みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学

高校の口コミを探す

長野県の共学高校の評判(口コミ)

松本美須々ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      文武両道でとてもすばらしい高校です!また、生徒主催の卒業式は、お世話になった方々への感謝の気持ちが素直に伝わってきて本当に感動します!!我が子が美須々の卒業生であることをとても嬉しく思っています。
      極一般的だと思います。
    松本県ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
      入ってみたら感じたことですが、本当に「田舎の自称進学校」です。地味で真面目な生徒が多い気がします。
      和気藹々としているクラスもあれば、微妙な空気が流れているクラスもある。和気藹々なクラスなら楽しく過ごせるかも。とはいえまあ、自分次第ですが…。
      がちがちに厳しくもなく、緩すぎる事もなく普通だと思います。
    長野高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
      濃い3年間でした。神学校なのもありお勉強は確かにしんどかったのですが周りも同じ条件でお勉強やってたので滅茶苦茶苦に感じることはありませんでした。班活に入ってクラスの人と普通にコミュニケーションできれば自然に友人はできると思います。でもこの学校において自主性は大事です。文化祭もみんなで何か成し遂げるという感じではないので個人個人によって温度差出ます。そういう意味では大学に近い高校だと家うる。
      校則自体はほとんどないのですが、滅茶苦茶自由というわけではなくバイトやバイクは禁止で、寝坊して登校するとチクリと言われたることもありました。授業は参加必須です。
    東御清翔高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      少人数で勉強したい方にはぴったりな高校だと思います。今は新校舎なので勉強もはかどると思います。先生方の中にも友達のような感覚で接することができる先生もいるので、楽しい学校生活が送れると思います。
      緩くはないですが、そこまで厳しくもないです。
    上伊那農業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      上伊那唯一の農業高校であり、歴史ある高校なので農業の専門的な知識を得られると思い入学した。しかし、実際に学校に行くと期待外れのことばかりであった。授業中はスマホでゲームを隠れながらやっている人がいる、クラスの大半が授業中に寝ている、授業中に友達とお喋りをしていることなど、悪いことなら枚挙にいとまが無い。授業内容も中学の復習から始まり、さらに授業進度も非常に遅い。テスト内容も簡単で少し勉強をすれば簡単に上位が狙える。意欲的な生徒はほとんどおらず、周りの悪い雰囲気に流されてしまっている。高校生活を棒に振っていいとの考えなら入学しても悩むことはないだろう。中学時代に入りたかった高校からワンランク下げたことを非常に後悔している。
      高校生として当たり前のことができていない生徒ばかり。

諏訪二葉高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校風は大人しめ、かつやるときはやる。環境が本当にいい!!
      進学校と言っているだけあり、進学率もかなり高い。
      校則は厳しくない。でも全生徒がやってはいけないことを自覚して、しっかりと秩序が守られている。
      ただしアルバイトは長期休暇以外はできない。
    上田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      The 自称進学校と言ったような教育です。休日もかなり潰れ、先生方も生徒も疲労が溜まっているのではないかと思います。
      校則は無いに等しいです。とても自由だと思います。
    長野日本大学高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64)
      時代に鈍感。ルックスはそこそこのが多い。真面目もチャラチャラしてるのもいる。大人は長いものに巻かれている。全然たのしくない。
      これは本当に下らない。考え方が19世紀。どうでもいいような価値観に捕らわれているし、多様性を排除しようとしている。校長も集会で集団の個性何て話しているし。携帯禁止は有名だが男子は下着や靴下の色も決まっているし送迎禁止、昼休みには教師の監視、登下校時には鞄の持ち方まで指導される。冬にはマフラーも指定で短い安物のウールのマフラーを高く買わされる。(買うかは自由) 頭髪服装検査では基準は一応決まっいるが、先生次第。ダサいのは確実。

坂城高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
      個人的にはもう少し厳しくして色々と評価される学校でありたいと思います。 町おこしなど地域活性化してるのでいい取り組みだと思います。
      校則は緩いと思います。 特に持ち物検査はなく、頭髪、服装検査も緩いです。それが原因でタバコ吸う人も居ますが(笑) 先生も良い意味で親身になってくれるんでいいと思うんですけどね。
    長野吉田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      長野吉田高校で過ごした3年間で感じた、是非伝えたいと思うことをかきます。
      俗に言う自称進学校ですので、ものすごく真面目な子は入学時に「こんなもんか」と思ってしまうこともあるかもしれません。その場合、それは中学と高校のいい意味での違いだと捉えて頂ければ、すぐに吉田に染まって充実感を得られると思います。
      自称進学校ですので、先生達は国公立進学をめちゃくちゃ推してきて、事あるごとに学年集会を開き、生徒達を洗脳してきます。国公立が良くて、私立が悪いたいな風潮があります。これに対して私はあまりいいことではないと思っています。私立大学に行きたいと、自分で決めたことなら先生の言うことは聞かない方がいいと思います。
      要するに、良く言えばここの生徒のノリがよいですが、悪くいえば切り替えがあまり上手くないと思うので、勉強を頑張りたい方は、自分を信じて3年間頑張った方がよいかと。国公立を異常に推してくる点以外は、先生達も信じてください。いい大学を出た先生が多いです。
      勉強以外の点では、是非班活に入って青春して下さい。
      それなりに集団生活のためのきまりはありますが、先生達がガミガミ言うことはないです。文化祭の時期は、先生達も世間体を気にして染髪については色々言いますね。まあ、髪を染めてるのは学校で5%くらいで、あまり頭のよろしくない人々です。