>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

岐阜県の私立高校の評判(口コミ)

• 帝京大学可児高等学校
    帝京大学可児高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      学習も部活も恵まれていました。
      ですが学校側はものすごく都合がいいです。
      大きな問題が起きても世間に公表せず学校の評判を第1に考えています。没収した携帯が返ってくると割れているなんてことがあったそうです。それは管理の問題だと思うのに学校側は一切負担してくれません。
      他校と変わらないと思いますが恋愛に関しては厳しいですね。
      彼女とたってると突然先生に不快な言葉を言われたことがありますよ。笑笑 ですがほかの事はあまいのでいいんのでわ…

• 岐阜第一高等学校
    岐阜第一高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 59)
      近年見ない先生の指導力には非の打ちどころもありません。
      とても良い先生達がスタンバイしてます。校内に学生寮がありますので遠方からの生徒も多いですが、入寮するには野球部、スキー部など全国に行く部活の選手以外は入れません。女子寮は校内には無く、徒歩10分程度の場所にあります。まだ入学したばかりなので良くわからないのですが、この学校に入学させて本当に良かったと思います。
      かなりキチンとした校則で、不満の多い年頃の生徒さんには少々厳しいのかも知れませんが、私の時代と照らし合わせればまだまだ緩いと思いますね。物事の良し悪しも踏まえている生徒さんであれば全く問題なく高校生活を楽しめると思います。

• 美濃加茂高等学校
    美濃加茂高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
      蛍雪とドリカムとアドバンスチャレンジとの間に大きな壁があります。蛍雪とアドバンスチャレンジとの間については、一部教員が蛍雪生徒の愚痴?を口にしてるそうです。そのような教員を除けば手厚い進学指導をして下さる先生ばかりです。
      少々厳しいかも知れません。まずHRで携帯回収があります。そして規律指導や服装・頭髪チェックがこまめにあります。また、何のためにあるのか分からない校則もあります。

• 富田高等学校
    富田高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      全体的にザックリと2面に別かれています。
      チャラい生徒と、真面目で検定をコツコツとっていく真面目な生徒とわかれます。

私は商業科で、簿記や情報の検定を取得しました。 担当の先生方は放課後に補習などを開き、やる気のある子だけ残らせ、最後まできちんと面倒を見てくれます。
      さほど検定に興味がなく、ひたむきに姿を見せない生徒に対してはある程度は面倒を見てくれますが、後々からは本人次第・・・という形がよく見られます。
      つまり、先生方は努力をしている子達の支援を全力でしてくれます。「面倒見のいい先生方」がいらっしゃる、「面倒見の良い学校」だと言えると思います。
      ほかの学校に対したら少し厳しいのかも知れません・・・。しかし、本当に「当たり前のこと」を校則にしているので個人的には全く厳しくないと思います。
      スカートを折ったりしていらっしゃったり、シャツを出して生活していらっしゃる方々には苦労耐えないと思います。
      校則を破ると「マナーカード」というものが生徒指導の先生方から頂けます。貴重な昼休みを削り、校内にいるたくさんの先生方に印鑑をもらいに行くという作業が 1週間 続きます。面倒臭いですね。私は頂いたことはありませんが。
      月に一度か二度頭髪検査があります。前髪が女子ですと 前髪がまゆにかかってないか、男子ですと耳に髪の毛がかかってないかなど見られます。
      頭髪検査に引っかかると、朝早くから登校して 下級生に混じりながら、もう一度検査し直します。そこでまた検査に合格しないと、また早朝登校です。すごく眠いと思います。

• 岐阜東高等学校
    岐阜東高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      高校で本気で勉強したいと思っている方は、蛍雪コースの理系又は文系の一番上のクラスに行けばそれなりの国公立大学を狙えます。
      ですが、他のクラスは正直勉強より他の事に一生懸命な人が多いです。このクラスで国公立を狙うなら学業の成績以外に強い精神力が必要だと思います。なぜかというと、この学校は指定校推薦の枠がどれも多いです。なので、蛍雪理系と、蛍雪文系のトップのクラス以外のクラスは12月にはほとんどの人の大学がきまっていますセンターも終わってないのに緊張感のほとんどないクラスで受験が終わるまで勉強を続けるのは酷だと思います。国公立大学を狙うなら最初の一年間勉強を頑張って何としても蛍雪コースに入ることをお勧めします
      施設ですが、私立とは思えないほどの汚さです。温度がおかしい冷暖房、くさすぎるトイレ、などなど過度な期待をするだけ無駄です
      厳しすぎはないが、結構細かいところまで見られます。
      半年に1回ほど身だしなみチェックがあります

• 大垣日本大学高等学校
    大垣日本大学高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 61)
      コースが3つもあり、自分に合った勉強環境が得られると思います。
      コース変更も2年に上がる時にできます。
      部活に力を入れている学校なので、活気溢れるいい学校です。
      たまに少し理不尽な先生もいますが、面白い先生の方が多いです。
      全然緩いとおもいます。入学式の日と長期休み明けに身なり検査があるくらいです。引っかかる子もそんなにいません。
      ただ、授業の担当先生によっては毎時間チェックする先生もいますがスカートの長さだけですね。

• 済美高等学校
    済美高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      共学部だけの話になるが、「勉強地獄」に耐えることができるなら入っても良いと思う。教師は当たり外れがある。熱心に教えてくださる先生もいれば、とにかくキレる教師もいる。また、共学は基本的には部活は入らないということになっている。そのため楽しみはない。
      校則は普通。しかし、服装とスマホに関しては厳しい。髪の毛に関しては、髪の毛を染めている人が何人かいる中で、注意されてないので甘い。

• 岐阜女子高等学校
    岐阜女子高等学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 56)
      女子校だけど落ち着いているし笑顔だし、前向きに学校生活に取り組むことができるからです
      普通の高校と違って厳しいといえば厳しいけどだけど当たり前のことだからです。

• 富田高等学校
      先生が分かるまで教えてくれます。おかげでテストでとても良い点数が取れました
      校則は厳しいですが校則が厳しい分就職しやすいです。頭髪検査がありますね

• 大垣日本大学高等学校
      コースが3つあるので、自分にあったものを選べます。
      また、日本大学に進学しやすいです。
      あまり厳しくないと思います。
      携帯なども休み時間は自由に使えます。

>>     >>     >>  私立