みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

岐阜県の公立共学高校の評判(口コミ)

可児高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60.0)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方も含めて学校全体が自主的に勉強することでとても勉強するのにいい環境ができていると思います。毎日ある小テストがきつくても受験の時にはそれがとても役に立ちました。学校の雰囲気としては、真面目な時は真面目に、楽しむ時は全力で盛り上がれるところが最高です。また、成績優秀者には色違いのタイピンだもらえるのでそれをとれたのがすごく嬉しかったです。また、校外模試が充実しているので、テスト慣れができます。土曜講座という補助講習も自由に参加できるので、活用するといいと思います。
      編み込みや三つ編みができないところは厳しいのかなと思います。でもカーディガンや靴下、靴、かばんなどは自由でカバンにつけるストラップなども自分のとわかるようになるべくつけるように学校から言われるくらいです。
    各務原西高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57.0)
      岐阜でも人気が高い高校だと聞いています。理由はわかりません。
      特にすごい先生がいるわけでもないですし、進学率がいいわけでもありません。
      環境がいいんでしょうか?

恵那高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56.0 - 66.0)
      私立大学を目指す方の入学は、正直おすすめ出来ません。公立大にこだわり過ぎる余り、その他の進路に進みたい生徒の意思を無視してしまうことが多々あります。"受験は団体戦"がモットー。しかしながらそれぞれ受ける学校も違えば必要な科目も違う物。自分に必要な科目、自分に必要な分野の勉強をしたい生徒が多く居ることも又事実です。
      ワックス、髪型の規定については曖昧さが目立ちます。しかし他の高校と比べれば服装、頭髪検査の回数が少ないためその都度髪を切る必要が有りません。
    卒業生 / 2014年入学
      進学校と称される学校なので、課題の量も多いし、勉強も大変です。しかし、基本的に自由ですし、先生方も関わってみると親身になってくださる先生も多いです。(高学歴な先生が多いので現実を突きつけられて凹むこともありますが…)生徒もいろんな人がいて、先輩後輩も仲が良く過ごしやすい学校だと思います。
      緩いです。鞄や靴は自由だし、色付きリップも、全体に言われはしますが、実際注意を受けている人は少ないです。

大垣桜高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44.0 - 46.0)
    卒業生 / 2010年入学
      今は割と男子が増えてきたと聞きますが
      私が在学中は女子ばかりでとても楽しかったです。
      先生方も親身になってくれる方が多く、
      資格も取れるため将来的にも役に立つかなと。
      科によると思います。
      服デ、生文>食物>福祉
      の順に緩いかなぁと思います。
    岐山高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61.0 - 62.0)
      人間関係は非常に楽ですが、勉強、部活、行事は基本的に中途半端で、これといった特色のない高校に感じる。
      進学校の割には厳しいです。特に女子のスカート丈。
      クラスによっては高校生にもなって爪チェックまであるそうです。
    多治見北高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68.0)
      県内や近場に有名な進学校が無いので地元の勉強できる人が集まる
      倍率は高くないがやはり勉強のできる人が受けるため微妙な成績の人が挑戦するには厳しい
      生徒はみんな良い人ばかりなので良い仲間に出会えると思う
      学校自体は宿題が多く、身になると感じるものが少ないので、まともに取り組んでいてはとても自分の勉強はできない
      現役で東大にいく人が毎年数名いるが学校の課題を適当にこなして自分で勉強できる人だけが行っている印象
      名大に推薦でいく人が結構いるらしい
      田舎にしては栄えてるとこにあるから遊ぼうと思えば遊べる
      公立高校として悪いとこはないが進学校というには足りない所が多い
      靴と鞄が自由 バイトが禁止
      女子はスカートの長さが膝下で靴下も多分黒か紺のみ
      男子は靴下自由 ベルトは注意されてるのを見たことないから多分派手じゃなければOK(だいたいの人は黒か茶色)
      髪はツーブロ禁止
      携帯の使用は親等に連絡する場合は昼休みのみ可
      朝のホームルームから帰りのホームルームまでは電源を切ってロッカーにしまうルール
      授業中に携帯の通知がなったり使用がばれたら反省文とかあって結構めんどい
    中津高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52.0)
    卒業生 / 2014年入学
      学校の行事などは全員で作り上げまた全員楽しんで取り組める。
      特に文化祭、体育祭。
      みんな仲がよく受験シーズンもみんなで協力してやっている姿が良かった。
      進学率はそこそこ良いが有名大学に行こうとおもうなら個人の努力がおおく必要だと思った。
      どの部活動も頑張っていて
      ウエイトリフティング、ギターマンドリン部、水泳部などいい結果を残す部活も結構あった。
      高校生活は充実したものになると思う。
      周りの高校と比べてみても髪型など本当に奇抜なものでなければ特に問題がなくゆるい方かなと思う。
      制服は普通のものを普通に着こなせばなんの問題もない。
      服装検査は何ヶ月に1回ほどある。
    中津川工業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43.0)
      ものづくりを興味、関心がある学生さんにはもってこいの学校です。また、就職にも強く、毎年多くの企業から求人がきます。(普通科では、ここまで求人は来ません)
      学業のレベルは平均より低いですが、自分から学びたいという欲があれば、高成績を残せます。
      実習については、道具の使い方を中心とし、物を製作したり、回路を組んだり、様々な事をやります。あくまで基本的な事をやっていきます。
      部活動が盛んで、バスケ部、バレー部は県内でも強いです。運動部のみならず、文化部も盛んで、機械工学部、電気工学部などがあります。ものづくりコンテストという大会にも出場します。
      学業は平均より低めですが、挨拶や礼儀を大切にしています。
      個性的な先生がいて、よく分かりませんが親切でしっかりとした先生も多いです。
      夏には体育祭があり、4軍の応援合戦はとても見応えがあります。
      他校に比べ、挨拶や礼儀には厳しいです。
      アルバイト禁止、校内の携帯の使用禁止、校内禁煙です。
    岐阜農林高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44.0 - 50.0)
      行かないことを進めます。この学校は理系理系連呼しており、特に生物工学科がその理系連呼が顕著ですが正直言って自称理系です。中途半端です。普通科(偏差値52~)の高校に行きましょう。
      校則は厳しい物だと思います。特に在籍している生物工学科は他学科と比べてとても厳しいと感じています。