みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

岐阜県の公立共学高校の評判(口コミ)

岐阜高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      とにかく毎日が楽しいです。朝から図書室や自習室は満席で、友達と切磋琢磨できます。そして、勉強だけじゃなくて、部活も行事も、何事にも一生懸命な人が多く、充実した日々を送ることができます。
      私が高校一年生の時、びっくりしたのは、クラスの中に中学で生徒会長やった人ばかりだったことと、ピアノを弾ける人が男女問わず多くいることです(笑)
      最近は厳しいです
    岐阜総合学園高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      将来の夢がちゃんと決まってる人にとっては、すごくいい学校だと思う。決まってないと進路決定の授業とかが、全然できない。
      無理に自分の夢を作る人もいる。
      進学の人はほとんど99%がAOや指定校などの推薦で行きます。
      授業を自分で組めるのは嬉しいです。
      全校生徒の半分くらいは、2年生から数学科目を一つも取りません。
      他の学校のことはあまり知らないのでなんとも言えませんが、校則は厳しいほうだと思います。
      部活動に力を入れていて、特に運動部が大変なので、週末課題がありません。これは結構うれしいです。
      厳しいと思います。
      色のついたヘアピンヘアゴム禁止、携帯は朝と放課後以外で見つかったら一週間没収(昼休みも)と反省分と奉仕活動、アルバイトの規定も厳しい、など…むかつくほどうるさいです。
      ただ服装とかに関しては、点検の時だけきちんとしてればいいみたいなとこはあります。
    斐太高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      自称進学校です。先生は基本学校の成績を上げることしか考えていません。受験期になると全員が模試などを受けさせられます。一人一人追いかける夢がちがっても、受験は団体戦。それしか言われません。
      校則は地域の中ではゆるいほうだと思います
      髪の長さはよっぽどじゃないかぎり自由です

本巣松陽高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      教えるのが上手い先生と上手くない先生の差が激しいと思います。
      テストの実施回数が多いので、勉強意欲のある人には向いていると思います。
      一部の先生は厳しいですが、基本的にはあまり厳しくないと思います。身だしなみ指導の際にきちんとした格好をしていれば問題ありせん。アルバイトは禁止です。申請して許可が下りればできますが、よほどの理由でないとできません。隠れてやっている人がほとんどです。
    飛騨高山高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
      誰もが楽しく明るく通える学校だと思います。
      専門科もとても充実していて、ここまで多くの専門的なことが学べるのかと、驚きます。
      進路実現がほとんどできる学校なので、自分自身頑張れると思います。
      厳しくはないです。
      当たり前のことを当たり前にみたいな感じです。
      朝 身だしなみ検査があるのがちょっとめんどくさいです。
    岐阜工業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      デザイン工学科です。就職率100%なのは事実ですが、デザイン工学科は求人も少なく、高卒で働くのは多少厳しいと思われます。学年1位~5位は推薦枠なので進学も有利です。しかし、1学年360人という数の多さですので、余程自信がある人以外にはお勧めしません。
      入学してすぐはかなり緩かったと思いますが、転任の先生が入ってきてからはそこまで緩いとは言えないと思います。
    多治見北高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      国公立大学に進学したいと考えている人にはとてもいい学校だと思います。追試は、何があっても合格するまでやります。それによって学力が身につきます。先生方もとても熱心で、教え方が上手な方が多いです。部活も強いところは東海大会や全国大会に出場する子もいます。
      普通だと思います。カバン、靴は基本的に自由です。服装は、時々検査があります。引っかかると3日間生徒指導に見せに行くという罰則?は、あります。髪型は、ツーブロとか、剃りすぎじゃなきゃいいですね。
    各務原西高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      楽しい学校だと思いますが、進学を考えた場合には疑問点が多かったので厳しく評価させていただきました。3年生の三学期まで体育が週3日、しかもセンター試験の直前に真冬にサッカーがあるなど、配慮が足りないと感じました。
      兄弟たちの学校と比べても、特に厳しいとは感じませんでした。
      素晴らしい学校です。本当に。
      進学した後も、多治見北が母校で良かったとおもいます。自慢できる高校です。人もいいです。
      他校に比べるとあまり厳しくありませんでした。
      ゆるかったですね。基本的に。
    卒業生 / 2010年入学
      中学校で勉強ができた生徒が来る学校、というイメージで地元では進学校としてなお高い評判を維持しています。創立130年と歴史のある高校で、最近ではアニメや人気芸能人で有名な高校として県外でも知られています。
      高校は自由な学風を尊重しており、比較的自由な格好が認められていたり、携帯の持ち込みを許可しています。服装検査や頭髪検査はありますが、それほど厳しいものではなく、学校から生徒への一種の指標だと言えます。