みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

長野県の公立共学高校の評判(口コミ)

須坂東高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      当たり前ですが入学しやすい分学生の学力も低いです。高校で勉強して一般入試で大学に入ろうと思っている学生にはお勧めできないです。授業は基礎中の基礎しか教えない(というよりも学生の質的な問題で基礎しか教えられない)のでセンター試験や筆記試験のような問題を解く学力は当然身につきません。推薦でも偏差値の高い大学の指定校推薦は持ってないため推薦で偏差値の高い大学には入れません(偏差値がよければいい大学というわけではないです!)。しかし大学進学以外の観点から見れば、距離感の近い先生が多く、豊富で盛んな部活動や厳しくない校則で多様な専門学校の進学や堅実な就職もでき、充実した高校生活がおくれると思います。そのため「とにかく高校生活を楽しみたい」、「とりあえずなんらかの大学に行ければいい」、「部活もしながら進学も視野に入れたい」、「普通科から就職したい」という学生にオススメです。
      私服の高校のため常識的な服装をしていれば服装の乱れで注意されることはあまりないです。服装検査や服装での生活指導も通常は無いため,服装については厳しくないと思います。しかし高校のレベルが低いだけに常識を疑うような服装の学生が少数います。このような学生にはもちろん生活指導が入ります。
      携帯は授業中の教室の持ち込みは禁止されています。アルバイトは原則禁止ですが家庭の事情等で許可される場合があります。また、許可をとらずに平然とバイトしている学生も多いです。
    野沢北高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
      わりと地味。オシャレするひとはあんまりいないし、男子に限ればほぼいない。素晴らしい先生がいるが、残念な先生もいて格差がある。基本みんな優しい先生。事務の先生も優しい。課題が多い。でも進学を考えている学校としたらふつーかな。エアコンが無いから夏はちょっと辛い。理数科にも勉強できないひといるし、普通科にも校内上位が数多い。いろいろとゆるい。班活はほぼ全員加入している。校舎が古い。駅から遠いから基本みんな自転車通学。雨などの日は駅から30分くらいかかるから辛い。あと指定校推薦。早稲田慶応や私立医からバンバンくるから、1年生からしっかり成績取っとけばいい大学に楽々入れる。あとイケメンとか可愛い人いないって思われがち。たまにいる。進学は結構みんないいとこ行くかな。だけど大学そんな甘くないし、中学で点取れても高校じゃ全然取れないんで、野北来たからって大学行けるって思わないでください(事実、有名大学(私立含め)に行くのは半分以下いや、もっと少ないかな)。以上思い立ったままに書きました。
      めっちゃ緩いよ笑
    伊那北高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
      この学校を卒業できて誇らしいです。
      何年たっても色褪せず今でもなお戻りたいと思える
      学校だと思います。
      進学のサポートも先生方との仲の良さも、
      環境の良さも生徒の質も仲の良さも
      どれを取っても素晴らしい学校です。
      私服校で、特に校則はなく
      文化祭シーズンは髪を染めていましたが、
      何も言われませんでした。
    松本県ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      メリットとデメリットからの評価の総合的判断。
      可もあり不可もある。現在の松本3校が少子化で松本2校になってからなら輝く可能性あり。
      他校と比較するとそこそこ厳しいと思います。
      ですが、社会人としての常識レベルの問題なので、これをものすごく厳しいと評価することはできない。
    丸子修学館高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      総合学科でやりたい事をしっかり学べる学校だと思います! 授業面や部活はかなり充実していると思います。ですが正直言うと生徒の質が悪いと思います… 授業妨害とか先生と生徒が喧嘩してたりとか…
      髪色については特に厳しいです。 黒染めするまで授業出席の禁止&毎日指導されるようです。服装などについては普通にしていれば注意されません。
      また、不定期で登校時に頭髪服装検査があります。そこで髪色チェックやピアスの穴のチェック等々をします。
      他の学校と比べて厳しい方だと思います
    長野東高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
    卒業生 / 2014年入学
      楽しいけど..先生たちはいろんなことに対してあまり手伝ってくれない。自分のやる気次第ではいろんな大学にも行けるし、勉強も頑張ればいいとこに行けると思う。ても、推薦は期待しないほうがいい。
      厳しくはない。割と楽なはず。授業中けーたいをいじってはいけないとか、髪を染めてはいけないとか、そこらへんの学校と同じようなことくらいしか言われなかったと思う。
    富士見高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      園芸科に入学したが授業がだるいとか以前に教える立場の人の方が頭が悪い、学校でできることを家でやらせる
      朝校門に校長が立っていて色々言ってくるだるい
    明科高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      学校生活は良くいえば賑やか。また部活動に入る人が年々増えている。行事などが豊富。特にクラスマッチは活気がある。
      他校に比べ厳しいと思う。頭髪、SNSについては特に。Twitterなどはみられている可能性がある。
    上田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      やりたいことはやらせてもらえる、色んなことに意欲がある人にはぴったりの学校です。
      特にやりたいことなどない人でも、それなりに楽しい学校生活が送れると思います。
      周辺の学校に比べて、校則はゆるい方だと思います。
      髪の毛を染めてる人もおり、先生方にも特に何も言われません。
      昼休みなどに近隣のコンビニなどに買い物に行くこともできるので、お弁当を忘れても大丈夫です。
    松本蟻ヶ崎高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      総合的には可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      自分の在学中には学校内で大きなトラブルも見受けられず、生徒の多くは学業にも熱心です。
      先生方の対応は人によりますが多くが非常に丁寧に対応してくださいます。
      ただ、松本4校のうちに数えられている割にはそこまで生徒のレベルは高くないように見受けられます。
      周りの高校と同程度の厳しさです。
      服装については私服なのでそこまでの制約はありませんが、校則上では染髪とピアスなどは禁止となっています。
      しかし、それを守らない人も多く、先生方もそれを黙認しているようでした。
      アルバイトや免許の取得も禁止ですが、裏でやっている人もいました。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代