みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県

高校の口コミを探す

塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

岐阜県の高校の評判(口コミ)

2032件中 1-10件を表示
    加茂農林高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
    在校生 / 2018年入学
      まず始めに青春したい楽しみたいと思っている人には絶対に向いてません!そうゆう人は普通科とかに行った方がいいです!また、農業高校なので農業を本気でやりたいとか、将来は農業系や食品系に行きたいと考えている人にしか向いていません
      クラスは3年間変わらなく楽しさがないです。その分仲良くなれるって思う人もいるかもしれませんが飽きますしグループが固定します
      3年間でめっちゃ楽しみたいと思っていたので残念でした
      しかも、クラスによって変わると思いますがカースト制度がやばいです上位軍が常に支配してる感じで疲れます。だるいです

大垣商業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2018年入学
      変なところで校則が厳しいです。やる気があるか無いかで進学、就職でかなりの差が出ます。体育の授業はかなり厳しいです。部活動が盛んな分、出来る生徒にレベルを合わせる傾向にあります。私は水泳が苦手でしたが25mを何回も泳がされ気を失う所でした。テストはそこそこ簡単ですが、しっかり点数を取っておかないと成績にかなり響きます。成績が悪い場合、自分が行きたいと思った大学や企業に受けさせてもらえない事も有ります。先生は生徒によく好かれますが、それは教え方が上手いとかではなく雰囲気が自分達に似ている、つまり新規採用の人がそうなる傾向にあると思います。なので、教え方はお世辞にも上手いとは言えません。勉強ができる方であれば県岐商へ行く事をオススメします。
      スマホは校内原則使用禁止です。社会で恥をかかない為と称した身だしなみ検査がかなりの頻度で有ります。少しでも化粧をしていようものなら、即座に指導されます。

済美高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 59)
    在校生 / 2018年入学
      そこまで悪くないと思います。校則もあるにはありますが、意識するほどのものではありませんでした。あたりまえのことーみないな感じです。
      ケータイ使えないのが痛いくらいです。あとは校則すらもわかんないです。

岐阜聖徳学園高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 62)
    在校生 / 2018年入学
      教師が相談にしっかり乗ってくれない。
      見た目で判断しがち!校則が厳しすぎる。
      一類と二類での対応が違う。
      ほかの高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      月一で身なり検査があり、爪の長さまで見られます。
      今の時代携帯を使うことが多いし、学校用アプリを取り込ませている割に、朝携帯を没収される。
      男の子の校則は緩い!(と思う)
      でも、女の子の校則はスカートは膝下、少しの化粧ダメ(すっぴん!)、リボンがとてもきついなど、多すぎる!

多治見西高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 62)
    在校生 / 2018年入学
      蛍雪に通っていますが、丁寧で分かりやすく教えてくださる先生はほんのわずかしかいないと思います。正直先生の当たりはすごくあります。自分のペースでじっくり勉強がしたいという人にはとてもお勧めできません。本当にどんどん先に進んでいってしまいます。あとは向き不向きがとてもあります。蛍雪に行きたいなら生半可な気持ちで行かないほうがいいです。
      服装は男子が普通に生活をする分には、問題ないです。スマホ使用不可には慣れてしまいました。というより無視して使っている人も多数います。割と先生も見逃してくださる時もあります。

大垣西高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2018年入学
      本気で入ろうと思っている人は考え直した方がいいと思います。
      成績上位にいても、国公立大学に行けるだけで、そこまでいい大学ではないし、イベントや部活を楽しもうと思っている人が入っても全く楽しめません。
      他の人も書いていると思うけど、自称進学校です。
      それでも西高に入るなら中学校時代以上の勉強量を覚悟してください。
      厳しすぎます。毎朝8:20には回収され、帰りまで戻ってきません。
      しかも先生から見て違反だと思われただけで、反省文や挨拶活動、スタンプラリーと言う訳の分からないペナルティを課せられます。

大垣北高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
    在校生 / 2018年入学
      宿題が多すぎる。
      北高に入る人なら自分で勉強した方が絶対上がると思う。しかし、教師が勘違いして宿題を出せば生徒は勉強すると思っている。 宿題ばかりに時間がとられてしまい、自分が必要な勉強をする時間が十分に確保出来ていない。 大量に宿題を出せば出すほど、生徒は答えを写し、結局宿題の質が下がるだけ。こんな意味のない事をいつまでやらせるつもりなんでしょう。宿題を無しにするのは学校にとって非常に勇気のいる選択だと思いますが、宿題をこのまま大量に出すつもりなのであれば、生徒は質の悪い勉強に時間をかけるだけです。先生も賢い人ばかりなんですから、そのくらい分かるはずです。いい加減目を覚ましてください。
      近頃、宿題や、定期テストを廃止する学校が増えてきているそうだ。無駄な宿題に時間を掛けず、自分に不足している事だけ勉強する。定期テストとは本来、その単元を理解できているかの確認テストであるのに、成績を付けるための手段になっている。だから、定期テストの代わりに単元テストを導入する。これをした学校は格段に生徒の成績が上がったという… 北高を目指すなら滝か東海に行った方が絶対良いです。私は非常に後悔しています。
      まぁ良い。

本巣松陽高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    在校生 / 2018年入学
      自宅から1番近い公立校だったので入学しました。はっきり言ってこの高校に入って後悔しかしていません。入る時はしっかり高校のレビューなど確認したりした方が良いかと思います。
      私が入学した年度から校内のスマホ使用が禁止になっています。登校したら個人ロッカー(鍵付き)へスマホを入れておきます。最近は朝何人かの先生方が昇降口やロッカー付近にいるのでスマホを持ち込もうとして足止めを食らっている生徒を何度か見ています。放課後までは使用が禁止なので休み時間もスマホは見れません。また、見つかれば集会を開いたり反省文を書かされたりしますのでスマホが使いたい!という方はほかの高校を探した方がよろしいかと...。この校則が改善される兆しはないかなぁと思います。
      時々服装調査などが行われます。爪の長さやカラコンの有無など...結構念入りに調べられます。事前に担任からの通知があるはずです。抜き打ちチェックはまだ受けたことはありません。

在校生 / 2018年入学
      とても優しくて良い先生は良いです(*^^*)
      とても優しく対応の良い先生は良いですが、生徒の話を全く聞く気がない先生がごく一部の生徒指導担当にいます。(まともな子なら引っかかりませんが)
      ですが、1年生のうちはかなり我慢しないといけない事があります。
      それは、頭がおかしい生徒が推薦枠で入ってくるためです。その人たちが一通り自分から退学になるまで、授業中うるさくても我慢しなければなりません。
      その1年間我慢できたら、あとは天国です。
      退学者はかなり多いです。
      指導部の先生が指導する人を間違えて、真面目に生活している生徒に叱りつけたりしています。
      かなり不平等です。
      かと言って、手の施しようがない生徒にはまったく触れません。

可児高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      39期生です
      可児高校にくるぐらいなら、遠いですが頑張って勉強して多治見北高校に行くほうがいいです。特に、地頭が良くて高校入試勉強しなくとも、可児高校ぐらいの偏差値なら余裕っていう私みたいな人は。
      まず立地がしんどい。坂を登るのがあまりにもしんどいので、インドアは苦労する。この時点で入学モチベーションが低い人間はやる気を無くす。体力作り!とか言ってるけどただの無駄行為でしかない。そも置き勉が出来ない。無駄に重たい教科書を毎日持ってこなければ行けないのにも関わらず、坂の上に学校建てるのは、当時の人間何してたのかとしか言い様がない。せめて置き勉は自己責任でもいいから公式に認めるべき。
      次に設備が古い。てか悪い。特別棟一階出入口付近には謎の段差的なものがあって、大荷物を持っている場合はここでやられる。誰もが2回ぐらいはここで転んだことがあるはず。自転車置き場の電灯は謎配置で、ほぼ意味をなさない。何故屋根の下に電灯をつけないのか。暗くて何も見えない。くわえて裏門の方が利用者が多いのにも関わらず、薄暗くて不審者が出そうで気持ち悪い。女の子を一人で通らせたくない。
      ただ最近は課題の量減ってきてます。
      スマホ持ち込みは許可されているので、(ほぼ自称)進学校としては緩い。多治見北は電源切ってロッカーポイだったはず。回収かもしれんけど。
      制服ですが、何故かスカート+シャツ+ネクタイ+ベストはOKなのに、ベストがカーディガンに置換されるだけでアウト。ここにブレザーを羽織ればセーフというこれまた謎仕様もある。そして意味をなさないタイピン。
      あと下着やアンダーウェアは白かベージュか黒か云々の地味なやつのみってあるけど、お前これ肌色より薄い色の方が透けないから。黒とか白シャツめっちゃ透けるんですけど。それこそ風紀乱す(殺意)
      注意を受けるとイエローカードを切られ、3枚切られると確かレッドカードで、レッドは1週間校門であいさつ運動になります。イエローは職員室スタンプラリーがデイリーミッションに加算されます。生徒指導、学年主任、学年生徒指導、担任を回ります。先生と仲良くなれます。狙い目は朝会始まる8時5分直前に行くことです。当然ですがさっさと終わります。この時間に比較的怖い先生を済ませましょう。次点で掃除始まる直前か昼ごはん食べようとしてる時。

2032件中 1-10件を表示