みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立

高校の口コミを探す

岐阜県の私立高校の評判(口コミ)

美濃加茂高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      自分は中学からやっていた部活動のおかげで部活動推薦と学校推薦で入学しました。
      基本的にこの2つの推薦があればほぼ入学確実みたいな感じです。補償はしませんが。。。
      コースはチャレンジコースを選び、このコースは部活動を目的として入学してくる人が多く体育会系が多いです。その分、クラスは明るい雰囲気だと感じました。
      高校にはめずらしいレストハウスといういわば、食堂があります。
      そこでは安く、量の多い食事がとれます。
      さらに購買があり、お弁当、ジュース、菓子パンなどがあります。
      自分はそこの揚げパンが好きでした。
      私立なので先生の入れ替えが公立と比べて少ないです。
      だから昔からいる先生の権力が強いと感じます。
      チャレンジコースからアドバンスコースへ行く人はほぼいません。
      (いても一人いるかいないかぐらい)
      蛍雪からアドバンスへ行く人も極僅かでした。
      クラス替えは一年生から二年生へ進級するときの一回でした。
      二、三年生は同じクラスでした。
      バイトは申請を出せばできることができます。
      しかし力を入れている部活動は忙しいためバイトは無理だと思います。
      帰宅部、部活を引退した人がバイトをしている感じです。
      はっきり言って厳しいです。
      大体テスト終わりに身だしなみチェックがあり、男子は髪が耳にかかっていたらアウトです。あと制服のボタンやズボンの丈の長さなども見られます。
      なので学校内でのおしゃれは厳しいかと思います。
      女子は耳のピアスの穴がないかを見られます。
      あとスカートの長さですね。
      男子の目立つようなワックスはトイレで洗ってこいと言われます。
      女子も同じように目立つ化粧はバレやすいです。
      まあおしゃれは休日にやりましょう!笑
    岐阜東高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      (学力の)上下でキッパリと別れる印象。
      勉強するクラスと学校生活を謳歌しているクラスでは模試の偏差値に大きな開きがある。
      厳しくもなく緩くもない。一般的感性を持つ人なら快適に感じる。
      蛍雪コース&ドリカムコース、アドバンスコース、チャレンジコースと3つのコースに分かれています。蛍雪とドリカムは国公立大学合格のために勉強をし、アドバンスは部活動が盛んで推薦で大学に行く人が多く、チャレンジは部活動一筋という感じです。また、熱心な先生が多いです。自分にあったコースを選べば、とても充実した高校生活を送れると思います。
      校則は厳しいです。
      身だしなみ検査が定期的にあります。女子のことになりますが、スカートは折っていないか、爪、髪の毛が肩にかかっていたら髪を縛る、耳に穴は開けていないかなど、なかなか厳しいです。携帯電話は朝回収され、帰りのHRで返却されます。
      絶対に入らないほうがいいです。ここにいてるのは、公立至上主義の岐阜県で受験に逃げ推薦つこた人か、その公立にはいられなかった人だけです。背伸びして鶯谷に行くか、羽北レベルまで落とすほうがマシです。私立で施設整備費?とかでぼったくるのに表の通りに面したところの塀と校舎だけがピカピカであとはクソボロい。学校パンフには各教室に備えられたプロジェクターについて書かれているけどまともに使いこなしているせんせはいてないし、一つのグラウンドや体育館を富田、岐東中、岐東で使うから割当が狭くて窮屈だしサッカーのときとかも待ち時間が長くなる。ひどいときは体育館の反面を男女(30×2=60人)で共有w。パンフでもうりにしている第二グラウンドは存在がうざいだけ。いつも男子ばかり行かされるし、駆け足でも10分かかってその分体育の時間が減る。自称進学校wだから意味不明な量の宿題が出る。みんなで手分けして、丸、バツを答案にあらかじめ書く子、正しい答えをスマホで調べる子、書かれた丸、バツに従って適度に間違えつつ答えを書く子に別れてやらないと終わらへん。クラスラインでの答案シェアも日常茶飯事。
      せんせの気分次第。髪染めは勿論、脱色すらしてへんこが髪の色元に戻せって言われてた。その子はもともと自分の髪のことで悩んでいたしかなりへこんでた
    高山西高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
    保護者 / 2017年入学
       大学への進学意思が強い、または就きたい職業が有るなど、目的がハッキリ
      していれば、それに応じた教育が受けることが可能。
       しかし詰め込み教育のような気がしてならない。 ただただ時間を掛ける
      ようで、効率的とか能率的と感じられる部分は少ない。
       勉強も部活も学校の名をあげるためとしか言い様がなく、その為なら何でも
      OKと言う風潮が強い。
      確かに厳しいが、かろうじて理解できる範囲。
      あくまでも取り締まる側の立場で書かれており、不良ばかりいた頃の名残なの
      だろうか?  『従えないなら出て行け』って感じが腹立たしい。
      男女交際禁止だが、学校側は見て見ぬふり。
      大学進学を目標としている学生には向いていると思います。
      私は蛍雪コースですが、ほぼ週6で学校があります。とっても辛いけど将来良い大学へ進学出来るように美濃加茂高校で頑張ります。
      厳しい
      期末テストや中間テストの最終日に身だしなみ検査をする
      爪やスカートチェック、女子は髪の毛を縛らないといけません
      携帯は朝回収でアルバイトも禁止
      毎朝校訓を唱える

宿題が多くて勉強が大変ですが楽しい学校です。
      図書館がひろくてとても魅力的です。読みたい本をリクエストすればだいたい購入してもらえます。
      夏休みは夏季授業や補習でほとんどありません。
      わからないところは先生が丁寧に教えてくださいます。
      土曜日にも学校があり毎日補習があり月例テストがあり…
      とても大変です。
      夏休みの宿題の量と夏休みの少なさは県で一番です。
      毎朝スマホを回収します。
      先生にスマホ使用が見つかると親に連絡され3~5日没収です。
      服装は身だしなみ検査のときだけ直す人がほとんどです。
    済美高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      厳しい学校
      いじめがあっても先生はなにもしてくれない
      少し悪いことをすると学校をやめろという
      教え方が雑
      男子と女子の扱いが異なる
      ほかの高校を比べてとても厳しい
      バイトはしてはいけない
      携帯は触ってはいけない
      制服のこと携帯に関すること悪いことをしたら生徒指導行き。校則違反のカードを切られて5日間先生のところに言って反省する

岐阜聖徳学園高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 62)
      進学する科によって評価がかなり変わるんじゃないかと思う。特進はほかの進学校と比べていいかと聞かれると.....。
      特進以外の生徒とはSNSや中学が一緒とかじゃないと関わりがない。むしろ特進は浮いてる。(体育祭などイベントも普段の生活も)
      他の科の子は聖徳が好きで学校生活充実してる~って雰囲気だと思う。満足度は本当に科によるんじゃないかなあ
      制服が可愛いし、チャラめな人が多いけど厳めだと思う

聖マリア女学院高等学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にこの高校で過ごしたことは一生隠して生きていきたいと思っているほどです。
      バザーなどの親の参加もとても煩わしく、在学中はとても申し訳なく思っていました。
      わたし自身、親の
      支えがありやっと卒業することができました。この学校の先生方はほとんどよくないです。
      在学中、この学校の先生方と何度もぶつかり、呼び出されたりしましたが、そのほとんどが下らない理由で、うんざりしていました。
      この学校に従順な生徒は、上手くやっていけます。
      また、推薦枠を狙う場合でも、この学校よりはマシな推薦枠の多い学校は数多くありますので、そちらをオススメします。
      厳しすぎます。理解できない校則が数多くあり、例を挙げると、親の同伴なしで遊びに出かけるのは禁止やカラオケの出入り禁止、眉毛剃ること禁止などです。