>>     >>     >>  私立

高校の口コミを探す

岐阜県の私立高校の評判(口コミ)

• ぎふ国際高等学校
    ぎふ国際高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      いじめなどがなく、
      クリスタルは落ち着いた子達が多いので
      ゆったり楽しく学校生活がおくれます。
      レインボーは明るい子が多く、
      元気に楽しく学校生活がおくれます。
      勉強もあまり難しくないし、
      量も多いわけではないので楽です。
      髪を染めたり、
      ピアスを開けたら注意されますが、
      めちゃくちゃ厳しいって程でもないと思います。

• 鶯谷高等学校
    鶯谷高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
      理系推しの高校ですね
      数学のテストを無駄に多くやらされます
      着いてけない生徒はどんどん下に落ちていくと思います
      勉強する覚悟で来てください
      あと恋愛とかはする余裕は正直ないです
      他の高校よりかは規則はあんまり厳しくないです
      頭髪検査とかもないからある程度なら髪セットはOKだと思います

• 鶯谷高等学校
      この高校に入ってよかったと思えることはほとんどありません。あくまで滑り止めです。校長は熱意があって良いですが、一般教師がよくないと感じる。毎回授業に遅れてくる、質問しても答えないまたは質問したことに対して怒る、暴言ととれる発言する、、、等挙げればいくらでもでてきますが、それらは訴えられない程度にじわじわと果てしなく陰湿に行われているため、生徒も感覚がマヒしているように思います。もちろん教師全員がそうな訳ではありませんが。
      携帯が使えない事と、アルバイトしてはいけない事が不便です。その他は割とゆるいです。

• 岐阜東高等学校
    岐阜東高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      比較的自由な校風で過ごしやすいです。常識をわきまえた人が多い学年だったので、いじめなどの話も聞きませんでした。先生方もレベルの高い先生ばかりで常に授業の向上を考えていらっしゃいます。また、親身になってくださる先生ばかりなので生徒に意欲さえあれば最後までとことん付き合ってもらえます。厳しいばかりでなくフレンドリーなので、休み時間等にする雑談も楽しいです。クラスもレベル別なので自分の実力に合ったペースで学ぶ事が出来て良かったです。
      厳しくない方だとは思います。服装検査前には必ず連絡が来るので。しかし、男子の髪形と女子のスカート丈は少しうるさめかもしれません。スカートに関してはいかにも短すぎる人以外はそうそう捕まらないので大丈夫かと。

• 帝京大学可児高等学校
    帝京大学可児高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      学習も部活も恵まれていました。
      ですが学校側はものすごく都合がいいです。
      大きな問題が起きても世間に公表せず学校の評判を第1に考えています。没収した携帯が返ってくると割れているなんてことがあったそうです。それは管理の問題だと思うのに学校側は一切負担してくれません。
      他校と変わらないと思いますが恋愛に関しては厳しいですね。
      彼女とたってると突然先生に不快な言葉を言われたことがありますよ。笑笑 ですがほかの事はあまいのでいいんのでわ…

• 岐阜第一高等学校
    岐阜第一高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 59)
      近年見ない先生の指導力には非の打ちどころもありません。
      とても良い先生達がスタンバイしてます。校内に学生寮がありますので遠方からの生徒も多いですが、入寮するには野球部、スキー部など全国に行く部活の選手以外は入れません。女子寮は校内には無く、徒歩10分程度の場所にあります。まだ入学したばかりなので良くわからないのですが、この学校に入学させて本当に良かったと思います。
      かなりキチンとした校則で、不満の多い年頃の生徒さんには少々厳しいのかも知れませんが、私の時代と照らし合わせればまだまだ緩いと思いますね。物事の良し悪しも踏まえている生徒さんであれば全く問題なく高校生活を楽しめると思います。

• 美濃加茂高等学校
    美濃加茂高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
      蛍雪とドリカムとアドバンスチャレンジとの間に大きな壁があります。蛍雪とアドバンスチャレンジとの間については、一部教員が蛍雪生徒の愚痴?を口にしてるそうです。そのような教員を除けば手厚い進学指導をして下さる先生ばかりです。
      少々厳しいかも知れません。まずHRで携帯回収があります。そして規律指導や服装・頭髪チェックがこまめにあります。また、何のためにあるのか分からない校則もあります。

• 富田高等学校
    富田高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      全体的にザックリと2面に別かれています。
      チャラい生徒と、真面目で検定をコツコツとっていく真面目な生徒とわかれます。

私は商業科で、簿記や情報の検定を取得しました。 担当の先生方は放課後に補習などを開き、やる気のある子だけ残らせ、最後まできちんと面倒を見てくれます。
      さほど検定に興味がなく、ひたむきに姿を見せない生徒に対してはある程度は面倒を見てくれますが、後々からは本人次第・・・という形がよく見られます。
      つまり、先生方は努力をしている子達の支援を全力でしてくれます。「面倒見のいい先生方」がいらっしゃる、「面倒見の良い学校」だと言えると思います。
      ほかの学校に対したら少し厳しいのかも知れません・・・。しかし、本当に「当たり前のこと」を校則にしているので個人的には全く厳しくないと思います。
      スカートを折ったりしていらっしゃったり、シャツを出して生活していらっしゃる方々には苦労耐えないと思います。
      校則を破ると「マナーカード」というものが生徒指導の先生方から頂けます。貴重な昼休みを削り、校内にいるたくさんの先生方に印鑑をもらいに行くという作業が 1週間 続きます。面倒臭いですね。私は頂いたことはありませんが。
      月に一度か二度頭髪検査があります。前髪が女子ですと 前髪がまゆにかかってないか、男子ですと耳に髪の毛がかかってないかなど見られます。
      頭髪検査に引っかかると、朝早くから登校して 下級生に混じりながら、もう一度検査し直します。そこでまた検査に合格しないと、また早朝登校です。すごく眠いと思います。

• 岐阜東高等学校
      高校で本気で勉強したいと思っている方は、蛍雪コースの理系又は文系の一番上のクラスに行けばそれなりの国公立大学を狙えます。
      ですが、他のクラスは正直勉強より他の事に一生懸命な人が多いです。このクラスで国公立を狙うなら学業の成績以外に強い精神力が必要だと思います。なぜかというと、この学校は指定校推薦の枠がどれも多いです。なので、蛍雪理系と、蛍雪文系のトップのクラス以外のクラスは12月にはほとんどの人の大学がきまっていますセンターも終わってないのに緊張感のほとんどないクラスで受験が終わるまで勉強を続けるのは酷だと思います。国公立大学を狙うなら最初の一年間勉強を頑張って何としても蛍雪コースに入ることをお勧めします
      施設ですが、私立とは思えないほどの汚さです。温度がおかしい冷暖房、くさすぎるトイレ、などなど過度な期待をするだけ無駄です
      厳しすぎはないが、結構細かいところまで見られます。
      半年に1回ほど身だしなみチェックがあります

• 大垣日本大学高等学校
    大垣日本大学高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 61)
      コースが3つもあり、自分に合った勉強環境が得られると思います。
      コース変更も2年に上がる時にできます。
      部活に力を入れている学校なので、活気溢れるいい学校です。
      たまに少し理不尽な先生もいますが、面白い先生の方が多いです。
      全然緩いとおもいます。入学式の日と長期休み明けに身なり検査があるくらいです。引っかかる子もそんなにいません。
      ただ、授業の担当先生によっては毎時間チェックする先生もいますがスカートの長さだけですね。

>>     >>     >>  私立