みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立

高校の口コミを探す

岐阜県の公立高校の評判(口コミ)

斐太高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      自称進学校らしいです生徒の間では専らの噂です
      ですが先生は人当たりが良くわからないことも大抵の先生は答えてくれます
      先生の悪口が盛んでした
      田舎にある高校ということもありいろんなひとが集まっています
      模試の頻度がとてもかなり高いです
      放課後捕集があります
      サボってる人が多かった雰囲気です
      補習はコースが別れていたとおもおます
      ネットのノリを実生活に持ち込む生徒が多かった気がします
      噂では文化祭でのイラストコンテストでもネットのノリがうけてるみたいです
      あのアフィリエイトサイトのようなノリはよろしくないなあと思います
      厳しくないです
      髪型も自由です
      金髪とまでなると注意されます
      服装チェックもたまにある程度です

岐阜工業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
    在校生 / 2017年入学
      教師の暴言が酷すぎる。
      特にイキッテる教師は大体暴言が酷すぎる。
      普通に君がとか言えばいいのに、てめーが といいだす。
      表に出てきてないだけで酷いものです。
      生徒を人間としてみない教師も居ます。
      生徒をサル扱い、人間以下扱いをする教師も居ます。
      教員のなかでも楽しい人だって居ますが、7割は、生徒を人間としてみない、人間以下として見る、自分が一番偉いと思ってるやつ、暴言が酷すぎる人、
      そんな人ばっかりです
      高校見学などでは、親切にしてますが、入学したら一変します。
      注意するべきところです。
      設備は悪い。
      エアコン、トイレのない校舎がある。
      教師ですら授業がまともにできないぐらい暑いのにエアコンがない。
      生徒もぼんやりとしてしまう。
      授業中の水分補給は1割程度の教員しか認めてもらえず、熱中症寸前まで体調を崩す生徒もちらほら居ます。
      水分補給は全面的に禁止にしようとする教師も居ます。そんな教師は水分補給を授業中にしたりしてます。
      校舎が段差だらけで、バリアフリーにも欠けている。
      とにかく楽しいときは楽しいです。
      けど直ぐに飽きて、裏が見えるようになります
      靴下一つでもすごい叱られます。

大垣商業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      進学や就職についてはいいけど、校則が厳しい。スマホは使用禁止だしスカートは長いしクーラーはない。
      どの高校よりも厳しい。
      まあ県岐商と同レベかな。
      学年主任が服装にうるさいが、実際学年主任のクラスの生徒が1番服装が乱れている。
      スカートの長さについては総合ビジネスと会計はスカートが短く、情報は長い。
      だが、全く注意しない先生ばかり。
      先輩も短すぎるが見逃している先生ばかり。
    加茂農林高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      就職したいならこの学校に入学すればいいと思うけど進学
      なら隣の加茂高校
      全員ではないけど授業を本気で取り組んでいない先生がいる
      一部素行の良くない生徒がいる。
      ただ自然は豊かで四季の良さを感じられる。
      かなり厳しい
      結構理不尽

大垣西高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      所謂自称進学校。南行けないから西に行こうかなという安易な気持ちで入らない方がいいです。学校行事のクオリティは低く、楽しくありません。進学校としては当たり前かも知れませんが当然バイトは禁止です。校則も厳しく、身なりに関しては少しでも校則を破ると厳しく罰せられます。朝はほかの学校より早く来て、朝読書なる無意味なものをやらされます。ギリギリいけそうだ!ここに行こう!という気持ちなら大商や工業にいきませう!
      ほかの高校に比べると厳しいです。服装検査は少しでも髪が長かったりするとスグに指導されます。指導は1週間毎日特定の教師の所へ服装を見せに行きます。
    岐阜総合学園高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      他にも評価がついていますが、将来の夢が決まっている人にはよてもいい学校だと思います。ですが、一年次の時から進路決定におわれ、心身ともに疲弊しました。
      すごくゆるいです。ですが、意味わからないところで厳しいです。
    大垣東高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもといった感じです。部活友達勉強(恋愛?)すべて自分次第。自分は部活応援団文化祭勉強すべてやり切りって最高の3年間でしたが人によっては感じ方は違うと思います。
      学校として文武両道(当時の校長は文武文などと意味不明の事を言っていた。)を挙げているが実際はどちらも中途半端に終わりかねない。勉強も部活も自分で頑張ってイベントも楽しめるといい高校生活が送れると思います。
      とにかく生徒指導など上の立場にある先生の頭が固すぎる。新しいものを良しとせず、そのせいで文化祭も中途半端にされる可能性がある。
      服装などは先生によって厳しい人と緩い人がいる。

可児高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    卒業生 / 2014年入学
      華の高校生はできません。
      可児高は 一言で「勉強」です。
      勉強しかしません。行事もあるけど勉強です。
      結構辞める人も多いです。
      中学でそこそこの成績でも 可児高は 中学のトップがくるので 落ち込む人もいます。
      勉強のやる気がないと無理です。
      長期休暇の後は身だしなみ点検が行われます。
      男子も女子も頭の頭皮から毛先まで見られ 耳にはピアスを空けてないか 爪は伸びてないかを見られます。
      女子はスカートの長さを毎回記録されていて 折ってないか 切ってないか厳しく見られます。
      先生が 長い定規を持って スカートの長さを測ります。
      副担任が スカートの長さを記録するとという感じです。
      男子は下げパンしてないかとかかな?
      靴下は男子は派手なものは禁止ですが 派手でも先生に注意されることはありません。
      女子は黒や紺が好まれ ワンポイントが基本です。
      私はグレーでいったことがありますが 平気でした。
      靴下は結構自由です。
      カバンもリュックOKです。8割くらいリュックです。
      ローファーも運動靴でもOKです。女子は五分五分です。
      男子は10割がた運動靴です。
      女子は 髪型は なぜか お団子と三つ編みが禁止です(笑)
      基本 黒いゴムですが 赤や青でも注意はされませんでした。
      男子はツーブロックは禁止です。
      ヘアーワックスでセットしてる人も少しいます。
      近所の人高校と比べれば少し酷しいと思います。
    各務原西高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      「各務原」の中では一番の進学校。先生も生徒もあまり進学に対する意識が高くありません。塾ではこの学校の課題、補習はできるだけ適当にやった方がいいといわれました。実際に息子がマークシート方式の数学の課題で高得点を出したところ、こんな点数が取れるわけがないと言われ、答えを見て書いたのだろうから途中式を書き込めと言われたこともあります(笑)
      とくに厳しくはないとおもいます。
    東濃高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      この学校は自主性を大切にしている学校だと思います。先生の教え方も分かり易いし、分からないところは分からないところは言えば分かるまで教えてくれます。勉強をしたいけど全然出来ないという人にはとても良いかと思いす。
      常識がわかっている人にら厳しいくないと思います。
      先生も当たり前のことを言っているだけなので…
      髪の毛の色やピアスを付けていたり、ズボンやスカートを折っている人に注意する程度なのでむしろ他校より優しい方だと自分は思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代