みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  共学

高校の口コミを探す

岐阜県の共学高校の評判(口コミ)

帝京大学可児高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      自分で考えて勉強できない人にとってはいい学校だと思いますが、勉強は自分で進めることが出来る人にとっては非常に辛い部分があります。宿題は多いですし、補習等もあります。長期休暇でも講習などがあり、自分のしたい勉強がなかなか出来ません。また、ST、特進Ⅰ、Ⅱ類など学力別でクラスが分かれていますが実際は難関大進学を謳っているSTに大学進学の意志すらない人もいるようです。意外と自分で問題集等を解き進めて難関大に行こうと思っている人はSTよりも、宿題が少なく、補習や7限が無い特進I類の方がいいかもしれません。
      長期休暇明けに頭髪チェックがあり、指導される人もいます。しかし、全体的に見て、厳しくはないと思います。
    岐阜高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      とにかく毎日が楽しいです。朝から図書室や自習室は満席で、友達と切磋琢磨できます。そして、勉強だけじゃなくて、部活も行事も、何事にも一生懸命な人が多く、充実した日々を送ることができます。
      私が高校一年生の時、びっくりしたのは、クラスの中に中学で生徒会長やった人ばかりだったことと、ピアノを弾ける人が男女問わず多くいることです(笑)
      最近は厳しいです
    岐阜総合学園高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      将来の夢がちゃんと決まってる人にとっては、すごくいい学校だと思う。決まってないと進路決定の授業とかが、全然できない。
      無理に自分の夢を作る人もいる。
      進学の人はほとんど99%がAOや指定校などの推薦で行きます。
      授業を自分で組めるのは嬉しいです。
      全校生徒の半分くらいは、2年生から数学科目を一つも取りません。
      他の学校のことはあまり知らないのでなんとも言えませんが、校則は厳しいほうだと思います。
      部活動に力を入れていて、特に運動部が大変なので、週末課題がありません。これは結構うれしいです。
      厳しいと思います。
      色のついたヘアピンヘアゴム禁止、携帯は朝と放課後以外で見つかったら一週間没収(昼休みも)と反省分と奉仕活動、アルバイトの規定も厳しい、など…むかつくほどうるさいです。
      ただ服装とかに関しては、点検の時だけきちんとしてればいいみたいなとこはあります。
    斐太高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      自称進学校です。先生は基本学校の成績を上げることしか考えていません。受験期になると全員が模試などを受けさせられます。一人一人追いかける夢がちがっても、受験は団体戦。それしか言われません。
      校則は地域の中ではゆるいほうだと思います
      髪の長さはよっぽどじゃないかぎり自由です

本巣松陽高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      教えるのが上手い先生と上手くない先生の差が激しいと思います。
      テストの実施回数が多いので、勉強意欲のある人には向いていると思います。
      一部の先生は厳しいですが、基本的にはあまり厳しくないと思います。身だしなみ指導の際にきちんとした格好をしていれば問題ありせん。アルバイトは禁止です。申請して許可が下りればできますが、よほどの理由でないとできません。隠れてやっている人がほとんどです。
    飛騨高山高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      誰もが楽しく明るく通える学校だと思います。
      専門科もとても充実していて、ここまで多くの専門的なことが学べるのかと、驚きます。
      進路実現がほとんどできる学校なので、自分自身頑張れると思います。
      厳しくはないです。
      当たり前のことを当たり前にみたいな感じです。
      朝 身だしなみ検査があるのがちょっとめんどくさいです。
    鶯谷高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活で勉強を頑張ろうと思っている生徒に対してはとても良い高校だと思います。特に数学は公立高校にくらべて進度がかなり遅いみたいでしたが、教科書だけでなく問題集の例題まで詳しくやっえくれるので理系に進む予定だった私にとっては1年生から数学に対しての苦手意識を作ることなく卒業できました。私立ならではな部分として、大学の指定校を沢山持っています。学部が少しイマイチな所もありますが教科担当の先生に教えてもらいながら定期試験の勉強を頑張れば納得のいく内申点をもらうことができ有名大学に進学する人がかなり多くいました。基本的に先生の転勤がないため、経験を積んだ先生が多いのも魅力です。2年生からは成績別でのクラス分けがあり、そのおかげで私はとても楽しく生活をしながら勉強にも取り組めました。ただ、土曜日に午前中だけですが学校に行かないといけないのが憂鬱でした。
      少し厳しめだと思います。とにかく規定のものが多いです。あと、毎朝携帯を回収され、それは文化祭や球技大会などのイベントの時もなので学校の中で使ったり写真を撮ったりといったことは出来ません。しかし、携帯がなかったおかげで友達と会話する時間が増え、男女とても仲が良かったと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      自分から勉強する意欲さえあれば、ここのシステムはうまく活用できると思います。スタディーホールや総合学習センターなど、施設が整っている分、頑張ればそれだけ伸びます。
      熱心な生徒には先生方からも熱意を持って指導していただけます。
      ただ、年配の先生が多いのでその点は少し面倒かもしれません(考え方が古い、声が小さい上に舌が回らないので聞き取りにくい、高校生と感覚がズレている、など)。私はそれで色々と不都合なことが起こりました。
      他校の校則にはあまり詳しくはないのですが、このくらい普通なのでは。
      指定のものが多い印象でしたが、私立ですしそのくらい当然かと。
      入学して最初の頃こそ「こういうことは禁止です」などと言われますが、実際見逃されてることも多いですし。お菓子、髪飾り、アクセサリーなどがその最たる例だと思います。
      携帯・スマホを回収されてしまうことに関しては、休み時間などにそれらの誘惑に負けることなく、小テストなどの勉強に励めるという点では有難かったです。
      ちなみに、朝に預けず、こっそり使っている人もいました。特に持ち物点検などをされる訳では無いので、案外ゆるいです。
    岐阜工業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      デザイン工学科です。就職率100%なのは事実ですが、デザイン工学科は求人も少なく、高卒で働くのは多少厳しいと思われます。学年1位~5位は推薦枠なので進学も有利です。しかし、1学年360人という数の多さですので、余程自信がある人以外にはお勧めしません。
      入学してすぐはかなり緩かったと思いますが、転任の先生が入ってきてからはそこまで緩いとは言えないと思います。
    多治見北高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      国公立大学に進学したいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。追試は、何があっても合格するまでやります。それによって学力が身につきます。先生方もとても熱心で、教え方が上手な方が多いです。部活も強いところは東海大会や全国大会に出場する子もいます。
      普通だと思います。カバン、靴は基本的に自由です。服装は、時々検査があります。引っかかると3日間生徒指導に見せに行くという罰則?は、あります。髪型は、ツーブロとか、剃りすぎじゃなきゃいいですね。