みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

静岡県の高校の評判(口コミ)

西遠女子学園 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
    在校生 / 2019年入学
      合う人には合う学校だと思います。例えば頭がよかったり、明るく積極的だと先生からひいきされます。しかしそれ以外の人は先生にもよりますが注意の仕方が厳しく感じます。いじめもそれなりにあります。
      メイクや髪型は休日でも校則通りにいしなければいけません。でも破る人が多いです。メイクは少しならばれません。しかし靴下やスカートの丈の長さにはうるさいです。

富士市立高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    在校生 / 2019年入学
      入学してとても後悔してます。正直入らない方がいいです。毎週小テストがあり、合格しないと再テスト又はペナルティとして宿題が出されます。水泳の授業も休んだら別の日に補講を受けさせられます。理不尽に文句を言ってくる教師がいたり、八つ当たりをしてくる教師もいます。全体的に見ていい教師はいないです。赤点の基準が低めなので、赤点に関しては他の学校よりかは取りにくいと思います。部活動も強制参加で、どれかひとつに必ず入らなければいけない。あとは課題が多かったり、進研模試を強制的に受けさせられます。まさに自称進学校あるあるのお手本になっているような学校です。ついでに言っておくと、定員割れしていれば入試の点数が100点未満だったり、当日のテストで1桁の科目があっても受かります。正直言うとレベル低いです。
      変なところで厳しいです。登校時間も付近の学校に比べれば早いです。女子は髪を下ろしても大丈夫ですが、眉毛をいじったり、毛先が少し茶色くなっているだけで色々と言われます。スマホを持ってくることは可能ですが、校舎外のみでの使用、文化祭の時は校舎外でも使用禁止なのであまり使う機会はありません。アルバイトは許可が降りれば可能ですが、ほとんどさせてもらえません。

静岡学園高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2019年入学
      はっきりと言って典型的な自称進学校です。サッカーの推薦で入ってきた生徒が多いですが、その多くが勉強を放棄したような雰囲気を出しており、授業の雰囲気は良いとは決して言い難いです。教師についても授業に関係の無い発言が見られ、こちらも決して良いとは言えないです。高校の評価が当サイトに掲載されていましたが、在校生としてはあまり信じ難い評価だと感じます。
      厳しくもなく緩くもなくといったものです。
      ただ校則ではスマートフォンの使用を制限していますが、教室なので使っている風景が目立ちます。そしてその行為を教師も黙認をしている様子をよく見かけるため、なんのための校則なのかと思う時も度々あります。

沼津工業高等専門学校 (静岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:65)
    在校生 / 2019年入学
      専門的に学びたい人は来ても苦ではないが、明確な目標がない人は辛い。研究が大変かも。分からない所は学生同士や先生が教えてくれるのでそこは良い。
      1年生は染めるのとピアスは禁止だが、二年生からはOK。
      アルバイトは誰でも長期休暇にできる。
      私服なのでその日の温度に合わせて服を選べる。
      実験がある日は作業服でその日は厳しい。

沼津市立沼津高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2019年入学
      まだ明確な進路が決まっていないと思っている学生にはいい高校だと思います。就職から国公立まで、様々な進路が選べます。
      しかし沼津の顔である高校ということで活動や授業に力が入っていますが、生徒からすれば役に立つ活動だと思ったことは1度もありません。将来の夢について考える活動では大量に宿題をだされ、プールの授業では1時間の授業で50mプールを7往復させられ、休んだら必ず補習が行われます。
      小テストも毎日あり(もちろん追試あり)、部活が終わって家に帰って夕食風呂を済ませたら21:00をすぎ、そこから大量の宿題と小テストの勉強をこなすのは苦でしかありません。
      また男女比に偏りがあり、男子はクラスで3割ほどなので母数が少ない分友達ができにくいかもしれません。Yコースは2、3年でクラスメンバーも変わらないので、男子は特に揉め事を起こすと面倒かもしれません。女子は人数が多く、男子よりも盛り上がってる感じはあります。
      自分自信入学して後悔していて、周りの男子もそう思っている人も多いです。治安はいいですが、期待はしない方がいいです。
      スマホのルールが厳しすぎると感じます。持ち込みは可能ですが、敷地内で電源をつけるのは原則禁止です。
      レベル自体はそこまで低くない高校で、授業妨害をするような生徒はいないのになぜそこまで厳しくするのか分かりません。部活動の際は特に、顧問や部員が校内のどこにいるのか連絡をとれなかったりするので不便さを感じます。また、服装頭髪検査は無駄に厳しいです

浜松江之島高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2019年入学
      中学から勉強はそれほどしていなくて高校で赤点などテストがやばいかなって思っていましたが全然大丈夫で楽しく過ごしているから。
      少し厳しめかなって思います。
      1番は髪の毛。頭髪検査前みんな必死に伸びに伸びた前髪をピンでとめるなり分けるなり女子男子問わずやっています。
      他には、男子同士で肩パンをしていると直ぐに先生が駆けつけ叱ります。やんちゃな人は気をつけてください。

小笠高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2019年入学
      変な先生が時々いらっしゃる。本当によくわかんない先生なんだよね…それをぬかせば、全体にいる先生はいい先生ばかりです。購買のパンはまわりよりちょっと高いらしいですがすごく美味しくて、早く教室からでないと、すぐなくなってしまうようなものばかりです。
      とにかく厳しすぎる!!髪の色が変わってないか確認できるものがあるし、スマホのルールや自転車の施錠もしっかりしないと反省文書かされるらしいです。最近では、お菓子は学校には必要ないだろう!という先生もいらっしゃいます。まあそのくらい、別にいいでしょ。って考える先生もいらっしゃいます。

在校生 / 2019年入学
      就職、進学についてはこれでもかというくらいに充実し、積極的だと思います。
      入学試験には学力選抜と推薦選抜の2つがあり、前者はとにかく学力で勝負。後者は内申点で勝負がつくかと思います。推薦は面接の内容によるとは言っても、ベースの内申点がなければ振り落とされてしまうと思うので、内申はたくさん取っておきましょう。
      僕は学力選抜で入学しましたが、決していいとは言えない順位です。入試ももちろん大事ですが、この学校は特に
      「入ってからが勝負」
      という言葉がぴったりです。入学を考えてる皆さん。今のうちに勉強する習慣を付けておかなければ必ず後悔します。
      授業についていけなくなってしまっても手のつけられるうちに先生に相談すれば、きっと対策を考えてくださるし、この学校には生徒思いな先生が多くいると感じます。就職、進学を希望している人にはとってもオススメだと思います。
      ゆるすぎると言っても過言ではないくらいにゆるいです。
      服装、髪型などについては1年生からとはいきませんが、2年生からは服装、髪型にはほとんど制約はありません。ピアスなども自由です。

在校生 / 2019年入学
      夏休みは少ない。毎週男子は柔道の授業がある。クラスの3分の1がサッカー部(寮生)3分の1が女子3分の1が一般生の男子。サッカー部中心でクラスは動いている、入学当初サッカー部の人たちは寮などで先に知り合っていてあとからその輪に入るのはとてもきつい、朝テストなどはあるがみんなカンニングなどして勉強してこない人が多い。携帯は2回見つかったら親に連絡されるけど取り上げる先生と取り上げない先生がいる。頭いいのは探究生と1部の一般生だけ。先生によりふざけてるやつを注意しなくて授業中うるさいことが多々ある。正直サッカー部というクラスと一般生だけのクラスを作るべきだと思う。東高を受けて合格した人でさえ特待をもらえてなかったのに、ほとんどのサッカー部は特待をもっている。全体的にサッカー部のための高校。
      校則はあまい。髪型やかばんも注意されないし私立なのに黒っぽい靴ならローファーじゃなくてもいい。

相良高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
    在校生 / 2019年入学
      この高校に入学して辛い日々しか送りません(あくまでも私の意見です)授業はただ先生の話を聞くだけでキレイにノートをまとめる人はその時間さえとってくれません。なのでみんなから遅れをとってしまいます。ざっくりしたことしか黒板に書かないので書いてないところがテストに出たりします。体育の授業は中学と違い球技の授業は球技大会が近づいたら1.2時間やるくらいでその他の時間はほぼ走ってます。何らかの原因で走れない子もいるのに無理に走らせようとします。嫌いな生徒とお気に入りの生徒での対応が違います。頭髪検査は毎月1回あり少し目が隠れただけで怒られます。ピアスの穴は塞いでこいと言われます。体育大会も先輩の話によると、ハチマキもなく色分けもないと言ってました。
      正直この高校にしなければ良かったと思って、やめたいと思ってます。
      厳しい。男子は少しでもツーブロだったら整えてまた後日点検されます。女子もスカートの長さをチェックされます。ピアスのことも厳しくて空いてたら塞いでこい、固定させるのを付けてたら外せと言われます。