みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立

高校の口コミを探す

岐阜県の私立高校の評判(口コミ)

聖マリア女学院高等学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      本当にこの高校で過ごしたことは一生隠して生きていきたいと思っているほどです。
      バザーなどの親の参加もとても煩わしく、在学中はとても申し訳なく思っていました。
      わたし自身、親の
      支えがありやっと卒業することができました。この学校の先生方はほとんどよくないです。
      在学中、この学校の先生方と何度もぶつかり、呼び出されたりしましたが、そのほとんどが下らない理由で、うんざりしていました。
      この学校に従順な生徒は、上手くやっていけます。
      また、推薦枠を狙う場合でも、この学校よりはマシな推薦枠の多い学校は数多くありますので、そちらをオススメします。
      厳しすぎます。理解できない校則が数多くあり、例を挙げると、親の同伴なしで遊びに出かけるのは禁止やカラオケの出入り禁止、眉毛剃ること禁止などです。
    岐阜第一高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 59)
      共学になり、校風が安定しないので低学力、校則の制定の悪さが目立ちます。事実、昨年だけで10人以上が退学。陰ながらいじめも有り、在校生として恥にしかなりません。辞めた仲間の大半は楽しくなかった等先生が苦手だった等を理由にしてます。
      厳し過ぎます。進学校と言うより就職重視の為、かなり厳しめになっています。高校生らしい自由は特になく、共学で対応策が逆に増える一方です。月1で持ち物検査、頭髪検査等があり、ケータイは先生に預ける方式です。もし使用が発覚すると生徒指導。2回まで受けれます。3度目は退学です。
    済美高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      専門的な学習ができるため、衛生看護科や保育科は勉強に関してならおすすめです。でも女子部だからこそのいじめなども結構あります。共学は知らないけど。
      厳しいと思います。マスクはつけるのに親のサインが必要で、電話で担任と親を通してほんとに着用必要かの確認までします。校内の携帯使用は見つかると解約を勧められます。親も呼び出されます。制服など違反するとスタンプラリー的なのも1週間やらされます。お菓子禁止です。
      保育科や衛生看護科なら、専門的なことを学べますし授業などもとてもしっかりやってくれていて、この二つの進路が決まっている方にはおすすめです。ですが、授業の内容はよくても学校自体の雰囲気としてはあまりよくないと感じます。私は女子部なので女子部だけの話になりますが、結構嫌がらせをされている子もいると聞きます。校則も厳しいです。学校内の設備はとても充実しています。自販機に並んでいる飲み物や、購買で買えるものがとても種類豊富です。
      マスクをつけるのに、電話などでの親の許可が必要です。また、携帯を校内で使用すると解約を勧められたりします。このようなよく分からない校則がたくさんあります。
    多治見西高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      何もかもが私に合っていませんでした。
      まず教師の方と合いませんでした。これは私だけに限らず人格否定するような教師もいるしで、みんなうんざりです。行事も盛り上がりませんし、楽しみがない高校です。本当に後悔です。
      厳しいです。スカートは毎日先生がチェックしていますし、校内はお菓子持ち込み、携帯使用も禁止。私立にしてはなかなか厳しいのではないでしょうか。
    高山西高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
      先生方が公立高校よりも熱心だとのことで子供を入学させましたが、熱心な先生とそうでない先生の差が激しく、特進クラスでは特にそれが出ている感じは否めません。
      期末考査でも真面目にやっている生徒が損をしているような状況もあり、入学させたことを少し後悔しています。
      厳しいとは思いますが、ほぼほぼ理解のできるものです。
      眉毛を整えることの禁止という項目だけはいかがなものかと思います。
      せめて眉毛カットは良いかと思うのですが。
    鶯谷高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      文系は社会や理科を自由に選択することが出来、難関国立文系と国立文系、私立文系にクラスわけもするので早慶上智ICU狙いなどの人は国語社会英語を重点的に学ぶことが出来ます(まあ実際そこらへんを狙ってる人はほとんどいなく、成績最下位層の集まりとなっていますが)。しかし、理系はまず私立理系というのは存在していなく、国立理系と難関国立理系しかクラスわけがありません。しかも社会は地理一択、理科は化学必須で物理・生物のどちらかから選択となりますが文理分けする二年生の前の一年生では地学基礎と化学基礎をやらされて、物理・生物のどちらが自分にあってるかがわからないまま選択させられます(先生はなぜか生物を推してきます、物理は基礎をとばして物理からやることになります)。あと国語も記述をやらされますので理系の人にとっては非常にきびしいカリキュラムとなっています。あと、先生の当たり外れが非常に大きいです。私が信頼出来る先生は各教科に一人ずつしかいませんでした(地理は誰一人いなかった)。いい先生は成績上位のクラスに集まるのでいい先生に教えてもらいたかったら成績上位に入りましょう。
      ほかの進学校と比べたらかなりきびしいです(まあ自称進学校なので仕方ないです)。
    帝京大学可児高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      自分で考えて勉強できない人にとってはいい学校だと思いますが、勉強は自分で進めることが出来る人にとっては非常に辛い部分があります。宿題は多いですし、補習等もあります。長期休暇でも講習などがあり、自分のしたい勉強がなかなか出来ません。また、ST、特進Ⅰ、Ⅱ類など学力別でクラスが分かれていますが実際は難関大進学を謳っているSTに大学進学の意志すらない人もいるようです。意外と自分で問題集等を解き進めて難関大に行こうと思っている人はSTよりも、宿題が少なく、補習や7限が無い特進I類の方がいいかもしれません。
      長期休暇明けに頭髪チェックがあり、指導される人もいます。しかし、全体的に見て、厳しくはないと思います。
    卒業生 / 2014年入学
      高校生活で勉強を頑張ろうと思っている生徒に対してはとても良い高校だと思います。特に数学は公立高校にくらべて進度がかなり遅いみたいでしたが、教科書だけでなく問題集の例題まで詳しくやっえくれるので理系に進む予定だった私にとっては1年生から数学に対しての苦手意識を作ることなく卒業できました。私立ならではな部分として、大学の指定校を沢山持っています。学部が少しイマイチな所もありますが教科担当の先生に教えてもらいながら定期試験の勉強を頑張れば納得のいく内申点をもらうことができ有名大学に進学する人がかなり多くいました。基本的に先生の転勤がないため、経験を積んだ先生が多いのも魅力です。2年生からは成績別でのクラス分けがあり、そのおかげで私はとても楽しく生活をしながら勉強にも取り組めました。ただ、土曜日に午前中だけですが学校に行かないといけないのが憂鬱でした。
      少し厳しめだと思います。とにかく規定のものが多いです。あと、毎朝携帯を回収され、それは文化祭や球技大会などのイベントの時もなので学校の中で使ったり写真を撮ったりといったことは出来ません。しかし、携帯がなかったおかげで友達と会話する時間が増え、男女とても仲が良かったと思います。

卒業生 / 2014年入学
      自分から勉強する意欲さえあれば、ここのシステムはうまく活用できると思います。スタディーホールや総合学習センターなど、施設が整っている分、頑張ればそれだけ伸びます。
      熱心な生徒には先生方からも熱意を持って指導していただけます。
      ただ、年配の先生が多いのでその点は少し面倒かもしれません(考え方が古い、声が小さい上に舌が回らないので聞き取りにくい、高校生と感覚がズレている、など)。私はそれで色々と不都合なことが起こりました。
      他校の校則にはあまり詳しくはないのですが、このくらい普通なのでは。
      指定のものが多い印象でしたが、私立ですしそのくらい当然かと。
      入学して最初の頃こそ「こういうことは禁止です」などと言われますが、実際見逃されてることも多いですし。お菓子、髪飾り、アクセサリーなどがその最たる例だと思います。
      携帯・スマホを回収されてしまうことに関しては、休み時間などにそれらの誘惑に負けることなく、小テストなどの勉強に励めるという点では有難かったです。
      ちなみに、朝に預けず、こっそり使っている人もいました。特に持ち物点検などをされる訳では無いので、案外ゆるいです。