>>     >>     >>     >>  共学

高校の口コミを探す

長野県の公立共学高校の評判(口コミ)

• 長野商業高等学校
    長野商業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      進学先は意外とレベルの高い大学に行く生徒がいる。また、就職先は大手企業もあって進路先はかなり良い印象。進学者、就職者ともに卒業生の評価が高い
      在籍中、特別厳しいようには感じなかったが風紀を乱す生徒はいなかった。

• 飯田風越高等学校
    飯田風越高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      全体の雰囲気はまあまあ良いとは、思う。一つ一つのイベントを楽しもうとする姿勢はアグレッシブであり評価できるポイントである。 ただ、この高校の場合、勉強に対する取り組みが思ったよりも欠けていると言わざるをえない所が残念なポイントだ。
      私は入学前は風越高校はもっと勉強に力を入れていると思っていたが、そんなことは無かった。メリハリも付けれないような奴らが多数居るのが現状である。(努力をしている人は、ひたむきに勉学に励んでいる)
      私は現在三年だが、進路早期決定組と一般入試組の態度面や行動面の違いに愕然とする。ささっと決めて楽に進路を決めてしまう人たちが多かったのはがっかりした。
      そして施設がとにかくボロイのが残念ポイントだ。いくら書いたところで、意味は成さないだろうが、トイレの臭いがとにかくきつい。 少し前に修理はしたみたいだが、流石にこれはアウトである。
      老朽化も進んでいる。もう少し改善してほしい。
      もう少し文武両道の学校となって欲しい!

P.S. 勉強スペースが確保されてるのは、有難い。 ただ、寒い!
      近隣高校と比べても特別大したことはないだろう。逆に緩いくらいか?
      だが、フードを制服から出してはいけないというのは、腹が立つポイントだ。
      スマホはロッカーにしまうという決まりも一応あるが、こんなのを守っている人はほぼ居ない。
      服装検査の緩さはなかなかのものだと思う。予め予告してあれば、そりゃ皆合格するわ。

• 松本美須々ヶ丘高等学校
    松本美須々ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
      校風は自由のはずなのに、ここ数年で先生達が厳しくする。校則は特にないのに、注意されたり、時には髪色直させられたり。アクセサリーも注意の対象。アクセサリーや頭髪を染めたり、化粧などはやってもいいけど推薦取らせないよと脅される。高校生らしい服装を、とかいいながら、結局決めつける先生たちは何がしたいのだろうかと思います。
      去年からクラス替えが始まったかと思えば、3年間やって終わるし、後輩には、今年の1年生は廊下でしかケータイを使えないと聞きました。
      生徒のいる教室のストーブや扇風機はケチるのに、研究室はいつもつけっぱなし。誰もいなくてもつけっぱなし。お昼の放送では、自分達のいる部屋はうるさいからと言って放送部に文句を言うおかげで生徒はお昼の放送は放送がなかなか聞こえません。
      文化祭では、楽しいけど、部活やっていない人たちや三年生は基本的に暇でしかない。
      部室の割り振りも人数のこと考慮されないし。

美須々に自由を求めて入ろうと思う方には、はっきり言って、今の美須々はオススメできません。生徒の自由を考えさせ育てる気を感じられない。
      だんだん厳しくなっている。先生たちが何を求めているか知らないけど、美須々の伝統を受け継ぎたいと思っている生徒のことを果たしてどこまで考えているのやら。。
      服装検査、持ち物検査はない。しかし、テスト期間中、頭髪チェックは行われる。文化祭や体育祭はチェックが厳しくなる傾向あり。

• 長野市立長野高等学校
    長野市立長野高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:51)
      部活を精一杯やりたい!と思うならおすすめします。ですが勉強を一生懸命したいと思うならやめた方がいいかもしれません。
      そこまで厳しくないので普通です。茶髪にすると、染め直せと怒られます。

• 丸子修学館高等学校
    丸子修学館高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:43)
      総合学科という事で、自分の専攻したい分野の授業が選べるので、とてもいい。大学の進学率も良く就職率もかなり良い!
      途中で退学してしまう生徒もいますが全体的に見れば退学者は、比較的少ない方です。
      かなり緩めだと自分は、思いますね。
      別に髪の毛を染めなければ頭髪服装検査に引っかかる訳でもないし、問題がある生徒でも生徒指導の先生が丁寧に直す部分を教えてくれる。

• 塩尻志学館高等学校
    塩尻志学館高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      総合学科であり2年次からの授業は自分で選べる。(五教科、商業、農業、裁縫、保育介護、体育など)
      学年240人 合計720人
      男女比率としては3:7程度。男子の肩身が狭い という事はない。
      先生の数も多く、生徒との距離も近い為質問等にも行きやすい。
      夢がある人はそれに向けて頑張れる学校。
      夢の無い人は授業選択に悩むかも。

雰囲気はとても落ち着いていると思う。問題行動を起こす人間は殆ど居ない。しかし無断アルバイトをしている生徒は少なくない。

1年の必修授業の体育では水泳が存在する。男女同じ。

学校周辺の環境も充実していて、駅からの途中にコンビニがあり、飲食店にも困らないだろう。ドラッグストアもあり、重宝されている。
      放課後には、10分程歩いて塩尻市図書館に移動して勉強をしている人も居る。
      何に於いても本来自分次第なのは言うまでもないのだが、この学校は自分の選択に責任がついてくる。授業の選択ミスの声はよく耳にする。
      熟考して選択してもらいたい。

俺は最高の学校だと思ってます。1つ後悔があるとしたら、学校が楽しすぎて受験勉強が少し遅れた事ですかね笑
      校則は無いに等しい。
      アルバイトは休日のみだが1年次後期からできる。
      季節毎に頭髪とピアスのチェックがあるが心配には及ばないだろう。

• 丸子修学館高等学校
      良い先生が多い。町の自然環境がよくすくすく成長できる。総合学科という特殊な形態なため遠方からの生徒もちらほらいたが和気藹々と学校に馴染んでいた。信州大学などの有名大学にも意識の高い生徒は努力次第で毎年数名は合格します。指定校推薦が貰えれば東洋大学など県外の私大にも早々に合格することも可能。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      他校の校則をよく知らないからわからないけど、厳しくわなかった

• 野沢北高等学校
    野沢北高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
      落ち着いた雰囲気の良い学校です。生徒同士のトラブルの話は聞いた事が無いし、同学年は勿論、学年を越えた縦の繋がりも強く、皆、普段は真面目で勉学に勤しんでいますが、文化祭などのイベントではかなり盛り上がります。生徒には素朴で優しく、誠実な人柄の人が多く、地域の方からの評判がとても良いです。「北高の生徒が学校帰りに買い物を手伝ってくれた」とか「坂道を登れなくなった軽トラを数人がかりで押してくれた」というようなお礼の一報が届くこともままあります。一方、理数科には、良い意味で変人が多数います(こういう人を天才肌と呼ぶのかと思うような人など)それから、教師陣には、北高のOBがたくさんいて、百年余りの伝統ある北高の精神が脈々と受け継がれているように思われます。最近ではいても年に数人と、少なくなってきてしまいましたが、昔から毎年何人もの東大生を輩出してきた長野県内有数の進学校です。卒業生は政界、学界、文化、芸術など各界で活躍しています。特に、国務大臣を3人輩出している点は注目すべきだと思います。
      校則というようなものはありません。と言うか、あるのかもしれませんが、普段から誰もが摂理ある行動を取っているため、生徒も教師も校則を意識することがありません。バイクを含め、通学方法も自由です(届け出必要)唯一学校生活の中で認められていない事は、屋上に上がることです。地学班の活動や、その他の特別な理由がある際は認められますが、普段は施錠されています。それ以外に、特に思い当たることはありません。

• 下諏訪向陽高等学校
    下諏訪向陽高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      坂は慣れればきつくない。でも、夏は汗ダラダラ。最高の学校。大人しい人にはオススメしないかな。でもほんと、いい先生ばかりだし、優しい素直な子たちばかりな印象です。
      頭髪検査、服装検査などありますが、厳しいと感じたことはないです。

• 飯田風越高等学校
      飯田風越高校をあまりいいイメージにもっていない方も沢山いると思います。私もそうでしたが、実際に通ってみると真面目な生徒がとても多くとても居心地のよい学校です。
      3年時の進路指導では先生方がとても親切に面接練習に協力してくださり先生方もとてもいい先生が多いと思います。
      厳しくはないと思います。
      ただよく分からない校則は多いです。

>>     >>     >>     >>  共学