みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  公立

高校の口コミを探す

岐阜県の公立高校の評判(口コミ)

東濃実業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46 - 47)
      この学校はホントに軍隊です。身だしなみかなり厳しいです。マナーカードをとったら特に運動部の人は終わったと思った方がいいです。テストはかなり多く、中学校の入試勉強より勉強します。(どこも共通)ここは会社で上司、先輩、部下という関係なので、礼儀も厳しいです。
      ほんっとにかなり厳しいです。隅から隅までチェックされてもしダメだったら必ず直して行かないといけないし、マナーカードや身だしなみカードを取ったらペナルティがデカイです。群体のような学校です(*⌒▽⌒*)
    可児工業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
      非常につまらない学校
      他校をみんな羨ましがる
      イベントも楽しく無いし、暗い人が多すぎる
      女子はほとんどおらず、勉強できない、しない人が7割くらい
      卒業後すぐに就職したい、早くお金が稼ぎたい、という人にはいいと思う。
      入試は本当に誰でも受かる。期末が100点でもそれ以下でもとにかくは受かる。そこから辞める人は辞めていく。
      校則は割と厳しい
      頭髪検査がいちいちめんどくさい
    各務原西高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      明るく優しい生徒が多いと思います。先生との距離も近くて、行事ではクラスが一体となって活動している姿が見られます。
      また、勉強面でも熱心で、土曜補修などが実施されています。
      他の高校に比べると少し厳しいと思います。男子は注意されることは少ないですが、女子が多いみたいです。変だなって思うのが地毛が茶色の生徒に黒染めや髪を切ることを強要する先生がいることです。
    岐阜各務野高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      入学したらとにかく卒業まで遊びましょう。卒業後は就職ではなく進学がオススメです。
      私は三年間ほぼ成績が最下位でしたが結果的には行きたい専門学校に行くことができました。逆に就職はロクなところがないです。大半が一年や半年で転職をしています。
      就職は勉強の成績がかなり関係してきますが、進学は実際ほとんど関係してこないです。
      ですから遊び9の勉強(卒業)1くらいの比で大丈夫です!
      実際定期テストも解らなくても受からせてくれます!
      総合的に糞みたいな学校ですが卒業できれば道はひらけます!
      2ヶ月に一回のスパンで頭髪服装検査がありますが実際のこと言うと
      引っかかっても大丈夫です。私は実際髪の長さを指摘されましたが、直さずそのままにしていましたがその教師が忘れていたため何もなかったことになりました。笑笑
      ちなみにカラーリングもしてましたよ!
    加茂高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その癖授業中に参考書を開くとしつこく注意されたり、怒られます。席次第では無駄な一日を過ごすことも多々あります。大半が推薦で大学や進路を決める高校ですので、授業中も一般クラスですと壊滅的です。夏休みも短く、自主学習できる期間が他校に比べると短いです。先生も自分が授業を快適にやることを第一に考えているため、成績は自分で進んで塾や参考書などで勉強する他ないです。はじめから推薦でいくには最適ですが、間違っても有名大学進学希望の方は入学しない方がいいです。
      服装検査などしなければいけない進学校なんてあるのでしょうか。ほんとうに生徒が有名大学に進学を強く志すのならば自然と服装は整うはずです。
      スマホ禁止とはいいますが、授業(特に文系科目)を聞くくらいならスマホ禁止してたほうが有意義です。しかも昼休みにはたいてい皆スマホを使用しています。

郡上高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
      部活動を頑張りたい人や進学をしたい人にはオススメ出来ない高校です。特出したものがある高校では無いです。怖くて都会に出る事が出来なかった、若しくは目の前の事しか見えておらず高校に入ってから進路を決める生徒が多いと思います。なにぶん特出したものが無い高校ですので、狭い視野で進路を決める事になってきます。
      他の高校と比べて特別厳しいわけでは無いですが、女子のスカートは膝下でないと指導が入ります。
    八百津高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      生徒と先生の距離が近く、自分を変えられる学校です。
      特進コースがあったり、授業がテストの点数ごとで分けられたり、生徒が学びやすい環境です。
      他の高校と比べると、校則はゆるいほうだと思います。
      テスト後毎回身だしなみチェックがあり、項目は、ピアス.前髪.スカートの丈.髪を染めていないか.爪などです。
    岐南工業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      就職/進学率100% で工業の道に進むなら、この高校しかないです。
      荒れているということはなく、ガヤガヤワイワイやってます!
      校則はさほど厳しくないと思います。
      一般高校生ならば、なにも引っかかりません。

岐阜高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:71)
      頭はいいがピンからキリまでいる
      中退した人もいる
      環境としてはいい
      名物教師は自分たちの代でほとんどいなくなったよ
      緩いが緩いから緩くするのではない
      岐阜高校生であることを自覚したら自ずとすべきことは見える

恵那高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56 - 66)
      国公立をとにかく推してくる学校です。
      自力で勉強ができたり、勉強が好きな人にはおすすめですが、周りに流されやすかったり、勉強が嫌いな人には辛い学校だと思います。先生方も本当に信頼できる先生は少ないです。
      高いレベルの大学を目指すなら理数科、あるいは中津高や多北をおすすめします。
      ゆるい方だと思いますが、細かいことを言われます。
      色付きリップはダメとか、ヘアゴムは黒か紺、茶でないとダメと言います。ですが、この辺は見逃されることも多いです。
      1番謎なのは、カーディガンの色は黒か紺しかダメな点ですね。
      何年か前は何色でも良かったみたいですが最近禁止になりました。