りのSHR終了まで担任に預けることになっています。

• 浜松北高等学校
    浜松北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 70)
      良い点、悪い点はもちろん混在するが、全体的に考えて素晴らしい学校だったと思う。
      高校に在学している間はあまり実感しなかったが、高校を卒業し大学に入学して初めて、北高に通えて良かったと感じた。
      楽しい高校生活を送りたい人におすすめ。
      昔に比べると厳しくなったらしいが、それも時代の流れだと思えば特に文句はない。

>>     >>  静岡県