みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立

高校の口コミを探す

岐阜県の私立高校の評判(口コミ)

帝京大学可児高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      自分で考えて勉強できない人にとってはいい学校だと思いますが、勉強は自分で進めることが出来る人にとっては非常に辛い部分があります。宿題は多いですし、補習等もあります。長期休暇でも講習などがあり、自分のしたい勉強がなかなか出来ません。また、ST、特進Ⅰ、Ⅱ類など学力別でクラスが分かれていますが実際は難関大進学を謳っているSTに大学進学の意志すらない人もいるようです。意外と自分で問題集等を解き進めて難関大に行こうと思っている人はSTよりも、宿題が少なく、補習や7限が無い特進I類の方がいいかもしれません。
      長期休暇明けに頭髪チェックがあり、指導される人もいます。しかし、全体的に見て、厳しくはないと思います。
    鶯谷高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活で勉強を頑張ろうと思っている生徒に対してはとても良い高校だと思います。特に数学は公立高校にくらべて進度がかなり遅いみたいでしたが、教科書だけでなく問題集の例題まで詳しくやっえくれるので理系に進む予定だった私にとっては1年生から数学に対しての苦手意識を作ることなく卒業できました。私立ならではな部分として、大学の指定校を沢山持っています。学部が少しイマイチな所もありますが教科担当の先生に教えてもらいながら定期試験の勉強を頑張れば納得のいく内申点をもらうことができ有名大学に進学する人がかなり多くいました。基本的に先生の転勤がないため、経験を積んだ先生が多いのも魅力です。2年生からは成績別でのクラス分けがあり、そのおかげで私はとても楽しく生活をしながら勉強にも取り組めました。ただ、土曜日に午前中だけですが学校に行かないといけないのが憂鬱でした。
      少し厳しめだと思います。とにかく規定のものが多いです。あと、毎朝携帯を回収され、それは文化祭や球技大会などのイベントの時もなので学校の中で使ったり写真を撮ったりといったことは出来ません。しかし、携帯がなかったおかげで友達と会話する時間が増え、男女とても仲が良かったと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      自分から勉強する意欲さえあれば、ここのシステムはうまく活用できると思います。スタディーホールや総合学習センターなど、施設が整っている分、頑張ればそれだけ伸びます。
      熱心な生徒には先生方からも熱意を持って指導していただけます。
      ただ、年配の先生が多いのでその点は少し面倒かもしれません(考え方が古い、声が小さい上に舌が回らないので聞き取りにくい、高校生と感覚がズレている、など)。私はそれで色々と不都合なことが起こりました。
      他校の校則にはあまり詳しくはないのですが、このくらい普通なのでは。
      指定のものが多い印象でしたが、私立ですしそのくらい当然かと。
      入学して最初の頃こそ「こういうことは禁止です」などと言われますが、実際見逃されてることも多いですし。お菓子、髪飾り、アクセサリーなどがその最たる例だと思います。
      携帯・スマホを回収されてしまうことに関しては、休み時間などにそれらの誘惑に負けることなく、小テストなどの勉強に励めるという点では有難かったです。
      ちなみに、朝に預けず、こっそり使っている人もいました。特に持ち物点検などをされる訳では無いので、案外ゆるいです。
    岐阜東高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
    卒業生 / 2014年入学
      自分の努力次第でどうにでもなれます。
      所詮、『自称進学校』です。
      全国模試が少なく、使っている教材の難易度も低め。
      塾などのオプションを付けることをオススメします。
      先生はいい方ばかりです。
      そこまで厳しくはありません。
      しかし、携帯電話を毎日預けるという制度には疑問を抱きますね。頭がいい人ほどそこらへんの管理はしっかりと出来るので。
    高山西高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強面ではサポートが手厚く、自分は国立大学に合格できた。
      また部活、生徒会活動、学校行事も誰もが一生懸命やろうという雰囲気があった。
      ただ、入学直後は他の高校との違いや、朝早くからの登校や、夜遅くの帰宅に慣れず苦しい日々をおくることになるが、すぐに慣れてくる。
      問題点を挙げるとすれば、進学クラスに所属していてもやはりクラス内で勉強に対する気持ちに格差があり、本気で勉強したいと思うなら、特進ⅠのG組に入る必要がある。また特進Ⅱクラスで国公立大学に合格したいならば、J組に入らないと厳しい。
      やはり本人の頑張り次第
      確かに他の高校に比べたら厳しいかもしれないが、高校生として普通の行動をしていたら問題ない。
      まぁ、携帯の所持禁止に関してはそろそろ所持をしても良いと変えるべきだ。
      確かにネット犯罪やネットいじめを防ぐためには所持を禁止するのはひとつの手段であるが、緊急時の連絡手段として携帯を所持する事は必要だと思う。
    美濃加茂高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      蛍雪コースにいたものですが、部活もやっていたこともあり相当キツかったです。勉強においては先生が一生懸命で大学選択においても相談に乗ってくれますが、学校の勉強だけではやはり成績は上がらないと思うのです自宅での学習がとても大切です。蛍雪の話ばかりになりましたが、他のコースはある程度自由があり部活動にも全力で取り組めて、内申がよければ指定校推薦ももらえます。まとめるとそれぞれのコースで本当に違いますが、どのコースでも進路実現にはある程度の努力が必要です。
      身だしなみ検査がまめにあり、厳しい方だと思います。
      私が担当してもらった先生方は良い人ばかりですが、生徒指導は厳しいです。靴下は登校中に必然的に下がってしまうものなのできつく注意されても困る。
      生徒はなんだかんだ言って学校大好きマンが多い気がします。
      土曜日学校もまあ慣れればなんてことないです。土曜祝日のときには勝ち誇った気分になります。
      まあまあ厳しい。携帯回収についての不満はありませんが、強いて言うなら文化祭ぐらい普通に使わせて欲しい。(さすがに修学旅行や遠足では使えます。)頭髪点検は修学旅行前ぐらいにしかないです。冬はタイツ可にしてほしいです。寒い。
    済美高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      これからについて考えた時に、悪いことばかり考えていても、迷い続けても意味が無いと思う。そんな中で私がしたい事。
      マスク  ?
      スカート曲げる  ?
      お菓子  ?
      当たり前ですが普通の公立高校よりは厳しいです。
    岐阜女子高等学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 56)
      制服は、物凄く高いのに、生地が悪いし、カバンや靴などの備品も高い。
      姉や卒業生の物を使いたいと思っていても、先生から、「新入生は、全て新しいものを買っていただくことになっています。」と言われたり、制服の業者には「制服は、全てセットで販売しているんで、買っていただかないといけない。」とか言われて、いらない物迄、全て買わされます。
      ごみ袋などは、新聞で作る時は、「エコなので」とか言っておいて、親には、高額な物を買わせます。
      全て買って親が高校先生方の様にお金持ちではないのですから、考えて欲しいものです。
      多少は、厳しいかな?と思いますが、まあ、我慢できない程の事は、無いと思います。
      携帯電話が、学校に、持ち込めないは、ちょっと可哀想に思います。
    麗澤瑞浪高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      寮生活をしていれば社会に出ても恥ずかしくないくらいまでに成長できる学校です、また勉強にも力を入れていて勉強が好きな子には向いている学校です
      茶髪、ピアス、気崩し、髪の長さ等全てに制限があります。
      水泳部の子に限り茶髪が認められています。
      寮生の携帯電は近年解禁になりました。二台持ちをしている子は上手いこと隠し持っています