みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

岐阜県の公立共学高校の評判(口コミ)

大垣東高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
      東高に来て良かったと思えました。
      周りの仲間に恵まれ、部活動、勉強ともに充実した3年間を送ることができたなと思います。
      靴が白指定なのが他校と比べて厳しいと思います。
      そのほかは特に他の公立高校と変わらない。
    大垣北高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    卒業生 / 2014年入学
      将来のことを考え、大学入試を受けようかと考えているならばこの学校に入ることをお勧めします。進学実績はかなりよく、東大には数名、京大にも二桁人数進学し、旧帝や岐大レベルにもなると何十人も合格します。そのため、勉強に関してはキツいこともあり、テストも難しいですが、しっかりついていけば必ず入試で有利になります。先生も有名大学を出た人が多く、解説も的確で満足度は高いです。
      校則はとてもゆるいです。靴は色の指定は白ですが、何色を履いてもよく、ハイカット等も可です。服もそこまでだらしなくなければ大丈夫です。校章のバッジだけは付けていないと指摘されるのでなくさないようにしましょう。
      授業のペースは速いし、毎日小テストはあるし、模試で土曜日はつぶれるし、長期休暇の課題の量はハンパないです。でもそんな忙しい合間をぬって、部活動や学校行事にも力を入れています。充実した3年間を送れます!
      数年前に比べて厳しくなったみたいですが、それでもほかの学校よりは緩いと思います。先生たちも生徒を信用しきっているようで、それほどうるさくはいってきませんでした。
    可児高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      勉強が好きな人や、高校でとにかく勉強がしたい人、絶対に成し遂げたい目標がある人には、とても良い高校だと思います。ですが、そうでない人にとっては、課題が多かったり、毎日小テストがあることが苦になるかもしれません。でも、テストの点が低かったり、成績の伸び悩んでいるような人には、先生から声をかけて、相談する機会を設けてもらえるので、サポートは割としっかりしています。
      校則は携帯電話に関しては他校より緩いですが、他はいたって普通に感じます。
    各務原西高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    卒業生 / 2014年入学
      ・『先生』としてのレベルが低い先生が多い
      ・進学校 と謳っているが、特に長所がないからそう謳っているだけ、実際国立合格者は全体の10%前後(年にもよるが)
      ・進入生は 『単位制高校なので、各西は素晴らしい』といったような、セリフを聞いた事があると思いますが、単位制だからと言って他校とは何も変わりません。
      ・赤本はそれなりにあるので、どうしても という人以外は買う必要は無いでしょう
      ・先生はよく『この各西は岐阜5校に次いで、先生方からの人気が高い学校だ!』なんて言ってますが、それは単純に生徒がいう事を素直に聞いてくれる という生徒の扱いやすさで言っているだけです
      ・先生間の情報伝達がされていないことがある
      【先生について書く欄が無いのでここに書きます】
      ・年でボケている先生による授業がひどい
      ・更年期で突然怒り出す先生がいる
      ・物理のある先生の授業は正直授業じゃない
      ・化学のある先生のムダ話が面白い
      ・数学のある先生の授業が面白い
      ・受験生の担任なのに、受験について理解していない
      ・理科系教科が教科書を終えるのが、他校と比べ断トツで遅く、受験勉強は自分で先にやるしかない
      ・体育の先生
      校則は特に厳しいとは、思いません。携帯を鍵付きロッカーに入れることが、多少の違いかと思います
      ただ、有事の際に携帯が手元に無く連絡が取れない ということもあり得るので、自分は常に電源を消して持っていました
      身だしなみチェックはもちろんありますが、先生によって厳しいさが違いアウトの判定も変わってきます
      自称進学校です。先生方が入学当時からすでに東高生としてのプライドを持ってなどとおっしゃってはいますがそれに反して国公立大学進学者は年々減っています。良い先生はほとんどなんですが、ごくごく少数にほんとに教えてんのか、というくらいな先生もいらっしゃいます。校舎はとんでもなく汚いですね。大垣の高校で1番汚いと思います。北高に行ける人なら下げずに北高に行くと東高で味わう汚さはないと思います。周りには色々な店があり充実しています。駅も近くその辺は大垣の高校で1番良いところだと思います。
      校則は厳しい方なんじゃないですかね。しかし不思議なことに学年が上がるごとに緩くなって行くんです不思議ですね。
      課題や小テストが多く、一年生からけっこう勉強しなければいけないが、うちの子は自分から進んで勉強するタイプではないのでやることが多くおしりを叩いてくれるのはありがたいと思います。
      携帯の使用について許可願いを出したりしなければいけないのは、いまどきではないと思う。そのほかは特に他の進学校と変わらない。
    岐阜高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      県下一位とか言っていますが、県外に出たら「公立?私立?」から聞かれはじめるような高校です。それなのに、生徒も教師も井の中の蛙状態で何も見えておらず母校愛甚だしいので、正直辟易とします。教師陣は、理系と英語の教師は優秀な方もみえますが、社会と国語は無能な教師しかいません。名古屋大学よりも上位の旧帝や東工、一橋等を目指し、全国で勝負したいと考えている人は、ここへくることはお勧めしません。県外の私立(東海、洛南、開成など)受かった方は是非そちらへ。名古屋大学程度を目指すなら、ここで大丈夫です。
      校則がゆるい

山県高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
      良い所
      ・先生方が優しい。
      ・自然に囲まれている。
      ・休みが長い。
      ・優しい人が多い。
      ・頭が良い人がクラスに少しいる。
      悪い所
      ・やる気がある人が少ない。
      ・ピアスを付けたり,スカートを短くする人が多い。
      ・厳しくない。
      ・厳しいのは服装検査の時だけ、
      願い??もっと厳しくした方が良いと思う。
    東濃実業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
      この学校はホントに軍隊です。身だしなみかなり厳しいです。マナーカードをとったら特に運動部の人は終わったと思った方がいいです。テストはかなり多く、中学校の入試勉強より勉強します。(どこも共通)ここは会社で上司、先輩、部下という関係なので、礼儀も厳しいです。
      ほんっとにかなり厳しいです。隅から隅までチェックされてもしダメだったら必ず直して行かないといけないし、マナーカードや身だしなみカードを取ったらペナルティがデカイです。群体のような学校です(*⌒▽⌒*)