みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  静岡県

高校の口コミを探す

静岡県の高校の評判(口コミ)

西遠女子学園 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54.0)
      この学校に入っていなければ、成績が落ちたままで希望の大学に入れなかったと思います。先生方の学習面のサポートが手厚く、学力を伸ばすことが出来ました。在学時はめんどくさいと思っていた作法のマナー授業も今ではとても役に立つし、女子校ならではの平和で楽しい青春生活が送ることが出来ました。
      身だしなみに関して少し厳しめですが、あとは当たり前の校則です。
    浜松市立高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67.0)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動がとても盛んで3年間部活に打ち込みたい人はお勧めだと思います。また勉強面でもそこそこ頭のいい人たちが集まっているので周りと競い合いながら勉強できる環境があると思います。
      制服の着こなしに関しては厳しく、ボタン、女子のリボン、スカート丈などに関しては廊下で先生などとすれ違うときにバレると結構注意されます。自分が入ったときはなかったのですが、今では校内での携帯電話の使用が禁止され、さらに厳しくなった感じがします。でも基本的には校則をしっかり守る人がほとんどなので雰囲気は良いと思います。
    清流館高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49.0)
      先生と生徒の仲が良くとても過ごしやすい学校です。
      3年次の選択教科も多くあり、自分のやりたいことをでき、学べる学校です。
      最低限度の校則はありますが、基本的に緩いです。
    静岡城北高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59.0)
      自称進学校、ただ課題を増やして無理やりやらせれば成績が上がると勘違いしている教師が多すぎる。自分の受験勉強に集中することができなくて、週末はいつもストレスが溜まっています。
      他校より厳しい。
      他校は携帯の没収が1日2日だか城北は一週間。昼休みに生徒がいじっていないか教師がうろついている。ベランダで男子が広がって昼食を取っているところを必死に渡ろうとしていたりして、何かしたいのかと思う。

小山高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49.0)
      まずは、先生方がとても親身になって接してくれ、楽しく、面白く、授業を受けることができて、分からないところの質問もしやすくとてもいい先生方です。
      また、生徒のほとんどが楽しい事が大好きで、1年生のウォークラリー、2年生の修学旅行、3年生が主体となる文化祭や体育祭など、様々な行事を自分から楽しもうとし、今まで嫌だった行事はひとつもありません!
      名前の通り、山の中にあり、周りにはお店などがほとんどありませんが、静かだからこそ、勉強に集中できたり、部活で大きな声、大きな音を出しても特に問題がありません。
      そして、どの部活もとても活発です。まずは全国大会常連のダンス部!文化祭を全国レベルのダンスでとても盛り上げてくれます!続きまして、野球部、サッカー部!この2つの部活が盛り上げの主体となって、授業、様々な行事を楽しくしてくれます!そして、弓道部!東部では珍しい弓道部で毎年部活見学にも多くの1年生がやって来ます!また、先日全国大会にも出場し、実力も十分です!最後に吹奏楽部!小山高校1の部員数で、音楽室から聞こえてくる音は凄いです!また、コンクールでの実績も素晴らしく、2年連続県大会に出場しています
      ぶっちゃけ、ワックス付けてもあまり言われないし、髪型は男子は耳に髪がかからない、前髪は目よりも上、という感じで男子は皆ベリーショートにすれば特に問題はないと思います(ツーブロックはダメ)。女子も別に、髪を縛っていないといけない、などそこまで厳しくはないと思います。
      全校集会などを開く度に頭髪服装検査があります。
      ただ、携帯に関しましてはなかなか厳しいと思います。もし、使っているところを見つかってしまったら、当然のごとく没収され1日先生が預かります。

磐田南高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67.0 - 69.0)
      良く言えば地元一の名門進学校。悪く言えば、伝統に固執する頑固な学校。まあ、地元での評価はいいんじゃないですかね。
      髪は染めてさえいなければ、かなりの髪型が許される。検査の類はない。靴下やら靴やらバックやらの規制もない。その点、他の学校よりかなり優れているが、女子のスカートの長さについてはかなり厳しい。
    沼津商業高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47.0 - 48.0)
      普通科や進学校だと塾でお金がかかるが、商業なので学校側が補習をしてくれて先生方の指導が手厚い。
      他校の下品な制服の着崩しに比べたら、制服の乱れもなく上品な印象。
      企業や大人からは評判が良いが、子供達は他校に比べたら校則が厳しく思っているかも?
      でも、就職に向けて身だしなみや言葉遣いなど身に付いて社会に出てからがスムーズに馴染めそう。
      他校に比べたら厳しいかもしれないが、当たり前のことが出来ているか出来ていないか…
      見た目がだらしないか、だらしなくないかの違いだけの気がする。
      逆に他校が緩すぎるのでは?
    湖西高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44.0)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の雰囲気はいいと思います。変なやつがいるとか、性格に難がある先生がいるわけでもなく高校生活の三年間はそれなりに楽しかったです。勉強はゆるゆる。中学校の延長みたいな授業です。少しやってれば上位キープも楽勝です。部活動もゆるゆる。特にこれがやりたい!というのがなく、なんとなく楽しくやりたいならいい学校です。
      ただ野球部に入るなら金銭的な余裕が必須です。
      普通かと。あまりに髪長かったり制服を着崩していると注意されます。
    富士宮東高等学校 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47.0)
      校則は厳しい。体育も大変だけど部活は強い部活もある。
      先生は基本的優しいけど理不尽な所もある
      大変だけど充実はしている。
      髪は特に言われないが服装は厳しい。
      シャツが出てたりやネクタイが緩いと先生に注意される。
      頭髪チェックはそんなしない。
      写真撮影の時だけ言われる
    オイスカ高等学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40.0)
      先生と生徒の距離が近いアットホームな学校です!
      田植えや稲刈りといった、他の高校では味わえない行事もたくさんあるのでとてもいい思い出になります!
      基本他の高校と変わらないと思います。
      普通にしてれば大丈夫です。
      ですが、寮の規則(特に女子寮)はとても厳しいです。
      上下関係がとても厳しく、先輩がやっていることを交代しなければなりません。ですが、3年間やりきったときの達成感はどこの高校よりも得られるはずです。