みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  国立

高校の口コミを探す

岐阜県の国立高校の評判(口コミ)

岐阜工業高等専門学校 (岐阜県 / 国立 / その他 / 偏差値:65)
      在学中は「なんでこんなところにきてしまったんだ…」と思い何度も何度も後悔した。
      けれど卒業した今思います。「岐阜高専で本当に良かった」と。

個人的には高校と大学のいいとこ取りをした学校だな、という感じです。
      高校のような「ある程度の規則による縛り」と大学の「自由さと専門性」がちょうどいい感じです。

在学してる間は自分の授業のレベルや周りの評価も少ないため、わかりません。そのためネットなどでは低い評価になりがちなんですが社会に出たり進学したりすると「レベルの高いことやってたんだな…」と改めて思います。

高専を卒業して編入しましたが、高専の生活を送っていたおかげで1限がキツい、とか授業がついていけない、等となりませんでした。先生はみんな教授なので専門性の高い質問ができます。工学に興味の無い学生でもとりあえず高専に入ってから5年間すごし、編入するなり就職して大学編入して文系就職もアリだと思います。手に職をつける、という意味ではいい学校です。
      かなりゆるい。基本的に私服なので禁止されてる事は「犯罪をしない」「麻雀をしない」くらいです。自主性を尊重してるとも言えるし放任主義です。
      たとえ髪がピンクだろうが怒られないです。校則の扱いは大学と一緒。何故かリアルで行う麻雀のみは禁止されている。

寮は1年生は上級生からの指導が厳しいみたいです。近年はかなりゆるくなったようですが。

自分から努力のできる学生とってはとてもよい学校だと思う。しかし、勉強を怠ると留年する恐れのあるため、他の普通校と比べると甘くはない。
      校則は緩いほうだと思う。
      髪を染めてもピアスを開けてもメイクをしても大丈夫。

1年での専門教科は、まだ基本的なことしか学べないが、現場視察へ行くこともできて、楽しい。施設がとても綺麗。
      校則は全く厳しくない。アルバイトはアルバイト届けを提出しないといけないが、簡単に許可を得ることが出来る。
      工業に関する勉強をしたいと思う人にとってはとてもいい施設が揃っていていいと思います。そしてオススメです。
      他校に比べて全くと言っていいほど厳しくありません。
      基本持ち物チェックがないのでなんでも持ち込みが可能です。
      普通高校とは違って5年間を費やして工業の専門的な勉強ができます。座学に加えて実践的な実習もあるので、ものづくりが好きな人にはおすすめです。
      大学と同じような扱いなのでとても自由な校風です。1限目は9時から始まるので、朝は比較的ゆっくりできると思います。アルバイトは申請すれば1年生からできます。4年生からは車・原付バイクで通学することもできます。明るすぎなければ髪を染めるのもOKです。
    在校生 / 2012年入学
      しっかり勉強するタイプの子にはオススメだと思います。しかし、サボりぐせのある子にはあまりオススメできないです。
      服装及び髪型、髪色、ピアス等を制限するものは無いので楽です。
      自由ではあるが、自分に全てを委ねられるから、公私ともに全ての責任を自分自信でおう必要がある。楽だけど、大変。
      ピアスや、金髪なども許され、校則イコール法律や常識であryと思う。
      とてもいい学校だと思う。5年間じっくりと専門的な学習ができ、進学、就職先ともに幅広く、自分の好きな道に進める学校。
      一般的な高校と比べて、圧倒的に自由な学校。制服がなく、自由に学習、遊びができる。寮においては、あいさつなどのルールをしっかり守ることが大事。

とにかく自由です。普通科の高校と違い五年生、さらには専攻科の先輩までいるのでユニークな人たちと沢山出会えます。
      校則、ありません。自分で考えて行動することが大切だと思います。
      工業系のレベルの高い学習をしたい学生には向いていると思います。専門科目以外でも内容のつまった学習ができ、充実した学生生活が送れるでしょう。
      ただ、この学校には寮があるのですが、一年生にはかなり酷な生活となります。今年度でかなり改善されたのですが、来年どうなるかが分かりません。二年生以上になれば楽しく生活できるのでしょうが、最初の一年は覚悟しておいたほうがいいかもしれません。
      校則は、特に気になるようなものはなく、他校と比べるととても自由度の高い学校だとおもいます。