みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  岐阜県

高校の口コミを探す

岐阜県の高校の評判(口コミ)

関市立関商工高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      関商工では機械などの専門的な知識を学ぶことはもちろん、挨拶や生活マナーについてしっかりとしたことを学ぶことが出来ます
      カラオケやゲームセンターは基本的に生徒での立ち入りは禁止になっています。また、月に一度くらいのペースで生活点検があり、頭髪や制服の名前チェックなどがあります
    済美高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 58)
      指定校推薦枠があると説明を受けたから入学させたのに、実際は女子部にほぼ枠がまわされるため、もらえない生徒がたくさんいる。
      部活は色々あり、それぞれの部活が頑張っていると思います。
      場所は便利な場所にあるので、いろいろな地域から通学可能なので、広い範囲で友達が出来ていいと思います。
      共学部とかは勉強も頑張っています。
      進学実績を見たりして調べてみてください。
      指定校推薦で行く子も多いですが、繰り返しますが、女子部の生徒が指定校推薦で行く子が多いそうです。
      よく考えて入学前にしっかり質問などをして、入学を決めてください。
      厳しめですがいいとおもいます。
    飛騨神岡高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      入学して後悔しかない。
      先生方は生徒に親身になってくださる方が少なく、生徒の気持ちを考えない先生方が多いと思う。
      年に6回くらい頭髪検査がある。
      髪染め、ピアスは禁止。
      携帯禁止。
      ただ、先生ごとに検査の基準が変わる。
    富田高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 55)
      この高校に入って後悔しました。自分の環境でかなり生活が変わる学校だと思います。校則や指導はとても厳しい割に、先生によっては曖昧な部分もあります。あまりおすすめはしません。
      無駄に厳しいです。ちょっと違反をするとマナーカードを渡されるように思います。携帯も校内ではいっさい使えません。また、月一回にかなり厳しい頭髪検査があり、不合格になると今日中に切れと無理なことを言われます。(事前に何日に頭髪検査があるから切ってこいとは言われますが、検査の基準が見る先生によってものすごいバラバラで、自分では事前に合格ラインの髪型に切ってきたつもりなのに、不合格になることも多々あります)また再検査のときに切ってきていないと、先生にブチ切れられました。
    加茂高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      文武両道に力を入れている学校。
      生徒も先生もやるときは本当に一生懸命な学校。
      でも3年生は受験モードになるのがかなり遅い。少しのんびりしすぎかも、、。自分のクラスも今現在10月であるにも関わらず、休み時間は勉強する気配もなく寝てるか友達同士ではしゃいでいるかどっちかで迷惑なぐらいうるさい。
      はっきりいって厳しい。特にスカート丈。
      注意される生徒とされない生徒の差が激しい。
      校則違反するととイエローカードが出され、それが3枚集まるとスタンプラリーとゆう学年主任、担副担任、生徒指導などを1週間回って長~いお説教を受けなければいけない辛すぎな制度があるそう。
    美濃加茂高等学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 64)
      ドリカムとの、差がひどい。6年間指導だから手厚く守られてるのは分かるけど笑
      チャレンジだから、少し粗末に扱われてる気がする時もある。
      でも、蛍雪とかチャレンジだからって甘くされない。
      1番嫌なのが、生徒の成績によって、補習の態度、授業態度、休み時間の扱いを変えてくる。教師かな…
      大多数がそうだと思う。まぁ、成績いい子が可愛いのは分かるけど、同じ学費払ってるなら同じ扱いして欲しい
      厳しい
      でも、不便には、感じない
      スカートの丈とか、膝下笑
      昭和通って、感じ
    本巣松陽高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      ここへ行く必要ない。
      授業は基本的に大きく2パターンにわかれる。
      ひとつは、教科書をただただ読むだけのもの。教科書なんて各自で読めば済むものである。
      2つ目は、他学校と無駄に差別化を図った実験的授業。普通に王道スタイルで行って欲しい。正直、みな力にはなっていない。
      さらに、教務の人間は普通単位制高校だから自由にカリキュラムが選べるという謳い文句で売り込んでいるようだが、それは文系に限る。理系選択者に他学校以上の選択幅はない。
      物理生物の選択と数3or数1A2B演習の二択ほどしかない。
      騙されないように。とくに理系の皆さんには全日制の一般的な高校をおすすめします。
      ここに関しては普通。
      何方かと言えば甘い。
      いつでもスマホ使える。
      ちなみにバイトの許可は、父親がいない などの理由が無ければおりないらしい。

羽島北高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      勉強に意欲的な人が多かったし、通ってよかったと思ってます。
      不満なのは購買が小規模なことくらいかな(笑)
      進学校にしては普通だと思う。
      周りが守ってる子が多くて自分もそうだったからあまり気にしてませんでした。
    加納高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53 - 66)
    郡上高等学校 (岐阜県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 55)
    在校生 / 2017年入学
      国公立大学に進学したいと思っている学生にはお勧めできない学校です。普通科に入った人の中にも勉強に対しての意欲が少ない人がいます。そういう人たちによる目立った授業妨害等があるわけではありませんが、授業中の私語や、ある授業中に他の教科の小テストの勉強をしていて注意されたり、ということがあります。このようなことが影響しているからかはわかりませんが、前期が終わっても教科書の半分も終わっていなかったりする教科もあり、数学はもしに間に合わせるため1教科を夏から全くやっていなかったりしています。
      だから国公立大学を真剣に目指している人は他の高校に行くことをお勧めします。
      服装や髪型については特別厳しいというわけではありません。また、身だしなみについては身だしなみ検査以外のときはよっぽどひどくない限り注意されたりすることはないように感じます。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代