みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

岐阜県の公立共学高校の評判(口コミ)

関市立関商工高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      関商工では機械などの専門的な知識を学ぶことはもちろん、挨拶や生活マナーについてしっかりとしたことを学ぶことが出来ます
      カラオケやゲームセンターは基本的に生徒での立ち入りは禁止になっています。また、月に一度くらいのペースで生活点検があり、頭髪や制服の名前チェックなどがあります
    飛騨神岡高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      入学して後悔しかない。
      先生方は生徒に親身になってくださる方が少なく、生徒の気持ちを考えない先生方が多いと思う。
      年に6回くらい頭髪検査がある。
      髪染め、ピアスは禁止。
      携帯禁止。
      ただ、先生ごとに検査の基準が変わる。
    加茂高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      文武両道に力を入れている学校。
      生徒も先生もやるときは本当に一生懸命な学校。
      でも3年生は受験モードになるのがかなり遅い。少しのんびりしすぎかも、、。自分のクラスも今現在10月であるにも関わらず、休み時間は勉強する気配もなく寝てるか友達同士ではしゃいでいるかどっちかで迷惑なぐらいうるさい。
      はっきりいって厳しい。特にスカート丈。
      注意される生徒とされない生徒の差が激しい。
      校則違反するととイエローカードが出され、それが3枚集まるとスタンプラリーとゆう学年主任、担副担任、生徒指導などを1週間回って長~いお説教を受けなければいけない辛すぎな制度があるそう。
    本巣松陽高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      ここへ行く必要ない。
      授業は基本的に大きく2パターンにわかれる。
      ひとつは、教科書をただただ読むだけのもの。教科書なんて各自で読めば済むものである。
      2つ目は、他学校と無駄に差別化を図った実験的授業。普通に王道スタイルで行って欲しい。正直、みな力にはなっていない。
      さらに、教務の人間は普通単位制高校だから自由にカリキュラムが選べるという謳い文句で売り込んでいるようだが、それは文系に限る。理系選択者に他学校以上の選択幅はない。
      物理生物の選択と数3or数1A2B演習の二択ほどしかない。
      騙されないように。とくに理系の皆さんには全日制の一般的な高校をおすすめします。
      ここに関しては普通。
      何方かと言えば甘い。
      いつでもスマホ使える。
      ちなみにバイトの許可は、父親がいない などの理由が無ければおりないらしい。

羽島北高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      勉強に意欲的な人が多かったし、通ってよかったと思ってます。
      不満なのは購買が小規模なことくらいかな(笑)
      進学校にしては普通だと思う。
      周りが守ってる子が多くて自分もそうだったからあまり気にしてませんでした。
    加納高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 66)

郡上高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      国公立大学に進学したいと思っている学生にはお勧めできない学校です。普通科に入った人の中にも勉強に対しての意欲が少ない人がいます。そういう人たちによる目立った授業妨害等があるわけではありませんが、授業中の私語や、ある授業中に他の教科の小テストの勉強をしていて注意されたり、ということがあります。このようなことが影響しているからかはわかりませんが、前期が終わっても教科書の半分も終わっていなかったりする教科もあり、数学はもしに間に合わせるため1教科を夏から全くやっていなかったりしています。
      だから国公立大学を真剣に目指している人は他の高校に行くことをお勧めします。
      服装や髪型については特別厳しいというわけではありません。また、身だしなみについては身だしなみ検査以外のときはよっぽどひどくない限り注意されたりすることはないように感じます。
    益田清風高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 53)
      分からないところはしっかり教えてくれるし何回迷っても自分で答えがだせるようにしてくれる。
      移動教室とかは大変
      5階からみる景色が好き
      5階までのぼるのはたいへんやけど
      登りきったあとのあの景色は良い
      元々茶髪の人に黒に染めろとは言えないと思われる
      髪の毛に関しては厳しすぎ
      スカート、いろんな人がおってるし色つきリップだっていろんな人が使ってる
      男子は良く注意されるのに女子が注意されるのはあまり見たことがない
    郡上北高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      1学年100人程度と小さな学校ということもあり、子どもも学習指導や進路指導で手厚い個別指導を受けることができました。
      社会に出てから困らないような身だしなみという明確な指導基準があったので、子どもにとっては納得をしながら校則を守っていました。他校よりは良い身だしなみだと思います。
    大垣東高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
      いい先生もいれば悪い先生もいます。いい先生は分かりやすい授業を行い、生徒にもフレンドリーに接しますが、悪い先生は人権を無視したような発言(部活をやめろ!や、理系くんな!など)が目立ちます。
      携帯の使用は禁止されていますが、みんな触ってます。髪型などの規制は厳しいです。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代