みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立

高校の口コミを探す

長野県の公立高校の評判(口コミ)

野沢南高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
      入ったが最後絶対国公立大学、私大ならmarchには受からないと思った方がいい。勉強を頑張ろうという人が少なく、またそういう雰囲気も全くないからその中で頑張るのはしんどいものがある。大学受験を見据えた中学生は絶対にもっと上を目指した方がいい、確実に入ったら後悔する。
      最近になって治安が悪くなったな、しっかり荷物は個人でしっかりと管理した方がいい。
      競歩大会無くなったな、楽しみにしてる人も少ないのか知らんけど、そんで代わりに3年生を送る会になるって。
      限りなく普通だな、長期休業の前後に頭髪検査があるくらい。染髪、ピアス、化粧はNG。
    梓川高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      設備が悪い。風紀は乱れぎみ。 校則なんてあってないようなもので理解してる人は少ない。校則が破られてても誰も注意しない。生徒会の統制力が低すぎて生徒に示しがつかない。
      授業中にスマホ、居眠り、飲食なんてザラにある。
      もちろん、そんな人は少数でちゃんと勉強してる人もいるけどね。
      かなり緩い。髪染めてるしピアス多い。遅刻や早退なんかかなり多い。
    松川高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:37)
      兎に角不良が多い気がする。中には良い人もおるけど、俺はあまり好きじゃないかな。落ち着いてる人が少なく授業中声を張り上げたりする人もいて少し不快。
      大事な行事なとがある日以外は制服登校なのが良い。他の学校と比べれば校則は緩い方だと思う。
    岡谷工業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:42 - 45)
      比較的とてもいい学校だと思います。岡谷東、岡谷南、岡谷工業と岡谷を代表する学校がありますがその中で一番いいんじゃないかと思います。他校の様子を聞いて、後悔したことありません。
      勉強は確かに簡単だし宿題もないに等しい、しかしちゃんと社会に通用することが出来る学校なんてなかなかないと思うんです。
      男性は女子が少なくて恋愛できない…なんて言う人も確かにいます。(結構他校とカップルの人はいます…)
      いい会社に入っていい上司に恵まれて、職場で恋愛なんてしちゃったりして。そんな感じでも充実するのではないでしょうか!
      科が5つあり、学習内容もそれぞれ違います。お好きな道を選んでください!
      ゆるいほうだと思います。特に男性は髪型気を付けていた方がいいかなと。(女性は髪型は何も言われません)両者同様、染めたりピアスはダメ、一部の他校でもこれは同じかと。
      思っているほど厳しくないし、堅苦しい雰囲気がないので良さげです
      許可取ればアルバイトもOK
    諏訪実業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
      資格を沢山取りたい人にはとてもいい高校だと思います。
      商業科、会計情報科、服飾科があり、めずらしいので遠くから通ってる人もたくさんいます。
      検定がいっぱいあるんですが、1年ではそんなに多くないんですが2年から多くなります。3年になれば多い人で毎月あったりします。
      私は服飾なので服飾しかわかりませんが
      少なくとも私は入らなければよかったって思います。
      1年の時はまだ頑張れる範囲の制作ですが
      2年からはコースがわかれてやる量も増えます。
      3年になるとファッションショーにむけて制作がありものすごく大変です。
      あと布代が3年間でかなりかかってきます。
      検定費も落ちれば何回もうけなければならないので結構かかります。
      普通科より大変なのでそれなりの覚悟を持って入った方がいいと思います。
      ですがクラス、学年の友人は楽しい人が多いです。
      派手な人がたくさんいるのでそういう人が苦手な人はやめたほうがいいかもしれないです。文化祭や体育祭は規則が多くなってきてしまって先生たちがうるさいです。
      あと縄跳びと水泳が必須授業なので
      その課題をクリアしなければ進級できないです。
      水泳やりたくない人は入らない方がいいです。
      ほかの高校と比べてゆるい方ではないかと思います。
      頭髪検査があり、そこは少し厳しいところかなとは思います。
      検査以外は明るくてもあまり言われないです。
      その時直してくればいいって感じになってますね最近は
    上田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
      勉強、班活を両立させている人が数多くいるためお互い切磋琢磨しあえるとても良い環境でした。
      私はこの学校に入って本当に良かったと感じています。
      校則は特にありませんでした。
    木曽青峰高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 52)
      いろんな学科があって自分の勉強したい分野をしっかり勉強できます。学校行事もたくさんあり、クラスの子たちと仲良くなるきっかけになります。楽しい学校生活が送れます。
      授業中にスマホを使ってはいけないという当たり前な校則などはありますが、休み時間中は使えるしお菓子など飲み物も飲めるので基本緩かったと思います。
      学科ごとに分かれてるだけあって、
      贔屓がひどいです。
      先生もできの悪い学科には口の悪い悪口みたいなのを、優秀な学科の生徒の前で
      平気で言います。
      授業の質は最悪ですね。授業やらずに映画適当に
      見させておく先生もいますしね。
      部活の面言わせていただくと、卓球部の顧問はあまり顧問としてふさわしくない先生です。卓球部に入るときは気を付けてください。
      まあまあです。
    上田東高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      明るく雰囲気の良い学校です。
      楽しむことが好きな人が多い学校で、何をするにもクラスや学校全体の団結力が強いなと感じました。
      また、勉強と部活の両立をするにはちょうど良いと思います。
      頭髪とピアスは注意されることがありますが、あまり派手で無ければそれほど問題にはなりません。
      バイトも禁止ですが隠れてやっている生徒は結構居ました。
    富士見高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      進路学習なんてやっても無駄
      多分この高校だと進学してもついていけなくなる
      授業なんてやっても無駄
      絶対将来にやくにたたない
      なんでここの学校に入ったのか分かんない
      厳しい
      ピアスとか頭髪にたいしてめっちゃ言ってくる
      バイトも申請しないといけないし
      色々めんどくさい
      先生は注意だけするがその注意がうるさくウザイ