みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

長野県の公立共学高校の評判(口コミ)

中野西高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      高校生活を遊びたい人にはおすすめです。
      提出物さえ最低限に出せばテストが赤点でも
      普通に卒業できます。
      しかし進学したい人にはあまりおすすめできません。
      殆どが就職、専門学校、推薦での四年制へ進学
      なので、一般で受験する人にとって居心地がわるいと思います。教師については、真剣に指導してくれる人とそうでない人の差が激しいです。
      服装検査、頭髪検査などは殆ど行いません。
    飯田風越高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      いいとこ
      生徒の雰囲気は良き◎
      毎日楽しい
      仲良し
      いじめもそんなに聞かない
      制服かわいい
      美男美女多め
      文化祭が楽しい
      悪いとこ
      校舎が古い
      トイレが臭い
      扇風機とストーブがあるけどほとんど意味ない
      先生がイマイチ
      色々ゆるすぎる
      勉強もイマイチ
      カーディガンの色とかスカート丈とか結構ゆるいです
      注意する先生も少ないです
      みんな許される範囲で校則破ってゆるゆる過ごしてます
    伊那弥生ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      文武両道という校風のもと、充実した高校生活が送れます!先生方も進路については親身になって指導して下さり、大学進学をしたいと思っている人にはとっても良いと思います。部活動に打ち込みながら、勉強も確立できる、ほんとに良い高校だと思います。
      校則はゆるいほうだと思います。制服のカーディガンについては指定のものを着なければいけませんが、靴下は自由です。アクセサリーを着けていても怒られません。ピアスと髪を染めるのはダメですが
    穂高商業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      卒業生です。まずよかった点。クラスの絆があまりなかった分部活動に真剣に打ち込めた。わずかだが商業科ならではの検定を取得することができた。
      悪かった点。夏は暑い。扇風機は40人がいるクラスに2つ。風が当たらない席になったら最悪。冬はめちゃくちゃ寒い。商業棟に行くためには外を通るので地獄。
      授業によって雰囲気が全然違う。クラスは女子多め。おとなしい子には少し居心地が悪いと思います。
      本当は厳しいはずだが染めている人もたくさんいる。
    辰野高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:40)
      イメージとは全く違った、普通の高校だった。
      怖い人なども居ないので、安心できます。
      商業科では沢山検定があり、資格がとれます。
      普通科では選択によって、福祉についても学べるので良いと思います
      抜き打ち服装チェックがあったり、校則違反をしている生徒がいると先生がこまめに注意しています。
      商業科は普通科より、少し厳しいと思いますが、ビジネスを学んでいるうえで、良い影響が与えられていると思います。
      普通科も、商業科も常識的な校則があると思います。
      アルバイトは将来やりたい事があれば、先生に申し出て許可を得ればできます。
      携帯は、勿論授業中や学年会や生徒会の時の使用は禁止です
    下諏訪向陽高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      普通の高校生として過ごしたい人にオススメです。
      ただ、進学校と歌っているのでそれなりの勉強があります。
      土曜日に半強制的な授業が開かれたり(どの学校でもあると思うけど)、先生の中には気合が入りすぎている方もいます。部活は活発な方で、特に漕艇部は強いですよ。
      厳しいと思いますよ。
      他校がどうかよくわからないけど、髪の毛染めたりしたらすぐに呼び出されます。化粧、ピアス厳禁。コテで巻いているだけでも注意が入ることもあります。
    諏訪実業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
      実業は主に資格をたくさん取れるタイプの高校です
      学業と言っても働くための専門知識を学ぶために行くならオススメです
      熱心だけど楽しく学べる先生がいたりと普通の高校より楽しめるかもです
      校則が特に厳しい訳ではありません
      頭髪は染めてるとどの先生にも注意されたり家に注意の紙が送られたりします
      化粧などは薄めだと注意され無いかもです
      ピアスは一度注意されるとマークされてまたチェックされたりします
      スマホは持ち込み可です。授業中はロッカーの中ですがそれ以外は普通に使えます
      アルバイトは申請すれば出来ます
    小諸高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      楽しい学校ではありました。芸術科目で音楽を選択していて、普通科でありながら音楽に魅力を感じるようにもなりました。新たな視点で新しい事柄に挑戦してみたい方にはいいと思います。但し良い大学に行きたい人は上の高校に入学するのをオススメします。中学で250点前後だった私が550/700くらいには取れるほどのテストですから(検証してみた訳ではありませんが)他校に比べれば試験のレベルは高くないと思います。
      染髪もピアスもしてませんでしたが、やってた人も別にこれと言ってペナルティはありませんでした
    松本県ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
      周りから見たら憧れる学校かもしれませんが、実際に入ってみるとそんなにって感じです。
      先生方は中学の時に比べると面白い人がいないなと思う人もいると思います。
      また、生徒は自己がはっきりせず、返礼も出来ない人がいます。
      他の高校と比べると校則はそんなに厳しくはありません。しかし、深志にくらべると厳しいと思います。染髪、ピアスなどはダメです。

長野商業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      進学先は意外とレベルの高い大学に行く生徒がいる。また、就職先は大手企業もあって進路先はかなり良い印象。進学者、就職者ともに卒業生の評価が高い
      在籍中、特別厳しいようには感じなかったが風紀を乱す生徒はいなかった。