>>     >>     >>  国立

高校の口コミを探す

岐阜県の国立高校の評判(口コミ)

• 岐阜工業高等専門学校
    岐阜工業高等専門学校 (岐阜県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)

在学中は「なんでこんなところにきてしまったんだ…」と思い何度も何度も後悔した。
      けれど卒業した今思います。「岐阜高専で本当に良かった」と。

個人的には高校と大学のいいとこ取りをした学校だな、という感じです。
      高校のような「ある程度の規則による縛り」と大学の「自由さと専門性」がちょうどいい感じです。

在学してる間は自分の授業のレベルや周りの評価も少ないため、わかりません。そのためネットなどでは低い評価になりがちなんですが社会に出たり進学したりすると「レベルの高いことやってたんだな…」と改めて思います。

高専を卒業して編入しましたが、高専の生活を送っていたおかげで1限がキツい、とか授業がついていけない、等となりませんでした。先生はみんな教授なので専門性の高い質問ができます。工学に興味の無い学生でもとりあえず高専に入ってから5年間すごし、編入するなり就職して大学編入して文系就職もアリだと思います。手に職をつける、という意味ではいい学校です。
      かなりゆるい。基本的に私服なので禁止されてる事は「犯罪をしない」「麻雀をしない」くらいです。自主性を尊重してるとも言えるし放任主義です。
      たとえ髪がピンクだろうが怒られないです。校則の扱いは大学と一緒。何故かリアルで行う麻雀のみは禁止されている。

寮は1年生は上級生からの指導が厳しいみたいです。近年はかなりゆるくなったようですが。

• 岐阜工業高等専門学校
      工業系のレベルの高い学習をしたい学生には向いていると思います。専門科目以外でも内容のつまった学習ができ、充実した学生生活が送れるでしょう。
      ただ、この学校には寮があるのですが、一年生にはかなり酷な生活となります。今年度でかなり改善されたのですが、来年どうなるかが分かりません。二年生以上になれば楽しく生活できるのでしょうが、最初の一年は覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      校則は、特に気になるようなものはなく、他校と比べるととても自由度の高い学校だとおもいます。

• 岐阜工業高等専門学校
      自分のやりたいことをやることができる自由な学校で気に入っているから
      特に厳しいと思ったことはないです。そんなに厳しすぎではないです

• 岐阜工業高等専門学校
      1年から専門的なことをたくさん教わることができ、実績のある先生方が質問にやさしく答えてくれる。
      高専祭が最高にたのしい!
      髪染めピアスバイトほぼOKー!
      私服だから、大学にいるみたい

• 岐阜工業高等専門学校
      本当にものづくりに興味がある人にとっては求人も非常に多く、ほんとうに素晴らしい学校だと思います。ただ、高校とは違い教員免許を持っていなくても教師ができてしまうのでいい加減な先生もいるのも事実です。
      校則についてはかなりゆるいです。私服で登校でき、基本的にアルバイトもできます。校則がゆるい分自制を持って生活をしないといけないのかもしれません。

• 岐阜工業高等専門学校
      求人が20倍くらいあって、とても就職しやすい学校である。また、大学3年次に編入することもできる。専門的なことが深く学べるところである。
      とても自由である。15歳~22歳くらいの人達がいるので、自由だ。私服で、ピアスや染髪もOKである。また、4年生以上は、車や原付などでの通学も許可されている。

>>     >>     >>  国立