みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学

高校の口コミを探す

長野県の共学高校の評判(口コミ)

長野南高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      決していいとは言えない学校。
      倍率は決して低くないが学力面からしたら松代高校と篠ノ井高校があるため中途半端な偏差値とアクセスの悪さから存在意義はない。
      髪を染めることに対してはやけに敏感だが他はやる気なし
    諏訪実業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
      先生もいい人が多いし、検定もやる気があれば沢山とれます。高卒で就職する人には良いです。ただ、かなり化粧の濃い人やいかつい感じの人も多いので真面目な人はたまに大変かも。
      校則はあるにはあるのですが髪を染めたりピアスあけてる人も多いです。校則違反をしてるとチェックはされます。まあ自分の進路とか真面目に考えてる人は校則破ったりなんてしないと思うけど。
    小諸商業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44)
    在校生 / 2017年入学
      入るべきではない。廃校になった方がマシ。
      商業の勉強以外は進みが遅いしテストも楽だし、授業だけ聞いていれば全然大丈夫です。商業の勉強は簿記が合う人と合わない人がいるのでなんとも言えません。
      資格が取れていいとか言いますが、結局は自分の努力次第です。パソコンの授業なんてほぼ独学のようなものです。
      とても緩いです。校則上では髪を染めることやメイクなどはだめですが、先生方はわかっていても見て見ぬふりする人間が多いです。先輩方はほとんどがメイクやピアス、髪を染める、スカート丈を短くするなどしています。髪を染めるにも関わらず生徒会に入ってる人もいます。人によっては楽な学校なだと思いますが、そうゆうことが許せない人にはあまりおすすめできません。

茅野高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
    松代高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41 - 42)
      良い点
      ☆普通科と商業科の二つがあり特に商業科は、多くの資格取得ができる。
      幅広い進学先や就職の実績がある。
      ☆全教室に冷暖房完備(クーラー)夏は涼しい
      ☆体育館が二つありなおかつ校庭が広い
      ☆部活動が豊富
      悪い点
      交通手段がバスしかない
      自転車通学大半
      原則制服着用で生徒の中には制服を乱して着る人もいる
      校則の厳しさは普通だと思う
    屋代高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
    在校生 / 2017年入学
      勉強面ではかなり先生方も力になってくれると思います。補習(強制)や土曜日の模試があるので休みが少ないように思えますが、中学入試、前期・後期入試のたびに休みがあるので気持ち的にはチャラぐらいです。かなり行事が多いので一年は早く過ぎていきますし、課題が多いわけではなくてそれ以外に追われるものが多すぎるだけです。
      常識の範囲内であれば許してもらえます。
    佐久長聖高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
      勉強したい学生には場所の提供としては良いでしょうが、やる気がない場合、この学校より別の進学校へ行った方が刺激されて良い成績が残せます。
      教師の個人差も激しく勉学の邪魔にしかならない教師も多々います。
      長野高校、野沢北高校、松本深志高校、軽井沢高校へ行きましょう。
      仮に、この学校に入るのなら教師の言う事や行事を無視して、塾や信学会関連以外の予備校を並行しましょう。
      校則は比較的緩いです。
      しかし、その緩さゆえに校内、寮は荒れてます。
      はっきりいって勉学には向きません。

飯田風越高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      もしこの学校を志望してる方がいるのなら絶対にやめたほうがいい。なぜならこの学校は廃墟だからだ。冬は隙間風により教室の中は冷蔵庫のように寒く、ストーブもマッチ棒程度の火力なので全く役に立たない。筆者はすでに複数回腹を下している。また立地も悪い。悪いなんてものじゃない。酷い。また自称進学校なのでノー勉でも1位取れるくらいである。お隣のI高校に行った方が有意義な学校生活を送れるはずだお。まあでも部活は強制ではないしどの高校に移行が自分の努力次第で進学先とかは変わるわけだから、この酷い場所でいかに自分を保てるかが勝負ではないでしょうか?明確な目標がないとなかなか難しいですが。設備としては、冬は前述の通り弱々ストーブ、夏は扇風機です。部室は寂れたアパートのような感じですかね、トイレは言うまでもなく臭いです。しかも三年男子はトイレがないので2年棟のトイレを使います。和式トイレです。誰か修理してください。
      そんなに厳しくない。互いに無関心。
    蘇南高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36)
    在校生 / 2017年入学
      私は、高校についていけるのか不安だったので、
      授業は少人数で学べる蘇南高校を選びました。
      ですが、生徒数が今までよりも少し多い学年に当たってしまい、
      授業は大丈夫なのか。と思っていましたが、
      先生は、「わかりやすく」「簡単に」教えてくれるので、
      少人数志望だった私でも授業についていけることができています。
      学校行事でつまらないものはないし、
      しっかりしている学校で、入学して良かったと思っています。
      他の高校と比べると校則は厳しくない方だと思います。
      服装検査も、制服の移行期間あたり。新学期の始まり。
      くらいしかありません。
    卒業生 / 2014年入学
      口コミを見ているとあまり良くない評価も目立ちますが、私はごくごく普通の学校だと思います。楽しめるか楽しめないかは自分次第です。
      髪の毛にうるさいです。明らかに茶髪という生徒はいませんが、色落ちで注意される生徒が多いです。ピアスもバレるとかなり注意されます。ひどいと没収されてそのまま卒業式の日まで返してもらえないことがあるので気をつけてください。化粧や巻き髪はみんな普通にしてるので、基本的には注意されません。