みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立   >>  共学

高校の口コミを探す

岐阜県の私立共学高校の評判(口コミ)

美濃加茂高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
      大学進学を目標としている学生には向いていると思います。
      私は蛍雪コースですが、ほぼ週6で学校があります。とっても辛いけど将来良い大学へ進学出来るように美濃加茂高校で頑張ります。
      厳しい
      期末テストや中間テストの最終日に身だしなみ検査をする
      爪やスカートチェック、女子は髪の毛を縛らないといけません
      携帯は朝回収でアルバイトも禁止
      毎朝校訓を唱える

岐阜東高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      宿題が多くて勉強が大変ですが楽しい学校です。
      図書館がひろくてとても魅力的です。読みたい本をリクエストすればだいたい購入してもらえます。
      夏休みは夏季授業や補習でほとんどありません。
      わからないところは先生が丁寧に教えてくださいます。
      土曜日にも学校があり毎日補習があり月例テストがあり…
      とても大変です。
      夏休みの宿題の量と夏休みの少なさは県で一番です。
      毎朝スマホを回収します。
      先生にスマホ使用が見つかると親に連絡され3~5日没収です。
      服装は身だしなみ検査のときだけ直す人がほとんどです。
    済美高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      厳しい学校
      いじめがあっても先生はなにもしてくれない
      少し悪いことをすると学校をやめろという
      教え方が雑
      男子と女子の扱いが異なる
      ほかの高校を比べてとても厳しい
      バイトはしてはいけない
      携帯は触ってはいけない
      制服のこと携帯に関すること悪いことをしたら生徒指導行き。校則違反のカードを切られて5日間先生のところに言って反省する

岐阜聖徳学園高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 62)
      進学する科によって評価がかなり変わるんじゃないかと思う。特進はほかの進学校と比べていいかと聞かれると.....。
      特進以外の生徒とはSNSや中学が一緒とかじゃないと関わりがない。むしろ特進は浮いてる。(体育祭などイベントも普段の生活も)
      他の科の子は聖徳が好きで学校生活充実してる~って雰囲気だと思う。満足度は本当に科によるんじゃないかなあ
      制服が可愛いし、チャラめな人が多いけど厳めだと思う

岐阜第一高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 59)
      共学になり、校風が安定しないので低学力、校則の制定の悪さが目立ちます。事実、昨年だけで10人以上が退学。陰ながらいじめも有り、在校生として恥にしかなりません。辞めた仲間の大半は楽しくなかった等先生が苦手だった等を理由にしてます。
      厳し過ぎます。進学校と言うより就職重視の為、かなり厳しめになっています。高校生らしい自由は特になく、共学で対応策が逆に増える一方です。月1で持ち物検査、頭髪検査等があり、ケータイは先生に預ける方式です。もし使用が発覚すると生徒指導。2回まで受けれます。3度目は退学です。

専門的な学習ができるため、衛生看護科や保育科は勉強に関してならおすすめです。でも女子部だからこそのいじめなども結構あります。共学は知らないけど。
      厳しいと思います。マスクはつけるのに親のサインが必要で、電話で担任と親を通してほんとに着用必要かの確認までします。校内の携帯使用は見つかると解約を勧められます。親も呼び出されます。制服など違反するとスタンプラリー的なのも1週間やらされます。お菓子禁止です。

保育科や衛生看護科なら、専門的なことを学べますし授業などもとてもしっかりやってくれていて、この二つの進路が決まっている方にはおすすめです。ですが、授業の内容はよくても学校自体の雰囲気としてはあまりよくないと感じます。私は女子部なので女子部だけの話になりますが、結構嫌がらせをされている子もいると聞きます。校則も厳しいです。学校内の設備はとても充実しています。自販機に並んでいる飲み物や、購買で買えるものがとても種類豊富です。
      マスクをつけるのに、電話などでの親の許可が必要です。また、携帯を校内で使用すると解約を勧められたりします。このようなよく分からない校則がたくさんあります。
    多治見西高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      何もかもが私に合っていませんでした。
      まず教師の方と合いませんでした。これは私だけに限らず人格否定するような教師もいるしで、みんなうんざりです。行事も盛り上がりませんし、楽しみがない高校です。本当に後悔です。
      厳しいです。スカートは毎日先生がチェックしていますし、校内はお菓子持ち込み、携帯使用も禁止。私立にしてはなかなか厳しいのではないでしょうか。

高山西高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
      先生方が公立高校よりも熱心だとのことで子供を入学させましたが、熱心な先生とそうでない先生の差が激しく、特進クラスでは特にそれが出ている感じは否めません。
      期末考査でも真面目にやっている生徒が損をしているような状況もあり、入学させたことを少し後悔しています。
      厳しいとは思いますが、ほぼほぼ理解のできるものです。
      眉毛を整えることの禁止という項目だけはいかがなものかと思います。
      せめて眉毛カットは良いかと思うのですが。
    鶯谷高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      文系は社会や理科を自由に選択することが出来、難関国立文系と国立文系、私立文系にクラスわけもするので早慶上智ICU狙いなどの人は国語社会英語を重点的に学ぶことが出来ます(まあ実際そこらへんを狙ってる人はほとんどいなく、成績最下位層の集まりとなっていますが)。しかし、理系はまず私立理系というのは存在していなく、国立理系と難関国立理系しかクラスわけがありません。しかも社会は地理一択、理科は化学必須で物理・生物のどちらかから選択となりますが文理分けする二年生の前の一年生では地学基礎と化学基礎をやらされて、物理・生物のどちらが自分にあってるかがわからないまま選択させられます(先生はなぜか生物を推してきます、物理は基礎をとばして物理からやることになります)。あと国語も記述をやらされますので理系の人にとっては非常にきびしいカリキュラムとなっています。あと、先生の当たり外れが非常に大きいです。私が信頼出来る先生は各教科に一人ずつしかいませんでした(地理は誰一人いなかった)。いい先生は成績上位のクラスに集まるのでいい先生に教えてもらいたかったら成績上位に入りましょう。
      ほかの進学校と比べたらかなりきびしいです(まあ自称進学校なので仕方ないです)。