みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

長野県の公立共学高校の評判(口コミ)

上田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      私は卒業生ですが、上田高校に入学して本当によかったと
      胸を張って言えます!
      小学校、中学校のように問題児?やくだらないことをする生徒はほとんどおらず、思いやりがあって、優しく、温かい生徒ばかりです( ; ; )
      髪を染めていたり、ピアスを開けている人もちらほら見かけますが、基本的に厳しく指導されることはありません…
      ゆるく注意されるぐらいかと思います。
    長野西高等学校(通信制) (長野県 / 公立 / 共学)
      伝統的な学校ですが、
      生徒の自主性が尊重され、
      思い思いに3年間を過ごせると思います。
      班活も勉強も学校行事も全力で取り組むことができ、
      充実した高校生活がおくれます。
      落ち着いた校風で、生徒自身が場をわきまえているので、
      教師が服装や携帯、髪型などを厳しく指導することが
      基本的に無いように思います。
      女子の割合が多く、オシャレに気を使う人も多いですが、
      節度を持っていれば怒られることもありません。
    小諸高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      校則がゆるく全体的に自由な感じで良い
      ここら辺の高校ではいちばんゆるいと思う。
      休みや授業が午前だけの日が多い気がする。
      すごくゆるい。ピアスや染髪をしていても口頭で言うだけ。
      バイトは許可とらないとだめだけど普通にやってる人いる。
    長野工業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      ここを受験しようとしてる人 もう一度よく考えてみて下さい。
      先生は親身に指導してくれる方もいますが、適当な人も多いです。この人本当に先生なのか?と疑ってしまうほどガサツで暴力的な発言をする先生も居ます。
      やはり工業高校で女性が少ないので恋愛も出来ませんし文化祭やクラスマッチも他校と比べるとかなり劣っています。
      ですが資格取得や実践的な職場で総戦力になれる技術を学べるので就職には有利です。一応就職率は100%です。中には大学や専門学校に行く生徒もいますが就職に比べると少ないです。
      目標が無いと後悔します。ただ、イジメは少なく各クラスや班活動の仲は良いと思います。誰かしら共通の趣味を持った人がいるので、友達には困りません。
      科によっても違ってきますが、全体的には普通かゆるい方だと思います。月初めに頭髪 ピアスの検査があります。茶髪の人は事前に黒染めスプレーで黒く染めてから受けていますが何も注意はされません。余りにも酷い人はリスト?に名前が書かれると生徒指導の先生がよく言いますが本当かどうかはわかりません。
      アルバイトについては許可証が必要で、大半の人は許可証を貰って居ますが無断でしている人も居るのが現状です。
    諏訪実業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
      生徒や文化祭など、楽しくて
      いいんだけど
      教えるのが苦手な先生がいっぱいです。
      伝統がたくさんある高校で素晴らしいのですが
      教えてくださる方が残念です。
      勉強ができない人を捨て、できる人だけを贔屓し、
      生徒同士の喧嘩も先生は入るだけ入って
      もっとこじらせてきます。
      先生に当たり外れがすごいです。
      生徒も少しチャラい人が多めですが普通の人もいます。
      先生が生徒を脅して自分通りにコマを進めようとしてきます。
      在校生として早く卒業したい気持ちでいっぱいです。
      最近になって厳しくなりました。
    中野西高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      高校で勉強するには少し厳しいですが
      遊びたい人サボりたい人はとてもいい高校です
      学力が上の人と下の人の格差が大きく学びづらいと思う
      髪を染めていても注意程度で終わります。
      その他も特に厳しく規制されていません
      たまに集会の後に頭髪検査があった
      規制はしているが卒業式の時は皆ニワトリ頭で金髪だった。
    飯山高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43 - 59)
      探究科といっても先生が普通科と変わらないため授業も変わらない。違うのは授業のスピードが早いだけ。
      SSHに指定されているからといって、教師はポンコツばかり。
      SSHの費用が年間900万円も国から特別に貰っているのにやってる事は薄っぺらいことばかりです。高い志があり、少しでも頭がいいなら長野方面の高校にでも行くべきです。
      私服校なので校則はあまり厳しくない。こっそり髪を染めている人もいます。ですが田舎の高校なので全体的にとても平凡です。
    飯田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59 - 63)
      校長先生を初め、勉強に熱心で良い先生が多いと思います。ただ、最近飯田高校のレベルがかなり下がってきており、本人が市役所に勤めたいから高校はどこでもよいといっているにも関わらず、今年度は特に親の見栄で中学の先生に楯突いている親御さんがいるのが現実です。まずは、子供の将来から決めることであり、親が決めることではないので、今回の受験からはレベルを上げて風越との差をしっかりつけて合格点レベルをかなりあげて頂きたいです。折角の飯田高校が台無しです。
      飯田高校なんですから、厳しくて当たり前だと思います。
      元気のよい学校というイメージだったが、今はやる気のある生徒と無い生徒の差がかなり感じられる。
      やる気さえあれば幾種類かの資格が取れるが、それを負担とする生徒もいる。技能系の高校なので安易に就職に有利と考える保護者や生徒が多く両者が不景気で就職難な現状に無知、無関心な家庭が多い様に感じる。
      20年、30年前に比べると全体的にレベルの低下が目立つ。専門の勉強をしている割には生徒に突っ込んでみるときちんとした回答が帰ってこない事が多い。授業中に装置が故障し授業が中断したらしいとか、昨年各クラスにやっと扇風機が取り付けられたとか、予算不足が目に見えており授業への影響が懸念される。つまらない学校になってしまい非常に残念だ。
      さほどでもないと思う。
    飯田風越高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
    卒業生 / 2014年入学
      自称進学校の中でもひときわ「自称」の度合いが強い典型的な田舎高校。本気で勉学に励みたいという確固たる意志があるのなら、お隣のI高校に行かれることを激しくオススメする。というのも、この高校が、中学校においてあまり勉強をしないまま地頭だけでテストの点を取ってきたような怠慢な人間が惰性での高校選びの果てに漂着する場所だからである。しかし、中学までとは違い、高校での勉強及び大学受験というのは一朝一夕の努力程度で何とかなるほど生易しいものではない。俺はやらなくてもデキるんだという傲慢な自意識とそれに反して全く伸びない成績の乖離に苦悩し結局挫折する者は頗る多く、入学当初はMARCHや国公立大学を志望するものの結局地方の中堅大学や専門学校等に落ち着くケースがほとんどである。このように、勉学面では難点ばかりが見受けられるが、スポーツ面に関しては弓道部、空手道部、サッカー部などを中心にそこそこな戦績を納めている。部活が高校生活の目的であるのならば選択肢の一つとして加えてもいい高校であるとは言えよう。
      特に厳格なドレスコードはないものの、髪を染めない、ピアスを開けない程度のルールは存在する。腐っても進学校といった具合である。