>>     >>  静岡県

高校の口コミを探す

静岡県の高校の評判(口コミ)

• 天竜高等学校春野校舎
    天竜高等学校春野校舎 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      学校は少人数制なので とても良いと思います。
      先生方も 良い先生方だと思いますよ。
      子供の担任だった先生は とても良い先生でした。
      普通だと思います。
      髪を染めたりしてれば、どの高校でも怒られて当たり前

• 富士宮東高等学校
    富士宮東高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      はっきり言ってあまり良くないですね。
      行事はあまり楽しくなくつまらなかったですし、教師の態度もあまり良くないです。
      厳しいです。
      スカート丈についてもうるさいですし携帯の使用についてもうるさいですね。
      とくに制服はうるさいです。

• 浜松開誠館高等学校
    浜松開誠館高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 56)
      設備の充実や、授業数には満足しています(まあ学費高いですしね)が、教師間の関係が悪すぎます。
      校則もありえないほど厳しく、高校でここまでする必要はあるのかと思っています。
      携帯の電源は切る
      女子のスカートは膝が完全に隠れる長さ(ラインが入っているので裁断することはできません)
      女子の髪の毛は縛り触覚は出してはいけない
      男子の前髪は目にかかってはいけない
      眉毛を剃ってはいけない
      スクールバッグは指定のもので、生徒手帳より小さいサイズのストラップ1つまで
      追加のリュックなどは黒か紺色。
      アルバイトは長期休み以外禁止(ス文は長期休みも禁止だそうです)

など、月に1回ほど検査があります。女子の場合メイクをしていないか目を閉じさせて触る、廊下に膝をついて(校内で外ばきなのに)スカートの長さを確認などされます。
      偏差値も低いですし規則を破る生徒がいたからこそだとは思いますが、その他厳しい指導が多く存在します。

• 浜松開誠館高等学校
      入学したころは口うるさい学校と思いました。今進路が決まると、1年の頃からちゃんとやって良かったと思う。中学までは勉強なんて興味なかったけど、何気ない担任の言葉で大学行ってみようかなって思うようになりました。数学が超苦手だったけど、なんとかなりました。この前サッカーの試合に行ったとき、みんなが赤のTシャツとか着て必死に応援したのはいい思い出になった。あんなに盛り上がるとは思わなかったし、サッカー部が応援してくれてありがとうってていねいにあいさつしてるの見て超感動した。
      他の学校に比べて厳しいと思う。けどまじめに言われた通りしてればなんもない。放課後携帯使っているとこ見つけられると没収になって親が取りに行くことになってるのは少し面倒くさい。私立だから厳しいのは仕方ないかも。

• 常葉学園高等学校
    常葉学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 46)
      いろいろなコースがあるため自分のしたいことができる高校だと思います。美術、音楽、看護医療、保育、
      GSと他の高校にはこんなに選択できるコースはないと思います。
      他の学校に比べると厳しいかなと思います。スカート丈や髪型、眉毛は月一回の風紀検査で注意されます。
      あとは、普通にしてれば何も言われません。

• 沼津西高等学校
    沼津西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
      勉強やる気がある人にとってはいい学校だけど、教師に当たり外れがある。授業中に女子とおしゃべりして一時間無駄になることもあるから、きつい人もいるかも。
      自分から進んで勉強する人には適切なアドバイスやテスト勉強用のプリントをくれる先生もいる?
      そんなに厳しくないと思う。先生に気に入られれば頭髪検査以外の日なら多少見逃される。

• 沼津商業高等学校
    沼津商業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
      偏差値が低い割には意識が高く、教師もひいきが当たり前、校則が厳しい、検定取得が有利とあるが2年時で一番大きな検定はクラスの半数以上が落ちるなどあまりオススメはできません。特に体育の授業に生徒からの不満が多いです。
      スカートの長さ、髪型(触覚、前髪、毛先が髪についたら必ず縛る、ポニーテールの途中の様なおだんごもどき?まとめる髪型もダメと言われました。もちろん低い位置でのまとめ髪もお団子と言われ注意されます。)、靴下の丈、などとても厳しく正直なんの意味があるのかわからない校則も多いです。女子の靴下が下がっているので上げろと校内放送がかかったこともありました。薄いピンクのマスクを付けていた子も注意されていました。頭髪検査も多く、内容も他校より厳しいです。アルバイトの許可も三者面談までするのでかなりめんどくさいです。携帯に関しては朝のSHRから帰りのSHRまでは禁止ですが学校内での使用は禁止されていません。

• 藤枝明誠高等学校
    藤枝明誠高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 63)
    卒業生 / 2010年入学
      勉学に関しては先生も熱心でそれなりに優秀だと想います。
      学科は普通科、理数科、英数科の3つ。理数英数はイイ大学へ勉学云々で頑張りたい人に。
      普通科は…まぁ自分も普通科でしたが、明誠は運動部も強い部活も多いのでスポーツをやりに来た人が殆ど。一応勉強も頑張ってる人も居るが、普通科の勉学面は…お察しください。
      厳しいってもんじゃない。他校と比べるとおかしいじゃないかと思うくらい厳し過ぎる。
      服装もそうだが、髪の毛の色んな部分や爪の長さも指摘される。野球部にとっては引っかかる要素はあまり無いが、サッカー部にとってはよく髪を指摘されてた。
      ケータイもダメ。てか見つかったら解約までさせられる。かくいう私も経験済み。部活で夜遅くなり連絡してたら見つかって解約されました。

• 西遠女子学園
    西遠女子学園 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
      コース別にされるのでその分野に特化して受験勉強が出来ます。何より、社会にでても恥ずかしくないように作法やマナーを学べるので、卒業してから、この学校のありがたみが感じられると思います。そして6年間一緒なので一生の友達が作れます。
      妥当だと思います。卒業してから守られているのだなと感じました。

• 浜松学芸高等学校
    浜松学芸高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 61)
      進学を目指すならお勧め
      音楽科美術科書道科、また中等部もあり幅広い交流ができます。
      学力至上主義です。
      髪の毛、化粧など表向きは厳しいが、服装検査が決まってあるわけでは無いため、派手派手しい人でなければうるさく言われることは無いです。

>>     >>  静岡県