みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県

高校の口コミを探す

静岡県の高校の評判(口コミ)

浜松江之島高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      カリキュラムから進学させる気は感じられない。
      高校というよりは動物園に近い。
      本気で進学を考えているなら入らないことをオススメする。この高校での進学は完全に個人戦になる。まわりに流されない熱意が無ければ厳しい。
      先生の好みによって厳しさが変化する
      2ヶ月に1度、頭髪検査があり判断基準は先生しだいで大きくかわる。

加藤学園暁秀高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)
      予備校みたいな学校です。
      普通の高校生活は送れないと思ってください。
      教員陣の教え方はとても上手ですがいい意味でも悪い意味でもクセがあり、精神的に辛い発言をされる事もあります。また中高一貫校なので内部生と外部生では扱いが少し違ったりもしますね。
      模試の結果には特にうるさいです。県内順位や沼津東と偏差値を比べられたりもします。正直関係ないような気もしますが、教員の方々はとても気にしているようです。
      一貫校なので内部生と外部生が混じって高校生活を送りますが、生徒間では楽しい生活を送ることも出来ます。
      8限講習が週に3回~5回、HRは18:00近くにあるため帰りは遅くなります。
      交通の便は最悪です。自転車かバスでの通学が基本ですが、可能ならば車での送迎が最善だと思います。
      学校行事は文化祭、体育祭、バザー、球技大会がありますが文化祭は形式的にやっている雰囲気です。教員陣からはめんどくさい、やりたくないという雰囲気すら感じます。
      総合的に見て遊びを排除した、勉強するためだけの学校という感じです
      あまり厳しくない。が、白い指定の靴下にだけはとても厳しい

西遠女子学園 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
    在校生 / 2017年入学
      女子学園特有の勉強や生活が送れて、すごく青春を送れます?そして、部活動や行事のかなり充実していて、本当に毎日楽しく学校に来れます。
      そこまで厳しいといったことは聞いたことがありません。しいていうなら、生活検査が多く、スカートの丈や前髪など容姿にはすごく厳しいことです。。

清水南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
      正直なところ、ここへ入ったことは間違いだったと思います。
      唯一良いところは、教室から(全てではない)海と富士山が望めることでしょうか。
      芸術科(音楽、美術)のある中高一貫の公立校と言うふうに売り出していますが、その割に影も薄く、少し気の毒に感じることもあります。
      厳しいと思います。
      制服は作り自体が気崩せないので、いわゆる高校生をイメージすると あー、、 という感じですね。
      スマホは放課後、親と連絡を取るためのみ使用可能です。
      他、校則として決められていることは少ないですが、先生の個人的な価値観、好みで注意を受けます。ですから、先生によっていうことが違ったり、、。ある友達はサイドの髪の毛を刈り上げたら怒鳴られたそうです。

藤枝西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
    在校生 / 2017年入学
      自由がありません。校則は異常なほど厳しく、息が詰まる思いです。ポニーテールが禁止など、他校ではありえないような校則もあります。パンフレット等にはそのようなことは書いてないので、入ってから知ることばかりで驚いています。
      他校に比べて非常に校則が厳しいと思います。
      毎月生活指導週間があり、少しでも校則を守れていないと即イエローカードが出されます。志太地区では1番ではないかというくらいに校則が厳しいです。

浜松商業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      イベントも豊富で、部活が盛んなだけにスポーツマンシップ溢れる学校です。いじめも少なく、将来必ず役に立つと思うようなことを教えてくれる、自分の夢を精一杯後押ししてくれる学校です。
      多少厳しい面もありますが、浜商は地元の人はもとより、県内でも有名な高校です。その名を汚さないような締まった学校なので、緩くダラダラした校則ではないです。

桐陽高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
      私は、この高校にきて驚いた点が何箇所かあります。(良い点悪い点)
      1.免許を更新していなかった教師がいる。かなり有名な話です。
      2.エアコンは、ないものと考えて良いと思います。
      3.エアコンがとても臭い
      4.部活動カーストの存在、つまり、野球部やサッカー部が偉そうにしてます。
      5.携帯の使用は不可です。
      6.授業中に寝る生徒が多い
      7.校長先生の話は、長いです。挨拶をしろを何回も言います。
      当たり前のことや単純なことだけを長く話します。
      8.教師に嫌なことを言われた生徒がいます。
      9.朝が8時からで早いです。
      10.毎朝、小テストがあります。
      11.化粧などは禁止です。
      12.バイトも禁止です。
      13.いじめは存在します。当然のごとく教師も知ってはいます。止められません。
      14.金をかけます。
      15.体育館がとても狭いです。
      16.食堂などないです。
      17.理不尽に思うことは多いですが、私立ならではのレベルです。
      18.野球応援は強制参加です。
      19.特進はSクラスが存在します。
      20.弁当が美味しくないと評判です。
      21.スタディーホールを作っている途中です。
      私立ですからもちろん厳しいです。
      挨拶にとにかくうるさいです。
      髪型や化粧なども、もちろん厳しいです。
      バイトは基本禁止です。
      免許も、もちろん禁止です。
      携帯は朝、回収されます。
      悪いことすれば基本的に推薦はもらえなくなります。
      罰として行われるのは基本は雑巾掛けなどです。
      校則は厳しいですが、私立だからと考えれば普通レベルかもしれません。
      朝はエアコンついてません。

静岡女子高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42)
      女子校ならではのいざこざもありますが、その分かなり楽しいです。いろんな科がありますが福祉と保育はほかの学校ではあまり見かけない科なのでそれを目的に入ってくる子も多いです
      毎月1回頭髪検査があります。
      髪色でひっかかると次の日までに黒染めをしてこなければなりません。ピアスは外してれば「早く塞ごう」と言われるだけで終わったあとはピアスつけてる子がほとんどです。

御殿場西高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 60)
      教師がすぐに感情的になり安い、くだらない事でチェックカードとゆうものを出す(チェックカーズと言うのは5枚で保護者召喚、6枚で停学、7枚で退学というもの)先生と口論になっただけでチェックカードになり、むしろチェックカード出すぞなどと言って生徒を脅してくる、学校も設備は整ってないし、教師も教師だしここに来るくらいなら頑張って違う高校を言ってもらいたい。自分もこの高校に来てしまって後悔しています。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      毎週決まった曜日に服装検査があり、注意を三回受けるとチェックするカードを貰います、こんな簡単にチェックカードを出してくるのです。どれだけ在学生を退学させたいのでしょうか?

静岡学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63)
      皆言っている通り教師の差が大きすぎる。塾講師だった人もいるが、だだ単に仕事に就きたいという理由で教師をしている人もいる。自分は探求クラスと一般クラスの差が激しい。周りの公立高校(特にS岡高校)への憧れと自分が静学であるというコンプレックスがクラス中にあり、高校生活も楽しくはない。中学生にも『うわ静学だ…』と言われるレベル。部活に入らなくてもいいので星1。
      服装は厳しくないが携帯にはうるさく、没収もある。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代