みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  女子校

高校の口コミを探す

長野県の女子高校の評判(口コミ)

長野清泉女学院高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
    卒業生 / 2014年入学
      私的にはとても良い学校だったと卒業して感じています。在学中は校則も厳しく嫌になることも多かったですが、今振り返ると先生たちも親身になってくださったり、質の良い友達とも出会え、とても充実した高校生活が送れました。
      校則は他の公立高校、私立高校に比べて厳しい学校だったと思います。
    伊那西高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      先生方と生徒の距離が近い学校です。そのおかげで、質問や相談がしやすく、とても助かっています。
      新校舎はとても綺麗でヒーターがついているので冬の寒さに凍えることはありません。(たまに設定温度上げすぎて真夏並みの温度になりますが…)南館と呼ばれる古い校舎は、ちょっとミシミシいったり、ストーブの付け方消し方が面倒だったりしますが、慣れれば平気です。
      仏教の教えを大事にしていて、毎日の瞑想や、2つの宗教行事や、週一である仏教の授業があります。自分を見つめ直すいい機会になります。
      部活は、新体操クラブが有名で数々の実績を残しています。
      他のクラブも先生方がとても熱心に指導して下さり、充実したクラブ活動を行えます!
      進路指導も充実していて、それぞれの進路にあったコース選択ができます!
      中学3年生の時、女子のドロドロが嫌いで絶対女子校に行くもんかと思っていましたが、むしろ、女子校の女子の方がサッパリしていて、変に気を使わないで良いので自然体で過ごすことができます。
      校則がかなり厳しいのが玉にキズですが、私は校則の厳しさも含めてとても良い学校だとおもいます!
      なんでこの校則があるんだ?って思うような訳のわからない校則があったり、身だしなみに関しての校則が厳しいと感じたりしますが、社会に出た時困らないようにするには良い訓練だと思います。
      設備がとにかく悪い。旧校舎汚い。
      いじめがなくみんな仲良しは大嘘。
      清泉入学しなければよかったと思ってる人結構多い。
      先生の当たりハズレの差が激しい。
      無駄に厳しい。
      無駄な厳しさ故に影で色々してる人もいる。

決まりが多く規則に縛られている気がする。地域の方からの評判が良い。女子だけという事の良い点悪い点が見えてくる。
      他校よりかなり厳しく、まるで義務教育のよう。髪型や服装の指定が細かく、髪の長さにも決まりがあります。スマートフォンも使用禁止で朝回収される。高校生って感じがしません。当然アルバイトも禁止。
    飯田女子高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい学校だと思います。勉強できる環境が整っているので、勉強にしっかり向き合えます。
      やっぱり他の高校と比べると女子高なので高速は厳しいかもしれません。

長野女子高等学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 39)
      勉強かつ色々学びたい人にとってはとても良い高校だと思います。パソコンやファッションなど様々な分野が学べます。
      私立なので厳しいと思います。指定の制服以外は着用しては行けないので。
      女子ばかりで怖いイメージがありますが
      行事がたくさんあり女子同士で盛り上がることが出来ることがたくさんあるのでとても楽しいです!
      他校に比べて厳しいと思う方もいるかと思いますが
      わたしはあまりこだわりがないので厳しいと感じたことはありません。
      女子だらけのなかで女子ならではのことができます。
      キリスト教ならではの行事もたくさんあって自分の知らなかったキリスト教についてしれて面白いです
      余計な校則があり、ちょっとめんどいです。でもそのおかげで過ごしやすいです。
      飯田女子高は他の学校では学べない素晴らしい教科を勉強できます! 例えば仏教ら仏教を教えてくださる先生方はとても個性が強く、話しが面白くて勉強しやすい教科です!
      制服など当たり前のことなちょっとだけ厳しいかもしれないけど、授業の合間にお菓子など食べれたりスマホを使えます。
      そこは他校に比べて厳しくないです

生徒の自主性に任されることが少なく、過保護です。
      女性に必要な教養が身につく点はいいと思います。
      浄土真宗系の仏教校なので宗教行事や授業がありますが、洗脳などといったことはないです。小・中の道徳の授業と変わりません。
      近隣高校の中では1番厳しいのではないでしょうか。
      しかし実際には化粧や服装、不要物、バイト、ピアスなど乱れている人がいても見て見ぬ振りだったり、軽い注意で終わります。
      また、クラブによってはLINEなどのSNSを制限されるところもあります。