みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

静岡県の高校の評判(口コミ)

焼津水産高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    在校生 / 2019年入学
      水産関係の仕事、船に乗りたい人などにとってはとても楽しいかもしれません。一年時の授業は中学1年生レベル。進学するより、就職の方が力が入っています。
      先生にもよるけど、頭髪検査入学時に髪質とかの紙提出しても毎回注意される人は結構います。傷んでる人は髪毛先切ってこい的な感じです。まぁ、妊娠してる人も退学になっていない時点でそうゆう高校なのかなって思っていいと思います。

袋井高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2019年入学
      今年入学して感じたのは、課題多すぎるし、体育厳しいし、頭髪検査の先生頭が終わってる。今袋井高校に行って大学を目指したいと思ってる人はもう少し頑張って近隣の「磐田南高校」か「掛川西高校」に行くことをお勧めする。袋井高校にギリギリかもって人は無理しないで磐田西高校とかでいいと思う。磐田西高校は普通に楽しいらしいし、青春を送れるぞ!!
      大学進学も大丈夫!磐西なら推薦で大学行くことをオススメしてるし明治大学行った人とかいるから。とにかく袋井高校は来ない方がいいぞ
      毎年のように定員割れしてる理由を考えて進路を選んでくれ!
      マジでつまらん日々を送ることになるし後悔したくなければ今の勉強を変えていき、自分の将来のために高校を選んで欲しいと後輩たちには思っている。思い出すなぁ。最初の体育で腕立て30 腹筋30 やらされて先生たちは大声で怒鳴るだけ。入学してすぐに定員割れしてる理由を感じたよ。もう一度中学からやり直して磐南に行きたいよぉ

浜松東高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)
    在校生 / 2019年入学
      先生は面倒くさい奴が多い。
      英語をしっかり学びたい人はお勧めしない。
      数学をしっかり学びたいならお勧めします。
      本当に担任と副担で決まる。
      校舎は古い
      エアコンはない。
      朝礼がある。
      宿題は,知らん。
      緩いところは緩い。
      スマホには厳しい
      髪型はなんか指定あったかな?ツインテールダメだった気がする。
      基本普通に過ごしてればなんも怒られんし。
      学校着いたらでも良いから,校舎内では電源切ってね。
      切符切られる。
      宿題の量は,他の高校と比べて少ない。

富士高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 70)
    在校生 / 2019年入学
      勉強は大変ですが、みんないい人ばかりなのでとても楽しいです。校則もゆるいですし、先生も個性的な方が多く勉強以外では先生も生徒もわいわい楽しんでます。
      周りの公立高校に比べたらゆるいと思います。校則はあってないようなもので、ばれなければ大丈夫です。勉強さえやってればいいみたいなとこもあるので、先生もあまり注意しません。服装チェックも予告されますし、女子はスカート折ってないか見られるだけです。ただ、校章とネクタイの締め方はなぜか厳しいのでそこだけ注意してください。

浜松北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 70)
      格言
      「生徒は一流、校舎は二流、先生は三流」
      この文字通りだと私は思います。
      生徒と同士の関わりによって生まれるものは、自分に大きな影響を与え、自分が変わっていくのを実感できると思います。
      私自身とても変わったと思っています。中学の何十倍も有意義な時間を過ごしています。言葉だけだと伝わりにくいのですが、来てみれば分かりますと、断言できます。
      残念ながら、先生には当たり外れがあります。とても差が激しいです。しかし、友達に分からないところが会ったら聞くなどの先生ではなく友達と教え合うということをすれば、勉強に関しては大丈夫だと思います。これから受験する皆さんは勉強よりも大切なものを学びにいくといった目的で受験してほしいなと個人的に思いました。
      自由

静岡女子高等学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
    在校生 / 2019年入学
      進学・就職で良い所を目指したい人にはおすすめしない。
      真面目な人もいますが…という感じです。
      授業の進みが遅かったり、止まってしまうことが多いので
      しっかり授業を受けたい人は違う学校の方がいいと思います。
      色々な検定を取れる所は良い所だと思います。
      話を聞いてくれたり、話しやすい先生は比較的にいます。
      厳しいと言う人が多いですが普通だと思います。
      強いて言えば朝のHRで携帯を回収される所です。
      最初は嫌でしたが学校生活が始まると慣れるので私は困っていません。お菓子の持ち込みがダメなので他の学校の人の話を聞くと羨ましくなります。校則が年々増えていると聞きました。

静岡大成高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2019年入学
      良くない生徒が多い印象 現在コロナウイルスという問題を世界が抱えている中でも部活動などを毎日やっている模様。
      進学にもあまり対応しておりません。
      変なところで緩く少し不満です。ガムを食べている生徒などへの対応などが不十分ただ注意するだけで何かある訳ではないので少し不満です

静岡学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2019年入学
      思ってたよりって感じです。可もなく不可もなく。何気、楽しいけどやっぱ静岡っていう地方のこともあり、私立っていうのがなかなか受け入れられがたいものはあります。しゃーなし。勉強もそこそこやれるし、部活もガチれるし、普通にいいですよ。ふつーーーーに。せっかく来るなら特待取りなね。
      リュックとか自由にさせてほしい。スマホも使いたい。

沼津商業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    在校生 / 2019年入学
      部活や資格取得に対して目的、やりがいがあれば楽しい学校です
      ただ、高校を青春したい方はやめた方が良いです
      オシャレしたい!バイトしたい!と思ってる方は他の学校の方が良いです
      厳しいです。他の方も仰っている通り。
      まず、前髪が眉毛より下だとダメ、髪が肩にかかっていると縛れと言われる、スマホは指定場所以外使えない(朝~放課後までは電源を落とさないとダメです。バレるとグチグチ言われます)、バイトは長期休暇や特別な理由がある人以外ダメ(長期休暇は一応出来ますが、色んな先生にハンコを貰わないといけません。めんどくさいです)、化粧ダメ、などなど……
      とにかく厳しいです。

在校生 / 2019年入学
      まあ良いんじゃないでしょうか。自分は昨年、静高落ちで1年次に探究クラスで入学しましたが、毎朝ある小テストなど勉強に対する意識はあると思います。ただ、1年次に思ったのが、探究クラスと一般クラスのテストの平均点の差が大きいことも度々あり、公立進学校(静高、市高、東高、清水東)を落ちて併願で入学をする場合、大学進学を真剣に考えると探究クラスに入っていた方が良いかとお思います。一般クラスの雰囲気は分かりませんが、テスト点からしておそらく勉強に集中したい生徒には向いていないかと思われます。しかし、1年次に探究クラスを希望しなくても、成績によっては2年次のクラス分けで探究系クラス(文系/理系)に入ることも可能です(実際に自分のクラスに一般クラスから移動して来た子あり)。ただ、東大・京大を目標としているのなら、塾に通い、必死で勉強するしかないと思います(実績がここ数年ない)。そういった大学を希望する生徒はほとんど探究クラスなので、クラスの雰囲気はいいと思います。
      私立なので妥当だと思います。1年次の話ですが、昼休みに携帯を使用していた生徒がおり、抜き打ちで先生方がチェックをしていたために没収されるという事がありました。こういった生活態度も2年次のクラス選考に関わっているのかと思われます(これが原因かと思われる理由で成績は良くても探究に落ちた子もいました)。