みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県

高校の口コミを探す

岐阜県の高校の評判(口コミ)

中津商業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
      まず初めに、登校時高校にいくまでの坂が本当に辛いです。坂を登る人は覚悟してください。
      基本的に他校より宿題が少ないです。
      2.3年でコース別に分かれることにより受ける授業も変わり、コースによって宿題の量は差異がありますが、それでも少ないです。
      結構運動系に力を入れているので初めて体育を受ける時は驚きます。体育が嫌いになった人を沢山見ました。
      ただ簿記や情報処理などの専門的なことは充実しており資格もしっかり取れます。※勉強しない人は受かりません。
      主に就職に特化してるので、求人が多く、大手の会社からも来てますし、枠も他校と比べて多いです。(工業系の就職先でも近くの中津川工業高校より求人枠が多いところもある)
      進学も幅広い選択肢がありますので、進学と就職迷ってる人でも全然大丈夫です。
      厳しいです。
      特に頭髪服装検査は厳しい印象です。
      将来の自分達の為なので厳しくても問題ないです。しかし、入学した際に頭髪と服装についてのプリントを配られましたが、いざ検査をするとなったとき、書かれていた内容に沿っていてもダメだしを受けました。(例)前髪は目にかからないようにとプリントに記載されていた→眉毛と目の間の長さにしていた→ダメだし→眉毛にかからないように切ってこい。という感じです。
      教師1人1人が違う事を言っていたので混乱しますし、何が正解なのか分からなかったです。
    済美高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      専門分野は学べるけど基本的に厳しいと思う学校。あと共学と女子部に対して差別化されてるところがあり、基本的に共学が優遇されていると思います。
      中部学院大学が系列であるので推薦は通りやすいのと進学や就職は一応親身になってくれる所があります。
      服装についてはとても厳しい所もありバイト基本というかしないのが当たり前と思っている学校です。
      私学ということもあり基督教主義の学校で、1日に2回(朝、夕)と月一の学年集会(祈祷)があります。そのため入学前に主の祈りを覚えてくるように言われます。また花の日礼拝やクリスマス礼拝など基督教主義の学校ならではのイベントがありその都度聖歌隊とハンドベルの音色を聴けます。
      他にも遠方から来る生徒には有料ですがスクールバスがあるので通いやすい部分があります。
      あとは多学科の為自分が将来就きたい職業の勉強が出来るため既に決まってる受験生はちょっとオススメかもしれないです。
      あとは個性的な先生が多いです。
      他校に比べたら厳しいと思います。特に保育科は寒くてもひざ掛けの使用やスカートの長さ(クラス単位で一時期スカートの長さ検査あった)、実習前の2週間から実習終わるまでの間の髪型が程指定されているので好きな髪型は難しいです。あと基本バイトは禁止で許可を取りたくても本当にやむを得ない場合しか取れません。
      あと私のいた時は携帯は通学時親との連絡のためなら持ち込み大丈夫でしたが基本使用禁止です。
      マスクも私が卒業するくらいから許可制になったため風邪や花粉症の時でもいちいち親に許可をとらなければならない
      もし破ったりすると指導の先生と一週間コースやスタンプラリーコースです
    斐太高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      学校行事を楽しみたい方、勉強を頑張り大学進学を目指す方、また専門学校、短大に行きたい人、どんな人にもとてもいい学校です。飛騨地区では最も、学校行事も勉強も盛んで、とても充実した学校生活を送れます。努力次第では、難関国公立、難関私立の大学へも進学できます。
      女子のスカートは膝が見えるくらいまでオッケーです。女子の靴下は白。男子は黒とか履いてます。鞄、靴は自由です。髪染めピアス化粧は禁止ですが、髪を巻いたり、ワックスなどある程度は大丈夫です。
      特に服装検査とかはなく、フォーマルデイが年に数回あるだけです。
      生徒の自主性を重んじているようです。
    多治見西高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 62)
      普通科(国英コース、特進コース、蛍雪コース、中高一貫コース)、商業科、被服科それぞれあるので選ぶ所にもよると思いますが、自分にあってる、あってないがあると思います。私立で校則もきっちりしていて、校内での携帯の使用禁止、メイクや髪の毛を巻いたり、華美な髪飾り禁止などが主に厳しく決まっています。なので、高校ではっちゃけたい!とゆう方には向かないかも知れません。ですが、その分そこを守って真面目に生活すれば人にもよりますが先生からちゃんと評価してもらえますし、先生もすごくいい先生もいればちょっとどうかな…って先生もいます。まぁ、
      服装は特に厳しいと思います。決まった着方があるのでちょっと違うと注意されますし、化粧禁止に髪の毛も巻いたり、華美な髪飾りも禁止されてます。あと、通常バイトも禁止なので理由があったしする場合などは許可をとってからじゃないと見つかった時など生活指導がはいします。進学とかの時に推薦などが欲しい場合は真面目に問題を起こさないようにしましょう。
    大垣東高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      真面目な人が多いので、信頼できる友人ができるとおもう。
      進学校だけど、穏やかな雰囲気の学校。
      東高を選んで良かったとおもえる。
      靴が白指定なのが厳しいとおもう。謎の校則。
      その他は他校と変わらない。
    岐阜工業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      3年間ここにいると嫌でも工業的技術が身につきます(以外と実生活で役に立つのが良いところですね)。
      なぜか体育にも力が入っているため嫌でも最低限の体力がつきます(女子生徒にも遠慮がありません)。
      一部例外を除きクラス替えがないので嫌でも3年間人間関係が変化しません。
      求人が山ほど来るので嫌でもどこかには就職できます。
      とりあえず底辺校ではないので四年制大学にも一応進学できます。
      勉強しなくてもいいですが実習が同じくらい面倒臭いものとなっております(自分の後悔ポイントですね)。
      DQNはいません(一応偏差値50弱ありますし)。
      こうやって書くと案外悪くないように感じますね(個人の感想です)。
      やはり就職する生徒が多いからか校則はやや厳しめです。例外として靴と鞄についてはかなり自由が利きますが(小さいハンドバッグで登校する生徒もいます)。
      スマートフォンについては今年度よりかなり制限が加わり、休み時間の使用が不可となりました(全体的にネットリテラシーが低いので仕方ないとは思いますが)。
      アルバイトは届け出を行えばやることができます。
    加納高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 66)
      卒業時の満足度の平均値は高い。課題が多い事で有名だが、逆に言えばほぼ課題のみでも1.2年時は勉強面で何とかなる強みがある。自主的に計画立てて勉強を続けるのが苦手な人にはかなり助かるシステム。課題は多少サボっても卒業できるが、サボる先生は選ぼう。
      携帯の使用はどうしても必要な場合昼休みでも認められるということになっているが、昼休みまでに4時間分もの授業をこなしてきた生徒にとって、携帯は唯一の癒し、使わないわけがない。暗黙の了解。
    各務原西高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
    在校生 / 2017年入学
      the 自称進学校。先生達は進学校だと生徒に言い聞かせていますが、生徒はそれほど進学校だと思ってないと思います。
      勉強を一生懸命したいという人には向いているかも知れません。先生は質問をしたら丁寧に答えてくださります。休んでいる時の授業のプリントをわかりやすくまとめてもらっていた生徒もいました。
      ですが、高校生活は楽しければいいという人には向いてないと思います。そんな人には課題が苦痛になると思います。アルバイトも禁止ですし。
      スカート丈が少しでも短いと声をかけられます。折っていたりしたら即生徒指導。職員室などに呼び出されます。二回目になると、どれ位の間かは分かりませんが、学年主任、担任などに毎日チェックをしてもらいにいかないといけません。
      全校集会のとき身だしなみチェックがあり、ピアスの穴なども見られます。マスクをしていると色つきリップをしていないかチェックされます。リボンやネクタイをしている時は第一ボタンまでしめなければいけません。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      携帯は休み時間も使えません。
    大垣北高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      周りは頭のいい人ばかりです。だけど、それが自分にとって刺激になっています。仲間思いのいい人たちばかりです。
      勉強を徹底的に、かつ楽しく高校生活を送りたいならおすすめです。
      服装については厳しいかもしれないが、他はあまり他校より厳しくないとおもう。
    益田清風高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 53)
      田舎の学校なだけに特に楽しいこともない。ただつまらない。上級生が楽しいだけの学校行事、下級生は上に気を遣わなければならない雰囲気なのでただ疲れるだけ。行きたい理由も近所で便利だったから。ただそれだけ。おすすめできるところは特にないです。
      部活に専念したい人はもっとレベルの高いところへ行くべきかと思います。
      長年の先輩方のやらかしてきたことのツケが今返ってきてる感じ。携帯は回収される、眉毛は手入れできない、男子の髪型には異様に厳しい、もちろん髪染めは駄目。守ってる人はほぼいないんで無意味な校則だと思いますけどね。