みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立

高校の口コミを探す

岐阜県の私立高校の評判(口コミ)

済美高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      勉強を頑張ることができる学校です!国公立大学進学もあり、有名私立にもたくさんの入学者がいます。オススメです。2年からは文系理系のクラスが分かれ、そこからも国公立、私立大学の勉強の為の授業などがあり、大学に進学しやすくなっています。
      共学部は授業や放課後の塾などをみっちりとやっています。

他がどうなのかわからないです。
    鶯谷高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
      このサイトでの評判はあまり良くないようですが私はよい高校だと思います。個人の意欲さえあれば楽しく有意義な高校生活が過ごせます。
      校則は厳しいと思います。特に制服や持ち物は細かくチェックされます。携帯も毎朝回収されます。私立らしいという感じでしょうか。
    ぎふ国際高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学)
      いじめなどがなく、
      クリスタルは落ち着いた子達が多いので
      ゆったり楽しく学校生活がおくれます。
      レインボーは明るい子が多く、
      元気に楽しく学校生活がおくれます。
      勉強もあまり難しくないし、
      量も多いわけではないので楽です。
      髪を染めたり、
      ピアスを開けたら注意されますが、
      めちゃくちゃ厳しいって程でもないと思います。

理系推しの高校ですね
      数学のテストを無駄に多くやらされます
      着いてけない生徒はどんどん下に落ちていくと思います
      勉強する覚悟で来てください
      あと恋愛とかはする余裕は正直ないです
      他の高校よりかは規則はあんまり厳しくないです
      頭髪検査とかもないからある程度なら髪セットはOKだと思います
      この高校に入ってよかったと思えることはほとんどありません。あくまで滑り止めです。校長は熱意があって良いですが、一般教師がよくないと感じる。毎回授業に遅れてくる、質問しても答えないまたは質問したことに対して怒る、暴言ととれる発言する、、、等挙げればいくらでもでてきますが、それらは訴えられない程度にじわじわと果てしなく陰湿に行われているため、生徒も感覚がマヒしているように思います。もちろん教師全員がそうな訳ではありませんが。
      携帯が使えない事と、アルバイトしてはいけない事が不便です。その他は割とゆるいです。

岐阜東高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      比較的自由な校風で過ごしやすいです。常識をわきまえた人が多い学年だったので、いじめなどの話も聞きませんでした。先生方もレベルの高い先生ばかりで常に授業の向上を考えていらっしゃいます。また、親身になってくださる先生ばかりなので生徒に意欲さえあれば最後までとことん付き合ってもらえます。厳しいばかりでなくフレンドリーなので、休み時間等にする雑談も楽しいです。クラスもレベル別なので自分の実力に合ったペースで学ぶ事が出来て良かったです。
      厳しくない方だとは思います。服装検査前には必ず連絡が来るので。しかし、男子の髪形と女子のスカート丈は少しうるさめかもしれません。スカートに関してはいかにも短すぎる人以外はそうそう捕まらないので大丈夫かと。
    帝京大学可児高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
      学習も部活も恵まれていました。
      ですが学校側はものすごく都合がいいです。
      大きな問題が起きても世間に公表せず学校の評判を第1に考えています。没収した携帯が返ってくると割れているなんてことがあったそうです。それは管理の問題だと思うのに学校側は一切負担してくれません。
      他校と変わらないと思いますが恋愛に関しては厳しいですね。
      彼女とたってると突然先生に不快な言葉を言われたことがありますよ。笑笑 ですがほかの事はあまいのでいいんのでわ…

岐阜第一高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 59)
      近年見ない先生の指導力には非の打ちどころもありません。
      とても良い先生達がスタンバイしてます。校内に学生寮がありますので遠方からの生徒も多いですが、入寮するには野球部、スキー部など全国に行く部活の選手以外は入れません。女子寮は校内には無く、徒歩10分程度の場所にあります。まだ入学したばかりなので良くわからないのですが、この学校に入学させて本当に良かったと思います。
      かなりキチンとした校則で、不満の多い年頃の生徒さんには少々厳しいのかも知れませんが、私の時代と照らし合わせればまだまだ緩いと思いますね。物事の良し悪しも踏まえている生徒さんであれば全く問題なく高校生活を楽しめると思います。

美濃加茂高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
      蛍雪とドリカムとアドバンスチャレンジとの間に大きな壁があります。蛍雪とアドバンスチャレンジとの間については、一部教員が蛍雪生徒の愚痴?を口にしてるそうです。そのような教員を除けば手厚い進学指導をして下さる先生ばかりです。
      少々厳しいかも知れません。まずHRで携帯回収があります。そして規律指導や服装・頭髪チェックがこまめにあります。また、何のためにあるのか分からない校則もあります。

富田高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      全体的にザックリと2面に別かれています。
      チャラい生徒と、真面目で検定をコツコツとっていく真面目な生徒とわかれます。

私は商業科で、簿記や情報の検定を取得しました。 担当の先生方は放課後に補習などを開き、やる気のある子だけ残らせ、最後まできちんと面倒を見てくれます。
      さほど検定に興味がなく、ひたむきに姿を見せない生徒に対してはある程度は面倒を見てくれますが、後々からは本人次第・・・という形がよく見られます。
      つまり、先生方は努力をしている子達の支援を全力でしてくれます。「面倒見のいい先生方」がいらっしゃる、「面倒見の良い学校」だと言えると思います。
      ほかの学校に対したら少し厳しいのかも知れません・・・。しかし、本当に「当たり前のこと」を校則にしているので個人的には全く厳しくないと思います。
      スカートを折ったりしていらっしゃったり、シャツを出して生活していらっしゃる方々には苦労耐えないと思います。
      校則を破ると「マナーカード」というものが生徒指導の先生方から頂けます。貴重な昼休みを削り、校内にいるたくさんの先生方に印鑑をもらいに行くという作業が 1週間 続きます。面倒臭いですね。私は頂いたことはありませんが。
      月に一度か二度頭髪検査があります。前髪が女子ですと 前髪がまゆにかかってないか、男子ですと耳に髪の毛がかかってないかなど見られます。
      頭髪検査に引っかかると、朝早くから登校して 下級生に混じりながら、もう一度検査し直します。そこでまた検査に合格しないと、また早朝登校です。すごく眠いと思います。