みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県

高校の口コミを探す

静岡県の高校の評判(口コミ)

御殿場西高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 60)
    在校生 / 2017年入学
      絶対にやめたほうがいいです。
      よく公式サイトや他のサイトなどで見る偏差値や写真は、ほとんどが進学コースのもの、いわばこの学校の光の部分であり、その他のコースは目も当てられないようなものです。
      厳しめです。
      頭髪服装検査がありますが1~2日前ぐらいにしか教えてもらえません。
      「チェックカード」という制度があり、5枚で保護者呼び出し6枚で停学7枚目で無期停学、その次で退学となっています。たまに教師がこれをこれを使って脅しをかけて来ます。
    東海大学付属静岡翔洋高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      部活動はかなり力を入れていて、それなりに結果も出しています。何かに熱中したいという方にはこの学校はオススメです。
      先生によっては暴言や差別をする先生がいます。また、先生の中では「お気に入り」があるようで、その生徒にしか優しくしないという方もいますので気をつけてください。
      厳しいです。ピアスやスカート改造などは、反省文や呼び出し等があります。スカートは年々長くなっていると聞きました。
      髪型については、男子は耳にかからない程度、女子は二つ結びか一つにまとめないといけません。高い位置のポニーテールも注意されます。ストレートパーマ等も禁止です。
    磐田南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67 - 69)
      意識の高い生徒、教師が多いです。授業もかなり落ち着いた雰囲気です。授業中の無駄話がほとんどないことに入学当初は驚きました。
      あまり好きになれない点は、地元からの過大評価を鵜呑みにしている人が多い点です。
      地元では「磐南?!すごいね!」でも一歩外に出れば「磐南?どこそこ?」ですよ。
      あと、校舎の老朽化のひどさといったら。
      建て直そうにも、建て直しをすると校舎の下に眠る遺跡の発掘が始まってしまうため、校舎を取り壊せない。という面白い噂があります。
      特に意識することもなく生活しています。それで何か咎められるということもなかったくらいなので、校則はゆるいです。
    静岡大成高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2017年入学
      先生と生徒の距離が近いです。とても親しみやすく、分からないところとかも聞きに行きやすいです。勉強頑張りたいなら特進入るか違う学校いったほうがいいと思います。バレーやりたくてとかだったらとてもいい環境だと思います。進学、就職、専門と幅広い進路に対応してるので進路に関してはとてもいい学校だと思います。文化祭は1年生から各クラスごとにお店を出すのでとても楽しいです。有志とかも楽しいですよ
      ほかの私立に比べたらかなり緩いです。一部の先生だけ制服の着こなしについて言います。
    日本大学三島高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 62)
      基本的にフレンドリーな人が多いです。人数も多いので合わない人もいますが、合う人は本当に合います。一生付き合っていける友達に私は会えました。勉強もわかりやすいです。
      正直厳しいかなって思います。特に男子の頭髪が先生によりけりなのでちょっと大変そうだった。
    富士高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68 - 70)
      中学から勉強というものを努力して行っていた子にとってはためになる高校だと思います。
      しかし、
      たまたま勉強ができた。
      塾だよりで家などでは意識的に勉強をしなかったものの勉強ができた。
      などというような子にとっては挫折を味わうこととなります。
      自分の成績的に入れるから、家が近いからと言って決めてしまうとのちのち後悔する可能性があります。よく吟味して自分に合った高校を選ぶことをおすすめします。
      校則と言っても形だけ。
      服装に関しては相当悪目立ちしない限りはあまり言われません。
      しかし抜き打ち(笑)で行われる登校時の服装検査の日だけは先生方に小言を言われないような服装をするのが良いと思います。
      ケータイに関しては校則はよく覚えていませんが少なくとも自分が在学していた頃は昼休みや放課後は使用している生徒がほとんどでした。ただし授業間の短い休み時間では運が悪いと取り上げられる可能性があります(体験済み)
    清水南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
    在校生 / 2017年入学
      十数年前に兄弟が通っていて、とても自由な学校だと思い中等部からの入学をしましたが、進学に後悔をしています。勉強をとことんやりたいという方にはお勧めできるかもしれません。ただ、普通科や芸術科を志望するのはあまりおすすめできません。一言で言えば自称進学校で、普通科は勉強が特別できるようなこともなく、芸術科を売りにはしているようですが学校側が芸術科を大切にしていないように感じることが多いです。言ってしまえば、大多数の生徒は芸術への理解がありません。
      他校に比べると結構厳しいほうだと思います。制服の着崩しは構造的にできるようになっていません。むしろ着崩すとダサい印象があります。十数年前はもっと自由で、のびのびしていましたが…私が入学した頃にはすでに厳しく縛られた環境になっていました。また、先生によっていうことも違えば、同じ違反をしていても先生の好みや価値観で指導が変わってきます。

三島北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)
      私の通っていた頃は、文化祭、体育祭、ルームマッチ(球技大会)、合唱コンクールなどたくさんのイベントがあり、先輩後輩関係なく学校全体で楽しめる行事だったのでとても楽しかった。上下関係が厳しいと感じることは全くなく、一年生の頃から先輩に特に気を使うような事も無かった。
      勉強面では、学校の進路指導は国公立大学に進学することを生徒に無理強いする傾向があり、無理強いした癖に、特別良い授業をするわけでもないので、掲げている進学実績は生徒が自力で頑張って作り上げたものである。又、MARCHなどの私立大学への進学実績は、一人の生徒が複数の大学に受かっていら場合も換算しているので、あまり信用しないほうが良い。
      校則は厳しくない。時々抜き打ちの頭髪点検なるものが校門で行われているときもあるが、指導教官と仲良くなれば何も問題ない。
    沼津城北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2010年入学
      中学での内申点が平均的(3等が多い)な学生におすすめします。
      学生同士これといって大きな事件を起こす事もありませんし、ほとんどの学生が平均的で扁平な個性を持っています。
      進学実績も、日本の大学教育において平均的(もしくは平均よりも少し低い)な大学への実績があります。
      勉強に打ち込むという強い気概があり、一年のうちから成績を高く保つ事が出来るのでしたら、更に上の難関大学への受験も挑戦できます。そのための教員の親身さも、十分にあると思います。
      自習室には赤本も充実していますし、受験期には学生は勉強にもくもくと取り組める基盤はあると思います。
      欠点を挙げるとするなら、学生が平均的であるが故に、強い熱意を持つ学生が少ない事でしょう。良い意味での「強い才能」や「個性」を持つ学生は、学校全体の扁平な空気に押しつぶされて萎縮してしまうかもしれません。
      学生間の人間関係には、閉鎖的な面があると思います。
      にも関わらず、学校自体が「学びの共同体」といった、学生同士が交流するような授業システムを採用しているのは、何か無意味なような気がしてなりません。
      周りを無視して努力出来る方には、十分良い学校だと思います。
      他校の校則がどれほど厳しいかをあまり知らないので、比較して「この高校は校則に厳しい!」とは言い切れませんが、私が在学していた頃には、制服をある程度着崩している学生は多かった印象があります。
      とはいっても、ヤンキー漫画のような着崩し方ではなく、ある程度常識的な範疇での着崩しですが。(例えば学ランの第一ボタンを空けるなど)
      定期的に体育館での集会がある際に検査が行われますが、その時にしっかりとした着方をしていれば、強く咎められる事は無いと思います。
      アルバイトも自由です、男女交際も教師の方々が介入してくる事はありません。
      もちろんこれらもあくまで「常識的な」範疇ですが。
      制服は可愛いけど校則が中学校並みに厳しい。髪も結ばなきゃいけないし、靴下は女子だけ指定一足千円と高いのに実はとても悪いのですぐに穴が開く。カバンにつけるキーホルダーも規制され、校内でスマートフォンも使えない。iPadを配布した割に規制をかけすぎて意味ないし、ほとんどの授業で使わないので無駄。体育祭はぶっつけ本番でしかも学年対抗で1人一種目しかでないので盛り上がらないしつまらない。みんな他クラスと体育着姿で写真大会してるだけ。文化祭も私立なのに3年生しか食べ物を売れず、1、2年は小学校の文化祭?みたいなのと同じようなもの。修学旅行は沖縄と関西で選べたが、人数の関係で希望しない行き先になった人も沢山いて沖縄は関西より5万も高いのにホテルもビジネスホテルで狭いし、旅行で民泊はありえない。関西との待遇の差が激しすぎる。もう2度とそのようなことはしない方がいい。楽しくなかった。私立高校受験の時は2日禁止が休みにならないし、土曜講習は周りの私立高校が休みでもなぜか日大だけ授業がある。テスト範囲を配るのも遅い。充実した高校生活を送るには、何かしら校則をやぶらないと楽しくないと思った方がいい。
      厳しい。髪結ばなければいけない。カバンのキーホルダーはみんな守っていないがお守りサイズで一個まで。スカート長いし靴下もひざ下まで上げろと注意される。靴下は女子だけ指定の質の悪い一足千円とのもの。男子はくるぶしが隠れる白い靴下なら何でも◎。携帯は学校門入ったら使用禁止。道端で歩きスマホ、歩き電話、イヤフォンをつけていると、イエローカードをくらう。化粧、髪染め禁止。女子は夏でもベスト必須。