みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県

高校の口コミを探す

岐阜県の高校の評判(口コミ)

斐太高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2014年入学
      自称進学校らしいです生徒の間では専らの噂です
      ですが先生は人当たりが良くわからないことも大抵の先生は答えてくれます
      先生の悪口が盛んでした
      田舎にある高校ということもありいろんなひとが集まっています
      模試の頻度がとてもかなり高いです
      放課後捕集があります
      サボってる人が多かった雰囲気です
      補習はコースが別れていたとおもおます
      ネットのノリを実生活に持ち込む生徒が多かった気がします
      噂では文化祭でのイラストコンテストでもネットのノリがうけてるみたいです
      あのアフィリエイトサイトのようなノリはよろしくないなあと思います
      厳しくないです
      髪型も自由です
      金髪とまでなると注意されます
      服装チェックもたまにある程度です

岐阜工業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
    在校生 / 2017年入学
      教師の暴言が酷すぎる。
      特にイキッテる教師は大体暴言が酷すぎる。
      普通に君がとか言えばいいのに、てめーが といいだす。
      表に出てきてないだけで酷いものです。
      生徒を人間としてみない教師も居ます。
      生徒をサル扱い、人間以下扱いをする教師も居ます。
      教員のなかでも楽しい人だって居ますが、7割は、生徒を人間としてみない、人間以下として見る、自分が一番偉いと思ってるやつ、暴言が酷すぎる人、
      そんな人ばっかりです
      高校見学などでは、親切にしてますが、入学したら一変します。
      注意するべきところです。
      設備は悪い。
      エアコン、トイレのない校舎がある。
      教師ですら授業がまともにできないぐらい暑いのにエアコンがない。
      生徒もぼんやりとしてしまう。
      授業中の水分補給は1割程度の教員しか認めてもらえず、熱中症寸前まで体調を崩す生徒もちらほら居ます。
      水分補給は全面的に禁止にしようとする教師も居ます。そんな教師は水分補給を授業中にしたりしてます。
      校舎が段差だらけで、バリアフリーにも欠けている。
      とにかく楽しいときは楽しいです。
      けど直ぐに飽きて、裏が見えるようになります
      靴下一つでもすごい叱られます。

美濃加茂高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      自分は中学からやっていた部活動のおかげで部活動推薦と学校推薦で入学しました。
      基本的にこの2つの推薦があればほぼ入学確実みたいな感じです。補償はしませんが。。。
      コースはチャレンジコースを選び、このコースは部活動を目的として入学してくる人が多く体育会系が多いです。その分、クラスは明るい雰囲気だと感じました。
      高校にはめずらしいレストハウスといういわば、食堂があります。
      そこでは安く、量の多い食事がとれます。
      さらに購買があり、お弁当、ジュース、菓子パンなどがあります。
      自分はそこの揚げパンが好きでした。
      私立なので先生の入れ替えが公立と比べて少ないです。
      だから昔からいる先生の権力が強いと感じます。
      チャレンジコースからアドバンスコースへ行く人はほぼいません。
      (いても一人いるかいないかぐらい)
      蛍雪からアドバンスへ行く人も極僅かでした。
      クラス替えは一年生から二年生へ進級するときの一回でした。
      二、三年生は同じクラスでした。
      バイトは申請を出せばできることができます。
      しかし力を入れている部活動は忙しいためバイトは無理だと思います。
      帰宅部、部活を引退した人がバイトをしている感じです。
      はっきり言って厳しいです。
      大体テスト終わりに身だしなみチェックがあり、男子は髪が耳にかかっていたらアウトです。あと制服のボタンやズボンの丈の長さなども見られます。
      なので学校内でのおしゃれは厳しいかと思います。
      女子は耳のピアスの穴がないかを見られます。
      あとスカートの長さですね。
      男子の目立つようなワックスはトイレで洗ってこいと言われます。
      女子も同じように目立つ化粧はバレやすいです。
      まあおしゃれは休日にやりましょう!笑

大垣商業高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      進学や就職についてはいいけど、校則が厳しい。スマホは使用禁止だしスカートは長いしクーラーはない。
      どの高校よりも厳しい。
      まあ県岐商と同レベかな。
      学年主任が服装にうるさいが、実際学年主任のクラスの生徒が1番服装が乱れている。
      スカートの長さについては総合ビジネスと会計はスカートが短く、情報は長い。
      だが、全く注意しない先生ばかり。
      先輩も短すぎるが見逃している先生ばかり。
    加茂農林高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
    卒業生 / 2014年入学
      就職したいならこの学校に入学すればいいと思うけど進学
      なら隣の加茂高校
      全員ではないけど授業を本気で取り組んでいない先生がいる
      一部素行の良くない生徒がいる。
      ただ自然は豊かで四季の良さを感じられる。
      かなり厳しい
      結構理不尽

大垣西高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      所謂自称進学校。南行けないから西に行こうかなという安易な気持ちで入らない方がいいです。学校行事のクオリティは低く、楽しくありません。進学校としては当たり前かも知れませんが当然バイトは禁止です。校則も厳しく、身なりに関しては少しでも校則を破ると厳しく罰せられます。朝はほかの学校より早く来て、朝読書なる無意味なものをやらされます。ギリギリいけそうだ!ここに行こう!という気持ちなら大商や工業にいきませう!
      ほかの高校に比べると厳しいです。服装検査は少しでも髪が長かったりするとスグに指導されます。指導は1週間毎日特定の教師の所へ服装を見せに行きます。
    岐阜総合学園高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      他にも評価がついていますが、将来の夢が決まっている人にはよてもいい学校だと思います。ですが、一年次の時から進路決定におわれ、心身ともに疲弊しました。
      すごくゆるいです。ですが、意味わからないところで厳しいです。
    岐阜東高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
      (学力の)上下でキッパリと別れる印象。
      勉強するクラスと学校生活を謳歌しているクラスでは模試の偏差値に大きな開きがある。
      厳しくもなく緩くもない。一般的感性を持つ人なら快適に感じる。

蛍雪コース&ドリカムコース、アドバンスコース、チャレンジコースと3つのコースに分かれています。蛍雪とドリカムは国公立大学合格のために勉強をし、アドバンスは部活動が盛んで推薦で大学に行く人が多く、チャレンジは部活動一筋という感じです。また、熱心な先生が多いです。自分にあったコースを選べば、とても充実した高校生活を送れると思います。
      校則は厳しいです。
      身だしなみ検査が定期的にあります。女子のことになりますが、スカートは折っていないか、爪、髪の毛が肩にかかっていたら髪を縛る、耳に穴は開けていないかなど、なかなか厳しいです。携帯電話は朝回収され、帰りのHRで返却されます。
    大垣東高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    卒業生 / 2014年入学
      良くも悪くもといった感じです。部活友達勉強(恋愛?)すべて自分次第。自分は部活応援団文化祭勉強すべてやり切りって最高の3年間でしたが人によっては感じ方は違うと思います。
      学校として文武両道(当時の校長は文武文などと意味不明の事を言っていた。)を挙げているが実際はどちらも中途半端に終わりかねない。勉強も部活も自分で頑張ってイベントも楽しめるといい高校生活が送れると思います。
      とにかく生徒指導など上の立場にある先生の頭が固すぎる。新しいものを良しとせず、そのせいで文化祭も中途半端にされる可能性がある。
      服装などは先生によって厳しい人と緩い人がいる。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代