みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立   >>  共学

高校の口コミを探す

長野県の公立共学高校の評判(口コミ)

松本県ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62 - 63)
    卒業生 / 2014年入学
      課題が多く自分のやりたいように勉強できない。典型的な自称進学校、課題は答えを移して出す人多く、やる必要性が感じられない、部活はかなり強い。英語の授業だけはかなりレベルが高かった。
      特に校則はない、常識の範囲内ならオーケー、

卒業生 / 2010年入学
      昔、長野県下3番手の進学校として知られた高校です。ですが、残念ながら今現在はその面影がないのが現状です。進学実績も進学校を名乗るには物足りないのではといったところです。しかし、在学する生徒は穏やかで真面目な人が多いので高校生活自体はとても充実したものにできると思います。
      染髪・バイト禁止など校則は厳しい方だと思います。ただ、頭髪検査や服装検査はないため、髪型や服装は比較的自由にできると思います。
    小海高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42)
      自然に囲まれた静かな環境で学ぶことのできる高校です。
      近隣の小学校、中学校から進学している人が多いため、入学した当初からグループがやや出来上がっている部分もありますが、優しい生徒が多いので仲の良いクラスが多かったです。
      生徒数は近隣の高校に比べて少ないですが、その分先生と生徒の距離が近く1人1人をしっかりと見てくれているイメージでした。関わる機会の多かった先生は、卒業した後でも名前を覚えてくれていたりします。
      進路サポートもしっかりしているので、相談すると親身に聞いてくれてアドバイスをくれる先生が多いです。
      青板という制度がありますが、普通に生活していたらまずもらうことはありません。
      高校生らしくしていれば特に厳しい部分もありません。(染髪、ネイル、ピアスは当然ですが引っかかります)
      休み明けに頭髪・服装検査がありました。
      おしゃれしたい年代には少し厳しく感じる部分もありましたが、大体の生徒がまともな服装をしていたので派手に着崩していると逆に目立って格好悪かった印象があります。
    長野商業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      就職希望の人にはお勧めだと思います。
      周りの友達にも恵まれ、楽しく3年間過ごすことができました。
      先生方も良い人が多かったように思います。
      運動部の生徒が多かったので、良い意味で熱い学校でした。
      月に一度身だしなみ検査がありました。
      全校集会のような感じで、割と厳しくチェックされます。
      部活動、デパートなどに力をいれているため、仕方ないのかもしれませんが、
      他校に比べ厳しい方だと思います。
    上田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      人間関係が煩わしくなく、先生もいい人が多いので勉強するの凄くいい環境だと思います。いじめなどもほとんど聞いたことがありません。優しく真面目な人が多いですが文化祭などでははっちゃける人も多いです笑
      そういう人も受験期になれば皆真面目にやってました。
      形として校則はあるが、実際はかなり緩かった
      髪染めてる人もいたし、中にはピアスしてる人もいました
      バイトも原則禁止でしたが案外やってる人もいました
      それでも先生は基本口出ししないし、羽目を外す生徒もほとんどいません
      常識の範囲内であれば問題無いと思います
    伊那北高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:61 - 65)
      今年卒業予定の在校生です。正直言って伊那北に進学して後悔しています。
      この文を読んでいる貴方は伊那北に来て何がしたいですか?どこに行きたいですか?明確なビジョンがなく、ただ偏差値が高いから、という理由で選ぶにはハードかもしれません。伊那北には確かに周囲の学校にはない長所もありますが、欠点もあります。校舎の設備が古いこと、生徒のプライドが高いこと、学校行事には割と強制的に参加させる風潮、土曜日に授業があること、更に日曜日に模試で12日連続登校なんてことも。(一部は私の学年/クラスだけかもしれませんが。)
      大学進学を見据えた時に日東駒専~レベルを狙うならば同じ伊那市内の弥生高校でも狙えますし赤穂高校あたりの推薦も(神奈川大レベルなら)選択肢に入るようです。私みたく中学の仲のいい友達と同じ高校に楽しくに行って推薦狙えばよかったなんて思わないような高校生活を貴方が送られることを祈ります。
      制服がないのは有名ですが伊那北ではバイト禁止ですので注意です。(バレないようにやってる人もいるみたいですが詳しくは知らないので割愛)
    梓川高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
    在校生 / 2017年入学
      悪いという評判やヤンキーがいるという評判があるようですが、そんなことはありません。頭髪検査等があり髪を染めている人はいません。ピアスは派手な物でなければokです。進学に関しては、先生たちがしっかりサポートしてくれます。勉強でいい成績を取っていれば推薦ももらえます。就職率もかなり良いとされています。又、就職・進学した卒業生の話を聴ける会もあります。
      今年から厳しくなったと聞いています。
    長野東高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      全国的に著名なかたは少ないですが、長野県内で著名なかたは以外と多いです。
      例:清水まなぶ、塚田賢治、大久保ノブオ、伊藤かな恵
      髪型や髪色、ピアスや化粧には厳しいですが、服装に関してはかなり緩いです。
      頭髪検査があり、引っかかると生徒指導に呼び出されます。ツーブロはなぜか校則違反になります。
    上田東高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      文武両道の出来る学校です!!勉強も部活もいい環境で出来ると思います!
      とても充実した楽しい学校生活を送ることができています!
      テストの時に頭髪チェックがあると聞くけれど、そこまで厳しくないと思います。
    上伊那農業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:41)
      勉強をするために学校に行くのではなく、部活動をするために行っているという人が多いです。学校の授業以外は勉強は一切しないという人が正直なところいますが部活動は一生懸命やっているという印象があります。そのため、部活動では県内でも強豪と言われる部活動も多いかと思います。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。

※【調査概要】
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代