みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学

高校の口コミを探す

長野県の共学高校の評判(口コミ)

野沢南高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47.0)
      入ったが最後絶対国公立大学、私大ならmarchには受からないと思った方がいい。勉強を頑張ろうという人が少なく、またそういう雰囲気も全くないからその中で頑張るのはしんどいものがある。大学受験を見据えた中学生は絶対にもっと上を目指した方がいい、確実に入ったら後悔する。
      最近になって治安が悪くなったな、しっかり荷物は個人でしっかりと管理した方がいい。
      競歩大会無くなったな、楽しみにしてる人も少ないのか知らんけど、そんで代わりに3年生を送る会になるって。
      限りなく普通だな、長期休業の前後に頭髪検査があるくらい。染髪、ピアス、化粧はNG。

梓川高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38.0)
      設備が悪い。風紀は乱れぎみ。 校則なんてあってないようなもので理解してる人は少ない。校則が破られてても誰も注意しない。生徒会の統制力が低すぎて生徒に示しがつかない。
      授業中にスマホ、居眠り、飲食なんてザラにある。
      もちろん、そんな人は少数でちゃんと勉強してる人もいるけどね。
      かなり緩い。髪染めてるしピアス多い。遅刻や早退なんかかなり多い。
    松川高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37.0)
      兎に角不良が多い気がする。中には良い人もおるけど、俺はあまり好きじゃないかな。落ち着いてる人が少なく授業中声を張り上げたりする人もいて少し不快。
      大事な行事なとがある日以外は制服登校なのが良い。他の学校と比べれば校則は緩い方だと思う。
    長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64.0)
      日大への付属推薦が無ければ進学率めっちゃ低いくせに進学校語ってる典型的な自称進学校。とりあえず、高校生活満喫したい人は来ない方がいい。絶対後悔する。勉強に専念したいっていうなら来てもいいかもしれない。オツムの弱い生徒を見捨てる先生多いから。楽して大学いきたいならいいかもしれない。そういう人は3年間耐えてください。耐えれば、勉強しなくても日本大学に入学できます。(学部を選ばなければ)
      厳しいというか、おかしい。携帯禁止のくせにスタディサプリとかいうものを推してくる。とにかく矛盾している。傘の色まで指定とかおかしい。雨の日は葬式レベルで黒い。カバンの持ち方まで指導してくる。腕の血が止まるかと思う持ち方推奨してくる。お弁当入れる袋まで指導される。じゃあお弁当の指定袋つくってください。お菓子も禁止。でも先生方は食べてる。頭髪検査は厳しいようでゆるい。男子は厳しいけど。ただし先生による。化粧も濃すぎなければ全く注意されない。これも先生によりますが。変なとこ緩くて、変なとこ厳しいからめんどくさい。

岡谷工業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42.0 - 45.0)
      比較的とてもいい学校だと思います。岡谷東、岡谷南、岡谷工業と岡谷を代表する学校がありますがその中で一番いいんじゃないかと思います。他校の様子を聞いて、後悔したことありません。
      勉強は確かに簡単だし宿題もないに等しい、しかしちゃんと社会に通用することが出来る学校なんてなかなかないと思うんです。
      男性は女子が少なくて恋愛できない…なんて言う人も確かにいます。(結構他校とカップルの人はいます…)
      いい会社に入っていい上司に恵まれて、職場で恋愛なんてしちゃったりして。そんな感じでも充実するのではないでしょうか!
      科が5つあり、学習内容もそれぞれ違います。お好きな道を選んでください!
      ゆるいほうだと思います。特に男性は髪型気を付けていた方がいいかなと。(女性は髪型は何も言われません)両者同様、染めたりピアスはダメ、一部の他校でもこれは同じかと。
      思っているほど厳しくないし、堅苦しい雰囲気がないので良さげです
      許可取ればアルバイトもOK
    上田西高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46.0 - 56.0)
      県下最大級の敷地面積を誇る私立です。私立だけのことはあり勉強環境は最適です。パソコンを完備したスタディーホールや学習室があります。エアコンは完備されていて最適です。
      ゆるい。授業中に寝ていても注意しない先生もいるし、そうゆう人間を評価を下げてくれない。教師としていかがなものか。

諏訪実業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36.0 - 42.0)
      資格を沢山取りたい人にはとてもいい高校だと思います。
      商業科、会計情報科、服飾科があり、めずらしいので遠くから通ってる人もたくさんいます。
      検定がいっぱいあるんですが、1年ではそんなに多くないんですが2年から多くなります。3年になれば多い人で毎月あったりします。
      私は服飾なので服飾しかわかりませんが
      少なくとも私は入らなければよかったって思います。
      1年の時はまだ頑張れる範囲の制作ですが
      2年からはコースがわかれてやる量も増えます。
      3年になるとファッションショーにむけて制作がありものすごく大変です。
      あと布代が3年間でかなりかかってきます。
      検定費も落ちれば何回もうけなければならないので結構かかります。
      普通科より大変なのでそれなりの覚悟を持って入った方がいいと思います。
      ですがクラス、学年の友人は楽しい人が多いです。
      派手な人がたくさんいるのでそういう人が苦手な人はやめたほうがいいかもしれないです。文化祭や体育祭は規則が多くなってきてしまって先生たちがうるさいです。
      あと縄跳びと水泳が必須授業なので
      その課題をクリアしなければ進級できないです。
      水泳やりたくない人は入らない方がいいです。
      ほかの高校と比べてゆるい方ではないかと思います。
      頭髪検査があり、そこは少し厳しいところかなとは思います。
      検査以外は明るくてもあまり言われないです。
      その時直してくればいいって感じになってますね最近は
    上田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64.0)
      勉強、班活を両立させている人が数多くいるためお互い切磋琢磨しあえるとても良い環境でした。
      私はこの学校に入って本当に良かったと感じています。
      校則は特にありませんでした。
    木曽青峰高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36.0 - 52.0)
      いろんな学科があって自分の勉強したい分野をしっかり勉強できます。学校行事もたくさんあり、クラスの子たちと仲良くなるきっかけになります。楽しい学校生活が送れます。
      授業中にスマホを使ってはいけないという当たり前な校則などはありますが、休み時間中は使えるしお菓子など飲み物も飲めるので基本緩かったと思います。
      学科ごとに分かれてるだけあって、
      贔屓がひどいです。
      先生もできの悪い学科には口の悪い悪口みたいなのを、優秀な学科の生徒の前で
      平気で言います。
      授業の質は最悪ですね。授業やらずに映画適当に
      見させておく先生もいますしね。
      部活の面言わせていただくと、卓球部の顧問はあまり顧問としてふさわしくない先生です。卓球部に入るときは気を付けてください。
      まあまあです。