みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立

高校の口コミを探す

岐阜県の公立高校の評判(口コミ)

多治見北高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:68)
      勉強をする環境としてはまあまあ。
      しかし周囲に東大、京大志望の精鋭たちがおり、勉強をする意欲が格段に高くなると思う。どこぞの先生も言ってらっしゃったが、人文環境(造語だそう)が良い場所で過ごすことは素晴らしいことだそうなので、東海高校辺りを諦めた方で岐阜に来てもいいよという方は是非。
      近隣の多治見高校、多治見工業と比べると緩い。中学の延長(さらに緩くした)みたいな感じを想像してもらえればいいです。
    各務原西高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      人によって好き嫌いが分かれる学校かもしれません。高校生になってオシャレしたいはしゃぎたい!と思っている人には苦痛だと思います。私の周りにもこんな学校来なければ良かったと言ってる人は何人かいました。たくさん真面目に勉強して大学に行くんだ!という人にはいいかもしれません。
      あと各西は自称進学校です。先生達が勝手に言っているだけでみんな進学校だとは思ってません。国公立に行く人は少ないし、進学校のテストは土日をはさむのに対して各西ははさみません。
      夏休みは他と比べるとかなり短いです。
      他校と比べるととても厳しいです。髪の毛を染めてないか、ピアスの穴をあけていないか、メイクをしていないか、スカートを折っていないか、靴下の色は派手じゃないかを見られます。色つきリップもダメです。リボン、ネクタイをつける時期は第一ボタンがしめてあるか、ネクタイ、リボンが緩くなってないか見られます。長期休暇明けは担任による身だしなみ指導があります。生徒指導部の先生が朝下駄箱付近で服装をチェックしていることもあります。指導されたらスタンプラリーといって先生に正しい服装を示しに行かなければいけません。スマホも使えません使ってバレたら生徒指導部行きです。
    大垣商業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      外から見ているとしっかりした学校のように見えますが、実際は肝心なところが抜けていて困ることが多々あります。
      入学当時はまだ良い先生も多いように感じられましたが、どんどんかわり、評判の悪い先生ばかりで大体そう言う人が上にいるので、良い先生はおとなしい人が多く圧倒されてしまいあまり役には立ってくれないかなと思います。
      変に厳しい時はあります。
      身だしなみ指導では厳しく見て、その時ダメと言われれば赤紙をもらって直してから見せなければいけません。
      しかし、過剰でないかぎり通常生活で注意する教師はほとんどいません。気づいていないのか知らないふりをしているのかはわかりませんが、化粧やカラコンをしている人は多く注意は受けていません。なので、しっかりルールを守っている人としてはすごく腹が立ちます。
    可児工業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      可児工業に入るぐらいだったら他の高校行った方が断然いいと思う。他の高校に受験した方がいいですよ?
      就職先は職安でもありそうなとこばかりですね。
      厳しくはないかもしれんけど頭髪の検査をもう少し間隔を開けてほしいのが理想的ですかね。
      学習面では申し分ないです。
      北辰講座や土曜講座、各種プログラムは充実していると感じます。
      ただ、理系の学校なので、プログラムは主に理系向けで、文系にとっては少し物足りないと感じることもあるかも知れません。
      先生から中濃地区のとある進学校の話をよく聞くのですが、その学校と比べると多治見北の校則は厳しいとは全く思いません。たまに服装検査はありますが、普通に生活していれば引っかかることなんてないと思います。
    大垣南高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      ドラマでよく見る自由な高校生活とはかけ離れていて最初のうちは辞めたいとしか思っていませんでしたがそのうち慣れてきて今はここでよかったと思っています。
      先生自身が 県下トップクラスに入る厳しさ と言うくらいには厳しいです。靴は白を基調としたものしか許可されておらずかなり人と被ります。またスカートをひざ上まで上げているのを先生に注意され、没取された人も数人いるようです。
    大垣東高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
      生徒が落ち着いた学習が出来る環境。
      ただし、目的意識が弱いと流されて大学進学時に苦労することになりそう。
      本人のモチベーションを盛り上げる家庭環境も必須。
      白指定の靴は厳しい上に買い替え頻度が高い。学生らしい遊び心は無い。
      ただ、いずれ社会人になるのであれば真っ当な範囲。
    卒業生 / 2014年入学
      週末課題はおおいですが、頑張れば楽しい学校です!!
      やりがいがあります!
      変な所に厳しいという面がある。
    斐太高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒と先生の距離が近く、なんでも気軽に話すことかできます。進路の相談も親身になって聞いてくれます。学校の前の桜並木は桜の季節になるととても綺麗です。
      携帯の使用も授業中以外は自由、髪型や服装も乱しすぎなければ特に何も言われません。
      岐阜県内の高校の中では比較的進学実績が良いですが、それでも実際には頭の良い人から頭が悪いまで様々です。1年2年ではうまくサボる方法を覚える人が多く、多北の上位層の生徒から見れば周りの学力のなさに呆れることは多いです。課題についても教科によって量は様々で、難易度もある程度ですが生徒間の学力差がひどいので課題を押し付けるのは個人的には良いとは思いません。先生は全体的に可もなく不可もなくです。イベント事については楽しいのでかなり良いです!部活は部活によりけりです。けっこう酷評したつもりですが、結局多北周辺の地域ではレベルの高さでいうと多治見北が1番であり、難関大学進学を考えている人にとってはここに入学するしかないと思います。入学を考える人は入学した先を見ることを第一に!!入学しただけで満足する人は惨めな生活を送ります。頭が悪いことほど惨めなものはないと思ってください。とはいっても頭の良い人はいます。その上位層の人についていくと比較的良い大学に入れるかと思います。最後に、多治見北に入学するのは簡単です。高校で勉強してると高校入試なんて楽すぎたって思います。
      鞄と靴は自由なので比較的厳しくないと思います。