みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

岐阜県の私立共学高校の評判(口コミ)

済美高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      指定校推薦枠があると説明を受けたから入学させたのに、実際は女子部にほぼ枠がまわされるため、もらえない生徒がたくさんいる。
      部活は色々あり、それぞれの部活が頑張っていると思います。
      場所は便利な場所にあるので、いろいろな地域から通学可能なので、広い範囲で友達が出来ていいと思います。
      共学部とかは勉強も頑張っています。
      進学実績を見たりして調べてみてください。
      指定校推薦で行く子も多いですが、繰り返しますが、女子部の生徒が指定校推薦で行く子が多いそうです。
      よく考えて入学前にしっかり質問などをして、入学を決めてください。
      厳しめですがいいとおもいます。
    富田高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      この高校に入って後悔しました。自分の環境でかなり生活が変わる学校だと思います。校則や指導はとても厳しい割に、先生によっては曖昧な部分もあります。あまりおすすめはしません。
      無駄に厳しいです。ちょっと違反をするとマナーカードを渡されるように思います。携帯も校内ではいっさい使えません。また、月一回にかなり厳しい頭髪検査があり、不合格になると今日中に切れと無理なことを言われます。(事前に何日に頭髪検査があるから切ってこいとは言われますが、検査の基準が見る先生によってものすごいバラバラで、自分では事前に合格ラインの髪型に切ってきたつもりなのに、不合格になることも多々あります)また再検査のときに切ってきていないと、先生にブチ切れられました。

美濃加茂高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
      ドリカムとの、差がひどい。6年間指導だから手厚く守られてるのは分かるけど笑
      チャレンジだから、少し粗末に扱われてる気がする時もある。
      でも、蛍雪とかチャレンジだからって甘くされない。
      1番嫌なのが、生徒の成績によって、補習の態度、授業態度、休み時間の扱いを変えてくる。教師かな…
      大多数がそうだと思う。まぁ、成績いい子が可愛いのは分かるけど、同じ学費払ってるなら同じ扱いして欲しい
      厳しい
      でも、不便には、感じない
      スカートの丈とか、膝下笑
      昭和通って、感じ
    城南高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
    岐阜聖徳学園高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 62)
    在校生 / 2017年入学
      普通科の2類や商業科がメインと言ってもいいでしょう。
      普通科の1類や特進科に進むのであれば他の学校を検討した方が良いです。
      やはり私立なので公立高校と比べたら厳しいと思います。
      爪や髪が少しでも伸びていても駄目です。
      校則で化粧が禁止されているにも関わらず当たり前のようにしてくるからでしょうか。
      バイトに関しては許可証が必要です。
      携帯電話、スマートフォンは毎朝朝礼時に預けられます。
      部活や勉強など、本当にやりたいことがあれば充実した高校生活になると思います
      たいした志望理由や学力が無くても単願なら入学できますが、目的が無いとどのコースでもつまらない高校生活になります
      厳しいというより、めんどくさい校則は多いです
      靴下、カバン、セーターなどは全て学校指定の高いものを買わされます
      携帯は朝のSHRで回収され、学校にいる間は全く使えません
      携帯回収は行事の日も同じように行われるので、文化祭や体育祭でも携帯を使うことはできません
      頭髪検査は数ヶ月に1回という頻度ですが、検査がない日も注意はされます
    大垣日本大学高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 61)
    卒業生 / 2010年入学
      総合進学コースなら楽しめる。後の2つはコースの人数が少なく、クラス分けもほぼないため、気が会う友達ができないと3年間一緒なので大変かな
      相対的に緩いと思います。頭髪検査も色は厳しいけど、女子は化粧濃いめの人が多い。先生もワックスでだいぶ固めているので、生徒もツーブロにジェルつけてても怒られない
    多治見西高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      来ない方がいいと思います!!!ろくにいい事がありません。特に、教師の対応がよくないです。ほんとにオススメ出来ません。
      1も付けたくありません。バイトも出来ないし、スカートの丈も長くしないと怒られます。歩いてるだけで注意してきたりととにかく厳しいです。
    ぎふ国際高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      クリスタルは大人しい子が多いですが、仲間を関わることが好きな子もいるので友達もできます。
      レインボーは活発な子が多いですが、性格や態度がやんちゃな子もいて私でも学校生活で悩まされる部分もあります。
      勉強は難しくなく中学校の学びなおしや就職に使えるパソコン実習もあり充実しています。
      友達もできますし先生とも良好な関係を築けるので私は入ってよかったと思います。
      一般的な高校に比べれば緩いですが、通信制高校の中では厳しいと思います。
      髪を染めることやピアスの穴、アクセサリーの着用など学業に不必要なものは禁止されていますが、私服登校もOKなので制服については緩いです。
    卒業生 / 2014年入学
      自分は中学からやっていた部活動のおかげで部活動推薦と学校推薦で入学しました。
      基本的にこの2つの推薦があればほぼ入学確実みたいな感じです。補償はしませんが。。。
      コースはチャレンジコースを選び、このコースは部活動を目的として入学してくる人が多く体育会系が多いです。その分、クラスは明るい雰囲気だと感じました。
      高校にはめずらしいレストハウスといういわば、食堂があります。
      そこでは安く、量の多い食事がとれます。
      さらに購買があり、お弁当、ジュース、菓子パンなどがあります。
      自分はそこの揚げパンが好きでした。
      私立なので先生の入れ替えが公立と比べて少ないです。
      だから昔からいる先生の権力が強いと感じます。
      チャレンジコースからアドバンスコースへ行く人はほぼいません。
      (いても一人いるかいないかぐらい)
      蛍雪からアドバンスへ行く人も極僅かでした。
      クラス替えは一年生から二年生へ進級するときの一回でした。
      二、三年生は同じクラスでした。
      バイトは申請を出せばできることができます。
      しかし力を入れている部活動は忙しいためバイトは無理だと思います。
      帰宅部、部活を引退した人がバイトをしている感じです。
      はっきり言って厳しいです。
      大体テスト終わりに身だしなみチェックがあり、男子は髪が耳にかかっていたらアウトです。あと制服のボタンやズボンの丈の長さなども見られます。
      なので学校内でのおしゃれは厳しいかと思います。
      女子は耳のピアスの穴がないかを見られます。
      あとスカートの長さですね。
      男子の目立つようなワックスはトイレで洗ってこいと言われます。
      女子も同じように目立つ化粧はバレやすいです。
      まあおしゃれは休日にやりましょう!笑

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代