みんなの高校情報TOP   >>  口コミ   >>  長野県   >>  公立

高校の口コミを探す

長野県の公立高校の評判(口コミ)

長野吉田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      自称進学校なので週末に課題が多く出されます。大変でしたが、そんなことも気にならなくなるくらい楽しい学校です。ただ、全く勉強をしなくなってしまう人もでてくるため学内の成績はピンキリでした。
      校則は文化祭の前だけ、髪の色に厳しくなりました。あとは、あまり厳しくもなく ゆるゆるでした。
    松本蟻ヶ崎高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
      長野県での順位は20位と高くはないが自分らの代から国公立への合格を目指していて、勉強とその他(文化祭など)の割合が9:1と感じて、高校生活を勉強へ捧げたい人向けの学校。元女子校というのもあり、女子と男子の割合が5:3で、男子は少ない。
      蟻ヶ崎高校は、生徒指導はないが、ピアス、髪染め、化粧等が禁止されていて、地毛が茶色い子は何度も注意された上で、保護者に注意の電話までされていた。
    長野南高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      とてもいい学校だと思います
      先生もとても良く教えてくれたり生徒みんなが自分から学習に取り組んでいます
      勉強のレベルがとても上がってきています
      とてもいいと思います
      生徒がのびのび生活を送れるとても素晴らしい校則です
    軽井沢高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:38)
      クラス内でのイジメがあり相談しても何も解決しないどころか悪化させて放置状態。色々な所に相談したところ似たような相談がいくつかあるとの事でした。
      定期的な頭髪検査等、他校と変わらないと思います。
    伊那弥生ヶ丘高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      文武両道を吟っているが、どちらも中途半端なだけ。ここに入ったら部活でも勉強でも目標実現は諦めた方がいい。
      上伊那では厳しい方。
    田川高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      校舎はかなり汚いほうだと思います。校内は全体的に薄暗く、冬になると、外よりも気温が肌寒く感じることが多いです。
      トイレには洋式便所は一つしか無く、ほとんど和式便所で、故障していて水が正常に流れないことも多々あります。基本的にトイレットペーパーは補充されていません。
      神経質な人には本当に受け入れられない環境だと思います。
      ピアスはほぼ黙認です。ゆるく注意はされますが厳しい指導というほどではありません。
      染髪はテスト中にこっそりとチェックしているらしく、頭髪検査はテスト明けです。昇降口で教師が立っていて、呼び止められなかったらセーフ(そのまま校舎内へ入っても大丈夫)です。もし呼び止められるとその場で指導されます。
    上田高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
    卒業生 / 2014年入学
      私は卒業生ですが、上田高校に入学して本当によかったと
      胸を張って言えます!
      小学校、中学校のように問題児?やくだらないことをする生徒はほとんどおらず、思いやりがあって、優しく、温かい生徒ばかりです( ; ; )
      髪を染めていたり、ピアスを開けている人もちらほら見かけますが、基本的に厳しく指導されることはありません…
      ゆるく注意されるぐらいかと思います。
    長野西高等学校(通信制) (長野県 / 公立 / 共学)
      伝統的な学校ですが、
      生徒の自主性が尊重され、
      思い思いに3年間を過ごせると思います。
      班活も勉強も学校行事も全力で取り組むことができ、
      充実した高校生活がおくれます。
      落ち着いた校風で、生徒自身が場をわきまえているので、
      教師が服装や携帯、髪型などを厳しく指導することが
      基本的に無いように思います。
      女子の割合が多く、オシャレに気を使う人も多いですが、
      節度を持っていれば怒られることもありません。
    小諸高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      校則がゆるく全体的に自由な感じで良い
      ここら辺の高校ではいちばんゆるいと思う。
      休みや授業が午前だけの日が多い気がする。
      すごくゆるい。ピアスや染髪をしていても口頭で言うだけ。
      バイトは許可とらないとだめだけど普通にやってる人いる。
    長野工業高等学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      ここを受験しようとしてる人 もう一度よく考えてみて下さい。
      先生は親身に指導してくれる方もいますが、適当な人も多いです。この人本当に先生なのか?と疑ってしまうほどガサツで暴力的な発言をする先生も居ます。
      やはり工業高校で女性が少ないので恋愛も出来ませんし文化祭やクラスマッチも他校と比べるとかなり劣っています。
      ですが資格取得や実践的な職場で総戦力になれる技術を学べるので就職には有利です。一応就職率は100%です。中には大学や専門学校に行く生徒もいますが就職に比べると少ないです。
      目標が無いと後悔します。ただ、イジメは少なく各クラスや班活動の仲は良いと思います。誰かしら共通の趣味を持った人がいるので、友達には困りません。
      科によっても違ってきますが、全体的には普通かゆるい方だと思います。月初めに頭髪 ピアスの検査があります。茶髪の人は事前に黒染めスプレーで黒く染めてから受けていますが何も注意はされません。余りにも酷い人はリスト?に名前が書かれると生徒指導の先生がよく言いますが本当かどうかはわかりません。
      アルバイトについては許可証が必要で、大半の人は許可証を貰って居ますが無断でしている人も居るのが現状です。