みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  共学

高校の口コミを探す

長野県の共学高校の評判(口コミ)

長野吉田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      自称進学校なので週末に課題が多く出されます。大変でしたが、そんなことも気にならなくなるくらい楽しい学校です。ただ、全く勉強をしなくなってしまう人もでてくるため学内の成績はピンキリでした。
      校則は文化祭の前だけ、髪の色に厳しくなりました。あとは、あまり厳しくもなく ゆるゆるでした。
    松本蟻ヶ崎高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      長野県での順位は20位と高くはないが自分らの代から国公立への合格を目指していて、勉強とその他(文化祭など)の割合が9:1と感じて、高校生活を勉強へ捧げたい人向けの学校。元女子校というのもあり、女子と男子の割合が5:3で、男子は少ない。
      蟻ヶ崎高校は、生徒指導はないが、ピアス、髪染め、化粧等が禁止されていて、地毛が茶色い子は何度も注意された上で、保護者に注意の電話までされていた。

長野南高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      とてもいい学校だと思います
      先生もとても良く教えてくれたり生徒みんなが自分から学習に取り組んでいます
      勉強のレベルがとても上がってきています
      とてもいいと思います
      生徒がのびのび生活を送れるとても素晴らしい校則です
    軽井沢高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      クラス内でのイジメがあり相談しても何も解決しないどころか悪化させて放置状態。色々な所に相談したところ似たような相談がいくつかあるとの事でした。
      定期的な頭髪検査等、他校と変わらないと思います。

伊那弥生ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      文武両道を吟っているが、どちらも中途半端なだけ。ここに入ったら部活でも勉強でも目標実現は諦めた方がいい。
      上伊那では厳しい方。
    田川高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      校舎はかなり汚いほうだと思います。校内は全体的に薄暗く、冬になると、外よりも気温が肌寒く感じることが多いです。
      トイレには洋式便所は一つしか無く、ほとんど和式便所で、故障していて水が正常に流れないことも多々あります。基本的にトイレットペーパーは補充されていません。
      神経質な人には本当に受け入れられない環境だと思います。
      ピアスはほぼ黙認です。ゆるく注意はされますが厳しい指導というほどではありません。
      染髪はテスト中にこっそりとチェックしているらしく、頭髪検査はテスト明けです。昇降口で教師が立っていて、呼び止められなかったらセーフ(そのまま校舎内へ入っても大丈夫)です。もし呼び止められるとその場で指導されます。
    東京都市大学塩尻高等学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 51)
      全体的な評価は良いと思います。努力次第で自分の進路は変わってきます。努力すればいい大学にも進学できます。また、コースも、スポーツコース、サイエンスコースがあり幅広い分野で勉強する事が出来るし、自分のやりたいことができると思います。
      スポーツがやりたくてこの学校に入る人も入れば、滑り止めで入る人もいる為、様々な人がいます。楽しいと思う人もいれば、つまらないと感じる人もいると思います。
      私立高校なので公立高校と比べると当然厳しいです。髪染め、ピアス、メイクはもちろんダメです。月一に身だしなみ検査があるので引っかかれば個別指導されます。普通にしてれば何も指導されることは無いです。携帯電話は校内での使用は可能ですが朝のSHR時に回収されます。
    上田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      私は卒業生ですが、上田高校に入学して本当によかったと
      胸を張って言えます!
      小学校、中学校のように問題児?やくだらないことをする生徒はほとんどおらず、思いやりがあって、優しく、温かい生徒ばかりです( ; ; )
      髪を染めていたり、ピアスを開けている人もちらほら見かけますが、基本的に厳しく指導されることはありません…
      ゆるく注意されるぐらいかと思います。
      全体的な評価は良いと思います。自分がやりたい事が出来ると思います。いい大学に行きたければ特進コースをお勧めします。スポーツコース、サイエンスコースがあり、幅広い分野で学ぶことが出来ます。スポーツがしたくて入学した人もいれば、何となく入学した人もいます。なので色々な人がいます。
      広島カープの菊池選手の母校として知られています。
      私立高校なので公立高校に比べると当然厳しいです。約1ヶ月に一回身だしなみ検査があります。スカート丈やズボン、頭髪検査されます。ピアス、髪染め、メイクなどは当然ダメです。普段通りにしていれば指導されることはありません。携帯電話は校内の持ち込み、使用は可能ですが朝のSHR時に回収されます。見つかった場合は指導を受けます。数日取り上げられたケースもあります。
    長野西高等学校(通信制) (長野県 / 公立 / 共学)
      伝統的な学校ですが、
      生徒の自主性が尊重され、
      思い思いに3年間を過ごせると思います。
      班活も勉強も学校行事も全力で取り組むことができ、
      充実した高校生活がおくれます。
      落ち着いた校風で、生徒自身が場をわきまえているので、
      教師が服装や携帯、髪型などを厳しく指導することが
      基本的に無いように思います。
      女子の割合が多く、オシャレに気を使う人も多いですが、
      節度を持っていれば怒られることもありません。