みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県   >>  私立

高校の口コミを探す

岐阜県の私立高校の評判(口コミ)

済美高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      専門分野は学べるけど基本的に厳しいと思う学校。あと共学と女子部に対して差別化されてるところがあり、基本的に共学が優遇されていると思います。
      中部学院大学が系列であるので推薦は通りやすいのと進学や就職は一応親身になってくれる所があります。
      服装についてはとても厳しい所もありバイト基本というかしないのが当たり前と思っている学校です。
      私学ということもあり基督教主義の学校で、1日に2回(朝、夕)と月一の学年集会(祈祷)があります。そのため入学前に主の祈りを覚えてくるように言われます。また花の日礼拝やクリスマス礼拝など基督教主義の学校ならではのイベントがありその都度聖歌隊とハンドベルの音色を聴けます。
      他にも遠方から来る生徒には有料ですがスクールバスがあるので通いやすい部分があります。
      あとは多学科の為自分が将来就きたい職業の勉強が出来るため既に決まってる受験生はちょっとオススメかもしれないです。
      あとは個性的な先生が多いです。
      他校に比べたら厳しいと思います。特に保育科は寒くてもひざ掛けの使用やスカートの長さ(クラス単位で一時期スカートの長さ検査あった)、実習前の2週間から実習終わるまでの間の髪型が程指定されているので好きな髪型は難しいです。あと基本バイトは禁止で許可を取りたくても本当にやむを得ない場合しか取れません。
      あと私のいた時は携帯は通学時親との連絡のためなら持ち込み大丈夫でしたが基本使用禁止です。
      マスクも私が卒業するくらいから許可制になったため風邪や花粉症の時でもいちいち親に許可をとらなければならない
      もし破ったりすると指導の先生と一週間コースやスタンプラリーコースです
    多治見西高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      普通科(国英コース、特進コース、蛍雪コース、中高一貫コース)、商業科、被服科それぞれあるので選ぶ所にもよると思いますが、自分にあってる、あってないがあると思います。私立で校則もきっちりしていて、校内での携帯の使用禁止、メイクや髪の毛を巻いたり、華美な髪飾り禁止などが主に厳しく決まっています。なので、高校ではっちゃけたい!とゆう方には向かないかも知れません。ですが、その分そこを守って真面目に生活すれば人にもよりますが先生からちゃんと評価してもらえますし、先生もすごくいい先生もいればちょっとどうかな…って先生もいます。まぁ、
      服装は特に厳しいと思います。決まった着方があるのでちょっと違うと注意されますし、化粧禁止に髪の毛も巻いたり、華美な髪飾りも禁止されてます。あと、通常バイトも禁止なので理由があったしする場合などは許可をとってからじゃないと見つかった時など生活指導がはいします。進学とかの時に推薦などが欲しい場合は真面目に問題を起こさないようにしましょう。
    富田高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      職業専門校や専修学校となんら変わりません。高校で勉強したい人は絶対に行かない事を強く勧めます。底辺の鑑が沢山集まる学校です。学費を溝に捨てるくらいなら勉強して羽島北や各務原辺りを狙ってください。
      主観的な意見ですがあまり厳しくないと思います しかし頭髪検査は他校と比べて少しばかりか厳しいので流行りの髪型にしたい人には苦痛かも知れないです
    鶯谷高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
      高校で勉強や部活を頑張りたいと思う学生には少し不満が溜まってしまうかもしれません。
      優秀な先生はいらっしゃいますが、フレキシブルな対応はあまりしてくれません。
      そこまで厳しくないです。生徒指導の先生は厳しいですがその他の先生は特に気にしてなさそうです。
      楽しく学校生活を過ごしたい方にとってはとても良い学校だと思います。文化祭や体育祭は多いに盛り上がりますし、最高の3年間になると思います。一方、勉強に関してはおろそかになりがちなので一般で大学を受けたいと考えている方には到底お勧めできません。
      比較的厳しい方だと思います。女子はスカートは膝が隠れる程度。染髪禁止。男子は髪型がかなり厳しいです。毎月頭髪検査があり、引っかかると再検査があります。また校則を破るとマナーカードを渡され5日間7,8名の先生に印鑑をもらいに行かなければなりません。
      商業科に入りましたが、正直に言うと後悔しています。
      他の高校の商業科と比べると取得できる検定のレベルも低いです。
      勉強して市技商や県岐商に入学した方が絶対に良いと思います。
      また、立地が悪いと思います。
      JR長森駅から歩いて15分、名鉄の手力駅から歩いて25分もかかります。
      勉強をしたいと思っている学生はもっと勉強して偏差値の高い別に高校に進学した方が良いと思います。
      他の高校と比べるとかなり厳しいと思います。
      月に一回頭髪検査があります。特に男子は厳しいです。
      携帯も使用禁止です。
    岐阜第一高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 59)
      あいさつをするようにと言われ
      あいさつをするのですが
      たまに返さない教師がいます。
      生徒にやってほしいのなら
      まず自分たち教師ができるようになるべきだと思います。
      行くなら違う高校の方がいいと思います。
      校則も ほとんど自由がないです。
      携帯を持って行くと朝回収されます。
      すごく厳しいです。
      頭髪服装検査が月1であります。
      そんなに検査する必要がないと思います。
    聖マリア女学院高等学校 (岐阜県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
      ひたすら、お嬢様学校、のイメージを優先させる学校です。実際、生徒達も人間なので穏やかな子ばかりではないです。校則も多く、とても厳しいです。
      いい所を挙げるとしたら、推薦枠が多いです。大学進学には向いています。
      とても厳しいです。県下一です。
      眉毛をそらない、休日でも化粧は禁止、携帯持ち込み禁止。風紀検査は月一回あり、そこで注意を受けたら即呼び出し。
      理不尽な校則もとても多いです。社会に出て恥ずかしくない人間を育てる、という先生方のポリシーとは反するような校則ばかりです。
      社会に出た時、化粧の仕方もわからない女性は周りからどう思われるでしょうか。
    美濃加茂高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      いわゆる自称進学校
      勉強を頑張れば頑張るほど進学実績の資源にされ、推薦は遠のきます
      部活はやっておくことをおすすめします
      細かくて厳しいルールは多いですが、「え、それはOKなの?」と思わず言ってしまうようなことは多々あります
      ですので一概に厳しいとは言い切れません
    大垣日本大学高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 61)
    在校生 / 2017年入学
      冬課題テストで赤点を取った人と欠席者は、テストの問題の文章と答えを一字一句ぜんぶ、二回書き写すという意味の無い宿題が出されて辛いです。
      普段はものすごく厳しいわけではないですが、学校指定のカバンを持って来ているか抜き打ちでチェクされることがあります。あと修学旅行の初日に体育館で集合していて、朝早くで寒かったのでセーターを着ていたら、バスの中でしかセーターは着てはいけないということで、セーターを着ていた人は減点の対象にされました。